Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение pingvinka_n » 12 июн 2019, 10:00

m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 02:20:
pingvinka_n писал(а) 11 июн 2019, 17:55:если едем втроем, я , муж и ребенок, нужно ли прописывать на Букинге ребенка для подачи распечаток на получение визы

Если ребенок - заявитель на визу, то он должен быть указан в бронировании.
В противном случае - нет.

стала прописывать имена, ну никак не добавляются, выдает ошибку. Позвонила в Букинг, объяснила причину звонка, продиктовала свои 10 бронирований, сказали - исправят. А они просто добавили везде, что едет еще один взрослый и ребенок до 8 лет...Я им когда объясняла, сказала имена, но они не добавили. Опять звонить буду тогда..
pingvinka_n
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение Lerua » 12 июн 2019, 11:04

m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 02:24:
Lerua писал(а) 10 июн 2019, 06:57:Перевод и порядок стран совпадает в обоих версиях.

Про порядок стран вопросов не было.
А перевод неверный в обоих версиях.
И по-прежнему не пойму, что Вы хотите сказать.

Lerua писал(а) 09 июн 2019, 10:20:
m.e.g писал(а) 09 июн 2019, 02:41:Мы же с Вами знаем, что именно в латвийских документах есть неверные места из-за неверных переводов. И эти ошибки не устраняются годами.
Например - "страна конечного следования" вместо "страны основного пребывания".

Специально зашёл ради интереса проверил. Порядок полей и перевод русской версии и латвийской анкеты одинаковы.

Прикладываю 3 скриншота, везде перевод совпадает. Сначала идёт страна назначения, а потом - страна первого въезда. Вот это то, что я хотел сказать.

Я не знаю, какая ошибка была раньше в анкетах, Вам виднее. Сейчас в данных полях я не нашёл отличий. И, кстати, в конце анкеты есть огромный абзац мелким шрифтом, я там насчитал минимум 3-4 опечатки или отсутствия пробела...

Изображение
Изображение
Изображение
Lerua
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение eugenequsov » 12 июн 2019, 16:28

Добрый день.

Вчера, 11, подали доки на латвийскую визу . Только сейчас понял, что сделал косяк в анкете - в 22 и 23 пунктах везде оставил ЛАТВИЯ. В визовом центре, несмотря на маршрутный лист, где первая страна въезда - Латвия и город Апе, а конечный город шенгена Вильнюс и есть по нему брони и дальше Минск, а не ЛАТВИЯ, не обратили на это внимания.
Вопрос знатокам: на сколько это ужас в вопросе рассмотрения визового решения?

Вопрос 2. Маршрут Апе-Таллин-Рига-Вильнюс. Въезд в Латвия - 23.06. Паспорта обещают 22 только в лучшем случае. По всем 4м городам - есть брони, 3 из которых оплачены. Рига и Вильнюс - с возможностью отмены, близким к срокам, но по Таллину возможность бесштрафной отмены брони - 20 июня. Могу ли я отменить бронь по Таллину 20 числа? на сколько эта бронь важна латышам и будут ли они и ее проверять? Боюсь, что если паспорта на сделают к 22, деньги за Таллин сгорят
Последний раз редактировалось eugenequsov 12 июн 2019, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
eugenequsov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lerua » 12 июн 2019, 17:51

eugenequsov писал(а) 12 июн 2019, 16:28:Добрый день.

Вчера, 11, подали доки на латвийскую визу . Только сейчас понял, что сделал косяк в анкете - в 22 и 23 пунктах везде оставил ЛАТВИЯ. В визовом центре, несмотря на маршрутный лист, где первая страна въезда - Латвия и город Апе, а конечный город шенгена и есть по нему брони и дальше Минск, а не ЛАТВИЯ, не обратили на это внимания.
Вопрос знатокам: на сколько это ужас в вопросе рассмотрения визового решения?

Вопрос 2. Маршрут Апе-Таллин-Рига-Вильнюс. Въезд в Латвия - 23.06. Паспорта обещают 22 только в лучшем случае. По всем 4м городам - есть брони, 3 из которых оплачены. Рига и Вильнюс - с возможностью отмены, близким к срокам, но по Таллину возможность бесштрафной отмены брони - 20 июня. Могу ли я отменить бронь по Таллину 20 числа? на сколько эта бронь важна латышам и будут ли они и ее проверять? Боюсь, что если паспорта на сделают к 22, деньги за Таллин сгорят

По первому вопросу ничего толком не понятно. Единственное, что я точно понял из всей темы, их интересует маршрут по Шенгену, и Беларусь туда не входит.

Я тоже отдал документы вчера, и мне сказали, что паспорт будет готов не ранее 27 числа. А я в очереди был 6. Или мне послышалось.
Уведомляем Вас о том, что срок получения паспорта, выпущенного из посольства составляет 7 рабочих дней со дня подачи документов в визовом центре.
Lerua
участник

Сообщение m.e.g » 13 июн 2019, 02:35

Lerua писал(а) 12 июн 2019, 11:04:Сначала идёт страна назначения, а потом - страна первого въезда. Вот это то, что я хотел сказать.

С этим никто и не спорит.
Lerua писал(а) 12 июн 2019, 11:04:Сейчас в данных полях я не нашёл отличий.

State of destination - не переводится, как страна конечного следования. А переводится как страна назначения.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 13 июн 2019, 02:39

eugenequsov писал(а) 12 июн 2019, 16:28:на сколько это ужас в вопросе рассмотрения визового решения?

Если Вы прилагали маршрутный лист, где все правильно, то ошибку в анкете могут и простить.
eugenequsov писал(а) 12 июн 2019, 16:28:Могу ли я отменить бронь по Таллину 20 числа?

Можете. Но если эту бронь будут проверять, а она уже отменена, то последствия могут быть печальные.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение 2whiskeypls » 13 июн 2019, 22:15

https://latvia.pony-visa.ru/ru/node/44
И не говорите, что вас не предупреждали ;)
Свершилось!
Для подачи на визу в московском ВЦ по туризму требуется полная оплата проживания в Латвии, выкупленные билеты и гринкарта, если едете на авто. Так как гринкарта оформляется не ранее, чем за месяц до поездки-подавать на визу можно также не ранее, чем за месяц.
2whiskeypls
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Lerua » 13 июн 2019, 22:18

Это всё прекрасно! но, те, кто подал документы до этой даты (14 июня 2019) предоставили все документы в соответствии с требованиями по списку с той же страницы, куда не входили:

Подтверждение оплаченной гостиницы, где указаны все гости (имя, фамилия).
При посещении нескольких стран Шенгенского соглашения требуется оплаченное подтверждение гостиницы только на территории Латвии.
Оплаченные проездные билеты туда и обратно.
Полис «Зеленая карта» для путешествующих на автомобиле.

ps На сколько я слышал, без зелёной карты не пропускают пограничники. Причём тут виза не понятно, может просто хотят снять проблемы не въезда. Для особо одарённых.

Я, кстати, не понимаю, как можно оплатить гостиницу, которая оплачивается при заселении. Где на букинге такая кнопка?
Lerua
участник

Сообщение 2whiskeypls » 14 июн 2019, 07:40

Lerua писал(а) 13 июн 2019, 22:18:Я, кстати, не понимаю, как можно оплатить гостиницу, которая оплачивается при заселении. Где на букинге такая кнопка?

На букинге есть бронь с бесплатной отменой, а есть невозвратная, я так поняла, что эта бронь будет с пометкой «Оплачено». Я сама до перехода на . бронировала отель через букинг, там же писала сообщение в отель с просьбой снять денег и прислать ваучер-без проблем делали. Даже чек сканировали.
2whiskeypls
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Lerua » 14 июн 2019, 09:18

Невозвратные брони берут очень уверенные в жизни люди.
Lerua
участник

Сообщение Ratfisha » 14 июн 2019, 10:58

Пожалуйста отзовитесь те, кто подавал документы с 14 июня! Именно, какие документы по оплате гостиницы принимают в ВЦ. Я еду с родственниками, визы нет только у меня, поэтому мои спутники вынуждены платить солидную сумму, они этого не планировали так быстро, и мне очень неприятно.
Ratfisha
новичок

Сообщение Agatko » 14 июн 2019, 15:38

Нда, на вопрос что делать, если отель не берет оплату заранее ну вот принципиально - мне так и не смогли ответить, сами не знают в ВЦ - сказали только с неоплаченной бронью посольство не примет. Че делать - хз. Очень не хочется менять любимый отель. А ждать пока утрясется и они там разберутся как это все - времени нет.

про Гринкард на машину - в декабре мы уже делали подавая к Испанцам, так что они тут не одни такие
Делается в офисе любой СК за 5 минут, через интернет никак - проверено.
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Agatko » 14 июн 2019, 15:41

2whiskeypls писал(а) 14 июн 2019, 07:40:
Lerua писал(а) 13 июн 2019, 22:18:Я, кстати, не понимаю, как можно оплатить гостиницу, которая оплачивается при заселении. Где на букинге такая кнопка?

На букинге есть бронь с бесплатной отменой, а есть невозвратная, я так поняла, что эта бронь будет с пометкой «Оплачено». Я сама до перехода на . бронировала отель через букинг, там же писала сообщение в отель с просьбой снять денег и прислать ваучер-без проблем делали. Даже чек сканировали.

не у всех отелей, некоторые вообще не берут денег никак до приезда, и вопрос судя по всему не в "невозвратности" а именно в "оплате", то есть оплаченная но с "бесплатной отменой" должна пройти, но так как в ВЦ ничего не знают, будем выяснять опытным путем
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Freedom4334 » 14 июн 2019, 19:24

Честно говоря я в шоке от новых правил. Хорошо что я успел получить визу по старым правилам.
Freedom4334
новичок

Сообщение Maximus1301 » 14 июн 2019, 19:33

Freedom4334 писал(а) 14 июн 2019, 19:24:Честно говоря я в шоке от новых правил. Хорошо что я успел получить визу по старым правилам.

В принципе ничего необычного не произошло, везде так охотно обсуждают как "мы туда, а дальше естественно вон туда", ну вот и результат. Дальше литовцы с билетами "до Чернышевского с выходом в Вильнюсе" подоспеют.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Lerua » 14 июн 2019, 20:06

Кто-нибудь в курсе статус паспорта меняется ближе к концу 7 дневного срока ?

Феерия:
https://latvia.pony-visa.ru/ru/node/14
Документы на оформление визы в Латвию подаются не раньше, чем за 3 месяца до начала поездки.

https://latvia.pony-visa.ru/ru/node/44
Полис «Зеленая карта» для путешествующих на автомобиле.

Зелёная карта* Договор страхования не может содержать срок страхования, начинающийся позднее 30 дней с даты выдачи страхового сертификата.

В связи с этим, выходит, что подать документы на визу своим ходом можно НЕ РАНЕЕ 30 дней.

ps ещё интересные новости:

https://latvia.pony-visa.ru/ru/node/43
С 13 июня 2019 года Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге:

Принимает только следующие виды бронирования отеля:
бронирование с сайта отеля,
подтверждение бронирования, присланное из отеля,
подтверждение бронирования с сайта booking.com.

Т.е. в питере при подаче документов можно отель не оплачивать, а в Москве оплатите-ка!

Если у отеля бесплатная отмена бронирования, то как на это влияет полная оплата ДО заселения? Деньги в любом случае вернут.
Lerua
участник

Сообщение Freedom4334 » 14 июн 2019, 23:12

Maximus1301 писал(а) 14 июн 2019, 19:33:
Freedom4334 писал(а) 14 июн 2019, 19:24:Честно говоря я в шоке от новых правил. Хорошо что я успел получить визу по старым правилам.

В принципе ничего необычного не произошло, везде так охотно обсуждают как "мы туда, а дальше естественно вон туда", ну вот и результат. Дальше литовцы с билетами "до Чернышевского с выходом в Вильнюсе" подоспеют.

Махинацию с билетами до Чернышевского и выходом в Вильнюсе обычно проводят те, кому запрещён выезд за границу, это другая история.
Мне даже интересно стало, неужели так много россиян оформляют шенген через Латвию? Пытался найти статистику хотя бы за 2018 год, но пока не нашёл.
Freedom4334
новичок

Сообщение Maximus1301 » 15 июн 2019, 09:00

Freedom4334 писал(а) 14 июн 2019, 23:12: Махинацию с билетами до Чернышевского и выходом в Вильнюсе обычно проводят те, кому запрещён выезд за границу, это другая история.
Мне даже интересно стало, неужели так много россиян оформляют шенген через Латвию? Пытался найти статистику хотя бы за 2018 год, но пока не нашёл.

Ну вы не правы, очень много людей так делают именно потому, что дешево, но не это так страшно - эти люди начали нести данные билеты в консульство, прикладывая к пакету документов на визу в Литву. Вот это рано или поздно надоест.
Ну даже по этому форуму если посмотреть, то приличное количество. В Риге достаточно сильный авиахаб, экономия очень приличная. Латыши начали обижаться))) Вот с зеленой картой конечно сильно..
Maximus1301
путешественник

Сообщение Freedom4334 » 15 июн 2019, 16:03

Maximus1301 писал(а) 15 июн 2019, 09:00:Ну вы не правы, очень много людей так делают именно потому, что дешево, но не это так страшно - эти люди начали нести данные билеты в консульство, прикладывая к пакету документов на визу в Литву. Вот это рано или поздно надоест.

Да, Вы правы. Почитал я несколько страниц форума на данную тему, оказывается это распространённая практика. В очередной раз убеждаюсь в хитрости нашего народа))).

Maximus1301 писал(а) 15 июн 2019, 09:00:Ну даже по этому форуму если посмотреть, то приличное количество. В Риге достаточно сильный авиахаб, экономия очень приличная. Латыши начали обижаться))) Вот с зеленой картой конечно сильно..

Вот на этот счёт не понял. Если человек летит через Ригу, допустим в Париж, где и проведёт весь отпуск, то ему надо просить визу у Франции, зачем тогда обращаться к латышам? Или я не прав?
Freedom4334
новичок

Сообщение Maximus1301 » 15 июн 2019, 17:12

Freedom4334 писал(а) 15 июн 2019, 16:03:Вот на этот счёт не понял. Если человек летит через Ригу, допустим в Париж, где и проведёт весь отпуск, то ему надо просить визу у Франции, зачем тогда обращаться к латышам? Или я не прав?

Надо, но просят у латвийцев. поскольку не только во Франциии отдых намечается. Рига - стартовая площадка... И очень обижаются когда латвийцы мульти не дают.. Не удобнос им) (Теперь будет удобно)
Maximus1301
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль