Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Maximus1301 » 24 ноя 2019, 19:04

Мика писал(а) 24 ноя 2019, 12:11:только он все деньги с неё сразу переводит на сберегательную книжку

Вы конечно извините, но В России нет сберегательных книжек уже как года три. Может он все же на счет переводит деньги?
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Мика » 24 ноя 2019, 20:13

У кого они давно были заведены, до сих пор есть. Поэтому вопрос остаётся прежний, примет консульство такую выписку?
Мика
новичок

Сообщение Maximus1301 » 24 ноя 2019, 20:24

Мика писал(а) 24 ноя 2019, 20:13:У кого они давно были заведены, до сих пор есть

Счет у вас есть, к которому карту получить можно, масетркард моментум, а не книжка. Примет.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение sashyaarissa » 25 ноя 2019, 12:11

Здравствуйте, планируется поездка в Ригу на три дня в январе 2020 года, до этого в паспорте два шенгена- венгерский в 2017 году под даты поездки и чешский в этом году в мае также под даты поездки. Есть ли вероятность того, что в Латвию дадут шенген на полгода? Заранее спасибо за ответ!
sashyaarissa
новичок

Страны: 8

Сообщение SEA.MAN » 25 ноя 2019, 15:08

sashyaarissa писал(а) 25 ноя 2019, 12:11:Есть ли вероятность того, что в Латвию дадут шенген на полгода?

есть, конечно.
Соответствующая тема вам поможет в этом убедиться Статистика получения визы в Латвию и в Литву в 2019 году
SEA.MAN
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение МаринаТихомирова » 25 ноя 2019, 17:33

Здравствуйте! Едем с сыном 15 лет в Латвию, у меня есть шенген, надо сделать ребёнку. Можно ли приложить согласие от обоих родителей на самостоятельный выезд, оно у нас есть или нужно от согласие от отца?
МаринаТихомирова
новичок

Сообщение Lang » 26 ноя 2019, 09:25

МаринаТихомирова писал(а) 25 ноя 2019, 17:33:у меня есть шенген, надо сделать ребёнку. Можно ли приложить согласие от обоих родителей на самостоятельный выезд, оно у нас есть или нужно от согласие от отца?

А зачем согласие ребёнку отдельное от отца если просите визу только на сына и есть согласие от обоих на его выезд самостоятельно?
Представьте дело в консульстве или ВЦ так как будто бы он едет один. Бронь гостиницы только на него, билеты туда и обратно тоже, спонсорское письмо от любого из родителей итд.
А вот при пересечении границы не вспомню точно, по моему не требуют согласие на вывоз ребёнка по новому закону, там есть только запрет если конечно не ошибаюсь.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение МаринаТихомирова » 26 ноя 2019, 09:34

Есть предположение- что самостоятельный выезд ребёнка 15 лет вообще не дадут визу или дадут под даты поездки. А со мной - больше шансов- у меня 3х летний греческий шенген есть.
МаринаТихомирова
новичок

Сообщение Lang » 26 ноя 2019, 09:56

МаринаТихомирова писал(а) 26 ноя 2019, 09:34:со мной - больше шансов- у меня 3х летний греческий шенген есть.

Сомневаюсь в этом, Вы же не подаете документы вместе. Ему могут дать от месяца до полугода в первый раз, визы под даты брони редко сейчас дают, посмотрите тему кто и на сколько получает визы в Латвию.
Статистика получения визы в Латвию и в Литву в 2019 году
Lang
путешественник

Сообщение selyan » 26 ноя 2019, 16:14

Друзья! Как заполнять маршрутный лист? Сильно ли придираются?
selyan
новичок

Сообщение TanSi » 26 ноя 2019, 17:20

Мика писал(а) 24 ноя 2019, 12:11:Примет такой документ консульство?

У меня не было никогда проблем с тем, что я подавала выписку ни с карты, а с депозитного счёта (ттт). Мне просто так удобнее, когда всё на одном листе, а не распечатанная "книга" с движением по счёту карты. Депозит практически ничем не отличается от сберегательного счёта (кстати, тут написали, что сберкнижек нет, вообще-то есть, у меня валяется старая, ну, и счёт в онлайн банке её высвечивается).
По мне так тут принципиально то, что у человека деньги есть, а уж на каком счете их хранить и как использовать - это решает сам человек. А переводить со своего сберегательного счёта на карту и давать выписку по карте, как тут посоветовали, это глупость, ведь консульство не увидит в выписке, что человек со своего счёта на свой перекинул деньги и выглядеть это будет так, что у него денег не было, а тут раз и откуда то подвалило и не факт, что консульство не пример это за очковтирательство по поводу наличия денег.Так что подавайте выписку со сберегательного счёта и не парьтесь.
TanSi
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Сообщение m.e.g » 27 ноя 2019, 01:30

Lang писал(а) 26 ноя 2019, 09:25:Представьте дело в консульстве или ВЦ так как будто бы он едет один. Бронь гостиницы только на него, билеты туда и обратно тоже, спонсорское письмо от любого из родителей итд.

Зачем давать такие сомнительные советы?
Несовершеннолетний ребенок, выезжающий без сопровождения родителей, должен иметь собственный заграничный паспорт, а также нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, в котором должно быть указано ответственное лицо за несовершеннолетнего ребенка в странах Шенгенского соглашения.
...
Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица, необходимо приложить копию действующей визы сопровождающего.

МаринаТихомирова писал(а) 26 ноя 2019, 09:34:Есть предположение- что самостоятельный выезд ребёнка 15 лет вообще не дадут визу или дадут под даты поездки. А со мной - больше шансов- у меня 3х летний греческий шенген есть.

Конечно.
Если следовать советам Lang, то визу вообще не дадут. У Вас есть в доверенности третье лицо, у этого лица есть виза, оно прописано в брони отеля?
Вы все правильно делаете.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Lang » 27 ноя 2019, 08:41

m.e.g писал(а) 27 ноя 2019, 01:30:Зачем давать такие сомнительные советы?

Вот почитайте здесь это документы от ВЦ:
6. Нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд ребенка из страны:

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя (опекуна) необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя или опекуна, которое будет действительным на территории всех стран Шенгенского соглашения. Также требуется копия заграничного паспорта и копия визы сопровождающего.

При отсутствии второго родителя необходимо предоставить:
решение суда об опекунстве;
справка от сиротского суда об опекунстве;
справка из полиции о том, что местонахождение отца неизвестно;
в случае смерти второго родителя - свидетельство о его смерти.
если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей для самостоятельного пересечения границы, действительное на территории всех стран Шенгенского соглашения

Несовершеннолетний ребенок, выезжающий без сопровождения родителей, должен иметь собственный заграничный паспорт, а также нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, в котором должно быть указано ответственное лицо за несовершеннолетнего ребенка в странах Шенгенского соглашения.

При запросе многократной визы срок действия согласия должен соответствовать запрашиваемому периоду действия визы.

Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица, необходимо приложить копию действующей визы сопровождающего.

7. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в Латвии.

В случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по покрытию Ваших расходов и по предоставлению места проживания, Вам самостоятельно необходимо подтвердить достаточное наличие денежных средств для пребывания в Латвии.

Требования
Выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца
или
Оригинал документа, подтверждающего наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате;
Если Ваше пребывание в Латвии оплачивает третье лицо, то указанные документы должны быть представлены на его имя. В данном случае третьему лицу необходимо предоставить гарантийное письмо в произвольной форме и предоставить ксерокопию 2-х первых страниц гражданского паспорта (страница с персональными данными, страница с информацией о месте жительства).

8. Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное лично заявителем.

9. Заполненное Согласие на обработку персональных данных, подписанное лично заявителем.

10. Документы, подтверждающие цель поездки

Список документов зависит от цели поездки.
Lang
путешественник

Сообщение Lang » 27 ноя 2019, 09:00

m.e.g писал(а) 27 ноя 2019, 01:30:Если следовать советам Lang, то визу вообще не дадут.

Поэтому такое предположение не верно, если в согласии на выезд от обоих родителей прописано что я выделил в тексте, то визу ребёнку дадут и он может ехать самостоятельно, даже формально, как я предложил сделать. И не нужно делать отдельное согласие от отца на выезд ребёнка и копия визы не нужна если не будет сопровождающего и на срок визы это никак не подействует что с копией что без..Но решать заявителю как поступить.
А по личному опыту могу сказать что несколько лет назад мои дальние родственницы бабушка и внучка попытались получить туристическую краткосрочную визу в Латвию на основании брони гостиницы летом в Юрмале, по итогу им дали визу, причём очень криво: бабушке на 10 дней, внучке на 14, не смотря на то, что согласие на вывоз внучки было от обоих родителей, никто не понимал как же внучка и под чьим наблюдением будет находиться в Латвии эти 4 лишних дня и как она вернётся одна обратно в Россию.. на тот момент ей было около 10 лет?
По факту они смогли продлить визу бабушке в Латвии, но это было не просто..
Lang
путешественник

Сообщение Евгения Ю » 27 ноя 2019, 10:35

Добрый день!
Нужен совет, так как с такой ситуацией сталкиваюсь впервые.

Планируем с молодым человеком в Латвию на новогодние праздники на машине. У него есть открытая немецкая виза, моя латвийская (годовая) закончилась в октябре.
Нюансы, которые ставят меня в тупик:
1) едем на машине, машина в собственности у молодого человека. Какие документы на машину мне необходимо предоставить, чтобы они сгодились за "оплаченные билеты в обе стороны"?
2) мы едем в дом родителей молодого человека (они граждане РФ, живут здесь, есть недвижимость в Латвии). Необходимы документы о собственности и т.д.? Или же проще забронировать отель и потом его отменить перед поездкой?
3) у меня ИП, то есть справку с места работы не могу предоставить. Мне необходимо предоставить справки из банка о движении денежных средств и об остатке на счете? Этого будет достаточно?

Шенгенов и поездок в паспорте много, поэтому не переживаю, что визу могут не дать. Но обычно всегда ездили обычным способом (на самолете, жили в отелях и т.д.)
Заранее благодарю за советы
Евгения Ю
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение G-Man » 27 ноя 2019, 16:43

Планирую в феврале 2020 посетить Латвию с туристической целью, звоню пару дней назад по указанному номеру (8-800-250-49-36) а мне рассказывают о том что записи в посольство на этот год уже нет, запись на январь следующего года будет открыта после январских праздников.

Сегодня перезваниваю по указанному номеру (8-800-250-49-36) - запись на январь 2020 уже закончена, на февраль 2020 будет объявлена в середине января 2020.

Ну конечно же обратившись в визовый центр "пони экспресс" за 25 евро вам все сделают.

Оффтоп о том, как несправедлив этот мир удален. ездун_199rus
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Klaus 7 » 27 ноя 2019, 16:55

Добрый день!
Планирую поездку в Латвию с семьей на авто.
Прочел несколько страниц, но так и не понял, можно ли бронировать жилье с помощью booking.com, подойдет ли эта бронь для визы?
Или нужно связываться напрямую с отелем/апартаментами?
Klaus 7
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение G-Man » 27 ноя 2019, 17:06

Klaus 7 писал(а) 27 ноя 2019, 16:55:Прочел несколько страниц, но так и не понял, можно ли бронировать жилье с помощью booking.com

Можно, нужно будет только еще подтверждение об оплате добавлять к анкете.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Lang » 27 ноя 2019, 18:10

Евгения Ю писал(а) 27 ноя 2019, 10:35:1) едем на машине, машина в собственности у молодого человека. Какие документы на машину мне необходимо предоставить, чтобы они сгодились за "оплаченные билеты в обе стороны"?

Маршрутный лист, в нём указать где, когда на чём пересекаете границу туда и обратно, краткий маршрут движения (например Москва-п.п. Бурачки-Терехова, Лудза, Резекне, Екабпилс, Тинужи, Рига и так же обратно) документы на машину копии: СТС, права, ЗК , паспорт с визой водителя.
Евгения Ю писал(а) 27 ноя 2019, 10:35: мы едем в дом родителей молодого человека (они граждане РФ, живут здесь, есть недвижимость в Латвии). Необходимы документы о собственности и т.д.? Или же проще забронировать отель и потом его отменить перед поездкой?

Два варианта на Ваш выбор:
1. Забронировать отель и предоставить в ВЦ подтверждённую бронь, оплаченную.
2. Нотариально заверенное согласие родителей МЧ на проживание в их недвижимости, плюс копию выписки из Земельной книги не старше 2 х лет.
Евгения Ю писал(а) 27 ноя 2019, 10:35:3) у меня ИП, то есть справку с места работы не могу предоставить. Мне необходимо предоставить справки из банка о движении денежных средств и об остатке на счете? Этого будет достаточно?

Да, достаточно на сумму 14 евро в день человека.
Кроме этого на границе могут потребовать ДК на машину и учитывайте очередь на ...5-12 часов перед праздниками на любой границе и поэтому возникает вопрос о целесообразности такого путешествия на машине.
Поэтому есть смысл вместо авто и пакета документов предоставить билеты туда и обратно на любой транспорт : поезд-самолёт- автобус.
Lang
путешественник

Сообщение m.e.g » 28 ноя 2019, 02:27

Lang писал(а) 27 ноя 2019, 18:10:1. Забронировать отель и предоставить в ВЦ подтверждённую бронь, оплаченную.

Хороший совет!
Lang писал(а) 27 ноя 2019, 08:41:Вот почитайте здесь это документы от ВЦ:

Вы процитировали и выделили жирным именно то, что я процитировал выше. И именно это не дает возможность использовать старое согласие. Так что Ваш совет неверный.
Lang писал(а) 27 ноя 2019, 09:00:им дали визу, причём очень криво

Ошибки при выдачи визы (которые, конечно, бывают) - это хороший пример и руководство к действию.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль