Первый раз Париж - просьба проверить маршрут 5 дней

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Первый раз Париж - просьба проверить маршрут 5 дней

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 11:38

Добрый день!

Впервые вдвоём летим в Париж. Набросал маршрут, просьба глянуть и по возможности дать советы и внести правки.
Немного вводных:
- Отпуск стараемся делать экономно, условно 100 евро на двоих в день было бы здорово уложиться (имеются ввиду только расходы на транспорт, музеи и еду - проживание не вписываем в эти деньги)
- Идея перемещаться по больше степени пешком (начитался страшилок про карманников в транспорте и пока не очень понял, как работает транспорт чтобы было не очень дорого). Но изучу тему, если можете прям скинуть что почитать - буду рад
-Точно не выбрали отель, но склоняюсь к 17 району. Возможно 13, тут тоже буду рад советам, нам не проблема топать до центра полчаса в принципе, ну или может подскажете, как из 17го района проще до центра доехать и безопасно
- Собираюсь приобрести Paris Museum Pass

Маршрут, опирался на то, что хочет посмотреть моя попутчица + путеводитель DK:
0) 1.04 вторник – прилёт, днём заселение (условно 14-15 часов дня должно быть по моим рассчётам). Обед, меняю баксы на евро, движение к Сене, экскурсия на кораблике - будем уставшие, вряд ли на что-то нас хватит.

1) 2.04 среда – пеший обзор города. Триумфальная арка с обзорной площадкой, по Елисейским полям до Сада Тюильри с окрестностями (типа Пале-Рояль), далее национальный музей архивов (полчаса посмотреть), Карнавале, площадь Вогезов, площадь Бастилии, Нотр-Дам. Попутно где-то едим обед (просьба подсказать может сразу недорогое место в центре). Лувр на след день, поэтому надо выспаться и пораньше быть дома, как я думаю.

2) 3.04 четверг – с самого утра рашим Лувр за часа 3-4, начиная с Мона Лизы. После обеда – движемся к Эйфелевой башня, вроде будет ещё светло на неё подняться. А вечером у Эйфелевой башни небольшой пикничок с вином себе устроить.

3) 4.04 пятница – с утреца Центр Жоржа Помпиду, 2-3 часа заложим. Обед, район Маре (тут тоже просьба если можно место неплохое по нормальной цене подсказать). Затем дойти до кладбища Пер Лашез (успеем ли, оно до 17:30?). Что можно после кладбища добавить? Мы хотели шоппинг небольшой строить, может сюда?

4) 5.04 суббота – Базилика Сакре-Кёр, Галерея Лафайет, затем дворец Инвалидов осмотрим (успеем ли, может порядок поменять?)

5) 6.04 воскресенье – музей Орсе с утра, дальше Латинский квартал с Пантеоном и Люксембургский сад. И завершающий день в Париже, пройдёмся по местам что больше понравились.

6) 07.04 понедельник – перелёт в Рим, точное время не знаю, ничего не планирую.

В целом, вопросы я постарался ключевые в пунктах вписать, но буду прям очень рад пояснениям, как лучше добираться на транспорте до достопримечательностей. Помимо этого, я пока не посчитал экономику по музеям, но хотел бы посетить и глянуть Мулен Руж или Крейзи Хорс (но пока полагаю, что дороговато и выйдем за бюджет, не знаю даже в какой день их можно вписать). Плюс хотелось бы глянуть оперу Гранье, но я не понял что там с билетами.

Если есть что-то из мест добавить - тоже буду рад советам (Версаль не хочу, знакомым не зашло).

ULTRAANDR
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
маршруты по Франции

Re: Первый раз Париж - просьба проверить маршрут 5 дней

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 11:55

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Триумфальная арка с обзорной площадкой

Вот честно, не тратьте деньги... Ничего "такого" Вы там не увидите... Равно как и на Елисейских полях - более "никакой" улицы трудно придумать.
Да и вообще, если честно, я бы заменил Большую Триумфальную арку на Малую - она и красивее, и изящнее, и крюк не надо делать:)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:пеший обзор города

На самом деле, это на полдня (+- пара часов), даже если убьёте время на Елисейские, так что "дозаполняйте" программу.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:обед ... просьба подсказать недорогое место в центре

Вот хотите искренний совет? В больших городах не привязывайте себя к конкретным местам, особенно в обед. Захотите есть - повертите головами по едальным меню вокруг, выберете подходящую "точку", поешьте и идите дальше.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:4.04 пятница – с утреца Центр Жоржа Помпиду, 2-3 часа заложим. Обед, район Маре (тут тоже просьба если можно место неплохое по нормальной цене подсказать). Затем дойти до кладбища Пер Лашез (успеем ли, оно до 17:30?)

"Нормальным" ходом 10 раз успеете:)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Что можно после кладбища добавить?

Да что угодно - просто выберите интересное место в центре и езжайте в него.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:4) 5.04 суббота – Базилика Сакре-Кёр, Галерея Лафайет, затем дворец Инвалидов осмотрим (успеем ли, может порядок поменять?)

Куда успеете? Это, опять же, на полдня:)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Если есть что-то из мест добавить - тоже буду рад советам

А советы можно давать тольео исходя из Ваших интересов, о которых Вы не написали... Для меня Париж - это, кроме Башни, средневековая готика, а у Вас её совсем нет, кроме новоделов типа Нотр-Дама и Сакре-Кёр. Вот советовать или нет? :) Ещё Гревскую площадь, например...
Ну и отдельно отмечу мосты, в первую очередь - Новый, Александра III и Искусств.
А так гляньте "наискосок", может, что "зацепит": Франция без пиетета: путевой оливье (Париж, Шартр, Руан, Мон-Сен-Мишель...)
Хотя для человека, читавшего DK (уважаю!), вопрос "что посмотреть" звучит странно... Ничего нового по сравнению с тем, что указано там, Вы не найдёте.

Но один совет всё же дам: покатайтесь по Сене на кораблике дважды: при свете дня и в наступающих сумерках: увидите, что даже при одном и том же маршруте это будут две совершенно разные прогулки, и какая из них лучше, даже не сказать...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1194 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 12:01

Спасибо за ответ!
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 11:55:Вот советовать или нет?

Советовать, я DK пока чисто глянул маршрут на 5 дней, посмотрел по карте где что и прикинул, собственно. Про сами места не очень читать хочу по одной причине - хочу сам прийти и осмотреть, не портить так сказать впечатление) Немного выкинул из него, например парк где Город Науки и Индустрии вот вообще мимо кассы.
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 11:55:вопрос "что посмотреть" звучит странно...

Поясню - я плохо себе представляю, успеваю ли всё по моему машруту, он как бы набросок минимума, что хотим глянуть. И, собственно, Вы мне и накидали, в какие дни будет время для дополнительных мест осмотра - вот я потихоньку их заполню, из того же DK и статьи, ну и если по готике пришлёте, это прям в точку будет. Я ещё скульптуры люблю, может тоже что-то сразу посоветуете, ну или так найду)

А идея жить в 17 районе и оттуда пешком добираться рабочая или лучше подобрать транспорт?
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 12:11

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:я DK пока чисто глянул маршрут на 5 дней

Продолжайте, изучите его в плане достопримечательностей. Поверьте человеку, который поездил по самым разным странам и городам с DK - для "с нуля" это самый лучший путеводитель:) А если потом захотите "углубить" - лучше перейти на RG (Rough Guide), если захотите - смогу выслать по мэйлу.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:Про сами места не очень читать хочу по одной причине - хочу сам прийти и осмотреть

Так осматривайте, но что будете осматривать, если не будете знать, что смотреть? :) Путеводитель не заменяет живые впечатления, он помогает определить, что именно нужно и интересно конкретно Вам, в этом и заключается его задача.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:я плохо себе представляю, успеваю ли всё по моему машруту

Так вот Вам и "почва" для работы - берёте карту Гугла, наносите интересующие точки, строите маршруты и смотрит, сколько "чистого" времени Вам потребуется на перемещения. А уж сколько набросить на сами осмотры, Всё равно лучше Вас никто не скажет. А как, Вы думаете, иначе составляются программы городских прогулок? :)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01: если по готике пришлёте, это прям в точку будет

Во-первых, мой рассказ, ссылку на который я Вам дал выше, а во-вторых, тот же DK :)
К примеру, Вы в Центр Жоржа Помпиду собрались, а знаете, что рядом - через Фонтан Стравинского, который тоже любопытен - потрясающая готическая церковь Сен-Мерри (Église Saint-Merry)?

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:Я ещё скульптуры люблю, может тоже что-то сразу посоветуете

Так Музей Родена первым в голову приходит:) Тем более что Вы всё равно недалеко от него будете.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:А идея жить в 17 районе и оттуда пешком добираться рабочая или лучше подобрать транспорт?

Да ни хорошо, ни плохо, если рядом станция метро будет. А пешком точно не находитесь, 10 раз проклянёте всё на свете, включая Париж:)
savl1

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 12:15

savl1 писал(а) 23 янв 2025, 12:11:если захотите - смогу выслать по мэйлу.

Спасибо, это будет не лишним на будущее, ultraandr@gmail.com
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 12:11:берёте карту Гугла, наносите интересующие точки

Да, это сделал, просто не везде понятно, сколько примерно времени нужно на осмотры, но я в целом в музеях не сильно вынослив, 3 часа в день выставок уже достаточно.
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 12:11:если рядом станция метро будет

Вроде будет, тога изучу как там перемещаться на нём, видел про какие-то билеты, где фотография нужна, спасибо!
ULTRAANDR
новичок

Сообщение Ослик Иа » 23 янв 2025, 12:26

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:музей Орсе

У музея есть филиал - Orangerie, там импрессионисты. Находится недалеко, через реку немного наискосок, билет можно взять единый (но выходные у них в разные дни!).

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:как лучше добираться на транспорте

Раньше было очень удобно на прокатном велосипеде vélib. На свежем воздухе, и по пути по сторонам глазеешь. Но они подорожали году в 18-м, и эта тема на форуме захирела.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 12:30

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:15:не везде понятно, сколько примерно времени нужно на осмотры

А это уже за Вас никто не решит, кому-то на тот же Лувр нужно несколько часов, а кому-то - пару недель.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:15: я в целом в музеях не сильно вынослив, 3 часа в день выставок уже достаточно.

Я Вас понимаю, сам такой же. Тогда и не отводите больше 3-3.5 часов на Лувр и больше 2 - на все прочие галереи.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:15: изучу как там перемещаться на нём

Совершенно ничего сложного, вбейте в строку поиска - получите кучу ответов:) https://www.ratp.fr/en, https://parisbytrain.com/paris-metro/ и прочее.
А иначе просто ноги собьёте и уйму драгоценного времени потеряете, Париж - город большой, и даже если жить в центре, от одного места до другого всё равно не находитесь...
savl1

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 12:48

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Идея перемещаться по больше степени пешком (начитался страшилок про карманников в транспорте и пока не очень понял, как работает транспорт чтобы было не очень дорого).

Плохая идея. Можно походить пешком день-другой, но не неделю. Вы прилетаете во вторник, так что как раз покупайте недельный проездной и не будете знать проблем.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:15:но я в целом в музеях не сильно вынослив

В таком случае, а нужны ли вам музеи в таких количествах? Зачем вам центр Помпиду? Ну и музей Инвалидов - вряд ли это подходит для первой поездки, если вы не фанат Наполеона, оружия или солдатиков :) Лувр и музей Орсе - учтите, что и там, и там огромные очереди на вход.
Ну и посчитайте, стоит ли покупать музейную карту.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Галерея Лафайет

Если хотите виды с высоты, то там можно подняться на террасу на верху. А лучше в соседнем магазине Принтемпс. Там наверху и кафе есть, можно посидеть на скамеечках, попивая кофе о наслаждаясь видами Парижа.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 12:53

pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 12:48:музей Инвалидов - вряд ли это подходит для первой поездки, если вы не фанат Наполеона, оружия или солдатиков

Поддержу - очень нишевое место, равно как, кстати, и Пантеон. Оба, мягко говоря, не "обязательные" (при всей общей условности этого слова касательно туризма), только если непогоду переждать:)

PS. Прочтите перед поездкой для настроения Стефана Кларка, я Вам переслал (а можно и не её одну).
savl1

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 12:59

Ну, в Пантеон можно зайти, если покупать музейную карту. Там можно подняться на крышу, откуда опять же красивые виды на Париж.
А в пригороды никакие не поедете? Если будет недельный проездной, то советую съездить в Фонтенбло. Мне он понравился гораздо больше, чем Версаль.
pol_sveta

Сообщение Пульхерия КАрповна » 23 янв 2025, 13:21

С понедельника по воскресенье действует недельный проездной, на котором можно доехать из аэропорта (Орли бас, например) и потом всю неделю кататься по городу на автобусе (особенно в плохую погоду и до отеля). Музей пасс мы не брали, т.к. много бесплатных музеев, а в первое воскресенье месяца их ещё больше (только заранее забронируйте на сайте). Чёткий план составлять не обязательно, просто наслаждайтесь городом, иногда сверяясь по точкам на карте. Отметьте недорогие кафе и супермаркеты (и туалеты), чтобы с красивым видом в парке поесть французские сыры с плюшками и шампанским (Люксембургский сад к посиделкам обязателен). Ну и 17 квартал мне кажется не очень хороший выбор.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 65

Сообщение Buena_Ventura » 23 янв 2025, 13:39

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:начитался страшилок про карманников в транспорте

Можете быть спокойны – ситуация самая обычная, просто будьте внимательны. Помнится, одной моей знакомой гид сказала: только ни в коем случае не спускайтесь в метро! И вот она топала с Левого берега к Сакре-Кёр %)
Транспорт в Париже очень удобный.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:не выбрали отель, но склоняюсь к 17 району. Возможно 13, тут тоже буду рад советам

Выбирайте несколько вариантов и присылайте в соответствующую тему, обсудим:)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Собираюсь приобрести Paris Museum Pass

Искренне НЕ рекомендую.
Я брала такой в свою первую поездку в Париж, он стимулирует увидеть как можно больше из представленного списка, и это... ОЧЕНЬ утомляет. И не позволяет наслаждаться Парижем.
И бОльшая часть из входящего туда вообще не является приоритетом номер один в "первый Париж", тем более если времени всего неделя.
Если вы с попутчицей не ярые музейные гики – просто выберите пару-тройку самых интересных для вас музеев, хватит за глаза.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Попутно где-то едим обед (просьба подсказать может сразу недорогое место в центре).

https://www.thefork.fr/ – рекомендую, можно заранее составить подходящие вам рестораны и заходить по мере необходимости)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:вечером у Эйфелевой башни небольшой пикничок с вином себе устроить.

НЕ рекомендую. По моему опыту – грязно, многолюдно, совсем неаппетитно.
Имело бы смысл тёплым летним вечером, и то, если не брезгливы.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:затем дворец Инвалидов осмотрим

Музеи там очень интересные, но для первого недельного Парижа я бы точно не стала тратить на них время. Разве что на могилу Наполеона посмотреть – как говорит моя приятельница, это «иллюстрация к слову "помпезность" в толковом словаре».
А так, лучше в Музей Родена, конечно, если опираться на Ваши интересы.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:с Пантеоном

Если Вы или Ваша спутница не являетесь фанатами кого-либо из погребённых там деятелей – рекомендую не тратить время.
С кладбищем Пер-Лашез то же самое.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Я ещё скульптуры люблю

Музей Средневековья, кстати, очень интересный! Вот его я бы рекомендовала вместо Пантеона, однозначно.
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Buena_Ventura » 23 янв 2025, 13:53

ULTRAANDR, а в целом, основные точки у вас, конечно, хорошие!
Только лично мне прям хотелось бы их все скомпоновать, чтобы одно логично вытекало из другого. Т.е. 06.04, например, всё логично, Левый берег. А вот 05.04 – скачки с одной локации на отдалённую другую.

Мне в этом плане очень понравился путеводитель от АСТ, вот этот: https://ast.ru/book/progulki-po-parizhu-849900/
Там даже на превью отрывка виден план одного такого логичного маршрута. И там как раз маршруты пешие, с указанием примерного времени, которое понадобится.
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 14:41

pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 12:48:оружия или солдатиков

Вообще фанат, но я, конечно, посмотрю, может и не надо оно. Девушке-то оно не сильно интересно, а я переживу, надо посмотреть значит.
pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 12:59:А в пригороды никакие не поедете?

Спасибо за наводку, я тогда может выкину просто какие-то музеи и действительно сгоняю в пригород, почему нет, почитаю.
Пульхерия КАрповна писал(а) 23 янв 2025, 13:21:С понедельника по воскресенье действует недельный проездной

Я читал что как-то его получать сложно, а-ля покупать надо в пятницу и на след неделю только будут поездки. Но я изучу информацию, я так понимаю всё проще чем я представляю себе.
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:39:он стимулирует увидеть как можно больше из представленного списка

Да, надо посчитать экономику, может он дороже выйдет отдельных посещений, но если я уберу пару музеев - выглядит так, что смысла нет. Меня в нём ещё привлекло, что можно время резервировать онлайн, а не на месте билеты покупать.
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:39:С кладбищем Пер-Лашез то же самое.

Тут больше скульптурные формы интересуют, да и выглядит так, что в принципе не прям долго можно пройтись
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:39:Музей Средневековья

Гляну, спасибо)
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:53:скачки с одной локации на отдалённую другую

Вот да, действительно так, но вокруг Базилики, на которую прям очень хочется, как-то ничего конкретного не нашёл, надо подумать. Но я ещё готические храмы не отмечал, вот может тогда скорректирую маршрут и будет получше.
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 14:44

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 14:41:может выкину просто какие-то музеи и действительно сгоняю в пригород, почему нет, почитаю.

Я бы рекомендовал не размениваться на "дворцовые усадьбы", если только Вы не фанат именно такого "формата", а поехать в Шартр.
savl1

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 14:50

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 14:41:Я читал что как-то его получать сложно, а-ля покупать надо в пятницу и на след неделю только будут поездки.

Проездной можно купить с пятницы предыдущей недели по четверг текущей недели - так что вторник как раз замечательно подходит.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 14:41:Вот да, действительно так, но вокруг Базилики, на которую прям очень хочется, как-то ничего конкретного не нашёл

Ну так с утра ехать к Сакре-Кер, потом прогуляться по Монмартру, спускаетесь к Галери Лафайет, Опера, Центр Помпиду и дальше.
А как у вас с английским языком? Если понимаете, то можно сходить на экскурсии по Парижу, где гиду платят сколько захотите, вот тут, например, можно посмотреть - https://freewalkingtour.com/paris/paris ... ur-france/
pol_sveta

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 15:03

savl1 писал(а) 23 янв 2025, 14:44:а поехать в Шартр

А вот надо посмотреть, нам погулять по красивому нравится, двоцры-усадьбы в принципе и в лен области можем посмотреть)
pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 14:50:так что вторник как раз замечательно подходит

Тогда отлично, спасибо
pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 14:50:А как у вас с английским языком?

Тут даже не в языке дело, а что нравится свободно просто самим погулять) Но за идею спасибо, надо подумать, хорошо придумано. Я пока только не оч понял как в оперу попадать, там просто как в музей вход или в какое-то время определённое?
ULTRAANDR
новичок

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 15:30

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 15:03:Тут даже не в языке дело, а что нравится свободно просто самим погулять)

Погулять, конечно, хорошо. Но если вам местный житель покажет, то будет интереснее. Вы же часто и не знаете, что смотреть или мимо чего проходите. Например, вы сказали, что около Сакре-Кер смотреть больше нечего. А виноградники, музеи, мельницы, площадь художников, побродить по улочкам? Или только постоять в толпе перед базиликой и поглазеть на Париж? Так же и в других местах. Но это, конечно, вам решать.
А про Оперу читайте на их сайте, там не каждый день зайти можно.
pol_sveta

Сообщение Buena_Ventura » 23 янв 2025, 16:00

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 15:03:двоцры-усадьбы в принципе и в лен области можем посмотреть)

Лично я Вас тут поддержу – три года жила в Петербурге, а после этого год в Париже. Желания съездить в Версаль не возникло ни разу)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 15:03:нравится свободно просто самим погулять)

Тут тоже поддержу, в первую поездку в Париж быть "в лапах" гида лично мне было бы вообще некомфортно. Информации ОЧЕНЬ много, каждый камень чем-нибудь да прославился. Когда же наслаждаться Парижем? Имхо, не стоит стараться впихнуть невпихуемое.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 15:03:и действительно сгоняю в пригород

При вашем активном маршруте я рекомендовала бы только один пригород – квартал Ла Дефанс. Погуглите, на контрасте с музеями будет очень эффектно, времени и сил много не займёт. Там и пошопитесь заодно, в Les 4 Temps.
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 23 янв 2025, 16:23

Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 16:00:изучу информацию, я так понимаю всё проще чем я представляю себе.

На форуме есть темы:
Париж все об общественном транспорте - шпаргалка
Недельный проездной билет в Париже
Общественный транспорт в Париже: метро, такси, автобусы
Buena_Ventura
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль