Первый раз Париж - просьба проверить маршрут 5 дней

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 11:38

Добрый день!

Впервые вдвоём летим в Париж. Набросал маршрут, просьба глянуть и по возможности дать советы и внести правки.
Немного вводных:
- Отпуск стараемся делать экономно, условно 100 евро на двоих в день было бы здорово уложиться (имеются ввиду только расходы на транспорт, музеи и еду - проживание не вписываем в эти деньги)
- Идея перемещаться по больше степени пешком (начитался страшилок про карманников в транспорте и пока не очень понял, как работает транспорт чтобы было не очень дорого). Но изучу тему, если можете прям скинуть что почитать - буду рад
-Точно не выбрали отель, но склоняюсь к 17 району. Возможно 13, тут тоже буду рад советам, нам не проблема топать до центра полчаса в принципе, ну или может подскажете, как из 17го района проще до центра доехать и безопасно
- Собираюсь приобрести Paris Museum Pass

Маршрут, опирался на то, что хочет посмотреть моя попутчица + путеводитель DK:
0) 1.04 вторник – прилёт, днём заселение (условно 14-15 часов дня должно быть по моим рассчётам). Обед, меняю баксы на евро, движение к Сене, экскурсия на кораблике - будем уставшие, вряд ли на что-то нас хватит.

1) 2.04 среда – пеший обзор города. Триумфальная арка с обзорной площадкой, по Елисейским полям до Сада Тюильри с окрестностями (типа Пале-Рояль), далее национальный музей архивов (полчаса посмотреть), Карнавале, площадь Вогезов, площадь Бастилии, Нотр-Дам. Попутно где-то едим обед (просьба подсказать может сразу недорогое место в центре). Лувр на след день, поэтому надо выспаться и пораньше быть дома, как я думаю.

2) 3.04 четверг – с самого утра рашим Лувр за часа 3-4, начиная с Мона Лизы. После обеда – движемся к Эйфелевой башня, вроде будет ещё светло на неё подняться. А вечером у Эйфелевой башни небольшой пикничок с вином себе устроить.

3) 4.04 пятница – с утреца Центр Жоржа Помпиду, 2-3 часа заложим. Обед, район Маре (тут тоже просьба если можно место неплохое по нормальной цене подсказать). Затем дойти до кладбища Пер Лашез (успеем ли, оно до 17:30?). Что можно после кладбища добавить? Мы хотели шоппинг небольшой строить, может сюда?

4) 5.04 суббота – Базилика Сакре-Кёр, Галерея Лафайет, затем дворец Инвалидов осмотрим (успеем ли, может порядок поменять?)

5) 6.04 воскресенье – музей Орсе с утра, дальше Латинский квартал с Пантеоном и Люксембургский сад. И завершающий день в Париже, пройдёмся по местам что больше понравились.

6) 07.04 понедельник – перелёт в Рим, точное время не знаю, ничего не планирую.

В целом, вопросы я постарался ключевые в пунктах вписать, но буду прям очень рад пояснениям, как лучше добираться на транспорте до достопримечательностей. Помимо этого, я пока не посчитал экономику по музеям, но хотел бы посетить и глянуть Мулен Руж или Крейзи Хорс (но пока полагаю, что дороговато и выйдем за бюджет, не знаю даже в какой день их можно вписать). Плюс хотелось бы глянуть оперу Гранье, но я не понял что там с билетами.

Если есть что-то из мест добавить - тоже буду рад советам (Версаль не хочу, знакомым не зашло).

ULTRAANDR
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
маршруты по Франции

Re: Первый раз Париж - просьба проверить маршрут 5 дней

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 11:55

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Триумфальная арка с обзорной площадкой

Вот честно, не тратьте деньги... Ничего "такого" Вы там не увидите... Равно как и на Елисейских полях - более "никакой" улицы трудно придумать.
Да и вообще, если честно, я бы заменил Большую Триумфальную арку на Малую - она и красивее, и изящнее, и крюк не надо делать:)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:пеший обзор города

На самом деле, это на полдня (+- пара часов), даже если убьёте время на Елисейские, так что "дозаполняйте" программу.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:обед ... просьба подсказать недорогое место в центре

Вот хотите искренний совет? В больших городах не привязывайте себя к конкретным местам, особенно в обед. Захотите есть - повертите головами по едальным меню вокруг, выберете подходящую "точку", поешьте и идите дальше.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:4.04 пятница – с утреца Центр Жоржа Помпиду, 2-3 часа заложим. Обед, район Маре (тут тоже просьба если можно место неплохое по нормальной цене подсказать). Затем дойти до кладбища Пер Лашез (успеем ли, оно до 17:30?)

"Нормальным" ходом 10 раз успеете:)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Что можно после кладбища добавить?

Да что угодно - просто выберите интересное место в центре и езжайте в него.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:4) 5.04 суббота – Базилика Сакре-Кёр, Галерея Лафайет, затем дворец Инвалидов осмотрим (успеем ли, может порядок поменять?)

Куда успеете? Это, опять же, на полдня:)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Если есть что-то из мест добавить - тоже буду рад советам

А советы можно давать тольео исходя из Ваших интересов, о которых Вы не написали... Для меня Париж - это, кроме Башни, средневековая готика, а у Вас её совсем нет, кроме новоделов типа Нотр-Дама и Сакре-Кёр. Вот советовать или нет? :) Ещё Гревскую площадь, например...
Ну и отдельно отмечу мосты, в первую очередь - Новый, Александра III и Искусств.
А так гляньте "наискосок", может, что "зацепит": Франция без пиетета: путевой оливье (Париж, Шартр, Руан, Мон-Сен-Мишель...)
Хотя для человека, читавшего DK (уважаю!), вопрос "что посмотреть" звучит странно... Ничего нового по сравнению с тем, что указано там, Вы не найдёте.

Но один совет всё же дам: покатайтесь по Сене на кораблике дважды: при свете дня и в наступающих сумерках: увидите, что даже при одном и том же маршруте это будут две совершенно разные прогулки, и какая из них лучше, даже не сказать...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 12:01

Спасибо за ответ!
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 11:55:Вот советовать или нет?

Советовать, я DK пока чисто глянул маршрут на 5 дней, посмотрел по карте где что и прикинул, собственно. Про сами места не очень читать хочу по одной причине - хочу сам прийти и осмотреть, не портить так сказать впечатление) Немного выкинул из него, например парк где Город Науки и Индустрии вот вообще мимо кассы.
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 11:55:вопрос "что посмотреть" звучит странно...

Поясню - я плохо себе представляю, успеваю ли всё по моему машруту, он как бы набросок минимума, что хотим глянуть. И, собственно, Вы мне и накидали, в какие дни будет время для дополнительных мест осмотра - вот я потихоньку их заполню, из того же DK и статьи, ну и если по готике пришлёте, это прям в точку будет. Я ещё скульптуры люблю, может тоже что-то сразу посоветуете, ну или так найду)

А идея жить в 17 районе и оттуда пешком добираться рабочая или лучше подобрать транспорт?
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 12:11

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:я DK пока чисто глянул маршрут на 5 дней

Продолжайте, изучите его в плане достопримечательностей. Поверьте человеку, который поездил по самым разным странам и городам с DK - для "с нуля" это самый лучший путеводитель:) А если потом захотите "углубить" - лучше перейти на RG (Rough Guide), если захотите - смогу выслать по мэйлу.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:Про сами места не очень читать хочу по одной причине - хочу сам прийти и осмотреть

Так осматривайте, но что будете осматривать, если не будете знать, что смотреть? :) Путеводитель не заменяет живые впечатления, он помогает определить, что именно нужно и интересно конкретно Вам, в этом и заключается его задача.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:я плохо себе представляю, успеваю ли всё по моему машруту

Так вот Вам и "почва" для работы - берёте карту Гугла, наносите интересующие точки, строите маршруты и смотрит, сколько "чистого" времени Вам потребуется на перемещения. А уж сколько набросить на сами осмотры, Всё равно лучше Вас никто не скажет. А как, Вы думаете, иначе составляются программы городских прогулок? :)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01: если по готике пришлёте, это прям в точку будет

Во-первых, мой рассказ, ссылку на который я Вам дал выше, а во-вторых, тот же DK :)
К примеру, Вы в Центр Жоржа Помпиду собрались, а знаете, что рядом - через Фонтан Стравинского, который тоже любопытен - потрясающая готическая церковь Сен-Мерри (Église Saint-Merry)?

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:Я ещё скульптуры люблю, может тоже что-то сразу посоветуете

Так Музей Родена первым в голову приходит:) Тем более что Вы всё равно недалеко от него будете.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:01:А идея жить в 17 районе и оттуда пешком добираться рабочая или лучше подобрать транспорт?

Да ни хорошо, ни плохо, если рядом станция метро будет. А пешком точно не находитесь, 10 раз проклянёте всё на свете, включая Париж:)
savl1

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 12:15

savl1 писал(а) 23 янв 2025, 12:11:если захотите - смогу выслать по мэйлу.

Спасибо, это будет не лишним на будущее, ultraandr@gmail.com
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 12:11:берёте карту Гугла, наносите интересующие точки

Да, это сделал, просто не везде понятно, сколько примерно времени нужно на осмотры, но я в целом в музеях не сильно вынослив, 3 часа в день выставок уже достаточно.
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 12:11:если рядом станция метро будет

Вроде будет, тога изучу как там перемещаться на нём, видел про какие-то билеты, где фотография нужна, спасибо!
ULTRAANDR
новичок

Сообщение Ослик Иа » 23 янв 2025, 12:26

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:музей Орсе

У музея есть филиал - Orangerie, там импрессионисты. Находится недалеко, через реку немного наискосок, билет можно взять единый (но выходные у них в разные дни!).

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:как лучше добираться на транспорте

Раньше было очень удобно на прокатном велосипеде vélib. На свежем воздухе, и по пути по сторонам глазеешь. Но они подорожали году в 18-м, и эта тема на форуме захирела.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 12:30

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:15:не везде понятно, сколько примерно времени нужно на осмотры

А это уже за Вас никто не решит, кому-то на тот же Лувр нужно несколько часов, а кому-то - пару недель.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:15: я в целом в музеях не сильно вынослив, 3 часа в день выставок уже достаточно.

Я Вас понимаю, сам такой же. Тогда и не отводите больше 3-3.5 часов на Лувр и больше 2 - на все прочие галереи.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:15: изучу как там перемещаться на нём

Совершенно ничего сложного, вбейте в строку поиска - получите кучу ответов:) https://www.ratp.fr/en, https://parisbytrain.com/paris-metro/ и прочее.
А иначе просто ноги собьёте и уйму драгоценного времени потеряете, Париж - город большой, и даже если жить в центре, от одного места до другого всё равно не находитесь...
savl1

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 12:48

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Идея перемещаться по больше степени пешком (начитался страшилок про карманников в транспорте и пока не очень понял, как работает транспорт чтобы было не очень дорого).

Плохая идея. Можно походить пешком день-другой, но не неделю. Вы прилетаете во вторник, так что как раз покупайте недельный проездной и не будете знать проблем.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 12:15:но я в целом в музеях не сильно вынослив

В таком случае, а нужны ли вам музеи в таких количествах? Зачем вам центр Помпиду? Ну и музей Инвалидов - вряд ли это подходит для первой поездки, если вы не фанат Наполеона, оружия или солдатиков :) Лувр и музей Орсе - учтите, что и там, и там огромные очереди на вход.
Ну и посчитайте, стоит ли покупать музейную карту.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Галерея Лафайет

Если хотите виды с высоты, то там можно подняться на террасу на верху. А лучше в соседнем магазине Принтемпс. Там наверху и кафе есть, можно посидеть на скамеечках, попивая кофе о наслаждаясь видами Парижа.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 12:53

pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 12:48:музей Инвалидов - вряд ли это подходит для первой поездки, если вы не фанат Наполеона, оружия или солдатиков

Поддержу - очень нишевое место, равно как, кстати, и Пантеон. Оба, мягко говоря, не "обязательные" (при всей общей условности этого слова касательно туризма), только если непогоду переждать:)

PS. Прочтите перед поездкой для настроения Стефана Кларка, я Вам переслал (а можно и не её одну).
savl1

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 12:59

Ну, в Пантеон можно зайти, если покупать музейную карту. Там можно подняться на крышу, откуда опять же красивые виды на Париж.
А в пригороды никакие не поедете? Если будет недельный проездной, то советую съездить в Фонтенбло. Мне он понравился гораздо больше, чем Версаль.
pol_sveta

Сообщение Пульхерия КАрповна » 23 янв 2025, 13:21

С понедельника по воскресенье действует недельный проездной, на котором можно доехать из аэропорта (Орли бас, например) и потом всю неделю кататься по городу на автобусе (особенно в плохую погоду и до отеля). Музей пасс мы не брали, т.к. много бесплатных музеев, а в первое воскресенье месяца их ещё больше (только заранее забронируйте на сайте). Чёткий план составлять не обязательно, просто наслаждайтесь городом, иногда сверяясь по точкам на карте. Отметьте недорогие кафе и супермаркеты (и туалеты), чтобы с красивым видом в парке поесть французские сыры с плюшками и шампанским (Люксембургский сад к посиделкам обязателен). Ну и 17 квартал мне кажется не очень хороший выбор.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 65

Сообщение Buena_Ventura » 23 янв 2025, 13:39

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:начитался страшилок про карманников в транспорте

Можете быть спокойны – ситуация самая обычная, просто будьте внимательны. Помнится, одной моей знакомой гид сказала: только ни в коем случае не спускайтесь в метро! И вот она топала с Левого берега к Сакре-Кёр %)
Транспорт в Париже очень удобный.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:не выбрали отель, но склоняюсь к 17 району. Возможно 13, тут тоже буду рад советам

Выбирайте несколько вариантов и присылайте в соответствующую тему, обсудим:)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Собираюсь приобрести Paris Museum Pass

Искренне НЕ рекомендую.
Я брала такой в свою первую поездку в Париж, он стимулирует увидеть как можно больше из представленного списка, и это... ОЧЕНЬ утомляет. И не позволяет наслаждаться Парижем.
И бОльшая часть из входящего туда вообще не является приоритетом номер один в "первый Париж", тем более если времени всего неделя.
Если вы с попутчицей не ярые музейные гики – просто выберите пару-тройку самых интересных для вас музеев, хватит за глаза.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Попутно где-то едим обед (просьба подсказать может сразу недорогое место в центре).

https://www.thefork.fr/ – рекомендую, можно заранее составить подходящие вам рестораны и заходить по мере необходимости)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:вечером у Эйфелевой башни небольшой пикничок с вином себе устроить.

НЕ рекомендую. По моему опыту – грязно, многолюдно, совсем неаппетитно.
Имело бы смысл тёплым летним вечером, и то, если не брезгливы.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:затем дворец Инвалидов осмотрим

Музеи там очень интересные, но для первого недельного Парижа я бы точно не стала тратить на них время. Разве что на могилу Наполеона посмотреть – как говорит моя приятельница, это «иллюстрация к слову "помпезность" в толковом словаре».
А так, лучше в Музей Родена, конечно, если опираться на Ваши интересы.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:с Пантеоном

Если Вы или Ваша спутница не являетесь фанатами кого-либо из погребённых там деятелей – рекомендую не тратить время.
С кладбищем Пер-Лашез то же самое.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Я ещё скульптуры люблю

Музей Средневековья, кстати, очень интересный! Вот его я бы рекомендовала вместо Пантеона, однозначно.
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Buena_Ventura » 23 янв 2025, 13:53

ULTRAANDR, а в целом, основные точки у вас, конечно, хорошие!
Только лично мне прям хотелось бы их все скомпоновать, чтобы одно логично вытекало из другого. Т.е. 06.04, например, всё логично, Левый берег. А вот 05.04 – скачки с одной локации на отдалённую другую.

Мне в этом плане очень понравился путеводитель от АСТ, вот этот: https://ast.ru/book/progulki-po-parizhu-849900/
Там даже на превью отрывка виден план одного такого логичного маршрута. И там как раз маршруты пешие, с указанием примерного времени, которое понадобится.
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 14:41

pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 12:48:оружия или солдатиков

Вообще фанат, но я, конечно, посмотрю, может и не надо оно. Девушке-то оно не сильно интересно, а я переживу, надо посмотреть значит.
pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 12:59:А в пригороды никакие не поедете?

Спасибо за наводку, я тогда может выкину просто какие-то музеи и действительно сгоняю в пригород, почему нет, почитаю.
Пульхерия КАрповна писал(а) 23 янв 2025, 13:21:С понедельника по воскресенье действует недельный проездной

Я читал что как-то его получать сложно, а-ля покупать надо в пятницу и на след неделю только будут поездки. Но я изучу информацию, я так понимаю всё проще чем я представляю себе.
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:39:он стимулирует увидеть как можно больше из представленного списка

Да, надо посчитать экономику, может он дороже выйдет отдельных посещений, но если я уберу пару музеев - выглядит так, что смысла нет. Меня в нём ещё привлекло, что можно время резервировать онлайн, а не на месте билеты покупать.
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:39:С кладбищем Пер-Лашез то же самое.

Тут больше скульптурные формы интересуют, да и выглядит так, что в принципе не прям долго можно пройтись
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:39:Музей Средневековья

Гляну, спасибо)
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:53:скачки с одной локации на отдалённую другую

Вот да, действительно так, но вокруг Базилики, на которую прям очень хочется, как-то ничего конкретного не нашёл, надо подумать. Но я ещё готические храмы не отмечал, вот может тогда скорректирую маршрут и будет получше.
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 14:44

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 14:41:может выкину просто какие-то музеи и действительно сгоняю в пригород, почему нет, почитаю.

Я бы рекомендовал не размениваться на "дворцовые усадьбы", если только Вы не фанат именно такого "формата", а поехать в Шартр.
savl1

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 14:50

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 14:41:Я читал что как-то его получать сложно, а-ля покупать надо в пятницу и на след неделю только будут поездки.

Проездной можно купить с пятницы предыдущей недели по четверг текущей недели - так что вторник как раз замечательно подходит.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 14:41:Вот да, действительно так, но вокруг Базилики, на которую прям очень хочется, как-то ничего конкретного не нашёл

Ну так с утра ехать к Сакре-Кер, потом прогуляться по Монмартру, спускаетесь к Галери Лафайет, Опера, Центр Помпиду и дальше.
А как у вас с английским языком? Если понимаете, то можно сходить на экскурсии по Парижу, где гиду платят сколько захотите, вот тут, например, можно посмотреть - https://freewalkingtour.com/paris/paris ... ur-france/
pol_sveta

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 15:03

savl1 писал(а) 23 янв 2025, 14:44:а поехать в Шартр

А вот надо посмотреть, нам погулять по красивому нравится, двоцры-усадьбы в принципе и в лен области можем посмотреть)
pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 14:50:так что вторник как раз замечательно подходит

Тогда отлично, спасибо
pol_sveta писал(а) 23 янв 2025, 14:50:А как у вас с английским языком?

Тут даже не в языке дело, а что нравится свободно просто самим погулять) Но за идею спасибо, надо подумать, хорошо придумано. Я пока только не оч понял как в оперу попадать, там просто как в музей вход или в какое-то время определённое?
ULTRAANDR
новичок

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 15:30

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 15:03:Тут даже не в языке дело, а что нравится свободно просто самим погулять)

Погулять, конечно, хорошо. Но если вам местный житель покажет, то будет интереснее. Вы же часто и не знаете, что смотреть или мимо чего проходите. Например, вы сказали, что около Сакре-Кер смотреть больше нечего. А виноградники, музеи, мельницы, площадь художников, побродить по улочкам? Или только постоять в толпе перед базиликой и поглазеть на Париж? Так же и в других местах. Но это, конечно, вам решать.
А про Оперу читайте на их сайте, там не каждый день зайти можно.
pol_sveta

Сообщение Buena_Ventura » 23 янв 2025, 16:00

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 15:03:двоцры-усадьбы в принципе и в лен области можем посмотреть)

Лично я Вас тут поддержу – три года жила в Петербурге, а после этого год в Париже. Желания съездить в Версаль не возникло ни разу)

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 15:03:нравится свободно просто самим погулять)

Тут тоже поддержу, в первую поездку в Париж быть "в лапах" гида лично мне было бы вообще некомфортно. Информации ОЧЕНЬ много, каждый камень чем-нибудь да прославился. Когда же наслаждаться Парижем? Имхо, не стоит стараться впихнуть невпихуемое.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 15:03:и действительно сгоняю в пригород

При вашем активном маршруте я рекомендовала бы только один пригород – квартал Ла Дефанс. Погуглите, на контрасте с музеями будет очень эффектно, времени и сил много не займёт. Там и пошопитесь заодно, в Les 4 Temps.
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 23 янв 2025, 16:23

Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 16:00:изучу информацию, я так понимаю всё проще чем я представляю себе.

На форуме есть темы:
Париж все об общественном транспорте - шпаргалка
Недельный проездной билет в Париже
Общественный транспорт в Париже: метро, такси, автобусы
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение Kalifornian » 23 янв 2025, 21:15

Пульхерия КАрповна писал(а) 23 янв 2025, 13:21:и потом всю неделю кататься по городу на автобусе

на автобусе кстати гораздо интереснее чем в метро
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Пульхерия КАрповна » 23 янв 2025, 22:14

Если забронируете апартаменты с кухней, то реально сэкономите на завтраках и ужинах. В супермаркетах неплохие полуфабрикаты. Мы при возвращении в отель по пути покупали охлажденку и санкционку и очень быстро это всё оказывалось на нашем столе (а самое главное - что можно разуться! после насыщенного дня).
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 65

Сообщение rabanilla » 23 янв 2025, 22:26

Я тут присоединюсь к уже говорившим. Если говорить про музеи, то я бы посоветовала убрать как минимум Пантеон. Ну разве что вам очень нравится разглядывать надгробия - и то Пер Лашез лучше и интереснее. Если вы все-таки решите идти по Елисейским полям (а это скучно и ничего особенного там нет), то заверните по пути в Гран-Пале и/или Пти-Пале. Хотя бы не зря пройдете мимо ) Музей Отель Клюни вам уже посоветовали - там не только занятные экспозиции, но и здание красивое. Если дойдете до Сите (скорее всего дойдете) - можно присоединить тур по Консьержери. Ну и возможно Сен-Шапель добавить. Ну и вообще рядом с Сите есть старые церкви кроме Нотр-Дам - те же Сен-Северен или Сен-Жульен-ле-Повр. Так же примерно в районе Сите есть башня Сен-Жак - на нее можно подняться. В Лувре 3-4 часа - это прямо очень галопом. Плюс сколько еще в очереди вы потратите (а очередь там всегда). Я в Лувре была два раза по 4 часа, но даже первый этаж не посмотрела целиком. Ну разве что вы целенаправленно пойдете к Моне Лизе и еще куда-то, что вас больше всего интересует. Орсэ и Оранжери все-таки прилично поменьше. Дом Инвалидов - на любителя. Интересно, но не для всех. В оперу-Гарнье вроде бы водят экскурсии, если хочется изнутри посмотреть. Можно доехать до Сен-Дени, если будет желание и время. А так я бы посоветовала просто гулять - Латинский квартал, Марэ, остров Сен-Луи, авеню Фош (самый картиночный Париж барона Османа, мне кажется).
По транспорту - им логичнее иногда пользоваться. Мы вполне ездили на метро. Не зевайте, держите сумки при себе - и все будет нормально.
Если хотите экономить, в том числе на еде - берите апарты или что-то, где есть хотя бы чайник, и не бойтесь уличного фастфуда. Им и сами парижане питаются - всякие багеты/панини/сэндвичи вполне себе съедобны и сидя где-нибудь на лавочке их есть совершенно не зазорно. Как и всякие блинчики, крок-мадам, крок-мсье и прочее.
rabanilla
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kalifornian » 23 янв 2025, 22:46

rabanilla писал(а) 23 янв 2025, 22:26:и сидя где-нибудь на лавочке их есть совершенно не зазорно.

стыдоба прямо как парижские клошары
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2025, 23:00

rabanilla писал(а) 23 янв 2025, 22:26:Им и сами парижане питаются - всякие багеты/панини/сэндвичи вполне себе съедобны и сидя где-нибудь на лавочке их есть совершенно не зазорно.

А если взять еще пластиковые стаканчики, бутылочку вина и устроиться где-нибудь в парке - то и вообще красота будет :)
rabanilla писал(а) 23 янв 2025, 22:26:Если вы все-таки решите идти по Елисейским полям (а это скучно и ничего особенного там нет), то заверните по пути в Гран-Пале и/или Пти-Пале. Хотя бы не зря пройдете мимо )

Тем более что Пти-Пале бесплатен вроде бы. А вообще по Елисейским полям лучше проехать на автобусе, чем идти пешком среди толпы и дорогих магазинов.
pol_sveta

Сообщение ULTRAANDR » 23 янв 2025, 23:05

Всем спасибо большое, я немного времени возьму на допиливание маршрута и сюда скину, так что буду рад если финальный тоже посмотрите)
ULTRAANDR
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 23 янв 2025, 23:28

Тут уже много чего хорошего посоветовали, добавлю только музей Musée du quai Branly. Мне кажется даже нелюбителям музеев там будет интересно. Я в первый раз на пару часов с аудиогидом застряла. Плюс бывают классные выставки.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Verkher » 23 янв 2025, 23:58

У вас на 06.04 запланирован музей Орсэ, это первое воскресенье месяца и музей бесплатный в этот день. Но нужно забронировать бесплатные билеты на сайте музея в понедельник 3 марта.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение T.A.M » 24 янв 2025, 01:16

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Идея перемещаться по больше степени пешком

Хорошая идея, потому что Париж - это про прогулки и, пока гуляешь, нередко посмотришь больше и интереснее, чем основные достопримечательности, даже в первый раз, тем более Вы приезжаете не на короткое время.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:начитался страшилок про карманников в транспорте

Их там не больше, чем в любом большом городе с перегруженным общественным транспортом. Но метро не очень приятное: тесные вагоны, неудобные переходы, толпы в часы пик. Рискуете испортить первое впечатление от города.
Исходя из этого, я бы полагалась в основном на ноги, транспорт - при логистической или погодной необходимости. Хотя все разные и свои силы стоит оценивать реально:
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 12:30:Париж - город большой, и даже если жить в центре, от одного места до другого всё равно не находитесь
, а по мне так маленький :)
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:склоняюсь к 17 району. Возможно 13

Из этих 2 я бы выбрала 17-й. Хотя он очень разный: одно дело в районе парка Monceau (было время, когда там встречались недорогие отели, сейчас хз), другое - выше ближе к Peripherique. Поэтому поддержу совет:
Buena_Ventura писал(а) 23 янв 2025, 13:39:Выбирайте несколько вариантов и присылайте в соответствующую тему, обсудим

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Если есть что-то из мест добавить

Из обычно осматриваемых в первый визит в Вашем перечне нет Saint-Chapelle. По мне так очень достойное место, но интересы у всех разные.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:вечером у Эйфелевой башни небольшой пикничок с вином себе устроить

Если решите воплотить эту идею, то выбирайте место для пикника со стороны Champ de Mars (только не после сильных дождей, будет месиво), а не Trocadero. Вид со стороны Trocadero конечно выигрышней (и саму смотровую искренне рекомендую), только для посидеть-расслабиться место неподходящее, вечером может быть даже совсем некомфортно от окружающей действительности. В принципе для пикника с видом на башню вполне подойдет и парк Tuileries, там публика поцивильнее, но вид на башню другой.

Я бы не обратила внимания, если не мнение многоуважаемого savl1:
savl1 писал(а) 23 янв 2025, 11:55:Ничего "такого" Вы там не увидите.

Согласна, что "в среднем" ничего особенного там нет. Но интересы бывают разные, и мне вполне зашло: хорошая смотровая для фото Парижа без большого приближения, т.е. удачные виды, если Вы любите фотографировать или понаблюдать с (небольшой) высоты. А при объективном отсутствии смотровой с башен Нотр-Дама дополнительный плюс.
ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Базилика Сакре-Кёр
Прогулка по улочкам Монмартра хорошо бы ее дополнила.
По поводу бюджетных закусочных. Я совсем не спец в этом, но в декабре 2023 г. зашли по инициативе друзей в Bouillon Pigalle, вполне достойно; надо бронировать заранее (что при спонтанных походах по городу неудобно), иначе не прорветесь. Вроде это сеть, но в других их заведениях я не была.
Соглашусь с мнением форумчан, что Ваша программа не плотная и может быть расширена. Но это пока скорее плюс, чем минус: чем заполнить время, Вы найдете если не до отъезда, то на месте по ощущениям. Удачной поездки!
T.A.M
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Red Robin » 24 янв 2025, 02:19

Обмен баксов на евро- так себе идея. Не очень много обменников. Мы в предыдущую поездку замучились искать, где обменять баксы. В итоге, пользовались кредиткой. В этот раз приехали сразу с евро. Так было гораздо удобнее.
По бюджетному питанию- соглашусь с форумчанами, готовые блюда из супермаркета, плюс, в любой пекарне есть сэндвичи, супы и салаты. В некоторых есть столики, если не хочется куда-то нести.
Red Robin
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение senator » 24 янв 2025, 09:36

Какая-то суета всепоглощающая.
Ехать в Париж забив голову транспортом, обменниками, перекусами, ценами и прочими техническими проблемами плохая идея. Париж как туристический объект достаточно специфичен но и отлично организован. Для первого раза отложить все планы и маршруты и просто наслаждаться собой в нем... Он или примет вас или отвергнет (как знакомых, которым Версаль не зашел)... Если примет - планы, расписания, меню и прочее прекрасно и одухотворенно составляются на второй, а лучше на третий заезд...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение GlebP » 24 янв 2025, 11:01

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Точно не выбрали отель, но склоняюсь к 17 району.

Я обычно останавливаюсь в Citadines Place d'Italie Paris: рядом с метро, есть кухня, большой супермаркет в том же здании, есть на Трип.ком.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Идея перемещаться по больше степени пешком

Париж город большой, не рекомендую. Карманников там не больше, чем в других крупных городах. Купите недельный проездной, как советуют.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Собираюсь приобрести Paris Museum Pass

Выгоду сами считайте, исходя из вашего плана. Обычно не окупается.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:далее национальный музей архивов (полчаса посмотреть),

Не слышал про такое место. Почитайте отзывы в Гугле - что пишут?

Если без обзорной - можно бесплатно посмотреть. Я в свое время так и делал.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Попутно где-то едим обед (просьба подсказать может сразу недорогое место в центре).

Смотрите отзывы в Гугле, днем комплексные обеды в ресторанах бывают - выгодно.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:дворец Инвалидов осмотрим (успеем ли, может порядок поменять?)

Там военный музей + могила Наполеона. На любителя.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:музей Орсе с утра

Посмотрите на сайте - как там с билетами. Возможно, лучше заранее купить на другой день. В Лувр тоже посмотрите - что с билетами, но обычно бывают.

ULTRAANDR писал(а) 23 янв 2025, 11:38:Латинский квартал с Пантеоном

Если будете в Пантеоне - берите билет с выходом на крышу, как советуют, недорого и виды хорошее.

Музей средневековой культуры (Клюни) мне понравился. Но все от ваших интересов зависит.
GlebP
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение ULTRAANDR » 30 янв 2025, 18:27

Скорректировал маршрут исходя из комментариев, а именно:
- Я всё ещё хочу экономить время и больше гулять. Скорее всего в любом случае возьмём Навиго, но маршрут перестроил, разбив на 4 зоны город, чтобы не носиться от одной достопримечательности к другой. Идея такая - с утра пройти какой-то музей, дальше свободно погулять. Тут ещё, скорее всего, не всё, что можно посетить, но примерно вот так для себя решил. Параллельно заходим в магазины, кушаем и не торопимся.
- Соответственно к первому пункту планирую чуть раскошелиться и взять отель в 5 минутах от Эйфелевой башни, там есть небольшой доступный Ибис на 7 дней за 100к
- Мне пока кажется, что маршруты небольшие, поэтому дополнительные музеи включим отдельно (например Орсэ или Инвалидов) - если будет время и желание. Как тут верно советовали - сначала надо осмотреться и потом загонять себя в музеи.
- Пока в раздумиях касательно пятого дня. Есть вариант либо отправиться в Руан (из предложенных как-то больше всего зацепил), либо в парк Астерикс (с ним я не понимаю логистику, плюс он открывается 5го числа - а мы как раз 5 только и сможем посетить, будет очень много народу).
- Посоветуйте, пожалуйста, места для шоппинга, чтобы не супер бренды, но что-то хорошее французское типа духов и шмоток, может кто-то прям пальцем ткнёт. Я видел комментарий про Ла Дефанс - возможно, это лучший вариант или есть ещё?
-4 день небольшой, я думаю в нём оставлю время пройтись второй раз по местам, что больше всего понравились или побольше пошопиться (оч девушка хочет по магазинам ходить)

Решил не списком сделать, а картинкой (фиолетовым подчеркнул музеи, в которые точно надо зайти, но я так понимаю к ним надо добавить всё на острове с Нотр-Дамом), ещё DK поизучаю, по нему в Монмартре по сути всё отмечал, например. А то мне ещё надо Рим готовить и считать что там по деньгам)
ULTRAANDR
новичок

Сообщение GlebP » 30 янв 2025, 18:53

ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 18:27:Мне пока кажется, что маршруты небольшие, поэтому дополнительные музеи включим отдельно (например Орсэ или Инвалидов) - если будет время и желание. Как тут верно советовали - сначала надо осмотреться и потом загонять себя в музеи.

Имхо два обязательных музея в Париже - Орсэ и Лувр

ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 18:27:Пока в раздумиях касательно пятого дня. Есть вариант либо отправиться в Руан (из предложенных как-то больше всего зацепил), либо в парк Астерикс (с ним я не понимаю логистику, плюс он открывается 5го числа - а мы как раз 5 только и сможем посетить, будет очень много народу).

Я бы не стал никуда из Парижа выезжать.

PS. На Монмартре обедали в Au Relais, понравилось, в будний день было недорогое комплексное меню.
GlebP
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Buena_Ventura » 30 янв 2025, 19:03

По первому пункту – плюсую)

ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 18:27:в парк Астерикс

Только если вы со спутницей прям фанаты этих комиксов/мультфильмов. Я не стала бы тратить на это время.
ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 18:27:отправиться в Руан

Вот идею с однодневной вылазкой в Руан – плюсую)

ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 18:27:что-то хорошее французское типа духов

Есть такая сеть парфюмерных магазинов французского бренда Fragonard. В России этот бренд не представлен. Посмотрите на картах, у них несколько бутиков в Париже, один даже при их же Музее духов – на соседней улице от Opéra Garnier. Музей не рекомендую, он чисто туристическая развлекуха, не историческая. А вот сам парфюм интересный, я брала себе там что-то пару раз, соотношение цена-качество хорошее. https://www.fragonard.com/fr-int/
ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 18:27:оч девушка хочет по магазинам ходить

Париж вообще не про ТЦ в привычном нам понимании, поэтому Les 4 Temps (который, по сути, за городом) мне видится для походов по магазинам оптимальным.
Если в черте города – рассмотрите Centre Commercial Beaugrenelle. От него удобно выйти на мост Grenelle и посмотреть на парижскую Статую Статую Свободы:)
Ну и не могу не сказать: скиньте девушке информацию про Pharmacie Monge, это аптека с огромным выбором французской уходовой косметики. Да, ехать далеко, но там самые приятные цены на всё это дело. Неоднократно там закупалась, по рекомендации самих парижан:)
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение savl1 » 30 янв 2025, 19:40

Buena_Ventura писал(а) 30 янв 2025, 19:03:Вот идею с однодневной вылазкой в Руан – плюсую

Я тоже, но призвал бы хорошенько повыбирать между ним и Шартром: в Руане больше больше готики, но между отдельными достопримечательностями дорога там часто идёт по не особо "взрачным" улицам. А в Шартре историч. центр маленький, но очень живописный, атмосферный и "по-французски" патриархальный (река, каменные мосты, маленькие домики). Так что если Вы фанаты готики - в Руан, не думая. А если просто душевно провести время (которого на Шартр нужно меньше, поэтому на поездку туда целый день не нужен) - то в Шартр Не забывая, опять же, про тамошний "ЮНЕСКОвский" готический собор:)

PS. Но я бы, если у Вас 5 полных дней, спланировал поездки и туда, и туда. Летом дни длинные, в Шартр можно поехать часа в 4 после парижских прогулок, то есть на Париж остаётся почти целый день, а из Руана, если поедете туда утром, вернётесь к 4-5 часам, то есть тоже ещё несколько часов светлого времени останется.

К тому же посмотрите на выезды ещё с такой стороны: целый день (особенно длинный световой) в одном городе - это постоянно ходить, ходить и ходить, 10-12 часов на ногах (и музеи тут не исключение), и так изо дня в день. А выезд хорош тем, что в пути Вы банально отдохнёте: сели в поезд - и отдыхаете, туда приехали, походили - и назад едете и отдыхаете:) То есть дорога - не просто "трата времени", но и "передых", да ещё с какими-то новыми пейзажами за окном - это "освежает" во всех смыслах:)
Ну и ещё примите во внимание: "погружение" на несколько дней в один и тот же город может банально утомить эмоционально и психологически, а выезд - не только новые достопримечательности, но и "путешествие внутри путешествия" со всеми его плюсами: новая атмосфера, новый "дух", да и вообще всё новое. После этого Вы снова "окунётесь" в Париж, как "новенькие". как будто только в него приехали, и "кпд" Ваших впечатлений опять будет "на выстоте":)
savl1

Сообщение ULTRAANDR » 30 янв 2025, 19:46

savl1 писал(а) 30 янв 2025, 19:40: После этого Вы снова "окунётесь" в Париж

Да, согласен, поэтому и у меня есть такая идея, я думаю по обстановке решим, по крайней мере мы определились с большинством маст-си мест, а там сымпровизируем, может и действительно в Шартр тоже доедем)
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 30 янв 2025, 19:51

ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 19:46:поэтому и у меня есть такая идея...а там сымпровизируем

Естественно, но сама поездка должна быть подготовлена заранее (логистика, карта города, где ходить и что смотреть). А "импровизировать" надо с самим фактом "ехать - не ехать", чтоб если решите ехать - просто достаёте "с полочки" "домашние заготовки" и не тратите время на проработку вопроса.

Кстати, в этом плане я бы советовал подготовить и поездку в Руан, чтобы оба плана лежали " в рюкзачке", а куда поедете и поедете ли - посмотрите на месте.

И да, есть ещё такой сволочной фактор, как погода. Конечно, если циклон на всю Францию - тут уж "тушите свет" (хотя даже тогда, как было у меня в Бельгии, можно направиться туда, где дождей обещают меньше и слабее), но если дожди локальные, то будет манёвр: скажем, в Париже обещают дожди, а в Руане нет - вот Вам и выход:)
savl1

Сообщение Kalifornian » 30 янв 2025, 21:04

ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 18:27:Решил не списком сделать, а картинкой (фиолетовым подчеркнул музеи, в которые точно надо зайти, но я так понимаю к ним надо добавить всё на острове с Нотр-Дамом), ещё DK поизучаю, по нему в Монмартре по сути всё отмечал, например.

на 2 день вместо "Сада растений" я бы прошелся по Rue Mouffetard и потом в Парижские катакомбы
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение ULTRAANDR » 30 янв 2025, 21:07

Kalifornian писал(а) 30 янв 2025, 21:04:на 2 день вместо "Сада растений" я бы прошелся по Rue Mouffetard и потом в Парижские катакомбы

Спасибо, а я думаю получится по пути всё зацепить даже)
ULTRAANDR
новичок

Сообщение Kalifornian » 30 янв 2025, 21:27

посмотрел цены на Парижские катакомбы - можно пропустить. 31 евро за человека!
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 30 янв 2025, 22:16

ULTRAANDR писал(а) 30 янв 2025, 18:27:но что-то хорошее французское типа духов

Если будете по Елисейским полям гулять, то там магазин SEPHORA с духами и прочей косметикой. Таких магазинов в городе много. Девушка может поизучать заранее :) - https://www.sephora.fr/tous-les-magasin ... city=paris
pol_sveta

Сообщение Buena_Ventura » 31 янв 2025, 14:25

savl1 писал(а) 30 янв 2025, 19:40:посмотрите на выезды ещё с такой стороны: целый день (особенно длинный световой) в одном городе - это постоянно ходить, ходить и ходить, 10-12 часов на ногах (и музеи тут не исключение), и так изо дня в день. А выезд хорош тем, что в пути Вы банально отдохнёте: сели в поезд - и отдыхаете, туда приехали, походили - и назад едете и отдыхаете:) То есть дорога - не просто "трата времени", но и "передых", да ещё с какими-то новыми пейзажами за окном - это "освежает" во всех смыслах:)
Ну и ещё примите во внимание: "погружение" на несколько дней в один и тот же город может банально утомить эмоционально и психологически, а выезд - не только новые достопримечательности, но и "путешествие внутри путешествия" со всеми его плюсами: новая атмосфера, новый "дух", да и вообще всё новое. После это

Это прекрасно!
Можно Ваши мысли вставить в мои отчёты об однодневных вылазках из Парижа??
В виде цитаты, разумеется:)
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение savl1 » 31 янв 2025, 14:27

Buena_Ventura писал(а) 31 янв 2025, 14:25:Это прекрасно!
Можно Ваши мысли вставить в мои отчёты об однодневных вылазках из Парижа??
В виде цитаты, разумеется:)

Да бога ради:)
Нм на какие авторские права на всё, написанное здесь под моим ником, я не претендую:)
savl1

Сообщение ULTRAANDR » 17 апр 2025, 16:03

Решил тут отписать итоги поездки, вдруг полезно будет кому-то в будущем.

Сразу скажу, что по маршрутам пройтись не вышло из-за плохой подготовки - за очень долго время первая поездка за границу, опыт есть опыт.

Если коротко, то Париж такой же холодный оказался, как и Петербург в начале апреля, а тёплой одежды не хватило - пришлось докупать, на это ушло время, которое было запланировано под речную экскурсию. Её в итоге не было вообще, но на самом деле может оно и к лучшему, там продувало. Далее - если планируете шоппинг, то он может занять больше времени, у нас грубо говоря не полдня, а полтора дня ушло в итоге (включая поиски тёплых вещей). Для шоппинга мы ходили в районе Маре (считай день), галерея Лафайет и окрестности Оперы. И еле-еле нашли что понравилось) Цели конкретной не было, но в целом можете заранее посмотреть, что за магазины вам нужны. Если общий совет - дуйте в галерею Лафайет и этого будет за глаза, там всё есть кроме мелких местных магазинчиков - но их можно просто при прогулке зацепить.

То есть первый косяк - неподходящая одежда, далее - плохо подготовились к перемещениям. Поясню - у меня сложилось впечатление, что интересующие нас достопримечательности находятся близко, но в Париже для меня ориентироваться было очень тяжело, там легко свернуть вообще не туда без навигатора, а всё время его в руках держать + тащить тёплые шмотки на вечер неудобно. Так что часто терялись, есть смысл хорошо изучить маршрут.

Третий косяк - плохая аптечка. На второй день, после 6ти часов Лувра я убил ноги, ибо напялил кроссовки после зимних ботинок и нога не привыкла. Плюс не заметил проблем с стелькой и к потянутым обоим голеностопам прибавились жидкие мозоли. Лекарства в Париже ооочень дорогие - антисептик, бепантен и специальные пластыри обошлись в районе 100 евро мне. Ну и нормально ходить я уже не мог)

Четвёртый - пренебрегли общественным транспортом, это вытекает из неправильной оценки расстояний. Если путешествие от 5 дней - берите Навиго и катайтесь, потом пройдёте пешком, лучше оставьте это на попозже, тут нереально ориентироваться по уличкам, как в Петербург или Риме, например.

Ну и пятый - судорожные поиски где бы поесть. Фиг с ним с рестораном на вечер, но на завтрак мы чёт долго искали что-нибудь -а там не как у нас, нет какого-нибудь Теремка на каждом углу, либо дорого , либо пекарни. В итоге мы жили у отеля рядом с станцией метро Кадет и там есть булочная где был супчик, но узнали в последний день. Так что нормально изучите булочные рядом, помимо булок там должны быть супы. Либо брать что-то для микроволновки в магазине и питаться так, иначе одними круассанами желудок подохнет.

Как итог, мы остались довольны, но посетить много музеев не смогли - и, кстати, не потому что времени не хватило, а потому что перенасытились прогулками, Лувром ну и башней, конечно. То есть воспринимать было уже что-то тяжело, город очень богаты культурно. Но к этому надо быть готовым и любить такую помпезность, это немного не моё (девушке при этом прям всё понравилось). А, ну и из-за дополнительно потраченного времени на шоппинг не посетили пригороды, но честно говоря учитывая состояние ног и то что насмотрелись красоты - не беда.

А ещё у них на отдельной улице все магазины комиксов и там оооочень круто, если увлекаетесь - это маст, я бы вернулся в Париж ради них, ну и хотел бы в парк Астерикса и пригороды глянуть.

Немного про еду - в целом все заведения на самом деле хорошие попались, если хотите в Бульон - лучше в Chartier, вот он очень яркое впечатление оставил. Были в каком-то другом и такое, хотя недорого.

Коротко:
0) Здраво оцените своё здоровье и подготовьте нормальную аптечку с одеждой (здравый смысл в путешествиях, Париж тут ни при чём, просто фарма дорогая тут);
1) Пользуйтесь транспортом;
2) Здраво оцените, что хотите посмотреть, тут всё очень красиво и устаёшь воспринимать;
3) В целом карта с предыдущей страницы реалистична, так можно выстроить маршрут, только если в него добавить транспорт - будет толковее. Да, и под Лувр - отдельный день надо выстроить, лучше Монмартр объединить с шоппингом и прогулкой по Латинскому кварталу, например;
4) Продумайте завтраки хотя бы, чтобы не искать где поесть недорого - в магазинах можно питаться едой для микроволновок, на ужин место поесть найдёте нормальное легко.

В целом, мой вывод, что город больше про просмотр музеев, снаружи гулять можно, но расстояния большие, лучше транспорт.

P.S. А тут про Рим, он был сразу после Парижа - Первый раз в Риме - 5-7 дней, критика маршрута
ULTRAANDR
новичок

Сообщение Мария33246 » 17 апр 2025, 18:57

ULTRAANDR писал(а) 17 апр 2025, 16:03:Продумайте завтраки хотя бы, чтобы не искать где поесть недорого - в магазинах можно питаться едой для микроволновок

ULTRAANDR писал(а) 17 апр 2025, 16:03:а там не как у нас, нет какого-нибудь Теремка на каждом углу, либо дорого , либо пекарни

ULTRAANDR писал(а) 17 апр 2025, 16:03:Если общий совет - дуйте в галерею Лафайет и этого будет за глаза,

Еда типа дорого (на самом деле нет) а Лафайет нормально?
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение pol_sveta » 17 апр 2025, 19:01

ULTRAANDR писал(а) 17 апр 2025, 16:03:снаружи гулять можно, но расстояния большие, лучше транспорт.

Вас же неоднократно предупреждали про это :)
pol_sveta

Сообщение ULTRAANDR » 18 апр 2025, 01:09

Мария33246 писал(а) 17 апр 2025, 18:57:Еда типа дорого (на самом деле нет) а Лафайет нормально?

Лафайет психологически были готовы, это разовые покупки под которые сколько выделили - столько потратили, с едой некорректно сравнивать.

pol_sveta писал(а) 17 апр 2025, 19:01:Вас же неоднократно предупреждали про это :)

Ну вот по гугл картам как-то проще выглядело( Но на трети день исправились и нормально катались.
ULTRAANDR
новичок

Сообщение Иностранец » 18 апр 2025, 17:11

ULTRAANDR писал(а) 17 апр 2025, 16:03:в Париже для меня ориентироваться было очень тяжело, там легко свернуть вообще не туда без навигатора, а всё время его в руках держать + тащить тёплые шмотки на вечер неудобно.
Ну не знаю, мы ходили неделю по Парижу без всякого навигатора, просто по карте, причем, по карте, доставшейся нам по наследству, выпуска 1962 года, но все маршруты были заранее проработаны. Что касается транспорта, то мы им не пользовались, поскольку гостиницу выбирали исключительно из соображений пеших переходов, рядом с Люксембургским садом.
ULTRAANDR писал(а) 17 апр 2025, 16:03:Фиг с ним с рестораном на вечер, но на завтрак мы чёт долго искали что-нибудь.... Либо брать что-то для микроволновки в магазине и питаться так, иначе одними круассанами желудок подохнет.
Далеко не во всех гостиницах есть микроволновки, да и предлагаемый гостиницами завтрак для нас весьма скуден. Лично у нас всегда с собой походный чайник, составляющие для бутербродов, причем, даже весьма неплохих, можно купить в любом супермаркете - до обеда заправки хватает. На обед - суп - его предлагает множество едален, вечером проблем с питанием ни разу не было, правда, иногда приходилось искать заведения со свободными столиками
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Сообщение Torn07 » 18 апр 2025, 18:36

Иностранец писал(а) 18 апр 2025, 17:11:без всякого навигатора, просто по карте,

Это не играет роли - карта или навигатор (который, кстати, доступен в любом смартфоне и офлайн, и онлайн)

ULTRAANDR, правильно написала - если заранее не просмотреть маршрут, то будешь ходить уткнувшись, что в карту, что в телефон..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль