Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение gzgu4aya » 17 июл 2020, 09:44

Доброе утро. Аэрофлот настолько обнаглел, что слов нет. Присылает на имел ответ на какое-то там обращение, которое даже НЕ моё, придумали на ходу наверное. И естественно оперируют этим принятым постановлением, причем в такой грубой форме, я в шоке просто. И заявления и претензии юыли и уже иск. Что посоветуете? Приобщить к иску с тезисами? Или же сделать вид, что и не было? Буду благодарна за все комментарии.

Ответ на обращение в ПАО "Аэрофлот" № 1-2308228430170

Уважаемая....
Благодарим Вас за выбор услуг ПАО «Аэрофлот» для организации поездки.
По существу Вашего запроса сообщаем, что Правительством Российской Федерации установлен особый порядок возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы в случае отказа пассажира от воздушной перевозки при введении режима повышенной готовности на всей территории Российской Федерации либо на ее части [1]. В соответствии с данным порядком при прекращении договора перевозки возникает обязанность перевозчика в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке и дополнительных услуг перевозчика. Денежные средства, не использованные для оплаты услуг по воздушной перевозке, подлежат возврату по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, с начислением процентов, размер которых определяется ключевой ставкой ЦБ РФ.
В настоящее время Вы можете воспользоваться специальными условиями доступных Вам предложений по оформлению сертификата, в том числе без посещения офиса, а также преимуществами дополнительных возможностей по переоформлению билета, информация о которых размещена на сайте авиакомпании в разделе «Сервисы и услуги / О покупке и оплате / Компенсации за билеты в условиях COVID-19» по ссылке: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/online_se ... mpensation.
В случае, если Вы не воспользуетесь указанными предложениями, заявление о возврате денежных средств Вы можете подать по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.
Относительно возврата денежных средств по авиабилету на инвалида и сопровождающего просим обратиться представителя ребенка в офис авиакомпании с документами об инвалидности и подтверждающими родство.
Будем рады новым встречам с Вами и Вашими близкими на рейсах ПАО «Аэрофлот».

[1] Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 06 июля 2020 № 991.

С уважением,

Байбулатова Роза
Главный специалист
Департамента управления качеством продукта
ПАО «Аэрофлот»

Моему возмущению нет предела!
Номер обращения - не мой, такого не было никогда.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 09:45

Aleksandr II писал(а) 17 июл 2020, 09:36:В 11:00 иду на беседу к мировому судье.
Ситуация следующая:

В Вашей ситуации надо обратить внимание на весьма важный момент, полезный всем! Вот в каком месте:

Aleksandr II писал(а) 17 июл 2020, 09:36:.... 3. 04 апреля оформлен вынужденный отказ посредством формы обратной связи. ...

В суде выражайте свое действие следующим образом: "я отказался от договора в связи с невозможностью выполнения обязательств со стороны Авиаперевозчика и потребовал возврата средств".
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 09:48

gzgu4aya писал(а) 17 июл 2020, 09:44:Моему возмущению нет предела!
Номер обращения - не мой, такого не было никогда.

А Вы успокойтесь. Ну ошибся человек, отправил не туда. В чем проблема?...
Diant
почетный путешественник

Сообщение gzgu4aya » 17 июл 2020, 09:51

Diant, ))))) да я спокойна! Только фамилии указаны мои и моих с кем долдна была лететь. Так что нам адресовано было!)
gzgu4aya
участник

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 09:57

Diant писал(а) 17 июл 2020, 09:41:возникла ситуация - он должен вам эту услугу или полученные деньги. Пока Стороны не урегулируют вопрос, договор будет действующим

Это опасная фраза, я не хочу строить требование неустойки на этой основе. Если договор действующий, перевозчик тут же сошлется на постановление.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 09:58

gzgu4aya писал(а) 17 июл 2020, 09:51:... Только фамилии указаны мои и моих с кем долдна была лететь. Так что нам адресовано было!)

Ок. Вам. Но если Вы не отправляли им запроса - отбейте короткий ответ:

... Вы ошиблись, я не направляла обращения № 1233456789. Касательно ПП 991сообщаю, что оно не применимо для ситуаций в которых Потребитель расторг договор в период отсутствия норм Закона, изменяющих права Потребителя. Я расторгла договор _______ числа и по истечению 10 дней Вы мне должны ______ рублей, за невыплату которых Вам будет начисляться пеня в размере 3%.
Diant
почетный путешественник

Сообщение gzgu4aya » 17 июл 2020, 10:00

Diant, вы - прелесть. А приобщать к делу в суде нужно этот 'смех' или нет? Как лучше Вы посоветуете?
gzgu4aya
участник

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 10:00

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 09:57:Это опасная фраза, я не хочу строить требование неустойки на этой основе. Если договор действующий, перевозчик тут же сошлется на постановление.

Это не фраза опасная, а указана возможные ситуации.

Все, кто подают иски, находятся в ситуации Б и по этой причине они вправе рассчитывать на возврат средств через суд.
Все, кто не расторг договора и не потребовал денег, находятся в ситуации А и по этой причине, ПП991 ставит их раком.

gzgu4aya писал(а) 17 июл 2020, 10:00: А приобщать к делу в суде нужно этот 'смех' или нет? Как лучше Вы посоветуете?

В обязательном порядке!

В контексте - я уведомляла не раз Ответчика о своем несогласии на изменение условий договора, который был расторг _____ числа и о последствиях нарушения в виде начисления неустойки. Он надеялся на ее снижение, в чем кроется умысел, посему прошу не снижать...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Anna.Belle » 17 июл 2020, 10:25

Diant писал(а) 17 июл 2020, 10:00:Все, кто не расторг договора и не потребовал денег, находятся в ситуации А и по этой причине, ПП991 ставит их раком.

Объясните мне, пожалуйста, 24 июня а/к прислала сообщение об отмене рейса, на следующий день я заполнила на сайте форму на возврат средств, о чем перевозчик уведомил меня посредством электронной почты, присвоив номер обращения. Это считается расторжением договора, применяется ко мне ПП991?
Anna.Belle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 10:38

Diant писал(а) 17 июл 2020, 10:00:Все, кто подают иски, находятся в ситуации Б и по этой причине они вправе рассчитывать на возврат средств через суд.

Вы, наверное, юрист :) Много информации, но очень трудно получить конкретный ответ на конкретный вопрос :) Не обижайтесь, наверное, так и нужно действовать, но мне трудно к этому привыкнуть.

Я нахожусь в ситуации Б. Требование возврата денег я заявил до вступления в силу постановления правительства. А/к долг признала и "поставила в очередь". С этим все понятно.

Вопрос: на каком основании требовать неустойку за не оказанную услугу? Мой договор расторгнут. Они просто должны вернуть деньги в 10 дней с даты моего требования. Не вернули. Я не вижу оснований требовать денег за "не оказанную услугу". Я вижу основание взыскивать свои деньги, моральный ущерб, проценты по 395 ГК, почтовые расходы и оплату юридических услуг, если потребуется. Неустойку - не вижу.

Пожалуйста, помогите обосновать. Естественно, мне хочется включить ее в иск.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 10:43

Anna.Belle писал(а) 17 июл 2020, 10:25:Объясните мне, пожалуйста, 24 июня а/к прислала сообщение об отмене рейса, на следующий день я заполнила на сайте форму на возврат средств, о чем перевозчик уведомил меня посредством электронной почты, присвоив номер обращения. Это считается расторжением договора, применяется ко мне ПП991?

В деталях имеются нюансы. Вы можете скопировать сюда текст Вашего уведомления с формы? Он должен быть и в мейле. Так можно будет более четкий ответ дать.

Тут ведь какая схема была:

рейс отменили - Пакс требовал возврата - автоматом следовало встречное предложение НЕ расторгать, а изменить условие договора (оформить ваучер) - дальше каждый выбирал свой вариант действий*.

Если на всех этапах схемы пакс настаивал на деньгах, то можно утверждать договор расторгнут. Если же требование было невнятным, то ... вполне можно сказать, что стороны пока в переговорном процессе, которое ПП991 прекратило.

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 10:38:Вопрос: на каком основании требовать неустойку за не оказанную услугу?

Ни на каком. Так понятнее?

Предвосхищу вопрос и дам ответ:

Неустойка - за невыполнение требования возврата средств.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 10:58

Diant писал(а) 17 июл 2020, 10:43:Ни на каком. Так понятнее?

Предвосхищу вопрос и дам ответ:

Неустойка - за невыполнение требования возврата средств.

Нет, не понятнее. Не могу же я писать в иске "прошу взыскать неустойку" и не указывать оснований для этого.

Невыполнение требования возврата средств? Ну так эта неустойка совершенно конкретно определена ст.395 ГК. А неустойку 3% за невыполненную услугу, определенную ЗОЗПП, не вижу оснований применить в случае расторгнутого договора. Обязанность вернуть деньги - не услуга. Если я начну "крутить" и говорить, что они обязаны вернуть деньги и это входит в услугу, тем самым я признаю, что договор действует. В ГК, кстати, есть прямые указания, что он действительно действует, пока денег не вернули.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Anna.Belle » 17 июл 2020, 11:02

Diant писал(а) 17 июл 2020, 10:43:В деталях имеются нюансы. Вы можете скопировать сюда текст Вашего уведомления с формы? Он должен быть и в мейле. Так можно будет более четкий ответ дать.

Они сейчас изменили форму возврата билетов, там стало 2 графы вернуть деньги или вернуть ваучерами. Когда я заполняла, этого не было, было только вернуть билеты и поле для банковских реквизитов, скрин у меня есть.
Текст письма следующий: Благодарим за ваше обращение в авиакомпанию Red Wings!
Вашей заявке на возврат авиабилета присвоен номер. Мы взяли ее в работу и приложим все усилия, чтобы обработать ее как можно быстрее.
Обращаем ваше внимание. В связи с высоким количеством обращений, сроки ответа и поступления денежных средств по возвратам авиабилетов могут быть увеличены.
Подробнее о правилах возврата.Обращаем ваше внимание, что после получения вашей заявки места на рейсе будут аннулированы. В случае, если ваш билет оформлен по тарифу "Лайт" и возврат добровольный, то в соответствии с правилами тарифа денежные средства не возвращаются. Вы можете произвести обмен билета (при условии, что места сняты до вылета рейса) через колл-центр авиакомпании. Могут взиматься дополнительные сборы.
8 июля я отправила по почте им претензию, а тут, как раз всплыло это постановление, о котором я узнала уже после отправки письма.
Я консультировалась с двумя юристами, оба слились, обещав почитать законы и подумать))
Anna.Belle
новичок

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 11:15

Anna.Belle писал(а) 17 июл 2020, 11:02:...
Вашей заявке на возврат авиабилета присвоен номер. Мы взяли ее в работу и приложим все усилия, чтобы обработать ее как можно быстрее.

Обращаем ваше внимание. В связи с высоким количеством обращений, сроки ответа и поступления денежных средств по возвратам авиабилетов могут быть увеличены.
Подробнее о правилах возврата.Обращаем ваше внимание, что после получения вашей заявки места на рейсе будут аннулированы.

В случае, если ваш билет оформлен по тарифу "Лайт" и возврат добровольный, то в соответствии с правилами тарифа денежные средства не возвращаются. Вы можете произвести обмен билета (при условии, что места сняты до вылета рейса) через колл-центр авиакомпании. Могут взиматься дополнительные сборы.

Формируйте следующую позицию:

Я расторгла договор и потребовала возврата средств путем оформления заявки такой-то с сайта такого-то. Ответчик ее принял и уведомил о увеличенном сроке возврата средств, что подтверждается его официальным ответом мне на мейл. В актуальный период времени у меня не было оснований предполагать о том, что далее Ответчик станет уклоняться от обязательства возврата денежных средств.
Diant
почетный путешественник

Сообщение gringo2020 » 17 июл 2020, 11:19

Diant, подскажите, пожалуйста, ещё такой момент - суду приобщать их имэйл до судебного заседания или лучше в день?

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 09:27:Где тут не оказанная услуга по договору?
Причём тут услуга-не услуга? У Вас нет договора, Вы его расторгли
Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 09:27:После 25 мая договор расторгнут. Какие услуги по разорванному договору можно требовать?
Никакие
Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 09:27:Вернуть деньги - это не услуга.
Да
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 июл 2020, 11:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 11:23

gringo2020,
Я с вами абсолютно согласен. Со всеми пунктами. Отсюда и следует мой вопрос - как и на основании чего люди умудряются обосновать неустойку за не оказанную услугу. Я не вижу оснований.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Anna.Belle » 17 июл 2020, 11:26

Diant писал(а) 17 июл 2020, 11:15:Diant

Подскажите, пожалуйста еще по одному моменту. В тексте письма была ссылка на правила возврата билетов, сейчас она отредактирована, но там есть следующая фраза: Перед проведением автоматического возврата или заполнением формы ручного возврата ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями возврата и обмена а/билетов.
С 20.03.2020 г. вы можете вернуть стоимость билета оформлением ваучера.
У меня вопрос насколько это было законно, что с 20 марта они возвращают только ваучеры, как это аргументировать, ПП еще на тот момент не было.
Anna.Belle
новичок

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 11:28

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 10:58:Нет, не понятнее. ...

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 10:58:... Не могу же я писать в иске "прошу взыскать неустойку" и не указывать оснований для этого ...

Основание неустойки Вам прекрасно известно - ст. 31 и 28 ЗоЗПП

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 10:58:... Не могу же я писать в иске "прошу взыскать неустойку" и не указывать оснований для этого. ...

Можете все. Но разумно указывать статью 31 ЗоЗПП (Вы уж потрудитесь ее прочесть).

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 10:58:...
Невыполнение требования возврата средств? ...

Именно.

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 10:58:... Ну так эта неустойка совершенно конкретно определена ст.395 ГК. ...

там речь о неустойке за "пользование чужими средствами". Разница между двумя нарушениями очевидна .... Первое - основано на ЗоЗПП - мы по этому основанию в суд идем, втрое мы не рассматриваем...

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 11:23:gringo2020,
Я с вами абсолютно согласен. Со всеми пунктами. Отсюда и следует мой вопрос - как и на основании чего люди умудряются обосновать неустойку за не оказанную услугу. Я не вижу оснований.

Ни один человек тут не обосновывает неустойку за неоказанную услугу. Этого сделать нельзя НИКАК. Но Вы упорно пытаетесь это делать. Неустойку требуют за невыполнение требования вернуть деньги по расторгнутому договору.

ПС: все - финита, уже все разъяснено на пальцах.
Последний раз редактировалось Diant 17 июл 2020, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 11:29

gzgu4aya писал(а):Diant, подскажите, пожалуйста, ещё такой момент - суду приобщать их имэйл до судебного заседания или лучше в день?

НА свое усмотрение. Подход прост: чем раньше Вы что-то дадите Ответчику, тем больше будет времени у него подготовиться.
Diant
почетный путешественник

Сообщение gzgu4aya » 17 июл 2020, 11:37

Diant писал(а) 17 июл 2020, 09:58:
gzgu4aya писал(а) 17 июл 2020, 09:51:... Только фамилии указаны мои и моих с кем долдна была лететь. Так что нам адресовано было!)

Ок. Вам. Но если Вы не отправляли им запроса - отбейте короткий ответ:

... Вы ошиблись, я не направляла обращения № 1233456789. Касательно ПП 991сообщаю, что оно не применимо для ситуаций в которых Потребитель расторг договор в период отсутствия норм Закона, изменяющих права Потребителя. Я расторгла договор _______ числа и по истечению 10 дней Вы мне должны ______ рублей, за невыплату которых Вам будет начисляться пеня в размере 3%.

Вы представляете, они отправили это сообщение с no reply, так что ответить на него не представляется возможным.
gzgu4aya
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль