zmeuka_ag, верно, но без некоторых нюансов.
Сам я об этом вспоминать не могу, поскольку слегка годом не вышел.
Но вот чуть более красочное описание от моего знакомого.
Где-то в 70-х годах прошлого века в СССР стал набирать популярность горнолыжный спорт. Развлечение по тем временам не просто дорогое, а практически недоступное массам из-за всеобщего дефицита (если не принимать всерьез то, что предлагалось в пунктах проката).
И вот на горнолыжных курортах (Чегет, Домбай, Бакуриани) стали появляться персонажи из разряда "золотая молодежь", упакованные по последнему слову тогдашней горнолыжной моды: ботинки "Ботас", лыжи "металлы" (это было круто - деревянные лыжи с пластиковым покрытием снизу, металлическими кантами и металлической же пластиной внутри для жесткости и гибкости), очки "Ювекс" (кажется), ГДР-овские спортивные костюмы. Все хорошо, но кататься эти пижоны практически не умели, а похвастаться своей крутейшей экипировкой было необходимо (собственно, это и было их целью), поэтому время на склоне они проводили, гордо стоя у начала спуска, уперев одну руку в бок, а вторую - выставив в сторону и опершись на палку. Представили? Вот-вот, именно их тогда и стали называть "чайниками". Ну а потом уже это слово стало обозначать любого "неумеху".
(с) pendetz @ LJ
Сразу вспомнилось, когда прочитал о "запредельных людях на Саломонах и Фишерах".