Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение projectrom » 01 май 2019, 11:40

Всех приветствую! Я что-то не могу найти бланки анкет на визу на сайтах консульства и ВЦ... Я плохо ищу или их там нет? Нашел только какую-то электронную форму...
projectrom
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Nik06 » 01 май 2019, 14:17

projectrom писал(а) 01 май 2019, 11:40:Всех приветствую! Я что-то не могу найти бланки анкет на визу на сайтах консульства и ВЦ... Я плохо ищу или их там нет? Нашел только какую-то электронную форму...

Их там нет. Анкета заполняется в электронном виде на русском языке в латинской транскрипции или на латышском языке, потом распечатывается и подается в ВЦ или в Консульство.
Nik06
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Saulite » 03 май 2019, 23:37

Пришлось отменять запись в посольство. Звоню в ВЦ, говорю, мол, хотела бы отменить запись, называю дату.
Девушка на том конце трубки "как к вам можно обращаться? на какое время вы были записаны, на 9 или на 10 часов?" дальше скороговоркой произносит мою фамилию и грозно сообщает, что отменяет мою запись.
Даже телефон не уточнила...
Может, путаю, но раньше (в 2013-14 годах) номер паспорта и дату рождения спрашивали при записи.

Не сообщайте недоброжелателям и не анонсируйте в социальных сетях, когда именно вы собираетесь в консульство
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение projectrom » 05 май 2019, 16:34

Nik06 писал(а) 01 май 2019, 14:17:Анкета заполняется в электронном виде на русском языке в латинской транскрипции или на латышском языке, потом распечатывается и подается в ВЦ или в Консульство.

Т.е. типа "Ivanov Ivan Moskovskaya oblast gorod Vidnoe"? А при выборе языка анкеты выбирать анкету на английском языке? Дело в том, что если выбрать на русском, то в части полей уже будут предлагаться значения, и они будут уже по-русски.
projectrom
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 3

Сообщение m.e.g » 05 май 2019, 22:18

projectrom писал(а) 05 май 2019, 16:34:в части полей уже будут предлагаться значения, и они будут уже по-русски.

Это те поля, значения которых хранятся в БД в цифровом виде, а при вводе данных - отображаются значения. На желаемом языке.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Nik06 » 06 май 2019, 09:10

projectrom писал(а) 05 май 2019, 16:34:Т.е. типа "Ivanov Ivan Moskovskaya oblast gorod Vidnoe"?

Именно так.
projectrom писал(а) 05 май 2019, 16:34:А при выборе языка анкеты выбирать анкету на английском языке?

Выбирайте язык на котором Вам удобней, что-то мне подсказывает, что Вам удобней всё-таки на русском.
projectrom писал(а) 05 май 2019, 16:34:Дело в том, что если выбрать на русском, то в части полей уже будут предлагаться значения, и они будут уже по-русски.

На этом сайте уже неоднократно этот вопрос поднимался, попробую объяснить еще раз.
Если выбираете латышский или английский язык, то заполняете всё на соответствующем языке. Не путайте язык и транскрипция.
Если выбираете русский язык, то заполняете именно так как Вы написали. В той части полей где предлагаются значения, выбираете так как предложено, Вас это не должно волновать, распечатается так как нужно Консульству.
Nik06
полноправный участник

Сообщение AGC » 06 май 2019, 11:07

Подскажите, пожалуйста. Собираемся в Латвию, но перед этим хотим посетить родственников в Германии, рейс будет с пересадкой через Ригу (так дешевле). Могут ли в аэропорту Риги быть вопросы? Или лучше в Германию под конец поездки съездить?
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ho-Holy » 06 май 2019, 11:34

Как относятся латыши к въезду по шенгену, полученному например в Греции. Думаю, что у Греков больше шансов получить длительную визу, были уже и годовые и полугодовые.. Если получить у Греков , а поехать в латвию - не прикопаются? А потом уж в Грецию))
Ho-Holy
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение m.e.g » 06 май 2019, 14:46

AGC писал(а) 06 май 2019, 11:07:Или лучше в Германию под конец поездки съездить?

Я бы выбрал этот вариант. Было бы спокойнее.
Ho-Holy писал(а) 06 май 2019, 11:34:Если получить у Греков , а поехать в латвию - не прикопаются?

Кто же знает заранее. Но в зверствах и особых строгостях - не замечены.
m.e.g

Сообщение safg » 07 май 2019, 09:16

Ho-Holy писал(а) 06 май 2019, 11:34:Как относятся латыши к въезду по шенгену, полученному например в Греции. Думаю, что у Греков больше шансов получить длительную визу, были уже и годовые и полугодовые.. Если получить у Греков , а поехать в латвию - не прикопаются? А потом уж в Грецию))

Мы ездили по чешскому годовому шенгену, но уже после посещения Чехии. Вопросов не возникло.
Правила визы: либо страна въезда, либо страна наидольшего пребывания. У вас же билеты все на руках? Или автомобиль, опять же.
safg
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение yulsenn » 07 май 2019, 17:19

saharovairina писал(а) 26 апр 2019, 21:16:
saharovairina писал(а) 18 апр 2019, 00:07:
Забрала сегодня паспорта. Просила 2 года, дали ребенку и мужу. Мне 2.5.
До этого уже была годовая латвийская

Что бы запросить 2 года - в какой графе и что нужно написать?
Я написала графа 24 - многократно
графа 25 - 90 дней
и только совместные занятия идиотизмом, могут указывать на настоящую духовную и душевную близость.
yulsenn
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25

Сообщение m.e.g » 07 май 2019, 17:34

safg писал(а) 07 май 2019, 09:16:Мы ездили по чешскому годовому шенгену, но уже после посещения Чехии. Вопросов не возникло.

Конечно, вторая и последующая поездки могут быть произвольными по составу посещаемых стран.
safg писал(а) 07 май 2019, 09:16:Правила визы: либо страна въезда, либо страна наидольшего пребывания.

Правило немного иначе формулируется: либо страна основного назначения (больше ночей при туризме), либо, если таких стран (с одинаковым максимальным количеством ночей) две или больше - то только тогда страна въезда.
m.e.g

Сообщение ataugas » 08 май 2019, 02:42

Здравствуйте. Я Анкету в Латв.Консульство последний раз заполняла более 5 лет назад (тогда мне дали визу на 5 лет), все позабылось. Как в первый раз сижу, штудирую форум, вот уже ночи 2-3)) Вопросы, которые меня интересуют, обсуждались аж в 2016 году. 2019 на дворе, может что изменилось? Огромная просьба, проконсультируйте меня, пожалуйста.
1. Я родилась в Латвийской ССР, в загранпаспорте Место рождения Латвия/USSR. Начиталась, что в ВЦ всем подряд что-то исправляют в п. 5-7, поэтому заерзала. Верно ли я заполняю?
п. 5 Место рождения - Латвия (хочу еще вписать город, но в раздумьях, нужно ли?)
п. 6 Страна рождения - Советский Союз (почему ВЦ хочет название страны на данный момент, мне непонятно, все ж должно заполняться в строгом соответствии с проездными документами?).
п. 7 Гос принадл. в наст.мом - Россия, при рождении - СССР.
Были мысли Место рождения написать город (как в российском паспорте), Страну рождения - Латвия, но прям сомнительно как-то...
2. В п. 11 раньше вписывали номер рос. паспорта, теперь же поле оставляем пустым, да?
3. п.30 Предполагаемая дата выезда. Я запрашиваю мульт , 90. Понятно уже, что правила изменились и нужно указывать дату выезда по первой поездке. Но, вроде бы, проскакивало мартовское сообщение, что женщина в Консульстве подавалась и указала, как раньше, конечную дату желаемой визы, и ей ничего не правили, и дали визу на желаемые сроки. Я тоже в Консульстве буду документы подавать. Просто у меня паспорт заканчивается в 2023 году, 4 года получается в остатке. Вот, на 4 года дают визы, или не было таких прецедентов в истории? Может, можно попробовать указать дату выезда 2023г, или не экспериментировать?
4. Мама моя - гражданка Латвии, я - этническая латышка. Заполнять должна п. 34 и 35. Личные данные члена семьи являющегося гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии. Но в самой электронной Анкете эти пункты звучат так: Личные данные члена семьи являющегося гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии (не относится к членам семьи Латвийской Республики). И я в замешательстве, что это такое в скобках прописано? Так нужно мне заполнять, или эти пункты ко мне не относятся ?
Всем, кто поможет мне, огромный paldies!
ataugas
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 2whiskeypls » 08 май 2019, 07:40

ataugas писал(а) 08 май 2019, 02:42:1. Я родилась в Латвийской ССР, в загранпаспорте Место рождения Латвия/USSR. Начиталась, что в ВЦ всем подряд что-то исправляют в п. 5-7, поэтому заерзала. Верно ли я заполняю?
2. В п. 11 раньше вписывали номер рос. паспорта, теперь же поле оставляем пустым, да?
3. п.30 Предполагаемая дата выезда.
4. Мама моя - гражданка Латвии, я - этническая латышка. Заполнять должна п. 34 и 35. (не относится к членам семьи Латвийской Республики). И я в замешательстве, что это такое в скобках прописано? Так нужно мне заполнять, или эти пункты ко мне не относятся ?
Всем, кто поможет мне, огромный paldies!

Здравствуйте!
Место рождения можно написать и так и так, хоть через запятую, разницы нет. Пункт 6-Латвия.
Пункт 11 заполняют только иностранцы, у которых есть id номер, для РФ поле оставляем пустым.
Дату выезда напишите по окончанию паспорта, уж если не понравится-исправят под вашу подпись.
Данные члена семьи не заполняете, в скобочках же написано. Родство вы подтверждаете документами в любом случае, из них будет видна ваша связь.
2whiskeypls
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение ataugas » 08 май 2019, 14:43

Добрый день. Остались мелкие технические вопросы.
1. Анкету распечатывать полистно, или двусторонней печатью? На моей памяти что-то было про двустороннюю печать...но память моя- место хранения информации очень ненадежное...
2. Анкету, при подаче в Консульстве, нужно степлерить, или просто скрепкой листы скрепить?
Спасибо заранее
ataugas
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ness15 » 08 май 2019, 15:02

m.e.g писал(а) 07 май 2019, 17:34:Правило немного иначе формулируется: либо страна основного назначения (больше ночей при туризме), либо, если таких стран (с одинаковым максимальным количеством ночей) две или больше - то только тогда страна въезда.

Только есть ньюанс: латвийцы считают по ночам, вот, например, чехи по дням. Нас так латвийцы в ВЦ и отправили в чешский ВЦ (т.к. было примерно одинаково по дням Латвия и Чехия), а первый въезд Латвия
Ness15
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nik06 » 08 май 2019, 16:31

ataugas писал(а) 08 май 2019, 14:43:Добрый день. Остались мелкие технические вопросы.
1. Анкету распечатывать полистно, или двусторонней печатью? На моей памяти что-то было про двустороннюю печать...но память моя- место хранения информации очень ненадежное...
2. Анкету, при подаче в Консульстве, нужно степлерить, или просто скрепкой листы скрепить?
Спасибо заранее

1. Полистно.
2. Это не существенно, оставьте листы не скрепленными, если понадобится, я думаю, что они сами скрепят.
Nik06
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 09 май 2019, 01:13

2whiskeypls писал(а) 08 май 2019, 07:40:Дату выезда напишите по окончанию паспорта

По окончанию паспорта минус 3 месяца.
Ness15 писал(а) 08 май 2019, 15:02:было примерно одинаково

Примерно одинаково? Либо одинаково, либо - нет.
Ness15 писал(а) 08 май 2019, 15:02:латвийцы в ВЦ и отправили в чешский ВЦ

Персонал ВЦ далеко не всегда проявляет компетентность.
m.e.g

Сообщение arba1234 » 09 май 2019, 23:39

дел
Последний раз редактировалось arba1234 26 окт 2022, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 70

Сообщение Lang » 11 май 2019, 18:37

arbat2257 писал(а) 09 май 2019, 23:39: могу ли самостоятельно подтвердить своё согласие на проживание во время сдачи док-тов в посольстве лично предоставив бумагу без заверения нотариуса?

Нет это можно сделать только близким родственникам женам -мужьям, по моему еще не совершеннолетним детям. А так только через доверенность и только у нотариуса. Да если ещё Вы не гражданин ЛР.
arbat2257 писал(а) 09 май 2019, 23:39:Если приглашаю внуков , то могу пригласить 2 в одном документе с нотариальным заверением

Лучше отдельно каждому доверенность.
arbat2257 писал(а) 09 май 2019, 23:39:3. Нужно ли предоставлять док-ты подтверждающие родство и если нужно , то обязательно ли их транслировать -апостилировать?

Нет для Ваших внуков не нужно , вы можете сделать доверенность на проживание в Вашей квартире любом лицу не обязательно это родственник.
arbat2257 писал(а) 09 май 2019, 23:39:Когда писали про "копию земельной книги" имели ввиду ксерокопию или...?

Для консульства в Вашем случае нужна выписка из Земельной книги не старше 2 х лет и без обременений, с печатями, попросите её в Земельном комитете, скажите именно для получения визы в консульстве они в курсе. Если Вы не единственный собственник квартиры , к примеру в долях с женой, то доверенность от обоих и Земельная книга соответственно.
arbat2257 писал(а) 09 май 2019, 23:39:Вариант с доверенностью мог бы пройти если владелец недвижимости находится в России и ее не нужно переправлять через границу."можете это пояснить

Да могу я имел ввиду что доверенность на проживание в Вашей собственности в Латвии Вы сможете сделать в России и предьявить её тоже в России в консульстве Латвии при подаче документов.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль