Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение m.e.g » 15 июл 2019, 13:18

Aiya писал(а) 15 июл 2019, 10:22:озвонила в визовый центр сегодня утром, порекомендовали отправить им на эл.почту новую бронь. Отправила (новый отель у нас оплачен полностью).

Ну и отлично. Будем надеяться, этот вопрос закрыт.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 15 июл 2019, 13:20

boson писал(а) 15 июл 2019, 10:11:не будет ли проблем при подаче на латвийскую визу, если по ночам разбивка по странам одинаковая, но фактическое время в Латвии будет меньше, чем в остальных странах?

Часы, минуты и секунды никто не считает. Считают ночи. Вам подавать документы в Латвию - при равенстве ночей и въезде в Латвию.
Аккуратно подготовите документы - получите визу.
m.e.g

Сообщение sokolwow » 15 июл 2019, 16:49

Господа, подскажите как такое могло произойти
Подавался на визу в Латвию. Имею такой список:

Латвия под даты
Латвия 3 месяца
Чехия полгода
Латвия год

И прямо сейчас дали визу всего на полгода. При этом предыдущая обкатана была по "правилам". Единственное первый въезд был по печатям через Литву, а выезд через Эстонию. Но это при подаче предыдущей визы указывалось да и как бы очевидно, что в Латвии был. И второй въезд-выезд была Испания.
Сейчас подался, все отели оплачены, билеты, все справки приложены. Кипа бумаг в 10 сантиметров была. Ожидал что в худшем случае сейчас на год дадут, а тут такая подстава, всего на полгода. У меня всем друзьям кто подавался в этом году с чистым паспортом и тем на полгода дали. Что я сделал не так?
sokolwow
новичок

Страны: 13

Сообщение arba1234 » 15 июл 2019, 23:11

sokolwow писал(а) 15 июл 2019, 16:49:При этом предыдущая обкатана была по "правилам". Единственное первый въезд был по печатям через Литву, а выезд через Эстонию. Но это при подаче предыдущей визы указывалось да и как бы очевидно, что в Латвии был. И второй въезд-выезд была Испания.

При просмотре Вашего паспорта сотрудник посольства обоснованно считает, что Вы в Латвии вообще не были и использовали их визу для визитов в др страны. Что Вы там указывали в предыдущей анкете и что Вам "очевидно" никого не волнует -расследование никто не проводит .
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 70

Сообщение sokolwow » 15 июл 2019, 23:19

так если мне всегда удобнее въезжать через Литву или Эстонию, ради печати специально что ли с Латвии заезжать?
sokolwow
новичок

Сообщение arba1234 » 15 июл 2019, 23:36

sokolwow писал(а) 15 июл 2019, 23:19:так если мне всегда удобнее въезжать через Литву или Эстонию, ради печати специально что ли с Латвии заезжать?

Откуда въезжать в Латвию Вы решите самостоятельно, а сотрудники консульства самостоятельно решат на какой срок Вам выдавать визу ( учитывая при этом штампы в Вашем паспорте). Я лишь озвучил своё мнение о причинах выдачи "укороченной" визы. Выдача виз это поток-никто персональные дела изучать не будет , в 95% решение принимают по итогам скоринга.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 16 июл 2019, 00:55

sokolwow писал(а) 15 июл 2019, 16:49:да и как бы очевидно, что в Латвии был

А Вы какие-то документы, подтверждающие Ваше пребывание в Латвии, предоставляли?
Вообще-то это не требуется и кроме того, если у Вас в анкете был указан въезд через Литву, то претензий быть не должно, Вы правы.
sokolwow писал(а) 15 июл 2019, 23:19:мне всегда удобнее въезжать через Литву или Эстонию, ради печати специально что ли с Латвии заезжать?

Чтобы исключить такие эксцессы в будущем, сохраняйте квитанции из гостиницы и прикладывайте при получении следующей визы.
sokolwow писал(а) 15 июл 2019, 16:49:Латвия год
\
А сколько поездок было вообще по этой визе?
m.e.g

Сообщение sokolwow » 16 июл 2019, 02:00

m.e.g писал(а) 16 июл 2019, 00:55:А Вы какие-то документы, подтверждающие Ваше пребывание в Латвии, предоставляли?

за прошлую поездку ничего не предоставлял...

arbat2257 писал(а) 15 июл 2019, 23:36:А сколько поездок было вообще по этой визе?

3
sokolwow
новичок

Сообщение m.e.g » 16 июл 2019, 02:03

sokolwow писал(а) 16 июл 2019, 02:00:3

Нормально. Сохраняйте квитанции из гостиницы и прикладывайте следующий раз.
Монотонное увеличение сроков визы они часто нарушают. Не расстраивайтесь.
m.e.g

Сообщение Vladimir_L » 16 июл 2019, 13:54

sokolwow писал(а) 15 июл 2019, 16:49:Господа, подскажите как такое могло произойти

Похоже, что они неохотно увеличивают, а то и уменьшают срок последующих виз, если Вы после совершения поездки под которую получена виза, в Латвию ни ногой до новой Латвийской визы. А в друге страны ездите.
У меня подобная ситуация.

Были визы:
Испания полгода
Испания год
Латвия год (осень 2014 года, тогда они свободно давали год после пары "чужих" виз)
Латвия 2 года (под 2х дневную поездку и больше я в эти 2 года в Латвии не был, но только в Испанию пару раз на 2 недели съездил, не считая других поездок)
Латвия год (под 3х дневную поездку, по ней были другие страны пару поездок на неделю)
Венгрия полгода
Только что получил Латвия год, под 5ти дневную поездку.

Ещё у меня знакомый получил год, у него подобная визовая история, только он по приглашениям, а я на общетуристических основаниях езжу.
Прописка у него тоже Москва.

У меня две знакомые из Тольятти сейчас полугодовые получили, одна после пачки "чужих" шенгенов, другая - в паспорт без шенгенов ранее.

Возможно несколько дискриминируют по прописке не Московской.

Планирую по текущей визе получить побольше латвийских штампов, думаю увеличит вероятность следующей более длинной визы.
Vladimir_L
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение b_b_k » 16 июл 2019, 21:28

Здравствуйте, может кому пригодится - сегодня подала документы за себя, мужа и двоих детей. Во-первых, с грудничком пускают без очереди. Едем на машине - подготовила один комплект документов на машину, а надо было на всех 4-х такие же комплекты. Вместо страны рождения USSR зачеркивают и пишут Россия. А также в п. 30 нужно писать строго даты текущей поездки (я где-то увидела, что нужно писать на сколько хотите визу, но это всё мне исправили).
b_b_k
новичок

Сообщение m.e.g » 17 июл 2019, 02:11

Vladimir_L писал(а) 16 июл 2019, 13:54:Возможно несколько дискриминируют по прописке не Московской.

Не фантазируйте. Им вообще не очень понятно, что такое - прописка и зачем она нужна.
m.e.g

Сообщение arba1234 » 17 июл 2019, 09:31

m.e.g писал(а) 17 июл 2019, 02:11:Не фантазируйте. Им вообще не очень понятно, что такое - прописка и зачем она нужна.

1. Я не знаю влияет ли конкретно Московская или Моск областная регистрация на сроки выдаваемой визы в Латвию, но то что консульские работники многих стран уделяют этой инф большое значение подтверждалось многократно. Например жители Сев Кавказских республик имеют больший %% отказов в визах во многих европейских странах. Не буду упоминать про Крымскую и донецко-луганскую прописку в сокрытии которой от ино консульств офиц стали помогать рос власти.
2. Институт близкий к институту рос регистрации есть во многих европейских странах. Кстати в той же Латвии есть Рестр постоянных жителей Латвии в котором присутствуют данные о месте жительства.Туда в обязательном порядке вносят и иностранцев с ВНЖ (даже временным)
arba1234
почетный путешественник

Сообщение akfer » 17 июл 2019, 11:35

Сегодня подавал документы в визовом центре на Курской в Москве. Приходить надо пораньше, в 8:25 я уже был седьмым, к открытию в очереди насчитал больше 60 человек. В анкете дату выезда исправили на дату выезда по первой поездке, срок пребывания оставили 90 дней. Страну рождения с Советского союза на Россию исправили. В 9:25 уже был свободен. Крайний срок готовности поставили 1 августа.
akfer
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 18 июл 2019, 01:30

arbat2257, Вы все правильно пишите. Но все это касается - места фактического проживания. И при оформлении шенгенской визы консульства просят информацию о месте фактического проживания.
m.e.g

Сообщение SeregaNovik » 18 июл 2019, 07:08

Несколько дней назад писал, что оплаченную бронь не требовали (подавался в Брянске), в итоге получил годовую визу, никаких звонков с просьбой оплатить из консульства не было.
SeregaNovik
новичок

Сообщение arba1234 » 19 июл 2019, 00:01

m.e.g писал(а) 18 июл 2019, 01:30:Но все это касается - места фактического проживания. И при оформлении шенгенской визы консульства просят информацию о месте фактического проживания.

Обычно они просят ксерокс внутреннего паспорта , а там как раз оф регистрация.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Lacoste91 » 19 июл 2019, 06:56

Подавал документы на визу в визовый центр пони экспресс. В анамнезе шенгены Италии, Венгрии, Литвы, Чехии и национальная виза Румынии (все под даты). В анкете исправили страна при рождении СССР на Россия и дату предполагаемого въезда исправили на даты поездки. Оставили запрос на многократную и 90 дней. 2 июля подавал, 12 паспорт был готов. 13 забрал, как итог виза под даты, расстроился, лучше бы подавался к финнам
Lacoste91
новичок

Сообщение Olesia Gerasimova » 19 июл 2019, 15:02

Всем добрый день, подала сегодня документы на визу в Латвию. Действительно сейчас требуют оплаченный отель. Об этом у меня уже на ресепшене спросила девушка, которая раздаёт согласие на обработку персональных данных и согласие для провайдера. По документам я сдала:
-Анкету (в п.6 указала СССР, зачеркнули и написали Россия, в п.30 указала август 2022, зачеркнули и указали дату последнего выезда -11.08.2019).
- билеты на автобус и на самолёт;
-справку с работы и выписку из банка за последние 3 месяца.
- страховку;
- 1 фотографию;
- распечатку брони отеля с букинга, квитанцию о том, что с меня списали за проживание (для этого звонила в отель и просила списать, потом они мне прислали скан квитанции, также распечатала с интернет-банка справку о том, что операция по расписанию прошла, заверила эту справку в банке).
В визовый центр пришла заранее к 8 часам, тогда нас было 5 человек, к 8:30 уже человек 20 набралось, к 9 уже было человек 40. На Латвию я была первой и сдала все за 15 минут. Сказали, что виза будет готова ориентировочно 1 августа. Также прочитала на сайте визового центра, что получение паспортов в субботу с 27 июля станет платным-700 руб.
Olesia Gerasimova
новичок

Сообщение kopartm » 21 июл 2019, 12:58

Подскажите исправляют ли страну первого въезда в анкете, если едешь в Латвию, а фактически въезжаешь через Эстонию на автомобиле или автобусе.
Что лучше указывать Эстония по факту или Латвия для формальности запроса визы имеено в Латвии.
kopartm
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль