После достаточно активного и даже физически тяжелого предыдущего отпуска в горах (Тибет, Бутан, Непал) захотелось как-то вот расслабиться, ни-че-го активного не планировать, а просто отправиться в круиз, причем чтоб зимой -- в лето
Ну, сами знаете: постоянное "жилье", сбалансированное питание , кто-то тебя развлекает каждый вечер, и, главное, никакой сборки-разборки багажа, и даже напротив - возможность обжить каюту, спокойно разбрасывая вещи где угодно.
Ну, не мне вам обьяснять
Так как кое-кто из нас (не буду показывать пальцем) не очень в ладах с вестибулярным аппаратом, решено было минимизировать количество дней в море (что автоматически исключило круизы из НЙ или Майами) и добавить по паре дней наземной программы до и после круиза.
В результате вышло как-то так: 2 ночи в Сан Хуане (Пуэрто Рико)+ круиз по маршруту Сан Томас -Барбадос - Сан Луша - Сан Китс - Сан Маартен - Сан Хуан + 2 ночи снова в Сан Хуане
Заказ круиза делали через ебукер, получили по 110$ скидки от цены, заявленной на сайте компании. Кстати, тут на сайте сложилось странное мнение о Карнивал - на наш взгляд, незаслуженно негативное. Но об этом потом.
Перелеты заказывали через Иберию, вышло дешевле всех других компаний, но честно говоря, саму Иберию мы терпеть не можем за ее самолеты с узкими и близко натыканными сидениями...
Примирило с этим выбором только то, что только один перелет осуществлялся самой Иберией, а остальные Американ Эйрлайнс - у них и самолеты получше, и сидения чуть дальше расположены - есть куда коленки пристроить.
Заказывали круиз еще летом, где-то в июле, тогда и бродили в голове мысли о "спокойном отдыхе" и ничегониделании - просто воспоминания об "горнячке" в Тибете еще были слишком свежи ...
Время шло и настроения менялись: как это "только пляжи" ? нам быстро надоест, мы не такие. Обычно дольше 2 дней "пляжевания" не выдерживаем...
ОК, чем же можно заняться в круизе кроме обзорных экскурсий? Оказалось, возможностей достаточно и в списке корабельных эксов, и если порыться в предложениях местных фирм, и особенно описанных в отчетах форумчан
Так чтo желание "просто отоспаться-отдохнуть" честно говоря, не исполнилось . ну, а насколько оно не исполнилось - рассудите сами
Последний раз редактировалось ДиТа 11 янв 2013, 03:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Решено было взять каюту с балконом; уже был опыт круизов в каюте с окном - как-то мне не очень пошло, люблю широкий обзор. Для меня балкон - само то, кресла-шезлонги и столик- что еще нужно, чтоб встречать восходы и закаты в море ?
Выбор местоположения каюты у нас давно отработан: опять же из-за боязни качки практически всегда берем 6 палубу, и самый-цамый центр палубы: чтоб попытаться избежать и носовой, и боковой качки.
В нашей практике даже был "вопиющий" на взгяд наших друзей-попутчиков случай в одном из предыдущих круизов: мы получили апгрейд с нашей 6-й палубы до 10, и с каюты с окном до свиты и ... отказались от него, так как один из нас сразу почуствовал - качало заметно... и таблетки не помогли . Представляете изумление народа в нашей каюте с окном на 6-й палубе, когда мы заявились с предложением меняться ?
В общем, у всех свои сложности, и наши еще совсем небольшие, я считаю
В дальнейшем каюта оказалась вполне себе ничего по размеру, единственное, что нас действительно удивило в ней - откровенно дешевое оборудование в туалетно-душевой: раковина и сtолешница какого-то розового пластика (??) Будь он темно-синий или коричневый или .. ну не знаю, темно-зеленый- возможно, это не так бы бросалось в глаза, но этот розовый?
Но, тем не менее, все в этой туалетной комнатке исправно работало, места хватало на все наши пузырьки-бутылочки.
Но все по порядку. Вначале пару слов про нашу наземную программу: До круиза 2 ночи в Сан Хуане мы провели в гостинице "Галлери Инн", которая позиционирует себя как "отель-бутик в аутентичном стиле".
Расположена она достаточно удачно, во всяком случае то, что мы хотели - старый Сан Хуан, между двумя фортами: Вооон то желтое здание у дороги с пальмами :
Заказана она была и на время до круиза, и на после. В первый заход мы получили 2-х комнатный номер без окон, но со входом из "сада", входная дверь была массивной и очень высокой, с прорезанными в нем "окнами". Мы для себя решили, что это бывшие вьездные ворота (!!) в старый двор.
Вообще-то говоря, "аутентичный стиль" оказался совсем даже не стилизацией, а просто гостиницу сделали на базе нескольких действительно очень-очень старых домов, соединенных в единое целое системой лестниц, переходов и даже тунелей ...
И все как-бы не отличалось от фоток на сайте, но живописные пятна на стенах и потолках, которые казались интересной иммитацией, оказались действительно пятнами плесени и сырости, в сопровождении соответствующего затхлого запаха ;)
НО ! широченная кровать под балдахином, резная мебель и вычурная люстра таки да создавали некий налет "понта и печали" по ушедшим временам...
В добавок, все это "имение" принадлежало какому-то народному художнику Пуерто-Рико, и все пространство внутри гостиницы и в номерах было увешано и уставлено его работами - картинами и скульптурными фрагментами; и старыми фото, старыми и древними игрушками и предметами быта.
Так что все это вместе создавало у нас удивительную смесь настроений - любопытство , удивление и оторопь от бытовых "удобств"
Мы , наверное, полдня "лазали" по гостинице и пытались как-то понять ее и ее хозяина, пытались сделать фото всего этого "блошинного рынка", но так как освещения внутри было очень мало, то фото вышли не очень... Может , по-позже выложу все же пару фото как иллюстрацию к нашей оторопи
Ну, собственно, смотрите сами
Из каждой ниши на тебя кто-то смотрит :
И, что интересно, исследую фото на стенах, старые и поновее, я обнаружила фото хозяйки гостиницы с .... Мишель Обамой ! Причем с Мишелиной собственной подписью с благодарностью за оказанный прием (?) Или мы совсем ничего не понимаем в "аутентичных отелях-бутиках", или у них в недрах этого конгломерата где-то есть "королевские" номера-люкс, возможно даже после ремонта ...
Последний раз редактировалось ДиТа 19 янв 2013, 00:28, всего редактировалось 9 раз(а).
Завтраки, кстати, были откровенно скупыми в этом "бутике" - достаточно мерзкий кофе и какая-нибудь выпечка типа маффинов, плюс мюсли с молоком. Были и фрукты, но выглядели они не слишком аппетитно - совсем мелкий виноград типа одесского балконного и бананы в пятнышках...
Не подумайте, что я ворчу - не смотря на все вышеописанное, нам было совсем не плохо в этом "бутике" в первый раз, и уже через пару часов, когда первый шок прошел, было смешно наблюдать за другими постояльцами-туристами, как и мы ошарашенно разглядывающими старинные лошадки-каталки без ноги, или потрескавшееся кожанное седло, или странные скульптурные группы, хаотично разбросанные по гостинице
Ночью очень громко и мелодично пела какя-то птица в нашем "саду", потом пошел дождик, и он лил всю ночь. Измученные долгим перелетом, мы все-таки заснули в глубине этой "фазенды".
Наутро оказалось. что хозяин еще и обожает огромных попугаев - он их выпустил в свободный полет и они расположились в самых неожиданных местах. короче говоря, полный сюр ...
Как удивительный артефакт эта гостиница стоит посещения, но вот жить в ней не стоит
Последний раз редактировалось ДиТа 11 янв 2013, 03:27, всего редактировалось 4 раз(а).
На следующий день у нас были наполеоновские планы: обьять необьятное и посетить 3 главные достопримечательности в окрестностях Сан Хуана: Тропический лес, пляжи подальше от города и каяк-тур во "Флюоро-бей".
Такси с "гидом" на 12 часов и со всеми входными билетами на пару нам встало в 300$. Не считаю, что это дешево. Думаю, еслиб мы взяли машину на прокат, все вышло бы подешевле, но ... тогда кто-то один как минимум не сможет расслабиться. Нет, это не наш метод
Попалась нам веселая тетка-таксистка, которая честно пыталась нам рассказать историю Пуерто-Рико, но мы как-то очень быстро сбили ее с толку своими вопросами о недавно прошедшем референдуме по поводу вхождения в состав США.
Большинство пуерто-риканцев (~60%) проголосовало ЗА вхождение в состав Штатов, хотя США их пока что совсем не зовут стать полноправным штатом Около 30% проголосовало за то, чтоб стать независимым государством, а 10% ничего не хотят менять.
Мы все пытались понять , а какую такую проблему пуерто-риканцы хотят решить этим референдумом?
Сегодня у них статус "ассоциированной территории", они не платят американских налогов, но получают американскую социальную помощь. Во всяком случае, таксистка сказала, что даже "Фуд стампы" они получают американские (?) Пуерто-Рико не содержит своей армии-пользуются американской при надобности , 75% необходимых товаров завозят из тех же штатов.
Если они станут реально штатом США, то нужно будет платить налоги ... Если станут независимыми - придется содержать армию, полицию, правительство
И чего им не сидится ? Таксистка не смогла или не захотела озвучить исконные чаяния своего народа, но за этой увлекательной беседой мы приехали в Эль-Юнк -единственный фрагмент дождевого леса на "территории" США.
Последний раз редактировалось ДиТа 11 янв 2013, 03:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну, лес- это громко сказано. Скорее, такой себе парк, облагороженный асфальтовыми дорогами, туалетами и смотровыми площадками. Он не совсем натуральный, судя по рассказам нашей "гидессы" и по зарослям бамбука
Эта территория когда-то обрабатывалась человеком: были плантации фруктовых деревьев, но в последние 40 лет хозяйственная деятельность запрещена, и даже напротив, фонд охраны природы занимался восстановлением местной растительности.
Но сегодня результат вполне себе впечатляет: стоит отойти от асфальтовой дороги вглубь, и все действительно опутано лианами, буйство зелени и воды. Нам понравилось
Маршрут по лесу включает несколько обязательных "точек", где толпятся туристы, и все уставлено машинами.
Нас привезли на "эксклюзивный маршрут, куда не ходят туристы" Тропа была еле видна, шли, цепляясь за лианы и карабкаясь по корням, потом по воде , потом по скалам - а там повстречали такую же группку, которую ведут по тому же "нехоженному маршруту"
Ну, это и понятно - леса сравнительно мало, туристов очень много- ну куда ж нас деть!
Последний раз редактировалось ДиТа 11 янв 2013, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Далее по плану был "один из лучших пляжей Пуэрто Рико". Название не припомню. Вход на пляж - по 4.75 $ Странная цена, правда ? Не 4 и не 5, а вот именно 4.75$ .Оказалось, что плата - 4$, какой-то местный налог 0.50$ и еще 0.25$ - взнос в фонд заповедника - так мы поняли от нашей таксистки. Договаривались с ней на 3 часа пляжного времени, а ушли даже раньше оттуда -ну, не пляжный мы народ.
Хотя пляж очень даже ничего был: огромная территория, пальмами усажено почти до линии прибоя, туалеты, переодевалки, магазинчики и площадки для детей - и все в очень приличном состоянии, свежеподкрашено в веселые цвета.
Народу, как ни странно, совсем было не много - таксистка обьяснила это платностью входа. Мол, неподалеку есть бесплатный берег, и многие местные предпочитают там тусоваться.
Мы потом пошли гулять по пляжу и километра через 2 таки дошли до границы с бесплатным -заглянули туда - даа, там действительно местные отрывались по-полной, с машинами и мангалами прямо у воды, с кучей пОдростков и мОлодежи со спиртным. Да здравствует бережливость пуерто-риканцев!! именно она сохранила "наш" пляж для туристов...
Последний раз редактировалось ДиТа 11 янв 2013, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
После пляжа отправились на "Флюоро-бей" - каяк-тур в лагуну со светящимся планктоном.
Стоимость самого тура - 57$, плюс за доставку из Сан Хуана берут еще долларов 20, итого ~80$ на человека. У нас эта аттракция стала частью общего пакета.
Приехали мы туда еще засветло, весь берег усыпан пивными палатками и ресторанчиками не самого высокого пошиба. Но после первой первых банок пива уже и палатки выглядели не такими обшарпанными
Постепенно туристы прибывали и прибывали ... Сотни людей скопилось на берегу и десятки "фирмочек" бойко организуют "своих" клиентов: на каждого спасжилет, каждого обмазать репеллентом, каждому сказать, чтоб разулся и оставил все ценные вещи на берегу...
Каk стемнело, первые группы пошли k каякам.
И вот караваны каяков (штук по 12-15) тянутся в глубь канала, соединяющего морской залив и лагуну. Канал шириной метра 3-4 , практически полностью спрятан в мангровых зарослях.
Никакого освещения! Иногда видны звезды на небе -это когда в зарослях "просвет" Все построено на том, что каждый такой "караван" ведет инструктор, у которого на спине прикреплена светящаяся восьмерка, а каждый каяк имеет светящиеся кольца на носу и на корме.
Собственно, вы должны грести в кромешной тьме и тишине, ориентируясь на светящееся кольцо на каяке перед вами. При этом нужно стараться не врезаться в берег, или во впереди идущий каяк, и не потерять весло
Самое смешное, что грести в такт и вести ровно каяк умеют далеко не все пары, ну и понеслось -- кто-то движется зигзагом, кто-то крутится на месте, выдержть стройный ряд совсем не просто.
В нашей спарке командование сразу взял на себя муж: Прошу тебя, не греби вообще! - было сказано мне на первых же 2 метрах пути, и это было очень мудрое решение Мы практически одни держали курс.
Моя фунция заключалась в навигации: говорить, куда заворачивает канал и на сколько мы отстали от впередиидущего каяка или же как скоро мы врубимся в него или в берег
Берег, как правило, набегал на нас неожиданным поворотом канала или деревом на водой. В общем, было напряженно и весело !
Суеты добавлял факт, что время от времени на встречу греб такой же караван, уже возвращавщийся из лагуны. Чтоб избежать столкновений, инструктора кричали "Взять всем в право!" но не всегда получалось. Пару раз сталкивались, но без особых последствий.
Короче говоря, минут через 50 (!) догребли !
Лагуна небольшая, вся окружена мангровыми зарослями, мы вдруг увидели звезды на головой, много и ярко.
Ну, что вам сказать ? это впечатляет ! опускаешь весло в воду, а с него льется серебро ... Рука, опущенная в воды, начинает светиться и мерцать ...
Купаться, правда, строго запрещено, а жаль.
В самой лагуне минут 20 провели, и обратно -- там каяков набивается целая толпа, и пора освобождать место следующим караванам.
Обратно пошло уже как-то веселее, те же 50 мин уже не так напрягли, во всяком случае меня
К нам в темноте и тишине даже заскочила ... рыба Они там часто выпрыгивают из воды, видимо ловят мошек ; а эта как-то траекторию не рассчитала и плюхнулась прямо мужу на шорты. Он от неожиданности слегонца ругнулся, поймал рыбу у себя где-то там да и бросил обрато в воду.
Весь маршрут занял более 2 часов ! Причем сам "гребной путь" оставил не менее яркое впечатление, чем светящийся планктон Вернулись мы полностью мокрые до пояса (снизу). Толи зачерпнули воду при столкновениях, толи с весла натекло...
Общее впечатление - это стоит своих денег. Но эта аттракция для сильных духом и телом - назавтра кое у кого мышцы ныли совсем не слабо...
Дорога обратно в наш "бутик" заняла еще около 1,5 часов - вечером в Сан Хуане часто пробки в направление Старого города.
Спали мы как убитые , и не запах плесени, ни пение птиц не могло нам помешать - дорога, лесные походы, пляж и каяки свалили бы и более спортивных товарищей, чем мы.
Какие отличные приключения! Главное, что ваш настрой ничего не омрачает, молодцы! Жду продолжения. Морозным днем так приятно читать о солнце и пляжах, тем более когда имеется личный интерес.
Благодарю за столь интересный и подробный рассказ о Вашей поездке.
ДиТа писал(а) 10 янв 2013, 23:30:что еще нужно, чтоб встречать восходы и закаты в море ?
Ну, на балконе не каждый день можно увидеть рассветы и закаты. У нас сейчас в нашем Карибском круизе почти все 10 дней восход и закат солнца был строго или с носа, или с кормы.
ДиТа писал(а) 11 янв 2013, 00:19:Завтраки, кстати, были откровенно скупыми в этом "бутике"
У нас точно такой же завтрак был. И мне кажется, что завтраки скорее всего во всех небольших гостиницах в Пуэрто-Рико такие скудные. Исключение составляет гостиницы известных марок, типа Хилтон.
Вот большое спасибо за подробное описание тура. Теперь хоть понимаю, что мне туда не надо. Тем более насмотрелась на этот планктон в Индонезии, в туре по островам Флорес-Комодо. Честно говоря, думала, что это что-то эдакое Но если подобное уже видел, то скорее всего не удивит.
Жду продолжения. У нас маршруты были почти одинаковые, исключая Сент Китс. Интересно узнать, что вы увидели и какая погода была.
Трудно читать. Я еще столько не выпила, что бы воспринять мягко смену свита на каюту с окном на 6 палубе. Но! Такие тараканы сейсмологически неустойчивые в вестибулярном аппарате нужны тем, кто переехал в свит. Так что вы вроде волшебников для них. Морально подготовлюсь и попробую почитать дальше. Но спасибо однозначно.
Выше я заметила, что это стоило 300$ за этот безумный день, и что я "не считаю, что это дешево"
Но по зрелом размышлении беру свои слова обратно : реально такси обслуживало нас более 14 часов: с 9:00 до 23:00, да она еще отдала 114 $ за наши каяки, да вход на пляж , да еще бензин...
Короче говоря, вроде бы и нормальная цена получается за все про все .
Каяки по инету заказывать- здорово подешевле. И рент авто 30 долл в день.Парк Эль Юнке от Сан Хуана минут 30 по хорошей трассе..Дороговато всеж 300 дол ..
Хочешь радугу увидеть? Будь готов попасть под дождь!
На следующий день планировали посвятить несколько часов до посадки на корабль старому Сан Хуану: Оба форта выглядели очень убедительно, в Сан Хуане есть художественный музей (по отзывам "неожиданно богатый"), да сам старый город тоже произвел хорошее впечатление при беглом осмотре по дороге из гостиницы за город и обратно. А ведь еще можно сьездить на "Баккарди"! Короче говоря, решение непростое ...
Так как я обычно "за" художественные музеи, а муж "за" музеи оружия и крепости, то фактически это бесконечный семейный спарринг
Но в данном случае форты я видела воочию, а отзыв про музей был виртуальный ...
Короче говоря, форты победили. Мне хотелось туда не меньше, чем сильной половине нашей семьи.
Как я уже упоминала, наш "бутик" стоял как раз между фортами, над исторической фавелой "Ла Перла". Мимо гостиницы также проходил бесплатный туристический трамвайчик, и было очень удобно проехаться на нем в форт Эл Моро- болeе старый форт Сан Хуана.
Впечатлил огромный луг (или газон ?) перед фортом. На нем местные жители валяются на травке, играют в футбол с детьми и вообще используют его как свой двор:
A при покупке билетов в Эл Моро мы совершили стратегическую ошибку - на невинный вопрос "Вам билет в один форт за 5$ или в два форта за 6 $ ?" мы ответили "В два!" Жаба высказалась раньше здравого смысла
Форт действительно стоит посетить! Нижние "этажи", лежщие прямо на мысу - это и есть тот самый Эл Моро 16-го века, он затем надстраивался и перестраивался много раз. Сегодня это музей с небольшими "реконструкционными шоу".
Нам повезло оказаться в форте около 11:00 и мы увидели "шоу" "Оборона Сан Хуана во время Английской осады" Беру в кавычки слово "шоу", так как на самом деле это была небольшая демонстрация "огневой мощи" тех времен: Пальба из стрелкового оружия и из небольшой пушки порохом тех времен.
Исполнители были одеты в форму солдат и народного ополчения Сан Хуана во время нападения адмирала Дрейка на остров, поэтому название шоу тоже в кавычках
Нас честно предупредили, что порох очень старый, и возможно не все оружие сможет выстрелить Так и было, но это даже придавало реальности демонстрации - мы ж все знаем от Суворова, что нужно "держать порох сухим", иначе будут накладки
Но даже то, что выстрелило, наделало столько шума и дыма ! Мне до последнего казалось, что все это только иммитация, а старое оружие возьми, да и покажи скою силу Народ, стоявший поближе к стрельцам, действительно держался за уши потом.
Полазили по всем доступным башням и стенам. Стены, на мой взгляд, слишком давят на психику человека своими размерами - поглядите и сравните что такое человек и что такое стена Эл Моро:
На это мое замечание муж резонно заметил, что я ничего не понимаю в фортификациях, и что крепости строили как раз за этим - подавлять морально потенциального противника
Муж попросил поднять руки вверх, а то он меня с трудом находил на фоне этой стены
Кстати, форт имеет свое военное кладбище "всех времен" - там похоронены павшие защитники всех осад крепости:
.
Последний раз редактировалось ДиТа 14 янв 2013, 02:27, всего редактировалось 4 раз(а).
После Эл Моро мне уже не хотелось, честно говоря, идти во второй форт, но во-первых, мы уже договорились с мужем, а во-вторых, жаба уже высказалась и мы были счастливыми обладателями двойного билета, то мы снова сели на трамвайчик, и покатили мимо нашей гостиницы в "новый" форт.
Вид с форта Эл Моро на Сан Кристобаль (и здесь видна фавела "Ла Перла" во всей красе):
Новый-то он конечно новый, всего-то 18-го века постройки, но стены обросли мохом и грибком точно также, как и в старом По размерам он еще больше и имеет фрагменты постройки 20-го века, резко выдеяющиеся своим минималистским квадратным стилем.
С него открываются совсем другие виды, на официальную часть старого Сан Хуана, на новый Сан Хуан, на порт - в общем, мы были рады, что все же пошли в Сан Кристобаль, хотя второй набор этажей, башен и стен полностью исчерпал все наши силы.
Наша Виктория стоит прямо в старом городе:
Если сравнивать Эл Моро и Сан Kристобаль - то честно говоря, даже и не знаю, какой из них более интересен и фотогеничен. если eсть время - идите в оба; если нет времени - идите в тот , который ближе
Последний раз редактировалось ДиТа 14 янв 2013, 02:35, всего редактировалось 1 раз.