Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
bZvt писал(а) 24 июл 2020, 16:47:Все больше положительных решений в спорах с Аэрофлотом.
Судебный участок мирового судьи № 4 города Казань по делу № 02-0356/4/2020 вынес решение в пользу Истца!
Решение вынесено 14.07.2020 г. - т.е. уже после начала действия Постановления 991.
Текст решения на портале по номеру дела, судя по всему судья решил не снижать неустойку и штраф.
Diant » 10 минут назад
Пока только резолютивная часть объявлена
bZvt писал(а) 24 июл 2020, 17:40:Мотивировки может и не быть: в мировых она изготавливается только по запросу стороны в течение 5 дней после запроса..
lenook163 писал(а) 24 июл 2020, 16:52:Коллеги, всем удачи и терпения!
Сегодня мне вернули по чарджбэку 77 тыс. руб., хотя документы в суд уже были готовы , и теперь думаю подавать или не подавать.
Скажут Вам и так вернули, хотя нервы они изрядно потрепали и время уже не вернешь.
avlakom писал(а) 25 июл 2020, 11:36:Безусловно.Но с какого перепугу в ПП 991 этот пункт, если договор автоматически расторгается в момент, когда пассажир заявляет об отказе? Diant, вопрос и к Вам, в том числе.
avlakom писал(а) 25 июл 2020, 10:55:При этом обратите внимание на пункт 4, про отказ пассажира в условиях действия режима ограничения. Срок и порядок возврата провозной платы такой же, как если бы отказался не пассажир,а перевозчик...
avlakom писал(а) 25 июл 2020, 17:08:Я так понимаю, каждая заинтересованная сторона толкует ПП на свой лад. Вы читали постановление?
avlakom писал(а) 25 июл 2020, 16:43:Как-то сомнительно, что они дураков к себе в штат набрали, я про юристов...
1. Настоящее Положение устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира (далее - договор), в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения.
Настоящее Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г.
4. При отказе пассажира от воздушной перевозки в случаях, указанных в пункте 1 или подпункте "а" пункта 3 настоящего Положения, провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира, подлежит возврату пассажиру в порядке и сроки, которые установлены в настоящем Положении. ...
2. В случае отказа пассажира от воздушной перевозки при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части уплаченная за воздушную перевозку провозная плата подлежат возврату в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Нинок писал(а) 25 июл 2020, 17:00:Что-то не хочется терять ни копейки, учитывая, что деньги мне сразу никто возвращать не собирается (Аэрофлот).
ivelevit писал(а) 25 июл 2020, 17:15:На просторах сети набрела на интересную мысль..
Екатерина 99 писал(а) 26 июл 2020, 07:38:Исковые требования удовлетворить
Екатерина 99 писал(а) 26 июл 2020, 07:38:В исковых требованиях отказать Москва
avlakom писал(а) 25 июл 2020, 17:22:Ну да, все тарифы равны в условиях пандемии (ограничительных мер).
Должны вернуть 100%, если подходите под условия, которые там описаны.
Но через три года.
Если не подходите под описанные там условия (я имею ввиду сроки заключения договора и даты перелёта, в том числе) и отказ не является вынужденным (см. ст. 108 ВК РФ), то действуют обычные правила применения тарифа (поправьте меня кто-нибудь, если заблуждаюсь).
Diant писал(а) 24 июл 2020, 12:22:Марго... писал(а) 24 июл 2020, 10:55:Это изначально было озвучено в первоначальном обращении к Вам. С этой целью и зарегистрировалась) Один из пользователей обратил на это внимание - типа вопрос не по теме, но мне было интересно мнение в такой ситуации. Теперь Вы в курсе, думаю, на этом тема уточнения исковых закрыта)) ...
Типичная ситуация: сама спросила - сама ответила и забыла) Тут ситуаций десятки, сложно все держать в голове...Марго... писал(а) 24 июл 2020, 10:55: ...
пысы: простите, что ваяла длинные посты со ссылками на своего воробья, просто не могла предположить, что выгляжу в Ваших глазах настолько идиоткой (имею в виду, если бы рейсы были отменены)))))))
Умение излагать свою мысль - залог успеха. Судья не разберется и также как и я - запутается. Я перечитал первое сообщение и примерно разобрался (как мне кажется). Если бы Вы сказали о том, что направили свой иск, основываясь не на ЗоЗПП, то было бы куда проще понимать. Или просто иск скопировать...
По сути, у Вас в чистом виде уклонение Авиаперевозчика от исполнении обязательства вернуть средства при расторжении договора в согласованном условиями тарифа порядке. Иск совершенно иначе должен выглядеть, нежели предложенный тут.
Предложение есть к Вам: начните новую ветку "Пытаюсь вернуть средства по возвратному тарифу" и разместите свой иск для обсуждения. Этот случай тут не обсуждался, поэтому будет полезен по той причине, что многие этот нюанс тоже не заметили и оперируют предложенным вариантом иска.
Dragonfly2015 писал(а) 26 июл 2020, 20:45:Екатерина 99, а у вас состоялось уже заседание? 23.07 будет Вы писали
Патрикевна писал(а) 27 июл 2020, 06:15:Вопросы следующие:
1. Моя неустойка, посчитанная по формуле (стоимость билета*0,03* количество дней) уже превышает стоимость билетов более чем в два раза. Поняла, что по закону могу требовать не выше стоимости билета, но читая форум понимаю, что суды каким то своим хитрым способом ее считают и она превращается в три копейки. Есть ли смысл связываться с прошением неустойки вообще?
Вопрос связан с тем, что т.к. неустойка входит в стоимость иска, то сумма иска переваливает за сотню и надо идти в гражданский суд, что растягивает сроки по рассмотрению дела, а этого бы не очень хотелось, если в итоге получу 1-2 тысячи. Или все таки люди получают реальные компенсации по неустойке и я неправильно поняла?
2. В какой суд подавать иск, по месту жительства или по месту ответчика? И что считать местом/адресом ответчика, наш Новосибирский филиал?
Часть 2 статьи 17 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) ("О защите прав потребителей" иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или пребывания истца) мне известна, но на всякий случай хочу уточнить у более знающих здесь людей.
3. Бронь была на меня и моего двухлетнего ребенка, я так понимаю, что иск от лица ребенка я не должна подавать, правильно?
4. Необходимо ли у Аэрофлота какими то путями взять подтверждение отмены бронирования, хотя бы в переписке чтоб ответили на это или достаточно будет в иске ссылаться на переписку с ними в мае, где они пишут, что билет стоит в очередь на возврат (что по сути указывает на то, что билет аннулирован). Вопрос связан с тем, что в июле в колл-центре мне сказали, что мое бронирование активно.
Патрикевна писал(а) 27 июл 2020, 07:48:Поясните пожалуйста по поводу иска на счет ребенка, это отдельный иск или мне надо просто в иске упомянуть, что на ребенка тоже куплен билет, или два иска от моего лица? Бронирование было одно, оплата естественно тоже одним платежом за двух пассажиров.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права