Водительские права на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Водительские права на Шри Ланке

Сообщение mngst » 18 сен 2018, 11:23

Кто-нибудь ездил с книжицей-переводом МВУ, который можно оформить на многочисленных сайтах?
У меня только рос. права с категорией B. Насколько я понимаю, конторы, делающие перевод МВУ, никак не проверяют достоверность прав и чисто теоретически можно в фотошопе пририсовать себе категорию А на скане/фото которое отправляется в данную контору. Таким образом, перевод МВУ будет с категорией А, понятно что при ДТП такая корочка не прокатит, но может сойдёт в качестве аргумента при остановке копами на трассе?
mngst
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение rusl143 » 18 сен 2018, 11:58

Зачем вам такой риск? Собираюсь в ноябре прокатиться по острову , но права местные буду обязательно делать хоть и имею более тридцати лет стажа. Всегда нужно рассчитывать на дурака, не ты так в тебя могут приехать .
rusl143
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 19

Сообщение mngst » 18 сен 2018, 13:07

rusl143 писал(а) 18 сен 2018, 11:58:Зачем вам такой риск? Собираюсь в ноябре прокатиться по острову , но права местные буду обязательно делать хоть и имею более тридцати лет стажа. Всегда нужно рассчитывать на дурака, не ты так в тебя могут приехать .

Я хочу брать байк, а не авто. Уж очень хочется проехаться в центр острова на байке. Есть опыт езды в Тайланде, на Ко Чанге, Ко Самете и в Паттайе. Ехать собираюсь на новый год, но вариант с обучением на категорию А за 20к, получением МВУ в ГИБДД и оформлением местных прав, меня не устраивает, поэтому остаётся два пути:
1) Попробовать сделать книжицу-перевод и уповать что прокатит.
2) Ехать с российскими правами, где есть только категория В.

И ещё вопрос, кто-нибудь встречал людей, которые получали официальный штраф в 25к рупий за езду без прав?
mngst
новичок

Сообщение Thanx » 18 сен 2018, 16:04

mngst писал(а) 18 сен 2018, 13:07:но вариант с обучением на категорию А за 20к, получением МВУ в ГИБДД и оформлением местных прав, меня не устраивает

Я тоже откатал много в Индии вообще без прав. Но... в этот раз мне жена сказала: "Тебе давно нужно получить категорию А". Честно говоря, я сэкономил, оформил в Беларуси только А1, это дешевле вышло, ток 100 долларов за аренду мотика, а мог и вообще бесплатно. Через два года автоматом дадут А. А если сразу А, то нужна автошкола и 200 баксов.

Итак, из перечисленных вами трёх пунктов, вам нужно только пункт 1, категория А. Так это вам и дальше в жизни пригодится. Пункт 2, МВУ, вообще не нужен. Пункт 3 просто элементарный, в Коломбо приезжаете в департамент мотор трафика, и за 30 минут оформляете местные права за 1000 рупий (курс 164 рупии = 1 доллар США) на базе категории А. Вот и всё.

МВУ даже плохо иметь при себе в департаменте. Дело в том, что на базе обычных прав вы получите местные за копейки, на месяц. А вот на базе МВУ они тоже выдают местные права, но только на пол года, задорого.

Вот я припёрся в департамент 27 июля 2018, в праздник, и попал... Департамент не работал:
phpBB [media]

А вот, уже только через месяц (раньше не мог), таки получил, за 30 минут:
phpBB [media]

Кстати, первый месяц был без прав, в Тринкомале, раз остановили, но не оштрафовали, так как заручился поддержкой и телефоном капитана. И да, гаишник ему позвонил. И отпустил без штрафа. В конце августа получил права местные, и откатал в Унаватуне. Ни разу не останавливали. Правда, ез инцидентов не обошлось. Сын врезался на байке в бампер вэна. Потребовали 15000 рупий, я сказал, не дам. Сказали, поехали в полицию... а тут сын-то без прав, так что на 10 тыс рупий сошлись. Если в полицию ехать, влупили бы штраф за езду без прав, пришлось договариваться. А врезался на ровном месте и почти нулевой скорости, на пляжной центральной улице Уны, но у того отвалился кусочек краски на бампере, в 2х местах.
Thanx
почетный путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 36
Отчеты: 6

Сообщение rusl143 » 18 сен 2018, 16:39

Вот и получается что с таким менталитетом как в азии, где каждый абориген старается решить свои финансовые проблемы за счет нас- туриков, лучше иметь законные права ибо так будет дешевле в случае чего. А если есть бабки на откуп, тогда можно права и не оформлять я так понимаю))) Я на Пхукете попадал тоже в инцидент где пришлось отдать 2500 бат за то что просто локтем задел авто, представляю сколько бы содрали с меня не имея я международных прав)))
rusl143
участник

Сообщение mngst » 21 сен 2018, 10:29

Thanx писал(а) 18 сен 2018, 16:04:Итак, из перечисленных вами трёх пунктов, вам нужно только пункт 1, категория А. Так это вам и дальше в жизни пригодится. Пункт 2, МВУ, вообще не нужен. Пункт 3 просто элементарный, в Коломбо приезжаете в департамент мотор трафика, и за 30 минут оформляете местные права за 1000 рупий (курс 164 рупии = 1 доллар США) на базе категории А. Вот и всё.

Я абсолютно согласен что категория А пригодится в дальнейшем, просто сейчас обучение не вкладывается в бюджет.
Thanx писал(а) 18 сен 2018, 16:04:Кстати, первый месяц был без прав, в Тринкомале, раз остановили, но не оштрафовали, так как заручился поддержкой и телефоном капитана. И да, гаишник ему позвонил. И отпустил без штрафа.

Да, я читал вашу историю, я вообще весь форум перерыл по ключевым словам "полиция", "права", "штраф" и т.д.. Прочитал множество историй как люди ведут себя при остановке полицией, особенно понравились те, где люди просто салютуют в ответ полицейскому и едут дальше , однако в одной из них за салютовавшим всё таки поехали, вроде там всё хорошо закончилось.
mngst
новичок

Сообщение Thanx » 21 сен 2018, 10:44

mngst писал(а) 21 сен 2018, 10:29:особенно понравились те, где люди просто салютуют в ответ полицейскому и едут дальше

В Индии мне палочкой махали, я только поддавал газку, и не останавливался. )

А тут, в Тринко, ехал за автобусом, попытался было объехать автобус с другой стороны, но полицейский и оттуда выскочил. Был большой патруль на узкой дороге, и у них хватало людей, чтобы останавливать всех подряд. А мне, с поддержкой капитана, уж точно "рвать когти" было ни к чему. )
Thanx
почетный путешественник

Сообщение mngst » 21 сен 2018, 11:07

Thanx писал(а) 21 сен 2018, 10:44:В Индии мне палочкой махали, я только поддавал газку, и не останавливался. )

А тут, в Тринко, ехал за автобусом, попытался было объехать автобус с другой стороны, но полицейский и оттуда выскочил. Был большой патруль на узкой дороге, и у них хватало людей, чтобы останавливать всех подряд. А мне, с поддержкой капитана, уж точно "рвать когти" было ни к чему. )

А в высокий сезон ( НГ ) наблюдается увеличение количества полицейских на дорогах?
mngst
новичок

Сообщение Thanx » 21 сен 2018, 11:25

Не был на НГ, не знаю. Первый раз тут, с 24 июля по 27 сентября, пока в Уне, а в вск поедем в Коломбо, ну а в четверг уже и домой пора лететь. Всё хорошее когда-то кончается, увы.
Thanx
почетный путешественник

Сообщение AndreyL@nka » 21 сен 2018, 18:18

mngst писал(а) 21 сен 2018, 11:07:А в высокий сезон ( НГ ) наблюдается увеличение количества полицейских на дорогах?

Ежегодно наблюдается. Потому что увеличивается количество автомобилей и ДТП. С католического рождества до НГ проводятся рейды. Много пьяных на дорогах.
AndreyL@nka
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Thanx » 21 сен 2018, 18:29

Сегодня с женой и ребёнком в коляске шёл вдоль Галле роад по Унаватуне. Вообще тротуара для пешеходов нет. Так вот, вдруг, останавливается мотик и падает шлем посреди дороги. Водитель мотика идёт за шлемом, останавливает движение с обеих сторон... а когда идёт назад к мотику, мы замечаем, что он вдребезги пьян! Шатался конткретно так!

Как хорошо, что я уже своё на Шри-Ланке откатал, и скоро домой. Мотик уже сдан.
Thanx
почетный путешественник

Сообщение rusl143 » 05 окт 2018, 00:10

Как посоветуете поступить? Прилетаю утром в понедельник, вернее даже ночью в 00-50 . Посидеть в аэропорту и потом часиков в 6 рвануть в Department Of Motor Traffic делать права на мотик или сначала утром найти мотик и на нем уже рвануть делать права? Получается прилет в Негомбо, права в Коломбо и мотик искать опять в Негомбо, получается туда сюда езда. Или поправьте если я что понял не правильно.
rusl143
участник

Сообщение AndreyL@nka » 05 окт 2018, 09:27

rusl143 писал(а) 05 окт 2018, 00:10:Как посоветуете поступить? Прилетаю утром в понедельник, вернее даже ночью в 00-50 . Посидеть в аэропорту и потом часиков в 6 рвануть в Department Of Motor Traffic делать права на мотик

Это будет верным решением. На Шри Ланке есть и работает Убер. Поэтому рекомендую воспользоваться им до автостанции Bastian Mawatha. Оттуда пересеть на автобус 120 или 162 до остановки Ahalape Junction
Для этого рекомендую установить информативное приложение Bus Routes Colombo (Sri Lanka), которое наглядно покажет, где расположены остановки и рассчитает время в пути. Подробнее об этом приложении с ссылкой для установки я написал в теме Thanx здесь: Городские автобусы в Коломбо
AndreyL@nka
активный участник

Сообщение AndreyL@nka » 05 окт 2018, 11:24

mngst писал(а) 18 сен 2018, 13:07:Я хочу брать байк, а не авто.

Это не освобождает от ответственности за нарушение закона
mngst писал(а) 18 сен 2018, 13:07:И ещё вопрос, кто-нибудь встречал людей, которые получали официальный штраф в 25к рупий за езду без прав?

Я встречал человека, который заплатил в суде потерпевшей стороне $3.5K, перед тем как вернуться домой после испорченного отдыха. Не его вина была в создании ДТП, но его признали виновным.
rusl143 писал(а) 18 сен 2018, 11:58:Зачем вам такой риск? Всегда нужно рассчитывать на дурака, не ты так в тебя могут приехать .

Кроме того, если сильно пострадает (или вдруг погибнет) такой идиот на мопеде или его родня, местные могут и линчевать до приезда полиции. И никакая физическая форма не поможет. Нападают обычно толпой со всех сторон.
AndreyL@nka
активный участник

Сообщение rusl143 » 12 окт 2018, 14:56

AndreyL@nka писал(а) 05 окт 2018, 09:27:
rusl143 писал(а) 05 окт 2018, 00:10:Как посоветуете поступить? Прилетаю утром в понедельник, вернее даже ночью в 00-50 . Посидеть в аэропорту и потом часиков в 6 рвануть в Department Of Motor Traffic делать права на мотик

Это будет верным решением. На Шри Ланке есть и работает Убер. Поэтому рекомендую воспользоваться им до автостанции Bastian Mawatha. Оттуда пересеть на автобус 120 или 162 до остановки Ahalape Junction
Для этого рекомендую установить информативное приложение Bus Routes Colombo (Sri Lanka), которое наглядно покажет, где расположены остановки и рассчитает время в пути. Подробнее об этом приложении с ссылкой для установки я написал в теме Thanx здесь: Городские автобусы в Коломбо

А вот я смотрю по карте и не очень понимаю. Получается основную часть нужно проехать на такси, а потом на автобусе еще чутка. Смысл автобуса есть? Ну или может весь путь на автобусе можно проделать или весь на такси.
rusl143
участник

Сообщение AndreyL@nka » 12 окт 2018, 18:07

rusl143 писал(а) 12 окт 2018, 14:56:А вот я смотрю по карте и не очень понимаю. Получается основную часть нужно проехать на такси, а потом на автобусе еще чутка. Смысл автобуса есть? Ну или может весь путь на автобусе можно проделать или весь на такси.

При вызове Uber можно посмотреть стоимость такси до автовокзала или сразу до департамента. Потом решить, как лучше. Но в любом случае экономить 10 долларов после рейса и использовать
187 автобус до аэропорта в Шри Ланке не советую.
AndreyL@nka
активный участник

Сообщение Villian » 18 окт 2018, 19:49

Прилетаем 2 января в Коломбо. Подскажите Department Of Motor Traffic будет работать?
Villian
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 4

Сообщение AndreyL@nka » 19 окт 2018, 17:25

Villian писал(а) 18 окт 2018, 19:49:Прилетаем 2 января в Коломбо. Подскажите Department Of Motor Traffic будет работать?

Да, рабочий день
AndreyL@nka
активный участник

Сообщение mkov » 25 окт 2018, 13:19

Casons просит за разрешение 6000 Lkr. Теперь это нормальная цена?
mkov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AndreyL@nka » 25 окт 2018, 16:47

mkov писал(а) 25 окт 2018, 13:19:Casons просит за разрешение 6000 Lkr. Теперь это нормальная цена?

А почему нет? Доллар стоил в 2015 году 127 LKR, а теперь 173.
AndreyL@nka
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль