Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Akiralight » 19 янв 2020, 16:02

Читаю тему про статистику выдачи виз, многие пишут "Просили визу на *срок такой*, дали визу на *срок такой*". А как "Попросить" визу на определенный срок? В каком пункте анкеты это указывается, там где количество дней (25-й пункт)? но вроде в нем везде советуют писать 90 дней
Akiralight
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение romango » 19 янв 2020, 21:39

Lang писал(а) 19 янв 2020, 14:45:Можно конечно, "..кроилово как правило ведёт к попадалову"(С) в переводе древнегреческого на наш это выглядит как: нет смысла получать визу и надеяться на дальнейшую хорошую визовую историю с отменой брони отеля и визой под это. Никто ни здесь, ни там, Вам не гарантирует что это останется не замеченным. Делайте всё по правилам и будет счастье ну может не так скоро, но будет.
Реальный совет: делаете бронь отеля или хостела самую дешёвую, можете там впоследствии и не жить, но и не отменять. Есть шанс, если остальные документы и финансовое обеспечение будут в порядке, тёще визу дадут не под сроки брони отеля-хостела, а могут и расщедриться и на мульт на 3 месяца-полгода.

ого, могу ошибаться, но что-то мне кажется, вы сильно преувеличиваете.
При чем тут кроилово? Для чего мне оставлять оплаченным отель, которым я точно не буду пользоваться? Дело не только в деньгах, но и в здравом смысле.
Давайте сначала - страна, в консульство которой подается виза, выдвигает свои требования. Среди этих требования, в качестве дополнительной гарантии есть требование оплатить отель к моменту подачи заявления на визу (вероятнее всего, это попытка получения дополнительных гарантий от использования визы для въезда в другие страны, хотя не уверен). Ну допустим, хозяин - барин. Но дальше то что? разве сторона требует, что бы турист взял на себя обязательство жить именно в этом отеле?
Или даже требуется обязательство находится в стране ровно то количество дней, насколько оплачен отель, а не просто в рамках сроков разрешенных визой? Или тут есть ещё какие то обязательства кроме непосредственно и явно указанной необходимости подтверждения оплаты к моменту подачи визы?
Разве выдающая визу сторона отказывает туристу в праве менять свои планы на любые планы, границы которых определяются рамками выданной визы?
Если нет - то почему вы считаете, что будут нарушены какие то правила, если бронь будет отменена после получения визы?
Я правда не понимаю из чего вы исходите, давая такого рода советы. В чем, вы считаете, может быть нарушена визовая история? Какие правила могут быть нарушены?

P.S. да, ещё интересно, если вы считаете что нечто, кажущееся вам неправильным, будет "замечено", то откуда уверенность, что непроживание в предоплаченнном отеле не будет считаться нарушением, и это не будут "замечать" ?)
romango
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение m.e.g » 20 янв 2020, 03:35

romango, как-то у Вас лукаво получается.
Заявитель декларирует свою первую поездку и под нее получает визу. И Вас послушать - дальше он к этой поездке не привязан и может все переделать?
Кстати, в Визовом кодексе прямо указано, что если заявитель хочет изменить свою поездку, то должен обращаться за новой визой.
Конечно, отдельные детали поездки люди меняют - жизнь есть жизнь. Все дело в масштабе этих изменений.
romango писал(а) 19 янв 2020, 21:39:Разве выдающая визу сторона отказывает туристу в праве менять свои планы на любые планы, границы которых определяются рамками выданной визы?

Формально - именно так. Особенно - если говорить о любых планах.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Lang » 20 янв 2020, 08:10

romango писал(а) 19 янв 2020, 21:39:Давайте сначала - страна, в консульство которой подается виза, выдвигает свои требования. Среди этих требования, в качестве дополнительной гарантии есть требование оплатить отель к моменту подачи заявления на визу (вероятнее всего, это попытка получения дополнительных гарантий от использования визы для въезда в другие страны, хотя не уверен). Ну допустим, хозяин - барин. Но дальше то что? разве сторона требует, что бы турист взял на себя обязательство жить именно в этом отеле?

Вы заполняете и ставите подпись в анкете о том что все Вами заявленные сведения соответствуют действительности, не подпишите не получите визу, а если почитать что там написано то:

Я заверяю, что все данные, добросовестно указанные мною в анкете, являются правильными и полными. Мне известно, что
ложные данные могут стать причиной отказа или аннулирования уже выданной визы, а также повлечь за собой уголовное
преследование в соответствии с законодательством того государства-участника Шенгенского соглашения, которое
оформляет мою визовую анкету.
Если виза будет выдана, я обязуюсь покинуть территорию государств-участников Шенгенского соглашения по истечении
срока действия визы.
Я информирован/-а о том, что наличие визы является лишь одним из условий, необходимых для въезда на европейскую
территорию государств-участников Шенгенского соглашения. Сам факт предоставления визы не дает права на получение
компенсации в случае невыполнения мною требований пункта 1 статьи 5 Регулы (ЕК) № 562/2006 (Шенгенского кодекса о
границах), вследствие чего мне могут отказать во въезде в страну.

Ложные данные ведут к аннулированию или отказе визы. Забронировали гостиницу, на этом основании получили туристическую визу, а там не появились. Значит недостоверная информация.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Avadka » 20 янв 2020, 15:32

Добрый день! Подскажите пару моментов по документам на визу.
1. Если я безработная то что писать в графе профессия и главное адрес работы??
2. К спонсорскому письму мужа надо приложить справку с работы и копию паспорта?
3. У нас поздний вылет 18 февраля, поэтому гостиницу оплатили до 19 февраля, чтобы не париться с чемоданами, какие сроки пребывания указывать в анкете - по прилёту или по оплаченной гостинице?
4. Нужно ли прикладывать копии загран и РФ паспортов?
5. Едем с мужем, он является спонсором нашей поездки и виза у него есть, я подаюсь одна, нужно ли мне прикладывать его билеты и копию паспорта?
Спасибо.
Avadka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение m.e.g » 20 янв 2020, 15:38

Avadka писал(а) 20 янв 2020, 15:32:1. Если я безработная то что писать в графе профессия и главное адрес работы??

Домохозяйка. Адрес тогда - домашний.
Avadka писал(а) 20 янв 2020, 15:32:3. У нас поздний вылет 18 февраля, поэтому гостиницу оплатили до 19 февраля, чтобы не париться с чемоданами, какие сроки пребывания указывать в анкете - по прилёту или по оплаченной гостинице?

По билетам.
m.e.g

Сообщение romango » 20 янв 2020, 23:26

m.e.g писал(а) 20 янв 2020, 03:35:Все дело в масштабе этих изменений.

m.e.g писал(а) 20 янв 2020, 03:35:Кстати, в Визовом кодексе прямо указано, что если заявитель хочет изменить свою поездку, то должен обращаться за новой визой.
Конечно, отдельные детали поездки люди меняют - жизнь есть жизнь. Все дело в масштабе этих изменений.

было бы интересно с этим разобраться
могли бы вы скинуть ссылку и обозначить место в кодексе к которому вы аппелируете? в каких конкретно случаях нужно обращаться за новой визой?
что-то мне подсказывает, что замена отеля не входит в список этих изменений, но всё может быть...

Lang писал(а) 20 янв 2020, 08:10:Ложные данные ведут к аннулированию или отказе визы. Забронировали гостиницу, на этом основании получили туристическую визу, а там не появились. Значит недостоверная информация.

что-то не логично, что такое ложные сведения? где то указано явно, что смена отеля - это заведомо ложные сведения?
понятно - что неверные данные в имени, документах, ещё какая то информация по уже случившимся фактам может быть ложной.
Как может быть ложным намеряние? (точнее как это формально можно доказать? понятно что если вы побежите в консульство с распечаткой этой ветки, то, наверное, можно вменить недобросовестное намеряние).
И вопрос всё тот же - разве я где то подписываю, соглашаюсь с тем, что не имею права сменить отель, после получения визы?
romango
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение m.e.g » 21 янв 2020, 03:09

romango,
1. Почитайте Визовый кодекс,
2. Почитайте ветки Форума, касающиеся аннулирования визы и отказа во въезде,
3. А уж потом задавайте вопросы. Иначе все это больше похоже на троллинг.
m.e.g

Сообщение palomino1202 » 22 янв 2020, 13:17

Avadka "Нужно ли прикладывать копии загран и РФ паспортов?"
Копию российского паспорта надо,там, где есть информация. Первый разворот с фотографией и с пропиской. Остальное им не интересно.
palomino1202
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение xmax » 24 янв 2020, 20:47

Вопрос по оплате визового сбора. Если я подаю документы на визу непосредственно в консульство, как оплатить сбор? На сайте не нашел информацию. Можно ли оплатить в самом консульстве картой в день собеседования?
xmax
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Persian tramp » 24 янв 2020, 20:52

xmax писал(а) 24 янв 2020, 20:47:Можно ли оплатить в самом консульстве картой в день собеседования?

Да. В терминалах посольства или заранее на официальном сайте.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение xmax » 24 янв 2020, 21:15

Persian tramp писал(а) 24 янв 2020, 20:52:
xmax писал(а) 24 янв 2020, 20:47:Можно ли оплатить в самом консульстве картой в день собеседования?

Да. В терминалах посольства или заранее на официальном сайте.

Хоть убейте не могу найти на оф сайте оплату картой.
xmax
новичок

Сообщение xmax » 25 янв 2020, 15:50

Еще вопрос, если я ИП, какие документы надо приложить, помимо банковской выписки? Свидетельство о регистрации ИП?
xmax
новичок

Сообщение Julika_VWTS » 27 янв 2020, 15:46

Может кому пригодится инфа:
Звонила сегодня в консульский отдел посольства в Мск, сказали, что с марта 2020 прием заявлений в консульстве прекращается, подача теперь только через ВЦ. Записаться на февраль в консульство уже также нельзя - запись закрыта с декабря.
Julika_VWTS
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 38
Отчеты: 9

Сообщение safg » 03 фев 2020, 11:35

Всем добрый день! Прошу помощи и совета. Не первый раз получаю визу, но вот столкнулась:
Семья: 2взр+1 реб. У взрослых текущие мульти-шенгены на 2 года Итальянские. Хотим поехать на майские в Латвию на машине. Нужно оформить визу ребёнку. Не могу понять, какой пакет документов нужно собрать?
safg
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение ездун_199rus » 03 фев 2020, 11:54

safg писал(а) 03 фев 2020, 11:35:Не могу понять, какой пакет документов нужно собрать?

https://www.mfa.gov.lv/ru/component/con ... tnih-detej

Что конкретно не понимаете?
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение safg » 03 фев 2020, 12:00

ездун_199rus,
Что конкретно не понимаете?

Не понимаю, нужно ли мне к анкете прилагать оплаченную бронь гостиницы, документы на автомобиль, гринкарту и права? Или виза ребёнку выдаётся в более лайтовом режиме? В своё время в латышском ВЦ мне сказали, что если у ребёнка уже были латышские визы, то нет необходимости писать на него спонсорское письмо...
safg
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Lang » 03 фев 2020, 13:33

safg писал(а) 03 фев 2020, 12:00:Не понимаю, нужно ли мне к анкете прилагать оплаченную бронь гостиницы, документы на автомобиль, гринкарту и права? Или виза ребёнку выдаётся в более лайтовом режиме?

Вам нужно предоставить в ВЦ заполненную анкету на ребёнка с подписью одного из родителей, оплаченную и подтверждённую бронь отеля с указанием всех проживающих. На авто- все документы, вернее их копии СТС,ЗК( продаётся не ранее чем за месяц на срок от 15 дней), права водителя, доверенность на авто, если собственник третье лицо, маршрутный лист, в котором указать коротко маршрут движения по Латвии, где въезд , где выезд. Копии виз обоих родителей, мед страховку на ребёнка, спонсорское письмо на ребёнка от любого родителя, справку о доходах. Наверное ещё свидетельство о рождении нужно не вспомню точно ли.
Но прежде чем всё это делать подумайте хорошо, а стоит ли ехать на машине на майские праздники, въезд- выезд затруднён из за очередей на границах, сместите даты поездки на после майских праздников и будет лучше.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ali1990 » 03 фев 2020, 23:23

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если я хочу слетать в Ригу на выходные 14-15 марта, а дата окончания срока действия загранпаспорта - 29.04.2020, это не станет проблемой при подаче документов на визу? (Новый загранпаспорт в процессе).
И если не станет, то ещё вопрос - мне ведь ничего не мешает растянуть удовольствие и отправиться из Риги например в Германию на неделю, естественно предварительно указав весь план путешествий при подаче документов?
Заранее спасибо
Ali1990
новичок

Сообщение safinson97 » 03 фев 2020, 23:32

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я оплатить бронь квратиры ., если подаю в Москве? А то везде пишут про отели-отели...И что тогда мне указывать в пункте 30?

Спасибо!
safinson97
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль