Южная Италия. Маршруты

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Южная Италия. Маршруты

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 15:25

Можно и я с советом вклинюсь? Катания как база хороша и для осмотра Кальтаджироне и Милителло, не знаю как сейчас с электричками, но 4 года назад осмотрел оба города за один день (но есть риск не попасть в основные церкви и соборы из-за того, что будет обед и надо топропиться на поезд/автобус).
А вот Таормину я б поставил даже после Мессины, т е на 11-е место. После двух недель пребывания на Сицилии "мозератти" с римскими номерами, таблички на домах "экскурсия на русском" и русско-говорящий гид, впаривающий соотечественникам про какой-то даже не третисортный, а четырёхсотый собор после виденных изнутри и снаружи обеих Рагуз, Модики, Шикли и Ното, честно говоря, раздражает!
В общем, Катания идеал для базирования для Сиракузы и Этны (не попал), но и Сиракуза - не менее идеальная база для базирования с радиальными вылазками. Уточните, что хотите увидеть? Трудно сравнивать Лиссабон и Катанию. Один видел зимой, вторую ранней осенью, т е по-русски, летом. А вот главная площадь Сириказы мне напомнила площадь Сарагоссы!
sassanid
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 15:32

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 15:25:После двух недель пребывания на Сицилии "мозератти" с римскими номерами, таблички на домах "экскурсия на русском" и русско-говорящий гид, впаривающий соотечественникам про какой-то даже не третисортный, а четырёхсотый собор после виденных изнутри и снаружи обеих Рагуз, Модики, Шикли и Ното, честно говоря, раздражает!

Вы были в Таормине зимой?
sassanid писал(а) 05 авг 2018, 15:25: Сиракуза - не менее идеальная база для базирования с радиальными вылазками.

Особенно зимой весьма ограниченно из-за транспорта.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 16:59

Нет, зимой не был, да и зимой вообще не был южнее Милана!
Виноват, не учёл особенности транспорта. Тогда это нужно к завсегдатаям Сицилии, типа Sibeastera.
Последний раз редактировалось sassanid 05 авг 2018, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
sassanid
активный участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 17:05

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 16:59:Нет, зимой не был,

А я была.
sassanid писал(а) 05 авг 2018, 16:59:Тогда это нужно к завсегдатаям Сицилии

Как завсегдатай и написала.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 17:08

Заинтриговали: я не исключаю, что слишком зол и предвзято отношусь к Таормине; видимо до сих пор расстроен, что: 1) поехал на неё только из-за того, что в этот день "не работала" Этна; 2) забыл сходить на Изола. Так а чем вкратце интересна Таормине зимой?

Как завсегдатая спрашиваю - реально ли в августе (если конкретно, 11 или 12) общественным транспортом туда и обратно обернуться из Палермо в Седжесте (разумеется, интересует храм)?
sassanid
активный участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 17:17

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:08:Так а чем вкратце интересна Таормине зимой?

Зимой она не похожа на метро в час пик. И ее можно увидеть, ее, а не толпы народу.
sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:08:реально ли в августе (если конкретно, 11 или 12) общественным транспортом туда и обратно обернуться из Палермо в Седжесте

В 8-50 туда, в 15-40 обратно.
http://www.tarantolabus.com/it/parco-di ... di-segesta

Но 12 августа - воскресенье. Автобусы не ходят. Так что только в субботу, 11 августа.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 17:30

Ну, может, хотя вряд ли городами долины Ното сравниться. Мне вот как раз Мессина понравилась, хотя все знают ее историю в начале 20-го века.

Я нашёл расписание это автокомпании - как раз лучше б было, что б из Палермо в 6 утра автобус уходил. Как Вы думаете, остановку там легко найти в Палермо и можно ил у водителей купить билет (у нектор компаний, как я помню, отправляли в кассу, хотя уже 5-10 минут до отправки было)?

И правильно я прочёл, что поездами сейчас вообще нереально доехать, так как они вообще похоже нужную станцию стали игнорировать?!
sassanid
активный участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 17:50

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:30:поездами сейчас вообще нереально доехать, так как они вообще похоже нужную станцию стали игнорировать?!

Все проще - там давно нет действующей железной дороги, только старые рельсы.
sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:30:Как Вы думаете, остановку там легко найти в Палермо и можно ил у водителей купить билет (у нектор компаний, как я помню, отправляли в кассу, хотя уже 5-10 минут до отправки было)?

Где касса есть, там в кассе надо покупать (на автостанции), где кассы нет - у водителя. И найти на конечной остановку проще.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 17:56

А, ясно, я решил, что эта станция на пути Трапани-Палермо, просто поезда ее игнорируют.
про автобус - расписание выдаёт аж три остановки в черте Палермо, поэтому я и спросил: может касса только на конечной, а по пути автобус тормозить надо взмахом руки и заплатить водителю?
sassanid
активный участник

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 18:02

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 17:56:может касса только на конечной, а по пути автобус тормозить надо взмахом руки и заплатить водителю?

Да, на остановках если садитесь - билет у водителя.
-
hellen-k

Сообщение sassanid » 05 авг 2018, 18:09

вот и мне кажется, что надёжнее с конечной ехать, пусть и, допустим, до неё в Палермо идти дольше придётся
sassanid
активный участник

Сообщение Dima3D » 05 авг 2018, 20:58

hellen-k писал(а) 05 авг 2018, 17:17:Зимой она не похожа на метро в час пик. И ее можно увидеть, ее, а не толпы народу.

Скажите, раз вы были там зимой, а как в Катаниии в целом с едой и ценами на всё дела обстоят именно зимой, город не вымирает, большая часть кафе не закрываются? Удобно и не дорого ли пользоваться общественным транспортом и как дела обстоят с погодой?

sassanid писал(а) 05 авг 2018, 15:25: Уточните, что хотите увидеть? Трудно сравнивать Лиссабон и Катанию. Один видел зимой, вторую ранней осенью, т е по-русски, летом. А вот главная площадь Сириказы мне напомнила площадь Сарагоссы!

В том и загвоздка, что тут у каждого свой вкус на города) Я, кстати, тоже был в Лиссабоне зимой (январь и +18, не думал, что это возможно) и мне очень понравилось, потрясающий город. Конкретно, что хочу увидеть - колоритный город, который не вписывается в Италию, которую я уже видел (Рим + Север Италии), улочки, площади, набережные, по которым можно гулять и не надоест, а ещё множество красивых мест и районов, в которых стоит побывать. Грубо говоря, чтобы сложно было осмотреть все, что есть за один день, а было несколько маршрутов, необычных мест и при этом было не особо дорого где-то просто остановиться и поесть (на курортах бывает проблема с ценниками в принципе летом, а вот зимой я не в курсе, может, вообще почти всё закрыто).

Грубо говоря, я получаю эмоции от прогулок и осмотра просто города, чем от ходьбы по музеям, а если в городе пара улиц и больше нечего смотреть, это будет скучно. Плюс возможность куда-то съездить на один день туда-обратно, чтобы увидеть новый, совсем не похожий город. Как-то так, надеюсь, получилось ответить на ваш вопрос) Собственно, это всё дело вкуса, но у меня есть опасения, что Катания как раз на один день.
Dima3D
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение hellen-k » 05 авг 2018, 21:17

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:в Катаниии в целом с едой и ценами на всё дела обстоят именно зимой, город не вымирает, большая часть кафе не закрываются?

Катания не курортный город у моря, это второй по величине и значимости город на острове. Поэтому все работает круглый год.
Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:Удобно и не дорого ли пользоваться общественным транспортом

Понятие "дорого-не дорого" субъективно. Да и про удобство тоже. По Катании я вообще обычно пешком хожу.
Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:как дела обстоят с погодой?

Это же погода, ее даже метеорологи не могут предсказать. Но в среднем +15 и солнце.
Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:Катания как раз на один день.

Это если поверхностно смотреть, то да. А если вникнуть - то нет. Зато транспортный узел для поездок.

Но вообще Катания разочаровывает тех, кто себе картинку в голове нарисовал заранее и вместо того, чтобы знакомиться с городом, начинает сравнивать заготовленную картинку с реальностью.
-
hellen-k

Сообщение Нинок » 06 авг 2018, 02:18

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 20:58:Конкретно, что хочу увидеть - колоритный город, который не вписывается в Италию, которую я уже видел (Рим + Север Италии)

На Сицилии не была, но в этой фразе Вы прям Апулию описываете, особенно слова "колоритный город, который не вписывается в Италию" соответствуют.
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение В.А. » 06 авг 2018, 08:53

Dima3D писал(а) 05 авг 2018, 13:06:В общем, теперь у меня появилось идея двух маршрутов, будет интересно узнать мнение

Dima3D, по мне, так однозначно первый вариант Неаполь-Бари. Хотя бы потому, что это ближе:) Вокруг Неаполя много достопримечательностей, и вокруг Бари тоже достаточно. Составить программу на 10-11 дней труда не составит. А ещё и Матера, в которой день провести легко. А, если есть возможность, заночевать или остаться до темна - очень интересна Матера в подсветке. Кроме Матеры по дороге в Бари ещё есть живописные городки Castelmezzano и Pietrapertosa.
Мы с мужем ездим на машине, но читала здесь на форуме, что для разъездов на ОТ очень удобен Салерно. Не скажу, но вот сам старый город с его узкими улочками и соборами вполне может Вам понравиться:) Так вышло, что и в Неаполе и в Апулии мы были в январе в разные годы - не жарко и дождик пару раз случался, но синего неба нам хватило точно:) И на мой взгляд, при зимнем коротком дне удобнее остановиться в большом городе - будет где вечером посидеть или прогуляться. Неаполь мне показался намного оживленнее Бари. В общем-то так и должно быть - третий по величине город после Рима и Милана, если не ошибаюсь:)
Удачной поездки!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Sual » 06 авг 2018, 09:57

Dima3D писал(а) 02 авг 2018, 21:21:однодневные поездки на поезде по городам вроде Бари, Лечче,

На всякий случай: до Лечче 5-6 часов в одну сторону, при всем вашем положительном опыте однодневных поездок, мне кажется это многовато.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение platosha » 25 апр 2019, 11:09

Здравствуйте! вопрос к знатокам Апулии.\ В начале июня едем на две недели на юг Италии. Прилетаем в Бари. Передвигаться будем на общественном транспорте, поскольку вожу только коробку автомат, а он в Италии дороговат...
Итак, план такой:
Два дня Бари, затем на автобусе до Альберобелло (знаю, есть поезд, но, похоже, нам "повезло" - на сайте жд пишут, что ветка закрывается на реконструкцию на полтора года, остается только автобус).
Вопрос №1 - действительно, на автобусе два часа пилить??? Или есть-таки более скоростная автобусная альтернатива?
Далее, совсем засада - из Альберобелло хотим в Лечче. НО путь по ветке Бари-Лечче занимает немногим более часа, а вот путь от ближайшей жд станции к Альберобелло (Мартина-Франка) 2.40!!! До Бари, как я писала выше, на автобусе два часа, не сэкономить время...
Вопрос №2 - есть ли альтернативные (более скоростные) пути добраться от Альберобелло до Лечче? (Рассматриваю вариант доехать до Монополи на такси и там час до Лечче на поезде, но очень жалко за 20 км пути 45 евро отдавать на такси...)
Далее более-менее ясно - пара дней Лечче, три дня на пляже под Лечче, потом на поезде до Монополи. Там три дня, чтобы съездить в гроты, Полиньяно.
Пересмотрела вдоль и поперек расписание автобусов. Очень странно они ходят - вроде в сетке маршрута все нужные остановки есть, а вроде большинство автобусов едет мимо, и, в итоге, до Кастелано Гротте если и есть, то 1-2 автобуса в день.
В связи с этим, вопрос №3 - что, действительно, так непросто добраться до гротов их Монополи на автобусе? или я что-то упускаю???
Далее, из Монополи чере Бари едем в Матеру на два дня. Вроде бы здесь все ясно, НО! Был опыт использования общественного транспорта в Тоскане. Работу жд там без мата не опишешь.
Вопрос №4 Насколько стабильно работает жд (и соответствует расписанию) в регионе Апулии? Планируем из Матеры ехать в аэропорт Бари на поезде. Очень не хочется (на самом деле хочется, но не таким путем)) )остаться в этой великой стране, и помахать рукой самолету на Родину .
Спасибо всем откликнувшимся.
PS если кто-то посоветует где взять авто с водителем недорого в тех местах, или обзавестись авто с коробкой-автомат (недорого) - буду признательна
Также просьба покритиковать сам маршрут. Спасибо!
platosha
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение savl1 » 25 апр 2019, 11:24

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:Два дня Бари

А Вы уверены, что Вам нужно 2 полных дня на Бари?

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:пара дней Лечче

Аналогичный вопрос...

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09: Вроде бы здесь все ясно, НО! Был опыт использования общественного транспорта в Тоскане. Работу жд там без мата не опишешь.

Пожалуй, Вы единственная, у кого вызвали такие ассоциации итальянские ЖД...

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:Вопрос №4 Насколько стабильно работает жд (и соответствует расписанию) в регионе Апулии?

Какая из четырёх?

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:Также просьба покритиковать сам маршрут.

Я бы, особенно учитывая Ваши страхи касательно ОТ, упростил его, оставив Бари как базу для радиальных выездов в Альберобелло и Матеру (и, кстати, Кастелано Гротте тоже). В аэропорт бы тоже поехал из Бари.
savl1

Благодарил (а): 1199 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение hellen-k » 25 апр 2019, 11:26

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09: авто с водителем недорого

platosha писал(а) 25 апр 2019, 11:09:авто с коробкой-автомат (недорого)

Этого не бывает.
-
hellen-k

Сообщение platosha » 25 апр 2019, 11:41

Я уверена, что мне нужно пару дней в Бари, пару дней в Лечче - я не люблю исследовать страны в режиме скоростного фотомонтажа... Многие знакомые поражались, зачем мне 10 дней во Флоренции, напрасно - самый раз... С местом надо сжиться,тогда оно откроет себя... Но это лирика, не имеющая отношения к сути вопросов...
По-поводу работы итальянской жд, поверьте, если бы не было горького опыта, когда сначала я не могла доехать до Пизы ил Массы (поезда просто встали), а потом не могла уехать из Лукки (поезда просто отменили), а потом на каком-то Богом забытом полустанке (пересадка из Вольтерры) поезд тоже не пришел, а у меня самолет через три часа... - я бы не беспокоила людей здесь...
Я могу еще много интересных историй про "железное" расписание немцев рассказать))))

savl1 писал(а) 25 апр 2019, 11:24:Какая из четырёх?

А какая работает НЕ стабильно?
Базироваться в Бари не будем, по причине, описанной выше...
И все-таки, хотелось бы узнать - действительно в Апулии все стабильно работает?
platosha
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль