elena_elena » 16 дек 2013, 00:01
Последний день круиза. Дувр. Высадка.
Избалованные высадками в Барселоне и Чивитавекья, мы, видимо, расслабились. В Барселоне очередь на такси
была огромная, но машин было больше, чем желающих уехать, так что минут через 10 после выхода с корабля
мы уже двигались в сторону аэропорта. В Чивитавекье вокзал рядом с портом, так что хочешь – поезжай
в аэропорт поездом, а хочешь – 20 евро с человека комфортабельный автобус прямо от проходной порта. В Дувре
Карнивал предлагал трансфер до вокзала по 10 фунтов с человека. Мы гордо отказались: еще чего не хватало –
сами прекрасно доберемся. Такси стоит 6-7 фунтов за машину, тем более нам нужно не на вокзал, а на автобусную
станцию: на 9.10 у нас куплены билеты на Нэшнал Экспресс. Как же мы ошибались!..
С вечера выставили чемоданы. Утром налегке отправились позавтракать в Лидо. Присели у окошка, перекусывая
стали наблюдать за высадкой. И что-то картина стала меня напрягать. Народу выходит много, а очереди из такси,
желающих доставить круизеров на вокзал, что-то не видно. Периодически подъезжают пару минивэнов с «шашечками»
и на этом все.
- Не паникуй, - велела я себе. – Наверное, все взяли трансфер, вот такси просто больше и не нужно.
Спустились в круизный терминал, забрали чемоданы, вышли на пирс. Мама дорогая! Огромная очередь из круизеров,
а такси – все те же три минивэна, которые челноком снуют в город и обратно. На часах – 8 часов. Перед нами – сотня
человек. И я начинаю понимать, что есть все шансы, что автобус уедет в Лондон без нас. Пришла в голову мысль идти
в город пешком. Но за время круиза наш багаж изрядно вырос и потяжелел, так что это было практически нереально.
И вдруг – о чудо! – к причалу подъехал голубой двухэтажный автобус, фотографии которого попадались нам на форуме.
Бросились к нему, как к родному. А тетенька-водитель войти не разрешает, мол, с багажом – нельзя. Автобус –
для команды судна и круизеров, которые выходят в Дувре просто погулять. Покидаете порт с багажом – берите такси.
- Мэм, - прошу и умоляю я. - У нас билеты на автобус от Пэнсестер Роуд. Мы не успеваем!
- Ничего не могу сделать. Если таксисты увидят, что я вас посадила, мне будет «секир башка»
(характерный жест рукой по горлу).
- Мэм, да где же здесь такси?! Если б они были, разве же бы мы вас беспокоили?!
И в таком духе дискутируем минут десять. Представьте, как эта драма выглядит, учитывая мой слабый разговорный
английский!
Короче, пожалела английская тетенька нас. 3 фунта за двоих. Но, главное, что едем. Потому что, поверьте, что я
готова уже была заплатить гораздо больше.
Почему пишу так подробно? Предупрежден – значит вооружен. Учтите, что в Дувре при высадке добраться до автобусной
станции (да и до ж.д. вокзала) может быть проблематично. Берите трансфер от корабля, заказывайте такси заранее или,
если багажа у вас немного, - высаживайтесь пораньше и – пешком (не спеша – это реально).