Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Diant » 12 авг 2020, 16:39

Parabel писал(а) 12 авг 2020, 14:12:Добрый день, прошу совета, целесообразно ли представлять в суд (Н.Новгород) к ранее направленному возражению на ходатайство С7 о передаче дела по подсудности в г. Обь, дополнения о том, что в случае принятия судом решения о передачи дела на рассмотрение по месту нахождения С7, передать дело в соответствии с частью 2 статьи 29 ГПК РФ - Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу ее филиала или представительства, на рассмотрение в Москву (вылет должен был состояться из Домодедово, где также находится филиал С7)?
Категорически не хочу, чтобы дело было передано в г. Обь.

А подробности можно? Предварительное назначено\было? ...
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение KoteNeKote » 12 авг 2020, 16:45

Филиппыч писал(а) 12 авг 2020, 15:32:
P.S. Если честно, я со своими деньгами для себя попрощался, причем даже не на три года, а вообще. Но я решил немного развлечься. Вот, развлекаюсь, оттачиваю навыки. Не знаю, зачем. Но спокойно закопать меня у летчиков не получится, не-а.

Я вот тоже попрощалась, но нервы трепать буду до конца, ибо нефиг...за три года столько воды утечет....но раз это бесплатно, на заправку картриджа и бумагу я уж разорюсь ещё... лучше все три года судиться чем сидеть сложа руки +100500 к опыту
KoteNeKote
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Diant » 12 авг 2020, 16:46

Нижегородец писал(а) 12 авг 2020, 16:25:Если первая инстанция была - мировой суд, то край - это окружная кассация!

Край - это надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, подаваемая в ПРезидиум ВС
Diant
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 12 авг 2020, 16:50

Diant писал(а) 12 авг 2020, 16:39:А подробности можно? Предварительное назначено\было? ...

Мопед не мой, но объява здесь ))

P.S. У меня тоже Сибирь и вопрос крайне интересен.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Diant » 12 авг 2020, 17:12

Филиппыч писал(а) 12 авг 2020, 16:50:Мопед не мой, но объява здесь )) ...

Чет я прошляпил...

Филиппыч писал(а) 12 авг 2020, 16:50:...
P.S. У меня тоже Сибирь и вопрос крайне интересен.

Надо понимать стадию. Тут, насколько я вижу суд возбудил производство, а С7 предъявило возражения в которых ... выразили свое мнение, ходатайствовали о передаче дела, но при этом и ... попросили А) отказать в удовлетворении Б) Рассмотреть в отсутствие, С) прислать мотивированное решение. Дальше что?...
Последний раз редактировалось Diant 12 авг 2020, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 12 авг 2020, 17:15

Diant писал(а) 12 авг 2020, 17:12:Дальше что?...

Ждем автора.

А у меня сегодня было собеседование, на 2 сентября назначили заседание. Если мне такую же бумагу пришлет Сибирь, что посоветуете? Пока они извещены, но до моей деревни не доехали, а интернетов у нас в суде нет :)
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение Diant » 12 авг 2020, 17:18

Филиппыч писал(а) 12 авг 2020, 17:15:... А у меня сегодня было собеседование, на 2 сентября назначили заседание. Если мне такую же бумагу пришлет Сибирь, что посоветуете? ...

Посоветую не фантазировать и ждать развития.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Parabel » 12 авг 2020, 17:33

Diant, упрощенка до 8 сентября, все ходатайства, как пояснили на суд участке, будут рассмотрены по истечении этого срока
Parabel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Нижегородец » 12 авг 2020, 18:05

Diant писал(а) 12 авг 2020, 16:46:Край - это надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, подаваемая в ПРезидиум ВС

Вы абсолютно правы, а я затупил: не посмотрел, что с октября прошлого года порядок изменился!
Раньше было так, как я написал.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Diant » 12 авг 2020, 18:46

Parabel писал(а) 12 авг 2020, 17:33:Diant, упрощенка до 8 сентября, все ходатайства, как пояснили на суд участке, будут рассмотрены по истечении этого срока

Так подайте возражения на ходатайство Ответчика в котором укажите, что Ваши требования основаны на невыполнении Ответчиком законного права Потребителя, выраженного в невозврате средств. В соответствии с пунктами 1, 22,23 Постановления№ 17 от 28 июня 2012 года Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» я вправе обратиться в мировой суд по месту моего жительства и без соблюдения претензионного порядка. А нормы Конвенции предусматривают рассмотрение споров между участниками, расположенными в разных юрисдикция, определяя место рассмотрения спора - территорией страны и, при этом не рассматривая территориальную подсудность, установленную нормами законодатлельства, действующей на соответствующей территории.
Diant
почетный путешественник

Сообщение gzgu4aya » 12 авг 2020, 19:34

Diant, здравствуйте. А вы мой иск никак не прокомментируете? Я ранее выложила.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Филиппыч » 12 авг 2020, 20:48

Diant писал(а) 12 авг 2020, 18:46:нормы Конвенции предусматривают рассмотрение споров между участниками, расположенными в разных юрисдикция, определяя место рассмотрения спора - территорией страны и, при этом не рассматривая территориальную подсудность

К огромному сожалению, это не так. Там у истца выбор из четырех вариантов, все так или иначе связаны с авиакомпанией, варианта "место жительства истца" среди них нет.

Филиппыч
путешественник

Сообщение alex913 » 12 авг 2020, 21:04

Посмотрите мое сообщение 746, там я выкладывал мотивировку суда об отказе в удовлетворении ходатайства с7 о передаче дела в Обь, там они также на эту конвенцию ссылаются.
Судья их отфутболил, не знаю как у вас, но в Новосибирске такая практика повсеместно.
alex913
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Нижегородец » 12 авг 2020, 21:48

alex913,
Только мотивировка у Вашего судьи однобокая: расписав, почему следует рассматривать по месту жительства, никоим образом не описал, почему не следует для определения подсудности применять Международную конвенцию!
Нижегородец
путешественник

Сообщение S_R » 12 авг 2020, 22:53

Доброго времени! Уважаемые форумчане, просьба подсказать. В случае если билеты приобретались не на прямую у авиакомпании, а через оператора (по объективным причинам не указываю наименование). В качестве ответчика должен выступать оператор, а авиак. соответчик? Подскажите как увязать их в исковом. Спасибо!
S_R
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zebra2020 » 13 авг 2020, 00:41

MisterTwister писал(а) 11 авг 2020, 12:20:IceMan2000, думаю, что ерунду, в отличии от АФЛ, мы не пишем. В нашем случае никаких ограничений по короновирусу нет. Налицо типовая штатная ситуация, которая имела бы место и год, и два назад без каких-либо изменений. У нас согласно тарифу было право на односторонний отказ, мы его использовали, т.о. расторгнув договор. У АФЛ осталась обязанность вернуть деньги. ПП 991 писалось под отмененные заграничные рейсы. Понятно, что сейчас они будут его притягивать за уши к чему угодно, надеясь, что народ бодаться не будет. На всякий случай запаситесь справкой о том, что рейсы были выполнены. На то, что АФЛ Вам ее даст - не надейтесь - я сделал запрос, так они в ответ приложили стандартный текст про ваучеры (там, похоже, письма просто не читают). В итоге написал в справочную службу Шереметьево, приложил бред от АФЛ, и они такую справку прислали.

Скажите, пожалуйста, куда именно вы делали запрос? За письменый ответ в Аэрофлоте сказали надо заплатить 1000р. А так... у меня записан ответ оператора о том, что рейс вылетел по расписанию.
Zebra2020
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Nelegky » 13 авг 2020, 04:10

S_R писал(а) 12 авг 2020, 22:53:Доброго времени! Уважаемые форумчане, просьба подсказать. В случае если билеты приобретались не на прямую у авиакомпании, а через оператора (по объективным причинам не указываю наименование). В качестве ответчика должен выступать оператор, а авиак. соответчик? Подскажите как увязать их в исковом. Спасибо!

В шапке иска пишите третье лицо, после истца и ответчика. Ну и в иске, когда описываете ситуацию, упоминаете третье лицо.
Nelegky
новичок

Сообщение alex913 » 13 авг 2020, 05:40

Нижегородец,
А в этом определении есть такая мотивировка?

ФСОЮ *** АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

От ****.

Судья *** ФСОЮ *** Михайлова Т.А., при секретаре Лапшиной Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОСМЕХИНОЙ Т. А. к ОАО «Авиакомпания «Сибирь» о защите прав потребителя –взыскании убытков, компенсации морального вреда и штрафа,

у с т а н о в и л :

Осмехина Т.А. обратилась в суд с иском к ОАО «Авиакомпания «Сибирь» о взыскании убытков, компенсации морального вреда и штрафа, в котором указала, что **** она приобрела у ответчика авиабилеты на двух человек по маршруту Новосибирск-Прага-Париж-Амстердам-Прага-Новосибирск.

**** при перелете из Амстердама в Прагу прибытие самолета было задержано на 09 минут, что повлекло её убытки.

Представитель ответчика ОАО «Авиакомпания «Сибирь», действующий по доверенности, заявил ходатайство о передаче данного дела по подсудности по месту нахождения авиакомпании.

Представитель истца Осмехиной Т.А. возражал против передачи дела мировому судье Оби.

Обжалуемым определением мировой судья на основании ч.4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, ст. 28 Варшавской конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, передал дело для рассмотрения мировому судье *** НСО.

В частной жалобе Осмехина Т.А. просит определение отменить; полагает, что при вынесении определения мировой судья применил закон, не подлежащий применению, и не применил закон, подлежащий применению; так, ею заявлен иск, вытекающий из нарушения прав потребителя в связи с ненадлежащим оказанием услуги перевозчиком; подсудность таких дел определяется в соответствии с п.2 ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»; правила, установленные частью 3 ст. 30 ГПК РФ, на указанную категорию дел не распространяются; положения Варшавской конвенции к рассматриваемым отношениям не применимы. Считает, что данный иск подсуден мировому судье ***.

Проверив представленные материалы, оценив доводы частной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

При вынесении обжалуемого определения, руководствуясь положениями Варшавской конвенции, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что дело подсудно мировому судье Оби.

Как видно из материалов дела, Осмехина Т.А. обратилась в суд с иском к ОАО «Авиакомпания «Сибирь» о защите прав потребителя, в котором просила взыскать с ответчика убытки, штраф, компенсацию морального вреда в связи с оказанием услуг международной перевозки пассажира ненадлежащего качества; в силу ч.1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено ( ст.47 Конституции).

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, заключенной в Варшаве 12.10.1929, истцу предоставляется право заявить иск об ответственности в пределах территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон; при этом согласно ч. 2 указанной статьи Конвенции процедура определяется законом суда, в котором вчинен иск; положения главы 3 Конвенции допускают установление дополнительных мер ответственности перевозчика по сравнению с установленными в настоящей Конвенции, в связи с чем норма части 1 статьи 116 Воздушного кодекса Российской Федерации, согласно которой перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна в порядке, установленном, в том числе, законодательством Российской Федерации, не противоречит положениям данной Конвенции; как следует из ч. 3 ст. 30 ГПК РФ иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия; согласно ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора; в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; из системного анализа правовых норм следует, что применение положений ч. 3 ст. 30 ГПК РФ ставится законом в зависимость от наличия предусмотренной законом обязанности по предъявлению претензии к перевозчику; действующим в настоящее время законодательством не установлено, что гражданин до обращения в суд обязан предъявить претензию к перевозчику, осуществляющему перевозку пассажиров и багажа, обязательное предъявление претензии предусмотрено только по требованию, возникающему из перевозки груза и почты (ст. 124 Воздушного кодекса Российской Федерации); таким образом, на подсудность данной категории дел правила ч. 3 ст. 30 ГПК РФ не распространяются, она определяется согласно п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", в связи с чем иск, предъявленный к ОАО "Авиакомпания "Сибирь" о взыскании о взыскании убытков, штрафа, компенсации морального вреда, подлежит рассмотрению как иск о защите прав потребителей в соответствии с ч. 7 ст. 29 ГПК Российской Федерации по правилам альтернативной подсудности; при таких обстоятельствах определение мирового судьи о передаче дела для рассмотрения мировому судье *** НСО нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а вопрос - разрешению вопроса по существу.

На основании ст.334 ГПК РФ, суд

Определил :

Определение мирового судьи судебного участка № *** отменить, разрешить вопрос по существу.

Гражданское дело по иску Осмехиной Т.А. направить мировому судье 2-го с/у *** для рассмотрения по существу.

Судья:
alex913
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Нижегородец » 13 авг 2020, 07:43

alex913,
тут уже более-менее описано, ИМХО можно использовать весь текст в качестве возражений по ходатайству АК о передаче по подсудности!
Нижегородец
путешественник

Сообщение Александр а313хр » 13 авг 2020, 09:37

Всем доброго дня! так чисто поугарать..... был читателем форума, но после того, как получил жалобу от ары, понял, что надо поделиться и свои опытом.
7 марта покупаю билет в МСК из Нижневартовска с датой вылета 23 марта и из МСК - 24 марта, 19 марта от коллеги узнаю, что суды не работают с гражданами по причине барановируса, а летел я именно в суд....
звоню в колл-центр, ожидание 56 минут, результат - сдал возвратный билет (Эконом максимум), сотрудник Ары сообщил, что придется подождать больше 10 дней, сам думаю что и за 20 дней деньги не вернут.....
Пишу претензию, жду когда откроется суд......денег нету, но я держусь..... подаю иск в мировой суд, в итоге взыскал 28 за билет 28 пени (сумма приравнена к основному долгу) + 28 штраф.....
в суд не явились, возражения не прислали.... решение от 03 ИЮЛЯ!!!!!!
получил жалобу и просто офигел от такой наглости и некомпетентности юриста, хотя уверен что специально накидали в жалобу воды, чтобы посеять у суда сомнения..... вершиной беспредела стало то, что представитель ары позвонил судье и устно попросил перенести судебное заседание на более поздний срок, так как в правительстве принимается проект постановления, который будет защищать интересы ары, и без того не бедной компании, которая на мосбирже котируется как голубая фишка....

кратко накидал тезисы, жду судебного заседания, готов их разорвать
Александр а313хр
участник

Страны: 20

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль