20-24 июня 2019
День 1: отход из Стокгольма в 17.00
День 2: прибытие в Хэрносанд, целый день в Хэрносанде, отмечание Мидсоммар
День 3: прибытие в Люлео, целый день в Люлео
День 4: целый день в море
День 5: возвращение в Стокгольм в 14.00
Официальное название круиза: Высокий берег и Люлео
Справка о Люлео будет ниже, а пока что о Высоком береге.
Высокий берег
Высокий берег (швед. Höga kusten) — часть шведского побережья Ботнического залива между городами Крамфорс и Эрншёльдсвик в лене Вестерноррланд. Являет собой примечательный пример территории, продолжающей подниматься после отступления ледников и на которой возможно наглядное изучение изостазии. Со времени ледникового периода уровень поверхности повысился на 800 метров, это явление было впервые обнаружено и изучено именно здесь.
По решению ЮНЕСКО в 2000 году эта область была занесена в список Всемирного наследия. Было отмечено, что Высокий берег предоставляет выдающиеся возможности для изучения геологических и тектонических процессов. В 2006 году объект наследия был расширен архипелагом Кваркен в Финляндии, расположенным у противоположной стороны Ботнического залива, имеющем в этом районе наименьшую ширину (менее 80 км) и носящим название Норра-Кваркен.
Часть Высокого берега входит в национальный парк Скулескуген.
(c) wikipedia
20 ИЮНЯ 2019, ЧЕТВЕРГ (ДЕНЬ 1)
В этот раз повезло с каютой (№ 4132) – хоть и на второй палубе тоже окнорм, на четвертой все же удобнее. А вот с распределением стола (№ 13) за ужином повезло не очень – увы, не у окна. Хотя довольно близко к нему. Контингент отдыхающих: 95% – шведские пенсионеры. В отличие от зимних рождественских круизов практически нет детей.
Корабль отходит в пять вечера. Затем ужин, прогулка по верхней палубе, бокал игристого и пожелания приятного круиза от капитана, часик релакса в спа и баиньки. Хотелось бы сказать, что как раз очень по-пенсионерски… Да не получается, ибо шведские пенсионеры в это время хлещут коктейль за коктейлем и тусят на танцполе до поздней ночи
Отдельного пассажа заслуживает еда на круизах Birka. На завтраках и бранче шведский стол, в то время как обеды и ужины – классическая перемена из двух или трех блюд. Это просто какой-то взрыв мозга и вкусовых рецепторов, вкусно до умопомрачения! Впечатляют и сами продукты (все приготовлено из свежайших локально выращенных эко-ингредиентов), и мастерство поваров, и красивая подача. В этот раз получилось не забыть и сфотографировать каждое из поданных в течение всего круиза блюд.
Меню ужина первого дня:
Закуска: стейк в архипелагском стиле с копченым майонезом, маринованным луком и салатом из жареного шпината
Основное блюдо: маринованная в фенхеле радужная форель с листьями цветной капусты, спаржей, маринованным луком, запеченной морковью, кресс-салатом и сельдереем; икра форели, запеченный в укропе картофель, соус из белого вина
Десерт: лимонный чизкейк с лепестками фиалок и свежей малиной
Любоваться пейзажами Ботнического залива с верхней палубы корабля можно без преувеличений бесконечно. Особенно при наличии двух вещей: теплой куртки на тушке и банки пива в руке. Как же оно все прекрасно...
21 ИЮНЯ 2019, ПЯТНИЦА (ДЕНЬ 2)
Подъем без четверти семь утра.
Королевский завтрак – отличное начало дня!
Как же повезло сегодня с погодой, должен быть шикарный день! После завтрака можно с чашкой кофе выйти на верхнюю палубу и понаблюдать, как корабль заходит в облако тумана. Впечатляющее зрелище.
В районе десяти прибываем в расположенный на побережье городок Хэрносанд и в половине одиннадцатого вышвыриваемся на сушу. Корабль до вечера будет стоять в порту. Вообще это свободный день и каждый делает что хочет – сидит на корабле, гуляет по городу или едет на организованную экскурсию. "Бирка" организует кучу недешевых групповых экскурсий за отдельную плату. Например, автобусная поездка на вискокурню с дегустацией виски и обедом или просто обед в ресторане с видом, 1000-1500 крон с носа.
Самостоятельная прогулка – все-таки самый логичный вариант. В планах сначала хайкинг через центр города к близлежащей горе с видом на природные окрестности. Затем марш-бросок в противоположном направлении на другой холм, где расположен музей под открытым небом – там должно состояться официальное отмечание Мидсоммара от коммуны Хэрносанда. На улице чудесно – тепло и солнечно. Хэрносанд оказался мимимишной городулечкой. Все вокруг в цветах – клумбы, сады, поляны люпинов в лесу. Гулять посреди цветущей красоты солнечным летним утром – колоссальное удовольствие! Невероятный кайф, душа аж поет практически!
Очень не нравится, что в голове еще с детства засел этот несправедливый предрассудок "люпины – кладбищенские цветы". Теперь сложно воспринимать их по-другому, но надо стараться. На самом деле ведь такие красивые, яркие, оптимистичные цветы, символ настоящего северного лета. И совсем никакие не кладбищенские)) В лесу встречаются целые поляны, вызывающие эстетический восторг цветные ковры.
К половине двенадцатого дошли до цели – холма Vårdkasberget. Вид действительно отличный, a с расположенного рядом Södra utsikten даже еще лучше. Было здорово посидеть там в тишине и спокойствии и выпить пива, наедине с природой и панорамными видами.
В половине первого пора двигать обратно – в сторону Murberget. Туда шли другим путем, ну как же красиво вокруг и какая удача с погодой! Дорога заняла чуть больше часа, а на месте – снова банка пива из рюкзака и наблюдение за народным отмечанием шведского праздника Midsommar (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F). Ровно в два часа мужики подняли майский шест и народ в роскошных венках пустился в пляс. Атмосферно!
Сам музей под открытым небом тоже достаточно интересный. Погуляли еще там и в половине четвертого двинули обратно с Murberget к кораблю – отплываем в пять и на борт надо успеть вернуться не позже половины пятого. Наш прекрасный кораблик)
Ровно в пять вечера он отчалил из Хэрносанда и двинул дальше на север в сторону Люлео.
Далее в программе круиза отдельным пунктом было указано время, когда корабль должен проходить мимо знаменитого моста Högakustenbron (https://en.wikipedia.org/wiki/H%C3%B6ga_Kusten_Bridge) На верхнюю палубу высыпало дофига народу, чтобы полюбоваться мостом. А любоваться есть чем – мост в самом деле очень впечатляет, особенно в мягком вечернем свете.
Ну а дальше просто красивые морские пейзажи Балтики.
Эти виды стоят того, чтобы на полчаса опоздать на ужин. Который не подкачал, как всегда.
Меню ужина в этот день (половины названий я не знаю ни на каком языке):
Закуска: копченный в перце лосось с тресковой икрой, салат из шинкованного яблока, укропа и трав
Основное блюдо: стейк из говяжьей вырезки, сливочное масло с карамелизированным красным луком, подливка из телятины, маринованные томаты из Викена, запеченная спаржа, отварной молодой картофель, свежие душистые травы с Ekerö
Десерт: ванильная паннакотта из мягкого сливочного сыра, крошеное печенье (krossade drömmar, буквальный перевод – "разбитые мечты"), клубничный крем, гаспачо из клубники, лепестки фиалок
Остаток дня на расслабоне. Суперужин до половины восьмого, потом прогулка по верхней палубе, распитие пива и снова любование пейзажами. Затем часа полтора отмокания в спа – джакузи, бассейн, сауна; шопинг в магазине дьюти фри, наблюдение за поющими (очень круто, кстати, на идеальном английском) в караоке шведами. Спать в полночь.
22 ИЮНЯ 2019, СУББОТА (ДЕНЬ 3)
Подъем снова около семи и сразу завтрак. С самым любимым на свете блинчиком! (на первом фото не поместился). Блинчик, взбитые сливки, ягоды – клубника, черника, малина, ежевика; никакого добавленного сахара.
По расписанию сегодня целый день стоянка в городе Люлео, одном из крупнейших на севере Швеции. Краткая справка о Люлео из вики:
Люлео – город и порт на северо-востоке Швеции, в фьорде Ботнического залива Балтийского моря. Административный центр лена Норрботтен и коммуны Люлео. Население – 57 679 жителей (2008). Климат субарктический, средняя температура июля составляет 15°С со средним максимумом 18°С, средняя температура января -10°С со средним минимумом -14°С. Поселение с таким названием известно с XIII века, в 1621 году оно было объявлено городом. Однако, в 1649 году из-за отступления моря, связанного с гляциоизостаческими процессами, город был перенесен на 10 км на юго-восток, а поселение на старом месте стало называться Гаммельстад.
В 1887 году был сильный пожар, уничтоживший большую часть зданий. После этого город пришлось отстраивать заново. В том числе в центре города была построена церковь в неоготическом стиле, получившая во время освящения имя правящего монарха Оскара-Фредерика. В 1904 году, после создания епархии Люлео (самой северной и самой новой в Швеции) церковь стала кафедральным собором. Длина церковного шпиля составляет 67 метров, что делает его самым высоким зданием в городе.
Во время Второй Мировой Войны шведский порт Люлео был специально переоборудован для поставок железной руды в Германию через воды Балтики. Сейчас город служит портом по отгрузке железной руды с рудников в Лаппланде (как и Кируна и Елливаре), доставляемой по железнодорожной ветке Мальмбанан, в нем развиты черная металлургия, машиностроение, производство пиломатериалов и целлюлозы. В городе функционируют аэропорт, Саамский этнографический музей.
(c)
За окном туман и практически ничего не видно. По прогнозу погода плохая – весь день будет пасмурным и дождливым. Вообще изначально на Люлео было запланировано аж четыре активности. Но из-за дрянной погоды пришлось удовольствоваться только одной из них, хотя и основной – посещением главной достопримечательности, Гаммельстада. Вид с верхней палубы (корабль стоит в порту Södra Hamnen, в самом центре):
В половине одиннадцатого уже сидели в автобусе в сторону Gammelstads kyrkbyn. Очень круто, что менеджмент "Бирки" договорился с коммуной Люлео о том, что в этот день проезд на любом городском общественном транспорте будет для пассажиров круиза совершенно бесплатным! То есть водителю автобуса в качестве билета нужно предъявить карточку-ключ от своей каюты. В принципе, 35 крон за поездку – не огромные деньги. Но, во-первых, сэкономить все равно неплохо. Во-вторых, приятен сам факт такой заботы о гостях города, то есть о нас, пассажирах-туристах. В одиннадцать приехали на место. Темно как ночью. Вдруг разразилась гроза и с неба хлынули потоки воды))
Gammelstads kyrkstad / Церковный город Гаммельстад
Гаммельстад (швед. Gammelstad) — церковный городок примерно в десяти километрах от центра Люлео. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году как "образец традиционного церковного города северной Скандинавии". Сначала Гаммельстад был маленьким поселением, расположенным на острове, но со временем стал центром – церковным, судебным, а также местом торговли в очень большом по площади приходе. В 1621 году он был объявлен городом, однако уже в 1649 году город Люлео был перенесен на свое теперешнее место у моря из-за поднятия земной коры – прежде всего ради мореплавания. Прежнее место стали называть Старый город, или Гаммельстад. На протяжении более 100 лет оба места развивались параллельно.
Гаммельстад является одним из самых больших и хорошо сохранившихся церковных городков, которые ранее существовали в Швеции. Состоит из 408 построек. Наиболее старое упоминание о Гаммельстаде осталось от Юханеса Буреуса, посетившего эти места на Рождество 1660 года.
Церковный городок был центром обширного прихода. Из-за низкой плотности населения и больших расстояний между деревнями, относившимся к одному приходу, прихожане не успевали за один день сходить в церковь и вернуться домой. Поэтому вокруг церквей стали строить избушки, в которых могли переночевать пришедшие издалека прихожане. Так возникли церковные городки. Будучи удобным местом встреч жителей разных отдаленных местностей, поэтому церковные городки были не только религиозными, но и торговыми центрами, а также важным местом для общения и распространения новостей.
Традиционно избушки были очень простые. Они остаются простыми и сейчас, в них есть электричество, но нет канализации и центрального отопления. Почти все избушки принадлежат частным лицам. Избушки церковного города использовались и используются по сей день для временного проживания, связанного с посещением церкви, церковными праздниками и конфирмацией. Этот обычай является живой, действующей традицией, что является решающим фактором для признания за Гаммельстадом статуса мирового наследия.
(c)
Церковь Nederluleå
Сохранившаяся до наших дней лютеранская церковь Недерлюлео относится к XV веку. Она была освящена в день апостола Петра, 29 июня, вероятнее всего, в 1492 году или ранее, архиепископом Якобом Ульфсоном Орнфутом. Петр – святой защитник церкви, а ключ апостола Петра является, в свою очередь, гербом церковного прихода. Церковь выстроена из больших гранитных блоков красного и серого цвета и является изумительной постройкой небольшого по численности населения, не превышающего 1500 человек. В XVIII веке фасад церкви был оштукатурен и выкрашен в красный цвет. В 1954 году штукатурка была удалена и стены приобрели свой сегодняшний вид.
Церковь вкупе со средневековыми воротами использовалась также в качестве укрепления в Средние века. Колокольня выстроена в 1851-1852 годах. На башне размещен текст "DEO GLORIA" ("Богу слава").
(c)
В Гаммельстаде получилось погулять пару часов под проливным дождем (хорошо, что с собой были тонкие дождевики, но ноги промокли насквозь), посетить visningsstugan, церковь, visitor’s centre (очень интересно узнать про традицию Pingsthelg) и выпить пива. В три часа автобус обратно, в половине четвертого снова на корабле и сразу бегом отогреваться в джакузи.
Рядом проходила еще и дегустация вина, так что не вылезая из джакузи можно было хоть обдегустироваться очень вкусного калифорнийского Zinfandel. Вот это было просто зашибись как здорово Затем ужин, после ужина снова релакс с джакузи, сауной, бассейном и лежаками под искусственным солнцем. А перед сном сеанс в кинотеатре – смешная и довольно остроумная комедия Johnny English Strikes Again (2018) с Роуэном Аткинсом. Отличный фильм)
Меню ужина этого дня:
Закуска: маринованная селедка с красным луком и яичным кремом, террин из картофеля, лапландский сушеный хлебец
Основное блюдо: бланшированная длинная атлантическая камбала, сваренный в вермуте лук-порей, зеленая спаржа, лимонный огурец, сливочный соус, молодой картофель
Десерт: клубничный кремовый пудинг, топпинг из белого шоколада, клюквенные меренги
23 ИЮНЯ 2019, ВОСКРЕСЕНЬЕ (ДЕНЬ 4)
Планы встать в три часа утра посмотреть на белую полярную ночь осуществить не вышло, сил не нашлось. Так что подъем, как обычно, в семь. Корабль все еще стоит в Люлео. Отходим только в половине девятого – дождь перестал, так что можно наблюдать за прохождением через архипелаг Люлео с верхней палубы. Как только вышли в открытое море, совсем распогодилось.
Идем обратно в сторону Стокгольма, так что этот день полностью в море. В десять сеанс в кинотеатре – милый мультик Smallfoot (2018), затем прогулка наверху, обед и снова релакс на верхней палубе. Просто шикарно – солнечно, хоть и очень ветрено, так что приходится косплеить гусеничку и кутаться в пледы.
Меню обеда:
Закуска: тост "Скаген"
Основное блюдо: ростбиф с теплым картофельным салатом и кремом из каперсов
В три часа пора снова переползать в зону релакса к лежакам и джакузи. Дегустация белого вина по соседству, на этот раз немецкого рислинга, пришлась очень кстати)) За ужином душевно поболтали со шведиками-соседями по столу, потом снова зона спа (целый день туда-сюда, туда-сюда). Перед отходом ко сну просмотр фильма Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (2018) в кинотеатре. Оооочень понравилось! Надо бы теперь первую часть заценить, а то прошло как-то мимо в свое время.
Меню ужина этого дня:
Закуска: припущенный лосось с кремом из хрена, маринованная икра форели, салат из укропа, ржаной хлебец
Основное блюдо: телячье филе, соус hollandaise с луком-шалотом, молодые корнеплоды, винный соус, отварной молодой картофель
Десерт: брауни с колой и фисташками, крем с соленой колой, маршмеллоу, ежевика
24 ИЮНЯ 2019, ПОНЕДЕЛЬНИК (ДЕНЬ 5)
В последний день с утра не завтрак, который обычно длится с 7 до 10, а бранч с 8 до 12 – те же блюда, что подают на завтрак, плюс много дополнительных горячих. Так что сразу после подъема в семь можно погулять на верхней палубе и насладиться прекрасным солнечным утром и отличной погодой, ну а к восьми идти на бранч в Kompagniet. Джизус, НЕЛЬЗЯ СТОЛЬКО ЕСТЬ! Но удержаться категорически невозможно. После бранча снова прогулка)
Потом снова шопинг в дьюти фри и напоследок Террасен (зона релакса с джакузи и прочим). Было просто шикарно плавать в бассейне под открытым небом под аккомпанемент шведских шлягеров. Как же не хочется сваливать с этого праздника жизни…
В Стокгольме на приколе стоит немецкий круизный суперлакшери лайнер MS Europa (https://en.wikipedia.org/wiki/MS_Europa_(1999)), интересно, как у них там на борту все выглядит. Ровно в два часа выгрузка с любимой "Бирки" обратно в город. Как же было круто!
Бюджет поездки
Сам круиз (каюта + питание): 7990
Terrassen spa: 800
Напитки: 260
Tax free shopping: 1210
Итого: 9050 без шопинга, 10260 с шопингом
(цены в шведских кронах. Чтобы получить евро, нужно разделить на 10. Цены за двоих)