Урумчи-Сиань-Пекин-Шанхай-Чжанцзяцзе/Гуйлинь-Гуанчжоу/Шэньчжэнь-Гонконг

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сообщение deNULL » 29 сен 2025, 14:56

Прошу советов по маршруту на ~29 дней в октябре-ноябре. На первый перелёт внутри страны уже куплен билет, но дальше есть некоторые вопросы.

Урумчи (3 д), самолёт в Сиань
Сиань (3 д), поезд в Пекин
Пекин (5 д), поезд в Шанхай
Шанхай (4 д), самолёт в Чжанцзяцзе
Чжанцзязце/Улиньюань (4 д), поезд в Гуйлинь
Гуйлинь/Яншо (3 д), поезд в Гуанчжоу
Гуанчжоу/Шэньчжэнь (5 д), поезд в Гонконг
Гонконг (2 д)

Это мой второй визит в Китай (первый раз я был в Чэнду, отчасти поэтому его тут нет :). Целевой идеей было добраться как-то до Гонконга, но по пути посмотреть какие-то основные города. При этом я очень не хочу лететь куда-то дольше 5-6 часов, поэтому начало не с Пекина, а со связки Урумчи-Сиань. Потом я понял, что если наберу только крупные мегаполисы, то в маршруте будет не хватать природы (а природу я люблю не меньше городов), отсюда появилось желание добавить Чжанцзязце и Гуйлинь.

Итак, к вопросам. Во-первых, разумеется, интересует, нет ли каких-то грубых ошибок в маршруте, и адекватно ли распределены дни по городам. Быть может какие-то локации всё же стоит убрать/добавить.

Во-вторых, беспокоят несколько последних пунктов. Если между остальными городами я более-менее понимаю как перемещаться, то отрезок Шанхай-Чжанцзяцзе-Гуйлинь меня немного пугает если честно (настолько, что есть мысли выкинуть либо Чжанцзяцзе, либо Гуйлинь — может так и стоит поступить?). Насколько легко добраться из Чжанцзяцзе в Гуйлинь? Правильно ли понимаю, что прямых поездов между ними нет и нужно будет где-то делать пересадку?

Ну и наконец буду благодарен за помощь с парами городов (Чжанцзязце/Улиньюань, Гуйлинь/Яншо, Гуанчжоу/Шэнчьжэнь), я пока плохо понимаю логистику в них: как следует распределить дни между ними, стоит ли в каждом ночевать или достаточно остановиться только в одном из пары?
deNULL
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
маршрут по Пекину

Re: Урумчи-Сиань-Пекин-Шанхай-Чжанцзяцзе/Гуйлинь-Гуанчжоу/Шэньчжэнь-Гонконг

Сообщение Baлентина » 29 сен 2025, 15:25

Из Чжанцзяцзе есть прямой поезд в Гуйлинь. Правда только один. В 7 с копейками утра, идет почти 7 часов.
Или с пересадками - как правило в Чанше, но есть и другие варианты.

https://www.trip.com/trains/china/list? ... peedOnly=1
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Quercus vulgaris » 29 сен 2025, 15:30

Что Вы собираетесь делать в Урумчи 3 дня и Гуанчжоу/Шэньчжэнь 5? Если знаете - хорошо, просто для меня не очевидно.
Пекин - 5 дней - там, конечно можно повести и больше, но для первого знакомства многовато, с Минскими гробницами и выездом в Датун - нормально)
Чжанцзяцзе- это Тяньмэньшань, туда надо сходить и вероятно без ночевки в городе не обойтись. Улинъюань - это собственно парк, 2 дня минимум желательно.
Гуйлинь неплохо бы посетить, если будет время. Луншэн не уверен, в каком состоянии там в это время террасы. Яншо обязательно.
Гуанчжоу/Шэньчжэнь вполне можно пропустить.
Шанхай - 4 дня много, если с Сучжоу, Ханчжоу, водными городками и Хуаншанью мало.
2 дня на Гонконг, наверное маловато, ну и Макао там же рядом.
Несколько отвлеченно... Китай - это то, что находится между большим городами. Например между Пекином и Сианем есть Пинъяо, Лоян недалеко, Тяньшуй и т. д. Хуашань, вероятно, в 3 сианьских дня включена
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 45

Сообщение deNULL » 29 сен 2025, 15:54

Quercus vulgaris писал(а) 29 сен 2025, 15:30:Что Вы собираетесь делать в Урумчи 3 дня и Гуанчжоу/Шэньчжэнь 5

У меня ни по одному городу нет конкретных планов заранее, поэтому и уточняю :)

С Урумчи я уже понял, что возможно стоило заложить поменьше, разве что до Турфана была идея доехать. Дни на Гуанчжоу/Шэньчжэнь можно перераспределить с Гонконгом (и Макао — про него я пока не смотрел, как вообще удобнее добираться).

Quercus vulgaris писал(а) 29 сен 2025, 15:30:Китай - это то, что находится между большим городами. Например между Пекином и Сианем есть Пинъяо, Лоян недалеко, Тяньшуй и т. д.

Я не исключаю дневных выездов куда-то, но если где-то останавливаться ещё — это значит либо исключать что-то из текущего списка, либо (как будто) перегружать себя постоянной сменой отелей.

В целом подумаю над вашей мыслью, но есть сомнения, что смогу адекватно подобрать такие промежуточные точки, слишком много вариантов :)
deNULL
новичок

Сообщение Quercus vulgaris » 29 сен 2025, 15:58

Перелет Урумчи-Сиань Вы уже купили?
Если нет, обратите внимание на тибетские монастыри около Синина, Сяхэ в Ганьсу, цветные горы в тех краях относительно недалеко.
Регион интересный, взгляд на тибетскую культуру без необходимости оформлять разрешение в ТАР.
В Урумчи можно посмотреть Таримские мумии.
Я рекомендую пока ничего не бронировать, а просто почитать. Хороший путеводитель, отчеты - их на сайте очень много и очень много хороших отчетов. А потом и идеи появятся.
Из Гонконга в Макао можно добраться автобусом или скоростным паромом, паром отходит от отдельного терминала в центре острова Гонконг, автобус от терминала недалеко от аэропорта
Последний раз редактировалось Quercus vulgaris 29 сен 2025, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение deNULL » 29 сен 2025, 16:03

Quercus vulgaris писал(а) 29 сен 2025, 15:58:Перелет Урумчи-Сиань Вы уже купили?

Да, это фактически единственное что на данный момент у меня жестко зафиксировано

Ну по крайней мере будет время отдохнуть, адаптироваться к смене часовых поясов (я из Петербурга буду добираться)
deNULL
новичок

Сообщение Baлентина » 29 сен 2025, 16:09

Из Сианя до Лояна полтора +/- часа на поезде. В принципе можно туда ездить и из Сианя. Но ехать надо: Старый город, Монастырь Шаолинь и, главное, гроты Лунмэнь.
В Сиане Терракотовоая армия, дворец Хуацин, Пагода диких гусей, Колокольная и Барабанная башни, Мусульманский квартал, Городская стена и обязательное посещение горы Хуашань (из Сианя полчаса на поезде).
В Урумчи, раз билеты уже купили, есть Храм Красного Света, парк Красная гора, рынок Эрдацяо и можно съездить на озеро Тяньчи.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Walker_A » 29 сен 2025, 16:39

[quote="deNULL";p=12204502]
возьмите в сети карту Китая...отметьте интересные вам города..сразу поймете, что далеко-близко. на Трипе можно проверять наличие-отсутствие поездов из города в город. Там же и примерную цену узнаете, полезно для составления бюджета.
Читайте отчеты товарищей...Лучше вас никто не спланирует.
Только вы знаете. что вам интересно. По всем упомянутым городам инфы море..
удачи! Китай прекрасен.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Gapalina » 29 сен 2025, 18:01

Walker_A писал(а) 29 сен 2025, 16:39:возьмите в сети карту Китая

Вообще-то это неплохое предложение... я в 2014 году перед поездкой очень долго мучилась с географическим пространством Китая, потом нашла хорошую карту, (и многие сейчас посмеются, но тогда все было очень сложно, и минимум информации) распечатала на листы А-4 все провинции в увеличенном виде, получилось чуть ли не в половину комнаты... так я с этой картой на полу и прожила целый год до поездки, и ползала по ней, и отмечала точки, города... в итоге я очень даже неплохо ориентируюсь в Китае...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Отчеты: 3

Сообщение deNULL » 29 сен 2025, 18:10

Walker_A писал(а) 29 сен 2025, 16:39:возьмите в сети карту Китая...отметьте интересные вам города..сразу поймете, что далеко-близко. на Трипе можно проверять наличие-отсутствие поездов из города в город. Там же и примерную цену узнаете, полезно для составления бюджета.
Читайте отчеты товарищей...Лучше вас никто не спланирует.
Только вы знаете. что вам интересно.

В теории это звучит очень верно, спорить не буду с вами. Но по факту я никогда не узнаю, какие города мне интересны, пока в них не побываю (тем более я думаю почти везде можно найти что-то интересное). Если читать вообще всю информацию по каждому (относительно туристическому) городу — голова быстро начинает пухнуть от избытка информации и наступает "analysis paralysis"

Поэтому я какой-то костяк сформировал для себя (ну, почти «с потолка»), а дальше — по ходу дела буду смотреть

Главный запрос у меня всё-таки не спланировать маршрут за меня, а узнать мнение по числу дней + оценить целесообразность связки Чжанцзяцзе с Гуйлинем + прояснить логистические моменты в малопонятных для меня местах (типа того же Гуйлиня или Гуанчжоу)

Gapalina писал(а) 29 сен 2025, 18:01:так я с этой картой на полу и прожила целый год до поездки, и ползала по ней, и отмечала точки, города... в итоге я очень даже неплохо ориентируюсь в Китае...

К сожалению, у меня есть всего две недели, а не год :) Вынужден осваивать тему экспрессом
deNULL
новичок

Сообщение Gapalina » 29 сен 2025, 18:17

deNULL писал(а) 29 сен 2025, 18:10:прояснить логистические моменты в малопонятных для меня местах (типа того же Гуйлиня или Гуанчжоу)

Я была в Гуйлине, предлагаю пропустить и использовать, как пересадочный пункт, если это понадобится...
Gapalina
путешественник

Сообщение Alexander2017 » 29 сен 2025, 18:48

deNULL писал(а) 29 сен 2025, 14:56:Гуанчжоу/Шэньчжэнь (5 д), поезд в Гонконг
Гонконг (2 д)

Был я и в Гуанчжоу, и в Шэньчжэне, и в Гонконге, и думаю, что 5 дней на первые два - слишком много. Хотя знаю, что там посмотреть, и посмотрел бы ещё больше, при наличии такой возможности, но нужно расставлять приоритеты. Хотя можно использовать тот же Шэнчжэнь как пункт базирования для поездок в Гонконг или Макао: гостиницы в Гонконге дороже, а ехать там недолго, хоть ещё и паспортный контроль проходить, и так можно ездить хоть каждый день, возвращаясь на ночёвку в Шэнчжэнь в какую-нибудь гостиницу недалеко от необходимой станции (хотя какие там условия по безвизу - не интересовался).
Gapalina писал(а) 29 сен 2025, 18:17:Я была в Гуйлине, предлагаю пропустить

Был в Гуйлине, и, думаю, не стоит пропускать, тем более, если тратить 3 дня на все эти места с Яншо и окрестностями (что, в принципе, неплохое количество дней - это всё я автору темы).
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 21

Сообщение Walker_A » 29 сен 2025, 19:13

deNULL
Это не в теории. Я практик.
Я лично так делаю. Готовиться надо, читать и размышлять.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Baлентина » 29 сен 2025, 20:51

Baлентина
полноправный участник

Сообщение deNULL » 29 сен 2025, 22:41

Alexander2017 писал(а) 29 сен 2025, 18:48:Хотя можно использовать тот же Шэнчжэнь как пункт базирования для поездок в Гонконг или Макао: гостиницы в Гонконге дороже, а ехать там недолго, хоть ещё и паспортный контроль проходить, и так можно ездить хоть каждый день, возвращаясь на ночёвку в Шэнчжэнь в какую-нибудь гостиницу недалеко от необходимой станции (хотя какие там условия по безвизу - не интересовался).

Я к чему-то подобному и склонялся: остановиться в Гонконге я наверное всё же хочу (хотя бы потому что планирую дальше двигаться на Филиппины из его аэропорта, но и возможно имеет смысл вечерне-ночной город посмотреть? — поэтому две ночи), в Макао совсем будто бы нет смысла ночевать

Так что если из тех 5 дней которые у меня сейчас записаны как «Гуанчжоу/Шэньчжэнь» потратить 2 на дневные выезды (в Гонконг и Макао), то на сами Гуанчжоу и Шэньчжэнь остаётся всего 3 дня — и это уже как будто вовсе не много

И тогда встаёт вопрос, как распределить дни между ними — 2 на Гуанчжоу и 1 на Шэньчжэнь (не считая выездов) например звучит осмысленно?

Или останавливаться и в Гуанчжоу, и в Шэньчжэне, и в Гонконге — уже перебор, и лучше оставить только ночёвки в Гуанчжоу и Шэньчжэне?
deNULL
новичок

Сообщение Alexander2017 » 30 сен 2025, 07:19

deNULL писал(а) 29 сен 2025, 22:41:но и возможно имеет смысл вечерне-ночной город посмотреть? — поэтому две ночи

Смысл, разумеется, имеет. Но это не помешает остановиться в Шэньчжэне. Я ночной Гонконг видел, и с набережных, и с горы Виктория вместе с местными кабанчиками, и с возвращением в Шэньчжэнь тем же вечером не возникло трудностей: поезда ходят допоздна, а до Шэньчжэня ехать минут 20 с небольшим, плюс, правда, приехать лучше за 40-60 минут до поезда, чтоб пройти паспортный контроль (а билет на поезд в приложении купить ещё несколько раньше, иначе технически не даст купить, ссылаясь на необходимость иметь время на тот самый контроль, хотя он реально быстрее).

Я, конечно, ни в коем случае не навязываю этот вариант, просто сообщаю, что он есть, а дальше сами сможете решить, как удобнее. Я-то его выбрал реально потому что в Гонконге как-то (во всяком случае, на тот момент) приличные гостиницы были существенно дороже, ну и в Шэньчжэне кое-что посмотреть хотел (поднялся на гору Wutong), да и лишний переезд из гостиницы в гостиницу с багажом - всегда у меня потеря значительного времени, а в Гонконг добраться - это существенно быстрее, чем я в Питере в черте города на работу добираюсь в одну сторону, поэтому всё время суммарно с прохождением границы (ещё, тем более, если бумажку заранее заполнить для возвращения, взяв с прошлых разов больше бланков) не создавало впечатления пустой траты времени. Вот такие были соображения. 2 дня так и ездил туда-сюда.

Хотя, может, найдёте хороший вариант и в Гонконге удобно и за разумные деньги остановиться.

deNULL писал(а) 29 сен 2025, 22:41:в Макао совсем будто бы нет смысла ночевать

Да, это вряд ли имеет смысл.

deNULL писал(а) 29 сен 2025, 22:41:И тогда встаёт вопрос, как распределить дни между ними — 2 на Гуанчжоу и 1 на Шэньчжэнь (не считая выездов) например звучит осмысленно?

А уже приметили, что хотели бы посмотреть в Гуанчжоу и в Шэньчжэне?

deNULL писал(а) 29 сен 2025, 22:41:Или останавливаться и в Гуанчжоу, и в Шэньчжэне, и в Гонконге — уже перебор

На мой взгляд, да. Слишком много времени на переезде из гостиницы в гостиницу всегда теряется. Из номера в номер в одной и то же гостинице переселяться - уже время потеряно, мы ведь не с лёгким рюкзаком по многу дней обычно путешествуем.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 30 сен 2025, 08:41

Выкиньте Гуанчжоу и Шэньчжэнь, нет там ничего сильно уникального. Разговор о ночах сейчас не особо продуктивен, пока у Вас нет понимания содержательной части, что Вы хотите увидеть.
Идея ездить каждый день из Шэньчжэня в Гонконг так себе, по-моему. Даже если совсем ничего нет приличного (а это маловероятно), то уж лучше хохотушник (Чункин или Мирадор), чем тратить столько времени на дорогу. Вариант на самом острове предпочтительнее, чем в Коулуне, так в последнем случае до многих мест будете добираться на метро, а в первом на двухэтажном трамвайчике или пешком. В Гонконге широкие возможности для "походить". Скажем, после Будды можно продолжить и подняться на пик Лантау. После не особо хочется еще куда-то долго ехать, чтобы добраться в гостиницу.
Очень люблю Макао, как историческую, так и "сельскую" (юг), и неоновую составляющие этого города. Однозначно рекомендую ночевать там.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение deNULL » 30 сен 2025, 14:09

Хм, какие однако взаимно противоречивые рекомендации :) Есть над чем подумать

Alexander2017 писал(а) 30 сен 2025, 07:19:А уже приметили, что хотели бы посмотреть в Гуанчжоу и в Шэньчжэне?

Нет, пока не изучал
deNULL
новичок

Сообщение Alexander2017 » 30 сен 2025, 16:59

deNULL писал(а) 30 сен 2025, 14:09:Хм, какие однако взаимно противоречивые рекомендации :)

На самом деле, противоречий у нас больших нет. Я полностью согласен с гражданином, что можно смело выкинуть Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Тем более, если ещё даже не знаете, что там смотреть. Можно даже и не интересоваться, не перегружать себя лишней информацией. Я вот знаю, но я там был, можно сказать, по своим обстоятельствам, чем потому что специально выбирал эти города как целевые. Гуанчжоу я зацепил в поездке в Гуанси, потому что мне нужен был аэропорт Гуанчжоу, Шэньчжэнь - в поездке в Гонконг и по личным делам. Разумеется, потому я побывал и на местных основных достопримечательностях, но просто потому что время на то оказалось. А тому, кто едет в Китай исключительно путешествовать, наверное, лучше расставить приоритеты, и там действительно на югах Гуанчжоу с Шэньчжэнем в списках даже не на 10-м месте.

Вариант останавливаться в Шэньчжэне, конечно, будет не нужен, если, как я уже и написал сам же выше, найдёте себе хороший вариант в Гонконге.

А в целом же дней в планируемой поездке не так уж много, как бы странным не казалось (29 дней). Китай - огромная кладезь всего и вся, и если уж не знаете, куда потратить несколько дней - прицепите их куда-нибудь к Шанхаю. Но не ради Шанхая (сам по себе он, на мой взгляд, убери там известную набережную, мало чем интереснее Гуанчжоу и Шэньчжэня, хотя мне везде интересно, но, опять же, приоритеты расставляем), а ради уже упомянутых Ханчжоу, Сучжоу, Нанкина, водных городов, гор Хуаншань. Или вообще можно в Юньнань куда-нибудь отправиться на несколько дней: Лицзян, Дали, Ущелье прыгающего тигра, Шангри-Ла, озеро Лугу. Или увеличить на день пребывание в Гуанси (где Яншо, рисовые террасы и т.д.). Или ещё что-то зацепить, например, Фэнхуан после Чжанцзяцзе (хотя сам я в Фэнхуане и Чжанцзяцзе пока не был, так что пока не интересовался, в какой последовательсти там удобно ехать). Чунцин на югах и тоже представляет немалый интерес. Или можно между Синьцзянем и Сианем вставить какую-нибудь провинцию Ганьсу. Ну и т.д.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Cattravel » 30 сен 2025, 19:06

deNULL писал(а) 30 сен 2025, 14:09:Хм, какие однако взаимно противоречивые рекомендации :) Есть над чем подумать

Тут только ехать и на своём опыте проверять)) мнения различаются кардинально. По моим наблюдениям, самый противоречивый город это Гуйлинь. Это и "самый красивый город в мире", и "грязно, нечего там делать". Я ближе ко второму варианту.
А так нормальный у вас маршрут, интересный. Как будто бы можно чуть подсократить Пекин и участок Гуанчжоу-Шенчжень, как уже написали выше. На мой взгляд в Гуанчжоу вполне приятно можно провести пару дней, в Шенчжене не была, но ассоциируется с чисто транзитным пунктом. Также присоединяюсь к совету увеличить количество дней в Шанхае за счёт поездок в соседние города, Ханчжоу /Сучжоу или Уси, например. Легко добраться, хорошая система общественного транспорта, сами города довольно колоритные
Cattravel
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение kremen » 30 сен 2025, 21:54

Да нормальный город Гуйлинь, по меркам сравнимых по размеру китайских городов прям вообще приятный. Просто рядом расположенные Яншо и Синпин намного лучше, поэтому затмевают.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Cattravel » 01 окт 2025, 06:43

kremen писал(а) 30 сен 2025, 21:54:Да нормальный город Гуйлинь, по меркам сравнимых по размеру китайских городов прям вообще приятный

Вот тоже ехала с мыслями, какой приятный будет город, мне представлялся такой мини Чэнду с холмами и южной растительностью, но реальность оказалась суровей,город довольно не ухоженный, плюс местные постоянно пытались обмануть, даже в туристическом центре на ж/д вокзале с честными глазами уверяли, что автобусов в центр нет, не существует, только трансфер за кучу денег. Но я иероглифы немножко понимаю и вижу, что остановка есть. И через 10 минут прекрасно уехала на автобусе почти бесплатно. В общем, контраст с провинцией Сычуань был разительный и не в пользу Гуйлиня. Думаю, дело тут не в численности, а в уровне доходов в регионе
Cattravel
участник

Сообщение Alexander2017 » 01 окт 2025, 08:11

Cattravel писал(а) 01 окт 2025, 06:43:Вот тоже ехала с мыслями, какой приятный будет город, мне представлялся такой мини Чэнду с холмами и южной растительностью

Вот Чэнду как город не производит такого впечатления, как Гуйлинь, от слова совсем. Южной растительности и в Чэнду хватает, а гор (не просто холмов) в антураже вообще нет, разве что в окрестностях, и то это не те горы. В общем, несравнимые города, на мой взгляд.
Cattravel писал(а) 01 окт 2025, 06:43:плюс местные постоянно пытались обмануть, даже в туристическом центре на ж/д вокзале с честными глазами уверяли, что автобусов в центр нет, не существует, только трансфер за кучу денег.

Везде будут пытаться обманывать. Вообще не понимаю, как можно в тур.поездках относиться к уличным уверениям таксистов без презумпции лживости. Мне даже местные китайские друзья, когда я самый первый раз приехал, по 10 раз напоминали, что ни в коем случае нельзя пользоваться услугами таксистов на улице, подкатывающих на вокзалах, в аэропортах и пр.: мол, большой риск, что обманут и т.д. Хотя я пользовался всё равно не раз, и ничего, не сильно, кажется, надули. Разок даже дешевле Диди вышло.
А так-то надо просто держаться от лишних переговоров подальше. По прибытии куда-либо стараюсь сразу забиться куда-нибудь в уголок или пойти обходными путями, чтобы зазывалы не приставали, и вызываю Диди, ну или если общественным транспортом - сразу открываю соответствующие карты, где всё давно указано и прописано, где остановка и какой маршрут.
Cattravel писал(а) 01 окт 2025, 06:43:В общем, контраст с провинцией Сычуань был разительный и не в пользу Гуйлиня. Думаю, дело тут не в численности, а в уровне доходов в регионе
Тот "контраст", который описываете, больше относится к личным впечатлениям от попыток обмануть бледнолицего туриста, а не к сравнению городов как таковых.
По географическому же антуражу Чэнду и рядом не стоял с Гуйлинем, не пользу Чэнду. Чэнду вообще не представляет интереса, за пределами отдельных достопримечательностей, а Гуйлинь за счёт географического антуража представляет интерес уже и как город.
А никакой особенной "неухоженности" там в Гуйлине вообще не заметил. Очень даже ухоженный. В плане инфраструктуры, дорог проезжих и тротуарных, парков, аллей и всего прочего - нам бы такую "неухоженность", особенно в "замкадье"... У них в более-менее крупных городах (в тех примерно трёх десятках городов, где я был) вообще мало отличий в этом плане, и нет такого, как у нас: что уехал из столицы, и не совсем уж в дерёвню, а, на секундочку, в центр региона - так сразу ощущение, что в наши тухлые 90-е попал и там с дедушки Брежнева ничего не обновлялось, и депрессуха сплошная. В Китае эта разница доходов по ухоженности/неухоженности города, могу утверждать, незаметна, если специально не заострять на этом внимание.
А то, что где-то бутылки и пр. валяются... Но не сваливать же это всё на один Гуйлинь. Города "фабрики мира" вообще часто не очень похожи на тихую чистую швейцарскую деревушку, а ещё, вне зависимости от наличия банального мусора, тут много грязной пыли и вредных выбросов, о чём каждый день сигнализирует прогноз погоды. Ещё и по-настоящему ясной атмосферы в ясный день почти не бывает. Почти везде. Голубое небо - это не про здесь.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Cattravel » 01 окт 2025, 09:01

Alexander2017, именно поэтому я выше написала, что не стоит полагаться на чужие впечатления. У автора будут какие-то свои. Я люблю Чэнду, и надеюсь ещё раз туда съездить, а в Гуйлинь ну только если бесплатно, да и к Яншо прохладно отношусь, но пожалуй не буду развивать тему, и так наверное для автора это не особо полезные рассуждения
Cattravel
участник

Сообщение Typha_latifolia » 05 окт 2025, 21:09

deNULL писал(а) 29 сен 2025, 14:56:Гуанчжоу/Шэньчжэнь (5 д)

В целом, чтобы осмотреть Гуачнжоу я бы выделила 2-3 дня, зависит от ваших интересов. Из мест, которые могу порекомендовать к посещению это liwanhu park с окрестностями, lychee bay c музеем кантонской оперы, shamian island, Chen Clan Ancestral Hall, Guangxiao temple, пекинскую пешеходную улицу и окрестности кантонской башни в ночной подсветке. Если интересует подобное, то еще chimelong safari park. Город очень зеленый, много раскидистых баньянов, гулять приятно. Про уникальность достопримечательностей для Китая не поясню, на личном опыте сравнить не с чем.
Typha_latifolia
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 24

Сообщение Alexander2017 » 06 окт 2025, 21:06

Ещё в Гуанчжоу есть интересная гора Baiyun, а также набережные и пешеходный мост в районе телебашни.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 06 окт 2025, 21:23

От себя в Гуанчжоу посоветую Лотосовые горы. Чудесное местечко )
Baлентина
полноправный участник

Сообщение elcolex777 » 06 окт 2025, 21:37

Чжанцзязце/Улиньюань (4 д), поезд в Гуйлинь
Гуйлинь/Яншо (3 д), поезд в Гуанчжоу
Гуанчжоу/Шэньчжэнь (5 д), поезд в Гонконг

На Гуанчжоу многовато дней. Чжанцзяцзе огромный парк, много чего можно посмотреть, я бы прибавил два дня к вашим. Яншо тоже на два дня. Это крутые места и стоит на них побольше времени выделить. Трудно сказать, как вам комфортно путешествовать, но я когда там был, в Яншо был пять дней, а парке аватар чуть меньше недели. Может быть погода дождливая, а когда есть запас времени, то крутые виды можно увидеть в двух ракурсах)) Возможно, это чисто моя особенность — я и Мачу Пикчу видел и в солнце и в облаках, и солончак Уюни в этом году и с ветром с гладким солнечным зеркалом))
elcolex777
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение deNULL » 07 окт 2025, 02:42

Спасибо всем, кто дал информативные ответы и замечания! Скорректировал план поездки, получилось примерно так:

Урумчи - 3 ночи, утром перелёт в Сиань
Сиань (включая дневную поездку в Лоян) - 3 ночи, утром поезд в Пекин
Пекин - 4 ночи, утром поезд в Шанхай
Шанхай (включая дневные поездки куда-нибудь в Хуаншань/Ханчжоу/Нанкин/Сучжоу/Чжуцзяцзяо — позднее решу, куда конкретно) - 5 ночей, утром перелёт в Чжанцзяцзе и сразу автобус до Улинъюань
Улинъюань - 2 ночи, вечером автобус в Чжанцзяцзе
Чжанцзяцзе - 2 ночи, утром поезд в Гуйлинь
Гуйлинь - 2 ночи, утром круиз до Яншо
Яншо - 2 ночи, утром поезд в Гуанчжоу
Гуанчжоу - 3 ночи, утром поезд в Шэньчжэнь, вечером - в Гонконг
Гонконг (включая дневную поездку в Макао) - 3 ночи

Практически исключил Шэньчжэнь (подозреваю всё-таки придётся раскошелиться на ночёвки в Гонконге), убрал одну ночёвку из Пекина в пользу Шанхая

Остался такой ещё вопрос: на форуме видел упоминания круизов из Гуйлиня в Яншо (как будто бы это наиболее интересный способ добраться), но не очень понимаю, где по ним найти исчерпывающую информацию. Или это лучше на месте?
deNULL
новичок

Сообщение Quercus vulgaris » 07 окт 2025, 06:51

Самые интересные "круизы" там на плотах, о рних в Яншо лучше договариваться
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Baлентина » 07 окт 2025, 08:20

Поддерживаю предыдущего оратора.
Эти круизы - просто потеря времени, на мой взгляд.
Грузитесь в Гуйлине на плавсредство, грубо говоря, наш прогулочный теплоход, вместимостью сотня человек, и медленно и печально тащитесь в течение 4-5 часов в Яншо.
Едьте в Яншо на автобусе или поезде. Садитесь на автобус или берите такси до пирса Янгди и садитесь на плот.
Еще можно доехать до Jinlong Bridge и сесть на плот там. Это уже другая река - Юйлун. И плоты другие - двухместные безмоторные - в отличие от четырехместных с мотором на реке Ли (пирс Янгди и тд).
На мой вкус стоит побывать и там и там. Реки разные - опыт разный, но везде потрясающий.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 07 окт 2025, 12:39

deNULL писал(а) 07 окт 2025, 02:42:Шанхай (включая дневные поездки куда-нибудь в Хуаншань/Ханчжоу/Нанкин/Сучжоу/Чжуцзяцзяо — позднее решу, куда конкретно) - 5 ночей, утром перелёт в Чжанцзяцзе

Можно ещё, например, на некоторое количество ночей остановиться в Ханчжоу, если интересуют именно Ханчжоу, Сучжоу, Нанкин и Хуаншань (разумеется, во второй части этих 5 ночей всё равно остановиться в Шанхае ради Шанхая, Чжуцзяцзяо и аэропорта): тогда для собственно Ханчжоу не надо будет тратить время, чтобы до него доехать, до Сучжоу ехать столько же, сколько из Шанхая, а до Нанкина или Хуаншаня ехать быстрее, чем из Шанхая.

Хотя, конечно, тут ещё можно более детально продумать и сопоставить различные варианты, сколько куда ехать от такого-то вокзала в Ханчжоу или от такого-то вокзала в Шанхае (чтобы и гостиницу выбирать соответствующим образом). Хотя до Хуаншань из Ханчжоу точно меньше времени, равно как и до Нанкина. Экономия до часа-двух (в одну сторону).
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение deNULL » 07 окт 2025, 12:45

Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 08:20:Эти круизы - просто потеря времени, на мой взгляд.
Грузитесь в Гуйлине на плавсредство, грубо говоря, наш прогулочный теплоход, вместимостью сотня человек, и медленно и печально тащитесь в течение 4-5 часов в Яншо.

Понял. Прогулочный теплоход для меня — не что-то плохое, но вот если я на нем много времени потеряю, это и правда ощутимый минус

Ещё такой вопрос по Сианю: у меня там три ночи, т.е. всего два полных дня (и из них я думаю один надо закладывать на Хуашань, плюс на Терракотовую армию сколько-то).

Как лучше поступить с Лояном, который тут выше советовали? Учитывая, что до самих достопримечательностей Лояна (гроты, Шаолинь) нужно ещё ехать, вижу несколько сценариев:

- отдать один день на поездку в Лоян (непонятно, достаточно ли этого), но тогда на сам Сиань времени мало;
- ехать не напрямую из Сианя в Пекин, а через Лоян — тогда получится не жертвовать Сианем, но в Лояне подозреваю разве что гроты можно успеть, Шаолинь точно отпадает;
- убрать всё же Лоян из маршрута полностью.
deNULL
новичок

Сообщение Alexander2017 » 07 окт 2025, 12:54

deNULL писал(а) 07 окт 2025, 12:45:Учитывая, что до самих достопримечательностей Лояна (гроты, Шаолинь) нужно ещё ехать

До гротов не нужно ехать. 10 минут на такси от станции Luoyang Longmen. 15-20 минут от выхода на противоположной стороне реки.
deNULL писал(а) 07 окт 2025, 12:45:ехать не напрямую из Сианя в Пекин, а через Лоян — тогда получится не жертвовать Сианем, но в Лояне подозреваю разве что гроты можно успеть, Шаолинь точно отпадает;

Хороший вариант, на самом деле, особенно если из Сианя в Хуашань не собираетесь. Тогда 1 день Лоян: приехали из Пекина, оставили багаж в камере хранения на первом этаже; 2 дня Сиань: 1 день Терракотовая армия + курган Цинь Шихуанди, ну и вечером на что останется время в городе, 1 день всё чисто городское - стена и т.д.
deNULL писал(а) 07 окт 2025, 12:45:- убрать всё же Лоян из маршрута полностью.

Если не сильно нужна Хуашань, можно оставить на 1 день.
deNULL писал(а) 07 окт 2025, 12:45:но в Лояне подозреваю разве что гроты можно успеть

Нет, можно ещё успеть съездить в Храм белой лошади. Я за 1 день и в Храм, и в Гроты успел, когда первый раз был в Лояне. Или можно вместо Храма поехать к воротам Yingtianmen, сходить в тронный зал императрицы У Цзэтянь и в музей в Mingtang (понятное дело, всё новодел, кроме отдельных экспонатов, но хороший), подняться на пагоду Tiantang (с верхнего этажа открывается вид и на Mingtang, и на Yingtianmen). Билет на Yingtianmen, Mingtang и Tiantang комплексный (120 юаней).
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 07 окт 2025, 15:49

Во сколько вы прилетаете в Сиань? Если совсем рано утром, то
По мне так можно поступить так - сначала Терракотовая армия. Достаточно посетить самый главный павильон - поставить галочку, так сказать. Затем в Хуацин. Он все равно у метро, и 613 автобус ездит туда-сюда с интервалом минут 10 максимум. Небольшой, но очень нарядный. Потом вернуться в город, пообедать, передохнуть
Далее на стену, Колокольную или Барабанную Башни. Все работают до вечера. Еще вечером можно посмотреть шоу фонтанов на метро Даянта - Пагода диких гусей. Начало в 21-00, площадь большая можно встать вполне комфортно, с любой стороны площади вид (и звук) замечательные. Идет 15 минут.
На следующий день Хуашань. Нельзя ее пропускать. А из Хуашаня, кстати, можно сразу в Лоян поехать. Если силы останутся - в старый город ворота Интянь, как советовали, вход до 22-00 был при нас. Сейчас может на час раньше заканчивают, лучше уточнить. Но там и без захода внутрь ворот или Минтана и Тяньтана можно прогуляться - красота и еда в ассортименте.
Тогда у вас останется целый день в Лояне.
В принципе можно взять машину с водителем. 500 юаней Шаолинь и храм Белой Лошади. А в гроты Лунмэнь вечером. Они до 21-00 работают. Там вечером еще и красивее. Ну или Шаолинь вообще оставить на следующий раз.
Последний раз редактировалось Baлентина 07 окт 2025, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 07 окт 2025, 19:25

Феерично! Везде, грубо говоря, по 5 минут, и всё-всё успеть... И Шаолинь, и храм, и гроты... А Хуашань вместе с вечерним Лояном в один день (плохо представляю себе вообще, как это)... Ни в коем случае не пропустить всякие шоу, а на исторические достопримечательности в мавзолее Цинь Шихуанди и пр. забить... И галопом, галопом, галопом... Галочку поставили - дальше, галочку поставили - дальше... Я бы ещё с собой обходной лист носил, и личной печатью (купленной в китайском магазине сувениров) туда штамповал дополнительную верифицирующую отметку, рядом с каждой галочкой.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 07 окт 2025, 19:46

Alexander2017 писал(а) 07 окт 2025, 19:25:Ни в коем случае не пропустить всякие шоу

Шоу я рекомендовала всего одно и длится оно 15 минут.
В Терракотовой армии нужно увидеть Терракотовую армию - остальное по желанию и наличию времени.
Шаолинь мало чем отличается от всех храмов. Существенное отличие - это наличие шоу и гор с канатной дорогой. Горы в этом маршруте уже планируются, потому, при общей нехватке времени, шаолиньские горы можно пропустить.
На гроты не 5 минут. Если приехать туда часам к 17-00 - до закрытия еще 4 часа.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы "всё-всё успеть".

Alexander2017 писал(а) 07 окт 2025, 19:25:Феерично!

Каждый выбирает сам - что ему интересно. Субъективную оценку этого выбора желательно оставлять при себе.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 07 окт 2025, 20:33

Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 19:46:Шаолинь мало чем отличается от всех храмов.
Зачем тогда туда вообще ехать?
Не лучше ли тогда больше времени уделить Лояну, Сианю и т.д., чтобы зайти там не на те условные 5 минут?...
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 19:46:Горы в этом маршруте уже планируются, потому, при общей нехватке времени, шаолиньские горы можно пропустить.

Вот как раз в горах Шаолиня интереснее всего, мне кажется. Там и храм своей есть, или что там (сам там ещё не был - в Шаолине, но собираюсь прежде всего из-за гор и их достопримечательностей).
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 19:46:На гроты не 5 минут. Если приехать туда часам к 17-00 - до закрытия еще 4 часа.

А ехать дальше из Лояна куда, как и когда? И сколько спать? Все могут в поездке много дней подряд по 3-4 часа спать?.. А каково может быть впечатление от бесконечных перемещений, кусочничанья, хронического недосыпа и так далее? Снова слишком много вопросов.
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 19:46:Не вижу ничего плохого в том, чтобы "всё-всё успеть".

Я тоже не вижу, только в Китае города большие, а достопримечательности тоже большие, и чем больше достопримечательностей в 1 день мы вставляем, особенно настолько отдалённые друг от друга, как Хуашань и вечерний центр Лояна... Напомню, что скоростные поезда из Хуашань прибывают не в центр Лояна, только в Лунмэн, а из Лунмэн это либо багаж нужно сдавать в камеру хранения (а она, если правильно помню, до 20 часов), либо ехать в гостиницу, а пока переезд в гостиницу + переезд в центр Лояна - это тоже немало времени, минимум минут 35 - просто доехать от вокзала до центра, в одну сторону...
Или Шаолинь, Белая лошадь и Драконьи ворота. Перемещаться между ними тоже весьма много надо, и везде много всего (разве что храм Белой лошади поменьше по своему наполнению).
В общем, чем больше таких планов составляем на 1 день - тем и больше, соответственно, и времени на дорогу. Соответственно, где-то что-то потеряется - или на каждой отдельной достопримечательности меньше времени провести, или меньше на сон, на еду и т.д. В сутках 24 часа, и без меня знаете, разумеется.
Накидать-то достопримечательностей в 1 день я и ещё больше сам могу. Я и сам ездил в режиме "каждый день - новый город" довольно много дней в разных странах. Только стараюсь не забывать и про логистические задачи, и чтоб это всё было и реализуемо, и перевариваемо, и вкусно.
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 19:46:Субъективную оценку этого выбора

Любой совет по достопримечательностям сам по себе субъективный, исходя из самой простой логики. Разумеется, кому-то нравится такой подход в режиме туристического автобуса: вышли на 20 минут, пофоткались (в толпе), а не дофоткали(сь), не досмотрели, не сходили, куда хотели и т.д. - проблемы туристов, все идём в автобус и едем дальше на следующую остановку. Пожалуй, даже большинство так всё и посещает - мне даже лучше, когда народ быстрее проходит и в свои условные KFC торопится (это я сейчас не про здесь присутствующих, а в целом): мне-то больше простору, лучше виды и атмосфера. Порой сам про себя так и думаю, особенно когда большая толпа, кругом ор и глупая болтовня: мол, ну давайте уже, посмотрели - и будет с вас, KFC скучает, или на другой адрес поскорей уже съедьте, освободите уже мне пространство.
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 19:46:желательно оставлять при себе.

Открытая дискуссия есть открытая дискуссия, тем более, если мы обсуждаем объективные критерии (логистика и пр.).
Последний раз редактировалось Alexander2017 07 окт 2025, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 07 окт 2025, 20:55

Alexander2017 писал(а) 07 окт 2025, 20:33:А ехать дальше из Лояна куда и когда? И сколько спать?

Из Лояна ехать в Пекин. На следующий день, отлично выспавшись. От него и ехать на час меньше чем от Сианя.

Alexander2017 писал(а) 07 окт 2025, 20:33:Зачем тогда туда вообще ехать?

Шоу посмотреть. И просто - прикоснуться к легенде. Или
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 15:49:Ну или Шаолинь вообще оставить на следующий раз

Alexander2017 писал(а) 07 окт 2025, 20:33:либо ехать в гостиницу

либо дойти пешком до той гостиницы -
их рядом с тем вокзалом в ассортименте один другого лучше.
Тайминг следующий: к 8-9 приехать в Хуашань, в 16-17 сесть на поезд до Лояна. В гостинице в 17-30/18-30, у Ворот Интян часов в 20-00. Вернуться в отель часа в 22/23-00.

Alexander2017 писал(а) 07 окт 2025, 20:33:в горах Шаолиня интереснее всего, мне кажется. Там и храм своей есть, или что там

Чтобы дойти до того храма, говорят, нужно три часа. И столько же обратно получается. А от Шаолиня еще возвращаться. Два часа туда и полтора обратно у нас получилось - на машине, не на автобусе. Leona писала, что они за час управились, но, получается, что это не гарантировано.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Надежда М. » 07 окт 2025, 21:03

5 ночей, утром перелёт в Чжанцзяцзе и сразу автобус до Улинъюань
Улинъюань - 2 ночи, вечером автобус в Чжанцзяцзе
Чжанцзяцзе - 2 ночи, утром поезд в Гуйлинь
Гуйлинь - 2 ночи, утром круиз до Яншо
Яншо - 2 ночи, утром поезд в Гуанчжоу
Гуанчжоу - 3 ночи, утром поезд в Шэньчжэнь, вечером - в Гонконг
Гонконг (включая дневную поездку в Макао) - 3 ночи
А как в этот путь вставить.
Фужун. 芙蓉镇 *Сказки древнего Китая. *Вне времени.
3. Фэнхуан. 凤凰. 1 ночь (6-7 июня) *Фэнхуан значит Феникс.
Ходят ли поезда до и дальше . Строю маршрут как у Apyatka. Только она все в автобусах. Не хотелось бы нам совсем не молодым на автобусах, еще и ночных спальных.
Надежда М.
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 07 окт 2025, 21:11

Надежда М. писал(а) 07 окт 2025, 21:03:А как в этот путь вставить.
Фужун.
3. Фэнхуан.

В Фужун удобно ехать из Чжанцзяцзе. Из Фужуна в Фенхуан. На поезде по полчаса езды между этими городами.
Из Фенхуана в Гуйлинь тоже на поезде. С пересадкой в Чанше. Часов 6-7 займет.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Надежда М. » 07 окт 2025, 21:23

Без пересадки значит никак. Это плохо. Тогда пошла изучать дальше . Спасибо.
Надежда М.
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 07 окт 2025, 21:31

Надежда М. писал(а) 07 окт 2025, 21:23:Без пересадки значит никак

Как вариант: посетить эти города радиальными выездами из Чжанцзяцзе. Если время позволяет. А потом в Гуйлинь прямым поездом из Чжанцзяцзе.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Gapalina » 07 окт 2025, 21:47

Надежда М. писал(а) 07 окт 2025, 21:23:Тогда пошла изучать дальше .

Я рекомендую вам создать свою тему в Маршруты по Китаю. У Apyatka практически стандартный маршрут, но с тех пор логистика сильно изменилась...
Gapalina
путешественник

Сообщение deNULL » 08 окт 2025, 10:52

Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 08:20:Едьте в Яншо на автобусе или поезде

Посмотрел, что на поезде за ~25 минут всего можно доехать. Разумно ли тогда будет перекинуть одну ночевку из Гуйлиня в пользу Яншо? Получится так:

8 ноября поездом из Чжанцзяцзе в Гуйлинь (либо прямым, либо с пересадкой в Чанше), где-то после 14 часов буду в Гуйлине, одна ночь там
9 ноября день на Гуйлинь, вечером (часов в 7-8 вечера) поезд в Яншо
9-12 ноября три ночи в Яншо (т.е. два полных дня вместо одного)
deNULL
новичок

Сообщение Alexander2017 » 08 окт 2025, 11:00

Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 20:55:Из Лояна ехать в Пекин. На следующий день, отлично выспавшись. От него и ехать на час меньше чем от Сианя.

Тут всегда тоже дилемма: либо ехать вечером, чтобы вечером/в ночь сразу же заселиться в гостиницу и даже успеть там на завтрак на следующий день, и целый день впереди в новом городе, либо ехать утром, но тогда, выехав в какие-нибудь 8:20 утра и приехав в 11:30, то, пока заселишься в гостиницу (а до неё доехать надо), отхарчевничаешь и т.д. (хотя, конечно, можно иногда обойтись и сендвичами из какого-нибудь 7eleven, но не всех устраивает такое), и доедешь до той или иной достопримечательности - и вот уже пол-дня в новом городе срезано, остаётся парочка часов до заката и вечер.
И тогда тоже надо решать, что в приоритете: вечерние Гроты в Лояне, или, например, Запретный город Пекина.
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 20:55:либо дойти пешком до той гостиницы -
их рядом с тем вокзалом в ассортименте один другого лучше.

Да, я как раз в километре нашёл в этот свой второй раз сейчас в октябре.
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 20:55:к 8-9 приехать в Хуашань, в 16-17 сесть на поезд до Лояна.

Вот меня это тоже смутило. Получается, что в горах тех, в которых ходить-не переходить и много всего, несколько канатных дорог и пр., всего получится где-то каких-нибудь 3 часа. Всегда как-то казалось, что это на целый день. В горы-то тоже надо подняться.
Ведь из Хуашань нужно доехать на такси до туристического центра Хуашань, дальше найти нужный автобус (и купить билет на него), далее ждать, пока отправится, потом пока он доедет, потом дойти до канатной дороги и подняться на ней... Потом всё это в обратной последовательности. Нигде не застревать при этом. Schnell, schnell.
Вот, например, посмотрел у себя по фото: на дорогу от прибытия на вокзал до прибытия в горы на канатке ушло около 2-х с половиной часов, на обратную - около 2-х часов.
Соответственно, при указанном тайминге будет около 3-4-х часов в горах. Ну, подняться на одной канатке и спустится на другой, как много где в Китае (ещё, например, на ХуаНшань, на Хуашань вроде тоже можно) можно сделать такой однодневный насыщенный маршрут (сам я в Хуашань не выполнил его, т.к. много фотографирую), уже не получится точно.
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 20:55:В гостинице в 17-30/18-30, у Ворот Интян часов в 20-00. Вернуться в отель часа в 22/23-00.

В итоге получается 3-4 часа в горах, 1-2 часа у ворот Интян. Суммарно 4-6 часов полноценно полезного времени за целый день. Причём, 6 часов - это если вообще нигде не мешкать, сразу со всем разобраться моментально и ориентироваться в незнакомом пространстве на 5 с плюсом.
И при этом за всего 3-4 часа в горах достаточно существенную сумму денег мы платим, но не получаем там максимум времени.
Я вот заплатил за горы, судя по записям: 200+140+140+40 (автобус+канатка+обратная канатка+обратный автобус)=520 юаней. А ещё такси (по мелочи), и поезд (ну ладно, поезд не считаем в данном случае, т.е. всё равно по пути в Лоян).
Интян - 120 юаней (там комплексный билет, но не знаю, может, есть какие-то отдельные кассы у Интян, где не надо платить за Минтан и Тьентан) за часок-полтора, или сколько там.
Конечно, всегда можно сказать - если уж отправились за границу путешествовать, так извольте раскошелиться и не смотреть, сколько ты получаешь за эти деньги, но вот лично я не хочу даже за бутылку воды втридорога заплатить в аэропорту (слава богу - Мардуку, Кришне, Зевсу, или кому там, - в по-современному развитых странах вроде Китая, ОАЭ и т.д., в отличие от наших убогих и в высшей степени жадных аэропортов, с бесплатной питьевой водой нет никаких проблем, даже на ж/д вокзалах есть).
Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 20:55:Чтобы дойти до того храма, говорят, нужно три часа. И столько же обратно получается. А от Шаолиня еще возвращаться. Два часа туда и полтора обратно у нас получилось - на машине, не на автобусе. Leona писала, что они за час управились, но, получается, что это не гарантировано.

Я просто не поклонник всяких шоу, тем более, испорченных всякой клоунадой в духе "вызови совершенно неинтересного мне и не пойми кого вообще из зала, заставь его повторять какие-то движения" и т.д. Так что Шаолинь меня лично интересует только в сумме монастырь+лес пагод+гора+храм на горе. Максимально чтоб уж было, если вообще уж туда ехать и тратить 150 юаней на такси в одну сторону (2-2.5 часа тратить на автобус - это потеря времени и неизбежное лишение чего-нибудь в Шаолине). Разумеется, не навязываю своё мнение. Мы все высказываем своё, а читатель может выбрать более близкую ему логику.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 08 окт 2025, 11:21

Разумно ли тогда будет перекинуть одну ночевку

Разумно. Гуйлинь -это Слоновий холм, очень симпатичные в вечерней подсветке Лунная и Солнечная пагоды, пещера камышовой флейты, средневековое поместье в декорациях гуйлиньских холмов, откуда открываются красивые виды на двоящиеся-троящиеся холмистые горизонты. За 1.5 дня вполне реально.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Baлентина » 08 окт 2025, 12:11

Alexander2017 писал(а) 08 окт 2025, 11:00:можно иногда обойтись и сендвичами из какого-нибудь 7eleven

Можно поесть в поезде, кстати. В каждом есть или вагон-ресторан, или что-то вроде буфета. Там можно взять подносик с уже укомплектованным блюдом - мы брали рис с говядиной и рис с курицей. Кроме упомянутого там еще три вида овощей добавлено. Острая заправка лежит в отдельной ячеечке - можешь ее или совсем не трогать, или добавить по вкусу. И напитки тоже там есть. Включая пиво, если кому понадобится. Девочки за стойкой говорят по-английски. Есть меню с картинками. Все удобненько.
Мы пробовали чай с молоком - вкусно. Цены вполне нормальные. 88 юаней за две курицы, чай с молоком и кофе. За говядину подороже, правда, 136 юаней - но тоже не заоблачно. Не Мишлен, конечно, но все съедобно.

Alexander2017 писал(а) 08 окт 2025, 11:00:Ведь из Хуашань нужно доехать на такси до туристического центра Хуашань, дальше найти нужный автобус (и купить билет на него), далее ждать, пока отправится, потом пока он доедет, потом дойти до канатной дороги и подняться на ней... Потом всё это в обратной последовательности. Нигде не застревать при этом.

Мы вышли из здания вокзала в поисках шаттла. Там есть бесплатные шаттлы, которые с интервалом минут в 20, бесплатно отвозят ко входу и обратно. Мы были полны решимости их найти, тк все почему-то ездят на такси.
Но в итоге сами поехали на такси. Потому как шел проливной дождь, а помогайка говорил по-английски и предлагал довезти за 10 юаней. Когда мы согласились, он позвонил по телефону и через две минуты подъехала машина. Водитель нас отвез сначала, вероятно, в турагенство (по сути крохотное зданьице перед самым входом в достоприм. Цена там та же, что и в кассе) - там мы купили билеты (на автобус до канатки тоже, поэтому мы не покупали отдельно билеты на него, а не найти там этот автобус - надо постараться. Заходишь и тебе машут - куда. И стоят они все в одном месте практически. Те, что на Северный пик по левую руку, те, что на Западный - по правую.
На Западный пик да, добираться часа два с половиной - три от вокзала. А от Северного, до которого, собственно, и можно пройти маршрут по горе, добираться значительно быстрее. Через час - полтора уже на вокзале будете.

Alexander2017 писал(а) 08 окт 2025, 11:00:испорченных всякой клоунадой в духе "вызови совершенно неинтересного мне и не пойми кого вообще из зала, заставь его повторять какие-то движения"

На нашем шоу эта "клоунада" была не порчей, а изюминкой. Двое мужичков старались забавно, а третьей вышла девушка и справилась лучше всех. Это было весело - ничего другого этот вызов из толпы и не предполагает и длится минуты 3.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение deNULL » 08 окт 2025, 19:42

По поводу логистики между Сианем и Лояном.

Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 15:49:Во сколько вы прилетаете в Сиань? Если совсем рано утром, то

Совсем не утром прилетаю, 23-го числа в 13:55. Так что боюсь на первый день в Сиане вообще мало что можно закладывать, и меньше чем две ночи на него оставлять нельзя.

Baлентина писал(а) 07 окт 2025, 15:49:Далее на стену, Колокольную или Барабанную Башни. Все работают до вечера. Еще вечером можно посмотреть шоу фонтанов на метро Даянта - Пагода диких гусей. Начало в 21-00, площадь большая можно встать вполне комфортно, с любой стороны площади вид (и звук) замечательные. Идет 15 минут.

Вот это я бы перенёс на день прилёта (23-е). А Терракотовую армию — на второй день (24-е).

И только на третий (25-го), как вы предлагаете, рано утром поехать сначала в Хуашань, а вечером — оттуда в Лоян (и ночевать там).

Наконец 26-го тогда будет полдня в Лояне, и наверное можно что-то там успеть за это время. Но подозреваю, что всё-таки только что-то одно, т.к. в такой раскладке вторую ночь проводить в Лояне не вариант: уже 27-го мне с самого утра нужно быть в Пекине, причём желательно отдохнувшим (т.к. я хочу ехать к Великой Китайской Стене в Цзиньшаньлин, и на другой день это не переставить).

Alexander2017 писал(а) 07 окт 2025, 20:33:либо багаж нужно сдавать в камеру хранения (а она, если правильно помню, до 20 часов), либо ехать в гостиницу

Багажа у меня не будет, я с одним рюкзаком путешествую. Весь день его таскать конечно не супер комфортно конечно, но если речь идёт о том, чтобы погулять по вечернему центру города перед тем, как заселяться — это может быть реализуемо.

В целом же как будто бы плохо всё умещается. И я согласен с тезисом, что пытаться упихать по максимуму это так себе идея.

В итоге склоняюсь к тому, чтобы скрепя сердце переплатить ~50$, чтобы всё же переставить рейс Урумчи - Сиань на день пораньше (т.к. Урумчи явно не стоят тех трёх ночей, которые на этот город заложены)
deNULL
новичок

Сообщение Baлентина » 08 окт 2025, 20:05

deNULL писал(а) 08 окт 2025, 19:42:чтобы всё же переставить рейс Урумчи - Сиань на день пораньше

а на два дня пораньше можно?))
Урумчи, на мой вкус, рядом со всеми остальными городами из вашего списка - как поделка из пластилина из детского сада рядом со скульптурой Микеланджело.

deNULL писал(а) 08 окт 2025, 19:42:полдня в Лояне, и наверное можно что-то там успеть за это время

тогда однозначно Гроты Лунмэнь. Они и интереснее всех остальных возможных вариантов в Лояне и добираться до них быстро и удобно.

deNULL писал(а) 08 окт 2025, 19:42:Багажа у меня не будет, я с одним рюкзаком путешествую. Весь день его таскать конечно не супер комфортно конечно, но если речь идёт о том, чтобы погулять по вечернему центру города перед тем, как заселяться — это может быть реализуемо

наш человек)))
Baлентина
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль