Въезд и выезд из шенгена. Прибалтийские страны.

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Въезд и выезд из шенгена. Прибалтийские страны.

Сообщение Иностранец » 20 сен 2018, 13:52

matthildur писал(а) 20 сен 2018, 05:42:Вопрос 1. Верно ли я понимаю, что по такой визе в Болгарию/Албанию/Румынию въехать нельзя? Если не ошибаюсь, то въезд в подобные страны возможен только имея шенген двукратный или мульти (помимо национальной визы)?

Въезд в Албанию для россиян в этом году в период с 01 апреля по 31 октября безвизовый, в Болгарию и Румынию - только при наличии многократной шенгенской визы с целью транзита или по национальной визе.
matthildur писал(а) 20 сен 2018, 05:42:Вопрос 2. Теоретически при въезде в страны вне шенгена, но позволяющие въехать по шенгенской визе, необходимо использовать только те дни, которые прописаны в визе? Например, виза на 15 дней, следовательно, 10 дней в шенгене+5 дней (например) Болгария и затем нужен выезд, предположим, в Турцию?

Дни шенгенской визы считаются только при нахождении в шенгенской зоне, вне ее - пребывание оганичивается сроком действия визы, но не более 90 дней в каждой из этих стран (в некоторых - меньше) и только при наличии многократной визы. Про Болгарию - см. выше.
matthildur писал(а) 20 сен 2018, 05:42:Вопрос 3. Главный вопрос...При такой визе с 1 въездом добраться до Турции возможно только на паромах: Италия - Греция - Турция? Или же есть какой-то еще вариант?

Да, в Турцию по такой визе из стран Шенгена можно попасть только паромами Италия - Греция и затем Греция - Турция.
Но! Во-первых, Вас могут с такой визой просто не впустить в Шенген в случае, если на погранконтроле выяснится, что основное время Вашего пребывания будет вне Латвии. Во-вторых, получить следующую визу, причем, не только латвийскую, может быть проблематично, поскольтку Вы, при такой поездке, нарушаете правила, изложенные в Визовом Кодексе.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение matthildur » 20 сен 2018, 14:32

Иностранец писал(а) 20 сен 2018, 13:52:
matthildur писал(а) 20 сен 2018, 05:42:Вопрос 3. Главный вопрос...При такой визе с 1 въездом добраться до Турции возможно только на паромах: Италия - Греция - Турция? Или же есть какой-то еще вариант?

Да, в Турцию по такой визе из стран Шенгена можно попасть только паромами Италия - Греция и затем Греция - Турция.
Но! Во-первых, Вас могут с такой визой просто не впустить в Шенген в случае, если на погранконтроле выяснится, что основное время Вашего пребывания будет вне Латвии. Во-вторых, получить следующую визу, причем, не только латвийскую, может быть проблематично, поскольтку Вы, при такой поездке, нарушаете правила, изложенные в Визовом Кодексе.

Благодарю за столь развернутый ответ!

Почему же Вы сразу решили, что кто-то хочет что-либо нарушать или обязательно обманывать ЕС?
Согласно Кодекса виза запрашивается у того государства, где применимы следующие пункты:
а) планируется большее количество дней (основное время пребывания)
б) на маршруте несколько стран, количество дней в каждой одинаковое, таким образом виза должна быть той страны, через которую будет осуществлен первый въезд

Следовательно, руководствуясь данными пунктами и была получена виза Латвии.
matthildur
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение gr223 » 11 окт 2018, 17:01

То, что в Латвию можно въехать по открытому французскому шенгену, я знаю, въезжал (хотя и подвергли допросу на границе, звонили куда-то, полчаса потерял). То, что правила первого въезда не существует, тоже знаю. Но вот пустят ли в маленькую гордую страну с неоткрытым французским шенгеном? Нарушения визового кодекса нет (основная цель - Франция, но позже, а французы дают визу не с даты поездки, а с даты обращения). Интересует личный опыт...
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение szpak » 18 окт 2018, 19:16

Собираемся поехать в Литву к родственникам и остановиться у них. Въезжать будем по испанской визе (не первый въезд). Нужно ли иметь при себе какое-то подтверждение проживания? Или достаточно сказать, что едем в гости и назвать адрес пребывания?
szpak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Кыгорь » 18 окт 2018, 20:22

jake108blues писал(а) 18 окт 2018, 19:16:Нужно ли иметь при себе какое-то подтверждение проживания? Или достаточно сказать, что едем в гости и назвать адрес пребывания?

Конечно, это было бы самым простым вариантом. Но достаточно будет и номера телефона и адреса тех, к кому едете. Если литовцы захотят проверить - позвонят.
У меня ни разу никаких вопросов по поводу броней не было (езжу на авто два-три раза в год, уже много лет шенген открываю литовский).
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение alex_1255 » 30 ноя 2018, 12:38

Вопрос по поездке в Латвию.
Получил визу, на подаче документов показал полностью оплаченные билеты в Ригу.

Сейчас получил паспорт и понял, что ехать 17 часов в общем вагоне не хочу. Зато есть отличный вариант поехать на бла-бла каре.
Можно ли просто отменить бронь поезда и поехать на машине, вопросов от пограничника не возникнет?
Бронь отеля полностью оплачена и с ней все нормально.

Въезд и выезд через Латвию.

Второй вопрос — сколько дней надо пробыть в стране Шенгена, чтобы была засчитана "откатка" визы?
Правильно выбирайте тему для своих вопросов. Перенесено. m.e.g
alex_1255
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение Кыгорь » 30 ноя 2018, 14:58

alex_1255 писал(а) 30 ноя 2018, 12:38:Можно ли просто отменить бронь поезда и поехать на машине, вопросов от пограничника не возникнет?

Можно. Пограничникам всё равно, на чём Вы едете.
alex_1255 писал(а) 30 ноя 2018, 12:38:Второй вопрос — сколько дней надо пробыть в стране Шенгена, чтобы была засчитана "откатка" визы?

Думаю, никаких норм на этот счёт нет. Въехал-выехал - ничего не нарушил.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Mechmeat » 02 дек 2018, 20:50

Если я хочу въехать на машине в Литву, затем вылететь из Латвии в Москву на самолете (с последующим возвратом) - у латвийского пограничника/таможенника в аэропорте не возникнет вопросов, куда делась машина?
Mechmeat
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 50
Отчеты: 4

Сообщение alexfromdmitrov » 03 дек 2018, 09:40

Mechmeat писал(а) 02 дек 2018, 20:50:Если я хочу въехать на машине в Литву, затем вылететь из Латвии в Москву на самолете (с последующим возвратом) - у латвийского пограничника/таможенника в аэропорте не возникнет вопросов, куда делась машина?

а почему он должен возникнуть ? А если и возникнет - скажите, что вернётесь....
alexfromdmitrov
полноправный участник

Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Lang » 05 дек 2018, 11:00

В старом действующем ещё год паспорте виза заканчивается 21 декабря, поездка намечается с 19 декабря по этой виз до 7 января, новый паспорт сделали на 10 лет визу дали на 5 лет с 22 декабря. Получается въезд в Латвию по старому паспорту далее Европа и выезд через Латвию по новому паспорту .
Отсюда вопрос
1. Будут ли проблемы на въезде выезде на границах или внутри ЕС в случае проверок конечно?
2. Какие могут быть проблемы через 5 лет в случае получения новой визы?
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение m.e.g » 05 дек 2018, 15:01

Lang писал(а) 05 дек 2018, 11:00:1. Будут ли проблемы на въезде выезде на границах или внутри ЕС в случае проверок конечно?
2. Какие могут быть проблемы через 5 лет в случае получения новой визы?

В связи с описанными выше обстоятельствами проблем быть не должно.
За исключением того, что для шенгенских виз должен использоваться один паспорт и некоторые страны это контролируют.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Abbot » 09 янв 2019, 16:38

Добрый вечер.

В декабре - январе 18/19 ездил в Литву на "нестеровском" поезде. Виза была на даты. Хочу через некоторое время поехать в Латвию. Хочу воспользоваться тем же поездом и потом с автостанции поехать на автобусе в Ригу и обратно таким же макаром. В итоге большую часть времени я буду на территории Латвии, но въезжать и выезжать я буду через литовскую Кяну. Вопрос: Мне подавать на латвийский шенген, написав сопроводительное письмо, что въезжать буду через Литву? Будут ли вопросы у таможни в Кяне? Или же сделать литовский шенген и объяснять бронь в латвийских отелях?

Спасибо заранее.
Abbot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Slid » 21 янв 2019, 09:48

Abbot писал(а) 09 янв 2019, 16:38:Мне подавать на латвийский шенген

Подаете в представительство той страны, где будете находиться больше времени.

P.S. Латвийцы и мульт выдадут с большой долей вероятности.
Slid
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 18

Сообщение Lang » 21 янв 2019, 10:17

m.e.g писал(а) 05 дек 2018, 15:01:В связи с описанными выше обстоятельствами проблем быть не должно.

Так и получилось, въехали по старому паспорту, действие визы в котором заканчивалась через пару дней, выехали по новому паспорту и визе. Въезд через Латвию, далее Европа, выезд через Латвию.
Lang
путешественник

Сообщение Lang » 21 янв 2019, 10:25

Abbot писал(а) 09 янв 2019, 16:38:Вопрос: Мне подавать на латвийский шенген, написав сопроводительное письмо, что въезжать буду через Литву? Будут ли вопросы у таможни в Кяне? Или же сделать литовский шенген и объяснять бронь в латвийских отелях?

Да подавать документы в ВЦ Латвии, никакое письмо писать не надо, в анкете есть вопрос: страна первого въезда, напишите Литва, основная страна-Латвия, визы просите под бронь отелей, возможно дадут и на больший срок, но не факт. На границе, если спросят, предъявите распечатанную бронь отелей в Латвии и проездные документы. Не уверен сможете ли предъявить в ВЦ для получения визы в Латвии билеты на автобус между Литвой и Латвией, а так же на границе Литвы, если сможете, то это самый лучший вариант.
Lang
путешественник

Сообщение alexfromdmitrov » 21 янв 2019, 10:58

Abbot писал(а) 09 янв 2019, 16:38:Добрый вечер.

В декабре - январе 18/19 ездил в Литву на "нестеровском" поезде. Виза была на даты. Хочу через некоторое время поехать в Латвию. Хочу воспользоваться тем же поездом и потом с автостанции поехать на автобусе в Ригу и обратно таким же макаром. В итоге большую часть времени я буду на территории Латвии, но въезжать и выезжать я буду через литовскую Кяну. Вопрос: Мне подавать на латвийский шенген, написав сопроводительное письмо, что въезжать буду через Литву? Будут ли вопросы у таможни в Кяне? Или же сделать литовский шенген и объяснять бронь в латвийских отелях?

Спасибо заранее.

что так сложно то... проще атобусом сразу из Москвы до Риги доехать и всё...билеты в Ригу автобусные, бронь отелей в Риге подавать в посольство Латвии. сегодня и завтра скидки на атобусы люксэкспресс 45%

https://ticket.luxexpress.eu/ru/poezdku ... RRENCY.RUB
alexfromdmitrov
полноправный участник

Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Abbot » 21 янв 2019, 21:16

Цитируйте, если есть необходимость. Экономно.
Для благодарности используйте кнопку Спасибо. m.e.g

Спасибо за совет.
Abbot
новичок

Сообщение Maximus1301 » 21 янв 2019, 21:22

alexfromdmitrov писал(а) 21 янв 2019, 10:58:что так сложно то... проще атобусом сразу из Москвы до Риги доехать и всё...билеты в Ригу автобусные, бронь отелей в Риге подавать в посольство Латвии. сегодня и завтра скидки на атобусы люксэкспресс 45%

https://ticket.luxexpress.eu/ru/poezdku ... RRENCY.RUB

Да там и без акций цена не ой ой ой)))
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Lang » 21 янв 2019, 21:48

Abbot писал(а) 21 янв 2019, 21:16:Спасибо за совет

Тогда в анкете страну первого въезда нужно указать Эстония, потому как Люксэкспресс, едет через Лухомаа-это ПП Эстонии.
Не знаю на сколько это удобнее, я бы на поезде поехал, не отказав себе в осмотре ещё и Вильнюса.
Lang
путешественник

Сообщение Abbot » 21 янв 2019, 22:23

Lang писал(а) 21 янв 2019, 21:48:
Abbot писал(а) 21 янв 2019, 21:16:Спасибо за совет

Тогда в анкете страну первого въезда нужно указать Эстония, потому как Люксэкспресс, едет через Лухомаа-это ПП Эстонии.
Не знаю на сколько это удобнее, я бы на поезде поехал, не отказав себе в осмотре ещё и Вильнюса.

Я был в Вильнюсе уже, один из вариантов, которые я рассматриваю, это приехать на поезде в пол седьмого в Вильнюс и потом с автостанции в восемь поехать в Ригу.
Abbot
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль