Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Горнолыжные курорты в Италии отзывы туристов, цены на горнолыжных курортах Италии, Доломитовые Альпы Италия отзывы, Червиния Мадонна-ди-Кампильо, Валь Гардена отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Сообщение: #1

Сообщение Evgeny Gnesin » 10 мар 2009, 00:12

С небольшим опозданием выкладываю краткий отчёт о поездке в Доломитовые Альпы. Поездка была специфическая - ориентированная на катание, поэтому отчёт получился не особо информативным. Привычный фоторюкзак со штативом остались дома - так как вещей на этот раз хватало. Пришлось взять фотоаппарат в компактной сумке с одним только объективом - выбор пал на широкоугольник.

Маршрут

Прилёт в Болонию 30 декабря вечером.
Переезд:
Болонья – Верона: treno regionale (5 евро) около 2-х часов
Верона – Тренто: treno regionale (5 евро) около 1,5 часов
Тренто – Виго ди Фасса: автобус (5 евро)2,5 часа

Бюджет примерно 1500 евро на двоих (включая все расходы).

В основе данного маршрута лежала информация о долине и конкретной деревне (информация есть теперь в полном объёме на сайте Val di fassa) и купленные в августе билеты лоукостера Meridiana (по 220 евро на человека).
Место (долина Val di fassa) оказалось необычайно раскрученным, так что я не уверен - смогу ли внести что-то новое. Покупая билеты летом, и готовясь к поездке, мы не предполагали такого количества соотечественников в данном регионе. Сложилось впечатление, что русских этой зимой в Доломитах отдыхало никак не меньше итальянцев или немцев… В любом магазине, на улице, в ресторане, в автобусе, в очереди на подъёмник и даже поднимаясь на гору в одном кресле – можно было внезапно услышать знакомые слова…

В долину Fassa можно попасть из любого крупного города северной, северо-западной Италии – из Милана, Вероны, Венеции, но Meridiana летает из Москвы только до Неаполя и Болонии.

Наш самолёт прилетал в Болонию, 31 декабря мы должны были попасть в горы, затем 6 дней были полностьью отведены под лыжи и ещё 2 дня на переезд обратно в Болонию и изучение города.

Утро 31 декабря 2008 уходящего года выдалось солнечным и сухим. Очень жаль было тратить такой день на дорогу. Хотелось оставить сумки и пройтись по улочкам Болонии. Это желание было бы куда сильнее, если бы мы предвидели в какую погоду нам придётся здесь гулять через неделю.
Дорога из Болонии в сказочные горы заняла практически день. Несмотря на ранний старт – в 9 утра мы были на ж/д вокзале - пришлось ждать более 1,5 часов ближайшего поезда и это внесло свои коррективы в дальнейшие стыковки.
Предновогодняя и послерождественская Италия была сонной и пустынной. Комфортабельный двухэтажный поезд до Вероны удивил нас обилием свободных мест, а в вагоне поезда до Тренто помимо нас был только один человек. За окнами пролетали бесконечные фермерские угодия и покрытые инеем деревья. В предгорьях выстроенные чёткими рядами виноградники вытеснили все остальные виды плантаций.
Продуктовые магазины в Тренто закрылись ещё в час дня (как позже выяснилось – не все!), а в Болонье едой мы не запаслись - решили дотерпеть до вечера. По имевшейся информации в Виго ди Фассе должен был работать крупный супермаркет и на него была вся надежда! С собой была банка икры, требовавшая хотя бы батона хлеба и бутылку шампанского на Новый год.
Солнце ещё только пыталось спрятаться за горами, и мы, поднимаясь в горы, постоянно нагоняли его последние лучи. Половину пути мы проехали ещё при свете, наслаждаясь красотами предгорий, деревушками и замками, которыми так славится область Тренто. Вместе с темнотой пришёл голод… Ситуация осложнилась тем, что перед каждым городком автобус вставал в длинный хвост вереницы машин. Как правило, в небольших горных городках, основное шоссе является центральной и единственной дорогой, и любое препятствие в охваченном новогодней суетой городке приводит к заторам и пробкам на шоссе.
Так мы ехали, испытывая сильнейшие позывы голода и наблюдая, как люди неспешно и весело прогуливаются по улицам, заходят в открытые пока ещё магазины, в том числе и продуктовые! Вместо 2,5 часов дорога заняла 3,5. В долгожданную Виго ди Фассу мы прибыли в районе 18:30.
Еле живые от голода и дневного переезда, мы первым делом бросились в сторону супермаркета – нельзя было терять ни минуты! Его огни ещё горели, но подойдя ближе, мы увидели лишь закрывающих кассы сотрудников и уборщиков, в полутёмном зале. Последние покупатели радостно тащили мимо нас сумки.
С таким отличным настроением мы потащились обратно в деревню, где около самой нашей гостиницы чудесным образом оказался открыт маленький филиал супермаркета! Единственный ещё открытый магазин в деревне. Тут же у входа оставалась пара бутылок шампанского!
Вдаваться в подробности проживания и питания я не стану – выбор гостиниц, ресторанчиков и магазинов в долине достаточно хорош (особенно, если вы останавливаетесь не в Виго ди Фассе).
Деревня удивила нас в самый первый вечер – мертвецкой тишиной и пустотой улиц накануне Нового года! Придя в себя с дороги и перекусив – мы вышли на улицу осмотреть окрестности и оценить возможности. На улице по-прежнему никого не было! В нескольких ресторанчиках и гостиницах люди скучно сидели за столиками… Усталость после такого весёлого переезда брала своё – и мы решили встречать Новый год по московскому времени единолично – с икрой и шампанским!

На следующее утро был куплен скипас на 6 дней за 190? (в обычный сезон 164?). В скипас входило 5 возможных зон катания: Campitello, Canazei, Pozza, Catinaccio и Carezza. Мы опробовали все эти зоны. Между зонами катания курсируют скибасы, но их расписание таково, что выбрав одну зону – желательно в ней и кататься до вечера.

Campitello и Canazei – фактически входят в единую зону катания Sella Ronda. Это широкие спуски доступные для лыжников любого уровня. Главный минус состоит в том, что в зону катания Campitello и обратно можно попасть только через подъёмник – большой вагончик – человек на 80. В начале дня и в конце в высокий сезон – на подъём утром и спуск вечером образуются большие очереди.
Склоны обеих зон полны лыжников и сноубордистов, но благодаря широкой сети подъёмников стоять в очереди приходится не более 5 минут. Здесь особенно часто можно услышать русскую речь. Из Campitello в Canacei и обратно можно добраться спустившись по длинной трассе и поднявшись на противоположный склон на фуникулёре. Как правило эти трассы особенно людны.

Станция Catinaccio находилась буквально в 100 метрах от нашей гостиницы. Почти все трассы этой зоны проходят по лесистым склонам с отличным живописным видом на группу вершин Rosengarden. Название говорит само за себя. Также, эта область катания запомнилась количеством детей, которых ставят на лыжи с самых первых лет. Там они катаются в группах с опытными инструкторами.
Наиболее интересная трасса – спуск вниз в деревню Виго ди Фасса. Но на поворотах в 180 градусов стоит быть внимательнее, так как к обеду верхний слой снега содран и может здорово заносить.

Pozza запомнилась ледяными обветренными склонами, особенно с утра, когда мчишься по рефлёной от работы ратраков трассе как по тёрке. Между собой мы называли этот район Арктикой.
В Pozza есть неплохая чёрная трасса – спуск в Alba.

Carezza – это довольно разбросанная зона катания, с обратной стороны скал Rosengarden. Между группами трасс надо перемещаться по голубым спускам и с помощью бугельных подъёмников. Запомнилась самая последняя трасса, куда можно добраться на самом дальнем подъёмнике. Маршрут начинается с высоты 2 330м. двумя чёрными трассами, сдвоенными в начале. Далее, метров на 300 ниже – трасса становится легче. Других альтернатив здесь нет, поэтому начинающие лыжники, попав сюда, могут оказаться в затруднительной ситуации.

Дорога назад в Болонию получилась гораздо более осмысленной. В Тренто, до отхода ближайшего поезда нам удалось за час пробежаться по городу по всем основным местам. На вокзале камеры хранения нет как таковой, поэтому решили попробовать оставить вещи в Information (в 5 минутах ходьбы). В Information нам объяснили, что оставлять вещи у них не принято даже на час, но посочувствовали, дали подробную карту города с маршрутом и нашли гостиницу через два переулка, где у нас любезно согласились взять вещи на час. Совершенно бесплатно!

Болонья встретила нас толстым слоем мокрого снега и слякотью. Особенно жалко было смотреть на припаркованные повсюду и погребённые под мокрым снегом велосипеды… Весь следующий день моросил мелкий дождь, сменявшийся мокрым снегом и туманом. Было безумно обидно, учитывая то, каким запомнился первый день, хотя доля и в тумане с дождём была доля романтики.

Помимо самого старого действующего в Европе университета в Болонии есть ещё по крайней мере две черты, отличающие его от других Итальянских городов. Это сеть аркад, которые исторически закрывали тротуары Болонии от осадков и яркого солнца и башни до 100 метров в высоту, в строительстве которых 12-ом веке соревновались богатые семьи.

Catinaccio Rosengarden
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Catinaccio
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Первый обед в новом 2009 году
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

На верхней станции
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Вид на долину
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Вагончик
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Campitello
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Pozza
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Ратрак
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Домик в альпийской деревне
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Парковка около кафе
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Виды в Carezza
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Вид с самой высокой точки откуда раздваивается чёрная трасса
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Вид по направлению к Bolzano
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Церквушка в Виго ди Фассе
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Утро в районе Canazei
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Вид на Pozza - справа видна чёрная трасса в Альбу
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Неожиданная встреча
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

В горах можно встретить не только лыжников
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

На смотровой площадке в Canazei (Sass Pordoi) - высота 2 950
Панорамы
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

На 5-ый день погода испортилась
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Снегопад в Catinaccio
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Дети
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Тренто. Зелёная башня
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Дворец в Третно
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Фрески 16-17 веков на фасадах
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Главная площадь Тренто с традиционным фонтаном Нептуна
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

После снегопада - прибытие в Болонию
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Вид на башни из окна музея
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Башня Асинелли - та, что повыше - строилась с 1109 о 1119, около 100 метров в высоту. Самое интересное, что на неё до сих пор можно забраться по узким хрустящим лестницам...
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Подъём на башню состоит из 4-х пролётов. Поэтому на душе становится спокойнее, что, если проломятся ступеньки - лететь придётся не 100 метров, а всего 25...
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Когда мы достигли вершины башни город поглотил сильнейший туман, а сама вершина видимо была окутана облаком. Мелкий, моросящий дождь, летящий во всех абсолютно направлениях не давал снимать, как я не прятал объектив - приходилось бегать чистить его после каждого кадра.
Виды с башни Асинелли (100м)
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Аркады - вторая достопримечательность Болонии. Их общая длина составляет более 40 километров
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Вид на площадь Нептуна и собор Св.Петронио
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Гигантский собор Св.Петрония был построен в 14 веке, но его фасад так и не был завершён.
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Бесплатные музеи Болонии - тоже своего рода достопримечательность!
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

В здании Университета Болонии.
Это здание было восстановлено после Второй Мировой войны.
На стенах в коридоре висят таблички выдающихся выпускников.
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Анатомический театр в Университете Болонии
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Фигуры без кожи в анатомическом театре Университета заслуживают отдельного внимания
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Статуя Нептуна
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

ДРУГИЕ ОТЧЁТЫ:

ИРАН: viewtopic.php?f=62&t=71976&p=888438#p888438
СИРИЯ-ИОРДАНИЯ viewtopic.php?t=60499
КАППАДОКИЯ viewtopic.php?t=54910
ВЬЕТНАМ viewtopic.php?t=53222
ШРИ ЛАНКА viewtopic.php?t=51478
УЗБЕКИСТАН viewtopic.php?t=53924
СОЛОВКИ viewtopic.php?t=53714
Последний раз редактировалось Evgeny Gnesin 25 май 2009, 10:34, всего редактировалось 8 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Фото: 2701
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской
горные лыжи в Италии

Сообщение: #2

Сообщение Сергей2006 » 10 мар 2009, 13:23

Спасибо за отчет!
Зимние горые пейзажи на фотографиях - очень радуют! Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2495
Фото: 4
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (24)
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Evgeny Gnesin » 10 мар 2009, 23:08

Сергей2006 писал(а):Спасибо за отчет!
Зимние горые пейзажи на фотографиях - очень радуют! Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год


Спасибо!
Добавлена часть про Тренто и Болонию!
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Фото: 2701
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Col. Nemo » 11 мар 2009, 11:26

Спасибо за фото, просто супер.
Третий год большой компанией ездим в Доломиты. В этом году жили в Colfosco (Alta Badia), стоит прямо на Sella Rondo. Эта долина мало раскручена у нас и мы были первыми русскими, кто останавливался у наших хозяев. Очень живописная деревушка (до этого жили в Валь Гардене).
Позволю от себя добовить несколько видов на Доломиты.
Вид с Punta Rocca (3250 м, возле Marmolada)
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год
Вид с Punta Rocca на группу Sella:
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год
Вид из Колфоско в одну сторону:
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год
В другую сторону:
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год
Аватара пользователя
Col. Nemo
путешественник
 
Сообщения: 1069
Фото: 553
Регистрация: 10.03.2009
Город: Краснознаменск М.О.
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение: #5

Сообщение MC » 24 мар 2009, 04:48

Всё в снегу.
За снег ещё и приплачивать - ужос какой.
Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Фото: 15
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Сообщение: #6

Сообщение Nastya Sonat » 12 апр 2010, 16:43

очередной отличный отчет и фото...
Аватара пользователя
Nastya Sonat
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 16.06.2009
Город: Владивосток-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год

Сообщение: #7

Сообщение julia-30 » 13 апр 2010, 08:29

а мне сильно "Первый обед в новом 2009 году" понравился. Прям живо представила..... Италия: Доломитовые Альпы, Val di Fassa на Новый (2009) год
julia-30
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 16.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеИталия: Отзывы о горнолыжном отдыхе в Италии. Горные лыжи сноуборд в Италии





Включить мобильный стиль