Торчелло - начало Венеции?Попробуйте отгадать какого автора я имею ввиду, уж потеште моё самолюбие. Будет подсказка - описание сюжета одной из его книг. Вы, конечно, лучше знаете другую повесть этого автора, но она не связана с сегодняшней темой моего рассказа. Так вот...
Главный герой книги - пожилой американский полковник по фамилии Кантуэлл. Сразу после окончания Второй мировой войны, он приезжает на несколько дней в Венецию, где он получил серьёзное ранение при защите города. Кантуэлл присмерти и приехал попрощаться не только с Венецией, но и с любимой женщиной. И не смотря на то, что в книге они большей частью посещают интересные места Венеции... Полковник забредает на остров Торчелло. О котором и пойдёт речь. Я читала эту книгу за долго до поездки, но осознала, что в ней говорилось про этот остров только после своего путешествия.
Итак, автором романа под названием "За рекой, в тени деревьев" является Эрнест Хэмингуэй. И хоть меня действительно тронул этот роман и я бы с удовольствием перечитала бы его снова, чтобы воскресить воспоминания о Венеции, сегодня я расскажу не о нем. А об острове Торчелло.
Торчелло - малонаселённый остров в северной части Венецианской лагуны. Долгое время, он был самым крупным островом, пока гавань Торчелло не заилела и превратилась болото. Мореторговля прекратилась, а жители Торчелло бежали от малярии в Венецию. Большинство зданий было разобрано для строительства венецианских дворцов. На теперешний день, Торчелло представляет собой одну единственную улицу вдоль канала. И не смотря на жутковатое описание, этот тихий остров потрясающе красив.
Да что тут говорить, посмотрите сами!

Как видите, людей тут совсем нет. Туристы приезжающие в Венецию на пару дней, стремятся увидеть все достопримечательности, а сюда - не заглядывают. Хотя мне больше нравятся не столько туристические, сколько душевные места. Такие, где тихо, уютно и спокойно. Где в ходе неспешной прогулки можно подумать, а не толкаться в очередях и бережливо прижимать сумку к груди, чтобы тебя не обокрали.
Пройдя ещё немного вперед, мы встречаем интересный мост. Начинается он прямо у нас под ногами и ведет через канал. Но тропинки после него нет, все заросло деревьями. Видимо там, начинается болото. Не отказываем себе в удовольствии и фотографируемся. Кстати, это один из двух мостов в Венеции, на котором отсутствуют перила. Раньше такие встечались везде, но сохранилось лишь два.

Прогуливаемся дальше и выходим на площадь. Раньше на ней было целых девять (!) церковных сооружений, теперь осталось только три. Слева - базилика Санта Мария Ассунта с мозаиками, справа - церковь Санта Фоска. А за ними старейшая базилика (башня) Венеции. Как я уже говорила, здания начали разбирать, для постройки на других островах, так как остров считали проклятым местом. Зато, хорошо сохранились каменные таблички, их можно посмотреть на кирпичной стене, прямо на улице. Наверное, с мест захоронений. Некоторые с ужасными изображениями, а некоторые с геральдикой.
Замечаем небольшое каменное кресло - "трон Аттилы". Аттила - вождь гуннов, есть поверье, как и в других исторических местах, что нужно сидя на нем загадать желание. Что я и делаю. Попытка не пытка, верно? А вдруг повезет. Тем более не каждый день удается примостить полупопия на трон. Короче, я загадываю хорошего мужчину: богатого, красивого, бездетного, перспективного и т.д. по списку. Когда же мы заходим в церковь, я немного пугаюсь. Челюсть потихоньку отвисает... Не ожидала, что желания исполняются так быстро!
Предо мной мужчина. Да ещё какой! Золото, а не мужчина (или во всяком случае бронза). Но чует мое сердце, что при первой романтической поездке на лодке, он потянет меня ко дну.
Ладно, шутки в сторону. Прямо под крышей церкви, лицом к дверям стояла бронзовая статуя Папы Иоанна Павла I. Честно говоря, по итальянски я выяснила только его имя, а позже в интернете узнала, что этот Папа руководил лишь 33 дня. Почему все закончилось и ему поставили статую - осталось для меня загадкой. Потому что местных и гидов на острове как небыло. Короче, если узнаете - расскажите мне. Уж больно интересно.

Гуляя по собору натыкаемся на антикварный магазин. Внутрь помещений попасть не можем, но это нисколько не омрачает поездки. Даже наоборот, как-то спокойно, что нет ни туристов, ни местных. Можем свободно разговаривать и восхищаться красотами.
А на обратном пути, покупаем мороженое в одном ("одном" - читай "единственном") кафетерии. Цена гораздо ниже чем на Мурано, кстати. Неспешно приходим к станции вапоретто и тут же садимся на лодку.
Вы думаете: для первого дня путешествия уже достаточно? Перелет, дорога до отеля и столько мест уже изучено? Но это не было бы супер путешествием, если б мы не отправились ещё на кукольный остров Бурано.
Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать.
Н. Пржевальский