Хотя насчет штурма я преувеличиваю. Да, конечно, очереди были. Особенно в моменты, когда буфет только открылся, или когда выкладывали какую-нибудь вкусняшку, которую всем хотелось отведать. Но то ли мы приходили в буфет до или после основного наплыва народа, то ли мы слишком наглые, что в очередях не стояли, а просто подходили и брали, что хотели. В любом случае, нас толпы в буфете на завтраке и обеде не особо напрягали.
А по вечерам и очередей не было. Вечернего буфета, как известно, не стало. Да и слава богу, разве ж можно столько есть! Последний бесплатный сэндвич можно ухватить до 18.30, потом только за деньги на 10-й палубе. За 4 евро делали на заказ пиццу, салат и десерт. Но я там людей не видела. Хотя кто-то рассказывал, что ходил и даже раскошелился.
Ужинать нам нравится в ресторане. Для себя давно определили, что нам удобнее во вторую смену. Людей поменьше, по сравнению с первой, заказ принимают и приносят шустро. Иногда настолько быстро обслуживали, что ужин заканчивался неожиданно рано, тогда как хотелось растянуть это удовольствие.
Вообще кормили разнообразно и вкусно. Без изысков, я бы даже сказала простовато, но при этом все было хорошо приготовлено, все было в изобилии (никаких пустых лотков), все свежее и, на наш вкус, вкусное (уж простите за тавтологию).
185.jpg
Тропическими фруктами не баловали. Лишь однажды была замечена папайя. В основном выкладывали рядовые груши, яблоки, киви. Но зато горами. Много арбузов и дынь, очень сладких. Я все время гонялась за свежими ананасами. Ну люблю я их, и завтрак не завтрак без тарелки ананаса. Так-то они были каждое утро, но гоняться все же приходилось, потому что выкладывали их как-то хитро: за полчаса до окончания завтрака и только в одной зоне буфета, так что я иногда наворачивала не один круг, прежде чем находила желаемое.
Все это, на мой взгляд, говорит о режиме экономии на Косте. Никаких деликатесов, все дешево и сердито. Ладно, хоть качественно пока.
Еще показательный пример: в меню на ужин осталось только две закуски на выбор, раньше было три. Хотя надо сказать, что так было во время трансатлантики, когда дошли до Карибов, они одумались, и меню вновь стало привычным - с тремя закусками.
Еще одно наблюдение. Я жуткая сладкоежка, поэтому мимо десертов в обед пройти не могу, я их беру каждый вид, и все съедаю.
167.jpg
Так вот я заметила, что порции-то уменьшились. Процентов на 10. Вроде как несущественно, а все-таки. Мне, может, и на пользу - все меньше калорий, лишних углеводов, как говорят диетологи. Ну а в масштабах лайнера, полагаю, экономия приличная выходит.
А вот что вызывало у меня большое возмущение, так это проблема с питьевой водой. Не той, которая в бутылках по нескромным ценам. Мы ее брали, конечно, но немного. Я говорю об обычной, пусть и опресненной или какой там, воде из автоматов в буфете. По вечерам с ней были проблемы. Сначала просто закрывали лентами подход к этим автоматам. А мы, разгоряченные после танцев, испытывали сильную жажду, и если бы брали воду в бутылках, просто разорились. Поэтому мы стали подныривать под эти ленты и набирать воду. У нас даже родилось выражение "Пошли воду воровать". Это, конечно, не укрылось от глаз персонала. Пару вечеров на нас недовольно косились, а потом стали отключать эти автоматы! Я попросила управляющего буфетом выделить нам воды, на что он послал меня в бар. Приходилось наполнять бутылки заранее днем, чтобы по ночам не умирать от жажды. А про воду в графинах я вовсе молчу. Уже много раз говорилось, что бесплатной воды в ресторанах теперь нет.
Еще немного в тему. Как мне показалось, Costa решила сделать упор на продажу напитков. Потому что официантов, относящихся к барам, стало гораздо больше, и вели они себя намного активнее. Так и роились вокруг с криками "Bar service". Не могу сказать, что это мешало, но было очень заметно. В предыдущих круизах такого не припомню.
Все это я назвала "Хочешь почувствовать кризис? Приходи на Косту". Ну ладно, с претензиями покончено, продолжим )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.