Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:28
Рестораны: их два основных. Какой выпал вам, увидите на бортовой карте с номером столика и номером смены. Моё мнение такое, если ничего не лимитирует и нет детей, то ужинать надо ходить в ресторан. Да, придется пождать. Но блюда того стоят, уж поверьте. Во первых, это вкусно, во вторых, нет этих блюд в буфете на шведском столе. Да, там тоже есть к примеру, креветки, но приготовлены они не так. Спокойно выбирайте все по меню, порции маленькие, так что берите и закуску, и салат, и горячее, и суп и десерт. В третьих, в буфете вечером очень много народу, шумно, а тут так приятно посидеть в тишине, в красивой обстановке, где тебя обслуживают, тем более за это вы платите ежедневные чаевые. Хотя, это лично мое мнение, никому его не навязываю. И не бойтесь дресс кода. Если гала ужин (эта инфа опять же будет написана у вас в ежедневной газете), то дамы одевали платья для коктейлей, мужчины были в костюмах, а некоторые одевали брюки и рубашку (у моего супруга, к примеру, костюма не было). В остальные дни свободный стиль: брюки, слаксы, юбки, блузки. Главное, чтоб было все стильно. Я замечала, что многие иностранцы одеты безвкусно: то из-под пятницы суббота, то цвет юбки никак не гармонирует с цветом кофты. Наши же соотечественницы выглядели весьма достойно со своими спутниками. Только не стоит забывать, что ровно через 15 минут после начала ужина, двери ресторана закроются, так что не опаздывайте и будет вам счастье!
Чаевые. На MSC 7 евро в день с человека. Сама поначалу думала стоит ли их платить и за что. Уже на 2 день все стало понятно. Сервис такой, что придраться попросту не к чему. Уборка в каюте 2 раза в день, утром и вечером, всегда в то время, когда вас там нет. Никто никогда не постучит к вам, если вы отдыхаете. Работаю филиппинцы, дешевая рабочая сила. Мы своего стюарта ласково называли «Филиппок». В буфете обслуга ничуть не хуже, чем в ресторане, все всегда вам с улыбкой ответят на все вопросы и поблагодарят за интерес к компании. Да и потом стоит немного подумать вперед, вдруг когда еще захотите поехать, а вы уже «отметились» в компании, скидку могут не дать на следующую поездку и т.д. Если вдруг что-то не так в каюте, что-то отвинтилось, сломалось, то вместе с извинениями принесут еще и бутылку шампанского. Впрочем, решать все равно вам. Не стоит забывать, что при заказе в баре, к счёту добавиться ещё 15 %, о чем здесь уже неоднократно писалось. Счет вам принесут незамедлительно и попросят расписаться.
Фотографии. На лайнере работают фотографы. Фотографировать будут везде: в ресторанах, бассейне, на лестнице сваровски, это их работа. С улыбкой фотографируйтесь, никто никогда вас не заставит их выкупать. Придете, посмотрите, понравится, возьмете. Фотошопят ребята великолепно, так что уважаемые форумчанки можно покрасоваться в социальных сетях).
Магазины беспошлинной торговли работают только во время движения судна. Если покупаете алкоголь, то вам его отдадут за день до высадки. Цены нормальные, много спец предложений, к примеру, лимончеллу выгоднее было брать на борту, нежели покупать в магазинах Италии.