Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение bormentall » 04 фев 2018, 14:27

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Посмотрел несколько страниц этой ветки и уже частично получил ответы на свои вопросы.
И все-таки, если кто-нибудь на них здесь еще раз ответит - буду благодарен.
1) У меня хорошая визовая история: много виз разных Шенгенских стран, Великобритания, правда годовых было только две. В Латвии не был.
Можно ли ожидать, что Латвия даст на два года? Или на год хотя бы. Я вообще думал, что Прибалтики дает только на срок поездки... Почитал эту ветку и удивился.
2) Мы планировали ехать осенью во Францию или Бельгию или Чехию. А теперь решили на майские еще и в Ригу.
Ужасно не хочется два раза в год визы делать. Может сделать Францию, а потом типа передумать и заехать по ней в Латвию? Вроде французы надолго дают...
Или это нарушение? Хотя какое нарушение? Надо ведь подавать в страну наибольшего пребывания в поездке - так я может во Францию поеду через Латвию...
Хотя я на машине собрался...
3) Прочитал в правилах, что на машине в Латвию надо иметь диагностическую карту. А если машина до 3 лет и техосмотра нету?
bormentall
новичок

Сообщение m.e.g » 04 фев 2018, 15:12

bormentall писал(а) 04 фев 2018, 14:27:Можно ли ожидать, что Латвия даст на два года? Или на год хотя бы.

На полгода - можно рассчитывать. На год - как сюрприз. Потому что в Латвии Вы не были.
bormentall писал(а) 04 фев 2018, 14:27:Может сделать Францию, а потом типа передумать и заехать по ней в Латвию? Вроде французы надолго дают...

Да, у французов шансы на более длинную визу - больше.
Передумать - плохая идея. В ряде стран иногда кончается разворотом.
bormentall писал(а) 04 фев 2018, 14:27:Хотя я на машине собрался...

А вот в этом случае получится. Якобы едете во Францию. Брони сделайте.
bormentall писал(а) 04 фев 2018, 14:27:3) Прочитал в правилах, что на машине в Латвию надо иметь диагностическую карту. А если машина до 3 лет и техосмотра нету?

Есть специальная тема. Диагностическая карта при поездке в Латвию Читайте.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение bormentall » 04 фев 2018, 15:32

m.e.g,
Спасибо!
1) А в чем по-вашему разница: машина-не машина?
В правилах вроде указано, что я должен оформлять визу в ту страну, где дольше всего пробуду.
Если я не автомобилем еду, а самолетом?
Типа на денёк в Ригу, а потом лоукостером каким-нибудь в Париж?
Неужели проверять будут билеты в Париж, брони итп?
2) То есть, если у меня Италия и Германия годовые были - все равно Латыши дадут на полгода?
А Литовцы-Эстонцы?
Еще раз благодарю за информацию.
bormentall
новичок

Сообщение m.e.g » 04 фев 2018, 15:58

bormentall писал(а) 04 фев 2018, 15:32:Неужели проверять будут билеты в Париж, брони итп?

Могут пропустить без единого слова. А если захотят прицепиться - все проверят.
bormentall писал(а) 04 фев 2018, 15:32:А Литовцы-Эстонцы?

Это Вам в специальную тему - у кого получать на 2-3 года.
m.e.g

Сообщение AnnaAztek » 04 фев 2018, 16:21

m.e.g писал(а) 04 фев 2018, 15:12:Да, у французов шансы на более длинную визу - больше.
Передумать - плохая идея. В ряде стран иногда кончается разворотом.

При мне девушка въезжала по итальянскому шенгену в латвию.
На границе резонно спросили - почему виза в италию, а едете к нам?
Девушка ответила, что в италию куплена прездка и так как визу дали не со дня поездки, а раньше, то она решила заехать и в Латвию ненадолго. И после поездки в Латвию, поедет в Италию как и собиралась.
Пропустили без доп вопросов и подтверждений поездке в италию
Въезжали на машине. Легенда была это или правда - не знаю )
AnnaAztek
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение m.e.g » 04 фев 2018, 19:14

Вы не перепутали? Может, у девушки была французская виза?
Именно французы дают визу не с даты поездки, а с даты рассмотрения. Впрочем, здесь — это оффтоп.
m.e.g

Сообщение AnnaAztek » 04 фев 2018, 20:10

m.e.g писал(а) 04 фев 2018, 19:14:Именно французы дают визу не с даты поездки, а с даты рассмотрения. Впрочем, здесь — это оффтоп.

Могу и перепутать. Но вроде она говорила Италия. Но это, наверное, и не столь важно и не в тему )
Описание ситуации на границе Латвии со въездом по некой чужой визе без штампов.
AnnaAztek
новичок

Сообщение Lang » 05 фев 2018, 09:21

bormentall писал(а) 04 фев 2018, 14:27:Может сделать Францию, а потом типа передумать и заехать по ней в Латвию? Вроде французы надолго дают...Или это нарушение? Хотя какое нарушение? Надо ведь подавать в страну наибольшего пребывания в поездке - так я может во Францию поеду через Латвию...Хотя я на машине собрался...

Так вполне жеж можете в анкете на визу указать что страна первого въезда Латвия, а потом уже дальше по Вашему плану Франция итд брони отелей, билетов, страховки .. конечно визу нужно просить в стране где планируете быть дольше. И не теряйте время зря определитесь со страной где дольше бываете, просите визы там и так может получиться что часто и не надо будет за визами то ходить.. а один раз в 3- 5 лет.. Смысл этого : в получении хорошей визовой истории в одной стране, а не десятке разных.
Чисто практический совет : в Латвию на машине на майские ну очень не рекомендую..
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение AnnaAztek » 05 фев 2018, 10:40

Lang писал(а) 05 фев 2018, 09:21: в получении хорошей визовой истории в одной стране, а не десятке разных.

есть смысл такую историю делать в латвии, или им не свойственно увеличивать срок виз?
AnnaAztek
новичок

Сообщение Lang » 05 фев 2018, 12:25

AnnaAztek писал(а) 05 фев 2018, 10:40:есть смысл такую историю делать в латвии, или им не свойственно увеличивать срок виз?

А какой смысл просить визу в Латвию на 1-3 года, если в дальнейшем нет планов её посещения кроме майских праздников, только потеря времени в визовой истории.. В моём понимании, нравятся тёплые страны Греция, Италия, Испания ну "привязывайтесь" к ним в своей визовой истории, никто же не запрещает в последствии имея 3-5 летнюю визу путешествовать по всему Шенгену. Мне так совсем не понятны страдания по поводу частоты посещения визовых центров , ну процесс настолько не сложен и не слишком затратен, что я не понимаю о чём разговор. Мой первый загранпаспорт был на 5 лет так там уже к концу места не было для виз и штампов о пересечении границ, ходил за визой для каждой поездки и тогда не было никаких ВЦ..
Lang
путешественник

Сообщение Poshik924 » 08 фев 2018, 21:18

Вчера получила свой паспорт. Визу дали на полгода Странно даже было увидеть такой срок, после того, как самая минимальная была на год. Была и на два... Надеюсь, что следующую дадут на бОльший срок. Хочу потом снова получать идти латвийскую визу, поскольку, думаю, будет повод еще приехать, а главное, очень понравилась вся процедура - ни очередей, ни томительного ожидания, да и стоимость всего оформления намного приятнее, чем у итальянцев
Poshik924
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19

Сообщение AnnaAztek » 09 фев 2018, 12:37

Lang писал(а) 05 фев 2018, 12:25:Мне так совсем не понятны страдания по поводу частоты посещения визовых центров

я где-то писала про страдания?
Lang писал(а) 05 фев 2018, 12:25:если в дальнейшем нет планов её посещения кроме майских праздников

Вот люблю я рижский черный и совершенно не люблю французские круасаны и море )
И на поездку в ригу можно потратить выходные с небольшим с друзьями встретиться.

Вопрос был в другом. Весь ваш ответ нервеая реакция на чьи-то страдания и ноль ответа на вопрос.
AnnaAztek
новичок

Сообщение Lang » 09 фев 2018, 13:31

AnnaAztek писал(а) 09 фев 2018, 12:37:ноль ответа на вопрос.

Вы наверное читать не умеете?
Поэтому подробно разъясняю: если у Вас нет хорошей визовой истории в Латвии то длительную визу не получить с первого раза, прочитайте предыдущий пост Poshik924, ..дали на полгода хотя были визы и 1-2 летние, но в другие страны Шенгена. На сколько длительно дадут визу в Латвию зависит от многих факторов: основание для въезда, возраст, профессия, финансовое обеспечение, семейное положение, т.ё. это очень всё индивидуально.
Из личного опыта именно по Латвии: первую годовую визу мне дали только во второй пятилетний паспорт, все визы были по приглашению, на данный момент заканчивается 10 летний паспорт и вторая "пятилетка"(хотя реально 4 года с небольшим из за срока действия паспорта, как увеличить это срок, а не сократить могу поделится..)
Lang
путешественник

Сообщение AnnaAztek » 09 фев 2018, 13:58

Lang писал(а) 09 фев 2018, 13:31:Вы наверное читать не умеете?

вы хорошо читаете, то что не написано

Lang писал(а) 09 фев 2018, 13:31:если у Вас нет хорошей визовой истории в Латвии то длительную визу не получить с первого раза

где я пишу про первый раз? где я пишу вообще по свою ситуацию, чтобы вы ее анализировали?

Lang писал(а) 09 фев 2018, 13:31:первую годовую визу мне дали только во второй пятилетний паспорт

У меня уже была полугодовая их, а дальше годовая латвийская в моем первом паспорте и без приглашений.
Сейчас их же полугодовая по объективным причинам: годовая виза имела въезд/выезд через литву, а не латвию и два влета/вылета на выходные в германию; плюс смена работы; плюс почти годовой перерыв до подачи на новую визу с окончания годовой. Есть желание продолжать делать визы к ним.

И я не прошу говорить по моей ситуации.
Вопрос был и есть - латвии свойственно увеличивать срок виз В ПРИНЦИПЕ?
Естественно вопрос касается положительной ситуации прокатки виз и бэкграунда.
AnnaAztek
новичок

Сообщение Lang » 09 фев 2018, 20:45

AnnaAztek писал(а) 09 фев 2018, 13:58:Вопрос был и есть - латвии свойственно увеличивать срок виз В ПРИНЦИПЕ? Естественно вопрос касается положительной ситуации прокатки виз и бэкграунда.

Если всё хорошо то да, как правило последующая виза по длительности больше предыдущей, но опять же, очень строго индивидуально, знаю не мало случаев когда с первого раза дают визу в Латвию на год, при запросе на 5-7 дней, но есть и наоборот: у человека просматривается связь с Латвией, близкие родственники там и сам родился в Риге , квартира по наследству, просит визу на 5 лет, а ему дают на 3 года , супруге на 2 года и визы у них не первые.. много зависит от того как используете визу, если в консульстве поймут, что виза в Латвию как "прикрытие" для поездок в основном по другим странам Шенгена , то увеличение сроков вряд ли наступит при последующем обращении. Перерывы больше 3 х лет обнуляют визовую историю, да много других факторов.. место работы, смена профессии, политическая ситуация.
Lang
путешественник

Сообщение AnnaAztek » 09 фев 2018, 22:14

Lang писал(а) 09 фев 2018, 20:45:Если всё хорошо то да, как правило последующая виза по длительности больше предыдущей

Спасибо. Реально интересовало мнение по их позиции по вопросу длительности виз.
Поняла и теперь есть данные для принятия решения.
AnnaAztek
новичок

Сообщение Lang » 10 фев 2018, 09:59

Флуд удален
Lang
путешественник

Сообщение Sensibel » 11 фев 2018, 12:43

Стал смотреть перечень документов и на одном из сайтов увидел вот такую информацию "Если Вы работаете в средствах массовой информации (газеты, радио или телевидение) Вам необходимо взять справку с работы, где будет указано, что во время туристической поездки в Латвию Вы не будете заниматься профессиональной деятельностью"

Кто-нибудь знает как это выглядит. Я так понимаю просто в справке с работы помимо моей должности и оклада кадровики должны написать, что я буду в даты поездки в официальном отпуске?
Sensibel
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Maximus1301 » 11 фев 2018, 17:53

Sensibel писал(а) 11 фев 2018, 12:43:Стал смотреть перечень документов и на одном из сайтов увидел вот такую информацию "Если Вы работаете в средствах массовой информации (газеты, радио или телевидение) Вам необходимо взять справку с работы, где будет указано, что во время туристической поездки в Латвию Вы не будете заниматься профессиональной деятельностью"

Кто-нибудь знает как это выглядит. Я так понимаю просто в справке с работы помимо моей должности и оклада кадровики должны написать, что я буду в даты поездки в официальном отпуске?

Вы меньше в интернете сайты разные читайте, а то еще не то найдете.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Lang » 11 фев 2018, 18:32

Sensibel писал(а) 11 фев 2018, 12:43:Кто-нибудь знает как это выглядит. Я так понимаю просто в справке с работы помимо моей должности и оклада кадровики должны написать, что я буду в даты поездки в официальном отпуске?

Да стоит это сделать. У всех на памяти свежий случай когда 2х журналистов из России депортировали их Латвии в январе этого года за то, что они снимали фильм о бывшем президенте Латвии.
Исходя из этого , Вам было бы не плохо иметь такую справку с работы. Мне известен случай когда журналистку в консульстве вызвали на собеседование и предложили написать типа отказное письмо , о том что она обязуется не заниматься проф. деятельностью при посещении Латвии, визу дали , но строго под бронь отеля.
Lang
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль