Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 29 ноя 2012, 23:55

Расскажу немного о нашем путешествии. В этих путевых заметках много практической информации, надеюсь, будет полезно тем, что планирует путешествие.

На Цейлоне странная разница во времени. Московские часы отстают от ланкийских на 1 час и 30 минут. Сложно мне предположить, как так получилось, а Википедию пока не читал по этому поводу. Но штука забавная. Нигде еще такого не видел.
За дверьми аэропорта Бандаранайке, что в 25 км от Коломбо, пришло осознание, что нигде не видел здесь я еще многого. Влажная тропическая ночь сразу же обдала горячим воздухом. Несмотря на ранний час (а было около 4 утра), дороги были полны транспортных средств. Именно транспортных средств, потому как их многообразие на Шри-Ланке представлено не только и не столько автомобилями, сколько мотороллерами-тук-туками, мотоциклами и автобусами.
Не оправдались мои надежды на прямой автобус от аэропорта до Унаватуны – места на южном побережье, где мы планировали остановиться. И нам ничего не оставалось, как отправиться сквозь ночь на автовокзал Коломбо.
Кажется, парень-кондуктор немного нас надул, пользуясь полной дезориентацией в ценах, но сконвертировав на лету рупии в рубли, я подумал, что даже с учетом этого 50 рублей за 25 километров по нашим меркам немного. Правда, потом оказалось, что за те же 50 рублей можно проехать в шесть раз большее расстояние.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

ИЗ КОЛОМБО НА КОЛЕСАХ. АВТОВОКЗАЛ МЕЧТЫ

Автобус летел сквозь ночь, обгоняя по встречной тук-туки и не стесняясь лететь в лоб автомобилям, которые покорно сдавали к обочине. На Шри-Ланке правила не соблюдают, а преимущество на дороге определяется размерами транспортного средства – это и есть главная закономерность. Если ты большой, можно обгонять в лоб. Будь уверен – встречные съедут на обочину.

За окном проявлялись нескончаемой вереницей двух-трехэтажные дома ли, иные ли постройки. Их серое нагромождение, прерываемое иногда пальмовым частоколом, тянулось до самого Коломбо. Автобус то задевал какие-то краешки города, то снова уходил в деревню. Границы заметить было трудно, лишь только этажи этого бетонного безумия постепенно возрастали, а пыли и закоптелостей становилось все больше. Как-то я поймал себя на мысли, что отдельные картинки за окном даже с “бутовскими окраинами” Каира сравнить трудно. Наконец, парнишка-кондуктор велел нам вылезать. Мы были на автостанции.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

На улице забрезжил рассвет. Автобус обступила толпа ланкийцев, спешащих на работу. Она даже была не толпой, а толпищей, источающей зловония и громкие звуки. Рядом тут же возлежали нищие, которые готовили себе пищу прямо на костре. Картинка явно была из какого-то нехорошего сна. Немытые дети, органические помои под ногами, очистки, крик, глаза толпы, явно интересующиеся цветом нашей кожи и содержимым наших сумок, возгласы зазывал из автобусов, пар от уличной забегаловки – всё превратилось в какой-то хаос звуков, запахов и иных, не очень приятных, ощущений. Я, конечно, был готов к этому. Но все же это было как из бани в снег. Это, конечно, не Индия и не Бангладеш, но все же немного непривычно. Поговаривают, что Шри-Ланка – это лайт-версия Индии, такая Индия для начинающих. Что же, в Индии я не был, может быть, когда-нибудь представится возможность сравнить.
Позже мы сочли коломбийский автовокзал местным испытанием, и прошли его еще раз по пути в Каннди. Автовокзал был первым в списке редких неприятных впечатлений от Шри-Ланки. Неприятных, но не значит “неинтересных”, мы же приехали на остров, чтобы вкусить настоящий Цейлон.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Автобусов на автостанции тьма. Автостанция просто огромна. Несколько длинных двухсотметровых перронов напрочь забиты автобусами. Автобусное движение в столичной части Шри-Ланки развито настолько хорошо, что уехать можно когда угодно и куда угодно, не прождав рейса и получаса. Вопрос только в комфорте.
Первый попавшийся водитель, у которого мы спросили о рейсе на Унаватуну, засунул нас в первый попавшийся автобус по маршруту. Мы еще совсем не поняли ни уровня цен, ни системы транспорта, поэтому, приняв это как должное, смирились с крошечными размерами баса, засаленными креслами и капающим кондиционером. На самом деле на Шри-Ланке масса разных типов междугородных автобусов, эксплуатируемых разными фирмами. Есть самый простой, дешевый и медленный муниципальный автобус. Он сродни нашим пассажирским поездам с общими вагонами – тормозит на каждой остановке, набивается до отказа и дышать в нем нечем. В таких автобусах нет кондиционера. Но они ходят чаще других, и проезд стоит сущие копейки, что-то около 20 рублей за 100 км. Другой тип автобусов – частные с кондиционером, но и здесь удобства и цена могут различаться от фирмы к фирме.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Предстояло 160 километров пути. Ерунда – можно подумать, находясь где-нибудь в Подмосковье. Но там, на тропическом острове, каждый километр дается с трудом. Узкие, наглухо забитые трафиком дороги проходят через густонаселенные деревни. Качество покрытия на столичной западной и туристической южной части острова в целом неплохое, но скорости не разовьешь. Недавно на Ланке открыли первый хай-вей от столицы до Галле, крупного города на южном побережье, куда мы собственно и направляемся. Но местные идею восприняли плохо. Не привыкли ездить быстро. Боятся. Тем более, дорога платная. Так и стоит хай-вей в забвении, лишь малая доля трафика переместилась туда. А мы же едем по побережью.
Наш новый парниша-кондуктор, пересчитывая деньги, взял их в рот. Оказалось – поголовная привычка. То-то я думаю, отчего же деньги у них постоянно потрепанные и настолько влажные, что можно их выжимать. Тут пригодились влажные салфетки, припасенные несколькими пачками еще в Москве. На Ланке надо быть аккуратнее с гигиеной, все же менталитет своеобразен. Правда, очень скоро привыкаешь к нему, и быстро начинаешь снижать свой порог брезгливости до невероятного. Порог порогом, но надо помнить об элементарном.
Автобус сначала петлял по улицам Коломбо, а затем выехал на набережную, где нам впервые открылся Индийский океан. Мы ехали вдоль побережья, притормаживая на остановках. Парниша-контролер в такие моменты оживлялся, открывал дверь, параллельно высовывая свою кучерявую шевелюру оттуда и, будто курица-наседка, быстро-быстро кудахтал маршрут автобуса: Гале-Матара, Гале-Матара, Гале-Матара, Гале-Матара. Иногда даже затягивал: Га-га-га-га-галлллле!
Вскоре миниатюрное, тесное нутро автобуса заполнилось народом до отказа. Сумки, которые некуда поставить, перемещались прямо над головами и восседали над каким-нибудь счастливцем. Надо мной воссели наши пакеты и рюкзак. Входили и выходили вперемежку аккуратные, сообразные автобусу, миниатюрные офисные работники, то работяги в набедренных повязках, то женщины в чистейших и ярчайших сари, студентки. В этой компании мы провели всю дорогу, и пошел уже четвертый час пути, когда, наконец, автобус прибыл в Галле.

ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Перед поездкой меня занимала мысль о смене картинки. Хотелось чего-то такого, чего я никогда еще раньше не видел. Такого, что даст мне новую пищу для ума, освежит застоявшиеся образы в голове. За сменой кадра я по большей части и ехал в тропики, в тропиках до этого ни разу не бывав. И даже сочетания тропических букв и звуков казались мне чем-то далеким и нереальным. Тринкомали. “Трин-ко-ма-ли”, - сладко вертелось у меня на языке во время долгого перелета. У-на-ва-ту-на. Эти причудливые созвучия уносят далеко на край земли, в теплые страны, где целую вечность светит солнце. И вот мы в Уне.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Райское местечко на берегу Индийского океана, что тут говорить. Выбрали мы его, во-первых, из-за близости к крупному городу Галле, чтобы легче добраться; во-вторых, из-за наличия рифов, защищающих берег от больших волн, чтобы удачно покупаться. Вопреки отзывам в Интернете, народу практически нет. Апрель здесь – время межсезонья, если вообще такое понятие вправе существовать на Шри-Ланке. Сезон и несезон на острове – явления относительные. Климат и условия определяются двумя муссонами: с мая по октябрь дует юго-западный ветер – и тогда на восточном побережье тишь да гладь, а на южном - огромные волны и вечерами может идти дождь; с ноября по март бушует северо-восточный ветер – и всё наоборот. А апрель – он переходный, погода держится хорошая, но на дождь нарваться вероятность есть. Но и дождь тут сказочный – вечерами небеса разверзнутся на минут 20-30 – и снова сомкнутся, и снова жара.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Гостиницу мы забронировали еще в Москве и не прогадали. Она находился в 200 метрах от пляжа, в глубине деревни. Отличный тропический сад, в котором лианы туго овивали стволы деревьев, птицы-колибри зависали прямо над нашими головами в поисках райского нектара райских цветов, кролик жевал пальмовые листья, бурундуки сновали по веткам, ящерицы застывали прямо на поручнях лестниц. Было интересно и колоритно. И кафе при гостинице, и завтраки по-ланкийски – всё оставило самые положительные эмоции. На небольшой террасе второго этажа под пение птиц по утрам мы занимались йогой.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сама деревенька продолжала свою жизнь, невзирая на туристов. Мы, словно люди-робинзоны, исследовали каждый её клочок, наблюдали за огромными обезьянами, бегающими по проводам и с легкостью преодолевающими пустые пространства от телеграфных столбов до пальмовых веток, превосходящие по длине их самих в несколько раз.
Вечером на пляже зажигали факелы, и можно было долго сидеть при их мерцающем свете, слушая волны под местное пиво. Это почти самая южная точка Шри-Ланки. На тысячи морских миль нет ничего, и только где-то там, за невообразимыми расстояниями, ледяная страна ли, сторона ли - Антарктида.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Отдых был спокойным, пляжным. На пляже никто ни к кому не пристает с услугами, никто никого не раздражает. Пляжные продавцы, конечно, есть, но ланкийцы очень ненавязчивы, и стоит только показать незаинтересованность, как они тут же исчезают. За все две недели, вопреки опять же предосторожностям из Интернета, почти никто не пытался нас обмануть, почти все, кто встречался нам на пути, были доброжелательны. Исключение составили только пляжные собаки. Опасайтесь.
В первый вечер мы попали на местный оупен-эир, который организовала администрация поселка для унаватунцев. Из Матары приехали известные в местных кругах группы. Прямо на окруженной пальмами поляне, где мальчишки гоняют в футбол, была сооружена сцена. Ведущая, девушка в желтом сари, очень много говорила, и несмотря на мелодичный её язык, иногда мне казалось, что она говорит дольше, чем поют артисты. Из европейцев на пати были только мы. К концу, правда, звуки привлекли еще несколько туристического вида людей. Музыка была зажигательная, но, к нашему удивлению, публика совсем не танцевала. И только спустя какое-то время местные парни скучковались и начали пританцовывать. Девушки же так и остались не у дел. Зато мы, подогретые восторгом от происходящего вокруг, здорово повеселились. На следующий день нас знала вся деревня: здоровались и восторгались нашим танцам.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Если говорить о практической стороне вопроса, Унаватуна – очень удобный курорт, чтобы поездить по окрестностям. В 5 километрах город Галле, где можно найти супермаркет, и откуда при необходимости можно уехать на автобусе в любом направлении. Цены достойные, мест, где поесть, много. Большой выбор морских блюд. Свежевыжатые соки очень дешевы и настолько вкусны, что можно только и делать, что питаться ими. Особенно нам полюбилась папайя, банан и ананас – в жизни не пил сока вкуснее.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

ТУК-ТУКИНГ: ПО ДОРОГАМ ЦЕЙЛОНА НА ТРЕХКОЛЕСНОМ МОТОРОЛЛЕРЕ

Невиданный в средней полосе транспорт со смешным русскому уху названием “тук-тук” – невероятно популярен на Шри-Ланке. Мне кажется, этих трехколесных мотороллеров с крышами здесь больше, чем автомобилей. Делают их в Индии, экспортируют сюда. Наиболее популярна фирма Bajaj. Как рассказал нам один знакомый тук-тукер, купить новый такой можно за 4000-5000 евро. После покупки, как правило, тук-тук тюнингуют – ставят свет, пороги и добавляют прочие аксессуары. А дальше судьба тук-тука складывается по-разному. Чаще всего он становится такси, но иногда и семейным средством передвижения. Словно на наших копейках и шестерках картошку, в деревнях на тук-туках возят кокосы и бананы.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Наше первое знакомство с тук-туком было коротким: мы подъехали полкилометра до гостиницы от трассы. А дальше тук-тукинг в нашем путешествии принял массовые масштабы. Поскольку это самое удобное средство для локальных поездок, тук-тук возил нас везде и всюду. Сначала в город Галле. Потом полдня до Мириссы. А потом и вовсе целый день по окрестностям Канди. Аренда такого малыша на 7-8 часов стоит, если сторговаться, всего 400-600 рублей. Зависит, конечно, от региона, где происходит договор. На западе и юге тарифы заметно дороже, чем, например, в центре или, тем более, на потрепанном войной севере и востоке.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Тук-тук – незаменимый транспорт в Азии. Говорят, что без него даже невозможно представить Азию. Мне не доводилось бывать больше ни в одной стране ЮВА, но судя по снимкам, на Шри-Ланке он культурен по сравнению с Индией, Бангладешем или Камбоджей. В Коломбо есть даже содружество водителей тук-туков, что возносит это явление совсем на другой уровень.

ВОКРУГ УНАВАТУНЫ

Чем занять себя в Унаватуне тем, кто едет на отдых не только за пляжем и солнцем? Конечно, по мнению искушенных популярными направлениями туристов, развлечений и интересностей в округе мало. Так один наш гостиничный сосед из Кубани, познавший Турцию, Египет и немного Тайланд, спросил, а что же здесь посмотреть, и после нашего красочного перечисления всех достопримечательностей округи разочарованно покачал головой – “ага, ясно, в общем, херня. Да… не Тай”.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Тем не менее, интересующийся может найти много любопытного в окрестностях Унаватуны. Первый пункт – это Галле – бывший некогда крупнейшим портом Ланки старый колониальный город. Кварталы двухэтажной застройки заключены в гранитные объятия старого форта. Им владели сначала португальцы, потом голландцы, а затем и англичане. В городе компактно проживает община мусульман-мавров, исторически селившиеся здесь столетия назад, поэтому традиционно буддистский уклад Шри-Ланки немного разбавляется здесь арабским колоритом с католическими оттенками. В этих зажатых стенами форта улицах до сих пор чувствуется колониальный дух былого величия. Прогулка по городу – словно чтение приключенческого романа. Здесь – и массивные пушки, и старая военная часть, и витиеватые постройки, заснувшие в XIX веке, и, конечно, пространные виды на Индийский океан. В день нашего визита пейзаж дополнялся грозовыми облаками, подсвеченными солнцем.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Самое интересное – это маяк и старые особняки, оставшиеся от бывших богатых хозяев. Кто теперь живет здесь – можно только гадать. Чудом уцелели постройки другой эпохи. В 2004 году город серьезно пострадал от цунами, и его только заканчивают восстанавливать.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)


Помимо старого города есть и новая часть. Азиатская суета. Крики, торговля, уличная еда. Тук-туки атакуют со всех сторон: “Сэр, вас подвести?”, “Тук-тук, сэр?”, “Сэр, не желаете ли такси?”. Но мы хотим вина. Под проливным дождем, под звуки не на шутку разыгравшейся грозы (а вы представляете, что такое гроза в тропиках!) едем в супермаркет – нет, не продают тут вино в обычных магазинах. Вездесущие и всезнающие туктукеры приходят на помощь – везут нас через весь город в какой-то ларек со скромной вывеской wine shop. У ларька будто дежавю - толпятся местные маргиналы. Вино, однако ж, дорогое. И не совсем качественное. “Локал прайс”, - восклицает тукер, - “Нот туристик прайс”. Что же, видимо, вино здесь не в почете, все-таки южная страна, здесь и других радостей хватает.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

От Галле прибрежная дорога уходит на восток. По ней можно проехать километров 25 на тук-туке. По пути находится занятная черепашья ферма, где разводят морских черепах, а потом выпускают в море; рыбацкая деревня Веллигама, где длинный пляж заставлен традиционными цветными лодками; курорт деревни Мирисса – популярное место отдыха дауншифтеров. Повсюду можно увидеть рыбаков, которые удят рыбу очень хитрым, распространенным только здесь, способом – залезают на шест, воткнутый в дно океана недалеко от берега, садятся на крестовину и сидят там часами с длинными удочками.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 36
Страны: 51
Отчеты: 26
правдивые отзывы Шри Ланка

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 30 ноя 2012, 00:04

Два побережья Цейлона: Центральная провинция

Маршрут путешествия по Шри-Ланке был составлен аккуратно. Сначала предполагалось несколько дней релакса на южном побережье, потом несколько дней было выделено на достопримечательности центра страны и в завершение – снова пляжный отдых в уединенном месте восточного побережья. Это позволило не только составить полное впечатление об острове, но легко перенести долгие переезды и уехать из Ланки отдохнувшими и счастливыми.

Пришло время выбираться в Канди. Из Галле мы решили ехать через Коломбо – это самый разумный путь, несмотря на то, что есть дорога напрямиг через горы.

На автостанции нам встретился хелпер, который подсказал, какой автобус лучше, растолкал всю очередь и засунул нас на самые хорошие места. Обратно в Коломбо добрались быстрее, за 2,5 часа. На редкость спокойный водитель ни разу не притронулся к сигналу. Автобус был неприлично чист по ланкийским меркам, а цена была ниже, чем та, которую мы заплатили в первый день. Парадоксы повсюду.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Из Коломбо до Канди лучше всего добраться поездом. Но поезд пользуется большим спросом у туристов, и билеты на него, увы, оказались раскуплены. Нам ничего не оставалось, как вернуться на уже известный автовокзал.
Автобусы в Канди ходят каждые 15 минут, и уже через полчаса мы были в дороге. Салон, как водится, напоминал московское метро в час пик. Даже в проходе на специальных откидывающихся сидушках ехали люди, и чтобы выйти, кому-то приходилось показывать чудеса акробатики. Очередной щуплый парень-кондуктор пробирался сквозь туловища и кудахтал на остановках “Ка-ка-ка-Канди”!

Дорога до Канди - затяжное приключение. При движении в центр страны за окном нескончаемой полосой тянутся поселки, деревни и прочие селения, через пару часов начинает казаться, что картинка повторяется и мы перемещаемся по кругу. Но скоро меняется пейзаж – появляются холмы, а затем и горы. Бас, фыркая, ползет по серпантину, переваливаясь на поворотах. Вскоре мы въезжаем в бывшую столицу Цейлона.
Автостанция Канди типична для Шри-Ланки. Не сказал бы, что пред нами предстала уменьшенная копия столичного автовокзала, но всё же большинство атрибутов – суета, крики, зазывалы, таксисты – в наличии. Взяв одного таксиста, мы отправились в забронированную через booking.com гостиницу Kandy View, которая расположена в окраинных кварталах на вершине высокого холма.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Зажатый меж таких холмов, Канди тянется по живописной долине на берегу озера. Бывшая столица знаменита, прежде всего, одной из самых почитаемых святынь буддизма – Храмом Зуба Будды. Именно там хранится зуб, который по преданию Будда потерял где-то неподалеку. Действительно ли это зуб Будды – остается загадкой, но буддисты не подвергают этот факт сомнению.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Храм живописно расположен на берегу озера, прямо в центре города. Внутри храма – богатое убранство из золота, камня и слоновой кости, десятки статуй Будд. Яркие ежедневные церемонии привлекают множество туристов. А в течение года помимо ежедневных проходят еще и ежемесячные и ежегодные празднества.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Каждый день вечерами храм полон народу. Туристы, верующие, монахи, участники церемоний - все стоят в огромной очереди, чтобы увидеть ступу с зубом. В руках верующих – подношения святыне: цветы, рис, сладости. Тут же, на полу, невзирая на суету, медитируют монахи в ярких оранжевых балахонах. Часами сидят они в позе лотоса, так же, как и застывшие в камне статуи Будд.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Признаться честно, из-за толп и суеты даже в таком энергетическом месте нам, непосвященным, не удается почувствовать всего колорита истинного буддизма. За такими впечатлениями лучше отправиться чуть за город. В окрестностях Канди прекрасно сохранились старые храмы, которым насчитывается уже более семи столетий. Причем там, в отличии от Храма Зуба, царит удивительная тишина. В безмолвии и ощущается та гармония, за которой люди едут в эти места.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Особенно впечатлил храм Ланкатикалле Вихара. Расположенный высоко на скале, он отлично вписывается в окрестные пейзажи. С вершины, куда ведут сотни неказистых ступенек, можно увидеть гряду окрестных гор и аккуратные очертания рисовых полей внизу. Над головой парят орлы, и слышно, как уверенно они рассекают огромными крыльями теплый воздух. Порою начинает казаться, что ты сам паришь высоко, словно орел – над мелкими мирскими проблемами, которые отсюда кажутся пылью. Здесь хочется так же, как буддистский монах, сесть в позу лотоса и медитировать, медитировать и медитировать, слушая тишину.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Можно было бы даже ограничиться посещением этого места, проведя тут много времени, но туктукер, зафрахтованный на весь день, уже было заскучал, и мы отправляемся дальше. Буквально в нескольких километрах от города уже начинаются непролазные джунгли. Едем по грунтовым проселочным дорогам, и туктук едва ли преодолевает затяжные подъемы. Для прогулки выдался прекрасный солнечный день.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Рельеф центральной Шри-Ланки идеален для выращивания чая. Здесь расположено множество плантаций и чайных фабрик. Страна занимает четвертое место в мире по экпорту бодрящего напитка. В России цейлонский чай удерживает лидерство: почти каждая вторая чашка - отсюда. Вполне вероятно, что сейчас у вас дома есть чай, собранный и произведенный в этих местах.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Некоторые чайные фабрики открыты для посещения. Там можно воочию увидеть весь процесс производства высококлассных сортов этого напитка, бесплатно продегустировать чай, выращенный в паре километров отсюда. А вот покупать его стоит не на фабрике, где цены задраны для туристов донельзя, а на местном рынке в Канди, где он обойдется в три-четыре раза дешевле.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Местный рынок, «локал маркет», открыл нам работник гостиницы, встреченный случайно в центре города по дороге в Храм Зуба. Он так живо вступил с нами в разговор, что я уж было подумал «очередной хелпер хочет заработать денег». Оказалось же, что он просто, соскучился по общению. По его словам, хозяин гостиницы запрещает им общаться с постояльцами, чтобы они по доброте душевной не выдали белым сэрам места, где можно недорого поесть в городе. Наш новый знакомый начал убеждать, что Зуб никуда не денется, и лучше нам направиться не к нему, а на локал маркет, где сегодня последний день новогодних распродаж (новый год на Шри-Ланке отмечают 14 апреля), и все товары стоят копейки. Цены, которые он называл, меня просто умилили. Килограмм риса, например, по его словам, будет стоить нам три рубля.
Уже успев познать автовокзалы, я сперва скептически отнесся к идее посетить локал маркет. Он представлялся мне общегородской клоакой, и безопасность мероприятия была под сомнением. Однако на деле оказалось, что рынок намного приличнее наших квартальных ярмарок. Он занимает старую двухэтажную колониальную постройку с колоннадой и симпатичным двориком внутри. Цены действительно более чем демократичные, а в некоторых точках даже принимают карты. Удивительно, что на рынке можно было купить настоящие фирменные вещи европейских марок по бросовым ценам. Много европейской одежды отшивается на Цейлоне, почти 100% идет на экспорт, но иногда какие-то вещи просачиваются на местные рынки.
Странным образом сплелись в Канди европейские и азиатские черты. Наверное, это и есть особый шарм некогда покинутых империей колониальных городов. Здесь все будто бы осталось нетронутым с XIX века: и неподновлявшиеся с того времени фасады дворцов, и прекрасные аллеи с деревьями, когда-то давно посаженными королями и королевами, и даже резная барная стойка в Queen’s bar, засаленная временем - все хранит память о великих мира сего и являет собой застывшую историю. А ведь Канди долгое время оставался независимой сингальской столицей, и только в 18 столетии был захвачен англичанами.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

В Перадении, предместье Канди, что в нескольких километрах не доезжая города, сохранился уникальный королевский ботанический сад. Именно там, в тени бамбуков и хлебных деревьев любили отдыхать монархи давно минувших дней. Тысячи тропических растений со всего света были собраны в одном месте, чтобы сначала умилять королей, а теперь удивлять и нас с вами. Есть тут и дерево посаженное Николаем II во время его путешествия на Шри-Ланку. Став за век большим и сильным, оно замечательно передает течение времени, вернее было бы сказать, связь времен. В его тени неплохо чувствуют себя обезьяны, а в его кронах скрываются птицы и бурундуки.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Под вечер занялся дождь. И без того влажный воздух стал вязким настолько, что его можно было выжимать. После насыщенного дня хотелось заснуть крепким сном, и я быстро погрузился в него под шелест пальмовых листьев, колыхаемых крупными каплями. На утро было запланировано очередное перемещение - дальше на восток.

ДАМБУЛЛА

Утром мы выехали по направлению Дамбуллы в надежде увидеть золотые пещерные храмы Будды и скалу Сиригия, на вершине которой некогда красовался огромный дворец.
Автобус сообщением Канди-Анурадхапура плыл в пелене тропического ливня, который то заканчивался, то начинался вновь. Мы словно путешествовали мимо разных миров - с космической скоростью менялся цвет неба: с серого на голубой, и наоборот. В Дамбуллу, которая находилась в мире голубого неба, приехали через два часа. Это было единственное место по маршруту, где я решил сохранить интригу и ничего не бронировал заранее.
На Шри-Ланке вообще, как оказалось, вполне можно дать волю случаю. Мест, где переночевать, много, и цены всегда ниже, чем в интернете. Вот и здесь, не успели мы выйти из автобуса, как тут же подоспел туктукер, имеющий в своем багаже пару мест, где можно остановиться. Мы поехали в обратную сторону на окраину города, свернули проселочной дорогой и оказались в пальмовой чаще. На небольшой полянке стоял симпатичный домик, напоминающий наши дачи. Верхний его этаж сдавался, и через десять минут мы получили в распоряжение две отличные комнаты с душем.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Хозяин, ланкиец, отец четырех детей, пообещал нам вкуснейший ужин и отправил покорять скалу Сигирия. Голубое небо Дамбуллы, правда, начало темнеть, снова предвещая порцию ливня. “Биг рэин камс”, - повторял хозяин, советовав нам отложить покорение скалы на потом. Но нас непросто сломить, и мы решили карабкаться на нее в экстремальный дождь. Проблема была в том, что это был не просто дождь. Это был ДОЖДЬ! Туктукер, которому пришлось вести нас в непогоду к скале, а это около получаса, посчитал нас немного сумасшедшими, и, отпустив гулять, заснул в своем тук-туке. А мы тем временем отправились на вершину.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Странное дело, в этот отрезок поездки я вдруг открыл в себе способности материализовать мысли. Едем мы на тук-туке, и думается мне: “что-то слонов не видать” – вдруг на обочине возникает слон! Мои побывавшие здесь друзья описывали Сигирию как царство обезьян. “Что-то обезьян нет”, - подумал я вслух, и вдруг они пошли. Прямо на нас, снизу, сверху, сбоку. Маленькие, средние, большие. Мокрые. То было не царство, то была планета обезьян. Я был настолько изумлен, что первым делом начал общаться с макаками, и даже забыл их сфотографировать.

Скальный монолит отвесными стенами возвышается над равниной на 300 метров. Вверх ведут сотни ступенек, построенных сравнительно недавно, и странным кажется сама возможность сооружения на вершине каких-либо построек, не то, что дворца. Однако ж он был, чему немало свидетельств оставлено в камне.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Построивший непреступную крепость король, по всей видимости, был не только дерзким правителем, но и большим любителем женского общества. Во дворце он держал целый гарем. Его развлекали десятки прекрасных дам-танцовщиц, которых он позже приказал изобразить во фресках на отвесных скалах. Женских портретов было когда-то ровно триста, до наших дней сохранилась лишь малая их часть.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Тем временем дождь прекратился, и взору явилась достойная картина. Ландшафт этой части Шри-Ланки совсем не похож ни на побережье, ни на центральную провинцию Канди. Посреди широкой равнины, насколько хватает глаз покрытой джунглями, возвышаются отдельные холмы правильной формы, сознавая неземной пейзаж. Сверху можно было увидеть, как эти холмы царапают облака, плывущие мимо них.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Обратная дорога в Дамбуллу была спокойнее. Распогодилось. Сегодня предстояло посетить знаменитые пещерные храмы, находящиеся близ Дамбуллы высоко на скале. Поднимались мы туда уже в сумерках.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Храмы эти появились здесь во 1 веке до н.э., еще в те времена, когда буддизм только пришел на Ланку. С тех пор пещеры в Дамбулле - место паломничества буддистов со всего мира.
Несколько естественных залов вмещают десятки позолоченных статуй будд. А фрески на потолках и стенах украшены вовсе сотнями изображений богов. Монахи в ярких одеждах поклоняются статуям в тишине, зажигают масляные лампы и подолгу сидят у стен храма.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

В вечерней тишине над влажными джунглями заканчивается очередной день. Вскоре мы остаемся совсем одни в галереях храма и спускаемся к подножию скалы уже в темноте, по неосвещенным тропам.

Внизу нас неожиданно встретил хозяин дачи. К нему приехал тукер и сообщил, что мы пошли в храм. Хозяин забеспокоился, что нам трудно будет в ночи добраться до его дома, и поехал нам навстречу. Терпеливо ждал, пока мы, одни из последних, спустимся со скалы. Самые приятные моменты всегда те, которых не ждешь. Вот и здесь гостеприимный ланкиец составил о себе хорошее впечатление.

Вечером его жена сготовила нам ужин, и за местным пивом мы вместе с хозяином провели этот вечер. Помимо гостиничного бизнеса он имеет и обычную работу, и по общему впечатлению представляет ланкийский средний класс. Дом свой он построил собственными силами несколько лет назад. Внутри вполне прилично: дети смотрят какой-то индийский фильм на плазменной панели, вверх тянется лестница, за шторкой на кухне гремит крышками хозяйка. О географическом местоположении напоминают лишь иногда появляющиеся на стенах геккончики да красный угол с буддистскими артефактами. Рядом со статуэтками богов всегда дымят благовония, отчего в доме создается своеобразный, не всем приятный, аромат.

Утром на крыльце нас встретили макаки. Проворные создания, они так и норовят залезть в комнату и что-нибудь стащить. Хозяин предупредил, чтобы мы всегда закрывали дверь на замок, даже если хотим просто посидеть на крыльце – обезьяны, частые его гости, научились открывать её за ручку.

С недавних пор дверь у него закрывается именно на миниатюрный замок – ключи уехали вместе с очередными постояльцами то ли в Европу, то ли в Австралию. Пусто в доме не бывает. Перед входом лежит книга отзывов, которую хозяин предлагает почитать всякому, кто думает остановиться у него. В объективности нет сомнения – не зная ни единого языка, кроме сингальского и английского, ланкиец тыкает в подпись Russia и показывает отзывы наших соотечественников. А там все без прикрас, плюсы и минусы. Впрочем, первых больше.

Интересуемся, как же хозяин находит клиентов, будучи в таком незаметном месте, и не имея никаких данных об этом гестхаусе в Интернете? Бизнес оказывается незамысловатым – работает система откатов. По словам ланкийца, у него есть множество “tuk-tuk friends” по всему городу, и, привозя случайных гостей, эти самые “тук-тук фрэндс”, очевидно, имеют процент со сделки.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 36
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 30 ноя 2012, 00:12

Два побережья Цейлона: неведомые земли

Прощаемся с Дамбуллой в лице нашего нового знакомого и отправляемся на автобусную остановку, ловить бас до финальной точки путешествия – города Тринкомали, что находится на восточном побережье Цейлона.

Тринкомали. Когда я только готовился к поездке, изучал карты и Интернет, обо всех более или менее крупных городах и поселках южных и центральных провинций найти информацию не составляло труда. А вот о восточных землях, где совсем недавно закончилась продолжительная война, сведения очень скудны, точную информацию можно почерпнуть только из блогов недавно вернувшихся оттуда путешественников. Поэтому, отправляясь на восток, я немного волновался, для меня это была настоящая терра инкогнита.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Первые признаки того, что мы снова едем в очень далёкую дыру мира, обнаружились уже на остановке. Если во всех прошлых случаях уехать удавалось за 15 минут, да еще и в кондиционированном автобусе, здесь мы простояли около полутора часов. Обыкновенные басы на Тринкомали, или, как местные ласково называют этот город - Тринко, шли каждые 20 минут, но были забиты настолько, что сама идея просочиться туда с рюкзаком и сумками была сразу отвергнута. Мы ждали автобуса с эир-кондишн, который, по словам местных, единственный в день, должен был вот-вот подойти. Но ни “вот-вот”, ни через полчаса, ни через час кондиционер так и не подошел. Пришлось ловить относительно пустой автобус из проходивших каждые 20 минут. Вскоре удалось залезть в очередную красную развалюху и даже занять задние места. Автобус, видавший, наверное, еще времена британского владычества, поехал, а пассажиры стали с неподдельным интересом нас изучать.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Колымага была сообщением Коломбо-Тринкомали и представляла собой тот самый класс автобусов, который останавливается на каждой остановке. Путь в 250 км он проделывал за семь часов. От Дамбуллы до Тринко оставалось всего 100 км, которые мы ехали три часа. Неудивительно, ведь через короткое время от дороги под колесами автобуса осталось только название. Асфальт внезапно закончился, и началось настоящее сафари по грунтовым колеям под то начинающийся, то заканчивающийся дождь. Автобус мотало из стороны в сторону. Он переваливался с кочки на кочку, с ямы на яму, буксовал в размякшем грунте, совершал немыслимые объезды по топям рисовых полей.

Через какое-то время вокруг стало заметно больше пространства. Не в пример перенаселенному западу, югу и центру, в местах, которые мы проезжали, населенные пункты встречались в разы реже, уступив место по большей части рисовым плантациям и другим сельхоз угодьям. Вскоре и они пропали - за окном потянулись бесконечные дикие равнины. Из-за горного хребта, который задерживает собой дождевые облака, климат на севере и востоке более сухой, чем на влажном юге. Меняется растительность: пальмы стали встречаться реже, все больше одиноких деревьев посреди высоких трав.

Чувствуется общее запустение и бедность. Много брошенных строений, никому не нужных бараков. Часто встречаются посты с вооруженными военными. Местные проявляют повышенное внимание к путешественникам, дети даже иногда показывают пальцем и обращаются с просьбой сфотографироваться - явно гости из других стран здесь по-прежнему редкость. Люди восточного побережья живут в обособленном мирке, связанном с большой землей лишь тонкой нитью грунтовки, да старой железной дорогой.

Все дело в затяжной гражданской войне между тамилами и сингалами, которая продолжалась долгие годы и более или менее стихла только в 2009-м. Раздираемые войной территории восточнее и севернее Дамбуллы и Сигирии – все восточное и северное побережье, долгое время считались опасными для посещения, поскольку именно там шли основные бои и находились главные города-базы Тамильских тигров – повстанческого движения, которое воевало за создание независимого тамильского государства. Боевики армии освобождения Тамил-Илама, как называют тигров, терроризировали мирное население много лет, и в некоторых странах их движение приравнено к террористической организации.

Сейчас, после того, как три года назад правительственные войска одолели Тамильских Тигров, на востоке Шри-Ланки относительно спокойно. Но, потасканные и уставшие от войны, восточные провинции остаются самыми отсталыми на острове. Череда бед продолжилась в 2004-м – восточное побережье больше всех пострадало от последствий разрушительного цунами. Сюда до сих не ведут нормальные дороги, здесь нет инфраструктуры и современной связи, но благодаря этому, ощущается особая оторванность от современности, уединенное удовольствие нахождения вне привычного мира, один на один с природой и океаном.

В целом, Шри-Ланка, если можно так выразиться, достаточно девственное государство с точки зрения пакетного туризма. Даже на туристическом юге очень мало “блоковых” отелей, и отдыхающие здесь туристы в основном едут не за турецким “все включено”, а за впечатлениями иного рода. Однако же в тех краях народу достаточно много. В то же время, Тринкомали, еще ни на сантиметр не открытый массовым туризмом, кажется совсем непознанной землёю – и в этом ценность этого прекрасного места.

Гостиничное разнообразие Тринкомали в Интернете представлено лишь парой дорогих отелей. Если копнуть поглубже, обнаруживается еще десяток гестхаусов, большинство из которых на поверку оказываются нерабочими. Мне с трудом удалось забронировать гест через Интернет на каком-то ланкийском сайте, после личного общения с менеджером и отправки на Шри-Ланку предоплаты по хитрой схеме. Но, повторюсь, этого можно не делать, поскольку найти дешевое жилье на острове, даже в такой глуши, как Тринко, не составляет труда.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Мы поселились в одном из гестов, расположенных в деревеньке Уппувели, рядом с одноименным пляжем. Ворота нашего геста венчает красно-бело-зеленый флаг. Семь лет назад, то есть еще до окончания войны, здание гостиницы взяли в аренду супруги из Италии, с тех пор они управляют этим бизнесом и вполне довольны жизнью в Тринко. При гестхаусе каждое утро и каждый вечер работает популярный у отдыхающих ресторан итальянской кухни. Обслуживают сами супруги: жена готовит на кухне, а муж сервирует. Заметно, что статный итальянец очень гордится своим бизнесом и считает себя виднейшим ресторатором всего Тринко.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Но нам больше понравилось душевное пляжное кафе при гестхаусе Шива’c, открытое с раннего утра до поздней ночи, даже тогда, когда мы были единственными вечерними посетителями. Идиллический шум волн в то время, когда уже во тьме невидно океана, очень хорошо подходил под местное пиво, и можно было забыть о времени, глядя на стройные очертания кокосовых пальм. Обслуживающий персонал - непосредственный мальчик-каякер лет двенадцати, девушка-счетовод, складный парень-инструктор по дайвингу – все они занимались всем. И еду готовили, и за бытом следили, и с народом общались. Тут же играли между собой в какую-то настольную игру, правил которой я так и не разобрал. Тут же обедали, традиционно поедая руками рис-карри. Тут же вечерами выпивали напитки и засиживались допоздна. Парень-инструктор очень любил прилечь на деревянном лежаке и смотреть на звезды через прохудившийся навес из сухих пальмовых листьев. Наверное, думал о чем-то своем, может быть о том, как он купит новую лодку, или о том, как уедет покорять Коломбо. А может о том, что где-то живет его темноглазая девушка-красавица. Никто не ведает, о чем он думал, но явно, о чем-то важном - более важном, чем наши повседневные городские мысли, тот белый шум, без которого мы уже не можем обходиться, а они – как-то обходятся.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

На второй день решили посмотреть сам Тринкомали: нужно было купить билет назад в Коломбо да пройтись по улицам к форту Фредерик.

Тринко – главный оплот тамильской культуры. Если сингалы в большинстве своем буддисты, то тамилы – индуисты. В окрестностях города построено множество индуистских храмов, самый важный из них – посвященный Шиве храм Конешварам, который находится на вершине живописной скалы Свами.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Храм был возведен более 2500 лет назад и считался одним из центров индуистской культуры на протяжении столетий. Но летописи рассказывают, что сингальские правители-буддисты разрушили его и построили на его месте буддистскую дагобу. Последняя, впрочем, вскоре также была уничтожена захватившими эту землю португальцами. Постройка храма Конешварам, которую мы видим сегодня – новая. Тамилы восстановили ее чуть больше полувека назад на собранные деньги. Так уж получилось, что храм сейчас сюрреалистично располагается прямо внутри старого португальского форта Фредерик, где в наши дни находится действующая военная часть армии Шри-Ланки.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Мы направляемся к храму через осыпающиеся от времени ворота форта. Их тесную арку венчают четыре металлические цифры – 1676. Солдат с автоматом, несущий службу в наряде по КПП, будто бы и не обращает внимания на нас. За воротами начинается военная часть, справа и слева вдоль дороги за колючей проволокой можно наблюдать быт военнослужащих. Мне, побывавшему в российской армии, было вдвойне интересно посмотреть на казармы, плац и ланкийский армейский магазин - “чипок”, как называли мы его в нашей части. Видно, что армейские постройки внутри форта стоят здесь очень давно. Казармы выдержаны в колониальном стиле, солдаты неспешно прогуливаются вдоль их колонн. Высокие пальмы и другие деревья создают приятную полутень на плацу. Здесь же живет стадо пятнистых оленей, невесть откуда взявшихся в городе. Олени очень дружелюбны и не стесняются общаться с прохожими.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сам индуистский храм очень своеобразен. Стены украшены множеством фигурок священных животных и божеств. Из громкоговорителей раздаются витиеватые песнопения, верующие совершают странные обряды, приседают, дергают себя за уши. При всем уважении к этой религии, мне не по себе в индуистских храмах. Они навевают какую-то непонятную тревогу и совершенно мне не близки. Посему, долго мы там не пробыли и отправились на улицы города.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Тринкомали – беспорядочное нагромождение серых коробок. Рыбный рынок и повсюду разложенные для сушки дары моря. Пара главных улиц, до отказа набитых торговцами. В одном из магазинов тканей мы встретили интересующегося продавца сари, который навсегда потерялся во времени в глубинке Шри-Ланки.

- А вы откуда? Очень мало гостей приезжают сюда!
- Из России, Москва.
- О, Россия? Это там же, где СССР? Великая страна!
- Да, но СССР давно уже не существует. Сейчас мы называемся Россией.
- Интересно! А вы пишете как? У вас латинские буквы?
- Нет, у нас кириллица, тоже буквы, но другие.

После этого я достал из кармана билет на метро, где во всей красе представлена кириллица. Удивительно, что где-то есть еще люди, думающие, что до сих пор существует Советский Союз.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА: ЖИВОЙ XIX ВЕК

Железнодорожная станция Тринкомали – конечная станция ветки от Коломбо до восточного побережья. В дневные часы станция пустынна, и лишь вечером, когда уходит единственный поезд до столицы, перрон оживает.

Наши дни на Ланке подходили к концу. Самолет у нас был в девять утра, и чтобы сэкономить время, мы решили ехать из Тринкомали прямо в аэропорт в ночь. Выбор по возвращению в столицу пал на ночной поезд. На всех Интернет-форумах знатоки отговаривали меня от такой затеи, аргументируя это тем, что поезда на Ланке не соблюдают расписание и часто задерживаются, но после автобусного путешествия по рисовым полям я подозревал, что ночной автобус – это еще больший риск.

Купить билет в спальный вагон оказалось непросто. Уже за 4 дня до отправления поезда он был забит. Вагон повышенной комфортности ExpoRail, запущенный недавно для туристов, тоже оказался недоступен, поскольку для его бронирования нужно было долго и упорно куда-то дозваниваться, а Интернета на станции Тринкомали нет и в помине. Более того, нет там даже компьютера. Все билеты выписываются с помощью большой амбарной книги, в которую заносят записи, а потом передают на остальные станции информацию о том, что эти места проданы.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Железную дорогу на Шри-Ланке в XIX веке построили англичане для доставки чая из центра к портам. С тех пор с дорогой ничего не делали, лишь поменяли недавно паровозы на дизельные локомотивы. В зале начальника станции можно водить экскурсии. Здесь долгое время был только телеграф, сейчас его мгновенно сменила сотовая связь. На столе стоит огромный телефон с рожком и английские устройства для переключения семафоров. По словам работника станции, все это хозяйство находится в рабочем состоянии и используется ежедневно. Из простых средств связи эти устройства превратились в настоящие средства связи времен. Остается подивиться надежности техники, не вышедшей из строя спустя столетие.

О ПОБЕРЕЖЬЕ

Утром пляж прекрасен. Порою мы приходили на берег, и не заставали ни одного человека. Были дни, когда мы так и сидели до вечера, предоставленные только себе и природе. По берегу семенили крабы, и мне нравилось наблюдать, как они живо зарываются во влажный песок прямо под прибоем. Накатит волна – слижет слой песка, краб поймет, что его раскрыли, и быстро-быстро зарывается глубже. Через мгновение снова накатывает волна, и все повторяется - упорство краба не знает границ.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Меж тем, пляж Уппувели - это длинная полоска песка, растянувшаяся на несколько километров к северу от города. Еще севернее, за мысом, продолжается не менее длинный пляж Нилавели. До недавнего времени эти пляжи были покрыты белоснежным мелким песком. В 2004 году цунами смыло его в океан, и теперь он вполне обычен, но не менее приятен.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

И на этих песчаных просторах - практически никого. Лишь рыбаки, тянущие по утрам из океана свои сети, да немногочисленные отдыхающие оставляют свои следы на песке. Полноправными здесь чувствуют себя священные коровы, которые вальяжно, сами по себе, расхаживают по берегу, и ни у кого в мыслях нет их гонять.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

На закате у воды замечательно думается, глядя на десятки огней рыбацких лодок, выходящих на ночной промысел. В густой синеве они где-то на кромке горизонта перемещаются по одной линии: то сближаясь, то отдаляясь, будто морские светляки.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Думается о том, что не хотелось бы, чтобы это место застроили отелями и населили персоналом. Пусть оно останется террой инкогнита, которую я себе представлял, и не превратится в очередной курорт пакетного туризма.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Два побережья Цейлона (апрель 2012)

ДОРОГА ДОМОЙ

Вечером пора было отправляться на вокзал. Мы вдоволь насытились шри-ланкийской экзотикой и начинали путь домой.

Старый вагон встретил нас огромными тараканами и тусклым светом. Через полчаса поезд тронулся. Я открыл окно в черную пустоту, и лицо обдал теплый ветер. Состав шел медленно, болтаясь на стыках и издавая оглушающий скрежет. На поворотах было видно, как свет локомотива выхватывал отдельные участки пейзажа впереди. Рельсы заросли травой настолько, что казалось, на отдельных участках поезд едет прямо по ней. Иногда в черноте ночи можно было заметить удивительное явление - мерцающие облака – как тысячи светлячков роятся вокруг деревьев.

И снова еду я куда-то. Под стук колес засыпая. Сколько еще будет миль впереди, сколько дорог. Я перемещаюсь в пространстве, и мне хорошо оттого, что есть направление движения. Всю жизнь мы, как перелетные птицы, в одной длинной дороге, и это важно - иметь направление, чтобы не потеряться в пути. А сейчас ночной поезд пересекает вместе с нами весь остров Цейлон. И утром мы успеем на самолет и снова улетим в родные края, чтобы скоро вновь отправиться в путь.

Два побережья Цейлона (апрель 2012)
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 36
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #4

Сообщение naz-ilya » 30 ноя 2012, 00:54

Да это просто ПРАЗДНИК ,а не просто фото!!! Я даже сейчас боюсь к окну подойти посмотреть.Снег ,все замело , а тут праздник!!!Отличнейшие фото!
naz-ilya
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 21.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #5

Сообщение clamb01 » 30 ноя 2012, 01:43

Спасибо за удовольствие. Фотографии волшебные
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #6

Сообщение SKANDE » 30 ноя 2012, 02:38

Профессиональные снимки!Очень даже нечего!
Одним словом-молодец!
Аватара пользователя
SKANDE
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 04.09.2011
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #7

Сообщение vavrukh » 30 ноя 2012, 12:05

Сколько песен, сколько од пропели на Винском Ланке!!! И у каждого эта песня,все-таки, своя, по-разному ее каждый видит и ощущает. Читаю, рассматриваю фото и уже фантазирую какой будет Шри Ланка моя.... Дождаться бы!! Спасибо за отчет, за фото восхитительные!!!
vavrukh
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 22.06.2011
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 30 ноя 2012, 15:34

Замечательные фото! Да и сам рассказ очень хорош, с настроением! Даже захотелось там оказаться прямо сейчас - чтобы вместо серой снежной мути окатило изумрудной океанской водичкой.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2515
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #9

Сообщение Gurusss » 30 ноя 2012, 23:24

Julia69 писал(а) 30 ноя 2012, 15:34:Замечательные фото! Да и сам рассказ очень хорош, с настроением! Даже захотелось там оказаться прямо сейчас - чтобы вместо серой снежной мути окатило изумрудной океанской водичкой.

Спасибо! Я тоже прямо сейчас бы туда вернулся) Когда-нибудь вернусь обязательно, Ланка стоит того.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 36
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #10

Сообщение pantik » 01 дек 2012, 21:01

Да, фото действительно волшебные и отчет интересный. Как вариант пляжного отдыха уже тоже начинаю рассматривать Тринко,хотя,если я правильно поняла,там в январе может быть ветрено?
А тот волшебный домик,в котором Вы жили возле Сигирии,имеет какое-то название? И сколько Вы платили?Заранее спасибо.
Аватара пользователя
pantik
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 19.11.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #11

Сообщение Gurusss » 01 дек 2012, 21:31

pantik писал(а) 01 дек 2012, 21:01:Да, фото действительно волшебные и отчет интересный. Как вариант пляжного отдыха уже тоже начинаю рассматривать Тринко,хотя,если я правильно поняла,там в январе может быть ветрено?
А тот волшебный домик,в котором Вы жили возле Сигирии,имеет какое-то название? И сколько Вы платили? Заранее спасибо.

В Дамбулле этот домик назывался Gloden Rainbow inn. Платили, сейчас точно не вспомню, сколько. Но точно помню, что это был не самый дешевый ночлег. Сторговались где-то по 500 рублей с человека, вроде, если на рубли. Но повторяю, что это были 2 комнаты с двумя большими кроватями, отдельно не сдаются. Так что, если вчетвером - идеально, по 250 получится где-то.
Последний раз редактировалось Gurusss 02 дек 2012, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 36
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #12

Сообщение pantik » 02 дек 2012, 02:16

Спасибо. (хотя мы,увы,не вчетвером)))
Аватара пользователя
pantik
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 19.11.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Kurumba Maldives 5* (август 2012)

Сообщение: #13

Сообщение Алёна `♥виноградка♥` Виноградова » 05 дек 2012, 00:16

Друзья, вот по ссылкам можете посмотреть видео об отеле Курумба на Мальдивах, всё на высшем уровне, Были там с мужем в августе - очень рекомендую))))есть и релакс и развлечения))))
и с детьми очень многие были и беременные были, очень хороший берег - бархатный песочек)
http://www.youtube.com/watch?v=axeniZT_cP4&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=j93ZD7wJVhs&list=UL
Алёна `♥виноградка♥` Виноградова
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #14

Сообщение Valeriy_Yamal » 07 дек 2012, 11:32

Были на Шри Ланке (Бенттота) в январе 2012 года, в январе 2013 года возвращаемся туда же, но уже в большой компании наших друзей. Отдых на берегу Индийского океана просто замечателен и тем, кто ещё не решился, мой совет - вперед!!!
Аватара пользователя
Valeriy_Yamal
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 17.07.2012
Город: Салехард
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #15

Сообщение Mike Hammer » 08 дек 2012, 15:00

На Цейлоне странная разница во времени. Московские часы отстают от ланкийских на 1 час и 30 минут. Сложно мне предположить, как так получилось, а Википедию пока не читал по этому поводу. Но штука забавная. Нигде еще такого не видел
Вы в Непале еще время не видели.
А отчет у Вас хороший
Аватара пользователя
Mike Hammer
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #16

Сообщение tkv » 14 дек 2012, 15:58

Хороший отчет Правда название сбивает, поначалу подумал, что центральной части тут нет ...
Аватара пользователя
tkv
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 06.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #17

Сообщение Дюна » 14 дек 2012, 17:43

Спасибо Вам за прекрасные и добрые фотографии,особенно самих шри-ланкийцев, портреты делать вообще дело непростое. Я отдыхала в Тангалле и считаю эту поездку одной из самых спокойных и приятных, а океан был выше всяких похвал. Спасибо еще раз за возможность вспомнить замечательное время и повод порыться в собственных фотографиях!
Дюна
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 12.01.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #18

Сообщение Oks123 » 15 дек 2012, 21:04

С интересом посмотрела Ваши фотографии. Получила огромное удовольствие от таких великолепных снимков
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4775
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #19

Сообщение Yagusei » 27 дек 2012, 15:32

спасибо!
рассказ хорошо,
фотки офигенские!
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1013
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Два побережья Цейлона (апрель 2012)

Сообщение: #20

Сообщение Milorada » 28 дек 2012, 18:19

Замечательный отчет и фотографии - просто супер!!!
Не подскажете название геста в котором вы останавливались в Тринко? и его сайт, если он есть ) хотели бы его забронировать на несколько дней ))
Milorada
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 20.09.2012
Город: Липецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль