Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Railway cat » 25 фев 2014, 23:58

TonyS писал(а):Вопросы следующие:
наличие приглашения - это повод выдать визу на более длительный срок?
До этого было 2 латышских шенгена на месяц и полгода, вот хочу на этот раз сразу как минимум на год попросить. Понятно дело при обычной формулировке, типа турпоездка погулять в Ригу, больше чем на полгода не дадут, а тут друг может приглашение прислать.
Если есть смысл в таком случае заморочиться с приглашением?

Куда ему в Риге идти это приглашение оформлять и как я узнаю, что к нам оно уже "пришло"? Насколько я в курсе, мне лично ничего присылать не будут, просто в базе посольства будет стоять соответствующая галочка. Сколько времени его заявка будет рассматриваться и сколько времени это приглашение будет действительно? а то пока точные даты поездки неизвестны, так думаю чтоб приглашение заранее было уже оформлено и было наготове.

Приглашение облегчает вашу участь при оформлении визы. Во-первых, ваш друг может приглашать к себе - так что не нужна бронь гостиницы(хотя реально можно жить и там). Во-вторых, могут не требовать билетов.
Приглашение оформляется в любом отделении Управления по делам гражданства и миграции( www.pmlp.gov.lv), стоит на одного человека 9,96 евро. Подробнее смотреть тут - http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslug ... henij.html
Сильно заранее приглашение не делают. Месяца за три будет достаточно.
Railway cat
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Rogi » 26 фев 2014, 14:15

Не знаю, как Латвия, но в других посольствах к тем кто едет по приглашению относятся более "подозрительно". Вы просите туристическую визу, и консул хочет убедится, что вы уедете вовремя, не задержитесь на пару лет. А если Вас приглашает знакомый или родственник такая вероятность выше. Сугубо ИМХО.
Rogi
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40

Сообщение Rogi » 26 фев 2014, 14:51

TonyS писал(а):
Rogi писал(а) 26 фев 2014, 14:15:Не знаю, как Латвия, но в других посольствах к тем кто едет по приглашению относятся более "подозрительно". Вы просите туристическую визу, и консул хочет убедится, что вы уедете вовремя, не задержитесь на пару лет. А если Вас приглашает знакомый или родственник такая вероятность выше. Сугубо ИМХО.

согласен
вот только какой смысл тогда давать "туристу" длительную визу? а тот кто едет по приглашению этим приглашением подтверждает свои намерения и необходимость ездить постоянно

Не путайте длительную визу с мультивизой. По мультивизе можно въезжать много раз, но находиться в Шенгене - 90 дней за полгода. Если вы несколько раз въехали и выехали, не нарушив правил - Вы благонадежный гражданин, и Евросоюз готов ослабить за Вами контроль, т.е. не заставлять Вас перед каждой поездкой ходить в консульство за визой.
Rogi
участник

Сообщение Rogi » 26 фев 2014, 15:15

Давайте зайду с другой стороны. У меня французский годовой шенген. В паспорте одна отметка Шарля де Голя и десяток штампов других шенгенских стран. По окончании визы пойду опять к французам и получу двухлетний мультик (ну я рассчитываю, что вероятность такого развития событий очень высока), никаких нарушений нет. Мультивизы - это такой бонус для наиболее благонадежных граждан, в духе упрощения визового режима между ЕС и Россией.
Rogi
участник

Сообщение Rogi » 26 фев 2014, 16:01

Доказательства Вашей благонадежности я уже приводил: предыдущие поездки в Шенген без нарушений, хорошая зарплата, большой оборот по счету или кредитной карте. И собственно... всё.
Rogi
участник

Сообщение Railway cat » 26 фев 2014, 18:20

Rogi писал(а) 26 фев 2014, 15:15:Давайте зайду с другой стороны. У меня французский годовой шенген. В паспорте одна отметка Шарля де Голя и десяток штампов других шенгенских стран. По окончании визы пойду опять к французам и получу двухлетний мультик (ну я рассчитываю, что вероятность такого развития событий очень высока), никаких нарушений нет. Мультивизы - это такой бонус для наиболее благонадежных граждан, в духе упрощения визового режима между ЕС и Россией.

Вы простите мой плохой французский, но человек спрашивает про латвийское приглашение и латвийскую визу. У вас французский мультик? Ну и радуйтесь. Что касается "относятся более подозрительно" - нууу, я не знаю как там работает французское посольство, а в латвийском к человеку с приглашением отнесутся нормально - если он ведёт себя нормально. И кстати говоря, если приглашение оформляет друг, то цели "туризм" в запросе не будет. "Туризм" - это через турфирму, с билетами и гостиницами.
Railway cat
участник

Сообщение Railway cat » 26 фев 2014, 18:24

TonyS писал(а):
Railway cat писал(а) 25 фев 2014, 23:58:Приглашение облегчает вашу участь при оформлении визы. Во-первых, ваш друг может приглашать к себе - так что не нужна бронь гостиницы(хотя реально можно жить и там). Во-вторых, могут не требовать билетов.

так я и раньше у него жил, а бронь гостишки только для визы делал)
билеты на этот раз не потребуются, т.к. на машине собираюсь ехать
если на этом все преимущества приглашения заканчиваются, то тогда наверно нет смысла его и делать, тем более еще за него деньги платить

9 евро - это копейки, один раз в магазин зайти. ИМХО, с приглашением удобнее. Мы друзьям всегда делаем, последняя была сразу многократная на год, перед этим были две одноразовые.
Railway cat
участник

Сообщение Rogi » 26 фев 2014, 18:32

Railway cat писал(а) 26 фев 2014, 18:20:Вы простите мой плохой французский, но человек спрашивает про латвийское приглашение и латвийскую визу. У вас французский мультик? Ну и радуйтесь. Что касается "относятся более подозрительно" - нууу, я не знаю как там работает французское посольство, а в латвийском к человеку с приглашением отнесутся нормально - если он ведёт себя нормально. И кстати говоря, если приглашение оформляет друг, то цели "туризм" в запросе не будет. "Туризм" - это через турфирму, с билетами и гостиницами.

Я Вам прощаю плохой и французский и латышский, но Вы бы поизучали первоисточник: "Шенгенский визовый кодекс". Он легко находится в интернете. Там есть формулировки целей поездки. По приглашению - это тоже туризм. Дальше цитировать не буду, если вам интересно, найдете. Кроме того, в разных консульствах различаются лишь ньюансы. Последнее консульство, в котором я был - Латвийское. Процесс и результат - посмотрите выше и на предыдущей странице. Уж простите, но я считаю себя достаточно опытным в визовых вопросах. Еще раз простите за самооценку. Вы живете в Риге, поэтому наверное видите визы для Россиян немножко не так, как из России.
Rogi
участник

Сообщение Railway cat » 26 фев 2014, 19:43

TonyS писал(а):
Railway cat писал(а) 26 фев 2014, 18:24:ИМХО, с приглашением удобнее.

а чем удобнее?

Вы сами писали. Меньше вопросов, и не надо делать "левую" бронь чтоб посольству показать, тем более если у друга живёте. Кроме того это здорово, конечно, что сейчас в нашем посольстве работают очень лояльные сотрудники, но ротация имеет место быть, и не факт что в следующей партии не найдётся кого-нибудь особо въедливого, который решит уточнить объекты, которые вы будете многократно осматривать на территории нашей прекрасной, но довольно небольшой по размерам республики.
Railway cat
участник

Сообщение Shweda » 03 мар 2014, 15:25

Поделюсь опытом.
21.02 подали документы в Спб. Два пенсионера и ребенок.
03.03 курьер принес паспорта.
Визы всем запрашивали на год, обоим пенсионерам дали годовые, ребенку дали до 22.08.2014 по сроку действия визы родителя. Можно было и ребенку на год получить, но для этого надо было изменить формулировку в нотариальном разрешении, а у нас уже не было времени на это.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение valdora » 04 мар 2014, 23:15

У меня паспорт чистый + в данный момент не работаю. Являюсь ИП. Хочу приложить выписку о движении средств с карты + сумму на карте + справку о зп себе от самой себя))

1. Достаточно ли доков?
2. Как правильно выписать самой себе справку?
3. Какие документы еще нужны ИП?
valdora
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 12

Сообщение valdora » 05 мар 2014, 10:37

А нормальное движение и остаток это сколько? У меня движение за 3 месяца 200 000 руб, остаток примерно 25000 (т.е. сейчас остаток маленький, но я положу туда деньги).
valdora
участник

Сообщение m.e.g » 05 мар 2014, 12:02

valdora писал(а) 05 мар 2014, 10:37:А нормальное движение и остаток это сколько? У меня движение за 3 месяца 200 000 руб, остаток примерно 25000 (т.е. сейчас остаток маленький, но я положу туда деньги).

Требуется в сутки:
LVL 30
LVL 10 - persons holding proof of accommodation
Вот здесь все страны:
http://ec.europa.eu/home-affairs/doc_centre/borders/docs/notifications/Meansofsubsistencetable.pdf
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Railway cat » 05 мар 2014, 21:40

m.e.g писал(а) 05 мар 2014, 12:02:
valdora писал(а) 05 мар 2014, 10:37:А нормальное движение и остаток это сколько? У меня движение за 3 месяца 200 000 руб, остаток примерно 25000 (т.е. сейчас остаток маленький, но я положу туда деньги).

Требуется в сутки:
LVL 30
LVL 10 - persons holding proof of accommodation
Вот здесь все страны:
http://ec.europa.eu/home-affairs/doc_centre/borders/docs/notifications/Meansofsubsistencetable.pdf

Только валюта устарела уже. 14,23 евро в день если есть место проживания(это, как правило те кто с приглашением оформленным), соответственно 30 латов тоже по курсу надо пересчитывать
Railway cat
участник

Сообщение m.e.g » 05 мар 2014, 23:19

Railway cat писал(а) 05 мар 2014, 21:40:Только валюта устарела уже.

Да, спасибо за замечание. С 1.1.2014 - в Латвии евро!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение valdora » 06 мар 2014, 17:56

Ясно, спасибо
valdora
участник

Сообщение СВЕТЛАНА65 » 12 мар 2014, 11:00

Пожалуйста подскажите! Я работаю в банке,мне в п.19 указывать мою должность во вкладке ДРУГОЕ или выбрать БАНКИР?И нужно ли полностью расшифровывать слово ЗАО (закрытое акц.общ.)?
СВЕТЛАНА65
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дима Молчанов » 12 мар 2014, 12:57

Форумчане, попрошу Вас совет.

В мае с друзьями летим в Ригу, через Вильнюс. т.к. большую часть времени будем в Риге - то решились подаваться в Латвийское Посольство.
До этого есть 3 шенгена и будут просить визу на год.
Осенью планирую поездку в Германию.
В связи с этим, хочу спросить: стоит ли подавать в Посольство Латвии билеты и бронь отеля для поездки в Германию или не нужно?!

Спасибо
Дима Молчанов
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение $upreme » 12 мар 2014, 13:15

Дима Молчанов писал(а) 12 мар 2014, 12:57:стоит ли подавать в Посольство Латвии билеты и бронь отеля для поездки в Германию или не нужно?!

Лишним не будет, есть больший шанс получить более "длительную" визу
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Jinjer77 » 12 мар 2014, 13:33

Добрый день! Подскажите, в списке на сайте посольства есть такие документы: свидетельство о рождении ребенка, при путешествии на машину тех паспорт, водит удостоверение и полис. Речь идет о копиях ведь? Я буду подавать документы на свою семью и на семью друзей по доверенности. Они живут в другом городе и конечно оригиналы таких документов мне прислать не могут.
Jinjer77
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль