Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Гном1 писал(а) 02 июл 2020, 18:26:добрый день
я подала самостоятельно иск против Аэрофлота.
и тут на днях получаю письмо от Роспотребнадзора, куда я на заре всей этой истории обращалась. в письме Роспотребнадзор предлагает заполнить некие формы и подать в суд , защищая мои интересы
вопрос в чем, можно ли мне подать 2й иск посредством Роспотребнадзора?
"ivelevit » Сегодня, 12:19
bZvt, аэрофлот еще не направлял письменных возражений, вы не уточняли? По мере развития событий отписывайтесь сюда пожалуйста, будет полезной любая практика"
ivelevit писал(а) 03 июл 2020, 13:34:bZvt, а вот здесь не думаю, что они отмолчатся. Поскольку претензия потребителя не всегда может перерасти в иск, проще отфутболить. А вот иск в отсутствие возражений может стать испол.листом) Я надеюсь, что те, кому пришлось судится с аэрофлотом выиграют за счет того, что у аэрофлота «рук не хватит», по каждому делу отписаться.
Sashokanp » 57 минут назад
Вот пример возражений перевозчика, было 1 заседание, перенесли, ждем.
Билет возвратный, добровольный отказ за месяц до вылета, еще до введения карантина.
bZvt писал(а) 03 июл 2020, 12:03:1. Если представители придут в суд, то непременно будут просить отложить в связи с ожиданием принятия злосчастного постановления Правительства РФ. Однако, оно, по моему мнению, не будет применимо в данной ситуации. Во-первых, норма права будет действует в редакции на дату предъявления требования. Во-вторых необходимо внимательно читать проект Постановления. В нем предлагается внести изменения в статью 107.2 Воздушного Кодекса, которой регулируется ситуация изменения договора перевозчиком в случае отказа пассажира от перевозки при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и т.д. Но к нашей ситуации надлежит применять п. 2 ст. 108 Воздушного Кодекса о вынужденном отказе в связи с отменой рейса. То есть, не нужно говорить о том, что вы решили возвратить билеты в связи с угрозой коронавируса - это был вынужденный возврат в связи с отменой рейса перевозчиком. А уж по каким основаниям перевозчик его отменил - это не ваше дело.
Tsunya » 18 минут назад
Решением мирового судебного участка № 4 Ленинского района г. Барнаула от 30 июня 2020 удовлетворен иск гражданина Е. к Афл!!!
Jrik » 35 минут назад
Странная у вас трактовка статей.
Ст.107 - она Статья 107. Прекращение по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза
то есть это как раз и есть отмена перелета по инициативе ак, когда ак взяла и отменила перелет и просто больше не летает (по каким-то причинам)
Ст.108 - это отмена по инициативе клиента. Когда клиент решил сам не лететь и решил сдать билеты, если тариф позволяет их сдавать - то возврат денег по возвратному билету - это Ст.108.
В принципе если билет был возвратный, вернули его до отмены рейса, то можно на этом основание отбиваться в суде, что возврат прошу сделать по ст.108 (а в законе меняют статью 107 только).
Тут главное дата возврата, когда подали на возврат, до отмены рейса (тогда ст.107) или до его отмены (ст.108)
Jrik » 2 минуты назад
А что в п.2 ст 108 читать?
-- вот он весь--
2. В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
---
Вся статья про то, что догоовр воздушной перевозки еще есть, и клиент может от него отказаться (и в статье 2 перечислины причины отказа).
И тут весь вопрос, кто раньше
Если аэрофлот сам отменил билет, то это статья 107, договора больше нет. Клиенту просто отказываться уже не от чего, так как договор уже разорван в одностороннем порядке согласно статье 107.
Если клиент первый попросил денег обратно (и есть какое-то подтверждение этому), то это статья 108.
Думаю Аэрофлот будет говорить, что они первые отменили, до запроса клиента и это 107
gringo2020 писал(а) 22 июн 2020, 11:48:У Вас же нет отдельных чеков по оплате билетов за детей, и смысл тогда дробить иск?
Sashokanp писал(а) 03 июл 2020, 14:15:Вот пример возражений перевозчика, было 1 заседание, перенесли, ждем.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов