Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение j.axyon » 29 ноя 2019, 07:34

Друзья, подскажите, пожалуйста.
На сайте визового центра ПониЭкспресс документами, подтверждающими финансовое положение, являются справка с работы или выписка с движением средств за 3 месяца.
1. Правильно ли я понимаю, что теперь не нужно показывать остаток на счете из расчета «столько-то евро в день на человека», как это было раньше?
2. Имеет ли смысл предоставлять оба документа (и с работы, и от банка), чтобы повысить шансы?
j.axyon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nik06 » 29 ноя 2019, 19:45

j.axyon писал(а) 29 ноя 2019, 07:34:1. Правильно ли я понимаю, что теперь не нужно показывать остаток на счете из расчета «столько-то евро в день на человека», как это было раньше?
2. Имеет ли смысл предоставлять оба документа (и с работы, и от банка), чтобы повысить шансы?

1. Достаточно справки из банка о наличии средств на Вашем счете.
2. Имеет.
Nik06
полноправный участник

Страны: 16

Сообщение j.axyon » 01 дек 2019, 18:00

Скажите, пожалуйста, если едем на машине, то и водителю, и пассажиру нужно прикладывать документы на машину и маршрут от водителя?
j.axyon
новичок

Сообщение Lang » 01 дек 2019, 18:13

j.axyon писал(а) 01 дек 2019, 18:00:если едем на машине, то и водителю, и пассажиру нужно прикладывать документы на машину и маршрут от водителя?

Если просто пересекаете границу на машине то документы несколько иные, а вот если подаёте документы на визу и собираетесь ехать на машине и цель туризм по брони жилья, то да, всем кто поедет в машине маршрутный лист, копии прав водителя, СТС, ЗК и остальное по списку из документов.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение m.e.g » 02 дек 2019, 02:46

j.axyon писал(а) 29 ноя 2019, 07:34:1. Правильно ли я понимаю, что теперь не нужно показывать остаток на счете из расчета «столько-то евро в день на человека», как это было раньше?

Выписка со счета из банка содержит и текущий остаток. Который, конечно, должен соответствовать требованиям консульства исходя из правила "в день на человека".
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение EmiliyaG » 03 дек 2019, 18:58

29 ноября приехали к 8.45, были в очереди почти первые, за полчаса подали на 4-х пакет документов, все приняли без вопросов, ничего переделывать не нужно было. Но исправили в анкете страну рождения по паспорту СССР на Россию. Просили на 2 года - исправлять не стали, пока надеемся на 2 года. предыдущие 3 визы были по году, но не к ним. Сказали ориентировочное число готовности 10 декабря, дольше чем я думала. Позже отпишусь по получению на сколько дали и за сколько сделали) если есть вопросы - спрашивайте) справки кстати все оригиналы тиньков подавали, жилье 100% оплачено безвозвратно. Путешествуем на машине.
Привет, я много путешествую, но все еще мало знаю и постоянно задаю вопросы)
EmiliyaG
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение irina1_2_3 » 03 дек 2019, 20:37

EmiliyaG, Подскажите, пожалуйста, пункт анкеты, где указывали срок (2 года) и какие документы по жилью у Вас были?
irina1_2_3
новичок

Сообщение EmiliyaG » 03 дек 2019, 23:02

irina1_2_3, пункт 24 - многократного въезда, пункт 29 - дата въезда в шенген в ближайшую поездку 28-12-2019, выезд +2 года минус 1 день 27.12.2021. Посмотрите, чтобы паспорт в это время ещё действительный был.

Отель - На Букинге снимали квартира с невозвратной оплатой, сняли деньги сразу. Принесли на каждого человека - распечатку с букинга подтверждение, сделали запрос квартиры, чтобы написали нам письмо-бланк, что они подтверждают наше пребывание у них с указанием полных имён и фамилии, от банка документ с печатью о снятии денег с карты за оплату квартиры-отеля.
EmiliyaG
новичок

Сообщение irina1_2_3 » 03 дек 2019, 23:53

EmiliyaG, спасибо за ответ! Подаемся на днях. Я руководствовалась этими пунктами в Указаниях к заполнению анкеты:
Пункт 29 – следует указать планируемую дату прибытия в Шенгенскую зону;
Пункт 30 – следует указать дату планируемого выезда из шенгенской зоны. Если запрашивается двукратная или многократная виза, то указывается дата выезда первой поездки;
Бронь из букинга тоже оплаченная, невозвратная, письмо из отеля с печатью, подписью имеются. А вот справки со счёта подтверждающей оплату отеля нет (звонила в визовый центр, мне назвали только первые два документа ).
Опытные форумчане, как думаете, насколько критичен этот документ?
irina1_2_3
новичок

Сообщение b-Akela » 05 дек 2019, 15:09

EmiliyaG писал(а) 03 дек 2019, 18:58:справки кстати все оригиналы тиньков подавали

Подскажите, а что со справками банка Тинькофф? Оригиналы обязательно?
Я год назад в Испанский шенген подавал присланную банком по эл.почте копию, в этот раз запросил ещё бумажную - но она я так понял по почте на дом придёт. Оригинал обязательно? это какое то спец условие? Завтра хотел идти подавать комплект документов, на руках - копия от Тинькофф.
b-Akela
новичок

Сообщение EmiliyaG » 05 дек 2019, 18:51

b-Akela писал(а) 05 дек 2019, 15:09:Подскажите, а что со справками банка Тинькофф? Оригиналы обязательно?
Я год назад в Испанский шенген подавал присланную банком по эл.почте копию, в этот раз запросил ещё бумажную - но она я так понял по почте на дом придёт. Оригинал обязательно? это какое то спец условие? Завтра хотел идти подавать комплект документов, на руках - копия от Тинькофф.

я читала форум этот, что оригинал справки обязателен и по оплате проживания и о наличии средств на карте. Поэтому сделала так, как тут пишут. Справку получали так - позвонили Тиньков, запросили, что нам нужно, на следующий день бесплатно приезжает курьер тиньков и отдает нужные документы.
EmiliyaG
новичок

Сообщение irina20092026 » 05 дек 2019, 21:53

Неделю назад подавала документы на получение визы в Канцелярию Латвийского консульства в Калининграде через визовый центр Pony.
В пункте 30 анкеты указала дату первого выезда (как пишут и на сайте консульства, и здесь на форуме). Сотрудница визового центра при проверке документов спросила, на какой срок я прошу визу, узнала, что на 5 лет, и исправила дату выезда на 16.01.25 г. (дата въезда + 5 лет - 1 день). Я спорить не стала.
Не знаю, сыграло ли это какую-то роль, или нет, но визу дали на 5 лет

"Случайно на ноже карманном найдёшь песчинку дальних стран - и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман"
irina20092026
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11
Отчеты: 8

Сообщение ездун_199rus » 06 дек 2019, 00:23

irina20092026 писал(а) 05 дек 2019, 21:53:Не знаю, сыграло ли это какую-то роль, или нет, но визу дали на 5 лет

Какая у вас визовая история и частота поездок?
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Отчеты: 1

Сообщение irina20092026 » 06 дек 2019, 00:55

Визовая история: двухлетняя виза Латвия, годовая виза Латвия, а до этого несколько однократных виз под поездки.
Поездки в среднем за год: 3-5 поездок в Латвию (краткосрочные, 2 - 4 дня) и 1 поездка не в Латвию, но штампы латвийские (продолжительность примерно неделя)
"Случайно на ноже карманном найдёшь песчинку дальних стран - и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман"
irina20092026
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11
Отчеты: 8

Сообщение j.axyon » 06 дек 2019, 09:14

Подавали 4 декабря в ВЦ в Москве. Приехали где-то в 8:35-8:40, у входа уже был народ. К 9:00 очередь заметно разрослась. Так что если планируете быстро отделаться и поехать на работу, лучше приехать за 20-30 минут до открытия.
Если считать с 9:00, когда нас запустили в ВЦ, и до момента выхода из него, на подачу документов у нас (2 человека) ушло 23 минуты. За это время мы подождали, пока перед нами на ресепции получат талон 5 человек, сами получили талон, 1-2 минуты ожидания вызова к окну, передача и проверка документов сотруднице ВЦ, ожидание вызова на кассу, оплата. Дактилоскопию не проходили, так как ещё не истёк срок прошлых данных. Кстати, аппарата для пальчиков есть у каждого окошка специалиста.

Из документов собрали всё, что нужно. К справке с работы (крупные компании) приложили выписку со счёта в Тинькоф с движением за последние 3 месяца. Не оригинал, а распечатку, полученную на email. Всегда переживаю за такой формат справки, но каждый раз претензий нет. Так как не успели сами сделать копию водительских прав, попросили сделать это в ВЦ. Девушка почему-то предложила откопировать не международные ВУ, а наши российские.

Приятно удивила стоимость доставки паспортов, поэтому решили ей воспользоваться: всего 461 рубль за человека, в пределах МКАД.

Осталось только томиться в ожидании)
j.axyon
новичок

Сообщение irina1_2_3 » 06 дек 2019, 12:39

Подались вчера. За 2 взр + 2 реб. Пони-экспресс в Мск. Пришли примерно в 10-30. В очереди около часа (время прошло быстро за заполнением согласий).
Документы были по списку посольства. Планируется - Эстония + Латвия. В эстонской брони букинга забыла внести имена всех гостей (даже не знаю как это получилась), сотрудница ВЦ оперативно это сделала сама и вновь распечатала брони. Апартаменты в Латвии были оплачены через букинг: приложили распечатку+ письмо из апартотеля с подтверждением оплаты. Она сказала, что требуется еще чек. Оказывается у букинга есть такая опция (на странице с бронью), тоже сама распечатала и вложила.

Важно для тех, кто едет с детьми. Сейчас "детский пакет" должен быть укомплектован всеми документами наравне со взрослым + спонсорские письма, выписки со счетов и пр.

п. 30 анкеты я заполнила строго в соответствии с указаниями на сайте. Спросила у сотрудницы, где указать, что хотим на более длительный срок визу, она ответила, что это на усмотрение консульства, от нас в анкете только: мульти и 90 дней должно быть отмечено.

Последние два шенгена латвийские: на 6 мес и на 1 год. Спросили, почему так к москвичам строго стало консульство относиться. Получили ответ: считают, что они (консульство) работают на другие страны... Честно говоря, зная их строгость и скупость на сроки виз, неужели кто-то подается в Латвию не для того, чтобы поехать в Латвию .
irina1_2_3
новичок

Сообщение Stasya- spb » 07 дек 2019, 23:29

Подскажите, Грин карта нужна при подачи в Питерское консульство?
Stasya- spb
новичок

Сообщение aironika » 09 дек 2019, 20:23

aironika писал(а) 11 ноя 2019, 19:29:Отпишусь, скоро буду подавать.
Они приглашение сами в прошлый раз дали на 5 лет, видя, что паспорт заканчивается. Специально не просили. А в этом году мне так не повезло, почему-то только на 2 года дали приглашение, маме разрешили приглашение вообще на 2 недели всего (т.к. первый раз). Мне в первый раз точно не меньше года разрешили. :sad:

В анкете сейчас, где дата предполагаемого выезда, строго указывается дата первой поездки при многократной визе? Видимо я накосячила в прошлый раз и указала как и раньше максимальный запрашиваемый срок)

Дали визу на 3 года. Приглашение было на 2 года, подавала в консульстве в Москве, пункт 30 указала 5 летний срок, страховку сделала годовую на 30 дней в году) Визовая история - латышская виза на год, 2 года и полтора (заканчивался паспорт), въезды через Эстонию в основном, но вместе с документами отдавала билеты, где маршрут Москва-Рига-Москва через Эстонскую границу.
Жалко, что не дали на 5 лет, но 3 - тоже хорошо :)

Маме дали на полгода мультивизу, подавала в консульстве в Москве, приглашение было однократное на 14 дней. пункт 30 под даты поездки на 3 дня, но при этом просила многократный въезд 90 дней) страховка годовая на 30 дн. Виз и поездок за последние 5 лет не было. Пункт с местом рождения Советский союз указывала (тут писали что в ВЦ заставляют менять на Россию).
aironika
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 15

Сообщение Евгения Ю » 10 дек 2019, 14:03

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, сколько по времени в среднем делается виза? (подавала через ВЦ, Москва)

Отдала паспорт 2 декабря, обещали что к 11 декабря будет готов. Улетаю 14 декабря во Вьетнам, поэтому очень нужен паспорт. Вот и переживаю, будет ли готова виза или звонить и просить возврат паспорта?
Не стала делать срочную визу, так как уверяли, что к 11 декабря все будет готово.

Заранее благодарю за ответ!
Евгения Ю
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение b-Akela » 10 дек 2019, 14:11

Обычно 5 дней вроде, плюс-минус 1 день, но перед Новым годом ВЦ сроки сдвигает по готовности. Вам обещали готовность с 2 по 11декабря = 9 дней, а мне с 6 по 17 декабря= уже 11 дней.
Кстати, кто хотел получить визу в Латвию до Нового года, последний день подачи документов для этого 17 декабря (в ВЦ висит объявление), с 18 декабря только срочно или выдача уже после НГ.
b-Akela
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль