Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Нинок » 25 июл 2020, 17:00

avlakom писал(а) 25 июл 2020, 10:55:При этом обратите внимание на пункт 4, про отказ пассажира в условиях действия режима ограничения. Срок и порядок возврата провозной платы такой же, как если бы отказался не пассажир,а перевозчик...

А вот с этого момента можно поподробнее? Если я отказалась сама от перевозки (рейс не был отменен), правомерно ли удержание штрафа авиакомпанией согласно тарифу? Что-то не хочется терять ни копейки, учитывая, что деньги мне сразу никто возвращать не собирается (Аэрофлот).
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение avlakom » 25 июл 2020, 17:08

Я так понимаю, каждая заинтересованная сторона толкует ПП на свой лад. Вы читали постановление?
avlakom
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение ivelevit » 25 июл 2020, 17:15

У меня к примеру ситуация иная.. билеты невозвратные, рейс отменен а/к, иск направлен в суд своевременно (до пост. 991). Иск не приняли, частная жалоба подана, только в сентябре ее рассмотрят. Надеюсь примеры положительной практики появятся.. На просторах сети набрела на интересную мысль.. отличную от позиции «мы сами расторгли договор, а не а/к», делюсь с Вами: Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2020 № 991 вступает в силу с момента опубликования - 07.07.2020.
Согласно абз. 2 п. 1 Положения, оно применяется к договорам, подлежащим исполнению с 18.03.2020 по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 01.05.2020.
В силу пункта 5 статьи 3 ГК РФ в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 ГК РФ Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации (далее - иные правовые акты), определяются правилами настоящей главы.

В соответствии с пунктами 1,2 статьи 4 ГК РФ Постановления Правительства РФ, являясь подзаконными нормативными правовыми актами, не имеют обратную силу и применяются к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, положение абз. 2 п. 1 Постановления Правительства РФ от 06.07.2020 противоречит положениям ГК РФ и в данном случае применяется нормы ГК РФ и отношения, возникшие до 07.07.2020 регулируются в соответствии со статьей 422 ГК РФ.
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Нинок » 25 июл 2020, 17:17

avlakom писал(а) 25 июл 2020, 17:08:Я так понимаю, каждая заинтересованная сторона толкует ПП на свой лад. Вы читали постановление?

Читала. Про штрафы и правила тарифа там не слова. Реально, написано под диктовку авиакомпаний. Ведь п.4, призванный вроде защитить пассажира, настолько короток и не расшифрован, что читайте его так, как каждому угодно.
Последний раз редактировалось Нинок 25 июл 2020, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение IceMan2000 » 25 июл 2020, 17:21

avlakom писал(а) 25 июл 2020, 16:43:Как-то сомнительно, что они дураков к себе в штат набрали, я про юристов...

Конечно не дураков. Но если они сложа лапки будут отдавать деньги, то, сами понимааете работодатель в лице Аэрофлота их выпнет.
По сути, я так полагаю, Аэрофлот рассчитывал на другую правовую позицию в принятом поставлении, но, как видим, лазейки все же выплывают. И даже если будут отказы по нашим искам, добиться правды все же возможно, тем более мы видим в судах первой инстанции пошли единичные победы, пусть и не вступившие ещё в законну силу. Так что не все потеряно, главное идти до конца.
IceMan2000
участник

Страны: 4

Сообщение avlakom » 25 июл 2020, 17:22

Ну да, все тарифы равны в условиях пандемии (ограничительных мер).
Должны вернуть 100%, если подходите под условия, которые там описаны.
Но через три года.

Если не подходите под описанные там условия (я имею ввиду сроки заключения договора и даты перелёта, в том числе) и отказ не является вынужденным (см. ст. 108 ВК РФ), то действуют обычные правила применения тарифа (поправьте меня кто-нибудь, если заблуждаюсь).
Последний раз редактировалось avlakom 25 июл 2020, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
avlakom
участник

Сообщение avlakom » 25 июл 2020, 17:37

1. Настоящее Положение устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира (далее - договор), в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения.
Настоящее Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г.

4. При отказе пассажира от воздушной перевозки в случаях, указанных в пункте 1 или подпункте "а" пункта 3 настоящего Положения, провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира, подлежит возврату пассажиру в порядке и сроки, которые установлены в настоящем Положении. ...

Выходит, что, согласно п. 4, в случае (см. пункт 1 "угрозы возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части") провозная плата при отказе пассажира возвращается так же, как если бы авиакомпания отказалась от обязательств. Единственное, за что можно как-то зацепиться, - "договорам, подлежащим", а не подлежавшим. В общем, мутно всё написано.
avlakom
участник

Сообщение avlakom » 25 июл 2020, 17:47

Статья 107.2 Воздушного кодекса РФ - здесь тоже есть кое-что об отказе со стороны пассажира:

2. В случае отказа пассажира от воздушной перевозки при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части уплаченная за воздушную перевозку провозная плата подлежат возврату в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Т.е. опять ссылки на то же самое. Единственное, здесь нет слов про изменения, вносимые в рейс со стороны перевозчика.
avlakom
участник

Сообщение IceMan2000 » 25 июл 2020, 18:35

Нинок писал(а) 25 июл 2020, 17:00:Что-то не хочется терять ни копейки, учитывая, что деньги мне сразу никто возвращать не собирается (Аэрофлот).

Как по мне, то лучше вернуть не полную сумму за вычетом платы согласно тарифа, чем пытаться вернуть все. Чем проще и очевидней выстроена позиция, тем меньше лазеек должно быть у Аэрофлота.
А потерянные деньги вы итак будете требовать в виде неустойки и морального вреда.
Есть поговорка: "Жадность [кое кого] погубит". Так что не жадничайте, идти по пути наименьшего сопротивления ибо сейчас задача подавляющего большинства получить хоть что-то... А выжать все до копейки в нынешних реалиях, это уже сомнительная авантюра, на которую надо много времени и ресурсов.
IceMan2000
участник

Страны: 4

Сообщение wad910 » 26 июл 2020, 00:00

ivelevit писал(а) 25 июл 2020, 17:15:На просторах сети набрела на интересную мысль..

Мысль ради возврата денег за билет оспорить юридическую силу постановления Правительства, конечно, интересна, но вряд ли будет практически плодотворна.
wad910
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение ivelevit » 26 июл 2020, 00:39

wad910, тут вопрос не в оспаривании самого НПА, а в том, чтобы убедить конкретного судью не применять его для моего кейса)
ivelevit
участник

Сообщение Екатерина 99 » 26 июл 2020, 07:38

Исковые требования удовлетворить

Казань http://mirsud.tatarstan.ru/courtservice ... d=17950533

Москва
ответчик Аэрофлот http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=114344&year=2020

ответчик Победа http://mos-sud.ru/ms/417/act/cs/?id=113312&year=2020

В исковых требованиях отказать Москва

http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=114347&year=2020

http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=114345&year=2020
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Max_82 » 26 июл 2020, 10:06

Екатерина 99 писал(а) 26 июл 2020, 07:38:Исковые требования удовлетворить

Екатерина 99 писал(а) 26 июл 2020, 07:38:В исковых требованиях отказать Москва

Забавно, что судья то один и тот же))
А вообще, исходя из текст с отказом, там Истец вообще не упоминает про ЗоЗПП, а ссылается на 1102 ГК (незаконное обогащение)
Это видимо даёт надежду, что ход мысли: (отказ по 108.2) - (требование вернуть бабки) - (нарушение именно сроков возврата в 10 дней) это более менее правильное движение...
Max_82
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zebra2020 » 26 июл 2020, 12:27

avlakom писал(а) 25 июл 2020, 17:22:Ну да, все тарифы равны в условиях пандемии (ограничительных мер).
Должны вернуть 100%, если подходите под условия, которые там описаны.
Но через три года.

Если не подходите под описанные там условия (я имею ввиду сроки заключения договора и даты перелёта, в том числе) и отказ не является вынужденным (см. ст. 108 ВК РФ), то действуют обычные правила применения тарифа (поправьте меня кто-нибудь, если заблуждаюсь).

Вы хотите сказать, что если отказ не является вынужденным, то возврат с удержанием все равно через три года?!
Zebra2020
новичок

Сообщение paraskeva » 26 июл 2020, 12:32

Здравствуйте, уважаемые коллеги по несчастью! Большое спасибо тем, кто делится опытом возврата денег! Читаю форум, пытаюсь разобраться с нюансами. В моей ситуации есть некоторые особенности, которых не было у других. Поэтому очень прошу вашего внимания и помощи! Есть ли у меня шансы в суде?
В частности, у меня есть два вопроса:
1). В досудебной претензии я не использовала формулировку "прошу расторгнуть договор", я там писала следующее: "«29» июня 2020 года в 16.30, за 1,5 дня до вылета, меня оповестили по телефону об отмене рейса 1.07.2020 Калуга-Симферополь (имеется аудиозапись разговора). Предложенный вариант вылета из международного аэропорта «Шереметьево» меня не устраивает по семейным, экономическим обстоятельствам, а так же в связи с эпидемиологической обстановкой в международном аэропорту «Шереметьево». Так же не устраивает сомнительная перспектива комфортного и безопасного возвращения из Симферополя в Калугу. Отмена одного сегмента билета влечет за собою отмену всего договора авиаперевозки.
Пассажиру возвращается полная стоимость авиабилета, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, в случае вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82; п. 116 Правил N 155). Руководствуясь п. 1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования». По состоянию на дату написания претензии ООО «Северный ветер» неправомерно удерживает мои денежные средства за билеты Калуга-Симферополь, не отвечает на телефонные звонки и на сообщения в социальных сетях и месенджерах. Если на момент получения и рассмотрения моей претензии ООО «Северный ветер» рейс обратно 15.07 Симферополь-Калуга будет так же отменен, то размер удерживаемых средств составит 100% от оплаченных мной. Если ООО «Северный ветер» будет уклоняться от возврата моих денежных средств в полном объеме, без вычета сервисного сбора, а так же с нарушением срока, установленного Законом о защите прав потребителей я вынуждена буду обратиться в Роспотребнадзор и суд за защитой нарушенных прав, а также взыскать штраф в порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», судебные расходы и проценты за пользование чужими денежными средствами на основании п. 1 ст. 395 ГК РФ. Требую оформить полный возврат и вернуть денежные средства в размере 41 634 (сорок одна тысяча шестьсот тридцать четыре) рубля 00 копеек по реквизитам..... Отмечу отдельно, что настаиваю на возврате именно денежных средств, от предоставления ваучера или сертификата отказываюсь."
Такая формулировка будет считаться требованием расторгнуть договор?
2) Досудебную претензию я отправила 2 июля, вручена на 9 июля. Я успела не попасть под ПП991 или уже попадаю? или упирать на то, что 29 июня Перевозчик мне по телефону сообщил об отмене рейса - это и есть прекращение договора? И тогда я успеваю до принятии ПП991?

Ниже я приведу выдержку из своего искового, которое я еще пишу, там изложены мои обстоятельства:
"29 июня 2020 года в 16.30, всего за 1,5 дня до вылета, меня оповестил Перевозчик по телефону об отмене рейса 1.07.2020 Калуга-Симферополь. Причину отмены рейса Перевозчик мне не сообщил. При этом, на тот момент и до сегодняшнего дня Перевозчик успешно осуществляет рейсы по всей территории Российской Федерации, открывает новые направления и деятельность свою не прекращал. Перевозчик также утверждал, что обратный рейс Симферополь-Калуга 15 июля 2020 года состоится. Однако 3 июля он тоже был отменен, о чем я узнала в личном кабинете на сайте Перевозчика. В телефонном разговоре Перевозчиком было предложено два варианта: вылет из Шереметьево 1 июля 2020 с трансфером за счет Перевозчика или возврат денежных средств за всю бронь на карту или сертификат. В ходе разговора с Перевозчиком я задала уточняющие вопросы о трансфере до Шереметьево, о возможности предоставить мне два детских автокресла, о моих действиях в случае отмены обратного рейса и возможности получить в таком случае трансфер Шереметьево-Калуга так же с двумя детскими креслами. Ответа я не получила. От варианта вылета из Шереметьево я отказалась, тем самым расторгнув договор о воздушной перевозке между мной и Ответчиком. Тогда Перевозчик предложил вернуть деньги на карту или сертификат, объяснив, как я могу это сделать на сайте Перевозчика, выбрав «возврат на карту», или через досудебную претензию с моими реквизитами. Таким образом, Ответчик признал денежный долг передо мной. 2 июля 2020 года я отправила Перевозчику досудебную претензию заказным письмом с уведомлением и описью вложения, в которой отказывалась от перелета из Шереметьево, выдачи сертификата или ваучера и требовала вернуть денежные средства на мою карту. 9 июля 2020 года Перевозчику претензия была вручена, и до настоящего времени возврат денежных средств не осуществлен.
29 июня в сюжете федерального телеканала «Россия 1» член совета директоров авиакомпании Анна Подгорная извинилась перед пассажирами за сложившуюся ситуацию и заверила, что деньги за билеты им вернут в течение 2-3 дней: «Денежные средства возвращаются в полном объёме, и не ваучерами, не гарантийными письмами, а именно живыми деньгами.Инструкцию вы получите в SMS или по электронной почте». Тем самым, признав денежный долг перед пассажирами за отмененные рейсы".
Последний раз редактировалось paraskeva 26 июл 2020, 19:02, всего редактировалось 7 раз(а).
paraskeva
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zebra2020 » 26 июл 2020, 12:37

Diant писал(а) 24 июл 2020, 12:22:
Марго... писал(а) 24 июл 2020, 10:55:Это изначально было озвучено в первоначальном обращении к Вам. С этой целью и зарегистрировалась) Один из пользователей обратил на это внимание - типа вопрос не по теме, но мне было интересно мнение в такой ситуации. Теперь Вы в курсе, думаю, на этом тема уточнения исковых закрыта)) ...

Типичная ситуация: сама спросила - сама ответила и забыла) Тут ситуаций десятки, сложно все держать в голове...

Марго... писал(а) 24 июл 2020, 10:55: ...
пысы: простите, что ваяла длинные посты со ссылками на своего воробья, просто не могла предположить, что выгляжу в Ваших глазах настолько идиоткой (имею в виду, если бы рейсы были отменены)))))))

Умение излагать свою мысль - залог успеха. Судья не разберется и также как и я - запутается. Я перечитал первое сообщение и примерно разобрался (как мне кажется). Если бы Вы сказали о том, что направили свой иск, основываясь не на ЗоЗПП, то было бы куда проще понимать. Или просто иск скопировать...

По сути, у Вас в чистом виде уклонение Авиаперевозчика от исполнении обязательства вернуть средства при расторжении договора в согласованном условиями тарифа порядке. Иск совершенно иначе должен выглядеть, нежели предложенный тут.

Предложение есть к Вам: начните новую ветку "Пытаюсь вернуть средства по возвратному тарифу" и разместите свой иск для обсуждения. Этот случай тут не обсуждался, поэтому будет полезен по той причине, что многие этот нюанс тоже не заметили и оперируют предложенным вариантом иска.

Присоединяюсь! Нужна такая ветка! Именно об этой ситуации я тоже упоминала, что написала заявление с согласием на удержание в соответствии с правилами тарифа, но мне снова предложили ваучер или возврат через три года. Ответ со ссылкой на пресловутое постановление. И это при том, что мой рейс не был отменен.
Zebra2020
новичок

Сообщение avlakom » 26 июл 2020, 13:01

Аэрофлот сейчас, похоже, всех под одну гребёнку чешет... Zebra2020, я не юрист, просто привел ссылки на НПА и свои суждения, которые могут быть и ошибочными. Пожалуйста, обратитесь к специалисту. По идее, если отказ не вынужденный, то по правилам тарифа и срок в соответствии с ЗЗПП. Но с выходом ПП 991 и ст. 107.2 ВК РФ появляются нюансы, и только специалист по Вашей ситуации сможет сказать, подпадаете Вы под эти акты или нет.
avlakom
участник

Сообщение avlakom » 26 июл 2020, 13:39

paraskeva, если договор перевозки был заключён до 1 мая, то подпадаете под действие ПП 991, увы...
avlakom
участник

Сообщение ivelevit » 26 июл 2020, 13:53

avlakom, а я вот оптимист. Зная что за кадры работают в судах, меня не покидает надежда навешать лапши на уши своему судье, который даже подсудность определить не смог, получить лист и содрать с а/к денег за билет
ivelevit
участник

Сообщение avlakom » 26 июл 2020, 14:04

Попробуйте... Только имейте ввиду, что судье не только с Вашими доводами придется ознакомляться, но и ответчика.
Последний раз редактировалось avlakom 26 июл 2020, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
avlakom
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль