Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Lang » 01 сен 2017, 08:50

JSAR писал(а) 01 сен 2017, 08:08: Но читал в этой ветке у кого-то Пони зачеркивали Советский Союз и

ну тогда напишите РФ у латышей сносит башню от советской символики...
JSAR писал(а) 01 сен 2017, 08:08: имел ввиду, что можно распечатать, где будет все на латышском, а можно где на латышском и дубляж на русском. Или это вообще без разницы?

Ну если Вы владеете латышским и это поможет вам исправить в случае чего оперативно, то почему нет.
По срокам визы, если Вы по приглашению и это первая попытка въезда в Латвию, то будьте реалистом у Вас нет визовой истории... какие 2 года, просите на год,( еще лучше под сроки поездки, чем меньше аппетит тем на больше дают...это из практики)) а там они сами решат что дать , но мой совет сделайте страховку на год, покажите на счёте хорошую сумму. все это конечно мелочи для них, но как знать может и поможет удлинить срок визы., тут много чего может повлиять , предыдущие посещения Шенгена, нарушения визового или административного законов,профессия скажем., возраст, семейное положение, финансовая состоятельность итд..
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Nik06 » 01 сен 2017, 09:56

JSAR писал(а) 01 сен 2017, 05:09:1. Пункт 2 Фамилия при рождении (бывшая фамилия) писать повтор фамилии, или NO?
2. Пункт 6 что выбирать? Родился до 1991 года. Советский Союз или Россия?
3. Есть приглашение от частного лица. Где писать номер приглашения?
4. Если есть приглашение, то ведь не нужны брони билетов?
5. Справка с работы, можно где-то увидеть правильный образец заполнения?
6. Достаточно дополнительно предоставить выписку с банковской карты о сумме на счету, или надо обязательно с движением средств за 3 месяца?
7. Согласие на использование услуг Сервис Провайдера у Пони Экспресс. Там есть пункт: "Прошу доставить выпущенные Посольством Латвии документы по адресу". Как я понимаю, за это Пони берет доп. деньги, можно это не заполнять и забрать паспорт самостоятельно?
8. Можно с наглости запросить на 5 лет? Надо конечную дату выезда при этом указывать на 1 день меньше, или просто 5 лет приплюсовать?
9. "При оформлении многократной визы финансовые средства могут быть предоставлены на первое посещение Шенгенской территории, прилагается заявление/декларация о необходимости иметь достаточные финансовые средства на последующие посещения стран-участников Шенгенского соглашения."
Что такое заявление/декларация и где ее взять?
10. Анкету распечатывать надо на латышском языке, или с доп. пояснениями на русском?

1. Повтор фамилии.
2. В Пони требуют название страны на данный момент, т.е. Россия. Утверждают, что так требует Посольство.
3. Прямо над пунктом №1
4. Не нужно.
5. Любая справка дается в произвольной форме, главное чтобы на ней были отражены место работы, должность, с какой даты работаете и средняя зарплата за последние три месяца.
6. Достаточно справки о наличии средств на счету.
7. Можно забрать в Пони самостоятельно.
8. Просите по-максимуму, они сами решат на сколько дать. -1 день, но не существенно. Но скорее всего дадут на пол года.
9. Достаточно подтверждения наличия средств на первую поездку, тем более по приглашению.
10. Анкету заполняете в электронном виде на русском языке латинскими буквами или на латышском, при распечатывании получается смесь, но это видимо им и надо, ничего пояснять больше не нужно.
Nik06
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение 2whiskeypls » 01 сен 2017, 11:05

На сайте Посольства шестой пункт, наверное, тоже Пони исправили

http://www.mfa.gov.lv/images/archive/da ... araugs.pdf
2whiskeypls
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Nik06 » 01 сен 2017, 11:51

2whiskeypls писал(а) 01 сен 2017, 11:05:На сайте Посольства шестой пункт, наверное, тоже Пони исправили

Можно конечно и поприкалываться, но еще год назад п.6 в этом же образце был - Советский Союз и вот: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService0 ... _help.html С 1917 по 1990 год не существовало физически такой страны как Россия, но раз им (Посольству ЛР) так надо, глупо спорить.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Hippy_ » 01 сен 2017, 11:56

2whiskeypls писал(а) 01 сен 2017, 11:05:На сайте Посольства шестой пункт, наверное, тоже Пони исправили

http://www.mfa.gov.lv/images/archive/da ... araugs.pdf

А седьмой забыли.
Hippy_
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 19

Сообщение JSAR » 01 сен 2017, 13:39

Балдею я над нашим сервисом )

Думаю, дай позвоню в Pony Express, у них уточню по вопросам.
Меня сразу предупреждают, что мы ответим только на два. Забыл уточнить, больше двух за деньги что-ли? ))

В общем, по пункту 2. Сначала сказала, что фамилию нужно повторить, через минуту сказала, что нужно оставить пустым поле, если не менялась фамилия.
По пункту 6 - писать Россия.

Спасибо всем за помощь!
JSAR
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nik06 » 01 сен 2017, 13:52

JSAR писал(а) 01 сен 2017, 13:39:В общем, по пункту 2. Сначала сказала, что фамилию нужно повторить, через минуту сказала, что нужно оставить пустым поле, если не менялась фамилия.

Я всё-таки настаиваю, что нужно повторить, т.к. вопрос в пункте 2 звучит "Фамилия при рождении (предыдущая фамилия). И ни каких "если меняли", и в образце на официальном сайте Посольства фамилия повторена.
А вообще, такие мелочи вряд ли влияют на принятие решения о выдаче и сроках визы, 99 % подающих заявление на выдачу виз, как мне кажется. не читают форумов и не парятся над правильностью формулировок.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Lang » 01 сен 2017, 15:32

JSAR писал(а) 01 сен 2017, 13:39:В общем, по пункту 2. Сначала сказала, что фамилию нужно повторить, через минуту сказала, что нужно оставить пустым поле, если не менялась фамилия

Тоже склоняюсь к тому что даже если ФИО не менялась, то нужно повторить, поскольку такие графы не должны оставаться не заполненными.
Эта графа для тех кто по разным причинам менял фамилию, например женщины до замужества имели другую фамилию итд
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Makciplyc » 01 сен 2017, 22:22

В понедельник в пони сдавали документы, грин карта (для тех кто на машине) не нужна, и на сайте посольства ее в списке теперь нет.
Типа на границе покажите.
Makciplyc
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 46

Сообщение Beatdown » 02 сен 2017, 00:22

Приветствую. Заранее прошу прощения за вопросы, которые знающим покажутся глупыми, но где еще искать конкретные ответы не особо представляю. Вдобавок, нигде далее Украины не был и по визовым вопросам представление отсутствует.

На руках имеется приглашение от гражданина Латвии (конкретнее - номер). Какие мои дальнейшие действия? Очевидно, нужно идти в посольство. С документами ли нужно это делать в первый визит? В случае оформления визы по приглашению, отличается ли список требуемых документов? Если да, то каков он? Визу я оплачиваю самостоятельно (и еще, есть ли расходы помимо визы)? Билет на самолет нужно покупать заранее, и его как аргумент использовать, или нужно уже после получения визы?
Beatdown
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Сообщение m.e.g » 02 сен 2017, 00:42

Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 00:22:Очевидно, нужно идти в посольство.

Нужно идти или в Консульство или в Визовый центр.
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 00:22:С документами ли нужно это делать в первый визит?

Конечно, как иначе?
Нужно собрать все документы, необходимые в Вашем случае, сделать требуемые копии, фотографии, заполнить анкету...
Подробнее смотрите на сайте ВЦ
http://latvia.pony-visa.ru/
и/или консульства
http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsulskaya-informaciya
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 00:22:В случае оформления визы по приглашению, отличается ли список требуемых документов?

Конечно. Когда будете смотреть список требуемых документов - прежде всего выберите правильно цель поездки.
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 00:22:есть ли расходы помимо визы

В консульстве - только консульский сбор.
В ВЦ - консульский сбор + сервисный сбор. Это все за оформление визы.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Beatdown » 02 сен 2017, 00:52

m.e.g писал(а) 02 сен 2017, 00:42:Нужно идти или в Консульство или в Визовый центр.

А куда лучше, на Ваш взгляд? Если у меня есть заверенное в УДГМ приглашение, визовый центр имеет полномочия помогать мне с оформлением визы? В чем вообще заключается работа визового центра, я им просто привезу паспорт и номер приглашения и дальше они сами? Интересно, за что берут оплату...

m.e.g писал(а) 02 сен 2017, 00:42:Конечно. Когда будете смотреть список требуемых документов - прежде всего выберите правильно цель поездки.

А как ее выбрать? Не могу найти в списке визу по приглашению...

И еще такой вопрос. Для получения визы при наличии приглашения необходима страховка?
Beatdown
участник

Сообщение m.e.g » 02 сен 2017, 01:01

Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 00:52:А куда лучше, на Ваш взгляд?

Первый раз - идите в ВЦ. Заплатите лишние деньги, но они Вам помогут с бумажками и всякими вопросами.
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 00:52:Если у меня есть заверенное в УДГМ приглашение, визовый центр имеет полномочия помогать мне с оформлением визы?

Конечно.
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 00:52:А как ее выбрать? Не могу найти в списке визу по приглашению...

Так цель поездки какая? Зачем едете в Латвию?
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 00:52:Для получения визы при наличии приглашения необходима страховка?

Конечно. На сроки поездки. На весь Шенген.
m.e.g

Сообщение Beatdown » 02 сен 2017, 01:12

m.e.g писал(а) 02 сен 2017, 01:01:Первый раз - идите в ВЦ. Заплатите лишние деньги, но они Вам помогут с бумажками и всякими вопросами.

Благодарю за совет.

m.e.g писал(а) 02 сен 2017, 01:01:Так цель поездки какая? Зачем едете в Латвию?

Посещение друзей, такая причина в приглашении.

m.e.g писал(а) 02 сен 2017, 01:01:Конечно. На сроки поездки. На весь Шенген.

А в какую стоимость (в среднем) может выйти страховка на 30 дней, месяц проще говоря? И где можно про это поинтересоваться?
Beatdown
участник

Сообщение m.e.g » 02 сен 2017, 01:32

Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 01:12:А в какую стоимость (в среднем) может выйти страховка на 30 дней, месяц проще говоря? И где можно про это поинтересоваться?

В страховых компаниях. Здесь на Форуме есть тема и ссылки на оформление страховки через интернет.
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 01:12:Посещение друзей, такая причина в приглашении.

Вот и цель: Посещение родственников или друзей.
m.e.g

Сообщение Beatdown » 02 сен 2017, 01:50

Еще вопрос, приглашение же является гарантией моего положения в стране? Ну, проще говоря, вызывающий за меня платит и отвечает. Мне не нужно, в случае наличия вызова, подтверждать наличие финансов? И то, что я официально не работающий в данном случае не окажет негативного эффекта?
Beatdown
участник

Сообщение m.e.g » 02 сен 2017, 02:19

Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 01:50:Ну, проще говоря, вызывающий за меня платит и отвечает.

Приглашения разные бывают.
Если написано, что приглашающая сторона берет на себя какие-то обязательства, то значит - так.
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 01:50:Мне не нужно, в случае наличия вызова, подтверждать наличие финансов?

Тогда - не нужно.
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 01:50:И то, что я официально не работающий в данном случае не окажет негативного эффекта?

Наличие работы отражает не только Ваше финансовое состояние.
У Вас есть дети, семья, недвижимость в России?
m.e.g

Сообщение Beatdown » 02 сен 2017, 03:09

m.e.g писал(а) 02 сен 2017, 02:19:Приглашения разные бывают.
Если написано, что приглашающая сторона берет на себя какие-то обязательства, то значит - так.

Ну, насколько мне сказали, это приглашение с "содержанием"...

m.e.g писал(а) 02 сен 2017, 02:19:Наличие работы отражает не только Ваше финансовое состояние.
У Вас есть дети, семья, недвижимость в России?

Недвижимость есть, причем в собственности. Это может как-то повлиять на решение по визе? Мне казалось, сам факт приглашения это если не 100%, то уж точно почти гарантированный положительный исход...
Beatdown
участник

Сообщение Nik06 » 02 сен 2017, 10:32

Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 03:09:Ну, насколько мне сказали, это приглашение с "содержанием"...

Тогда, формально, не нужно подтверждения наличия у Вас средств на период пребывания в Латвии, но всегда лучше подстраховаться.
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 03:09:Недвижимость есть, причем в собственности. Это может как-то повлиять на решение по визе? Мне казалось, сам факт приглашения это если не 100%, то уж точно почти гарантированный положительный исход...

Сам факт приглашения практически
Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 03:09:гарантированный положительный исход...

но, опять же, всегда лучше подстраховаться.
И вообще, судя по Вашим сообщениям, Вы не совсем серьезно относитесь к процедуре получения Шенгенской визы (может я и не прав), Латвия, это уже далеко не бывшая республика Советского Союза, и вполне можно нарваться и на отказ в получении визы. Причем только в последние пару лет Посольство ЛР стало очень мягко относиться к выдаче виз, до этого Латвия была одна из самых жестких стран в этом отношении.
Nik06
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 02 сен 2017, 14:09

Beatdown писал(а) 02 сен 2017, 03:09:Мне казалось, сам факт приглашения это если не 100%, то уж точно почти гарантированный положительный исход

Не сглазьте!
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль