Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Идея отметить день рождения Лены на Канарах зародилась в наших головах практически сразу после первого «канарского» круиза на AidaBlu в феврале 2016 года.
Точнее в «наших» - это даже громко сказано. Сначала она зародилась в голове у самой будущей именинницы.
- Ты знаешь, вместо очередного похода в ресторан или домашних приготовлений и организации банкета, я бы с удовольствием встретила свой день рождения в круизе, - в один прекрасный день изрекла моя дорогая половинка.
- ???
- Например, на Канарах. В это время там отличная погода, Aida кормит вкусно, твои любимые сыры и хамон – в ассортименте. Опять же пиво и вино в «комплекте».
Идея мне понравилась. Тем более, что после двух круизов с Аидой – на Blu и Prima – мы пришли к выводу, что на данный момент для нас - это оптимальное соотношение цены и качества.
Лена стала мониторить варианты. Тем более, что их в это время было немного (день рождения у моей супруги 7 февраля). AidaBlu и AidaSol с интервалом в один день - вот и весь выбор. Решили остановиться на том, который будет дешевле или (поскольку цены у Аиды в это время плюс-минус одинаковы) в какое время найдем более удачный вариант полета.
В результате предпочтение было отдано AidaSol, тем более, что на ней мы еще не были. Цены сложились таким образом: внутренняя каюта на двоих - 1098 евро, каюта с окном – 1298 евро.
Круиз заказали у форумного агента Ненси (CruiseRuss):
Нашли очень недорогой полет с авиакомпанией Air Berlin: Тель-Авив - Гран-Канария (с пересадкой в Берлине) – 296 долларов. Причем, это была цена с багажом. Да еще и израильский сайт по поиску и продаже авиабилетов, на котором мы нашли этот вариант, позволял купить их с разбивкой на десять беспроцентных платежей. Вообще красота. Стыковка между самолетами в Берлине около полутора часов. Как раз нормально, чтобы все успеть и долго не ждать. По нашим расчетам, поскольку вылет рано утром, в середине дня мы должны уже заселяться в гостиницу на Гран-Канарии.
К сожалению, все получилось совсем не так, как мы рассчитывали. Но об этом позже.
Компания подобралась небольшая, но душевная и сплоченная. Причем, даже слегка интернациональная – израильско-российская. Встретить вместе с Леной ее день рождения на круизном лайнере решили наша дочь Ника, мама Лены, тетя с мужем, а также наши хорошие друзья из Энгельса Ольга и Дима. К тому же весь состав (кроме мамы) уже был в совместном круизе на AidaPrima весной 2016 года, а с Ольгой и Димой – это уже третье совместное морское путешествие.
Вот она, наша тесная компания (за исключением Лениной мамы) Так получилось, что она не очень хорошо себя чувствовала и не поехала на экскурсию, во время которой было сделано это групповое фото. Но вы еще увидите ее на других фотографиях. Кстати, на этом снимке я специально оставил дату и время. Возможно, будет что вспомнить лет эдак через …надцать.
На определенном этапе все было забронировано, авиабилеты куплены, оставалось только ждать…
Глава первая. Бесконечно длинный апельс … (зачеркнуто) перегон.
Первый звоночек грядущих приключений (не в самом хорошем смысле этого слова) прозвенел в виде мейла от Air Berlin. Нас «обрадовали», что вылет из Тель-Авива переносится на пятьдесят минут. Теперь, по новому времени стыковка в Берлине сократилась до 35 минут. Такой вот нежданчик… Задумались, что делать? Отменять билеты, искать другие – куча мороки. Тем более, что вариантов из Тель-Авива на Гран-Канарию не так уж много, а удобных и более-менее подходящих по цене на этом этапе уже вообще нет. Помониторили форум. Дочерний аэропорт Air Berlin – Тегель – небольшой, прилет и вылет в одном терминале – вроде бы должны успеть. Тем более, что билет единый, и авиакомпания как бы тоже заинтересована, чтобы ее клиенты улетели. Ведь в случае чего ей отправлять нас другим рейсом, предоставлять гостиницу и тд. А поскольку мы стараемся не прилетать в день круиза (так спланировали и в этот раз), то за сутки в любом случае должны добраться. В общем, решили оставить все как есть. Как говорится, на удачу.
И вот наступил день Х. В аэропорт приехали вовремя, прошли регистрацию, сдали багаж.
Ника в ожидании:
Второй звоночек прозвенел при отлете. Вроде бы и посадку объявили практически вовремя, но самолет по расписанию не взлетел. Сначала долго выруливал, потом минут двадцать мял …крылья на взлетно-посадочной полосе. Да и сам полет проходил как-то на редкость неторопливо. Скорость редко превышала 700 км в час, хотя обычно самолеты этого класса держат около 900 км. Время прибытия на табло постоянно изменялось в сторону задержки, а вместе с ним таяли на наши надежды благополучный исход дела.
Приземлились мы в 9.05 - за десять минут до вылета самолета на Гран-Канарию. Дальше немцы тоже действовали на редкость неторопливо. Хотя мы и вышли из самолета одними из первых, и сели в первый из двух автобусов, которые доставляют пассажиров к терминалу, наш автобус отъехал вместе со вторым, только когда все пассажиры вышли из самолета. Кстати, терминал был буквально в ста метрах от нас. Пешком туда можно было дойти за несколько минут. Но, понятное дело, никто нам не разрешил этого сделать.
Надежда возродилась, когда у входа в терминал мы увидели служащего, который громко кричал: «Гран-Канария, Гран-Канария!». Отлично, значит нас все-таки ждут, и есть вероятность попасть на рейс. Служащий провел нас через какую-то боковую дверь на паспортный контроль, подождал пока мы его прошли, а потом довел до турникетов, которые вели на проверку безопасности. Но, похоже, в этот день все было против нас. Чтобы пройти через турникет, нужно было приложить посадочный талон с бар-кодом к считывающему устройству. Но, практически ни у кого из шести человек нашей группы этот бар-код не прочитался. Пришлось звать служащего, объяснять ситуацию. И тут – засада. Хотя мы объяснили, что опаздываем на рейс, он абсолютно никуда не спешил: брал посадочные талоны по одному, уходил к компьютеру, который находился совсем не рядом с турникетами, долго там копался. Так он проделывал с каждым из нас. Почему нельзя было взять все посадочные талоны сразу и обработать их вместе, так до сих пор для меня остается непонятным.
Проверка безопасности в аэропорту Тегель, оказалась тоже не образцом быстроты. В общем, когда мы подошли к гейту, то увидели, что все табло уже потушены, служащие ушли, а наш самолет плавно выруливает на взлетно-посадочную полосу.
…Запыхавшиеся, мы стояли у окна, смотрели на улетающий самолет и чувствовали огромное разочарование. Ведь вместе с ним улетали все наши планы: к обеду прибыть на Гран-Канарию, спокойно поселиться в отель, встретиться с Димой и Ольгой, погулять по городу, посидеть, пообщаться. Вечером планировали пойти покушать морепродукты в азиатском буфете в торговом центре Эль-Молл. Но все наши планы и ожидания рассыпались, как карточный домик…
Как впоследствии выяснилось, разочарованными остались не только мы. Дима с Ольгой решили сделать нам сюрприз. Они летели из Москвы, но тоже взяли билеты с пересадкой в Тегеле, чтобы встретиться в том же самолете, и дальше уже вместе продолжать путешествие. Было бы очень здорово и неожиданно. Мы до сих пор благодарны им за это. Так поступают только настоящие друзья. Но, к сожалению, все сложилось по-другому, и им тоже оставалось только грустно смотреть на шесть пустых кресел в салоне самолета…
Страдай не страдай, но нужно было что-то делать. Прихватив багаж, мы понуро поплелись искать стойку авиакомпании Air Berlin, где решают вопросы таких же бедолаг, как и мы, не успевших на свои стыковочные рейсы. Ее мы нашли довольно быстро. Но ситуация усугублялась еще и тем, что из Тегеля в этот день это был единственный прямой рейс на Гран-Канарию. Служащий покопался в компьютере и предложил нам такой вариант: улететь из Берлина в Мадрид лоукостером Иберия-экспресс, а потом из Мадрида на Гран-Канарию лоукостером Эйр-Европа. В первом случае ожидание около трех часов, потом стыковка в Мадриде – четыре часа. При самом хорошем раскладе на месте мы должны были быть около одиннадцати часов вечера по местному канарскому времени. По нашему - в час ночи. Представитель Air Berlin обнадежил нас, что он сделал все необходимые распоряжения, и наш багаж прибудет вместе с нами. В завершение процедуры выдал нам по бутылочке воды и пакетику с печеньками и крекерами.
Перекусив, мы отправились из терминала «С» в терминал «В», откуда в Мадрид должна была вылетать Иберия-экспресс.
Уже в очереди на регистрацию Лена обнаружила, что хваленая немецкая педантичность и аккуратность снова дала сбой. С билетами в Мадрид все было в порядке, а вот из Мадрида на Гран-Канарию совсем не так хорошо. Пять билетов были выданы на один рейс, а шестой – для Лениной мамы – на рейс, который улетал на Гран-Канарию раньше, чем мы по расписанию прибывали в Мадрид… Лене с Никой снова пришлось бежать в терминал «С» (а это совсем не так близко) и разруливать ситуацию. В конце концов она благополучно разрешилась, но к этому времени мы уже были вымотаны как морально, так и физически. А ведь это была еще даже не половина пути…
Пропущу подробности наших последующих перелетов. В целом все было нормально, если не считать того, что мы дико устали.
Мадрид. Очередь на посадку:
Как и следовало ожидать, багаж с нами на Гран-Канарию не прилетел. Еще около часа времени потратили на оформление формальностей. Служащий в окошке Иберии (партнера авиакомпании Air Berlin) всеми силами пытался отделаться от нас, делал вид, что не понимает, чего мы от него хотим, рассказывал, что мы прилетели рейсом Эйр-Европа, вот, мол, с ними идите и разбирайтесь. Пришлось Нике очень строго побеседовать на повышенных тонах. Только после этого представитель Иберии сдался и занялся делом. Кстати, должен сказать, что свою работу он знал. Поняв, что избавиться от нас ему все-таки не удастся, он разыскал наш багаж, сказал, что видит его в системе и завтра его доставят на Гран-Канарию, а потом привезут к нам на корабль. Потом еще, по нашей просьбе, распечатал справки, что багаж не прибыл вовремя. Они нужны были нам для страховой компании. По условиям страховки, если багаж задерживается больше чем на четыре часа – выплачивается компенсация. Тем более, мы не были уверены, что и завтра он прибудет.
У окошка Иберии, оформляем багаж, который путешествует отдельно от нас:
В результате мы даже успели на последний автобус номер 60 в Лас-Пальмас. Но завершающей каплей этой истории стало то, что автобус так и не довез нас до остановки Санта-Каталина, хотя это указано в его расписании, и раньше мы уже ездили по этому маршруту. Высадил на въезде в город и «обрадовал», что до Санта-Каталины мы можем добраться городским автобусом А1. Типа всего шесть остановок - и вы на месте.
И вот стоим мы с багажом на остановке посреди ночного Лас-Пальмаса. По израильскому времени уже 2 часа ночи, в пути больше суток, в воздухе (в трех полетах) провели в общей сложности одиннадцать часов. Чисто тебе трансатлантический перелет. Стоим и думаем, интересно, это конец наших «приключений» или все пойдет по принципу - «Как год начал, так его и проведешь…»?
Еще почти час потратили на дорогу до отеля. Отель под названием Pujol забронировали неподалеку от порта, чтобы на следующий день (а в силу сложившихся обстоятельств уже на этот) было удобно добираться на корабль. Цена за номера с завтраком 64 и 68 евро соответственно.
Кстати, забыл сказать, что из Мадрида мы позвонили в отель, предупредили что задерживаемся, и чтобы наши номера никому не отдавали. К счастью, хотя бы здесь все прошло нормально, наши комнаты нас ждали. А то не хватало бы еще после суток перелета оказаться на улице с багажом посреди незнакомого города…
Заселяемся в отель:
Лобби:
Снимал на телефон, сил доставать фотокамеру уже не было, так что, как говорится, не обессудьте. Имеем то, что имеем.
Получив карточки от номера, спросили служащего на ресепшен, где поблизости можно купить воды. Жутко хотелось пить. Видимо, мы были изрядно обезвожены в процессе суточной гонки по аэропортам и самолетам (хотя воду покупали регулярно). Служащий обрадовал нас тем, что холодную водичку можно купить прямо у него – один евро за 1.5-литровую бутылку. После аэропортовских цен – это почти что даром. Отлично. Взяли три бутылки (на всех) и отправились по номерам.
Неужели этот бесконечно длинный апельс … (зачеркнуто) перегон наконец закончился?...
Последний раз редактировалось sermenn 21 мар 2017, 09:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Утром, проснувшись, поплелись на завтрак. Все чувствовали себя изрядно разбитыми. Тут и произошло воссоединение друзей, которое успешно разрушил Air Berlin в аэропорту Тегель. Ночью будить Ольгу с Димой мы уже не стали, поэтому встретились утром на завтраке в ресторане гостиницы:
Рассказали друг другу о своих приключениях. Мы, о том, как больше суток добирались на остров, ребята, как решили сделать нам сюрприз и до последнего ждали нас в самолете. О шести пустых креслах, которые весь полет маячили у них перед глазами. В общем, было, что рассказать.
Позавтракав, сделали фото на память у входа в отель и отправились гулять на набережную. Благо, время до выселения еще было.
В центе тетя с мужем, справа мама Лены:
На набережной:
Лена с Ольгой и Димой:
На Канарах высокая культура быта:
Лена с мамой:
Нике понравилось это произведение искусства из песка на пляже:
Для тех, кто хочет рассмотреть детальнее. Особенно поразили мелкие фигурки людей снизу. Как они не рассыпаются?
Виды просто открыточные:
Немного погуляв по набережной, отправились в отель собирать вещи. Тем более, что у нас с Леной было еще одно дело, которое нужно сделать до выселения. А точнее, позвонить в страховую компанию, заявить о том, что багаж не прилетел, и, воспользовавшись гостиничным wi-fi, сбросить им на мейл копии справок. По условиям страховки, компания за каждый не прибывший вовремя багаж (если опоздание превышает четыре часа) выплачивает по 150 долларов компенсации. Причем деньги переводятся сразу на карту, которую выдают вместе с полисом. Если страховая компания признает этот случай, сразу получаешь пин-код и можешь в течение 24 часов снять переведенную сумму в любом банкомате. Это делается для того, чтобы человек мог купить себе вещи первой необходимости, взамен не прибывших. К чести нашей страховой компании могу отметить, что все прошло без сучка и задоринки. Побеседовали со служащей, я сфотографировал на телефон справки, отправил их на нужный мейл, снова перезвонили в страховую, и через несколько минут получили смс с номерами пин-кодов на всю нашу пострадавшую группу.
Одиннадцать утра. Пора сдавать номера и выдвигаться в порт, навстречу нашей Аидочке. В заключение немного фото наших номеров в отеле Pujol.
Наш номер. Заранее прошу прощение, наводить порядок времени и сил не было:
А это номер Лениной тети:
У них был номер с балконом:
Вид с балкона:
Выдвинулись из отеля. Пять-семь минут ходьбы, и мы в порту.
Кораблик уже ждет:
Ну, что же, начинается новый этап нашего путешествия. Надеемся, он будет более удачным, чем его начало…
Последний раз редактировалось sermenn 21 мар 2017, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите п-ста какая страховая компания у вас была ,а то на практике не все так гладко ,как у вас на бумаге. В последнее время часто летаем с пересадками и в круизы тоже и хотелось бы уберечься от неприятностей.
ЛАРИ писал(а) 21 мар 2017, 08:50:Когда опаздываешь и самолеты ползут ели-ели и сотрудники АК тормозят.
Согласен. Но в данном случае время прибытия, которое было указано на табло после взлета, постоянно менялось в сторону увеличения. В процессе полета набежало минут пятнадцать. Хотя, как правило, летчики в полете нагоняют. Например, на стыковке Мадрид-Гран-Канария, трехчасовой полет у нас сократился почти на 20 минут...
elenaa64 писал(а) 21 мар 2017, 10:14:Подскажите п-ста какая страховая компания у вас была
Мы делали страховку в компании PassportCard. Если не найдете сами ее координаты, пишите в личку, я сброшу вам сайт и телефон.
GalaN писал(а) 21 мар 2017, 14:26:Экстремальное получилось начало поездки. Надеюсь, дальше уже было без приключений. Жду продолжения. Интересно, какая в этом году погода была.
Ну разве можно без приключений? Любая поездка, уже - маленькое приключение
На наш, не избалованный, "февральский" взгляд, погода, по всему маршруту, была просто великолепной. За исключением о. Тенерифе, который встретил нас дождём и "пасмурой". На Тейде даже не стремились, было бессмысленно...
Это такая фирменная фишка AirBerlin - подвинуть время вылета. Хотя в остальном -нареканий у меня нет. А что с чемоданами?
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
Да уж.. Вот вам и "дешевый перелет". Теперь будем еще и выяснять: есть ли в этот день другие рейсы, чтобы пересадили. "Опыт - сын ошибок трудных" (с). Спасибо вам за уроки, Сергей и Лена! То чемодан не довезли, то до трапа не добежали.. Жаль только, что все это с вами случалось. Зато намотаем на ус!
Я стоял перед такой же проблемой в январе месяце при плланировании подобного маршрута и полёту через Берлин предпочёл полёт через Лондон с 5-ти часовой остановкой. Это было дольше, дороже, но зато наверняка. Нервы надо беречь.
SmithD писал(а) 21 мар 2017, 12:33:И прослеживается взаимосвязь с расходом топлива и его стоимостью для авиакомпании...
Похоже, Air Berlin его таки экономит... ))
GalaN писал(а) 21 мар 2017, 14:26:Интересно, какая в этом году погода была.
Галя, спасибо за внимание к отчету. Как уже сказал Дима, для февраля погода была просто шикарная. Везде, даже на Мадейре, ходил в одной футболке. Только в предпоследний день (на Тенерифе) немного шел дождик. Но и то, холодно не было.
Не будем нарушать хронологию событий. Чуть дальше я обязательно обо всем расскажу...
italalla писал(а) 22 мар 2017, 15:58:Спасибо вам за уроки, Сергей и Лена! То чемодан не довезли, то до трапа не добежали.. Жаль только, что все это с вами случалось. Зато намотаем на ус!
Алла, и тебе большое спасибо за сочувствие и внимание. Если наш неудачный опыт пригодится буду очень рад. Ведь в том числе и для этого пишутся отчеты, чтобы информация шла на пользу.
ankoff писал(а) 22 мар 2017, 18:32:предпочёл полёт через Лондон с 5-ти часовой остановкой. Это было дольше, дороже, но зато наверняка. Нервы надо беречь.
Это точно. Вы перестраховались - и правильно сделали. Мы решили рискнуть. К сожалению, неудачно...
Прежде чем прейти к следующей главе, хочу выставить еще немного фото, сделанные в Лас-Пальмасе и нашем отеле. Фото не мои, а Димы с Ольгой. Они любезно разрешили использовать их в отчете, за что им еще раз большое спасибо!
Пока мы, благодаря Эйр Берлину, еще находились в пути, Ольга с Димой прогулялись по ночному Лас-Пальмасу.
Проводили отплывающую AidaBlu:
Кстати, она была в порту не одинока:
Вечерний Лас-Пальмас:
А вот так увидели нашу утреннюю встречу в ресторане отеля Pujol Дима с Ольгой:
Гостиничный номер наших друзей:
Выдвигаемся в порт:
Несколько фото из лобби. Ника и мама уже ждут нас:
Да!!! Нелёгкая дорога у вас получилась. Как мама перенесла такой тяжёлый день? Надеюсь больше ничего плохого с Вами не случилось. Мы были после Вас с 26 февраля на AidaSol. Интересно будет вспомнить. Ждём продолжения.
Глава третья. Здравствуй, Solька, как мы тебе рады!
Как я уже говорил, наш отель был практически рядом с портом, поэтому через 7-10 минут неспешной дороги мы уже стояли в очереди на регистрацию. Причем в очереди – сказано, скорее, для красного словца, так как очереди никакой и не было.
Это наша третья посадка на корабли Аиды, и что удивило в этот раз – наличие большого числа русскоговорящего экипажа. Традиционно Aida решила отнять у нас на хранение паспорта. Мы, кстати, даже не собирались особо противиться. Но девочка на регистрации, видимо, чтобы не ранить наши чувства, сначала долго извинялась по-английски, а потом, решив, что этого недостаточно, позвала за стойку доктора Антона, чтобы он еще раз объяснил, что это не их прихоть, и они ни за что не доставляли бы неудобства таким уважаемым гостям. Но, мол, пограничные формальности еврозоны требуют… Кроме доктора Антона в зале регистрации находилось еще как минимум два русскоязычных члена экипажа, которые, кстати, не отмораживались, как это иногда бывает, а при первом же удобном случае переходили на русский язык.
Не прошло и получаса, как мы уже закончили чек-ин, бросили вещи в каюты (наша еще не была полностью готова, но стюард не стал протестовать) и отправились обедать. Война-войной, а обед по расписанию. Это непреложная заповедь любого круиза.
Пообедав, снова отправились в Лас-Пальмас, чтобы хоть частично реализовать вчерашние неудавшиеся планы. А точнее побродить по торговому центру и сделать кое-какие покупки. Тем более, что уже были получены пин-коды от страховой компании для снятия денег за неприбывшие чемоданы. Кроме этого служащая попросила по завершении нашей поездки предоставить в компанию чеки, что необходимые покупки были совершены. Ха-ха, вам хочется чеков? Да, пожалуйста. После забега по магазинам у нас был полный примус чеков.
Кстати о багаже. Где-то после 12.00, когда мы еще обедали на шведском столе, раздался звонок моего мобильного. Посмотрев на экран, увидел телефонный код Испании - +34. Поскольку вероятность, что какой-то испанец или испанка просто дружески хочет поболтать со мной, была весьма невелика, а, положа руку на сердце, вообще стремилась к нулю, сразу заподозрил, что звонят по поводу багажа. Сунул телефон Нике, как главному переговорщику. Действительно звонили из аэропорта. Сообщили, что наши чемоданы прилетели на Гран Канарию и к вечеру они доставят их на борт Аиды. Замечательно. Похоже, жизнь налаживается, и можно со спокойным сердцем идти делать шопинг. На всякий случай перед выходом заскочили на ресепшн и предупредили, что нам на борт должны доставить заблудившийся багаж. Пусть будут внимательны…
Немного о корабле.
Солька практически близнец AidaBlu, на которой мы круизили по Канарам и Мадейре в прошлом году. Только Солька на год моложе. Младшая сестричка.
Наша кораблиха - пятое круизное судно класса «Sphinx» было построено в 2011 году в Германии . Судами-близнецами являются суда класса Sphinx» AIDAbella, AIDAdiva, AIDAluna, AIDAblu и AIDAmar. Кстати «крёстную мать» для нашей Сольки выбирали по Интернету среди любителей развлечений на борту судов компании на страницах соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Вот такие новшества принес технический прогресс. Ранше крестными кораблей были королевы, принцессы, знаменитые артисты. А теперь вот у всех есть шансы. Главное вовремя заглянуть в соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
Технические характеристики AIDASol:
• Построен в 2011 г (Германия). Инаугурация 01 апреля 2011 г. • Водоизмещение: 71 100 тн. • Длина: 252 м. • Ширина: 32.2 м. • Крейсерская скорость: 20 узлов/38 (км/ч) • Экипаж: 634 человек. • Пассажиров: до 2 500 чел. • 18 палуб, 8 лифтов. 1 097 кают:
Инфраструктура лайнера:
• 7 ресторана, 12 баров. • Открытый и закрытый бассейн, джакузи, солярий на открытых палубах. • Теннисный корт, баскетбол, волейбол, тренажерный зал, мини-гольф, беговая дорожка на открытой палубе • Пивоваренный завод на 10-й палубе, свежее пиво прямо на стол. • SPA-центр Sol: салон красоты, сауна, массаж. • Казино, концертный зал, игровые автоматы, ночной клуб, дискотека, библиотека, интернет-кафе, торговый центр. • Для детей: детский бассейн, мини-клуб.
Последний раз редактировалось sermenn 23 мар 2017, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Вы, наверное, уже устали от обилия буков. Пора добавить к ним немного фото нашей кораблихи. Начнем, пожалуй, со внешнего вида и открытых пространств.
Перед заходом на борт:
Зона бассейнов – 11-12 палубы:
На открытых палубах любят отдыхать и птички:
На корме:
Послеобеденный релакс на корме. Оля и Дима наслаждаются…
Непреложный атрибут кораблей Аиды – барышня, сидящая где-то на одной из палуб. На AidaBlu это была барышня с собачкой. Здесь, как утверждает Лена, с дохлой рыбой…
А это барышни с других кораблей Аиды, на которых мы побывали.
AidaBlu (февраль 2016):
AidaPrima (апрель 2016):
Нудистская зона. Зарулил туда рано утром, чтобы сделать пару снимков, пока никого нет. Возможно, если бы зашел попозже, снимки могли получиться более пикантные, но меня могли не понять:
В нудистской зоне своя джакузи:
Погода прекрасная, почему бы не отдохнуть на открытой палубе:
sermenn писал(а) 23 мар 2017, 12:27:Традиционно Aida решила отнять у нас на хранение паспорта. Мы, кстати, даже не собирались особо противиться. Но девочка на регистрации, видимо, чтобы не ранить наши чувства, сначала долго извинялась по-английски, а потом, решив, что этого недостаточно, позвала за стойку доктора Антона, чтобы он еще раз объяснил, что это не их прихоть, и они ни за что не доставляли бы неудобства таким уважаемым гостям.
У нас было тоже самое, а в завершении реверансов, сказала, что проверит по компьютеру, готова ли наша каюта. Каюта была готова и нас с улыбкой проводили на корабль.
Спасибо за отчет, приключения, конечно, те еще, никому не пожелаешь. Но хоть чемодан нашелся (кажется ).
sermenn писал(а) 23 мар 2017, 12:27:Наша кораблиха - пятое круизное судно класса «Sphinx» было построено в 2011 году в Германии . Судами-близнецами являются суда класса Sphinx» AIDAbella, AIDAdiva, AIDAluna, AIDAblu и AIDAmar.
Маленькое дополнение - AidaStella тоже. Белла, Дива и Луна более старые, у них меньше палуб, Спа и нет пивоварни.
Marina K писал(а) 23 мар 2017, 12:47:У нас было тоже самое, а в завершении реверансов, сказала, что проверит по компьютеру, готова ли наша каюта. Каюта была готова и нас с улыбкой проводили на корабль.
Марина, поскольку мы были практически в одинаковых круизах и почти в одно и тоже время, если не планируете делать отдельный отчет, присоединяйтесь к нашему. Будем рады любым дополнениям, комментариям, фото и тд.
Мы прилетели 25 февраля. Галина меня спрашивала про погоду. В первый день было солнечно. Сами того не зная ( собрались в круиз спонтанно, за три недели до отплытия), мы попали на неделю карнавала на всех островах. К сожалению ни одной фотографии карнавала нет. 26 февраля часов в одиннадцать мы были в порту. Так, за столиками проходит регистрация. А это Антон и девушка ( не помню как зовут) которая видела Российский паспорт впервые. Они смотрят готова ли наша каюта.
Давайте немного прогуляемся по внутренним помещениям AidaSol.
Каюта:
Коридоры:
Корабельный дьюти-фри:
Удобные диванчики с экранами на девятой палубе в районе театра:
Театр:
Мне очень нравятся эти лестницы между девятой - одиннадцатой палубами в районе театра:
Бесплатный гриль-ресторан на одиннадцатой палубе:
Как оказалось у меня не очень много фото внутренних помещений. И толком нет фото кают. Так что, если кто-то может исправить положение – вэлком! Дима, Марина, присоединяйтесь.
Очень приятное местечко около библиотеки Казино небольшое Холл рядом с экскурсионным бюро На заднем плане девушка за стойкой-там и заказывают экскурсии, а левее пульт управления во время представлений
Ну и в заключении( а надо было бы начинать с неё), как только заходишь на корабль, попадаешь вот в такой уютный проход У меня больше фото интерьеров корабля нет . Может кто-нибудь ещё добавит. Сергей, слово за Вами. Ждём продолжения.
милара писал(а) 26 мар 2017, 18:05:Как отметили день рожденье на Аиде, как вас поздравили на корабле от компании?
Свой день рождения я встретила на Мадейре, в одном из самых красивых мест на Земле, которые мне довелось увидеть. Мы заказали для нашей компании экскурсию с местным гидом (но об этом позднее). По возвращении на корабль меня ждала праздничная каюта. Наш креативный стюард вот так украсил ее, что называется, из подручных средств.
Подарили открытку (трогательно, что текст отпечатан, а подписи - "живые"), фирменный календарь Аиды с отмеченной на нем датой моего рождения и сертификаты на два напитка в барах.
Завершился этот чудесный день за большим круглым столом в Маркте:
Marina K писал(а) 25 мар 2017, 21:06:У меня больше фото интерьеров корабля нет . Может кто-нибудь ещё добавит. Сергей, слово за Вами. Ждём продолжения.
Марина, большое спасибо за дополнение.
Хочу закончить рассказ о дне отплытия. Я остановился на том, что, пообедав, мы отправились за покупками. Во время обеда мне позвонили на мобильный с информацией о судьбе нашего багажа.
sermenn писал(а) 23 мар 2017, 12:27: Где-то после 12.00, когда мы еще обедали на шведском столе, раздался звонок моего мобильного. Посмотрев на экран, увидел телефонный код Испании - +34. Поскольку вероятность, что какой-то испанец или испанка просто дружески хочет поболтать со мной, была весьма невелика, а, положа руку на сердце, вообще стремилась к нулю, сразу заподозрил, что звонят по поводу багажа. Сунул телефон Нике, как главному переговорщику. Действительно звонили из аэропорта. Сообщили, что наши чемоданы прилетели на Гран Канарию и к вечеру они доставят их на борт Аиды. Замечательно. Похоже, жизнь налаживается, и можно со спокойным сердцем идти делать шопинг. На всякий случай перед выходом заскочили на ресепшн и предупредили, что нам на борт должны доставить заблудившийся багаж. Пусть будут внимательны…
Возвратились с покупками. Открываем дверь каюты, а там нас уже ждет наш многострадальный чемоданчик. Ура! Таки не обманули. Позвонили остальным членам нашей команды. Маме с Никой чемодан тоже доставили в каюту. А Зине с Мишей (Лениной тете с мужем) даже обеспечили сервис по варианту "1+1". То есть вдобавок к их чемодану затащили в каюту еще и чей-то чужой. Но нам чужого не надо, поэтому "лишний" чемодан был благополучно выставлен за дверь с уведомлением об этом соответствующей службы.
Пошли на учения. Как всегда у Аиды, учения были долгими и утомительными. В этот раз нашей мастер стейшен не повезло особо. Нас согнали в узкий коридор, люди стояли вплотную друг к другу абсолютно без доступа свежего воздуха. Где-то издалека слышались объяснения, что и как делать. Но, если бы кто-то захотел еще и увидеть что-нибудь – это ему вряд ли бы удалось.
От скученности и духоты маме стало нехорошо. И только после того, как Лена спросила у кого-то из персонала, что же здесь происходит, и для чего нужно так издеваться над людьми, кто-то из команды догадался открыть какие-то двери, и дышать стало легче.
После учений. Фото на память:
Вечером торжественно подняли бокалы с традиционным шампанским «от Аиды» за отплытие, посмотрели лазерное шоу и концерт:
Пора было идти спать. Конечно, второй день нашего путешествия был намного более приятным, но к его окончанию мы тоже порядком утомились.
Последний раз редактировалось sermenn 29 мар 2017, 06:48, всего редактировалось 2 раз(а).
В одном из личных сообщений, моя подруга-форумчанка среди прочего написала: «Я так понимаю, что вы любите Аиду». Задумалась, что ей ответить. И результатами этих раздумий хочу поделиться здесь. Итак, люблю ли я Аиду? Нет, люблю я HAL. Ведь как говорят, любим мы не за что-то конкретное, любим, несмотря на недостатки, которые видим и осознаем. Любовь – это чувство, которое не объяснить. Чувства вообще объяснить нельзя.
Аиде я… Наверное, благодарна и признательна. В первую очередь, за то, что она доступна. Доступна для немолодого человека, живущего в Израиле на пособие. Доступна для семей с детьми, которых она «катает» в каюте с родителями бесплатно. Доступна для семьи с подросшим ребенком, которого она «берет» третьим, четвертым в каюту за символические 100 евро за неделю. Не знаю, заметили ли вы, в этом году круизы очень подорожали. Бывают какие-то исключения, но если нужен недорогой круиз под конкретную дату, то Аида для меня – вне конкуренции.
Во-вторых, я признательна Аиде за ее предсказуемость. В хорошем смысле. Или, говоря другими словами, за то, что она соблюдает свои стандарты. Хорошие они или плохие, подходят они лично вам или нет, - каждый решает для себя сам, благо, информации об этой компании на форуме сейчас достаточно. Главное, что они есть, и они соблюдаются. Если положены, скажем, халаты в каютах всех категорий, то они там будут, не нужно ловить стюарда и выяснять, почему в соседней каюте они есть, а у нас нет; если есть лосось на завтрак в буфете, то он есть, и не надо просить, чтоб его достали «из-под прилавка» (это мои «камешки» в огород Роялов, не люблю, особенно в отпуске, ничего просить и ничего выяснять. Положено по стандарту – должно быть доступно). И не надо выяснять, как это делается в теме про компанию MSC, будет ли бесплатная вода и чай-кофе доступны в ресторане. И ключевой момент здесь не то, будет или нет, а то, что, как я поняла, на каждом корабле это может быть по-разному. А почему? Круизная компания-то одна, значит, и стандарт должен быть один. Или про Costa – выясняем в соответствующей теме, есть вечерний буфет или нет. И опять же, в зависимости от корабля, ответ может быть разный. Как так?
Но, простите, я отвлеклась. Итак, Аида предсказуема. Вернувшись на другой ее корабль, спустя год, было такое ощущение, что никуда и не уезжали. Все на месте, все известно и понятно.
Но Sol (ласково-просторечное – Солька), даже умудрилась несколько приятных сюрпризов преподнести. Выше был, по сравнению с прошлогодней Blu, уровень вечерних шоу. Очень приличные вокалисты, хорошо продуманные программы, да и танцевальный коллектив показался более профессиональным. Ходили на шоу каждый вечер, и не «для галочки», а действительно получали удовольствие.
Очень трогательным было прощальное шоу, в последний вечер круиза. Обычно оно проходит на открытой палубе, погода спутала планы, и шоу спешно перенесли в театриум. Но это впечатления не испортило.
Вторым сюрпризом стало большое число русскоязычного персонала. Причем, персонала очень доброжелательно настроенного к русскоязычным гостям (поверьте моему небогатому круизному опыту, это далеко не всегда так). Девушки и молодые люди, услышав русскую речь, сами подходили, представлялись, спрашивали, нужна ли помощь. Мы уже писали, что «языковой проблемы» на Аиде не существует, базового английского вполне хватает для решения всех вопросов. Но какие-то нюансы мы, конечно, все равно пропускаем.
Например, в пивной Brauhaus меню, ясное дело, мы не понимаем. На Blu ходили туда «на рульку», благо, «немецкие» форумчане помогли, написали, как это в меню выглядит. А на Сольке в Brauhaus работает Юля Заволоко из Ровно, которая заботилась о нас на протяжении всего круиза. Мы обедали и ужинали там несколько раз. Сколько же там вкусненького, оказывается!
Постараюсь показать побольше блюд, чтобы было яснее, каков ассортимент на ужины.
Два вида супа – чечевичный и картофельный:
Салатик:
Рулька (куда ж без нее!):
Мясное ассорти:
Свиная отбивная:
Сырные ньокки:
Венский шницель:
А главное, пожалуйста, не забудьте оставить в желудке место для десерта:
Тушеные лесные ягоды (или яблоки) со взбитыми сливками и шариком вкуснейшего мороженого. Поверьте патологической сладкоежке – это очень вкусно!
Юля познакомила нас с меню, ежедневно рассказывала о том, какое на ужин будет блюдо дня, например, однажды это был такой вот шашлык:
К каждому заказу приносила вдобавок что-нибудь еще «от себя», то, что нравится ей. Так мы попробовали закуску: три вида «шариков» из сыра с разными добавками:
А это все мы с гостеприимной Юлей:
И снова все предсказуемо. Пиво – за отдельную плату, вся еда и вода, белое, красное вино в графинах – бесплатно.
Не знаю, как так получилось, что не осталось у нас фотографий обеденных блюд. Но если вы вернулись с прогулки по портам во время, когда основные буфеты закрыты на перерыв, смело идите в Brauhaus. Холодная водичка уже на столах. Закажите картошечку с двумя видами сосисок (мы их в повседневной жизни не кушаем, но на Аиде – всегда, уж очень вкусно), салатик, гуляш и, конечно, десерт. С бокалом прохладного вина – прекрасное продолжение дня!
Отойдем пока от гастрономической темы (как она в этот пост коварно так влилась – сама не понимаю). Еще я признательна Аиде за прозрачную и справедливую ценовую политику. Тут действительно очень многое включено в цену и при желании действительно можно не потратить на корабле ни копейки. Чаевые уже включены. Многие напитки во время работы ресторанов тоже включены. Хотите принести с берега какие-то напитки – нет проблем. Побаловаться коктейлями? Не страшный расход: стоимость их 6-7 евро (опять же, никаких дополнительных чаевых, какие прибавляют на американских кораблях), а в «счастливый час», который объявляется несколько раз за день в разных барах, коктейли «один плюс один». Стоимость интернета тоже вполне приемлемая: пакет «социальные сети» для поддержания связи с друзьями и родными при закупке он-лайн до круиза 18 евро за неделю (на корабле – 20 евро).
На Аиде я впервые заказала корабельную экскурсию: в одном из портов она оказалась для нашей компании дешевле, чем заказать экскурсию с местным гидом. А еще Аида сразу отдает все купленное в корабельном дьюти-фри. Да-да, и спиртное тоже. Это стало еще одним сюрпризом нашего третьего круиза с Аидой. Нам было неактуально (мы с удовольствием пьем за едой пиво и вино, включенное в стоимость), но, может быть, кому-то эта информация пригодится.
…. Моя мама – жуткая домоседка. Чего нам стоило «вытащить» ее в эту поездку, трудно даже передать. На третий день круиза, вернувшись из «гостей» (из каюты моей тетушки), мама сказала: «В следующий раз я тоже беру каюту с окном!». Как вы понимаете, ключевым для меня было словосочетание «в следующий раз». Значит, еще попутешествуем вместе! И это, пожалуй, главное, за что я благодарна Аиде…
sermenn писал(а) 26 мар 2017, 19:30:Пошли на учения. Как всегда у Аиды, учения были долгими и утомительными. В этот раз нашей мастер стейшен не повезло особо. Нас согнали в узкий коридор, люди стояли вплотную друг к другу абсолютно без доступа свежего воздуха. Где-то издалека слышались объяснения, что и как делать. Но, если бы кто-то захотел еще и увидеть что-нибудь – это ему вряд ли бы удалось.
А мы вновь, оказались на "другом корабле": эти учения, для нас, оказались самыми весёлыми и познавательными... В нашей секции производили частичный спуск спасательного бота. Так что, посмотрели и потрогали. А уж с какой непринуждённостью и хохотом, проходила селективная перекличка пассажиров! Очень сожалеем, что "видеозапись" сего шоу сохранилась только в нашей памяти.
но если нужен недорогой круиз под конкретную дату, то Аида для меня – вне конкуренции. Во-вторых, я признательна Аиде за ее предсказуемость. В хорошем смысле. Еще я признательна Аиде за прозрачную и справедливую ценовую политику. Тут действительно очень многое включено в цену и при желании действительно можно не потратить на корабле ни копейки. включены. Многие напитки во время работы ресторанов тоже включены.
Лена и Сергей, с удовольствием читаю ваш замечательный рассказ. Я давно просматриваю круизы на Канары, но не решалась, т.к. приемлемые для нас цены только зимой, да и полёты с пересадками. Но ваш отчёт развеял все сомнения и мы решили попробовать. Мы в прошлом году были в круизе на AidaPrima, нам понравилось именно то, о чём вы пишете. Спасибо.
Последний раз редактировалось Nickos68 27 мар 2017, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина:исправлено цитирование
elena_elena писал(а) 26 мар 2017, 19:55:Итак, люблю ли я Аиду? Нет, люблю я HAL.
Леночка, а я , не зная Аиды, уже её люблю. Как замечательно Вы её описали! Ну, до чего же мне нравятся Ваши с Сергеем отчеты! Всё ясно, понятно и очень познавательно!
SmithD писал(а) 26 мар 2017, 22:39:А мы вновь, оказались на "другом корабле": эти учения, для нас, оказались самыми весёлыми и познавательными...
В этот раз вам повезло больше. ))
oliveri писал(а) 26 мар 2017, 22:54:Но ваш отчёт развеял все сомнения и мы решили попробовать. Мы в прошлом году были в круизе на AidaPrima, нам понравилось именно то, о чём вы пишете. Спасибо.
Очень рад, что наш скромный труд помог вам.
morskay5 писал(а) 27 мар 2017, 13:04:Ну, до чего же мне нравятся Ваши с Сергеем отчеты! Всё ясно, понятно и очень познавательно!
elena_elena писал(а) 26 мар 2017, 19:55:Выше был, по сравнению с прошлогодней Blu, уровень вечерних шоу. Очень приличные вокалисты, хорошо продуманные программы, да и танцевальный коллектив показался более профессиональным. Ходили на шоу каждый вечер, и не «для галочки», а действительно получали удовольствие.
Очень трогательным было прощальное шоу, в последний вечер круиза. Обычно оно проходит на открытой палубе, погода спутала планы, и шоу спешно перенесли в театриум. Но это впечатления не испортило.
Лена уже вкратце рассказала о шоу. Добавить особо нечего, кроме того, что шоу были действительно очень красочными и интересными. Кстати, их на Аиде можно снимать как на фото, так и на видео. Просят только не использовать вспышку, чтобы не мешать артистам и гостям. Артисты танцевального коллектива и воздушные гимнасты практически все с украинскими и русскими фамилиями. Часть сделанных мною фото с представлений хочу предложить вашему вниманию: