paraskeva » 26 июл 2020, 12:32
Здравствуйте, уважаемые коллеги по несчастью! Большое спасибо тем, кто делится опытом возврата денег! Читаю форум, пытаюсь разобраться с нюансами. В моей ситуации есть некоторые особенности, которых не было у других. Поэтому очень прошу вашего внимания и помощи! Есть ли у меня шансы в суде?
В частности, у меня есть два вопроса:
1). В досудебной претензии я не использовала формулировку "прошу расторгнуть договор", я там писала следующее: "«29» июня 2020 года в 16.30, за 1,5 дня до вылета, меня оповестили по телефону об отмене рейса 1.07.2020 Калуга-Симферополь (имеется аудиозапись разговора). Предложенный вариант вылета из международного аэропорта «Шереметьево» меня не устраивает по семейным, экономическим обстоятельствам, а так же в связи с эпидемиологической обстановкой в международном аэропорту «Шереметьево». Так же не устраивает сомнительная перспектива комфортного и безопасного возвращения из Симферополя в Калугу. Отмена одного сегмента билета влечет за собою отмену всего договора авиаперевозки.
Пассажиру возвращается полная стоимость авиабилета, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, в случае вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82; п. 116 Правил N 155). Руководствуясь п. 1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования». По состоянию на дату написания претензии ООО «Северный ветер» неправомерно удерживает мои денежные средства за билеты Калуга-Симферополь, не отвечает на телефонные звонки и на сообщения в социальных сетях и месенджерах. Если на момент получения и рассмотрения моей претензии ООО «Северный ветер» рейс обратно 15.07 Симферополь-Калуга будет так же отменен, то размер удерживаемых средств составит 100% от оплаченных мной. Если ООО «Северный ветер» будет уклоняться от возврата моих денежных средств в полном объеме, без вычета сервисного сбора, а так же с нарушением срока, установленного Законом о защите прав потребителей я вынуждена буду обратиться в Роспотребнадзор и суд за защитой нарушенных прав, а также взыскать штраф в порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», судебные расходы и проценты за пользование чужими денежными средствами на основании п. 1 ст. 395 ГК РФ. Требую оформить полный возврат и вернуть денежные средства в размере 41 634 (сорок одна тысяча шестьсот тридцать четыре) рубля 00 копеек по реквизитам..... Отмечу отдельно, что настаиваю на возврате именно денежных средств, от предоставления ваучера или сертификата отказываюсь."
Такая формулировка будет считаться требованием расторгнуть договор?
2) Досудебную претензию я отправила 2 июля, вручена на 9 июля. Я успела не попасть под ПП991 или уже попадаю? или упирать на то, что 29 июня Перевозчик мне по телефону сообщил об отмене рейса - это и есть прекращение договора? И тогда я успеваю до принятии ПП991?
Ниже я приведу выдержку из своего искового, которое я еще пишу, там изложены мои обстоятельства:
"29 июня 2020 года в 16.30, всего за 1,5 дня до вылета, меня оповестил Перевозчик по телефону об отмене рейса 1.07.2020 Калуга-Симферополь. Причину отмены рейса Перевозчик мне не сообщил. При этом, на тот момент и до сегодняшнего дня Перевозчик успешно осуществляет рейсы по всей территории Российской Федерации, открывает новые направления и деятельность свою не прекращал. Перевозчик также утверждал, что обратный рейс Симферополь-Калуга 15 июля 2020 года состоится. Однако 3 июля он тоже был отменен, о чем я узнала в личном кабинете на сайте Перевозчика. В телефонном разговоре Перевозчиком было предложено два варианта: вылет из Шереметьево 1 июля 2020 с трансфером за счет Перевозчика или возврат денежных средств за всю бронь на карту или сертификат. В ходе разговора с Перевозчиком я задала уточняющие вопросы о трансфере до Шереметьево, о возможности предоставить мне два детских автокресла, о моих действиях в случае отмены обратного рейса и возможности получить в таком случае трансфер Шереметьево-Калуга так же с двумя детскими креслами. Ответа я не получила. От варианта вылета из Шереметьево я отказалась, тем самым расторгнув договор о воздушной перевозке между мной и Ответчиком. Тогда Перевозчик предложил вернуть деньги на карту или сертификат, объяснив, как я могу это сделать на сайте Перевозчика, выбрав «возврат на карту», или через досудебную претензию с моими реквизитами. Таким образом, Ответчик признал денежный долг передо мной. 2 июля 2020 года я отправила Перевозчику досудебную претензию заказным письмом с уведомлением и описью вложения, в которой отказывалась от перелета из Шереметьево, выдачи сертификата или ваучера и требовала вернуть денежные средства на мою карту. 9 июля 2020 года Перевозчику претензия была вручена, и до настоящего времени возврат денежных средств не осуществлен.
29 июня в сюжете федерального телеканала «Россия 1» член совета директоров авиакомпании Анна Подгорная извинилась перед пассажирами за сложившуюся ситуацию и заверила, что деньги за билеты им вернут в течение 2-3 дней: «Денежные средства возвращаются в полном объёме, и не ваучерами, не гарантийными письмами, а именно живыми деньгами.Инструкцию вы получите в SMS или по электронной почте». Тем самым, признав денежный долг перед пассажирами за отмененные рейсы".
Последний раз редактировалось
paraskeva 26 июл 2020, 19:02, всего редактировалось 7 раз(а).