Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервисам?

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение 4apa » 05 июл 2014, 16:46

Vytas писал(а) 05 июл 2014, 16:38:
В интернете нет возможности проверки гражданства... Амазон, да, отказываеться позылать посылки в некоторые страны. Где гоогле и соцсеть, признанная в РФ экстремистской требует назвать свои реальные данные? Все эти сервисы основаны на эмаил/пароль, вся дополнительная информация - по Вашему усмотрению, что хотите то и пишите

в теме про авиосы почитайте, там писали в своих данных, что хотели, а потом когда все вскрылось лишились некоторые всего. Счет блокировался и просили подтвердить реальность . И фуйс и гугль также об этом предупреждают, просто пока это не имеет какого то денежного эквивалента не строго подходят, а так все есть. Например в PayPal то же все выдуманное все пишут ?
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение Alex Catamaran » 05 июл 2014, 17:19

zerokol писал(а) 04 июл 2014, 15:32:У меня уже давно Тор стоит - всем рекомендуется.

Гуглим Xkeyscore+Tor и радуемся. ;)

Во-первых, хорошо было бы посмотреть на развёрнутое определение понятия "интернет-компания".

Во-вторых, такие компании могут хранить персональные данные в зашифрованном виде:
а) на серверах в РФ
или
б) на компе пользователя - своего рода зашифрованный "кукис". А, раз персональная инфо хранится у пользователя, а не у компании, то российские "умники-законодатели" идут лесом...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Ruslik » 06 июл 2014, 12:27

dimaboroda писал(а) 04 июл 2014, 15:18:Не совсем понимаю, как мне могут запретить купить билет у какой-нить маленькой локальной авиакомпании?

Toxic_Avenger писал(а) 04 июл 2014, 15:25: А с билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают, что будет?

Agent00x писал(а) 04 июл 2014, 15:36:Будут ли обязаны иностранные погран и иммиграционные службы хранить мои данные, которые они вносят в базы, когда я приезжаю в их страну, на территории РФ? Если не будут, то тогда.... тут у меня все слипается в голове. Подсказывайте, что тогда?

Господа, вы, кажется, забываете, что Россия пока не правит над всем миром. Законы РФ имеют силу на территории РФ. Поэтому ответы на эти вопросы очень простые:

"Маленькой локальной авиакомпании" абсолютно безразлично, какие законы и запреты приняла РФ, она их соблюдать (и даже читать) не обязана.
И с "билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают", ничего плохого не будет.
И иностранные погран и иммиграционные службы будут по прежнему хранить любые данные, которые им нравится. Они законы своей страны выполняют, неужели не понятно? Законы других стран им по барабану.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Re: Закон о хранении персональных данных россиян

Сообщение Agent00x » 06 июл 2014, 13:10

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 12:27:"Маленькой локальной авиакомпании" абсолютно безразлично, какие законы и запреты приняла РФ, она их соблюдать (и даже читать) не обязана.И с "билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают", ничего плохого не будет.И иностранные погран и иммиграционные службы будут по прежнему хранить любые данные, которые им нравится. Они законы своей страны выполняют, неужели не понятно? Законы других стран им по барабану.

Про авиабилеты на внутренние рейсы в других странах - их сайты могут заблокировать в РФ и вы не сможете даже просмотреть расписание.
Про иммиграционные службы. Мексика выдает разрешение на въезд гражданам РФ, заполнившим данные на ее сайте. По новому закону, если мексиканцы не захотят хранить данные по гражданам РФ на территории РФ, сайт могут заблокировать.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Ruslik » 06 июл 2014, 13:46

Agent00x писал(а) 06 июл 2014, 13:10:Про авиабилеты на внутренние рейсы в других странах - их сайты могут заблокировать в РФ и вы не сможете даже просмотреть расписание.
Про иммиграционные службы. Мексика выдает разрешение на въезд гражданам РФ, заполнившим данные на ее сайте. По новому закону, если мексиканцы не захотят хранить данные по гражданам РФ на территории РФ, сайт могут заблокировать.

Заблокировать за что? За нарушение законов РФ? Но они не нарушают законов РФ, так как юрисдикция РФ на них изначально не распространается!
Если вы, например, находясь в России, делаете то, что что было бы незаконно делать в Нигерии, то вы ведь не нарушаете законов Нигерии. Они изначально вас не касаются.

Мне кажется, закон касается только тех компаний, у которых есть офисы в РФ. Например, Booking.com. Им надо будет или закрывать этот офис, или выполнять закон.

Не, ну конечно, заблокировать все равно могут, не вдаваясь в такие тонкости.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение Agent00x » 06 июл 2014, 18:39

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 13:46:Заблокировать за что? За нарушение законов РФ?

Сайты уже сейчас блокируются по распоряжению Роскомсвязи (или кто там), в т.ч. и те, которые расположены на иностранных серверах и их владельцы зарегистрированы за рубежом.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июл 2014, 18:45

StayerUSSS писал(а) 04 июл 2014, 15:27:Рассмотрим вариант.
Сидит Роскомнадзор, мониторит сайты. Зашел ( к примеру) на AirAsia и решил посмотреть, какие формы забиваются.
Забил - Россия, Иванов Иван Иванович, опппа!!!
А по его информации сервера данных в России AirAsia нет.
В блокировку.Реально?

По жизни - нереально. Поставить на колокейшн сервер у любого провайдера - сотня баксов в месяц, для любой авиакомпании - даже не копейки, просто ноль. И по VPN туда демонстративно сливать данные клиентов из России, да еще структуру БД любезно надзору предоставить - смотрите, пожалуйста. Проверяйте - вобъете себя, сразу информация на сервере появится.

При этом реальная работа не меняется, идет с любой GDS. Но доказать это невозможно, ни технически, ни, тем более, юридически.

Что-то с этим законом депутаты, мне кажется, не до конца продумали технические аспекты...

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Ruslik » 06 июл 2014, 19:11

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 18:45:Поставить на колокейшн сервер у любого провайдера - сотня баксов в месяц, для любой авиакомпании - даже не копейки, просто ноль. И по VPN туда демонстративно сливать данные клиентов из России, да еще структуру БД любезно надзору предоставить - смотрите, пожалуйста. Проверяйте - вобъете себя, сразу информация на сервере появится.

При этом реальная работа не меняется, идет с любой GDS. Но доказать это невозможно, ни технически, ни, тем более, юридически.

Что-то с этим законом депутаты, мне кажется, не до конца продумали технические аспекты...

Regards,
E.R.

Наоборот, все продумали. Как вы думаете, в чем реальный смысл этого закона - в том, чтобы данные не хранились за рубежом, или в том, чтобы данные (или одна из копий данных) хранилась в РФ?

Первая цель недостижима, для нормальной работы авиакомпании, например, все равно нужно обрабатывать эти данные по месту работы, скажем в зарубежном аэропорту.
А вторая цель вполне достижима, как вы и написали. Так что, если AirAsia поставит сервер в РФ и будут хранить там копию данных, настоящая цель закона будет уже достигнута - все данные на граждан под рукой.
Ruslik
путешественник

Сообщение Vytas » 06 июл 2014, 19:19

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 18:45:По жизни - нереально. Поставить на колокейшн сервер у любого провайдера - сотня баксов в месяц, для любой авиакомпании - даже не копейки, просто ноль. И по VPN туда демонстративно сливать данные клиентов из России, да еще структуру БД любезно надзору предоставить - смотрите, пожалуйста. Проверяйте - вобъете себя, сразу информация на сервере появится.

Каждый закон должен иметь смысл, т.е. правила как его соблюдать. В интернете понятия гражданство нет, как на форуме по нику и эмеилу определить гражданство - не возможно. Например, проект wikipedia - там десятки тысяч зарегистрированных граждан РФ. Как их отличить? Или всюду во всех логинах ставить вопрос "потвреждаете ли Вы что не являетесь гражданам РФ".

Это не мое дело, слава Богу живу в другой стране, но Вы идете по интерестной дороге... С увлечением читал Сорокина "День опричника" и "Сахарный Кремль", казалось утопией, а сейчас кажеться что действительность переплюнула и его...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июл 2014, 19:21

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 19:11:настоящая цель закона будет уже достигнута - все данные на граждан под рукой.

Обалдеть! Вы всерьез считаете, что моих персональных данных (ФИО, номера паспортов, место жительства, фотография, место работы, состав семьи и т.п.) нет в БД российских официальных органов, и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air, которой я часто летаю?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Ruslik » 06 июл 2014, 20:11

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 19:21:Обалдеть! Вы всерьез считаете, что моих персональных данных (ФИО, номера паспортов, место жительства, фотография, место работы, состав семьи и т.п.) нет в БД российских официальных органов, и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air, которой я часто летаю?

Regards,
E.R.

Да, я всерьез считаю, что данных о ваших перелетах вне России нет в БД российских органов, и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air, которой вы часто летаете.

Если бы это было неинтересно, то зачем этот закон. Вы же сами аргументированно описали, что этот закон не может гарантировать отсутствие этих данных за рубежом, он может лишь гарантировать присутствие этих данных в России. Или вы уже сами с собой будете спорить?
Ruslik
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июл 2014, 21:14

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 20:11:Да, я всерьез считаю, что данных о ваших перелетах вне России нет в БД российских органов, и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air, которой вы часто летаете.

Это слишком эфемерно... Если я покупаю перелет Джакарта - Макассар, и хочу это как-то скрыть от российских властей - никто не мешает мне купить этот перелет на индонезийской версии сайта Lion Air, и вообще - по прилету в Джакарту, на территории Индонезии. А там российские законы не действуют И при этом я, как гражданин РФ, никаких законов РФ не нарушаю.

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 20:11:Если бы это было неинтересно, то зачем этот закон. Вы же сами аргументированно описали, что этот закон не может гарантировать отсутствие этих данных за рубежом, он может лишь гарантировать присутствие этих данных в России. Или вы уже сами с собой будете спорить?

Я думаю - что намерения были самые чистые: типа, уберечь персональные данные граждан РФ от ока АНБ... Но вот экспертную оценку профессионального сообщества депутаты проигнорировали (хотя там были оценки от самых авторитетных провайдерских организаций России, включая Ростелеком), почему проигнорировали - мне неведомо, естественно...

В результате - получилось то, что получилось.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Possum » 06 июл 2014, 21:14

Вообще, текст закона очень неопределенный.

Госдума писал(а):1) статью 18 дополнить частью 5 следующего содержания:
«5. При сборе персональных данных, в том числе посредством
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан
обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение
(обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан
Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на
территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в
пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.»;

(отсюда: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Sp ... 53424-6&02 - ссылка "Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи)" в конце; ссылка на статью, которую они дополняют: http://www.consultant.ru/document/cons_ ... /?frame=17)

Это можно интерпретировать как минимум тремя способами.

1. Оператор должен сделать так, чтобы при записи, хранении и т.п. данных использовались (любым образом) некие (любые) базы, находящиеся на территории РФ.
Формально оператор может завести базу, например, российских почтовых индексов, поместить эту одну (и только ее) базу на территории РФ, и сделать так, чтобы любая обработка данных (по-прежнему производимая на сервере в США или Европе или Индонезии) каждый раз обращалась к этой базе.
Надзорщик (грозно): "Данные обрабатывались с использованием баз, находящихся бла-бла-бла?"
Оператор: "А как же, не извольте сомневаться, использовались, да еще и как интенсивно! Вот протокол, к базе было 100500 обращений каждую миллисекунду".

2. Оператор должен сделать так, чтобы копия любых данных о гражданах находилась на территории РФ.

3. Оператор должен сделать так, чтобы все копии любых данных о гражданах находились только на территории РФ.

1-я интерпретация - моя собственная. Но на мой взгляд, именно она и только она непосредственно вытекает из текста закона. Впрочем, я не юрист и, скорее всего, юридические термины интерпретирую неправильно. 2-я и 3-я интерпретации - это те, которые даются разными комментаторами в СМИ.

Если цель закона - 1-я интерпретация, то ... впрочем, понятно, что такой цели у него не может быть. Если цель - 2-я интерпретация, то понятно, что это сделано для того, чтобы иметь свободный доступ к любым коммуникациям граждан: покупка авиабилетов, полный текст всех личных е-мейлов, доступ к записям в фейсбуке/твиттере с полными личными данными, полный доступ к содержимому айфонов и андроидных телефонов (понятно, что предыдущая попытка технически неосуществима). Если цель - 3-я интерпретация, то это реально просто запрет на использование почти любых нероссийских сервисов, потому что очень малое число компаний пойдет на необходимую техническую реализацию.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114

Сообщение Possum » 06 июл 2014, 21:20

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 21:14:Я думаю - что намерения были самые чистые: типа, уберечь персональные данные граждан РФ от ока АНБ...

Каким образом? Если соцсеть, признанная в РФ экстремистской, например, хранит ваши данные на сервере в РФ, то почему вы думаете, что он не выдаст их по запросу АНБ точно также, как выдал бы, если бы они хранились на сервере, скажем, в Швеции (где у него реально один из больших датацентров)?
Possum
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июл 2014, 22:38

Possum писал(а) 06 июл 2014, 21:20:
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 21:14:Я думаю - что намерения были самые чистые: типа, уберечь персональные данные граждан РФ от ока АНБ...

Каким образом? Если соцсеть, признанная в РФ экстремистской, например, хранит ваши данные на сервере в РФ, то почему вы думаете, что он не выдаст их по запросу АНБ точно также, как выдал бы, если бы они хранились на сервере, скажем, в Швеции (где у него реально один из больших датацентров)?

Мое предположение казалось именно намерения. Любому специалисту по IT ясно, что абсолютно все равно, где стоят сервера, и абсолютно все равно, какая на них криптозащита (т.к., как вы правильно заметили, данные проще снимать на уровне application server, где они уже расшифрованы, а не с сервера БД). Я ничего не могу сказать о юридической стороне, но с технической точки зрения закон просто не имеет ни тени смысла. Ну, типа "хранить персональные данные только на серверах, реализованных на лампах - триодах". И ничего плохого вроде нет, но технически - просто бессмысленно.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение olgav76 » 08 июл 2014, 12:16

Booking.com готова работать в России на условиях закона о данных
В Booking.com утверждают, что "Россия является важным рынком для компании". Госдума в пятницу во втором (основном) и третьем (окончательном) чтении приняла закон, который обязывает иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России.
ВАШИНГТОН, 7 июл — РИА Новости. Интернет платформа Booking.com, лидер в области бронирования размещения онлайн, заверяет клиентов в РФ, что новый закон, обязывающий иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России, не внесет существенных изменений в ее работу, заявила в понедельник компания.
"Мы пристально следим за развитием ситуации в связи с принимаемым законом", — прокомментировал по просьбе РИА Новости новый закон глава PR службы компании Андре Мэннинг (Andre Manning). "Насколько мы понимаем, закон не повлияет на наши отношения с нашими деловыми партнерами или пользователями в России, что же касается клиентской службы, и когда закон вступит в силу, мы будем вести бизнес как и раньше", — говорится в заявлении компании, не исключающей, что "в зависимости от (окончательной версии) закона и содержащихся в нем требований, возможно, будут произведены незначительные поправки, касающиеся IT".
В Booking.com утверждают, что "Россия является важным рынком для компании".
Госдума в пятницу во втором (основном) и третьем (окончательном) чтении приняла закон, который обязывает иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России.
Согласно принятому закону, оператор при сборе персональных данных россиян, в том числе через интернет, обязан хранить их в базах информации, расположенных в России. Таким образом, иностранные компании, такие как Twitter, соцсеть, признанная в РФ экстремистской и Booking.com, должны открыть свои представительства в России для хранения персональных данных россиян. При этом профильный регулятор (Роскомнадзор) получает право на основании решения суда ограничивать доступ к информации, обрабатываемой с нарушением российского законодательства в области персональных данных. Для этого предлагается создать реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.
Закон вступит в силу через два года — 1 сентября 2016 года. Таким образом, у интернет-компаний будет достаточно времени, чтобы открыть в России свои дата-центы, считают авторы инициативы.
РИА Новости
olgav76
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 24

Сообщение Ruslik » 08 июл 2014, 12:56

То есть, когда я снимаю через Букинг номер за рубежом, Букинг не будет передавать в гостиницу мои данные? А как тогда гостиница узнает, что надо приготовить мне номер?
Ruslik
путешественник

Сообщение Тень Маврикия » 08 июл 2014, 13:01

Ruslik писал(а) 08 июл 2014, 12:56:То есть, когда я снимаю через Букинг номер за рубежом, Букинг не будет передавать в гостиницу мои данные? А как тогда гостиница узнает, что надо приготовить мне номер?

Трансграничные передачи не запрещены, основное хранение должно быть в России.
Тень Маврикия
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Cyanide_667 » 08 июл 2014, 17:09

Тень Маврикия писал(а) 08 июл 2014, 13:01: основное хранение должно быть в России

Но как и кто сможет это проконтролировать? Допустим филиал организации, находящейся в РФ, делает вид, что является тем самым единственным хранителем данных на территории России. При этом, где-то за границей стоит ещё такой же филиал и собирает на хранение данные при трансграничной передаче.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Fedorka » 08 июл 2014, 20:16

Позвольте, так сказать, вставить ремарку: что грозит сайтам и системам, отказавшимся выполнять закон? Максимум - блокировка сайта на территории РФ. На данный момент любые российские блокировки обходятся банальнейшим http://anonymouse.org/ и другими анонимайзерами. Справится даже ребёнок. Естественно, видимость соблюдения закона сделают многие крупные игроки рынка типа букинг.ком и российских авиакомпаний. Зарубежные а/к, особенно не летающие в РФ, скорее всего, забьют большой и толстый: те граждане, которые умеют заказывать билеты через интернет, сумеют и воспользоваться анонмайзером для обхода этого (думаю, рассказ об этом будет первым пунктом ФАКа в нашем форуме). Те, кто заказывает через турагенство - им ещё проще, вопрос анонимайзинга решит агентство. Так что на данный момент этот закон воспринимаю как глупость и блажь, сравнимую с нынешним "чёрным списком сайтов": толку никакого, зато разговоров много.

Другое, что меня пугает, так это действительно перспектива формирования Русского Православного И-нета под кодовым названием "Чебурашка". Вот тогда *опа. Но на каждую хитрую опу найдётся штопор. Выкрутимся.
Fedorka
активный участник

Страны: 50
Отчеты: 7

Сообщение 4apa » 08 июл 2014, 23:50

НУ и какие свои персональные данные вы букингу передаете при бронировании отеля ?
4apa
активный участник

Сообщение Карменсита » 17 июл 2014, 00:27

4apa писал(а) 08 июл 2014, 23:50:НУ и какие свои персональные данные вы букингу передаете при бронировании отеля ?

Я то же хотела спросить . Услышала по радио о законе (в рамках причитаний по безвременно почившей НЕВА).
Тут все умные, почти физики, а я лирик. И к стыду не понимаю, какие персональные данные передаю иностранным а/к, букингу и автоевропе. Имя-фамилия, вроде все.
Почему-то кажется, что закон больше похож на другие идиотизмы (типа зимнего времени), чем на стремление к тотальной слежке. В том смысле, что мы и так наверное все под колпаком, и вряд ли мои нехитрые "персональные данные" составляют страшную тайну для государства. Если кого-то вообще интересуют...
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 15

Сообщение Cyanide_667 » 17 июл 2014, 07:39

Карменсита писал(а) 17 июл 2014, 00:27: какие персональные данные передаю иностранным а/к, букингу и автоевропе. Имя-фамилия, вроде все.

В том то и дело, что согласно статье 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ:
персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

Это, так сказать, юридическая сторона вопроса.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14

Сообщение Possum » 17 июл 2014, 07:44

Карменсита писал(а) 17 июл 2014, 00:27:
4apa писал(а) 08 июл 2014, 23:50:НУ и какие свои персональные данные вы букингу передаете при бронировании отеля ?

Я то же хотела спросить . Услышала по радио о законе (в рамках причитаний по безвременно почившей НЕВА).
Тут все умные, почти физики, а я лирик. И к стыду не понимаю, какие персональные данные передаю иностранным а/к, букингу и автоевропе. Имя-фамилия, вроде все.

Ну, например, все заходы на сайт (включая время и IP адрес) и все ваши поиски, если вы были залогинены. Если у вас в фейсбуке есть аккаунт, можете ради интереса загрузить всю информацию о себе (там есть такая функция) и посмотреть.

Сегодня вы - честный человек, а завтра решили от кредиторов скрываться. Или от уплаты алиментов. А тут бац - в ваш аккаунт на букинге зашли с ip-адреса, который соответствует точке в Кемерово на Елоховской улице. Значит, понятно - машину высылать туда, пока вы еще не уехали.

Хотя, конечно, бронирования отеля малоинтересны. Аккаунты в соцсетях, е-мейлах, скайпе и т.д. - интересны гораздо более.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Карменсита » 17 июл 2014, 08:03

Possum, зачем такие сложности. Есть, например, мой мобильник, мой автомобиль и кредитка. На кой фиг им еще мой профиль в ФБ (которого, кстати, нет)
Президент еще не подписал это, да? Не нашла в нов. ред.
Карменсита
активный участник

Сообщение Possum » 17 июл 2014, 08:22

Карменсита писал(а) 17 июл 2014, 08:03:Possum, зачем такие сложности. Есть, например, мой мобильник, мой автомобиль и кредитка. На кой фиг им еще мой профиль в ФБ (которого, кстати, нет)

Данных много не бывает.
Я не "они", поэтому ответить не могу. Я вам показал только маленькую часть того, для чего "им" может это пригодиться. Остальное додумайте сами или спросите у "них".
Ну а не додумаете - так и бояться нечего. В конце концов, вы же ни от кредиторов, ни от уплаты алиментов скрываться не собираетесь, правда? Честному человеку бояться нечего.
Possum
почетный путешественник

Re:

Сообщение Fedorka » 17 июл 2014, 09:26

Проблема не в том, что теперь наше гос-во будет о нас слишком много знать (оно и так знает достаточно), а в том, что оно хочет прикрывать те сайты, которые не хотят делиться данными с гос-вом. А это глупость, ибо (пока) легко обойти.

Что мы сообщаем сайтам:
Букингу - имя, фамилия, номер карточки
Авиакомпании - ФИО, карточка, номер паспорта

Как минимум именно эти данные мы сообщаем при подготовки к путешествию. И у гос-ва это всё уже имеется. И даже если тот же Букинг будет всё хранить в РФ, то ничто ему не мешает (и это будет логично) держать копию на забугорном сервере.
Fedorka
активный участник

Страны: 50
Отчеты: 7

Re: Re:

Сообщение 4apa » 17 июл 2014, 17:56

Fedorka писал(а) 17 июл 2014, 09:26:Проблема не в том, что теперь наше гос-во будет о нас слишком много знать (оно и так знает достаточно), а в том, что оно хочет прикрывать те сайты, которые не хотят делиться данными с гос-вом. А это глупость, ибо (пока) легко обойти.

Что мы сообщаем сайтам:
Букингу - имя, фамилия, номер карточки
Авиакомпании - ФИО, карточка, номер паспорта

Как минимум именно эти данные мы сообщаем при подготовки к путешествию. И у гос-ва это всё уже имеется. И даже если тот же Букинг будет всё хранить в РФ, то ничто ему не мешает (и это будет логично) держать копию на забугорном сервере.

Петр Петров является персональными данными ? Нет не являются, так как их множество. Есть статья в законе, данные которые могут быть в открытых источниках. Там много достаточно.

номер паспорта - только при онлайн регистрации, ранее не все компании. Отсюда следует - не сможем летать иностранными компаниями, все данные о пассажирах у них же за рубежом ? Смешно, сразу перестанут наши в ответ летать.
Он лайн регистрацию для россиян аннулируют ? ну может быть.

карточки букинг не хранит, о чем он и сообщает при бронировании
4apa
активный участник

Сообщение nsktravel » 21 июл 2014, 17:23

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 12:27:"Маленькой локальной авиакомпании" абсолютно безразлично, какие законы и запреты приняла РФ, она их соблюдать (и даже читать) не обязана.

Угу, только РКН внесет сайт "Маленькой локальной авиакомпании" в Реестр, и вы вместо бронирования увидите прекрасную картинку:
Закон о хранении персональных данных россиян

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 12:27:И с "билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают", ничего плохого не будет.
Да. Кроме того, что лично вы их не купите.
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 225

Сообщение nsktravel » 21 июл 2014, 17:30

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 13:46:Заблокировать за что? За нарушение законов РФ? Но они не нарушают законов РФ, так как юрисдикция РФ на них изначально не распространается!

Ололо, так вы ничего, оказывается, не понимаете.
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 18:45:При этом реальная работа не меняется, идет с любой GDS.

Ага, т.е. данные все же отправляются за рубеж - вот и нарушение.
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 18:45:Но доказать это невозможно, ни технически, ни, тем более, юридически.

В Басманном с такими же экспертами - и нельзя? Да как же это так-то?
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 19:21:и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air

Не конкретно номер паспорта, а когда, откуда и куда. И с кем. И зачем. А помайнить еще немного - и куда больше откроется.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 21 июл 2014, 17:48

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 21:14:и вообще - по прилету в Джакарту, на территории Индонезии

Если карточка русская, то уже зацепочка есть. Ну и к тому же это будет жутко неудобно лично вам, поэтому вы просто
в очередной раз поступитесь маленькой (и как вам сейчас кажется - ненужной) частичкой своего privacy, не так ли?
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 21:14:Я думаю - что намерения были самые чистые: типа, уберечь персональные данные граждан РФ от ока АНБ
Нет. Изначально это невозможно - если вы все же бронируете, то данные так и так должны уйти к сервису, а оттуда - в АНБ. Суть именно в тотальном отслеживании вас.
Fedorka писал(а) 08 июл 2014, 20:16:На данный момент любые российские блокировки обходятся банальнейшим http://anonymouse.org/ и другими анонимайзерами.
сумеют и воспользоваться анонмайзером для обхода этого

Их точно также внесут в реестр - и привет. И TOR можно блокирнуть, и блокирнут обязательно. Так что не сумеете.
Fedorka писал(а) 08 июл 2014, 20:16:думаю, рассказ об этом будет первым пунктом ФАКа в нашем форуме

И форум Винского тут же попадет в реестр. Вы играете с теми, кто устанавливает правила - и надеетесь выиграть?
Possum писал(а) 17 июл 2014, 07:44:а завтра решили от кредиторов скрываться. Или от уплаты алиментов.
Или Навального поддержать. Давайте уж будем называть реальные причины.
Карменсита писал(а) 17 июл 2014, 08:03:На кой фиг им еще мой профиль в ФБ (которого, кстати, нет)
Больше информации, хорошей и разной!
Fedorka писал(а) 17 июл 2014, 09:26:Букингу - имя, фамилия, номер карточки

Где, когда и почем вы будете жить.
Fedorka писал(а) 17 июл 2014, 09:26:Авиакомпании - ФИО, карточка, номер паспорта
Откуда, куда и когда вы полетите. А все вместе - авиа, отели, соцсети, емейлы и прочее - дадут прекрасный портрет. Детальный-детальный.
4apa писал(а) 17 июл 2014, 17:56:Петр Петров является персональными данными ? Нет не являются, так как их множество.
Во-первых, читайте закон - является.
А во-вторых - это связь учетки "Петр Петров" с одним из реальных Петров Петровых.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Карменсита » 22 июл 2014, 00:33

и мы все умрем
в застенках kgb
Карменсита
активный участник

Сообщение Гость » 22 июл 2014, 00:40

Ну, а если я не против, чтобы мои персональные данные куда-то передавались? Какое собачье дело законодателям. Мои данные - кому хочу, тому передаю.
Гость

Сообщение nsktravel » 22 июл 2014, 12:48

Лара Власова писал(а) 22 июл 2014, 00:40:Ну, а если я не против, чтобы мои персональные данные куда-то передавались?

Еще раз. Законодателям абсолютно наплевать, где и куда вы их передадите. Лишь бы у них была копия.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение XMember » 21 авг 2014, 09:30

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение вечный отпускник » 20 сен 2014, 21:14

Следующее поколение устройств на платформе Android получит встроенную функцию шифрования данных, что станет преградой для госслужб на пути получения пользовательской информации. Об этом сообщает The Washington Post.

С 2011 года на устройствах Android уже было предложено решение шифрования данных, однако функция была опциональной и не многие знали, как ее включить, приводит слова экспертов газета. Теперь на планшетах и смартфонах на платформе Android L — следующей версии операционной системы от Google, релиз которой запланирован на октябрь — данная функция будет работать автоматически: получить доступ к контенту смартфона станет возможным только после ввода пароля.

Однако шифрование, представленное Google, направлено только на защиту данных, сохраненных непосредственно на смартфоне, отмечает The Wall Street Journal. Так, функция не будет работать для сообщений Google Hangouts, потому что они зашифровываются не в самих серверах Google.

Нововведение, аналогичное вышедшему ранее на новой iOS 8 у Apple, послужит преградой для полиции к получению пользовательских данных на смартфонах, даже при предъявлении ордера на обыск.

Apple и Google начали уделять в своей стратегии политике конфиденциальности большое внимание после разоблачений Эдварда Сноудена, который рассказал, что госслужбы сотрудничали с технологическими компаниями с целью сбора данных пользователей.
_http://пиздит не пердит/news/2014/09/19/android/
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России

Сообщение Agent00x » 24 сен 2014, 08:29

Госдума рассмотрит в среду во втором чтении поправки, обязывающие иностранные компании с января 2015 года хранить персональные данные россиян исключительно на серверах в РФ, а в первом чтении - запрещающие подмену мобильных номеров операторами.

Таким образом, принятый ранее закон о хранении персональных данных россиян может вступить в силу на полтора года раньше. Изначально планировалось, что он начнет действовать с сентября 2016 года. Поправки, по мнению авторов инициативы, будут способствовать "более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях".

В июле нижняя палата парламента приняла закон, обязывающий иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ. Теперь компаниям придется арендовать или строить собственные дата-центры в России, что, по мнению специалистов, может значительно осложнить их работу. Эксперты опасаются, что до 2015 года компании не успеют построить собственные хранилища, а существующих в РФ будет недостаточно.
Agent00x
путешественник

Сообщение Possum » 24 сен 2014, 09:25

Agent00x писал(а) 24 сен 2014, 08:29:
Поправки, по мнению авторов инициативы, будут способствовать "более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях".

Интересно, они-то сами в это верят? Хоть кто-нибудь?
Possum
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 24 сен 2014, 09:43

Possum писал(а) 24 сен 2014, 09:25:они-то сами в это верят?

А зачем? Это как "закон димы яковлева" - название совсем не соответствует содержанию. Или о блокировках в интернете - все ради детей же.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Agent00x » 12 окт 2014, 19:05

Кто говорил, что закон фигня?

С 1 января 2015 года вступает в силу закон о персональных данных, согласно которому все интернет-сервисы должны хранить информацию о пользователях на территории России.

Под этот закон также попадает вся продукция Apple, пользователи которой не смогут пользоваться iPhone и iPad.

По словам интернет-омбудсмена РФ Дмитрия Мариничева, ни у Apple, ни у любой другой компании не хватит времени перенести контент на территорию России к началу 2015 года.

«— На данный момент требуется невозможное. Вершина айсберга задач — это напокупать серверов, построить или арендовать дата-центры и все расположить здесь. Но кроме этого компаниям нужно еще поменять свое программное обеспечение, чтобы не передавать за границу персональные данные, и речь идет практически обо всем имеющемся программном обеспечении. Кто и как будет это все контролировать, совершенно непонятно. То есть это с 1 января абсолютно не выполнимая вещь.»

Ранее вступление в силу закона было назначено на сентябрь 2016 года, однако депутаты Госдумы приняли поправки, которыми начало действия постановления сдвигается на 1 января 2015 года.

Согласно закону, запрет коснется всех привычных интернет-сервисов: от социальных сетей до покупки товаров в интернете, так как все они отправляют данные пользователя на серверы за границей.

«— Вот у вас телефон от компании Apple, у вас есть учетная запись iCloud. Это ваши персональные данные, которые хранятся в дата-центре Apple. По новому закону вы с 1 января не можете больше пользоваться своим iPhone, потому что корпорация Apple не может предоставлять свои сервисы на территории России, так как хранит свои персональные российские данные у себя в Калифорнии, – предупредил активист.»

Только в случае вывода из закона всего, что связано с «облачными сервисами», владельцы устройств с iOS смогут пользоваться своими гаджетами, отметил Мариничев.
Agent00x
путешественник

Сообщение House495 » 12 окт 2014, 19:31

Agent00x писал(а) 12 окт 2014, 19:05:Кто говорил, что закон фигня?

Не знаю, кто что говорил, но законопроект о переносе срока на 1 января 2015 пока не принят. И согласно информации рбк, принят не будет.
А до 1 января 2016 еще три моря воды утечет.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение ladysoul » 13 окт 2014, 00:45

Agent00x писал(а) 12 окт 2014, 19:05:Кто говорил, что закон фигня?

С 1 января 2015 года вступает в силу закон о персональных данных, согласно которому все интернет-сервисы должны хранить информацию о пользователях на территории России.

Под этот закон также попадает вся продукция Apple, пользователи которой не смогут пользоваться iPhone и iPad.
Интересно мне, а законотворцы чем сами пользуются? Не айфонами что ли?
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение Degt » 13 окт 2014, 08:20

Радует меня вот такая ситуация.
Именно в целях конфиденциальности, приватности, персонализации, защищенности и т.д. в Айфонах и других гаджетах есть функция ввода отпечатков пальцев и настройка системы на их анализ.
И Вы думаете, что после этого Ваши пальчики не засвечены и не переданы кому-либо????
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Agent00x » 13 окт 2014, 10:19

Degt писал(а) 13 окт 2014, 08:20:Радует меня вот такая ситуация.
Именно в целях конфиденциальности, приватности, персонализации, защищенности и т.д. в Айфонах и других гаджетах есть функция ввода отпечатков пальцев и настройка системы на их анализ.
И Вы думаете, что после этого Ваши пальчики не засвечены и не переданы кому-либо????

Вот вот, самая что ни на есть персональная информация должна храниться на наших серверах! Только как быть со странами, которые при въезде на их территорию тоже снимают отпечатки пальцев..... И Вы думаете, что после этого Ваши пальчики не засвечены и не переданы кому-либо????
Agent00x
путешественник

Сообщение Degt » 13 окт 2014, 10:49

Agent00x писал(а) 13 окт 2014, 10:19:И Вы думаете, что после этого Ваши пальчики не засвечены и не переданы кому-либо????

Не думаю, уверен!!! (правда я в таких странах не был )
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение ina » 13 окт 2014, 10:57

А вот мне как-то абсолютно все равно, где засвечены и кому переданы мои отпечатки, мне важнее онлайн сервисы.
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 937 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение nsktravel » 13 окт 2014, 13:07

ina писал(а) 13 окт 2014, 10:57:А вот мне как-то абсолютно все равно, где засвечены и кому переданы мои отпечатки, мне важнее онлайн сервисы.

К сожалению, закон не предлагает что-то типа добровольного согласия. Нет - и точка.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение pttth70 » 13 окт 2014, 13:11

С этим законом вообще всё забавно получается

Про iCloud уже писали, но ведь и Винда, начиная с 8, тоже хранит всю инфу на серверах в США
Последний раз редактировалось pttth70 13 окт 2014, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение teoretik » 13 окт 2014, 13:17

Значит мне не чего бояться ? У меня XP .
teoretik
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение House495 » 13 окт 2014, 13:25

pttth70 писал(а) 13 окт 2014, 13:11: Винда, начиная с 8, тоже хранит всю инфу на серверах в США

Можно узнать, какую "всю". Персональные данные клиентов операторов персональных данных?
Кстати, я попутал дату вступления в силу закона - 1 сентября 2016, а не 1 января.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль