7 дней в Риме

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

7 дней в Риме

Сообщение WoodyWood » 23 янв 2019, 07:10

Первый раз в Риме, вдвоем, молоды и ленивы. Денег мало.
Интересы: история искусств, особенно живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, античный период, еда. По улицам пошататься как и все не дураки, но музеи это хорошо. Для галочки ничего не интересно, интересно чтоб красиво было.
Как можно предположить, в Риме с таким спектром интересов можно и разорваться, но город большой, беспокойный, объять необъятное не выйдет.

Пишу пост, чтобы собрать мысли в кучку, заодно надеюсь на критику.
Арендуем квартиру в районе метро Furio Camillo. Читаю везде про "транспорт в Риме не нужен", но вообще 5-6 км до того же Трастевере, не говоря уж о Ватикане... плюс дорога не очень живописная так-то. Будем брать проездной на 7 дней.

Прилетаем 10.02 днем, улетаем 16.02, все 6 ночей - в Риме, арендованы апартаменты (20 тысяч рублей в сумме, дороже, чем хотелось с учетом расположения, но вроде должна быть нормальная комфортная квартира с отдельной кухней и местом для художественного разбрасывания барахла).

День 1: полдня, воскресенье
~15:00 рассчитываю заселиться
Ищем еду в воскресенье в три, бгг. Но все равно находим.
Едем до Сан Джованни, заходим в Латеранскую базилику и, если успеваем, еще чего-нибудь.
Смотрим на Колизей в ночной подсветке (если уже включат)
Вписываемся на аперетив, например, Analemma Cafe Aperitivo
Далее можно ползти на северо-запад, а можно домой. Думаю, решим по настроению.

День 2: понедельник
Музеи не любят понедельники. Как я их понимаю. Но вилла Фаренсина не такая.
На метро до Пирамид, оттуда:
Ворота Сан Паоло
Замочная скважина
Большой Цирк (снаружи)
Уста Истины и Бычий форум
остров на Тибре (тут спохватываемся, что вилла-то только до двух)
Вилла Фаренсина
Обед (возможно, в Chopsticks, далековато, но ведь суши... сколько влезет...)
Яникул
Санта-Мария ин Трастевере
Гуляем... в основном в сторону дома, потому что ближайший супермаркет работает до 20:30, и нам бы закупиться для ужина.

День 3: вторник
Завтрак дома, на метро до Термини
Санта-Мария Маджоре
Дальше в музей - в Национальный римский или Капитолийские... Пока не могу выбрать
Капитолийский холм: здесь задача бесплатно поглазеть на развалины
По времени обед до, после или во время поиска развалин
Дальше не знаю, помещения Дворца Колонна выглядит прямо как я люблю, но денег жалко и времени мало. Может, вместо музея.
Пантеон
Пьяцца Навона
Если силы есть, то ползем в сторону площади Испании

День 4: среда
Едем в Ватикан, стоим в очереди за билетами, пока все стоят в очереди к Папе
Либо вспоминаем, что я сплю допоздна и всюду опаздываем, и приходим ко второй половине дня
Так или иначе, план посетить музеи Ватикана и Сан-Петро без купола, победать, пройтись до Замка Святого Ангела
Может, Пантеон сюда перенести.

День 5: четверг, 14е февраля
У меня идея-фикс съездить на источники, но до них 100 км.
Но можно просто вылазку предпринять.
А можно не предпринимать, никуда не выходить и вообще. Праздновать в меру фантазии.

День 6: пятница
А вот тут не придумала
Галерея Боргезе?

День 7: суббота
Вылет в час, так что собираемся, сдаем все, едем в аэропорт

От форума чего хочу:
1. Какие музеи вам понравились? Стоит ли идти в музеи Ватикана реально? Были бы они пустые и спокойные, я бы не сомневалась, но драться с китайцами не хочется.
2. Может, я что-то принципиально важное пропустила?
WoodyWood
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3
аутлеты Италии

Re: 7 дней в Риме

Сообщение savl1 » 23 янв 2019, 10:52

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:7 дней в Риме

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:Прилетаем 10.02 днем, улетаем 16.02

Всё-таки 5, назовём вещи своими именами...

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:Читаю везде про "транспорт в Риме не нужен"

Неправильный вывод. Не нужна машина. ОТ очень даже полезен, особенно при столь долгом пребывании, когда речь идёт не только о самом центре.

По дням: 1-4 точно реальные, пожалуй, даже в меру "ленивые".

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:Но можно просто вылазку предпринять.
...
А вот тут не придумала

На мой взгляд, будучи в Риме, логично съездить, как минимум в Тиволи и Витербо (это как в Жирону из Барселоны и в Сеговию и Толедо из Мадрида).

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:Может, я что-то принципиально важное пропустила?

"Принципиально важного" вообще не существует. Нигде и ничего. Что-то может быть только "принципиально важным" для кого-то (в данном случае - для Вас).
На мой взгляд, у Вас явный перекос (но, похоже, он осознанный, и тогда это хорошо - для Вас) на музеи и упущено очень много того, что интересно лично для меня - многие исторические церкви в центре (которые лично мне нравятся несравненно больше, чем Санта-Мария Маджоре или Латеранская базилика), Парк Акведуков, "Народная площадь", ул. Императорских форумов (где, кстати, "бесплатно поглазеть на развалины" возможностей намного больше, чем с Капитолия на Форум), Пл. Испании... Если Вы хотите разнообразить впечатления от Рима - возможно, стоит побывать в модернистском квартале Коппеде.

Но выбрать, что именно из этого (и не только) "принципиально важно" для Вас, ни я, ни кто-то ещё, естественно, не смогут...

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение exit » 23 янв 2019, 11:33

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:Едем в Ватикан, стоим в очереди за билетами, пока все стоят в очереди к Папе
Либо вспоминаем, что я сплю допоздна и всюду опаздываем, и приходим ко второй половине дня
Купите билет на официальном сайте на вторую половину дня - это решает две проблемы. Не нужно стоять в очереди (при наличии он лайн бронирования и заранее намеченных планов поездки - очередь в музеи Ватикана - это роскошь траты времени, и треш одновременно) и вспоминать, что Вы долго спите. Нужно ли туда идти в принципе? С учетом обозначенных интересов и достаточного количества времени в Риме - на мой взгляд, без сомнений.
WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:возможно, в Chopsticks, далековато, но ведь суши... сколько влезет...
Оригинальный вы человек (с) Может ветка Италия: Гид по ресторанам Рима поможет найти недорогие забегаловки/кафе с более аутентичной едой, коль она тоже входит в сферу интересов...
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение WoodyWood » 23 янв 2019, 11:35

savl1 писал(а) 23 янв 2019, 10:52:Неправильный вывод. Не нужна машина. ОТ очень даже полезен, особенно при столь долгом пребывании, когда речь идёт не только о самом центре.

Да ладно, это не вывод, это реакция на неоднократное "в Риме ходят пешком!".
Наверное, если хотя бы на Трастевере жили, то ходили бы, впрочем.

savl1 писал(а) 23 янв 2019, 10:52:На мой взгляд, будучи в Риме, логично съездить, как минимум в Тиволи и Витербо (это как в Жирону из Барселоны и в Сеговию и Толедо из Мадрида).

Как-то так получается, что мы не ездим в радиалки, даже если закладываем. Скорее всего, потому что "рано встать" для меня это 10 утра.
В общем, я не отметаю, но по опыту не верю в себя))

savl1 писал(а) 23 янв 2019, 10:52:Если Вы хотите разнообразить впечатления от Рима - возможно, стоит побывать в модернистском квартале Коппеде

Да, кстати, стоит. Модерн это красиво. Спасибо.
Территориально с галереей Боргезе сочетается. Или Museum Boncompagni
Вполне маршрут на четверг или пятницу.

savl1 писал(а) 23 янв 2019, 10:52:На мой взгляд, у Вас явный перекос (но, похоже, он осознанный, и тогда это хорошо - для Вас) на музеи

Это же не только музеи, но еще и палаццо иди виллы зачастую. А ИМХО лучше красивого интерьера только красивые интерьер с шикарными фресками))

savl1 писал(а) 23 янв 2019, 10:52:интересно лично для меня - многие исторические церкви в центре

А какие бы вы порекомендовали?
Обычно я действую по принципу "вижу церковь - дергаю дверь за ручку", так что наверное и какие-то еще увижу, кроме перечисленных (Там же тоже фрески!).
Но если что-то далеко от маршрута, то надо знать, конечно.
Последний раз редактировалось WoodyWood 23 янв 2019, 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).
WoodyWood
участник

Сообщение savl1 » 23 янв 2019, 11:50

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 11:35:неоднократное "в Риме ходят пешком!

Пешком ходят по центру Рима, и если закладываться на достопримечательности только в нём, и жить где-то там, то да, пешком:)

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 11:35:если хотя бы на Трастевере жили, то ходили бы, впрочем.

Вот оттуда точно замучились бы...

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 11:35:Это же не только музеи, но еще и палаццо иди виллы зачастую.

Я это обобщил, для меня всё это - "музейная составляющая"

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 11:35:А какие бы вы порекомендовали?

Рекомендовать, не зная Ваших вкусов и интересов, я бы не стал ничего. Кое-что из интересного мне я написал выше. А так, если просто поделиться в рамках своих интересов - то это примерно так: Re: Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки , Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)
savl1

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение WoodyWood » 23 янв 2019, 12:04

savl1 писал(а) 23 янв 2019, 11:50:Кое-что из интересного мне я написал выше.

Ну вы написали "многие исторические церкви в центре", вот я и хотела уточнить, какие. Но посмотрю в отчете, конечно.

exit писал(а) 23 янв 2019, 11:33:Оригинальный вы человек (с) Может ветка Италия: Гид по ресторанам Рима поможет найти недорогие забегаловки/кафе с более аутентичной едой, коль она тоже входит в сферу интересов...

Итальянская кухня - хорошо, но суши я тоже люблю, и в европейских поездках всегда их ем. Качество рыбы обычно выше)
И к сожалению, в ветке вообще мало именно недорогих забегаловок, "тарелка пасты на двоих" это совсем не про нас с мужем. Соответственно, буфет с рыбой за 15 евро мне предпочтительнее пасты за 10-12)

exit писал(а) 23 янв 2019, 11:33:Купите билет на официальном сайте на вторую половину дня - это решает две проблемы.

Я поглядываю на продажи, пока можно день-в-день на нужное время купить, так что посмотрим по обстоятельствам.

exit писал(а) 23 янв 2019, 11:33: С учетом обозначенных интересов и достаточного количества времени в Риме - на мой взгляд, без сомнений.

Спасибо
WoodyWood
участник

Сообщение В.А. » 23 янв 2019, 12:36

WoodyWood, напомню на всякий случай, что по зимнему времени разница с Москвой 2 часа. Ваши 10 утра это римские 8. Темнеет уже в 18 часов, церкви освещены очень плохо, рассмотреть шедевры, которыми римские церкви полны, практически невозможно при отсутствии естественного освещения. О самых интересных церквях я написала вот здесь (я тоже ленива:) - Рим в третий раз. Февраль 2018

Фаренсина это Фарнезина?

Все очень индивидуально, но, на мой взгляд, в первый приезд в Рим вполне можно обойтись без музеев Ватикана.
Удачи!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Отчеты: 30

Сообщение ДимаБ » 23 янв 2019, 13:03

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10: Дворца Колонна выглядит прямо как я люблю, но денег жалко и времени мало.

Денег бы на него не жалел, причем по полной программе( не только картинная галерея, а и апартаменты). Но посмотрите его график работы - в прошлом году свободно можно было только в субботу утром попасть.
WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:заходим в Латеранскую базилику

Если очереди на досмотр большой не будет.. А так, меня например, не впечатлила( единственно - там внутри киоск хороший с календарями).
WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:Замочная скважина

Не пропустите рядом апельсиновый сад с одной из лучших, на мой взгляд, смотровых площадок Рима. Туда лучше к закату.
WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:Вилла Фаренсина

Если это Фарнезина( не путать с палаццо Фарнезе), то очень рекомендую. Времени много не займет. Впрочем, палаццо тоже хорошо. Если доступен будет.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение WoodyWood » 23 янв 2019, 13:25

ДимаБ писал(а) 23 янв 2019, 13:03:Если это Фарнезина( не путать с палаццо Фарнезе), то очень рекомендую. Времени много не займет. Впрочем, палаццо тоже хорошо. Если доступен будет.

Да, Фарензина, в нее обязательно решили сходить)

ДимаБ писал(а) 23 янв 2019, 13:03:Денег бы на него не жалел, причем по полной программе( не только картинная галерея, а и апартаменты). Но посмотрите его график работы - в прошлом году свободно можно было только в субботу утром попасть.

Вижу теперь =(

В.А. писал(а) 23 янв 2019, 12:36:WoodyWood, напомню на всякий случай, что по зимнему времени разница с Москвой 2 часа. Ваши 10 утра это римские 8. Темнеет уже в 18 часов, церкви освещены очень плохо, рассмотреть шедевры, которыми римские церкви полны, практически невозможно при отсутствии естественного освещения. О самых интересных церквях я написала вот здесь (я тоже ленива:) - Рим в третий раз. Февраль 2018

Знаете, наверное с учетом квартала Каппеде, мы не успеем все церкви из вашего отчета обойти)
Надо подумать как логистически все организовать теперь.
WoodyWood
участник

Сообщение theo2009 » 23 янв 2019, 13:42

Раз уж Вы сняли квартиру, а не комнату, то воспользуйтесь возможностью сэкономить на еде, покупая продукты в супермаркете и готовя на кухне.
А так в Трастевере есть хорошая траттория la scaletta, где можно пообедать за 10Е на человека (+1Е коперто)
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение WoodyWood » 23 янв 2019, 14:38

theo2009 писал(а) 23 янв 2019, 13:42:Раз уж Вы сняли квартиру, а не комнату, то воспользуйтесь возможностью сэкономить на еде, покупая продукты в супермаркете и готовя на кухне.

Эм, ну потому и сняли же...
Но таскать с собой еду на обед в тормозках было бы неудобно, так что скорее всего мы обедаем в городе.
WoodyWood
участник

Сообщение Sual » 23 янв 2019, 14:58

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 14:38:так что скорее всего мы обедаем в городе.

Обед вообще зло.
Если от него отказаться в два раза больше успеваешь.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение WoodyWood » 23 янв 2019, 15:04

Sual писал(а) 23 янв 2019, 14:58:Обед вообще зло.

Нееее, это деструктивно)
WoodyWood
участник

Сообщение Why12 » 23 янв 2019, 17:31

WoodyWood писал(а) 23 янв 2019, 07:10:Национальный римский или Капитолийские... Пока не могу выбрать

в палаццо Массимо прекрасные античные фрески и мозаики, скульптура тоже есть. В Капитолийских в основном скульптура. По крайней мере у меня такие воспоминания.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение WoodyWood » 24 янв 2019, 01:11

(Для себя)
CIS = проездной по Риму на общественный транспорт на неделю зоны1-2, стоит 24 евро, за пределами Рима тоже немного работает, можно съездить встретить закат на море. Море вроде на западе. Кхм.

Из Фьюминчино можно выбраться:
- 14 евро Леонардо
- 8 евро электричка (достаточно удобная, так как мы в 1 км пешком от Roma Tuscolana, то есть без метро и пересадок)
- 6 евро нормальный автобус
- 1,1 евро автобус до Lido Centro, а оттуда уже начинается зона 2, можно пересаживаться.

Если ехать в Витербо (в котором те самые источники, кстати), то есть два варианта:
- Автобус до терм и обратно за 8 евро (выезд в 9 из Рима, в 16 от терм)
- Электричка за 5,6 евро в один конец, 11,2 туда-обратно, без такой строгой привязки ко времени
- От вокзала к источникам ходит и Cotral, последние стоят 1,1 евро, в среднем пар автобусов в час получается (ехать 3км)

CIRS = проездной на неделю на зоны 3+ стоит
- 34,5 евро, если покрывает Фьюминчино (обычная электричка за 8 евро)
- 52,5 евро, если покрывает еще и Витербо

Ежели брать самый экономный вариант по отдельности:
- 2 поездки в день на общественном транспорте это 3 евро в день, итого 15 евро
- поездка в аэропорт и обратно (1,1+1,5 евро)*2=5,2 евро
- поездка поглазеть на закат 1,5 евро
- автобус до терм Витербо и обратно 8 евро
- От терм до Витербо и обратно 2,2 евро
Итого минимальные расходы на транспорт: 31,9 евро
Если с электричкой из/в аэропорт, то: 42,7 евро
Если еще и до Витербо на электричке, а не на автобусе: 45,9 евро

Проездной с аэропортом+Витербо на автобусе: 44,7 евро, на электричке 47,9

Жлобские проездные какие-то)))
Судя по всему, наиболее осмысленно брать CIRS за 34,5 евро, так как нам реально удобнее на электричке, а это 16 евро+16,5 предположительных поездок=32,5, т.е. переплатим максимум два евро.
Ну либо ездить так. Мы без багажа, так что не вижу особой проблемы в пересадке через Остию.
WoodyWood
участник

Сообщение eednew » 24 янв 2019, 07:13

Sual писал(а) 23 янв 2019, 14:58:
Обед вообще зло.

А если не спать, то вообще много времени получается.
eednew
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 20

Сообщение eednew » 24 янв 2019, 09:57

WoodyWood писал(а) 24 янв 2019, 01:11:Ежели брать самый экономный вариант по отдельности:
- 2 поездки в день на общественном транспорте это 3 евро в день, итого 15 евро
- поездка в аэропорт и обратно (1,1+1,5 евро)*2=5,2 евро
- поездка поглазеть на закат 1,5 евро
- автобус до терм Витербо и обратно 8 евро
- От терм до Витербо и обратно 2,2 евро

Судя по всему, наиболее осмысленно брать CIRS за 34,5 евро, так как нам реально удобнее на электричке, а это 16 евро+16,5 предположительных поездок=32,5, т.е. переплатим максимум два евро.
Ну либо ездить так. Мы без багажа, так что не вижу особой проблемы в пересадке через Остию.

Из/в аэропорт на перекладных вообще не советую, так себе удовольствие. Хинт: автобусы многих компаний делают промежуточную остановку в Риме. Если информация здесь https://safetravels.info/index.php/sove ... -avtobusom верна, достаточно выбрать компанию.

Или же CIRS, но у него есть пара засад: 1) валидатор на платформе электрички работает и как компостер, причём разные шлёпают с разной силой. Если пробьёт полоску - в метро придётся проходить с помощью персонала. 2) Над ним придётся трястись, не только над самим и его состоянием, но и над читаемостью надписи валидатора. Если она станет совершенно нечитаемой, то на обратном пути в аэропорт будут проблемы. Это надо в визитнице хранить или что-то такое, у меня в кармане он неделю не проживёт точно.
eednew
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 24 янв 2019, 10:14

eednew писал(а) 24 янв 2019, 09:57:Хинт: автобусы многих компаний делают промежуточную остановку в Риме.

Каких? Я знаю только одну такую компанию.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение eednew » 24 янв 2019, 10:18

hellen-k писал(а) 24 янв 2019, 10:14:Каких? Я знаю только одну такую компанию.

SIT, Terravision, TAM вроде. Terravision без остановок, у остальных она есть, причём в разных местах. И на Terravision просто так в час пик можно не упихаться.
eednew
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 24 янв 2019, 10:20

eednew писал(а) 24 янв 2019, 10:18: у остальных она есть, причём в разных местах.

Конкретно у кого и где? И кто эти остальные?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль