Страховка от Коронавируса

Туристическая страховка для поездок за границу: какую страховку выбрать, где купить онлайн, требования для визы и путешествий. Ассист страховой компании, отзывы и сравнение цен на туристические страховки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Страховка от Коронавируса

Сообщение YVK2503 » 28 фев 2020, 14:53

Знающие, поясните, пожалуйста, в Италии официально объявлена эпидемия? Вопрос связан с медицинской страховкой путешественнико, начала читать их условия, и там один из пунктов, на что не распространяется страховка - вы на территории эпидемии. То есть, правильно ли понимаю, что лайфхак из темы в закрепе по поводу того, что если что лечиться в Италии, действовать не будет? И, более того, на территории Италии страховка не будет действовать вообще, даже по другим поводам?

Туристическая страховка и коронавирус

YVK2503
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Страховка от Коронавируса

Сообщение merial » 28 фев 2020, 15:04

YVK2503 писал(а) 28 фев 2020, 14:53:Знающие, поясните, пожалуйста, в Италии официально объявлена эпидемия? Вопрос связан с медицинской страховкой путешественнико, начала читать их условия, и там один из пунктов, на что не распространяется страховка - вы на территории эпидемии. То есть, правильно ли понимаю, что лайфхак из темы в закрепе по поводу того, что если что лечиться в Италии, действовать не будет? И, более того, на территории Италии страховка не будет действовать вообще, даже по другим поводам?

Эпидемия не объявлена.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение lana02 » 28 фев 2020, 16:33

YVK2503, вчера по этому поводу звонила своему страховщику по рискам отневыезда и по ВЗР. По невыезду сказали, что форс-мажоры, в том числе карантины и эпидемии страховка от невыезда не покрывает. Можно тут «заболеть» по знакомству, если есть, тогда покроют. Насчет Взр, подтвердили, что если на сайте МИДа будет страна официально внесена в список с эпидемией, то лечение от этой болезни не покрывается, а ногу сломали там, и все прочее-покрывается.

merial, А где это публикуют? Страховщик сказал на сайте МИДа, но я нашла там только рекомендации, слов «эпидемия» не нашла
lana02
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение merial » 28 фев 2020, 16:57

lana02 писал(а):merial, А где это публикуют? Страховщик сказал на сайте МИДа, но я нашла там только рекомендации, слов «эпидемия» не нашла

Эпидемию объявляет ВОЗ или сама страна. МИД РФ тут ни при чем.
merial
Старожил

Сообщение Serge68 » 03 мар 2020, 12:18

Кто-нибудь серьезно задумывается о медицинском полисе???
awdeee, А как же продвинутая италомедицина и страховой полис.
Я вот выбираю страховой полис для поездки в Италию в июне. Весь в раздумьях....
Serge68
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Helen_Kas » 03 мар 2020, 12:42

Serge68 писал(а) 03 мар 2020, 12:20:JamKit,
Кто-нибудь серьезно задумывается о медицинском полисе???
awdeee, А как же продвинутая италомедицина и страховой полис.
Я вот выбираю страховой полис для поездки в Италию в июне. Весь в раздумьях....

А между тем это актуальный для многих впрос -существуют ли у нас нормальные страховки, в которые есть опция страхования при карантине или эпидемии. В страховых копаниях где то говорят, что у них нет, где то предлагают включить опцию «стихийные бедствия», утверждая, что это подразумевает и эпидемии тоже (ага). Кстати, они считают всю Италию как на карантине.
Вроде как согласны покравыть случаи, не вызванные эпидемией. Но зная наши страховые, не была бы уверена даже в этом.
В общем, толком никто ничего объяснить не может.
Helen_Kas
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение House495 » 03 мар 2020, 13:51

merial писал(а) 28 фев 2020, 16:57:Эпидемию объявляет ВОЗ или сама страна. МИД РФ тут ни при чем.

Упомянутый в страховках форс-мажор ака "обстоятельства непреодолимой силы" может доказываться чем угодно.
Судиться с российским страховщиком заболевший будет в РФ.
Страховщик может притащить в российский суд заключение какого-нибудь НИИ (в т.ч. российского) о том, что в стране Х де-факто была эпидемия, и суд вполне может это принять. Справки о форс-мажоре на территории РФ по закону может выдавать Торгово-промышленная палата. Во многих странах действуют аналогичные нормы. Но, опять же, оценка любых доказательств - на усмотрение суда.
Так что заявления или рекомендации МИД являются солидным аргументом в суде.
Хотя пока что МИД не использует термин "эпидемия", а использует "вспышка заболевания".
Процедура собственно объявления об эпидемии в стране Х может отсутствовать напрочь. Обычно есть процедуры объявления о ЧС или введения ЧП (как в РФ, например, где ЧП при эпидемии вводится указом президента, ст.3,4 3-ФКЗ), при этом в формулировках иностранных государств, опять же, термин "эпидемия" может и отсутствовать.
В РФ эпидемия определяется как "инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения" (ст.1 52-ФЗ). Сколько точно мерить в граммах для эпидемии, видимо, требует уже экспертной оценки. Вот применительно к коронавирусу - более чем 80% болеют в легкой форме, смертность предварительно оценивается в 1%, ситуация с инвалидностью неясна, считать ли распространение "быстрым" - непонятно. Может, и оснований обзывать его эпидемией нет ).
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение ContR » 03 мар 2020, 14:31

Ответ Альянса на вопрос о лечении коронавируса
Алексей, добрый день!
В странах, где очаги эпидемий не обнаружены или не признаны, мы покрываем страховые случаи.
Однако, все, что касается коронавируса, решается на уровне государства той страны, в которой Вы находитесь.
Из любого медицинского учреждения, в которое Вы обратитесь за помощью (самостоятельно или по страховке), Вас перенаправят в специализированный государственный госпиталь, приспособленный для диагностики лечения коронавируса.
Информацию о территориях государств, в пределах которых обнаружены и признаны очаги эпидемий, можно уточнить на сайте Роспотребнадзора.
Желательно делать это за несколько дней до предполагаемой поездки.
ContR
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Helen_Kas » 03 мар 2020, 15:15

ContR писал(а) 03 мар 2020, 14:31:Ответ Альянса на вопрос о лечении коронавируса
Алексей, добрый день!
В странах, где очаги эпидемий не обнаружены или не признаны, мы покрываем страховые случаи.
Однако, все, что касается коронавируса, решается на уровне государства той страны, в которой Вы находитесь.
Из любого медицинского учреждения, в которое Вы обратитесь за помощью (самостоятельно или по страховке), Вас перенаправят в специализированный государственный госпиталь, приспособленный для диагностики лечения коронавируса.
Информацию о территориях государств, в пределах которых обнаружены и признаны очаги эпидемий, можно уточнить на сайте Роспотребнадзора.
Желательно делать это за несколько дней до предполагаемой поездки.

Из этого ответа вообще не понятно, будут ли они оплачивать лечение в этом самом государственном госпитале или нет. В общем, как всегда тень на плетень.
Helen_Kas
участник

Сообщение thaa » 05 мар 2020, 21:28

У меня билеты СПб-Рим-СПб с 19 по 26 марта. Хочу полететь, но такими темпами в Риме будет всё закрыто. Поэтому решили попробовать вернуть деньги и слетать когда хайп пройдет.
Звонил на горячую линию Аэрофлот. Направил претензию. Почитал тему.
Аэрофлот стоит насмерть. Никаких возвратов, отмен, переносов. Никаких шансов вернуть деньги. Пока.
Но подумалось. А почему бы не купить страховку с опцией отмены поездки за ~3.5 т.р. и за три дня до вылета сходить к врачу и накашлять на него... Почему такую опцию никто не рассматривает? Не прокатит?
thaa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение berngo » 06 мар 2020, 11:48

thaa писал(а) 05 мар 2020, 21:28:А почему бы не купить страховку с опцией отмены поездки за ~3.5 т.р. и за три дня до вылета сходить к врачу и накашлять на него... Почему такую опцию никто не рассматривает? Не прокатит?

Сначала почитайте полисные правила, до покупки, там будет видно, какие сроки у Вас есть, стоит ли вообще это делать. Многие СК учитывают только стационарное лечение в качестве страхового случая
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Татьяна Сергеева555 » 06 мар 2020, 20:40

Ребята, кто летит или улетел в Тайланд в ближайшее время, какую страховку оформляли, с учётом эпидемиологической обстановки в мире?
Татьяна Сергеева555
новичок

Сообщение Винский » 07 мар 2020, 03:45

Татьяна Сергеева555 писал(а) 06 мар 2020, 20:40:кто летит или улетел в Тайланд в ближайшее время, какую страховку оформляли, с учётом эпидемиологической обстановки в мире?

Если коротко, то любую которая вас устроит по цене
Если подробнее, то написано: Страховка в Таиланд какую выбрать
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 436

Сообщение vac2000 » 07 мар 2020, 06:21

Т.е. если я правильно понимаю то обследовать и если что и лечить от коронавируса вас будут бесплатно власти той страны в которой вы оказались и обратились за помощью либо вас "высветили" с повышеной температурой.
Если ногу сломал - действует обычная страховка.
И даже если в Италии ногу сломал - эпидемия не обьявлена и страховки действуют.
Как думаете?
vac2000
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 60

Сообщение Винский » 07 мар 2020, 06:26

vac2000 писал(а) 07 мар 2020, 06:21:Т.е. если я правильно понимаю то обследовать и если что и лечить от коронавируса вас будут бесплатно власти той страны в которой вы оказались и обратились за помощью либо вас "высветили" с повышеной температурой.

Обследовать по страховке не будут.
Лечить - будут.
Винский
Site Admin

Сообщение vac2000 » 07 мар 2020, 06:46

Обследовать по вашей собственной инициативе конечно не будут.
А обследовать и если что и лечить по их инициативе - будут.
vac2000
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 60

Сообщение taticosha » 07 мар 2020, 14:17

Добрый день! У меня планируется поездка с 23 марта в Германию и не знаю отменять или нет, так как страшно не за сам коронавирус, а за последствия карантина. Страховая сказала, что при обычной страховке, все, что связано с карантином в Германии, обследование на коронавирус лежит на туристе.Т.Е. Если станет плохо, поднимется температура или выявят, что контактировала с больным коронавирусом, хоть в самолёте, то все обследования и карантин за свой счёт? Кто-нибудь знает про это?

Промодерировано. merial
taticosha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Винский » 09 мар 2020, 12:29

taticosha писал(а) 07 мар 2020, 14:17:Если станет плохо, поднимется температура или выявят, что контактировала с больным коронавирусом, хоть в самолёте, то все обследования и карантин за свой счёт? Кто-нибудь знает про это?

Если станет плохо и поднимется температура - звоните в ассист страховой и далее следуете тому, что вам скажут в какую больницу или госпиталь ехать.
Туристическая страховка от коронавируса
Винский
Site Admin

Сообщение KROLIK94 » 09 мар 2020, 19:40

Здравствуйте.
16 марта я собираюсь вылетать во Францию (Бордо). Посоветуйте, пожалуйста, хорошую страховую компанию, которая в случае заражения вирусом оплатила бы все зарубежные расходы.
KROLIK94
участник

Сообщение lisovenko.ad » 09 мар 2020, 20:34

В онлайн-чате страховой компании Согласие сегодня сказали, что при поездке в Европу заболевание коронавирусом не является страховым случаем.
lisovenko.ad
новичок

Сообщение Винский » 10 мар 2020, 05:05

KROLIK94 писал(а) 09 мар 2020, 19:40:Посоветуйте, пожалуйста, хорошую страховую компанию, которая в случае заражения вирусом оплатила бы все зарубежные расходы.

Если собираете заражаться и лечиться, то вот: Туристическая страховка от коронавируса
Винский
Site Admin

Сообщение Эгоистка » 10 мар 2020, 10:39

Через неделю собираюсь в Египет через Белоруссию. Насчет страховки никто ничего не посоветует? Цитирую свою переписку со страховой компанией.
Я: Меня беспокоит ситуация с коронавирусом. Вдруг от нервотрепки и всех этих ночных переездов у меня поднимется температура, и меня не пустят в Белоруссию или в Египет? Хотелось бы, чтобы в этом случае я могла вернуть стоимость путевки и как-нибудь вернуться домой. Нет ли такой страховки?
Еще беспокоит, не попаду ли я в какой-нибудь карантин, и как его оплатить, если что. Т.е. хотелось бы, чтобы страховка покрывала и лечение коронавируса в карантине, если в стране пребывания это потребуется.
Ответ компании: По риску отмены поездки страховым событием может быть признано непредвиденное заболевание, в т.ч. вирусное. Помещение на карантин без подтвержденного диагноза или закрытие страны временного пребывания не являются страховым случаем.
Эгоистка
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 10

Сообщение northwood-3179 » 10 мар 2020, 15:01

Запланирована поездка в Германию с 30 марта по 18 апреля, обычная страховка уже оформлена. Но до 30 числа могу и я заболеть здесь, могут ввести карантин на въезд/выезд и могут отменить мои рейсы. Подскажите страховую у которой это будет страховым случем по "невыезду" (у Zetta точно не будет в соответствии с их правилами, ищу пока другие).
northwood-3179
новичок

Сообщение berngo » 10 мар 2020, 15:03

northwood-3179 писал(а) 10 мар 2020, 15:01:Подскажите страховую у которой это будет страховым случем по "невыезду"

Это отдельная страховка от невыезда или пакет, предусматривающий такие опции. Например Страховка за границу какую выбрать
berngo

Сообщение faleksei » 11 мар 2020, 19:31

Кто-нибудь уточнял у страховых - сейчас действует ли страховка в условиях того, что вся страна в красной зоне ?
faleksei
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 42

Сообщение Новая Тигра » 11 мар 2020, 19:36

Какая страховка-- медицинская или от невыезда?
Если от невыезда, то сразу могу сказать, что не действует.
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Cherokez » 11 мар 2020, 20:14

В свете того, что ВОЗ объявила пандемию, кто нибудь имеет представление, как будет работать медицинская страховка в случае заражения коронавирусом? Насколько я помню, вроде у многих страховых есть пункт про пандемии, стихийные бедствия и прочее...
Cherokez
участник

Сообщение Helen_Kas » 11 мар 2020, 22:48

Cherokez писал(а) 11 мар 2020, 20:14:В свете того, что ВОЗ объявила пандемию, кто нибудь имеет представление, как будет работать медицинская страховка в случае заражения коронавирусом? Насколько я помню, вроде у многих страховых есть пункт про пандемии, стихийные бедствия и прочее...

С Вашего позволения, я ещё дополню вопрос
В связи с пандемией будет ли действовать мед страховка (в частности WorldNomads) не в случаях коронавируса, а других прочих, Или вообще тогда все страховки обнуляются? (я имею ввиду страны, кроме Кореи и Италии)
Helen_Kas
участник

Сообщение Винский » 12 мар 2020, 04:07

Cherokez писал(а) 11 мар 2020, 20:14:В свете того, что ВОЗ объявила пандемию

Термин "пандемия" означает лишь то, что заболевание распространено в большинстве стран мира.
Читайте условия страхования своих страховых полисов. Если найдете в условиях отказ в страховании в случае пандемии - меняйте страховую компанию.
Например в условиях страховой компании представленной на форуме insure.php пандемии в условиях нет.
Есть ограничения действия страхового полиса при военных действиях, при чрезвычайном положение, пандемии или эпидемии в условиях там нет.
Винский
Site Admin

Сообщение Cherokez » 12 мар 2020, 06:27

Вот пункт от Либерти страхование:
5.3. Страховщик вправе ограничивать действие страхования в государствах, на территории которых ведутся военные действия, обнаружены и признаны очаги эпидемий; в государствах, в отношении которых применены экономические и/или военные санкции Российской Федерацией, США или ООН, а также в государствах, при посещении которых с высокой вероятностью может быть нанесен вред человеческому здоровью.
Вот аналогичный от Сбербанк страхование (Сбербанк Премьер):
-территории, на которых ведутся военные действия;
- территории, на которых объявлено чрезвычайное положение, проведение войсковых операций;
- государства, в отношении которых применены экономические и/или военные санкции ООН;
- территории государств, в пределах которых обнаружены и признаны очаги эпидемий.

Получается остаётся рассчитывать на добрую волю страховщика?
Cherokez
участник

Сообщение berngo » 12 мар 2020, 06:32

Cherokez писал(а) 12 мар 2020, 06:27:Получается остаётся рассчитывать на добрую волю страховщика?

Получается так. Или при таком заболевании расчитывать на помощь государства, где пребываете
berngo

Сообщение Andrey KIT » 12 мар 2020, 13:06

Добрый день!

Этот вопрос надо разбить на несколько пунктов, но это не должно быть секретом, что риски возросли и их нужно учитывать.

1. Само по себе заболевание коронавирусом, не является причиной для отказа.
Отказать мы можем только по случаям, которые произошли, на территории где введен режим ЧС.

2. Важно понимать, что помимо всего, каждое государство принимает собственные меры, по защите от распространения эпидемии.
Таким образом, любого человека могут поместить на карантин, который мы не сможем покрыть в рамках страхования ( как правило расходы на себя берет Государство)

Если вы обращаетесь с симптомами коронавируса, ситуация может пойти не по стандартному сценарию, а по сценарию предусмотренному инструкциями конкретного государства.
Например это может быть изоляция заболевшего и помещение на карантин.

3. По нашим данным, уже поступают сообщения, что так как врачи заняты на карантинных мероприятиях (есть случаи в Италии, Польше, Германии), организация помощи может сильно затягиваться на 2-3 дня.
Оформление страхового полиса, для выезжающих за границу - ОНЛАЙН!

http://forum.awd.ru/insure.php
Andrey KIT
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение Nelli221 » 12 мар 2020, 23:02

На Мальдивах обьявили режим ЧС. С короновирусом более или менее понятно. Ворос вот в чем: на другие случаи ( болезнь и тд) при режиме ЧС страховка действует?
Nelli221
полноправный участник

Сообщение merial » 12 мар 2020, 23:04

Nelli221 писал(а) 12 мар 2020, 23:02:Ворос вот в чем: на другие случаи ( болезнь и тд) при режиме ЧС страховка действует?

Конечно.
merial
Старожил

Сообщение Nelli221 » 12 мар 2020, 23:10

А возможность отказаться от перелета при режиме ЧС страны прилета есть (невозвратный тариф) или не причина?
Nelli221
полноправный участник

Сообщение merial » 12 мар 2020, 23:16

Nelli221 писал(а) 12 мар 2020, 23:10:А возможность отказаться от перелета при режиме ЧС страны прилета есть (невозвратный тариф) или не причина?

А у вас есть такая страховка?
merial
Старожил

Сообщение Nelli221 » 12 мар 2020, 23:18

Нет конечно)) если б была...
Nelli221
полноправный участник

Сообщение merial » 12 мар 2020, 23:37

Nelli221 писал(а) 12 мар 2020, 23:18:Нет конечно)) если б была...

Тогда вопрос не имеет смысла. Возврат билета будет по правилам тарифа.
merial
Старожил

Сообщение retom » 13 мар 2020, 11:33

Вот с спаме нашел:

Пусть там же и останется.
Винский
retom
участник

Страны: 21

Сообщение retom » 13 мар 2020, 12:53

Если вам что-то непонятно, вы можете задать свой вопрос в соответствующем разделе.
Что касается Тинькова, то как компания с агрессивным маркетингом (из-за чего в спам попадает) она может делать любые заявления.
Но сначала пусть оплатит рекламу на форуме. А так как денег на рекламу на форуме данная компания не имеет, это заставляет сомневаться в ее потенции в страховых случаях.

Относительно страховки для выезжающих за рубеж и новому заболеванию короновирусной инфекцией действует одно правило для всех:

Страховая компания оказывает медицинскую помощь до диагностирования заболевания, и в случае его подтверждения лечение осуществляется по протоколу ВОЗ под контролем и за счёт государства в котором находится турист.

Так что пусть ваш Тиньков в спаме побудет. Как и другие спаммеры.
На форуме есть официальные рекламодатели, которые оказывают точно такие же услуги, в том числе связанные с коронавирусом
retom
участник

Страны: 21

Сообщение yugran » 14 мар 2020, 00:57

а в Сингапуре страховка покрывает коронавирус?
yugran
активный участник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение yugran » 14 мар 2020, 12:31

Andrey KIT писал(а) 12 мар 2020, 13:06:Важно понимать, что помимо всего, каждое государство принимает собственные меры, по защите от распространения эпидемии.
Таким образом, любого человека могут поместить на карантин, который мы не сможем покрыть в рамках страхования ( как правило расходы на себя берет Государство)

а Сингапур отказал лечить не граждан за свой счет
поэтому и вопрос покроет страховая это или нет ?
yugran
активный участник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение merial » 14 мар 2020, 16:25

yugran писал(а) 14 мар 2020, 12:31:а Сингапур отказал лечить не граждан за свой счет
поэтому и вопрос покроет страховая это или нет ?

Что не понятно из написанного?
yugran писал(а) 14 мар 2020, 12:31:могут поместить на карантин, который мы не сможем покрыть в рамках страхования
merial
Старожил

Сообщение Pavel_kms » 19 мар 2020, 09:41

Di&Di, Тинькофф, Альфа и РЕСО — готовы покрыть заболевание коронавирусом даже в странах, не рекомендованных к посещению.
Все остальные страховые компании покроют расходы, если турист заразится ДО объявления в стране эпидемии.

Если у путешественника найдут коронавирус, то лечение пройдёт под контролем государства, где находится застрахованный и, возможно, даже за счёт этого самого государства.

ВАЖНО!
Страховым случаем не будет считаться, если здоровый турист попал на ​ карантин в стране путешествия не по своей воле.

Это вчера прислали с Че.
Pavel_kms
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение Echo_Lawrence » 19 мар 2020, 09:41

Страховку для путешествий, покрывающую коронавирус предлагает Либерти страхование для путешествий. Может кому-то будет полезно
Echo_Lawrence
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 6

Сообщение Knopkapuska » 19 мар 2020, 10:13

Andy_G, я два месяца назад делала страховку и все узнавала еще до масштабной паники в мире. Пока в стране не введен карантин (форс можор), любая страховка обязана покрыть лечение. На денге же никто не делает доп стаховку, тем не менее многие после этой лихорадки в Тай не едут
Knopkapuska
новичок

Сообщение Pavel_kms » 19 мар 2020, 11:14

Knopkapuska, У некоторых страховых лечение от Денге выделено отдельным пунктом, у некоторых нет. Возможно просто маркетинговый ход.
Pavel_kms
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение Винский » 19 мар 2020, 11:41

Pavel_kms писал(а) 19 мар 2020, 11:14:Возможно просто маркетинговый ход

Не "возможно", а так оно и есть.
Винский
Site Admin

Сообщение Tigor » 26 мар 2020, 08:09

Винский писал(а) 25 мар 2020, 19:58:страховки не покрывают страховые случаи.
Минимальная стоимость дня в госпитале 10.000 бат.
Не болейте!

Делал операцию в публичном, там не такие цены, само койко-место - 200 батов в день обходилось, в отдельной палате от 1000, но там мест не было, пришлось в общей торчать.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиТуристические страховки за границу — выбор, покупка, отзывы

Включить мобильный стиль