Южная Италия. Маршруты

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Южная Италия. Маршруты

Сообщение Dima3D » 02 авг 2018, 23:30

hellen-k писал(а) 02 авг 2018, 22:09: В темке много ерунды написано теми, кто был в Неаполе проездом, старательно искал ужасы, нашел их (в своей голове, не в реальности) и теперь высказывается, как эксперт. Мы были женским коллективом, много бродили по закоулкам, ничего опасного или ужасного не нашли. "Не читайте перед обедом советских газет"

Охотно верю вам! Самому не раз приходилось слышать и про Осло не самые хорошие вещи и про Барселону, да и ту же Венецию, но в итоге как-то везло наверное) Единственное, с Парижем вышла промашка, но тут уж видимо не полюбились мы друг другу совсем

hellen-k писал(а) 02 авг 2018, 22:09:Видимо. Поверьте, если вы оставите Апулию на отдельную поездку с базой в Бари, вы еще один грандиозный трип можете сделать (быть в тех краях и не заехать в Матеру, например, или в Альберобелло - преступление). А Неаполю оставьте Неаполево, там и месяца не хватит, чтобы до всего дотянуться (читайте отчеты по ссылкам, поймете).

Спасибо! Подумаю над всем этим, отчёты уже начал читать, всё-таки хочется так многое увидеть, когда путешествуешь не так часто, но не всё реально. Может быть, вообще отдать предпочтение Бари и Апулии в частности в этот раз. Либо по 4 ночи и в Неаполе и в Бари, хоть и кажется всё слегка накладным. Нужно обмозговать Просто есть ещё сомнения в январском климате, вдруг дожди и неожиданный холод не дадут полностью распоряжаться деньками?
Dima3D
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Torn07 » 02 авг 2018, 23:31

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 21:21:что идеально будет остановиться на 10-11 ночей в Неаполе

Зимой для Неаполя это перебор, на мой взгляд...
И для поездок по Апулии не сильно удобно - там нечасто ходят поезда..

Я бы оставил на Неаполь дня два, а дальше перебрался бы в Бари и оттуда поездил по окрестностям..
Обратно в Рим можно возвращаться через Казерту с ночевкой и посмотреть Королевский дворец и Казерту Веккью..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение savl1 » 03 авг 2018, 10:20

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 21:21: остановиться на 10-11 ночей в Неаполе

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 21:21: удачная ли это идея

Нет

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 21:21: Может есть получше город для этой цели?

Сколько угодно - практически любой в Италии (только не на самом севере, если в январе)

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 21:21:в однодневные поездки на поезде по городам вроде Бари, Лечче

Из Неаполя-то?

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 21:21: С удовольствием выслушаю советы и предложения!

Рим с окрестностями и либо Орвието-Флоренция-Сиена, либо Апулия. В Неаполь, если "жуть как хочется", съездите радиально из Рима.

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 23:30:вдруг дожди и неожиданный холод не дадут полностью распоряжаться деньками

Зимой может быть всё, тут как повезёт.
Скажем, когда мы были в первых числах февраля, в Риме один день был тёплым и солнечным, второй - дождливым и пасмурным.

Удачи!
savl1

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Dima3D » 05 авг 2018, 13:06

savl1 писал(а) 03 авг 2018, 10:20:Сколько угодно - практически любой в Италии (только не на самом севере, если в январе)

savl1 писал(а) 03 авг 2018, 10:20:Рим с окрестностями и либо Орвието-Флоренция-Сиена, либо Апулия. В Неаполь, если "жуть как хочется", съездите радиально из Рима.

С интересом прочитал ваш отчёт о Неаполе! (очень душевно написано при том, что город не понравился, это редко бывает)) И всё равно не покинуло желания побывать там, как минимум дня три. Но точно не 10 дней, погорячился с этим, как указали

В общем, теперь у меня появилось идея двух маршрутов, будет интересно узнать мнение (готов к любой критике)):

1) После Рима отправиться в "злосчастный" Неаполь, отдав ему 4 дня, а из Неаполя уже на автобусе в Бари, обосновавшись там на 5 дней. Тем самым есть время для осмотра и Кампании и Апулии. Вылет обратно всё равно из Рима, так что с возвратом проблем не будет.

2) Из Рима отправиться в Неаполь на пару дней и уже из него на Сицилию в Катанию на 5-6 дней (готов пережить даже восьмичасовой поезд)), откуда совершать поездки по западной части острова.

В связи со всем этим напрягает несколько моментов - судя по погоде в январьские дни в прошлые года, в той же Апулии не очень жарко + жильё (на удивление) не такое разнообразное и дешевое, как в том же Неаполе. Будет ли комфортно и не сильно накладно по деньгам при выборе первого маршрута?

И второй момент - совершенно не представляю себе, какого в январе на Сицилии и Катании в частности. Да, отели недорогие, погода по прошлым годам чуть ли не +18, но всё ли так однозначно? Может быть, те же цены на еду и поездки по городу и окрестностям высоки, раз город курортный? И вообще стоит ли Катания того, чтобы использовать её как "базу" и многое ли можно увидеть?
Dima3D
участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 13:11

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 13:06:И вообще стоит ли Катания того, чтобы использовать её как "базу" и многое ли можно увидеть?

Смотря что хотите увидеть.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Luna_T » 05 авг 2018, 13:13

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 13:06:+ жильё (на удивление) не такое разнообразное и дешевое, как в том же Неаполе
А Вы где жилье смотрите? У меня получалось в Апулии по цене примерно как в Неаполе.
Luna_T
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 31

Сообщение Dima3D » 05 авг 2018, 13:26

hellen-k писал(а) 05 авг 2018, 13:11:Смотря что хотите увидеть.

Мой самый любимый город - Лиссабон,и если Катания хоть немножко на него похожа, то всё прекрасно
А если без шуток, то люблю просто бродить по самым обычным улочкам с фотоаппаратом, делая снимки домов, переулков, фонтанов, мостов, взбираться на башни. В Италии меня просто восхитила Верона, та же Венеция, а ещё Комо и Лугано, хотя я был в них всего одним днём, особо никуда не заходил, а просто гулял. В музеи и подобные места тоже интересно заходить, как и в галереи, но не фанат, просто ради любопытства и чувства прекрасного. Как я понимаю, из Катании можно съездить на Этну, что тоже привлекает в качестве красивых видов и фотографий. Грубо говоря, мне интересны виды и архитектура и чтобы можно было поездить по городкам, как из того же Бари, вроде Матеры (спасибо за наводку, правда не знал) и Альберобелло.
Грубо говоря, по своему опыту, мне куда больше Парижа приглянулись Руан и Лион, хотя был всего один день... Надеюсь, удалось объяснить))

Luna_T писал(а) 05 авг 2018, 13:13:А Вы где жилье смотрите? У меня получалось в Апулии по цене примерно как в Неаполе.

Смотрю на букинге и почему-то в Бари больше всего вариантов Bed and breakfast, большинство из которых больше подходят для летнего отдыха (боюсь, в январе есть риск замерзнуть), плюс ко всему, заморочки с хозяевами, что мне не очень по душе. Больше привык к обычным отелям
Dima3D
участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 13:38

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 13:26:Мой самый любимый город - Лиссабон,и если Катания хоть немножко на него похожа, то всё прекрасно

Я про использовать как базу. Сначала надо понять куда вы хотите выезжать, а потом уже выбирать базу.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Dima3D » 05 авг 2018, 13:46

hellen-k писал(а) 05 авг 2018, 13:38:Я про использовать как базу. Сначала надо понять куда вы хотите выезжать, а потом уже выбирать базу.

Ну, как я понимаю, из Катании удобно съездить и посмотреть Этну, Сиракузы, Таормину, Мессину... А если город сам по себе комфортен и интересен, то скучно не должно быть. Но опять же я подумал о Катании в частности из-за хорошего транспортного узла и Таормины с Сиракузами рядом, ну и возможно для первого знакомства с Сицилией как таковой это интересный старт.
Dima3D
участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 14:00

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 13:46:Ну, как я понимаю, из Катании удобно съездить и посмотреть Этну, Сиракузы, Таормину, Мессину...

На Мессину я бы не тратила время, это город для посещения Сицилии в десятый раз, когда все уже посмотрели.
Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 13:46:А если город сам по себе комфортен и интересен, то скучно не должно быть.
Это субъективное. Мне в Катании комфортно, есть люди, которые так не считают.
Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 13:46:о Катании в частности из-за хорошего транспортного узла

С этим соглашусь. Тем более для зимы.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 15:25

Можно и я с советом вклинюсь? Катания как база хороша и для осмотра Кальтаджироне и Милителло, не знаю как сейчас с электричками, но 4 года назад осмотрел оба города за один день (но есть риск не попасть в основные церкви и соборы из-за того, что будет обед и надо топропиться на поезд/автобус).
А вот Таормину я б поставил даже после Мессины, т е на 11-е место. После двух недель пребывания на Сицилии "мозератти" с римскими номерами, таблички на домах "экскурсия на русском" и русско-говорящий гид, впаривающий соотечественникам про какой-то даже не третисортный, а четырёхсотый собор после виденных изнутри и снаружи обеих Рагуз, Модики, Шикли и Ното, честно говоря, раздражает!
В общем, Катания идеал для базирования для Сиракузы и Этны (не попал), но и Сиракуза - не менее идеальная база для базирования с радиальными вылазками. Уточните, что хотите увидеть? Трудно сравнивать Лиссабон и Катанию. Один видел зимой, вторую ранней осенью, т е по-русски, летом. А вот главная площадь Сириказы мне напомнила площадь Сарагоссы!
sassanid
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 15:32

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 15:25:После двух недель пребывания на Сицилии "мозератти" с римскими номерами, таблички на домах "экскурсия на русском" и русско-говорящий гид, впаривающий соотечественникам про какой-то даже не третисортный, а четырёхсотый собор после виденных изнутри и снаружи обеих Рагуз, Модики, Шикли и Ното, честно говоря, раздражает!

Вы были в Таормине зимой?
sassanid писал(а) 05 авг 2018, 15:25: Сиракуза - не менее идеальная база для базирования с радиальными вылазками.

Особенно зимой весьма ограниченно из-за транспорта.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 16:59

Нет, зимой не был, да и зимой вообще не был южнее Милана!
Виноват, не учёл особенности транспорта. Тогда это нужно к завсегдатаям Сицилии, типа Sibeastera.
Последний раз редактировалось sassanid 05 авг 2018, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
sassanid
активный участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 17:05

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 16:59:Нет, зимой не был,

А я была.
sassanid писал(а) 05 авг 2018, 16:59:Тогда это нужно к завсегдатаям Сицилии

Как завсегдатай и написала.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 17:08

Заинтриговали: я не исключаю, что слишком зол и предвзято отношусь к Таормине; видимо до сих пор расстроен, что: 1) поехал на неё только из-за того, что в этот день "не работала" Этна; 2) забыл сходить на Изола. Так а чем вкратце интересна Таормине зимой?

Как завсегдатая спрашиваю - реально ли в августе (если конкретно, 11 или 12) общественным транспортом туда и обратно обернуться из Палермо в Седжесте (разумеется, интересует храм)?
sassanid
активный участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 17:17

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:08:Так а чем вкратце интересна Таормине зимой?

Зимой она не похожа на метро в час пик. И ее можно увидеть, ее, а не толпы народу.
sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:08:реально ли в августе (если конкретно, 11 или 12) общественным транспортом туда и обратно обернуться из Палермо в Седжесте

В 8-50 туда, в 15-40 обратно.
http://www.tarantolabus.com/it/parco-di ... di-segesta

Но 12 августа - воскресенье. Автобусы не ходят. Так что только в субботу, 11 августа.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 17:30

Ну, может, хотя вряд ли городами долины Ното сравниться. Мне вот как раз Мессина понравилась, хотя все знают ее историю в начале 20-го века.

Я нашёл расписание это автокомпании - как раз лучше б было, что б из Палермо в 6 утра автобус уходил. Как Вы думаете, остановку там легко найти в Палермо и можно ил у водителей купить билет (у нектор компаний, как я помню, отправляли в кассу, хотя уже 5-10 минут до отправки было)?

И правильно я прочёл, что поездами сейчас вообще нереально доехать, так как они вообще похоже нужную станцию стали игнорировать?!
sassanid
активный участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 17:50

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:30:поездами сейчас вообще нереально доехать, так как они вообще похоже нужную станцию стали игнорировать?!

Все проще - там давно нет действующей железной дороги, только старые рельсы.
sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:30:Как Вы думаете, остановку там легко найти в Палермо и можно ил у водителей купить билет (у нектор компаний, как я помню, отправляли в кассу, хотя уже 5-10 минут до отправки было)?

Где касса есть, там в кассе надо покупать (на автостанции), где кассы нет - у водителя. И найти на конечной остановку проще.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 17:56

А, ясно, я решил, что эта станция на пути Трапани-Палермо, просто поезда ее игнорируют.
про автобус - расписание выдаёт аж три остановки в черте Палермо, поэтому я и спросил: может касса только на конечной, а по пути автобус тормозить надо взмахом руки и заплатить водителю?
sassanid
активный участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 18:02

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:56:может касса только на конечной, а по пути автобус тормозить надо взмахом руки и заплатить водителю?

Да, на остановках если садитесь - билет у водителя.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 18:09

вот и мне кажется, что надёжнее с конечной ехать, пусть и, допустим, до неё в Палермо идти дольше придётся
sassanid
активный участник

Сообщение Dima3D » 05 авг 2018, 20:58

hellen-k писал(а) 05 авг 2018, 17:17:Зимой она не похожа на метро в час пик. И ее можно увидеть, ее, а не толпы народу.

Скажите, раз вы были там зимой, а как в Катаниии в целом с едой и ценами на всё дела обстоят именно зимой, город не вымирает, большая часть кафе не закрываются? Удобно и не дорого ли пользоваться общественным транспортом и как дела обстоят с погодой?

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 15:25: Уточните, что хотите увидеть? Трудно сравнивать Лиссабон и Катанию. Один видел зимой, вторую ранней осенью, т е по-русски, летом. А вот главная площадь Сириказы мне напомнила площадь Сарагоссы!

В том и загвоздка, что тут у каждого свой вкус на города) Я, кстати, тоже был в Лиссабоне зимой (январь и +18, не думал, что это возможно) и мне очень понравилось, потрясающий город. Конкретно, что хочу увидеть - колоритный город, который не вписывается в Италию, которую я уже видел (Рим + Север Италии), улочки, площади, набережные, по которым можно гулять и не надоест, а ещё множество красивых мест и районов, в которых стоит побывать. Грубо говоря, чтобы сложно было осмотреть все, что есть за один день, а было несколько маршрутов, необычных мест и при этом было не особо дорого где-то просто остановиться и поесть (на курортах бывает проблема с ценниками в принципе летом, а вот зимой я не в курсе, может, вообще почти всё закрыто).

Грубо говоря, я получаю эмоции от прогулок и осмотра просто города, чем от ходьбы по музеям, а если в городе пара улиц и больше нечего смотреть, это будет скучно. Плюс возможность куда-то съездить на один день туда-обратно, чтобы увидеть новый, совсем не похожий город. Как-то так, надеюсь, получилось ответить на ваш вопрос) Собственно, это всё дело вкуса, но у меня есть опасения, что Катания как раз на один день.
Dima3D
участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 21:17

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:в Катаниии в целом с едой и ценами на всё дела обстоят именно зимой, город не вымирает, большая часть кафе не закрываются?

Катания не курортный город у моря, это второй по величине и значимости город на острове. Поэтому все работает круглый год.
Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:Удобно и не дорого ли пользоваться общественным транспортом

Понятие "дорого-не дорого" субъективно. Да и про удобство тоже. По Катании я вообще обычно пешком хожу.
Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:как дела обстоят с погодой?

Это же погода, ее даже метеорологи не могут предсказать. Но в среднем +15 и солнце.
Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:Катания как раз на один день.

Это если поверхностно смотреть, то да. А если вникнуть - то нет. Зато транспортный узел для поездок.

Но вообще Катания разочаровывает тех, кто себе картинку в голове нарисовал заранее и вместо того, чтобы знакомиться с городом, начинает сравнивать заготовленную картинку с реальностью.
-
hellen-k

Сообщение Нинок » 06 авг 2018, 02:18

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:Конкретно, что хочу увидеть - колоритный город, который не вписывается в Италию, которую я уже видел (Рим + Север Италии)

На Сицилии не была, но в этой фразе Вы прям Апулию описываете, особенно слова "колоритный город, который не вписывается в Италию" соответствуют.
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение В.А. » 06 авг 2018, 08:53

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 13:06:В общем, теперь у меня появилось идея двух маршрутов, будет интересно узнать мнение

Dima3D, по мне, так однозначно первый вариант Неаполь-Бари. Хотя бы потому, что это ближе:) Вокруг Неаполя много достопримечательностей, и вокруг Бари тоже достаточно. Составить программу на 10-11 дней труда не составит. А ещё и Матера, в которой день провести легко. А, если есть возможность, заночевать или остаться до темна - очень интересна Матера в подсветке. Кроме Матеры по дороге в Бари ещё есть живописные городки Castelmezzano и Pietrapertosa.
Мы с мужем ездим на машине, но читала здесь на форуме, что для разъездов на ОТ очень удобен Салерно. Не скажу, но вот сам старый город с его узкими улочками и соборами вполне может Вам понравиться:) Так вышло, что и в Неаполе и в Апулии мы были в январе в разные годы - не жарко и дождик пару раз случался, но синего неба нам хватило точно:) И на мой взгляд, при зимнем коротком дне удобнее остановиться в большом городе - будет где вечером посидеть или прогуляться. Неаполь мне показался намного оживленнее Бари. В общем-то так и должно быть - третий по величине город после Рима и Милана, если не ошибаюсь:)
Удачной поездки!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Sual » 06 авг 2018, 09:57

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 21:21:однодневные поездки на поезде по городам вроде Бари, Лечче,

На всякий случай: до Лечче 5-6 часов в одну сторону, при всем вашем положительном опыте однодневных поездок, мне кажется это многовато.
Sual
почетный путешественник

Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение platosha » 25 апр 2019, 11:09

Здравствуйте! вопрос к знатокам Апулии.\ В начале июня едем на две недели на юг Италии. Прилетаем в Бари. Передвигаться будем на общественном транспорте, поскольку вожу только коробку автомат, а он в Италии дороговат...
Итак, план такой:
Два дня Бари, затем на автобусе до Альберобелло (знаю, есть поезд, но, похоже, нам "повезло" - на сайте жд пишут, что ветка закрывается на реконструкцию на полтора года, остается только автобус).
Вопрос №1 - действительно, на автобусе два часа пилить??? Или есть-таки более скоростная автобусная альтернатива?
Далее, совсем засада - из Альберобелло хотим в Лечче. НО путь по ветке Бари-Лечче занимает немногим более часа, а вот путь от ближайшей жд станции к Альберобелло (Мартина-Франка) 2.40!!! До Бари, как я писала выше, на автобусе два часа, не сэкономить время...
Вопрос №2 - есть ли альтернативные (более скоростные) пути добраться от Альберобелло до Лечче? (Рассматриваю вариант доехать до Монополи на такси и там час до Лечче на поезде, но очень жалко за 20 км пути 45 евро отдавать на такси...)
Далее более-менее ясно - пара дней Лечче, три дня на пляже под Лечче, потом на поезде до Монополи. Там три дня, чтобы съездить в гроты, Полиньяно.
Пересмотрела вдоль и поперек расписание автобусов. Очень странно они ходят - вроде в сетке маршрута все нужные остановки есть, а вроде большинство автобусов едет мимо, и, в итоге, до Кастелано Гротте если и есть, то 1-2 автобуса в день.
В связи с этим, вопрос №3 - что, действительно, так непросто добраться до гротов их Монополи на автобусе? или я что-то упускаю???
Далее, из Монополи чере Бари едем в Матеру на два дня. Вроде бы здесь все ясно, НО! Был опыт использования общественного транспорта в Тоскане. Работу жд там без мата не опишешь.
Вопрос №4 Насколько стабильно работает жд (и соответствует расписанию) в регионе Апулии? Планируем из Матеры ехать в аэропорт Бари на поезде. Очень не хочется (на самом деле хочется, но не таким путем)) )остаться в этой великой стране, и помахать рукой самолету на Родину .
Спасибо всем откликнувшимся.
PS если кто-то посоветует где взять авто с водителем недорого в тех местах, или обзавестись авто с коробкой-автомат (недорого) - буду признательна
Также просьба покритиковать сам маршрут. Спасибо!
platosha
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение savl1 » 25 апр 2019, 11:24

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:Два дня Бари

А Вы уверены, что Вам нужно 2 полных дня на Бари?

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:пара дней Лечче

Аналогичный вопрос...

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09: Вроде бы здесь все ясно, НО! Был опыт использования общественного транспорта в Тоскане. Работу жд там без мата не опишешь.

Пожалуй, Вы единственная, у кого вызвали такие ассоциации итальянские ЖД...

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:Вопрос №4 Насколько стабильно работает жд (и соответствует расписанию) в регионе Апулии?

Какая из четырёх?

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:Также просьба покритиковать сам маршрут.

Я бы, особенно учитывая Ваши страхи касательно ОТ, упростил его, оставив Бари как базу для радиальных выездов в Альберобелло и Матеру (и, кстати, Кастелано Гротте тоже). В аэропорт бы тоже поехал из Бари.
savl1

Сообщение hellen-k » 25 апр 2019, 11:26

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09: авто с водителем недорого

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:авто с коробкой-автомат (недорого)

Этого не бывает.
-
hellen-k

Сообщение platosha » 25 апр 2019, 11:41

Я уверена, что мне нужно пару дней в Бари, пару дней в Лечче - я не люблю исследовать страны в режиме скоростного фотомонтажа... Многие знакомые поражались, зачем мне 10 дней во Флоренции, напрасно - самый раз... С местом надо сжиться,тогда оно откроет себя... Но это лирика, не имеющая отношения к сути вопросов...
По-поводу работы итальянской жд, поверьте, если бы не было горького опыта, когда сначала я не могла доехать до Пизы ил Массы (поезда просто встали), а потом не могла уехать из Лукки (поезда просто отменили), а потом на каком-то Богом забытом полустанке (пересадка из Вольтерры) поезд тоже не пришел, а у меня самолет через три часа... - я бы не беспокоила людей здесь...
Я могу еще много интересных историй про "железное" расписание немцев рассказать))))

savl1 писал(а) 25 апр 2019, 11:24:Какая из четырёх?

А какая работает НЕ стабильно?
Базироваться в Бари не будем, по причине, описанной выше...
И все-таки, хотелось бы узнать - действительно в Апулии все стабильно работает?
platosha
участник

Сообщение hellen-k » 25 апр 2019, 11:44

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:41:А какая работает НЕ стабильно?

Все работают стабильно. Если не случается форс-мажора.
platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:41: когда сначала я не могла доехать до Пизы ил Массы (поезда просто встали), а потом не могла уехать из Лукки (поезда просто отменили), а потом на каком-то Богом забытом полустанке (пересадка из Вольтерры) поезд тоже не пришел,

Причины знаете?
-
hellen-k

Сообщение savl1 » 25 апр 2019, 11:47

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:41:хотелось бы узнать - действительно в Апулии все стабильно работает?

Я лично с обратным не сталкивался. Но в аэропорт всё равно бы ехал из города вылета.
savl1

Сообщение platosha » 25 апр 2019, 11:52

Спасибо, вы немного успокоили по вопросу работы ж.д. Разумеется, причин сбоев работы транспорта в Тоскане я не знаю - мне надо было свой отдых спасать, не интересовалась))) Забастовок точно не было)))
Хотелось бы еще по автобусам узнать. В самом деле, расписание такое неудобное до Альберобелло и прочих жемчужин этого района Апулии?
platosha
участник

Сообщение hellen-k » 25 апр 2019, 11:54

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:52:Хотелось бы еще по автобусам узнать. В самом деле, расписание такое неудобное до Альберобелло и прочих жемчужин этого района Апулии?

Там, где ходят поезда, автобусы, как правило маршруты не дублируют.
-
hellen-k

Сообщение savl1 » 25 апр 2019, 11:58

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:52:В самом деле, расписание такое неудобное до Альберобелло и прочих жемчужин этого района Апулии?

Не совсем понятен вопрос: оно такое, какое есть и каким Вы его видите. Что значит "в самом деле"? Не врут ли расписания на оф. сайтах транспортных компаний? Не врут.
savl1

Сообщение platosha » 25 апр 2019, 12:16

Вопрос - рейсов, действительно, мало, или я не все номера автобусов нашла? Просто если кто-то знает, что от Альберобелло без проблем каждый час автобусы ходят, скажем, в Монополи, и из Монополи по всем окрестным достопримечательностям - прошу откликнуться. Не хочу перегружать ветку теми расписаниями, которые нашла я, но в них рейсов от Альберобелло до Монополи прямых нет, от Монополи до близлежащих достопримечательностей крайне мало...
Поясню суть сомнений - Альберобелло место популярное, а транспортное сообщение как-то не очень (в отсутствие поезда из-за реконструкции линии жд)
platosha
участник

Сообщение hellen-k » 25 апр 2019, 12:33

Транспорт существует для местных жителей в первую очередь. И если нет автобусов каждый час из Монополи в Альберобелло, значит в таком маршруте нет необходимости и экономической целесообразности.
-
hellen-k

Сообщение Rita_J » 25 апр 2019, 14:36

platosha писал(а) 25 апр 2019, 12:16:Вопрос - рейсов, действительно, мало, или я не все номера автобусов нашла? Просто если кто-то знает, что от Альберобелло без проблем каждый час автобусы ходят, скажем, в Монополи, и из Монополи по всем окрестным достопримечательностям - прошу откликнуться. Не хочу перегружать ветку теми расписаниями, которые нашла я, но в них рейсов от Альберобелло до Монополи прямых нет, от Монополи до близлежащих достопримечательностей крайне мало...
Поясню суть сомнений - Альберобелло место популярное, а транспортное сообщение как-то не очень (в отсутствие поезда из-за реконструкции линии жд)

Из Монополи ходит автобус прямой, компания Lentini, сайта я их не нашла, ходят не очень удобно (можно было поехать туда что-то типа в 7 утра, а потом - в 10:30), я уже не помню. В инфоцентре в Монополи дали расписание и объяснили как найти остановку.
Там было все непонятно сначала, но потом пришел автобус, туристы, в автобусе купили билет, можно было еще купить в киоске у жд вокзала, там и расписание было, но этот киоск все время не работал.
Три часа на Альберобелло - за глаза хватило, это с учетом обеда и винной дегустации.
Мы жили в Монополи, без машины было удобно ездить по окресностям именно оттуда (Лечче, Полиньяно - жд), плюс море нормальное, песчаные бухточки.
А в Матеру ездили из Бари.
Rita_J
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение hellen-k » 25 апр 2019, 14:43

Rita_J писал(а) 25 апр 2019, 14:36:сайта я их не нашла

http://www.autolineelentini.it/index.html
Расписания на сайте нет. Можно попробовать запросить по почте.
-
hellen-k

Сообщение Нинок » 25 апр 2019, 14:49

Да, так и есть, из Монополи в Альберобелло и Кастелана Гротте 2-3 рейса в день. Из них можно сложить 1 удобный вариант. И знаете, на месте это не напрягает. Особенно учитывая, что Монополи интересен тоже. Плюс пляжи имеются.
Нинок
путешественник

Сообщение platosha » 25 апр 2019, 16:47

Спасибо большое. Не зря я сюда вопрос кинула! Буду искать расписание этого чудесного автобуса! В Альберобелло мы ночуем в трулле!
platosha
участник

Сообщение Zybastik » 25 май 2019, 07:31

Добрый день! Подскажи, пожалуйста в Альберобелло попасть лучше из Бари или из Полиньяно-а-Маре
Zybastik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Нинок » 25 май 2019, 07:59

Zybastik,
Буквально сегодня писали про Альберобелло здесь Общественный транспорт в Апулии. Почитайте внимательно сообщение и изучите инфу по ссылкам, что скинули.
Нинок
путешественник

Сообщение Petra_ » 29 май 2019, 17:01

Добрый день. Помогите, пожалуйста, оптимизировать маршрут.

Калабрия. 7 ночей. На общественном транспорте.

В обязательном порядке хочется посмотреть
Scalea, Diamante, Maratea, Cosenza, Scilla, Tropea, Pizzo.
Возможно Morano Calabro.

28.06 - 10.40 - прилет в Ламеция Терме. Переезд в Scalea
29.06 - Scalea. Diamante
30.06 - Scalea. Maratea
01.07 - Переезд в Cosenza через Morano Calabro (bus)
02.07 - Scilla
03.07 - Tropea
04.07 - Tropea. Pizzo
05.07 - 11.40 - вылет из Ламеция Терме

Можно ли сократить места ночевки?
Поменять местами что-нибудь в маршруте в сторону облегчения?
Спасибо.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36

Сообщение В.А. » 29 май 2019, 21:12

Petra_, помочь оптимизировать маршрут в Вашем случае можно только если знаешь все о транспорте Калабрии. Вы уже разбирались с автобусами-поездами? Мы пять лет отдыхали в Калабрии и я ни за что не поехала бы сюда без авто. И Ваш маршрут мне кажется трудноосуществимым.
В Ламеции автобусный-железнодорожный вокзал не менее чем в 2км от аэропорта, как добираться - вопрос. Если идти, то по трассе. Такси от аэропорта на короткие расстояния не берут, либо по большой цене.
Владельцы апартаментов часто предлагают трансфер до аэропорта.
Между всеми прибрежными городками по узкоколейке ходят коротенькие поезда, в сезон чаще. Но вокзалы близко к центру разве что в Сцилле.
Здесь есть потрясающий отчет, автор которого живет в Скалее и ездит(или ездила:) на ОТ, владеет итальянским - Калабрия и окрестности (есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией) Она Вам сможет помочь разобраться с ОТ, мне кажется. Если будут другие вопросы, кроме транспортных, буду рада помочь. У меня есть два отчета по Южной Калабрии, но только на авто.
Удачи!
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 30 май 2019, 09:49

Уважаемая В.А., большое спасибо за внимание к моему вопросу и рекомендации. Вы абсолютно правы, что отправили меня в профильную ветку по Калабрии!
Что касается путешествий на общественном транспорте... "Есть ли жизнь без авто?" )) Я точно знаю, что есть, и у меня достаточно большой опыт в этом ))

В.А. писал(а) 29 май 2019, 21:12:В Ламеции автобусный-железнодорожный вокзал не менее чем в 2 км от аэропорта, как добираться - вопрос. Если идти, то по трассе. Такси от аэропорта на короткие расстояния не берут, либо по большой цене.
Разве автобусы из аэропорта до города больше не ходят?... С какого момента?.. Что-то не верится..

Благодаря советам, маршрут претерпел изменения (согласна, погорячилась). Исключила Козенцу и Морано Калабро (в другой раз).
Последний раз редактировалось Petra_ 30 май 2019, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Petra_
почетный путешественник

Сообщение bugulma » 30 май 2019, 10:22

Petra_ писал(а) 30 май 2019, 09:49:Разве автобусы из аэропорта до города больше не ходят?... С какого момента?.. Что-то не верится..

автобусы входят в партнеры Трениталии, расписание автобусов от аэропорта до вокзала можно смотреть на сайте www.trenitalia.com (стоимость 1,5 евро), по-моему дважды в час.
в январе был опыт на такси от жд вокзала в аэропорт - отдал 10 евро (на панели была табличка с тарифами ,как я понял, это стандартный тариф из города или вокзала).

в Калабрии катался общественным: ну, трудновато (в плане редкости), но терпимо вполне :-)

Petra_ писал(а) 30 май 2019, 09:49:5 день - Tropea

из Тропеи планируете ездить? тот же Капо Ватикано или Дзамброне (последние, правда, больше природные виды)

Petra_ писал(а) 30 май 2019, 09:49:8 день - 11.40 - вылет из Ламеция Терме

обязательно посмотрите транспорт на свой день из Тропеи до Ламеции в день вылета
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32

Сообщение В.А. » 30 май 2019, 10:31

Petra_ писал(а) 30 май 2019, 09:49:Что-то не верится..

Да, я плохой советчик в том, что касается ОТ, - я сразу призналась:) Надеюсь, путешествие доставит Вам только удовольствие - удачи!!!
И буду ждать отчет - о Калабрии пишут мало.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 30 май 2019, 10:41

bugulma писал(а) 30 май 2019, 10:22:автобусы входят в партнеры Трениталии, расписание автобусов от аэропорта до вокзала можно смотреть на сайте http://www.trenitalia.com (стоимость 1,5 евро), по-моему дважды в час.

Да, изучила. Потому и удивилась, что пишут про 2 км пешком топать.
bugulma писал(а) 30 май 2019, 10:22:ну, трудновато (в плане редкости), но терпимо вполне :-)

Не привыкать) Главное, подготовиться к тому, что расписание и реальность могут отличаться)) Поэтому планирую не строгие по времени маршруты.
bugulma писал(а) 30 май 2019, 10:22:из Тропеи планируете ездить? тот же Капо Ватикано или Дзамброне (последние, правда, больше природные виды)

Поставила как вариант, но по погоде - если будет очень жарко, то не буду от моря далеко забираться. Природные виды все же надо смотреть на машине.

Транспорт, конечно, все внимательно просчитываю. Может, даже на последнюю ночевку уеду в Ламецию. Спасибо за дельные советы!
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 30 май 2019, 10:48

В.А. писал(а) 30 май 2019, 10:31:Да, я плохой советчик в том, что касается ОТ, - я сразу призналась:) Надеюсь, путешествие доставит Вам только удовольствие - удачи!!!
И буду ждать отчет - о Калабрии пишут мало.

При подготовке важны абсолютно все советы, спасибо!!

Насчет отчетов - Калабрия и окрестности (есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией) - отличный отчет-путеводитель, с полезными комментариями, такая консолидированная энциклопедия. Если увижу-узнаю что-то новое в Калабрии, добавлю в этот отчет. Это более рационально и полезно для будущих путешественников - не надо перелопачивать кучу отчетов с миллионом фотографий, чтобы выискать зернышко информации. ИМХО.
Petra_
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль