Отчет из карантина (Почти по Тарантино). Карибы-2020 на TUI MS-2

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение elena_elena » 20 мар 2020, 12:35

Заказывая в июне 2019 года круиз по Карибам, никак не думали, что будет он в этом сезоне последним. Дату выбирали тщательно.
Хотела отметить в круизе день рождения, но не получалось по графику рабочих отпусков. Ладно, решила я, праздновать в круизе 8 марта
тоже хорошо. В результате был запланирован такой вариант:
Круиз на TUI Mein Schiff 2 NEU (Восточные Карибы) с 28.02.2020 по 13.03.2020
Короче, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Забронируй мы круиз на две недели раньше, - вернулись бы домой спокойно,
в день прилета сразу бы поскакала на работу. А закажи круиз на две недели позже, - болтались бы сейчас где-то в районе Барбадоса,
пытаясь улететь хотя бы в Германию, без всякой ясности, что дальше. Но обо всем по порядку…
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22
Отчеты: 10
круизы из США отзывы

Re: Отчет из карантина (Почти по Тарантино). Карибы-2020 на TUI MS-2

Сообщение elena_elena » 20 мар 2020, 13:06

И вот, наконец, долгожданный день настал. Как обычно, загодя выдвинулись в аэропорт. Обстановка по поводу короновируса уже была
несколько нервная. Родственники спрашивали: «Самолеты пустые?». Как бы не так. Самолеты Эйр-Франс Тель-Авив – Париж и
Париж – Тель-Авив полны, что называется, под завязку. В Доминикану летят много семей с детьми, даже с грудными. Мы зачекинились
из дому в самом начале регистрации. На оба плеча взяли места у проходов, одно напротив другого. Как оказалось, самый удобный вариант.
И рядом друг с другом, и можно часто вставать разминать ноги, никого не беспокоя, что очень важно в длинном полете.
Эконом Эйр-Франс понравился. Самолеты удобные (насколько, конечно, может быть вообще удобен эконом в длинном перелете),
мы, очень немаленькие, разместились нормально, места, чтоб вытянуть ноги хватало. Питание хорошее (в полете из Тель-Авива
в Париж – горячее питание, из Парижа в Пунта-Кану покормили дважды: один раз с горячим, второй – круассаны, булочки с маслом и сыром,
йогурт, фруктовое пюре). Напитки – безалкогольные плюс шампанское, вино и пиво. Понятно, чай и кофе тоже. Читали-читали, что
брать эти напитки в самолете нельзя. Но, каюсь, пили. Кофе, кстати, из всех доселе выпитых «самолетных» самый неплохой.
Между раздачами воды-еды на кухне в «хвосте» каждого салона во время трансатлантического рейса всегда стоит тележка
с напитками и мороженым. Очень удобно, не нужно дергать стюардессу, когда просто хочется попить сока-воды.
На плече Париж - Пунта-Кана авиакомпания предоставляет бесплатный вай-фай для мэсенджеров. В развлекательной системе много
фильмов на русском языке.

Полетели:

До Парижа долетели:

Последний рывок:

И самое главное: чемодан долетел!
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение Марина Борн » 20 мар 2020, 16:23

Лена и Сергей, рады что вы хоть и с приключениями, но дома!
В карантине отоспитесь, но самое главное, есть время отчёт написать, а если в четыре руки, то в два раза интересное будет!
У вас у каждого свой стиль изложения.
Подписываемся!
Жизнь продолжается!
Будут ещё и у нас круизы!
Но, ваш опыт пригодится я думаю всем!
Марина Борн
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение seemoewe » 20 мар 2020, 18:31

Вам еще, можно сказать, повезло - ни один порт не отменили и до дома почти без задержек добрались.
С удовольствием попутешествую с вами виртуально, раз уж в реале пока такой возможности лишена.
seemoewe
активный участник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 4

Сообщение elena_elena » 21 мар 2020, 15:28

Для нас самих это был новый ценный опыт. Мы и раньше бывали на Карибах. Но попадали туда либо в рамках Трансатлантического круиза,
либо в круизе из Майами. А тут нужно было добраться в неведомую нам Доминикану. Уехать из аэропорта. Поселиться в гостиницу.
Попасть на корабль. Простейшие действия, которые в Европе доведены до автоматизма, в других географических широтах почему-то
изрядно меня пугали.
Как обычно, прибегла к коллективной мудрости форума. Законспектировала отчет уважаемой тезки tobaco, известного мастера
организовывать путешествие максимально бюджетно и удобно. Хотела сделать «копи-пэйст» в части «как добраться из Пунта-Кана в
Ла-Романа». Тут ждало первое «но»: замечательный отельчик в Пунта-Кана, до которого можно недорого добраться шатлом из аэропорта,
и который находится близко к автостанции, с которой идут автобусы до Ла-Романа, в июне оказался на нашу дату 27 февраля полностью
забронирован.
Значит, план меняется. Едем из аэропорта сразу в Ла-Романа, там ищем ночлег недалеко от порта. Как едем? Найден гостевой дом
HS Colonial, 22 доллара за комнату с удобствами, по картам гугл – 20 минут пешком до круизного терминала. Отзывы – разные, но нам
просто переночевать, самолет прилетает по расписанию в 18.45, так что дай Б-г часов в девять вечера быть там.
Ок, ночлег – за копейки. Теперь можем себе, наверное, позволить такси из аэропорта до гостиницы. Найден перевозчик с неплохими
отзывами на трипадвайзер, готовый довезти нас из аэропорта к месту ночлега за 69 долларов, причем без предоплаты, расчет наличными
с водителем. Все, заказано, берем.
И стараемся не думать о том, что будет, если такси не приедет, а гостевой дом не найдем.

Итак, долетели. Самолет, правда, опоздал на час по сравнению с расписанием. Ну, ничего, мы ж номер рейса написали, наше такси
обещало его отслеживать. Было оговорено, что после приземления мы должны написать в whatsapp, что прибыли. И тут началось…
- А кто вы такие?
- Да? Как интересно! А я вашего бронирования не вижу. Можете мне его прислать?
Нормальненько. А ничего, что я вчера по тому же whatsapp послала напоминание о нашей поездке и получила заверения, что все
в порядке и нас встретят. Но ничего не поделаешь, препираться по-английски не когда, да и не хочется. И платить 120 долларов,
как предлагают таксисты в аэропорту, вместо 69, тоже неохота. Сфотали бронирование послали еще раз. Хорошо, что вай-фай
в аэропорту Пунта-Кана бесплатный.
- Ок. Отлично. Водитель к вам выехал, через 10 минут будет.
Через 10 минут, конечно, никого нет.
- Ой, вы в терминале В? А он в А поехал. Ошибся. Пять минут – он у вас.
Понятно, накладка произошла, взяли больше заказов, чем могли выполнить. И искали нам дополнительного водителя, Который,
наконец, появился. Загрузил нас вместе с багажом в аккуратный минибус с работающим кондиционером. Но если вы думаете, что мои
волнения на этом закончились, то – зря.
Выяснилось, что куда конкретно нас везти, парень не знает. Так что пока едем просто в Ла-Роману, а потом разберемся. Но – не беда,
Лена же предусмотрительная. Подтверждение бронирования гостевого дома распечатано, причем не по-английски даже, а по-испански,
на языке «принимающей стороны». Так что сейчас наш водитель внесет адрес в навигатор – и все будет ок. Протягиваю ему листок,
а парень мне – мимикой и жестами, так как «ноу инглиш» - «введи, мол, сама». И тогда я понимаю, почему в whatsapp всю дорогу он сообщения
не писал и не читал, а только наговаривал и прослушивал. Мы, видимо, и с письменным «испаньол» не очень дружим. И с навигатором тоже.
Так как в конце концов водитель раздал интернет на телефон моего супруга, тот создал маршрут в картах гугл и дальше работал навигатором.

Уф, вроде добрались. Навигатор показывает «вы прибыли к месту назначения». Но где же сам гостевой дом? Бары и рестораны, указанные
рядом с ним, - вижу. Его – не вижу. Наш водитель, даже получив плату за проезд, от нас не уходит, везет чемодан, пытается что-то выяснять
у местных. Тут рядом с нами останавливается джип, открывается дверь и представительный мужчина европейской наружности окликает
меня по имени и фамилии и велит садиться в машину.
Представляете себе мое состояние? Десять вечера, другой конец земли, меня тут знают почему-то и собираются куда-то везти!..
А тут еще водитель наш подливает масла в огонь:
- Никуда они с тобой не поедут, у них свой транспорт есть!
Видимо, у меня на физиономии отразилось много всего. Потому что с водительского сидения джипа выпорхнула девушка явно островной
наружности и взволновано защебетала:
- Елена, Елена, не бойся, я Элизабет, мы с тобой общались по электронке, когда ты у меня ночлег бронировала. А это мой папа.
Мы вас ждали-ждали, видели, что рейс задерживается, проголодались и выскочили купить что-то на ужин. Наш дом вот тут, за углом, но лучше
подъехать, вы же с вещами.
Так, часам к десяти вечера, то есть в четыре утра по-израильскому времени, мы, наконец, попали к месту нашего ночлега. Оно полностью
оправдало все наши ожидания. Чистая комната с удобной постелью и отдельной ванной и санузлом. К сожалению, приличной фотографии ее,
без разбросанных вещей, не нашлось Ну, разве что вот такая:

В гостевом доме большой симпатичный холл, кухня с минимальным набором необходимой посуды, специи, растительное масло,
кофе ""Санто-Доминго и кофеварки. Есть куллер с водой, что очень порадовало.

Вобщем, не пять звезд делюкс, но чистое приятное место для ночлега. Доведется еще круизить из Ла-Романы, снова свяжусь с Элизабет.

Идти никуда сил не было. После кормежки Эйр-Франс я особо голодна не была. Заварила себе чайку, а супругу «мана хама»
(лапшу быстрого приготовления типа «Роллтон», которую кинули в чемодан дома), в душ и – спать!!!
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение andreww71 » 21 мар 2020, 15:46

С почином! С интересом почитаю о знакомых замечательных местах.
andreww71
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение sermenn » 21 мар 2020, 16:00

Марина Борн писал(а) 20 мар 2020, 16:23:Лена и Сергей, рады что вы хоть и с приключениями, но дома!

Ой, а как мы рады! )))
Марина Борн писал(а) 20 мар 2020, 16:23:но самое главное, есть время отчёт написать, а если в четыре руки, то в два раза интересное будет!

Постараемся, пока есть время.
seemoewe писал(а) 20 мар 2020, 18:31:Вам еще, можно сказать, повезло - ни один порт не отменили и до дома почти без задержек добрались.

Да, нам действительно очень повезло, буквально на следующий день после нашего возвращения начались очень неприятные изменения как у ТУИ на Карибах, так и у нас в стране, которую почти закрыли и оставили без авиасообщения.
seemoewe писал(а) 20 мар 2020, 18:31:С удовольствием попутешествую с вами виртуально, раз уж в реале пока такой возможности лишена.

Надеюсь, все восстановится и мы еще попутешествуем не только виртуально))
andreww71 писал(а) 21 мар 2020, 15:46:С почином! С интересом почитаю о знакомых замечательных местах.

Здравствуй, дружище! С таким опытным путешественником и знатоком Карибов, нам надо очень ответственно относиться к написанию отчета.))
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение oliveri » 21 мар 2020, 16:03

Лена, начало интригующее. Фото, как всегда, отличные. Подписываюсь и жду продолжение. Большой привет Сергею.
oliveri
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 41

Сообщение elena_elena » 21 мар 2020, 16:52

Утречком напились кофе на просторной террасе:

И отправились погулять. Во-первых, разведать путь к кораблю. Во-вторых, прикупить кофе, который нам очень рекомендовали форумчане
и который мы распробовали на кухне в нашем гостевом доме.
И та, и другая часть программы были успешно выполнены.

Повидались с нашим корабликом:

Кофе закупили в супермаркете Jumbo:

Проверили потом цены в портовом дьюти-фри. В супермаркете лучше.

Карты гугл не обманули. Оба стратегических объекта были действительно расположены в пределах пешей досягаемости от места нашего
ночлега. Супермаркет – минута вниз по улице. Круизный терминал – минут двадцать, не спеша, с вещами.
Регистрация на корабль, если не доплачивать за приоритетное заселение по 25 евро с человека, была заявлена с 13 часов. Вернувшись
с прогулки, мы собрали вещи, распрощались с нашей гостеприимной хозяйкой Элизабет и часов около двенадцати покинули HS Colonial.

Чемоданы, как обычно и бывает, у нас забрали сразу. Регистрация еще не началась. Заплатили по 20 долларов с человека какого-то
сбора доминиканким пограничникам, получили в паспорта зеленую «марку». Побродили по дьюти-фри. И ровно в 13.00 открылись
заветные «окошечки».
На регистрации было две отдельные очереди. Одна – для тех, кто сделал он-лайн чек-инн (для нас он был не доступен, так как наша
страна не входит в шенгенское соглашение), вторая, соответственно, для тех, кто его не сделал. И та, и другая двигались очень быстро.
Буквально пара минут – и вот у нас в руках «посадочные талоны». Карточки ждут нас в конверте у каюты, которая будет доступна в три часа.
Так что пока – пообедать, побродить по палубам и, конечно, по бокалу шампанского. «Бон Вояж!»
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение andreww71 » 21 мар 2020, 16:59

Фото не видно в толькочто размещённой части.
andreww71

Сообщение sermenn » 21 мар 2020, 17:17

andreww71 писал(а) 21 мар 2020, 16:59:Фото не видно в толькочто размещённой части.

Поправили. Похоже гугл глючит. Такие танцы с бубном приходится устраивать. Если просто открываешь фото в альбоме гугл и копируешь url, в компьютере все видно (только в нашем), в телефонах и других компах - нет. Причем может быть, что у меня из трех фото видно одну, у Лены ни одной. Сейчас приходится делать "Поделиться", копировать ссылку, эту ссылку открывать в новом окне, разворачивать фото и снова делать "Копировать url". В таком варианте вроде бы видно... Не могу понять в чем дело и как с этим бороться...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение andreww71 » 21 мар 2020, 17:19

Как с короновирусом. Блинами.
andreww71

Сообщение sermenn » 21 мар 2020, 17:31

elena_elena писал(а) 21 мар 2020, 16:52:Так что пока – пообедать, побродить по палубам и, конечно, по бокалу шампанского. «Бон Вояж!»

sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 22 мар 2020, 11:15

elena_elena писал(а) 20 мар 2020, 13:06:Родственники спрашивали: «Самолеты пустые?». Как бы не так. Самолеты Эйр-Франс Тель-Авив – Париж и
Париж – Тель-Авив полны, что называется, под завязку. В Доминикану летят много семей с детьми, даже с грудными.

elena_elena писал(а) 20 мар 2020, 13:06:из Парижа в Пунта-Кану покормили дважды: один раз с горячим, второй – круассаны, булочки с маслом и сыром,
йогурт, фруктовое пюре).

Давали даже мой любимый "Камамбер":

elena_elena писал(а) 21 мар 2020, 15:28:Вобщем, не пять звезд делюкс, но чистое приятное место для ночлега. Доведется еще круизить из Ла-Романы, снова свяжусь с Элизабет.

Место чистое и приятное, но объективности ради должен сказать, что оно весьма специфичное и многих людей, привыкших
останавливаться в стандартных современных отелях могло бы как минимум слегка напрячь, а некоторых даже и напугать.
Мебель, кроме столов и стульев в холле достаточно старая, в окнах нет стекол, только жалюзи (очень местный и аутентичный
вариант), в комнатах нет кондиционеров – только потолочные вентиляторы. На кухне газовый баллон с редуктором сразу
напомнил мне 80-е, когда приезжал в деревню к дедушке с бабушкой.

Меры предосторожности тоже неслабые: внизу дверь и решетка, каждая закрывается на отдельный замок, плюс дверь
на второй этаж – тоже запирающаяся на ключ.
Вай-фай на букинге заявлен не был, но по факту он был и достаточно приличный. По крайней мере разговоры
по васапу тянул без проблем. Но в нашу комнату (она была последней) добивал слабо.

Лена с Элизабет (хозяйкой нашего гостевого дома) на террасе:

Прежде чем перейти к рассказу о корабле и нашей каюте, несколько слов хочу сказать о круизном терминале в Ла-Романа.
Он очень мне понравился. Буквально вчера сказал Лене, что на мой взгляд, это один из самых приятных и интересных
посадочных терминалов за все наши путешествия. Корабль стоит в устье реки , вокруг все очень живописно и красиво.
Хотя чего много говорить? Судите сами:

А это уже фоточка с борта корабля (12-я палуба, корма, шведский стол) на устье реки и город Ла-Романа.
Не правда ли чудесный вид?

С той же 12-й палубы, но уже по правому борту. Тоже весьма симпатичненько:

sermenn
почетный путешественник

Сообщение Elena V. » 23 мар 2020, 07:53

С удовольствием начала читать Ваш отчет.
Elena V.
полноправный участник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 14

Сообщение elena_elena » 23 мар 2020, 11:00

Не знаю, как будет правильнее – сначала изложить свои впечатления о корабля и круиза или рассказать о том, что делали в портах по маршруту?..
Наверное, все-таки сначала – впечатления.

Если одним предложением: я была две недели в путешествии своей мечты. Именно – моей, так как, возможно, у кого-то мечта совсем другая.
За две недели я побывала на девяти островах, каждый из которых по-своему красив и интересен. Побывала в хороший сезон, когда там тепло, но не жарко. Накупалась в теплом спокойном море. Будучи не очень сильным пловцом, насмотрелась на красоты подводного мира, благо там для этого достаточно маски для снорка с Алиэкспресс и физической способности отойти три-пять метров от берега.

И все это – на отличном корабле. Да, кто-то скажет, что это не корабль, а плавучий отель. Ибо нет там круговой прогулочной палубы, часть вида с прогулочной палубы загорожена шлюпками и т.д. и т.п. Ок, плавучий отель – так плавучий отель. Но какой комфортабельный и удобный!

Такой просторной и хорошо организованной каюты у нас за все наши девятнадцать круизов еще не было. Она большая и квадратная. Всем знаком тот печальный момент, когда в последний вечер круиза нужно собирать чемоданы. Вот это грустная обязанность исполнена, вещи собраны и, как правило, пока их не выставишь, по каюте приходится передвигаться боком. В этот раз собранные чемоданы нисколько не мешали, они просто «потерялись».
Нет нужды говорить, что уборка два раза в день проводится идеально, все металлические или металлизированные поверхности можно использовать как зеркало.
Все, как на TUI, все, чему положено быть в каюте – есть. Халаты, тапочки, кофе машина с капсулами даже во внутренней каюте. Полный набор – чашки, бокалы, графин для воды (мы же знаем, что у TUI у лифтов находятся куллеры). Мыло-шампунь – только в дозаторах, мне не критично, так как шампунь я всегда вожу свой. Алая роза в каюте в день начала круиза, которая простояла каким-то образом все две недели.
Один вопрос к «хозяевам» нашего кораблика: что с подушками у вас? При таком хорошем оснащении каюты самые дешевые комковатые подушки с синтепоновым наполнением смотрятся просто как недоразумение. Но это просто объективности ради, спалось нам и на этих подушках отлично.

Давайте посмотрим на фото, как это выглядело:

Еще, объективности ради, чтоб не говорили мне, что отчет слишком радужный, у нас за две недели круиза не было (о, ужас!) устричного буфета. И лобстер в ресторане был только один раз, во второй вечер круиза в ресторане Mediterranean. В последний вечер
медальоны из лобстера были в меню ресторана Klassik, но по факту нам сказали, что они закончились и заменены какой-то рыбой. Но учитывая, что в это время другие круизные компании уже вовсю сворачивали свою деятельность, корабли не заходили в порты по маршруту, а мы выполнили всю сухопутную программу круиза, думаю, с фактом единократной подачи лобстера можно как-то смириться.
За две недели круиза нас побаловали икорным и лососевым завтраками, шоколадной вечеринкой, дважды был сырный буфет.

Питание на TUI – отдельная тема. Я сейчас не буду говорить о его качестве и разнообразии, скажу, опять же, об удобстве. Видимо, это специфика карибских круизов TUI, так как чуть больше года назад в круизе с этой компанией по Европе такого не было. Шведский стол работает с 6.30 до 21.30 без перерыва. То есть вы можете возвращаться с берега в любое время, не подстраиваясь под режим работы буфета. Кроме него круглосуточно работает бистро «День и ночь» и с 12.00 до 21.00 – кафе у бассейна, где вам попадут шварму, питы и салаты, но кому такое несколько ограниченной меню не подходит – шведский стол к вашим услугам.

Включенные в стоимость круиза напитки, что бы там не говорили, - это тоже удобство. Как же приятно, вернувшись с берега, «пройти через бар». Выпить стаканчик прохладного сока или холодного пива, вкусного кофе или красиво заваренного чая. И не думать, как это отразится на состоянии бортового счета. И, поскольку «пакет» на кораблях TUIесть у всех и каждого, для заказа не нужно всякий раз доставать корабельную карточку. И напитков на каждый заказ вам дадут сразу столько, сколько вам нужно, а не скажут: «Извините, за один заказ – один напиток».

И то, что дресс-код не строгий – тоже очень удобно на Карибах. Ну очень не хочется, наплававшись и «поджарившись», влезать в вечерние наряды. На ужин все на корабле одеваются прилично, но для мужчин, скажем, джинсы и рубашка – вполне достаточно.

Смены питания в ресторанах на TUI нет. И это тоже удобно, учитывая то, что мы приходили каждый раз в разное время, и ни разу нам не пришлось ждать свободного столика. Причем не просто какого-то столика, а столика именно у тех официантов, к которым мы хотели попасть.

Так переходим к следующему моменту: TUI – компания, очень удобная для русскоговорящих пассажиров. Да, вся информация на немецком, но среди экипажа столько сотрудников, говорящих на одном с нами языке, что можно чувствовать себя абсолютно комфортно. И в ресторанах, и в барах работают граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии. Услышав русскую речь, подходят познакомиться, предложить помощь. Большое им спасибо им за это!

Что еще? Еще много каких-то приятных мелких «удобностей». Вроде по возвращении с берега и встречи у трапа с прохладными напитками. Тут же можно оставить пляжные полотенца, чтоб не нести их в каюту или на обмен на 12 палубу. Наверняка что-то пропустила. Какие-то факты не зафиксировались в памяти, но осталось ощущение настоящего отпуска. Отпуска на корабле, где все сделано для того, чтобы мне было легко, удобно и приятно. На корабле, куда мне бы хотелось вернуться еще. Все невзгоды пройдут, жизнь вернется в свою колею, и, слышишь, TUI, мы еще встретимся, мы обязательно встретимся!

И обязательно встретимся с Карибским регионом. Очень уж мне нравился раньше, понравился и сейчас. Каждый из девяти островов, которые мы посетили, по-своему красив и интересен. Так что, пожалуй, начнем о них. Начнем со слов благодарности всем форумчанам, которые помогали нам информацией в теме подготовки к круизу. И расскажем и покажем, что получилось у нас.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 23 мар 2020, 14:54

Итак, 1-е марта. остров Мартиника

Причали. Первые (еще ночные) фото с борта корабля, а точнее с беговой дорожки, которая красиво опоясывала корму,
нависая над водой на высоте 14-15 палуб.

Многие рекомендуют на этом острове взять экскурсию у местного туроператора Karambole Tours. От общения по электронной почте с хозяйкой этого бизнеса Кристел у меня остались самые приятные впечатления, но вот незадача – мне хотелось одно, а она предлагала совсем другое.
У меня, собственно, было только два пожелания. Хотелось побывать в ботаническом саду Балата, а потом попасть на пляж. Проштудировав форум, поняла, что осуществить первую часть плана с помощью общественного транспорта будет нелегко, так как на Мартинике мы в воскресенье, он ходит плохо в этот день.
Вариант с посещением ботанического сада предлагался среди экскурсий TUI. Обычно мы поездки от корабля мы не берем, но тут сделали исключение. Немалую роль в этом решении сыграла то, что стоимость экскурсий у TUI вполне адекватная. Вот, например, наша стоила 59 евро, вроде бы немало, но только за входные билеты нужно заплатить 14 евро (сады Балата) и 13 евро (ромокурня Клемент). А так они уже включены в стоимость.

В 8.30 всех участников экскурсии собрали в одном из лаунжей. Периодически делали какие-то объявления, естественно, по-немецки. Но когда я подошла к девушкам-организаторам и сказала, что мы по-немецки не понимаем, к нам каждый раз отдельно подходила одна из распорядительниц и объясняла все, что нужно, по-английски. А дальше вообще повезло. Для нашего маршрута экскурсии было предусмотрено два автобуса. В первом нам места не хватило. Зато во втором была англо язычный гид, так что можно было не только глазеть по сторонам во время экскурсии, но и понимать, куда и для чего едем, какие места проезжаем.

Первое селфи с нашим «туичкой»…

Наша группа дружно продвигается к экскурсионному автобусу:

Первая остановка – церковь Балата, которая, как считается, - уменьшенная копия собора Сакре-Кер на Монмартре в Париже. Прошлись вокруг, сделали несколько фотографий. Воскресенье, в церкви идет служба, поэтому внутрь заходить не стали, тем более что гид наш Паола предупредила, что внутреннее убранство, как бы это сказать помягче, несколько уступает виду снаружи.

Вокруг собора все очень зелено и живописно. Особенно по израильским меркам.

Далее поехали еще выше в гору – к ботаническому саду. Не зря мне сюда хотелось. Он не очень большой (полтора часа, что дали нам здесь на осмотр в принципе хватило), но красивый, хорошо обустроенный. Много зелени, красивых смотровых площадок, прудики с рыбками и, конечно, подвесной мост.

Подвесной мост – серьезное испытание для неподготовленного к джунглям туриста))

Элементы моста закреплены на деревьях на высоте не менее 15 метров:

А вот так обманывают колибри:

В парке есть небольшой дом-музей:

Для того, чтобы попасть в следующий пункт нашего назначения, пришлось вернуться в столицу, проехать через нее и проследовать на другой конец острова. Ромокурня Клемент – одна из самых известных на острове. Сейчас там современное производство. Аутентичные процессы представлены только в виде музея. Открыты к посещению также парк и усадьба первых хозяев, семьи Клемент. Не скажу, что что-то выдающееся, но один раз посмотреть стоит. И, конечно, мужчины не останутся равнодушными к дегустации рома. Тем, для кого этот напиток слишком крепкий, предлагают попробовать с десяток видов ликеров и пуншей на основе рома. Вобщем, час пролетел незаметно.

Парк ухоженный и зеленый:

Серега любит фотографироваться со всякими механизмами. Их там достаточно:

И с готовой продукцией тоже…

Усадьба:

А это бутылочки для дегустации:

Вернулись на корабль, освежились, перекусили, переоделись и отправились открывать купальный сезон. Практически с того же причала, где пришвартован наш корабль, отправляются паромы в небольшие городки на другом конце бухты, где расположены пляжи. Стоимость проезда туда-обратно 7 евро. Паром отправляется каждый час.
Но мы во второй половине дня не планировали уезжать далеко от корабля и отправились на городской пляж под стенами форта. Как выходишь с пристани, минут десять проходишь пешочком вправо – и можно купаться. Конечно, вода не такая «открыточная», которую мы будем видеть, начиная с завтрашнего дня, в других портах. Но чистая, теплая, освежиться после экскурсии – одно удовольствие.
На пляже по случаю воскресенья отдыхает много местных жителей, играет музыка, народ танцует. Случайно стали свидетелями спортивного мероприятия – массового заплыва в акватории бухты, - которое снимало телевидение.

Похоже на пляже собралась чуть ли не половина населения острова))

День прошел замечательно. Ром пока не прикупили, супругу не понравился вкус. Завтра попробуем на Барбадосе.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 24 мар 2020, 11:46

О каюте подробнее...

elena_elena писал(а) 23 мар 2020, 11:00:Такой просторной и хорошо организованной каюты у нас за все наши девятнадцать круизов еще не было.

Думаю, что о каюте нужно рассказать подробнее. Я еще в круизе сказал Лене, что с такими внутренними каютами мне не нужны ни окно, ни балкон.

Хотя перед отъездом в круиз, читая о злоключениях пассажиров «Даймонд Принцесс», закрытых на карантине на судне, закралась мысль, что надо было брать каюту с балконом. Просидеть две недели в карантине во внутренней каюте, не имея возможности выйти даже подышать воздухом, испытание не из легких. Но, если использовать каюту просто по ее прямому назначению, особенно в карибском круизе и особенно на ТУИ, то внутренней для меня – выше крыши.
Для подтверждения своих слов расскажу, как примерно эксплуатировалась каюта в нашем нынешнем путешествии.

Практически каждое утро, только проснувшись, быстренько умывались, чистили зубы, принимали душ и бежали на завтрак. В портовые дни – чтобы побыстрее покушать и выйти с корабля до начала дневной жары, а в дни в море – просто потому, что постоянно находились какие-то дела. То отправиться в бассейн перед утренним приемом пищи, то пойти с ребятами (на корабле мы познакомились с очень приятной молодой парой из Германии – Наташей и Сашей) на завтрак в ресторан или на шведский стол.

Да и вообще – имея «в своем распоряжении» такой прекрасный годовалый корабль с кучей лаунжей, баров и бассейнов, как-то даже глупо было сидеть в каюте. Сейчас, анализируя наше путешествие (благо в карантине времени для этого достаточно), пришел к выводу, что мы проводили там крайне мало времени. В целом, появлялись в нашем временном домике чисто для того, чтобы поспать, переодеться, принять душ и проделать остальные гигиенические процедуры типа бритья, чистки зубов и тд.

Дома, перед круизом, я записал на «флешку» несколько сериалов, которые собирались посмотреть с Леной «долгими зимними вечерами», то есть в свободное время. И все возможности для этого были. В каюте классный новенький 43-дюймовый телевизор LG с двумя разъемами USB, к которым к тому же легко подобраться. (Телевизор висел на боковой стене, поэтому был закреплен на регулируемом кронштейне, позволявшем разворачивать его к кровати, отгибая от стены).
Так вот, я подключил, эту «флешку», переключился в режим просмотра USB, убедился, что кодеки телевизора позволяют воспроизводить даже MKV-файлы (так называемую «матроску» - на английском Matroska Video File). То есть все работало чудесно – смотри не хочу!
И что в результате? За весь круиз мы не посмотрели ничего, даже ни разу не включили хотя бы одну серию записанных фильмов. Телевизор иногда использовался только для просмотра и перевода меню ресторанов и включения вэб-камер.

Однако я отвлекся. Так вот, каюта была очень удобной. В отличие от наших предыдущих внутренних кают, она была практически квадратной, а не вытянутой в длину, как это обычно бывает на круизных судах. Поэтому в ней не было узкого коридора, в котором вечно мешаешь друг другу, собираясь куда-то. Между кроватью и стенами каюты были широкие проходы, в которых помещались большие тумбочки и еще оставалось место, шкафы вроде бы и не очень большие, но очень удобно организованы. В них поместились все наши вещи, а если бы понадобилось, то вошло еще столько бы. Мне понравились шкафчики и полочки над кроватью – них я хранил кучу мелочей, начиная от кепок и заканчивая бутылками для воды.

На этом фото видно и широкие тумбочки, даже не прилегающие к кровати (остается еще сантиметров по 10 свободного пространства), удобные антресоли и полочки.

У стола 4 евророзетки, правда одна занята под кофемашину, но ее всегда при случае можно выключить…

Особенно удобно было то, что еще одна розетка была у кровати (с левой стороны). Иногда этого очень не хватает, если хочешь бросить на ночь телефон на зарядку и потом не бегать к нему к столу через всю каюту. Ну или подключить еще какой-то гаджет, типа электронного светящегося в темноте будильника. А что еще очень понравилось Лене – это гибкие лампы-светильнички над кроватью – их очень удобно было отгибать в нужную сторону, не мешая спать своей второй половинке.

В столе шесть выдвижных ящиков, две закрытые полки под столешницей и две открытые полки для посуды над капсульной кофемашиной.

В шкафу рядом со входом в ванную удобные решетчатые корзинки для вещей, над сейфом и под сейфом полочки и удобная планка, чтобы повесить брюки или еще какую нибудь деталь туалета:

Телевизор с удобным углом регулировки (подобраться к разъемам USB весьма нетрудно):

Отдельного упоминания заслуживает отличное состояние каюты – все как новенькое - и уборка. Даже никелированные детали в ванной были надраены так, что в них можно было видеть свое отражение. Например, как в этом крючке-кругляшке для полотенец.

Краны тоже соответствовали:

О каюте постарался рассказать подробно. Если кого-то интересуют еще какие-то детали – спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Последний раз редактировалось sermenn 24 мар 2020, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Гость » 24 мар 2020, 12:18

sermenn писал(а) 24 мар 2020, 11:46:что с такими внутренними каютами мне не нужны ни окно, ни балкон.

Ну уж неееет! Каюта в принципе неплохая, но никогда не поеду в которой нет окна. Ну психологически не могу! Не комфортно мне! Балконы, да нету смысла, так как все равно целый день проводишь на палубах и в барах.
Гость

Сообщение sermenn » 24 мар 2020, 13:46

AlekseyChe писал(а) 24 мар 2020, 12:18:Ну уж неееет! Каюта в принципе неплохая, но никогда не поеду в которой нет окна. Ну психологически не могу! Не комфортно мне!

AlekseyChe, в вашем случае, конечно, если некомфортно, то нужно брать окно. Просто меня, как и Лену, внутренняя каюта абсолютно не напрягает. Потому решили, что переплата (даже небольшая) не имеет смысла...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение oliveri » 24 мар 2020, 14:15

sermenn писал(а) 24 мар 2020, 13:46: Просто меня, как и Лену, внутренняя каюта абсолютно не напрягает. Потому решили, что переплата (даже небольшая) не имеет смысла...

Абсолютно согласна с вами.
oliveri
участник

Страны: 41

Сообщение sermenn » 24 мар 2020, 14:58

oliveri писал(а) 24 мар 2020, 14:15:Абсолютно согласна с вами.

Рита, рад слышать))

У меня иногда роль окна выполняла включенная в телевизоре носовая вэб-камера (она, кстати, на TUI MS-2 выдает очень хорошее качество изображения). Не раз, если лень было идти на палубу и смотреть прибытие, наблюдал его прямо лежа в кровати. Очень удобно и видно, что творится снаружи))

sermenn
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 25 мар 2020, 08:55

2 марта. Барбадос

Это – он! Настоящий «открыточный» карибский пляж.

И находится на расстоянии приятной пешей прогулки от корабля. Нам, конечно, еще и очень повезло с погодой. Когда сошли на берег, небо хмурилось, так что идти было приятно, не жарко совсем.

Если на Мартинике нет как такового круизного терминала, то на Барбадосе он присутствует – цветными буквами-названием острова, с магазинами сувениров и дьюти-фри.
Пофоткались немного и, мимо таксистов, - на выход из порта. Оставляя море все время по правую руку от нас, по симпатичному бульвару движемся в столицу острова – Бриджтаун. Ну, куда ж без фотостопов! Тем более что симпатичные улицы и площади очень располагают.

Как же не отметиться возле такого симпатичного «Барбадоса»?

В круизном терминале много магазинчиков. Без рома вы точно не останетесь))

Вперед! На абордаж!

По пути из порта на пляж. Справа море, а слева вот такие симпатичные домики.

Неплохо, наверное, покататься по заливу на таком суденышке:

Подходим к главной площади города Бриджтаун:

Наша цель – пляжный клуб “The Boatyard”. Плата за вход – 25 долларов с человека. Вроде бы немало, но за это вы получаете лежаки и зонтики, один напиток в баре, прогулку на катамаране для снорклинга с черепахами и на месте, где затонул корабль, и обратную поездку к круизному терминалу. Конечно, деньги эти можно и сэкономить, расположившись на полотенцах на белоснежном мягком песочке. И великолепный пляж все равно будет в вашем распоряжении. Какой песок! Какая вода! Вобщем, когда вспоминаю про Барбадос, у меня в глазах только восклицательные знаки.

Добрались до пляжа. Как же здесь красиво!

Только заняли место на лежачках в тени и окунулись в теплое, спокойное бирюзовое море, как можно было уже выдвигаться на встречу с черепахами. Первый «заплыв» - в 10 часов. Получили снаряжение и отправились «на охоту». Конечно, людей там гораздо больше, чем черепах. Честно говоря, черепаха вообще была только одна. Но огромная, красивая и очень дружелюбная. Совсем никого не боялась, плавала среди людей, с удовольствием брала угощение у персонала катамарана. Я понимаю, что, возможно, многие на форуме видели такой аттракцион много раз, но у меня был полный восторг. Там же, где угощается черепаха, видели много огромных скатов.
Дальше поехали к затонувшему кораблю. Снова восклицательные знаки! Только погружаешь в воду голову в маске, понимаешь, что плаваешь просто в «рыбном бульоне». Корпус затонувшего корабля оброс кораллами и водорослями, среди которых «пасутся» морские обитатели всех цветов и размеров. Далее по маршруту у нас еще будут Кюрасао и Бонейр, но я ведь еще не знаю, что ждет нас там. Да, там подводный мир еще интереснее. Но эта часовая прогулка на Барбадосе – полный восторг. Возможно, потому что первая.

На встречу к черепахам!

С нашими новыми друзьями с корабля – Наташей и Сашей в предвкушении новых приключений…

«Охота» началась…

Готовлюсь покорять затонувший корабль))

Море, солнце, пляж – что еще нужно для отдыха?

На пляже мы оставались до четырех часов. Очень не хотелось уезжать от прозрачнейшей теплой воды и белоснежного мелкого, как мука, песка. Но все Карибы с собой не увезешь (хотя очень хочется). Подошли к распорядительнице, сказали, что хотим обратно на корабль. Нас попросили подождать десять минут, сделали объявление, что отправляется такси в круизный терминал, вдруг кто-то еще захочет. Желающих не нашлось, и отвезли нас четверых (то есть меня с супругом и Наташу с Сашей).

В дьюти-фри купили ром. Обязаны были, так как именно Барбадос считается родиной этого напитка.

Фото на память в круизном терминале:

Вобщем, как говорится, усталые, но довольные, вернулись в наш «домик». Великолепный день подошел к концу. Прекрасная круизная стоянка, красивейший удобный пляж. Очень хотелось бы вернуться сюда когда-нибудь.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 25 мар 2020, 11:42

4 марта. Антигуа

По пути к круизному порту Сент-Джонс (St. John's) очень много укромных бухточек и пляжей. Первые фото Серега делал, когда только рассвело и еще нет той красочности, солнца и света, которые присущи карибским пейзажам.

На вид очень уютный пляж…

А здесь совсем уединенно. Добраться можно, как я понимаю, только на каком-то плавсредстве…

Еще одно «окно в мир» с помощью носовой вэб-камеры нашего кораблика. Уже на Антигуа. Прибываем в круизный терминал столицы острова – Сент-Джонс.

Почти тот же пейзаж, но уже в оригинале – с палубы судна:

Еще одно фото с корабликом по пути на пляж:

В рассказе об Антигуа много буковок не будет. Просто пляж. Fort James Beach. Вода тоже бирюзовая, но не кристально прозрачная, как на Барбадосе, а скорее молочная. Видимо из-за того, что белоснежный песок очень-очень мелкий, а море немножко волнуется, периодически набегает легкая волна и взбалтывает его. Но купаться очень приятно.
А еще приятнее то, что первые часа два мы были на этом пляже абсолютно одни. Если, конечно, не считать милую девушку-работницу бара, которая выдала нам пароль от вай-фай. Я сначала решила, что нужно для этого что-то в баре купить, но она сказала: «Нет-нет, ничего вы покупать не обязаны, вай-фай у нас фри». Мы, конечно, приобрели потом бутылочку местного пива, супругу продегустировать, но то, что это была не обязаловка, - тоже приятно.

Утром на пляже ни одного человека…

Кинув полотенца в тенечке, отлично провели время. Накупались. Прогулялись по безлюдному пляжу до развалин форта. Поговорили с родными. И, прогулявшись через магазинчики дьюти-фри в порту, вернулись на корабль.. Кстати, кого интересует, там лучшие по маршруту цены на сигареты (причем, как потом дома рассмотрели, Кэмэл, например, произведен в Германии).

Решили прогуляться в конец пляжа. Отправились к развалинам старого форта и по пути сделали еще несколько фото:

Начинают появляться первые отдыхающие:

Солнце, пляж, пальма, непередаваемый цвет воды – почти открытка для рекламы Карибов…

Как добирались до пляжа. В порту очень много таксистов. Вычитанная стоимость такси до пляжа в 4 доллара с человека или уже не актуальна, или я не умею торговаться. Все называли 6 долларов. Или 9 – за поездку на Jolly Beach. Назад, правда, уехали за 5. Таксист стоял на пляже, тоже запросил 12 за двоих, но согласился и за 10, видно, решил, что чем просто стоять, лучше все-таки заработать.

В моем личном рейтинге круизных остановок сделана пометка: пляж хороший, но не лучший. Огромный плюс: очень мало туристов. Минус: вода не прозрачная, рыбок не видно. Но это замечание, конечно, уже из серии «Ваша Галя балована».
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение Гость » 25 мар 2020, 12:36

elena_elena писал(а) 25 мар 2020, 11:42:Первые фото Серега делал, когда только рассвело и еще нет той красочности, солнца и света, которые присущи карибским пейзажам.

Да, мрачновато выглядит. ...тогда зачем выставлять такие фото ... ну или делать?
Гость

Сообщение ЛАРИ » 25 мар 2020, 14:01

Утренние фотки самые эмоциональные, передают атмосферу ожидания встречи с чем-то неизвестным, но обязательно приятным, чего ждал, о чем мечтал долгое время. Смотрю на них и вижу себя на балконе еще неумытым, но уже с камерой, в ожидании первых лучей зарождающегося дня, сулящего много новых впечатлений.
ЛАРИ
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 51

Сообщение sermenn » 25 мар 2020, 14:31

ЛАРИ писал(а) 25 мар 2020, 14:01:Смотрю на них и вижу себя на балконе еще неумытым, но уже с камерой, в ожидании первых лучей зарождающегося дня, сулящего много новых впечатлений.

Рад вас видеть в нашем отчете. Спасибо, что решили прогуляться с нами виртуально по знакомым местам :))
sermenn
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 25 мар 2020, 14:44

Лена и Сергей, спасибо за прекрасные фото в такое ужасное время.
Когда все поездки отменены на неопределенное время, очень хочется зарядится энергией от солнечных Кариб) Перестать унывать и мечтать, что скоро всё вернется на круги своя.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение sermenn » 25 мар 2020, 15:18

GalaN писал(а) 25 мар 2020, 14:44:Лена и Сергей, спасибо за прекрасные фото в такое ужасное время.

Галя, большое спасибо за теплые слова, до твоих фото нам очень далеко, я совсем обленился, практически все фото сделаны телефоном, я их даже не редактирую, разве что подрезаю иногда. А на Карибах просто такая красота, что они по определению не могут получаться очень плохими:)

GalaN писал(а) 25 мар 2020, 14:44:Перестать унывать и мечтать, что скоро всё вернется на круги своя.

Конечно, вернется! Жизнь продолжается! Лена вот уже присматривает маршрутик на ТУИ из Доминиканы по Центральной Америке... Значит не все так плохо :))
sermenn
почетный путешественник

Сообщение inga-inga2 » 25 мар 2020, 15:42

Лена и Сергей, спасибо за рассказ! Читаю с удовольствием. И про Карибы, и про Туи.
Нам тоже повезло, наш февральский круиз прошёл ещё до карантина и улетели без приключений)
inga-inga2

Благодарил (а): 570 раз.
Страны: 113
Отчеты: 3

Сообщение elena_elena » 25 мар 2020, 16:23

inga-inga2 писал(а) 25 мар 2020, 15:42:Нам тоже повезло, наш февральский круиз прошёл ещё до карантина и улетели без приключений)

Вообще здорово!
Можно надеяться на отчет? Раскрасишь яркими красками серые карантинные будни?
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 26 мар 2020, 15:55

5 марта. Доминика

Порт, от которого не ждали много, а он преподнес нам приятные сюрпризы. И, к сожалению, разочарование тоже.

Корабль наш пришвартовали в грузовом порту, довольно далеко от центра столицы острова Розо. В центре обосновался какой-то маленький Карнивальчик. Но разочарование не в этом, нас место стоянки не особенно волновало, так как была заказана поездка по острову с туристической фирмой Bumpiingtours. Ее хозяин Леви Барон подробно отвечал на письма, предложил нам тур «Pools Falls and More». Поскольку мы на Доминику прибывали впервые, нам было вобщем-то все равно, все интересно. Так как пляжа в пешей досягаемости в Розо нет, спросили, можно ли добавить в программу тура посещение Меро-бич, пляжа с черным вулканическим песком в 20 километрах от столицы острова. «Нет проблем», - ответили нам. Стоимость всей программы на день – 70 долларов с человека. Никаких предоплат – расчет после окончания поездки. Попробуем показать, что у нас получилось.

Сегодня наше место на Доминике – грузовой порт

Место в центре уже занято – там весело вертит хвостиком кораблик круизной компании «Карнивал»:

Сразу у выхода из порта наш ждал представитель Bumpiingtours Кельвин. Он же – наш водитель. И – первый сюрприз – мы у него – единственные туристы. Несколько микроавтобусов увезли пассажиров с Карнивала, а мы получились как бы лишние. Так что в нашем распоряжении оказалась Тойота Рав-4 с личным водителем. Кельвин, может, был не слишком красноречив, но очень старался нам рассказать об острове, показать какие-то интересные мелочи. Как растут кофе, какао, корица, лемонграсс, другие специи. Где на смотровых площадках лучшие ракурсы для фото. Как прячется в зарослях по дороге к водопадам местный деликатес – земляной краб. Продемонстрировать нам, что на Доминике нет ядовитых животных, растений и насекомых: даже огромных ярких гусениц можно без опаски гладить. Угощал нас прохладными напитками, которые у него были припасены в сумке-холодильнике и кокосами, купленными по дороге.

Вот в этой «Тойоте» нас катали по Доминике:

Второй сюрпиз – Доминика очень красива. Зеленый гористый остров. Много воды. Это вообще нам, жителям жаркой засушливой страны, как бальзам. Виды – потрясающие, и это после того, как остров очень пострадал от последствий ураганов пару лет назад. Но судите сами.

Наша первая остановка – Трафальгарские водопады. Слева – водопад «Папа», справа – «Мама», потому что, как сказал наш водитель, «мама всегда права».
По дороге к водопадам очень красивые виды. И – зелень, зелень. Хотя, опять же по словам нашего водителя, мало ее еще. До ураганов во многих местах мы бы неба не видели, передвигались бы внутри зеленых «тоннелей». И раньше, до разгула стихии, к водопадам можно было легко подобраться, чтобы постоять под их струями. Сейчас у подножия – большие скользкие валуны. Видели смельчаков, которые карабкались по ним. Кельвин сказал: «Решайте сами, но лучше бы не надо…»
Мы решили не искушать судьбу, не задействовать туристическую страховку. И отправились дальше.

Немного фото с Трафальгарских водопадов. Несмотря на то, что Доминика один из беднейших карибских островов, все организовано оченьхорошо. Отлично оборудованная стоянка, помещение с кассами и небольшим информационным залом. Даже туалеты приличные – чистые, ухоженные с датчиками слива воды и дозаторами моющего средства.

Стоянка:

Идти к водопадам минут максимум минут десять. Вокруг очень зелено.

С «Папой»:

А это «Мама»:

Наш гид и водитель – Кельвин нашел и показал нам кусочек дерева, который под воздействием воды и времени превратился в камень:

По пути в ботанический сад останавливались в разных красивых местах, делали фото:

А дальше – одно-единственное разочарование этого дня. Наши друзья знают историю, как почти восемь лет назад мы, неожиданно для себя, стали счастливыми обладателями попугая. Никогда не думали, что будем держать в домашних любимцах птицу, но так уж получилось. Привязались к зеленому оручему существу и с тех пор интересуемся пернатыми. Вот прочитали, что на Доминике живет попугай-эндемик, что в природе их, особенно после ураганов, осталось очень мало, и несколько особей содержатся в ботаническом саду Розо. Обычно ботанический сад все туры просто проезжают. Я же заранее договорилась с хозяином турфирмы, что для нас там сделают остановку у вольера с попугаем. Из буфета этим утром были похищены пару горстей орешков и сухофруктов – угостить знаменитую птицу. Когда мы подъехали к вольеру, где содержится символ острова ( попугай даже изображен на государственном флаге), выяснилось, что его не то что угостить не удастся, даже разглядеть толком не получится. Он находится за несколькими рядами ограждений, и подойти к нему ближе метров десяти не получается.

Только при съемке зеркалкой с зумом особо глазастым удастся увидеть смутные очертания легендарной птички:

Как не старался Кельвин развлечь нас чем-то еще в ботаническом саду – Бамбуковым домом, баобабом, придавившим во время урагана школьный автобус (никто, кроме автобуса, не пострадал) – все было напрасно.
Выход один – везти нас дальше, на смотровую площадку, разместившуюся на месте батареи Морнинг Брюс. Туда можно подняться пешком из ботанического сада, но это нелегко и долго. Мы с комфортом приехали за пару минут на автомобиле. Оттуда красивые виды на бухту и столицу острова.

А вот и наш «мальчик»:

Как будто попала в «фентези»…

А Серега даже пушечки (которые он так любит) нашел:

Охота на экзотическую гусеницу:

Следующая цель нашей поездки – Изумрудное озеро, водоем в тропическом лесу, образованный небольшим водопадом. Дорога к нему очень зеленая и живописная, очень похожа на такую же, ведущую к Трафалгарским водопадам. Только в Изумрудном озере можно, без риска поломать конечности, искупаться, шею помассировать под струями водопада. Смотреть под ноги, конечно, нужно, камни на дне попадаются скользкие, но небольшие усилия того стоят. Вода очень приятная, мягкая. И, что интересно, довольно теплая, я считала, что должна быть холоднее, все-таки водопад с гор.

Подъезжаем к «Emerald pool». Фото через лобовое стекло машины. В стекле отражается листик марихуаны, почему-то наклеенный Кельвином на приборную панель его «Тойоты»:

Моему мужу все-таки удалось сфотографироваться с символом острова. Только произошло это в билетных кассах «Emerald pool» и попугай, к сожалению, оказался… декоративным…

К водопаду и озеру пробираешься практически через джунгли, только слегка благоустроенные:

У водопада довольно людно. Сделали селфи на память:

Я тоже окунулась в Изумрудный бассейн:

Полюбовавшись новыми видами и освежившись в горном озере, едем на пляж. Меро-бич не похож ни на один из пляжей по нашему маршруту. Темно-серый, почти черный песок с серебристым металлическим блеском, который, к сожалению, не удалось передать ни на фотографиях, ни на видео. Очень своеобразно! Нагревается так, что, босиком передвигаться по пляжу можно только бегом. Море теплое, спокойное. В отличие от других пляжей этого круиза, вход в море сравнительно крутой, сразу становится глубоко. Вода, видимо, из-за цвета песка, кажется темной, но очень чистая и прозрачная. С удовольствием провели на пляже оговоренные с Кельвином два часа.

Реально передать на фото цвет песка не получается:

Хотели бы мы остаться на пляже еще? Наверное, нет, получили уже достаточно впечатлений и водных процедур. Так что где-то в половине четвертого мы у круизного терминала распрощались (и расплатились) с нашим водителем и вернулись на корабль.
Всего поездка заняла где-то шесть с половиной часов, если кому-то важно соотнести ее продолжительность со временем стоянки корабля.

Красивая круизная стоянка. Не совсем пляжный отдых, но очень приятно проведенное время среди нетронутой человеком природы.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение Frosinda13 » 26 мар 2020, 17:45

Смотрю фотки и почти плачу. Я хотела взять этот круиз на январь 2021 года. Теперь вообще ничего не понятно с этим вирусом. ТУИ, как круизная компания, очень понравилась. Была с ними в круизе по Персидскому заливу в декабре (еще все было так спокойно). Теперь рассматриваю только ТУИ, ну или Кунард.
Очень надеюсь, что все все таки сложится, поэтому буду конспектировать за вами)))
Frosinda13
участник

Страны: 40

Сообщение elena_elena » 26 мар 2020, 20:35

Январь 2021? Конечно, все сложится.
Мы наш следующий забронированный круиз в конце октября. уже очень ждем:
Круиз на Celebrity Silhouette (Вокруг Европы) с 30.10.2020 по 08.11.2020
Закончу отчет, начну готовится, информацию по портам собирать.
Сами нацелилсь в 2021 году в круиз с TUI MS-1 по центральной Америке, хотелось в феврале-марте, примерно в то время, что были сейчас.
Но скорее придется отложить на ноябрь-декабрь, посмотрим. На люксовых линиях мне бывать не доводилось, а среди так называемого
масс-маркета TUI лучшие по сочетанию цена-качество. И маршруты у них отличные, и длительность стоянок в портах.
Отчет стараюсь писать и иллюстрировать подробно. Буду рада, если пригодится.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 28 мар 2020, 10:21

6 марта. Сент-Люша

Круизная стоянка, от которой много ждали. Питоны, пляж Жалюзи (он же Шугар-бич), - названия эти манили и ласкали слух. К сожалению, оба эти объекта находятся далеко от круизного терминала. Чтобы добраться до них, а также посмотреть на другие красоты острова, было решено заказать поездку с рекомендуемой на форуме компанией Косол. С красотами все было в порядке, сама поездка – не понравилась. Начнем с того, что выехали мы с опозданием минут на сорок. Все это время стояли у корабля с представителем «Косолтурс» и еще более чем двадцатью «счастливчиками», с тоской глядя на другие группы, организованно покидающие порт. Мне понятно желание турфирмы получить как можно больше денег, но, наверное, можно было отправить вовремя тех, кто вовремя на место встречи пришел, а дальше уже ждать тех шестерых, кто записался на экскурсию, но затем, видимо, передумал. Кстати говоря, эти люди так и не явились. Так что сорок минут мы простояли на ногах совершенно зря.

Может, из-за того, что настроение было с самого начала испорчено, вся поездка воспринималась как-то не так. Ну, например, первая остановка была на веранде симпатичного дома для… завтрака. Но, ребята, вы же знаете, что везете пассажиров круизника, понятно, что все час назад позавтракали, причем позавтракали хорошо. Да, блюда интересные, фрукты вкусные, но зачем делать это первой остановкой? Кому это удобно, кроме самих организаторов?
Дальше – больше. В программе были обещаны WOW-фотостопы каждые 10 минут. По факту – остановили нам для фото дважды. Оба раза в удачных местах – с видом на Питоны и с видом на город по возвращении, - но где тут обещанные «каждые 10 минут»?

А заявленный в программе перекус с горячим хлебом и сыром? Нет, не подумайте, нас не обманули, и сыр, и хлеб были. Водитель остановился у пекарни, забрал уже приготовленные для него пакеты, только вот угощаться островными деликатесами было предложено на ходу, то есть прямо в возвращающемся в столицу острова Кастри мини-басе.

Помните, в посте про Доминику я говорила, что наш водитель Кельвин не очень красноречив? Так вот, это на тот момент я еще не была знакома с водителями Косола. Причем, проехались мы с двумя, так технически получилось (сначала нас рассадили по минибусам произвольно, потом пересадили по принципу, кто с какого корабля). Так вот, водители не рассказывали практически ничего, а если что-то и говорили, этого все равно было не слышно из-за шума двигателя и дороги.

Кстати, о дороге. Мы были изрядно напуганы рассказами о «гонках по серпантинам». К счастью, или к сожалению, ничего страшного не наблюдали. Дороги как дороги, на Доминике покруче будут. Правда, возможно, дело в том, что с утра выпили по таблеточке прамина, поэтому никаких симптомов укачивания не наблюдалось. Так что, если вас не смущает то, о чем я рассказала выше, можете ехать смело. Еще раз повторюсь, что, возможно, я так критична из-за утреннего сорока минутного ожидания у моря погоды. В принципе, удалось увидеть много.

Первая перед «завтраком» остановка – банановая плантация. По сути, водитель просто остановился на обочине у лотков продавцов бананов и изготовленной из них продукции – банановых соусов. Не покупайте их здесь! Цены – обдираловка, бутылки стоят под солнцем, позже расскажу, где купить по «нетуристической» цене и в чистом прохладном месте.

Завтрак на веранде:

Дальше – едем на Шугар-бич. По дороге смотровая площадка – вот они, Питоны!

На пляж попадаем на лодках, которые отправляются из городка Суфриер. Это само по себе классный аттракцион. Брызги в лицо, попы отбиты – класс! И пляж – полный восторг. Как место у подножия Питона, где хороший снорк, так и часть пляжа, предназначенная для купания. Одна проблема – на наслаждение этим чудом выделено только час с четвертью.

За моей спиной живописный городок Суфриер:

Серега делает селфи. Мы с Сашей тоже в кадре:

Прибыли на место. Цвет воды потрясающий:

Шугар-Бич – пляж-картинка. Наташа любуется открыточными видами….

Наши молодые друзья по достоинству оценили этот пляж и как место для фотосессии:

Мне тоже нравится:

А это уже на обратном пути. Мокрые, но довольные…

Следующая остановка – вулканические серные источники. Запах сероводорода чувствуется еще на подъезде к месту купания. Территория хорошо обустроена, есть место, где положить вещи, душевые, чтобы помыться после оздоровительных процедур (поверьте, это потребуется, вода темно-серая из-за взвеси минералов и запашок на коже остается ну очень лечебный). Приятно провели полчаса, переходя из одного горячего бассейна в другой. А потом в третий и четвертый. Кожа после этих водных процедур действительно приятно-гладкая.

Три барышни активно развлекались, разрисовывая себя грязью:

Я тоже опробовала серные источники:

Вокруг источников красиво:

Последний пункт нашей программы – водопад. Опять же, хорошо обстроенная территория. Даже камни на входе в природный бассейн обернуты мешковиной, чтобы ноги не поранить. Вода холоднее, чем в Изумрудном бассейне на Доминике, но тоже терпимо, вполне можно и нужно окунуться.

Селфи на память:

Ну все, возвращаемся на корабль. По дороге сделали две остановки, сфотографировать Наташу с удавом (на мужика, предлагавшего эту услугу, мы обратили внимание еще по пути на Шугар-бич), и на смотровой площадке, откуда было хорошо видно три корабля, собравшиеся в тот день в бухте Кастри.

Переодевшись в сухое, возвращаемся в город, «на добычу». Во-первых, купить рекомендованный уважаемым доктором ром. Во-вторых, я полна решимости привезти домой знаменитый банановый кетчуп и банановый соус-барбекю. Покупать местные специалитеты у лоточниц на обочине за 20 долларов за две бутылочки мне почему-то не хотелось. Выйдя из круизного терминала, осмотрелись на предмет торговых точек. Нашли маленький магазинчик, где скупались местные жители, но ассортимент там предлагался небольшой, искомых соусов не обнаружили. Первый же прохожий, которого я спросила про супермаркет, буквально за руку отвел нас к нему. К сожалению, оказалось, что супермаркет мы не сфотографировали. Однако он совсем близко, на параллельной порту улице. Как выйдете из терминала, перейдите через дорогу и двигайтесь вправо. Дойдя до улицы, где на углу здание банка Сент-Люши, поверните налево, а потом – еще раз налево. Ну, или спросите местных жителей. Это я объясняю так длинно, а идти – две минуты.
В супермаркете купили соусы – банановый кетчуп доллара за два с половиной, барбекю – за три – и кофе в пакетах с изображением символа острова – Питонов. Про качество ничего сказать не могу: пока не открывали.
Ром нашелся в магазине напротив круизного терминала, через дорогу. На вкус моим мужчинам очень понравился, а цена – просто смешная. Жаль только, что провезти к нам страну по норме можно только 1 литр крепкого алкоголя на взрослое лицо. А так бы…

Традиционно уже – коротенький вывод для себя. Поездка с Косолом – решение, наверное, несмотря на все недостатки организации, правильное для тех, кто впервые на острове. Все-таки удается увидеть больше, чем только красивый пляж. Для нашего второго раза (если он когда-либо состоится) – берем водное такси и мчимся на целый день на Шугар-Бич. Он, по-нашему с супругом скромному мнению, - лучший пляж по этому маршруту.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение SandersMM » 28 мар 2020, 13:34

Здравствуйте Елена и Сергей! Шикарный круиз, красочный отчёт!
Есть вопрос по поводу визы в Antigua. В визовых требованиях говорится, что требуется eVisa. Требовалась ли виза в случае круиза с TUI при посадке на корабль?
Как обстоит вопрос с получением визы в случае необходимости?
Как с визой St.Lucia?
Спасибо.
SandersMM
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение andreww71 » 28 мар 2020, 13:36

Не надо виз в этом круизе
andreww71

Сообщение SandersMM » 28 мар 2020, 13:41

Да, согласно визовым требованиям, для граждан России не надо.
SandersMM
участник

Сообщение elena_elena » 28 мар 2020, 13:54

Израильтянам визы в этом круизе не нужны. Проверено лично.
Конкретно по поводу визы Антигуа и Барбуда. Информация с официального сайта Department of Immigration этого островного государства:
"Cruise ship visitors who would normally require a visa would not require one provided that they arrive in Antigua and Barbuda in the morning and depart
the same day."
Даже на всякий случай сделала распечатку с собой. Но она никого не заинтересовала.
Подобная круизная уступка действует и на St.Lucia.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение SandersMM » 28 мар 2020, 14:46

Спасибо Елена,
давно засматриваюсь на этот круиз, но как то казалось что очень сложно добираться до Ла-Романа.
Вопрос возник так как научены опытом в случае с AIDA PRIMA, AIDA PERLA при посадке в Гамбурге с посещением Саутгемптона, когда каждый раз при посадке на корабль пытались нам доказать, что в дарконе должна стоять виза Англии.
SandersMM
участник

Сообщение elena_elena » 28 мар 2020, 14:58

SandersMM писал(а) 28 мар 2020, 14:46:Вопрос возник так как научены опытом в случае с AIDA PRIMA, AIDA PERLA при посадке в Гамбурге с посещением Саутгемптона, когда каждый раз при посадке на корабль пытались нам доказать, что в дарконе должна стоять виза Англии.

Прекрасно Вас понимаю, именно поэтому распечатку с собой возила. Но работники Tui оказались вполне компетентными. Чего, кстати, не скажешь
про пограничницу в аэропорту Пунта-Кана, которая пыталась выяснить у нас по прилету, где наша французская виза. Но ее обращение к кому-то
вышестоящему за минуту решил проблему.

SandersMM писал(а) 28 мар 2020, 14:46:давно засматриваюсь на этот круиз, но как то казалось что очень сложно добираться до Ла-Романа.
В

Не так сложно, как кажется. Но это я, конечно, говорю, уже "протоптав дорожку". Нас больше всего пугал почти десятичасовой перелет из Париже. Но перенесли его на удивление легко.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение SandersMM » 28 мар 2020, 21:05

Спасибо.
Будем рассматривать как один из приоритетов.
В отношении перелётов, есть смутное предчуствие, что в свете последних событий большее количество круизников будут обращать внимание на покупку круиза с полётом.
SandersMM
участник

Сообщение i_crust » 29 мар 2020, 00:05

elena_elena писал(а) 20 мар 2020, 13:06: взяли места у проходов, одно напротив другого

вот сейчас чувствую себя, как та девочка-дурочка - "А что, так можно было?"
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение sermenn » 29 мар 2020, 10:19

i_crust писал(а) 29 мар 2020, 00:05:вот сейчас чувствую себя, как та девочка-дурочка - "А что, так можно было?"

Мы не стали задумываться об этом, раз система дает выбор, почему бы не взять? Удобно. Сидим рядом, но оба у прохода:)
sermenn
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 29 мар 2020, 10:32

7 марта. Гренада

В этот день мой супруг проснулся рано и пошел наблюдать за прибытием в порт.

Готовимся причаливать:

Утренний Сент-Джорджес выглядит симпатично:

За прибытием очень удобно наблюдать с двенадцатой палубы, сидя на открытой части шведского стола за чашечкой утреннего кофе.

Пока брали полотенца у бассейнов для поездки на пляж, Серега присмотрел удобный лежачок и даже опробовал его:

На Гренаде после двух подряд дней «покатушек» был запланирован просто пляжный отдых.
Как только вышли с корабля на причал, сразу стало понятно, что день будет удачным: цвет воды даже в районе порта, очень завлекательный.

Добро пожаловать на Гренаду!

В красивом хорошо обустроенном круизном терминале встречают таксисты. Стоимость проезда на пляж – что на автомобиле, что на водном такси – одна: пять долларов с человека. Но нам, видно, после двух дней организованных поездок, захотелось приключений и аутентичной островной обстановки. Поэтому, выйдя из терминала, я подошла к двум дежурящим там полицейским и спросила, могу ли я добраться на пляж общественным транспортом.
- Конечно, мэм, без проблем. Идите по этой улице влево, увидите мост, под ним – автостанция. Вам нужна маршрутка номер один. За проезд больше доллара не давайте.
- Понятно, спасибо.
Консультация простая и исчерпывающая. Как оказалось, до стоянки минибусов – не более пяти минут ходьбы.

По пути к автостанции:

Распорядители рассаживают по транспортным средствам, собирают за проезд, консультируют по остановкам. Бусики набивают полными, вместо кондиционера – открытые окна, вместо фона – звучит рэгги. Вы хотели аутентичности – их есть у меня.

Серега снимает с заднего сидения маршрутки:

Спросили у распорядителя, где выходить, чтобы попасть на Grand Anse Beach. Он сказал водителю, где нам остановить. Все правильно, попали как раз в то место, куда привозит круизеров водное такси.

Пляж – великолепный, очень похож на Барбадос. Красивого цвета и идеальной прозрачности теплая вода, мелкий белый песок. Шезлонг с мягким матрацем – 5 долларов, еще столько же зонтик. Мы зонтик не брали, так как расположились под большим раскидистым деревом, тени от которого было больше, чем от зонтика. Шесть бутылок местного пива в ведерке со льдом – 15 долларов. Вобщем, день удался.

Первое селфи:

Утро, но отдыхающих уже много:

Водичка потрясающая:

Релакс:

Покупавшись и отдохнув, решили немного прогуляться по пляжу. Серега все хотел найти пальму с удачным ракурсом, чтобы сделать настоящее карибское фото. Заодно провели небольшую фотосессию:

Пальмы найдены:

Назад добрались так же, маршруткой номер один. Первая увезла двух англо говорящих туристок, мы пропустили их, так как нужно было четыре места. Ровно через минуту пришла вторая, практически пустая, и взяла нас.

По дороге обратно на корабль исполнили важную миссию. В одном из магазинов в круизном терминале наконец-то нашли крепкий ром, который искали на всех островах на сувенир для нашего друга. Гренада порадовала – 69 градусов!

Немного поснимали город в районе круизного терминала:

От круизной остановки на Гренаде осталось приятное послевкусие. Порадовал красивый пляж: делит почетное второе место с Барбадосом в моем личном рейтинге пляжей по этому маршруту. Нет, извините, Барбадос все же – второй, а Гренада – третий, но только из-за черепахи и рыбок у затонувшего корабля. Понравилась короткая поездка туда с местными жителями: люди приятные, было ощущение безопасности. Очень-очень рекомендую! Опять – восклицательные знаки!
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 29 мар 2020, 10:36

SandersMM писал(а) 28 мар 2020, 21:05:В отношении перелётов, есть смутное предчуствие, что в свете последних событий большее количество круизников будут обращать внимание на покупку круиза с полётом.

Круизерам, живущим в Германии, это и в самом деле очень удобно. Для себя этот вариант не рассматриваем. Если в мире все спокойно, то купить билет и прилететь самостоятельно выходит удобнее и дешевле. А если какие-то проблемы, то организованный перелет в Германию мало что дает. Оттуда же все равно домой как-то выбираться.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение andreww71 » 29 мар 2020, 10:45

Гренадский ром просто замечательный . Местный супермаркет находится выйти из порта и немножко налево пройти по улице.
andreww71

Сообщение sermenn » 29 мар 2020, 15:09

andreww71 писал(а) 29 мар 2020, 10:45:Местный супермаркет находится выйти из порта и немножко налево пройти по улице.

Если случится еще раз побывать на Гренаде, обязательно воспользуюсь этой информацией. Мне Гренада очень понравилась. Увидел в верхней части Сент-Джорджеса старинный форт. В этот раз мы не планировали никаких экскурсий и походов, но при какой-нибудь следующей оказии не прочь его разведать. :)
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Blanati » 29 мар 2020, 21:08

Можно я быстро спрошу:что это за круиз с TUI по Центральной Америке на который Вы нацелились.Я что то у низ ничего не вижу в этом регионе?_
Blanati
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 58

Сообщение elena_elena » 30 мар 2020, 11:24

Вот этот маршрут кажется мне очень привлекательным:
elena_elena
почетный путешественник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль