Латвийская виза

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Латвийская виза

Сообщение VAZ » 15 мар 2012, 18:07

Shwed писал(а) 15 мар 2012, 17:44:VAZ Что за отель?

Shwed, не хочу озвучивать имя отеля пока. Но обязательно отпишусь о нем после поездки. Здесь, на Букинге и на Трипадвизоре
VAZ
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение Shwed » 15 мар 2012, 18:24

VAZ писал(а) 15 мар 2012, 18:07:Shwed, не хочу озвучивать имя отеля пока.

Мог бы подьехать, вставить и Вы были бы с письмом. А может быть посоветовал что-нибудь лучше.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение VAZ » 15 мар 2012, 18:35

Shwed писал(а) 15 мар 2012, 18:24:Мог бы подьехать, вставить и Вы были бы с письмом. А может быть посоветовал что-нибудь лучше.

Спасибо)) Было бы, конечно здорово)))) Но я человек мирный)) Хочу полюбовно все решить. Тем более, время до поездки еще есть.
Тем более люди там приятные ( это я так по разговору решил)))
VAZ
участник

Сообщение VAZ » 16 мар 2012, 04:58

VAZ писал(а) 15 мар 2012, 17:26:Латвийский отель не шлет подтверждение бронирования по е-почте.

Сегодня ночью отель прислал требуемый документ!!! Совершенно такой, какой я и просил у них-с перечислением имен и фамилий всех гостей и номерами паспортов. На красивом бланке гостиницы с подписью и печатью.
Правда, в одной из фамилий сделали опечатку)) Но, думаю, что это несущественно.
VAZ
участник

Сообщение trunya » 16 мар 2012, 13:13

Я тоже просил, у забукиненого отеля в Риге, подтверждение для получения визы, отель, в свою очередь попросил меня оплатить мою бронь, только после этого выслал подтверждение.
trunya
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение семигор » 22 мар 2012, 15:03

Подал сегодня документы (в Питере).
Консульство открывается на приём в 9.30, а в 9.48 я уже выходил. Был четвёртым. Вообще, народу мало.
Перед входом российский полицейский забирает у всех паспорта и уносит проверять их к себе в будочку.
Стоишь на улице; "следующего" вызывают по домофону. Если по улице проезжает машина, то домофон не слышно. Тогда охранник кричит так
Два окна, номерки, чистые бланки, образцы.
Сравнил свою анкету с образцами - я заполнил её не совсем так, как в образце. Но принимающая документы тётенька ничего не сказала, хотя анкету всю просмотрела.
Медстраховку можно оформить в соседнем здании. Там же есть и фотография.

Немного накосячил с документами. Справка с работы оказалась без даты; по этой причине её принять отказались. И я сам не проверил-то... Однако, обнадёжили, что количество денег на счёте (принёс выписку из банка) вполне позволяет обойтись и без справки с работы, и что "скорее всего" визу мне выдадут и без оной. Как я понял, она служит своего рода подтверждением платёжеспособности.
Зато был и приятный сюрприз. Посмотрев на мою "третью ногу", тётенька спросила, есть ли у меня справка об инвалидности. Справка такая совершенно случайно оказалась с собой.
её отксерокопировали и денег (35 евро) - визовый сбор - не взяли.
А между тем, я уже четвёртый раз шенгенскую визу оформляю, и мне никто другой до этого момента не говорил, что я могу получить её бесплатно. Латвийскую визу оформляю впервые.

Ещё спросили, нет ли у меня с собой паспорта жены с латвийской визой. А мне и в голову не пришло взять паспорт жены с собой...

Для чего пишу так подробно? Мало ли, кому пригодится.
За документами можно придти уже через неделю.
Результат доложу.

Да, 6,7,8,9 апреля консульство не работает.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение SNIDER » 22 мар 2012, 16:57

семигор писал(а) 22 мар 2012, 15:03:Для чего пишу так подробно? Мало ли, кому пригодится.
За документами можно придти уже через неделю.
Результат доложу.

Да, 6,7,8,9 апреля консульство не работает.

Обязательно расскажите. Очень интересно.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение SNIDER » 22 мар 2012, 17:01

А это для тех, кто сомневается в правильности заполнения анкеты:

Анкету для визы следует заполнить полностью и лично подписать (за несовершеннолетних анкету подписывает лицо с родительскими полномочиями или юридический опекун).
В анкете следует указать полную и достоверную информацию. Ответы должны содержать запрашиваемую информацию, или же следует отвечать словами „да”, или „нет”.
Предоставление в анкете неполной или недостоверной информации может стать причиной отказа в Шенгенской визе, или аннулирования имеющейся Шенгенской визы.

Указания по заполнению анкеты.
Пункт 1 – фамилия точно, как в проездном документе (в паспорте);
Пункт 2 – фамилия в момент рождения или предыдущая фамилия. Если фамилия менялась многократно, то следует указать все предыдущие фамилии;
Пункт 3 – имя точно, как в проездном документе (в паспорте);
Пункт 4 – следует указать дату рождения (дд/мм/гггг);
Пункт 5 – следует указать место рождения;
Пункт 6 – следует указать государство рождения;
Пункт 7 – следует указать гражданство в данный момент и в момент рождения, если отличается;
Пункт 8 – следует указать пол;
Пункт 9 – следует указать семейное положение;
Пункт 10 – следует заполнить, если виза запрашивается для несовершеннолетнего ребенка. Указывается фамилия, имя, адрес (если отличается от адреса несовершеннолетнего, для которого виза запрашивается), государственная принадлежность лица с полномочием родителей / законного представителя;
Пункт 11 – следует указать присвоенный государством идентификационный (персональный) код, если таковой имеется;
Пункт 12 – следует указать вид паспорта, с которым осуществляется поездка и в который запрашивается виза;
Пункт 13 – следует указать серию и номер (Например, 52 2543833 или AE0012023) проездного документа (паспорта);
Пункт 14 – следует указать дату выдачи проездного документа (паспорта);
Пункт 15 – следует указать конечную дату срока годности проездного документа (паспорта);
Пункт 16 – следует указать учреждение, выдавшее проездной документ (паспорт);
Пункт 17 – следует указать домашний адрес, е-почту и номер телефона подавшего запрос лица;
Пункт 18 – следует заполнять в случае, если страна местопребывания не является страной государственной пренадлежности (например, этот пункт заполняет гражданин Украины, который пребывает в России по виду на жительство);
Пункт 19 – следует указать занятие по профессии, или занимаемую должность;
Пункт 20 – следует указать работодателя, адрес и номер телефона работодателя. Студенты должны указать название и адрес учебного заведения;
Пункт 21 – следует указать все цели прибытия, если их несколько. Документами следует подтвердить только главную цель прибытия;
Пункт 22 – следует указать страну конечного следования. В случае транзита указывается страна конечного следованияю;
Пункт 23 – следует указать первую из стран Шенгенской зоны, через которую предполагается въезд;
Пункт 24 – следует указать на какое количество предполагаемых въездов виза запрашивается (для однократного, двухкратного или многократного въезда);
Пункт 25 – следует указать планируемое количество дней пребывания;
Пункт 26 – следует указать выданные за последние 3 года Шенгенские визы, в том числе выданные Латвией;
Пункт 27 – следует указать, сдавались ли отпечатки пальцев, для запроса Шенгенскую визу;
Пункт 28 – в случаях транзита следует указать, имеется ли разрешение на въезд в страну конечного следования, если такое необходимо;
Пункт 29 – следует указать планируемую дату прибытия в Шенгенскую зону;
Пункт 30 – следует указать планируемую дату выезда из шенгенской зоны. Если запрашивается двукратная или многократная виза, то указывается дата последнего выезда;
Пункт 31 – в случаях частных виз следует указать имя, фамилию, адрес, e-mail и телефон приглашающих лиц. В случаях индивидуального туризма следует указать название, адрес, e-mail и телефон гостиницы или места проживания;
Пункт 32 – следует указать название, адрес, e-mail, телефон и контактное лицо приглашающей организации или предприятия;
Пункт 33 – следует указать источник покрытия расходов во время пребывания в Шенгенской зоне. Для несовершеннолетних указывается лицо покрывающее расходы (например, родители) и документами подтверждается финансовое положение;
Пункт 34 – должны заполнять только члены семьи граждан ЕЭЗ или Швейцарии. Следует указать личные данные члена семьи граждан ЕС, ЕЭП или Швейцарии;
Пункт 35 – следует указать родство с членом семьи граждан ЕС, ЕЭП или Швейцарии;
Пункт 36 – следует указать место и дату подачи документов;
Пункт 37 – личная подпись запросившего визу лица после распечатки анкеты. За несовершеннолетних подписывается лицо с родительскими полномочиями или юридический опекун.
После распечатки анкеты следует указать место, дату подачи документов и поставить личную подпись запросившего визу лица, которая подтверждает, что запросившее визу лицо ознакомилось с правилами въезда и пребывания в странах-участницах Шенгенского соглашения.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Сообщение семигор » 22 мар 2012, 17:26

SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 6 – следует указать государство рождения;
Пункт 7 – следует указать гражданство в данный момент и в момент рождения, если отличается;

п.6 Государство рождения - СССР. Пункт 7 оставил незаполненным
А что писать, тоже СССР?
SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 11 – следует указать присвоенный государством идентификационный (персональный) код, если таковой имеется;

В России такого вроде нет
SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 22 – следует указать страну конечного следования. В случае транзита указывается страна конечного следованияю;

Еду в Латвию - и это "конечная страна". Но будучи в Латвии планирую, к примеру, съездить в Литву. Она дальше от Питера, но ближе к Калининграду. Указывать Литву как "конечный пункт" или нет? Ведь Литва может быть и транзитной страной, если я вернусь в Россию именно в Калининград, а оттуда, скажем, самолётом или паромом
SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 25 – следует указать планируемое количество дней пребывания;

Непонятно как заполнять этот пункт, если запрашиваешь мультивизу.
SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 30 – следует указать планируемую дату выезда из шенгенской зоны. Если запрашивается двукратная или многократная виза, то указывается дата последнего выезда;

То, что я выделил, в бланке анкеты не написано.

По факту, указал количество дней - 180 (обычное количество для годовой визы), дата въезда - это дата указанная с какого числа в Приглашении, а дата выезда - 364-й день.
В таком виде приняли.
семигор

Сообщение Приморочка » 23 мар 2012, 04:40

SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:А это для тех, кто сомневается в правильности заполнения анкеты:

Пункт 5 – следует указать место рождения;

Следует указать город рождения? на каком языке?

Все, вопрос снимается - в электронной анкете русский шрифт не прокатывает, только латиница.
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение balto » 23 мар 2012, 08:15

Вчера на сайте латвийского посольства появилось сообщение о том, что с 1 апреля будут приниматься только электронные анкеты (заполненные на сайте, распечатанные и подписанные).
http://www.am.gov.lv/ru/moscow/News/embassy/2011/22-03/
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение SNIDER » 23 мар 2012, 10:45

balto писал(а) 23 мар 2012, 08:15:Вчера на сайте латвийского посольства появилось сообщение о том, что с 1 апреля будут приниматься только электронные анкеты (заполненные на сайте, распечатанные и подписанные).
http://www.am.gov.lv/ru/moscow/News/embassy/2011/22-03/

На сайте появилось две недели назад, а инфо об этом уже прозвучало месяца три назад или больше.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Сообщение annfike » 23 мар 2012, 17:20

Товарищи, а кто недавно сдавал на визу - как там сейчас с очередями? Вспоминаю историю двухлетней давности - подъем в 4 утра, чтобы быть в числе первых 50-ти человек.. И жутко становится:)
annfike
новичок

Страны: 18

Сообщение семигор » 23 мар 2012, 17:59

annfike писал(а) 23 мар 2012, 17:20:Товарищи, а кто недавно сдавал на визу - как там сейчас с очередями?

Если бы Вы, товарищ "пол женский", указали в профиле место жительства, то Вам было бы проще получить ответ.
Например:
семигор писал(а) 22 мар 2012, 15:03:Подал сегодня документы (в Питере).
Консульство открывается на приём в 9.30, а в 9.48 я уже выходил. Был четвёртым. Вообще, народу мало.

Или ВЫ считаете, что никаких консульств за пределами МКАД не существует?
семигор

Сообщение Приморочка » 25 мар 2012, 10:45

Такой вопрос - справка банка о наличии денег на счету обязательна? Или прокатит справка с работы о получаемой зарплате?
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение balto » 25 мар 2012, 11:03

Приморочка писал(а) 25 мар 2012, 10:45:Такой вопрос - справка банка о наличии денег на счету обязательна? Или прокатит справка с работы о получаемой зарплате?

Либо одно, либо другое.
balto
полноправный участник

Сообщение Ивановна » 25 мар 2012, 11:21

семигор писал(а) 22 мар 2012, 15:03: денег (35 евро) - визовый сбор - не взяли.
А между тем, я уже четвёртый раз шенгенскую визу оформляю, и мне никто другой до этого момента не говорил, что я могу получить её бесплатно

Это потому что ты через разные конторы делал, а не сам.

семигор писал(а) 22 мар 2012, 17:26:п.6 Государство рождения - СССР. Пункт 7 оставил незаполненным
А что писать, тоже СССР?

Игорь, ты гражданин РФ , посему в п.7 так и пишешь: Russian Federation.

семигор писал(а) 22 мар 2012, 17:26:Непонятно как заполнять этот пункт, если запрашиваешь мультивизу.

семигор писал(а) 22 мар 2012, 17:26:По факту, указал количество дней - 180 (обычное количество для годовой визы)

Всё правильно сделал.

семигор писал(а) 22 мар 2012, 17:26:Еду в Латвию - и это "конечная страна". Но будучи в Латвии планирую, к примеру, съездить в Литву. Она дальше от Питера, но ближе к Калининграду. Указывать Литву как "конечный пункт" или нет?

Подразумевается страна основного пребывания. При запросе годовой мультивизы в этом пункте может быть указана только страна, в консульство которой ты обращаешься. Какая, нафиг, Литва?
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение семигор » 25 мар 2012, 12:56

Ивановна писал(а) 25 мар 2012, 11:21:ты гражданин РФ , посему в п.7 так и пишешь: Russian Federation.

Оля, там ведь спрашивают "гражданство при рождении". Может я его поменял...
Ил оно само. СССР ведь не существует.
И ведь можно родиться в одной стране, а быть при этом гражданином другой.
Например, взяла да родила студентка-иностранка в России. Ребёнок какое гражданство будет иметь?
Ивановна писал(а) 25 мар 2012, 11:21:через разные конторы делал, а не сам.

Хм.. визовый центр, однако... Могли бы и знать
семигор

Сообщение zerokol » 25 мар 2012, 13:39

я везде где можно выбрать СССР в качестве места рождения, так и пишу. Не знаю чего тут придумали всякие дермократы либерасты, но родился я в СССР.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Ивановна » 25 мар 2012, 13:50

семигор писал(а) 25 мар 2012, 12:56:Оля, там ведь спрашивают "гражданство при рождении". Может я его поменял...

Стоп. В п.6 - СССР ("место рождения"), в п.7 - РФ ("гражданство в настоящее время, гражданство по рождению (не обязательно)") Конечно, можно родиться в одной стране и быть гражданином другой, но мы же рассматриваем стандартный вариант для людей, как ты да я, родившихся до 1991 года и не менявших гражданство. Короче, я, как zerokol, в качестве места рождения везде указываю СССР, а гражданство в настоящее время - РФ. Недовольства и вопросов со стороны консульств не возникало.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение семигор » 25 мар 2012, 14:52

Ивановна писал(а) 25 мар 2012, 13:50:я, как zerokol, в качестве места рождения везде указываю СССР, а гражданство в настоящее время - РФ. Недовольства и вопросов со стороны консульств не возникало.

Да они и сами не въезжают этого дурдома.
Но смысл в том, что нельзя подменять понятия "место рождения" и "гражданство при рождении".
Так что, по логике, надо писать место рождения СССР и гражданство пр рождении СССР, а гражданство в настоящее время - РФ.
Скажем, гражданин Украины; он ведь по рождению гражданин СССР, а нонче - гражданин Украины. Т.е. сменил гражданство, хотя никуда из собственной квартиры, в которой родился, и не выезжал.
семигор

Сообщение annfike » 26 мар 2012, 09:14

семигор писал(а) 23 мар 2012, 17:59:
annfike писал(а) 23 мар 2012, 17:20:Товарищи, а кто недавно сдавал на визу - как там сейчас с очередями?

Если бы Вы, товарищ "пол женский", указали в профиле место жительства, то Вам было бы проще получить ответ.
Например:
семигор писал(а) 22 мар 2012, 15:03:Подал сегодня документы (в Питере).

Или ВЫ считаете, что никаких консульств за пределами МКАД не существует?

Прошу прощения, не подумала:)
Интересует ситуация с очередями в Москве
annfike
новичок

Страны: 18

Сообщение miha polak » 26 мар 2012, 20:45

Прошу прощения, не подумала:)
Интересует ситуация с очередями в Москве

miha polak писал(а) 06 мар 2012, 00:21:Вчера (6 марта) в посольстве на подачу - 75 талончиков . Очередей в это время года нет . Процедура посещения заведения 15-20 мин .
miha polak
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32

Сообщение julinor » 26 мар 2012, 23:05

Люди, помогите, пожалуйста, разобраться, какие документы готовить на визу.

Ситуация:
хотим с мужем поехать в Ригу на выходные во второй половине апреля (скорей всего на поезде, выезд из Питера в Ригу в пт вечером, обратно выезд из Риги в Питер в вс вечером)
я не работаю уже год, но счет на мое имя с деньгами в банке есть, последние поступления в январе 2012.
муж работает (с февраля 2012, до этого последнее место было в сентябре 2011), есть зарплатный счет.

Вопросы:
1 - можно ли мне просто показать справку из банка о наличии средств?
2 - или нужно мужу меня спонсировать?
3 - нужна ли ему для спонсирования меня справка с работы?
4 - какова желательная сумма денег на двоих?
julinor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение balto » 26 мар 2012, 23:59

julinor писал(а) 26 мар 2012, 23:05:хотим с мужем поехать в Ригу на выходные во второй половине апреля (скорей всего на поезде, выезд из Питера в Ригу в пт вечером, обратно выезд из Риги в Питер в вс вечером)
я не работаю уже год, но счет на мое имя с деньгами в банке есть, последние поступления в январе 2012.
муж работает (с февраля 2012, до этого последнее место было в сентябре 2011), есть зарплатный счет.

Вопросы:
1 - можно ли мне просто показать справку из банка о наличии средств?
2 - или нужно мужу меня спонсировать?
3 - нужна ли ему для спонсирования меня справка с работы?
4 - какова желательная сумма денег на двоих?

1. Да
2, 3 - Нет
4. Минимальная для консульства - из расчета 15 евро в день на человека (или эквивалент в другой валюте) + стоимость проживания в отеле
balto
полноправный участник

Сообщение julinor » 27 мар 2012, 13:07

Спасибо.
Еще такие вопросы:
Я пролистала тему, но не очень поняла, отель и проезд должны быть обязательно оплачены или им подойдет бронь?
Если кто-то заполнял электронную анкету, подскажите, пожалуйста, в поле Тип проездного документ нужно писать "Официальный паспорт" или "Паспорт гражданина" (у меня российский загран паспорт) или может быть выбрать "Другое" и написать что рос. загран?
julinor
новичок

Сообщение trunya » 27 мар 2012, 14:09

Необязательно оплачивать гостиницу, можно и бронь показывать, только "Букинг" латыши не любят, я пять раз получал латвийские визы, только три раза предоставлял документы об оплате гостиницы или квартиры.
trunya
полноправный участник

Сообщение julinor » 27 мар 2012, 14:26

спасибо, а билеты на поезд/самолет должны быть выкуплены?
julinor
новичок

Сообщение balto » 27 мар 2012, 14:35

julinor писал(а) 27 мар 2012, 14:26:спасибо, а билеты на поезд/самолет должны быть выкуплены?

Нет, достаточно распечатанной брони.

В эл. анкете Тип паспорта - выбираете Паспорт Гражданина.
balto
полноправный участник

Сообщение SNIDER » 27 мар 2012, 22:33

Вот сколько можно перетерать одно и тоже? Вам что, лень просмотреть всю тему? Поверьте, много интересного для себя откроете, просто почитав. Даже писать ничего не надо!
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Сообщение Marina01 » 28 мар 2012, 19:06

Добрый вечер! Ребята подскажите, пожалуйста, реально получить в латвийском посольстве годовй мультишенген? У нас в паспортах несколько полугодовых, последний закончился осенью, много др. Хотим на майские праздники семьёй в Ригу. Как эти визы напрягают! Особенно, когда ты не в Москве живёшь.
Marina01
новичок

Сообщение семигор » 28 мар 2012, 20:12

Marina01 писал(а) 28 мар 2012, 19:06:реально получить в латвийском посольстве годовй мультишенген? У нас в паспортах несколько полугодовых,

Почему нет?
У меня жена получила. Пару раз разовые, потом полугодовая, потом годовая.
Именно латвийскую визу.
Она по определению шенгенская. Т.к. Латвия - в "шенгене".
А годовая виза - ИМХО всегда "мульти". Вряд ли бывают годовые однократные
семигор

Сообщение mango+ » 28 мар 2012, 23:33

Marina01 писал(а) 28 мар 2012, 19:06:Ребята подскажите, пожалуйста, реально получить в латвийском посольстве годовй мультишенген?

Реально, надо только указать в анкете, что нужен мультик и быть готовым объяснить зачем нужен мультик. В идеале приложить документы свидетельствующие, что у вас ожидается как мин две поездки в ближайшее время.
mango+
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 37

Сообщение семигор » 29 мар 2012, 16:45

семигор писал(а) 22 мар 2012, 15:03:За документами можно придти уже через неделю.
Результат доложу.

SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 16:57:Обязательно расскажите. Очень интересно.

Докладываю.
Но сперва краткое предисловие, чтобы было понятнее.

Исходные данные: имеется Приглашение от друзей, живущих в Риге, на год.
На год.
На меня и на жену.
У жены в паспорте финский мульт, разовая латвийская, полугодовая латвийская визы.
У меня - разовая норвежская, два финских мульта.
Всё откатано как положено.
В качестве маленького нюанса, у меня в паспорте ещё три пересечения эстонской границы (бо живу там недалече).

Цель: для меня - слезть с финской визы, т.к. откатывать её в лом, откатывать её дороже, чем в той же Эстонии, с большим удовольствием езжу в Прибалтику, летом предполагается поездка и в Прибалтику и в Большую Европу через Прибалтику, в будущем получить эстонский мульт и прибалтийский (латв) мульт не помешает.
Жене - продолжать ездить к подруге в Латвию и ещё куда-нибудь в Европу, не привязываясь к Финляндии.

Результат:
Жене выдали годовой латвийский мульт, мне ... однократную визу на 30 дней.
На апрель-май. хотя отпуск у меня в июне и мне нафиг такая виза нужна вообще.
Теперь в самый разгар сезона вновь делать визу, теперь тащиться в Латвию не в удобное для себя время, а в период выданной визы. Откатать-то её всё равно надо.
Лучше бы, ИМХО, вовсе не дали.

P.S.С женой работаем в одной организации, счета в одном банке, денег на счету у меня больше
P.P.S.
mango+ писал(а) 28 мар 2012, 23:33:объяснить зачем нужен мультик.
семигор

Сообщение balto » 29 мар 2012, 17:10

семигор писал(а) 29 мар 2012, 16:45:Исходные данные: имеется Приглашение от друзей, живущих в Риге, на год.
На год.
На меня и на жену.
У жены в паспорте финский мульт, разовая латвийская, полугодовая латвийская визы.
У меня - разовая норвежская, два финских мульта.

Результат:

Жесть какая-то!
Первый раз с таким сталкиваюсь, чтоб латыши давали меньше, чем в утвержденном приглашении. Обычно бывает как раз наоборот (у меня утвержденное на год, дали визу под срок паспорта; правда, до этого уже было 4 годовых латвийских мульта)
balto
полноправный участник

Сообщение Shwed » 29 мар 2012, 17:19

balto писал(а) 29 мар 2012, 17:10:Первый раз с таким сталкиваюсь, чтоб латыши давали меньше, чем в утвержденном приглашении.

Приглашение наверно на месяц было, на год частникам разве дают?
Shwed
Старожил

Сообщение actuyna » 29 мар 2012, 17:35

Помогите плиз начинающему путешественнику....
Собираемся ехать на майские с сыном,сейчас в процессе сбора документов на визу.
Вопрос: в анкете пункт 30 Предполагаемая дата выезда из шенгена, т.к. Я хочу многократную визу то ставлю по идее 364-ый день(это я уже вычитала страницы две назад)- НО у нас паспорта заканчиваются в феврале след.года-КАК быть?
actuyna
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение семигор » 29 мар 2012, 18:09

Shwed писал(а) 29 мар 2012, 17:19:Приглашение наверно на месяц было

семигор писал(а) 29 мар 2012, 16:45:Приглашение от друзей, живущих в Риге, на год.
На год.

Потому жене и дали на год.
А прошлый раз ейпо точно такому же приглашению на год дали полугодовую визу.
Т.е. тоже меньше, чем было указано в Приглашении.
Меня, латыши, по-видимому, решили запустить в "карусель": разовая - полугодовая - годовая.
Невзирая на сопутствующие обстоятельства. А я на них рассчитывал.
Только я больше к ним не пойду.
Невыгодно.
Если уж надо пройти "карусель", то дешевле и проще это сделать с эстонцами. Мне до Эстонии ближе, чем до Питера.
Да и границу можно просто пешком перейти туда/обратно - вот и виза "откатана".
Повёлся на Приглашение.
Больше не поведусь.
кстати, у эстонцев Приглашения давно отменили. Просто указываешь, к кому едешь.
семигор

Сообщение tirken » 29 мар 2012, 19:12

Не подскажите какая сейчас ситуация с очередью в латвийском посольстве? Успеем сделать на 19 апреля визу? В Москве)))
tirken
новичок

Сообщение balto » 29 мар 2012, 21:42

Shwed писал(а) 29 мар 2012, 17:19:
balto писал(а) 29 мар 2012, 17:10:Первый раз с таким сталкиваюсь, чтоб латыши давали меньше, чем в утвержденном приглашении.

Приглашение наверно на месяц было, на год частникам разве дают?

Дают (в смысле, утверждают в УДГМ), но как правило, только близким родственникам ( у меня такой случай).
balto
полноправный участник

Сообщение balto » 29 мар 2012, 21:44

actuyna писал(а) 29 мар 2012, 17:35:Помогите плиз начинающему путешественнику....
Собираемся ехать на майские с сыном,сейчас в процессе сбора документов на визу.
Вопрос: в анкете пункт 30 Предполагаемая дата выезда из шенгена, т.к. Я хочу многократную визу то ставлю по идее 364-ый день(это я уже вычитала страницы две назад)- НО у нас паспорта заканчиваются в феврале след.года-КАК быть?

Ставьте выезд не дальше срока окончания паспорта, реально дадут минус 3 месяца от него.
balto
полноправный участник

Сообщение balto » 29 мар 2012, 21:46

tirken писал(а) 29 мар 2012, 19:12:Не подскажите какая сейчас ситуация с очередью в латвийском посольстве? Успеем сделать на 19 апреля визу? В Москве)))

Нормальная, делают ровно неделю. Успеете.
balto
полноправный участник

Сообщение Shwed » 29 мар 2012, 21:49

balto писал(а) 29 мар 2012, 21:42:Дают (в смысле, утверждают в УДГМ), но как правило, только близким родственникам

И я об этом, друзьям на год приглос
Shwed
Старожил

Сообщение mango+ » 29 мар 2012, 23:06

семигор писал(а) 29 мар 2012, 16:45:Результат:

Вы указывали, что хотите мульт? А прикладывали описание своих поездок?
Обязательно нужно было приложить план поездок, с указанием чисел, мест посещения и т д и т п...они типа считают, что просящий должен им доказать, что он реально будет ездить много раз в Латвию с конкретными планами
mango+
путешественник

Вопрос: 33 пункт визовой анкеты

Сообщение mobyneo » 30 мар 2012, 11:48

"Расходы заявителя за проезд и во время пребывания оплачивает *

Ставить ли галку - "Транспорт оплачен", если еду на своей машине?
Ставить галку - "Место проживание оплачено" в разделе "Спонсор (приглашающее лицо, предприятие, организация)", если еду по приглашению и не уверен, что заявитель приглашения вписал в заявлении на приглашение что мы живем у него?
Никаких броней и оплаты гостиниц я не предоставлю.
mobyneo
новичок

Страны: 22

Сообщение wehy » 30 мар 2012, 13:49

Год назад подавали с женой на латвийскую визу. Были билеты на самолет до Риги, бронь отеля на 3 ночи, ну и все. Получили по годовой визе. Причем до этого латвийских виз не было. В этом году планируем на майские, на машине из Москвы съездить. Достаточно ли будет того же комплекта документов, чтобы расчитывать опять как минимум на годовую? Просто, я смотрю люди им пишут план поездки и пр.
wehy
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение семигор » 30 мар 2012, 15:50

mango+ писал(а) 29 мар 2012, 23:06:Вы указывали, что хотите мульт? А прикладывали описание своих поездок?

Разумеется, я указал, что хочу "мульт". А как же иначе? Мне разовая виза не нужна вовсе.
(лучше бы мне отказали)
План поездок я разумеется не указывал, т.к. оформлял визу по приглашению, а в анкете указано "посещение друзей".
И главное - жена точно также не указывала ни в этот раз ни в предыдущий (когда ей тоже дали мульт) никаких планов и дат поездок.
И вот жене дали годовой мульт, а мне разовую.
Логика?
wehy писал(а) 30 мар 2012, 13:49:Были билеты на самолет до Риги, бронь отеля на 3 ночи, ну и все. Получили по годовой визе. Причем до этого латвийских виз не было

Ну вот так, примерно.
Почему люди просят на три дня и получают мульт, а я еду по приглашению на год и мне дают разовую, несмотря на все прочие обстоятельства?
Логика принятия решений визовым отделом аналогична работе генератора случайных чисел.
А возможно, что так оно и есть. Сидят за кофе с колодой карт и разыгрывают наугад кому что дать.
Типа игры в фанты. Почему нет? Результат-то аналогичен.

Когда я получал визу, передо мною получал визы какой-то "старший тренер сборной России" (так он представился) на своих спортсменов. Какие-то соревнования в Латвии...
Так во, на одного спортсмена визу выдали по какому-то приглашению от какой-то Ассоциаиции, а другому нет. Причина отказа была озвучена как "на основании такого документа виза не выдаётся".
Встречный вопрос тренера: почему же тогда на основании этого же документа была выдана виза другому спортсмену, поверг выдающую даму в ступор. Мужчина настоял, чтобы его принял консул и остался ждать приёма.

Какова логика?
А очень просто: один консульский работник вытягивает не глядя паспорт из общей кучи (все документы уже проверены при их сдаче в консульство, так что все они в порядке и в нужном количестве - никакого риска; надо лишь принять решение). Так вот; один вытягивает из общей кучи не глядя и спрашивает: "что этому заявителю?". Другой кто-нибудь говорит к примеру: "дать на год" или "отказать".
Потом раскрывают паспорт и все смеются.
Объяснять причину отказа консульство не обязано, так что им всё равно.
Иногда случаются казусы, как в случае с тренером, но их решает консул.
Потом скинет игровые очки с игравших. К концу месяца подведут итоги игры проигравший проставляется.

Кстати, во вспомнилось, как жена ездила получать визу в сильные морозы (к латышам).
Желающих было всего три человека, но охранник не пустил их внутрь, хотя в консульстве есть специальная довольно большая комната с бланками, столом, стульями, рекламными материалами. Нет, их заставили колотиться на улице, пропуская по одному.
Причину можете придумать сами.

Ещё немного.
В том-то весь смысл и прелесть мульта, что нет строгой привязки к конкретным датам. Тем более, на год вперёд.
Вот понадобилось (захотел) - взял и поехал.
Сегодня позвонили оттуда, а завтра я уже еду. Т.к. виза в кармане.
Никогда не слышал, чтобы к мульту подавался план поездок на год или даже на пол года.

Кстати, а если я съезжу один раз и вновь приду в консульство и вновь попрошу визу ссылаясь на тоже самое приглашение? Приглашение-то - на год; не оснований присылать новое приглашение. Вот так и буду целый год ходить и просить разовые визы по одному и тому же приглашению...
семигор

Re: Вопрос: 33 пункт визовой анкеты

Сообщение balto » 30 мар 2012, 16:42

mobyneo писал(а) 30 мар 2012, 11:48:"Расходы заявителя за проезд и во время пребывания оплачивает *

Ставить ли галку - "Транспорт оплачен", если еду на своей машине?
Ставить галку - "Место проживание оплачено" в разделе "Спонсор (приглашающее лицо, предприятие, организация)", если еду по приглашению и не уверен, что заявитель приглашения вписал в заявлении на приглашение что мы живем у него?
Никаких броней и оплаты гостиниц я не предоставлю.

Транспорт оплачен - нет, это касается только купленных билетов.
В разделе "Спонсор" ставите галку напротив "Обеспечивается место проживания".
balto
полноправный участник

Сообщение mango+ » 30 мар 2012, 16:54

семигор писал(а) 30 мар 2012, 15:50:План поездок я разумеется не указывал, т.к. оформлял визу по приглашению, а в анкете указано "посещение друзей".

Я так поняла им всеравно, какое там у кого посещение друзей, им нужно, чтобы просящий доказал цель своих поездок. Подробный план визита существенно помогает им понять серьезность намерений просящего
семигор писал(а) 30 мар 2012, 15:50:И главное - жена точно также не указывала ни в этот раз ни в предыдущий (когда ей тоже дали мульт) никаких планов и дат поездок.
И вот жене дали годовой мульт, а мне разовую.
Логика?

Логика есть. Жена типа едет к подруге, плюс она проходила собеседование (вроде вы писали об этом), то есть она для них доказала цель своей поездки... а вот вы для них "непонятный тип", которому хватит и разового квитка Плюс не забывайте, чем чаще к ним будет народ приходить за визой - тем им выгоднее...а если будут мультики давать как нормальные люди (фра и исп), то тогда касса у них явно будет без работы
mango+
путешественник

Сообщение семигор » 30 мар 2012, 18:12

mango+ писал(а) 30 мар 2012, 16:54:им нужно, чтобы просящий доказал цель своих поездок. Подробный план визита существенно помогает им понять серьезность намерений просящего

Доказательство - Приглашение.
План визита - пить не выходя из дома. Ну какой может быть "план" посещения, например, матери? Брата? Друга?
mango+ писал(а) 30 мар 2012, 16:54:Жена типа едет к подруге

Я тоже типа еду к подруге. Она ведь и моя подруга тоже
mango+ писал(а) 30 мар 2012, 16:54:она проходила собеседование

И кто помнит об этом? И какое это имеет значение?
На собеседовании жену не просили показать планы визитов и дать график своих визитов.
Её спрашивали почему (?!) они дружат с подругой.
НЕ думаю, что консул помнит все сво беседы, и что консул лично рассматривает все документы на визу.
Всё решают мелкие клерки.
mango+ писал(а) 30 мар 2012, 16:54:чем чаще к ним будет народ приходить за визой - тем им выгоднее..

А вот как раз и нет; получил бы я годовой мульт - так и съездил бы "по обязаловке" несколько раз, а там глядишь - на следующий год вновь пришёл бы.
А так - не видать им моих денег.
Ни в консульстве, ни в стране.
Плюс моя информация в интернете отвернёт от них потенциальных просителей виз.
Так что, сколько выиграли, а сколько потеряли в финансовом плане - ещё большой вопрос.
семигор

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль