Урумчи-Сиань-Пекин-Шанхай-Чжанцзяцзе/Гуйлинь-Гуанчжоу/Шэньчжэнь-Гонконг

Обсуждение и советы маршрутов по Китаю. Китай маршруты. Подготовка к поездке по Китаю. Комбинированные маршруты по Китаю. Посоветуйте маршрут по Китаю. Покритикуйте маршрут по Китаю. планировщик путешествия

Сейчас этот форум просматривают: swap и гости: 6

Урумчи-Сиань-Пекин-Шанхай-Чжанцзяцзе/Гуйлинь-Гуанчжоу/Шэньчжэнь-Гонконг

Сообщение deNULL » Вчера, 14:56

Прошу советов по маршруту на ~29 дней в октябре-ноябре. На первый перелёт внутри страны уже куплен билет, но дальше есть некоторые вопросы.

Урумчи (3 д), самолёт в Сиань
Сиань (3 д), поезд в Пекин
Пекин (5 д), поезд в Шанхай
Шанхай (4 д), самолёт в Чжанцзяцзе
Чжанцзязце/Улиньюань (4 д), поезд в Гуйлинь
Гуйлинь/Яншо (3 д), поезд в Гуанчжоу
Гуанчжоу/Шэньчжэнь (5 д), поезд в Гонконг
Гонконг (2 д)

Это мой второй визит в Китай (первый раз я был в Чэнду, отчасти поэтому его тут нет :). Целевой идеей было добраться как-то до Гонконга, но по пути посмотреть какие-то основные города. При этом я очень не хочу лететь куда-то дольше 5-6 часов, поэтому начало не с Пекина, а со связки Урумчи-Сиань. Потом я понял, что если наберу только крупные мегаполисы, то в маршруте будет не хватать природы (а природу я люблю не меньше городов), отсюда появилось желание добавить Чжанцзязце и Гуйлинь.

Итак, к вопросам. Во-первых, разумеется, интересует, нет ли каких-то грубых ошибок в маршруте, и адекватно ли распределены дни по городам. Быть может какие-то локации всё же стоит убрать/добавить.

Во-вторых, беспокоят несколько последних пунктов. Если между остальными городами я более-менее понимаю как перемещаться, то отрезок Шанхай-Чжанцзяцзе-Гуйлинь меня немного пугает если честно (настолько, что есть мысли выкинуть либо Чжанцзяцзе, либо Гуйлинь — может так и стоит поступить?). Насколько легко добраться из Чжанцзяцзе в Гуйлинь? Правильно ли понимаю, что прямых поездов между ними нет и нужно будет где-то делать пересадку?

Ну и наконец буду благодарен за помощь с парами городов (Чжанцзязце/Улиньюань, Гуйлинь/Яншо, Гуанчжоу/Шэнчьжэнь), я пока плохо понимаю логистику в них: как следует распределить дни между ними, стоит ли в каждом ночевать или достаточно остановиться только в одном из пары?
deNULL
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
маршрут по Пекину

Re: Урумчи-Сиань-Пекин-Шанхай-Чжанцзяцзе/Гуйлинь-Гуанчжоу/Шэньчжэнь-Гонконг

Сообщение Baлентина » Вчера, 15:25

Из Чжанцзяцзе есть прямой поезд в Гуйлинь. Правда только один. В 7 с копейками утра, идет почти 7 часов.
Или с пересадками - как правило в Чанше, но есть и другие варианты.

https://www.trip.com/trains/china/list? ... peedOnly=1
Baлентина
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Quercus vulgaris » Вчера, 15:30

Что Вы собираетесь делать в Урумчи 3 дня и Гуанчжоу/Шэньчжэнь 5? Если знаете - хорошо, просто для меня не очевидно.
Пекин - 5 дней - там, конечно можно повести и больше, но для первого знакомства многовато, с Минскими гробницами и выездом в Датун - нормально)
Чжанцзяцзе- это Тяньмэньшань, туда надо сходить и вероятно без ночевки в городе не обойтись. Улинъюань - это собственно парк, 2 дня минимум желательно.
Гуйлинь неплохо бы посетить, если будет время. Луншэн не уверен, в каком состоянии там в это время террасы. Яншо обязательно.
Гуанчжоу/Шэньчжэнь вполне можно пропустить.
Шанхай - 4 дня много, если с Сучжоу, Ханчжоу, водными городками и Хуаншанью мало.
2 дня на Гонконг, наверное маловато, ну и Макао там же рядом.
Несколько отвлеченно... Китай - это то, что находится между большим городами. Например между Пекином и Сианем есть Пинъяо, Лоян недалеко, Тяньшуй и т. д. Хуашань, вероятно, в 3 сианьских дня включена
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 45

Сообщение deNULL » Вчера, 15:54

Quercus vulgaris писал(а) Вчера, 15:30:Что Вы собираетесь делать в Урумчи 3 дня и Гуанчжоу/Шэньчжэнь 5

У меня ни по одному городу нет конкретных планов заранее, поэтому и уточняю :)

С Урумчи я уже понял, что возможно стоило заложить поменьше, разве что до Турфана была идея доехать. Дни на Гуанчжоу/Шэньчжэнь можно перераспределить с Гонконгом (и Макао — про него я пока не смотрел, как вообще удобнее добираться).

Quercus vulgaris писал(а) Вчера, 15:30:Китай - это то, что находится между большим городами. Например между Пекином и Сианем есть Пинъяо, Лоян недалеко, Тяньшуй и т. д.

Я не исключаю дневных выездов куда-то, но если где-то останавливаться ещё — это значит либо исключать что-то из текущего списка, либо (как будто) перегружать себя постоянной сменой отелей.

В целом подумаю над вашей мыслью, но есть сомнения, что смогу адекватно подобрать такие промежуточные точки, слишком много вариантов :)
deNULL
новичок

Сообщение Quercus vulgaris » Вчера, 15:58

Перелет Урумчи-Сиань Вы уже купили?
Если нет, обратите внимание на тибетские монастыри около Синина, Сяхэ в Ганьсу, цветные горы в тех краях относительно недалеко.
Регион интересный, взгляд на тибетскую культуру без необходимости оформлять разрешение в ТАР.
В Урумчи можно посмотреть Таримские мумии.
Я рекомендую пока ничего не бронировать, а просто почитать. Хороший путеводитель, отчеты - их на сайте очень много и очень много хороших отчетов. А потом и идеи появятся.
Из Гонконга в Макао можно добраться автобусом или скоростным паромом, паром отходит от отдельного терминала в центре острова Гонконг, автобус от терминала недалеко от аэропорта
Последний раз редактировалось Quercus vulgaris 29 сен 2025, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение deNULL » Вчера, 16:03

Quercus vulgaris писал(а) Вчера, 15:58:Перелет Урумчи-Сиань Вы уже купили?

Да, это фактически единственное что на данный момент у меня жестко зафиксировано

Ну по крайней мере будет время отдохнуть, адаптироваться к смене часовых поясов (я из Петербурга буду добираться)
deNULL
новичок

Сообщение Baлентина » Вчера, 16:09

Из Сианя до Лояна полтора +/- часа на поезде. В принципе можно туда ездить и из Сианя. Но ехать надо: Старый город, Монастырь Шаолинь и, главное, гроты Лунмэнь.
В Сиане Терракотовоая армия, дворец Хуацин, Пагода диких гусей, Колокольная и Барабанная башни, Мусульманский квартал, Городская стена и обязательное посещение горы Хуашань (из Сианя полчаса на поезде).
В Урумчи, раз билеты уже купили, есть Храм Красного Света, парк Красная гора, рынок Эрдацяо и можно съездить на озеро Тяньчи.
Baлентина
участник

Сообщение Walker_A » Вчера, 16:39

[quote="deNULL";p=12204502]
возьмите в сети карту Китая...отметьте интересные вам города..сразу поймете, что далеко-близко. на Трипе можно проверять наличие-отсутствие поездов из города в город. Там же и примерную цену узнаете, полезно для составления бюджета.
Читайте отчеты товарищей...Лучше вас никто не спланирует.
Только вы знаете. что вам интересно. По всем упомянутым городам инфы море..
удачи! Китай прекрасен.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Gapalina » Вчера, 18:01

Walker_A писал(а) Вчера, 16:39:возьмите в сети карту Китая

Вообще-то это неплохое предложение... я в 2014 году перед поездкой очень долго мучилась с географическим пространством Китая, потом нашла хорошую карту, (и многие сейчас посмеются, но тогда все было очень сложно, и минимум информации) распечатала на листы А-4 все провинции в увеличенном виде, получилось чуть ли не в половину комнаты... так я с этой картой на полу и прожила целый год до поездки, и ползала по ней, и отмечала точки, города... в итоге я очень даже неплохо ориентируюсь в Китае...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 3

Сообщение deNULL » Вчера, 18:10

Walker_A писал(а) Вчера, 16:39:возьмите в сети карту Китая...отметьте интересные вам города..сразу поймете, что далеко-близко. на Трипе можно проверять наличие-отсутствие поездов из города в город. Там же и примерную цену узнаете, полезно для составления бюджета.
Читайте отчеты товарищей...Лучше вас никто не спланирует.
Только вы знаете. что вам интересно.

В теории это звучит очень верно, спорить не буду с вами. Но по факту я никогда не узнаю, какие города мне интересны, пока в них не побываю (тем более я думаю почти везде можно найти что-то интересное). Если читать вообще всю информацию по каждому (относительно туристическому) городу — голова быстро начинает пухнуть от избытка информации и наступает "analysis paralysis"

Поэтому я какой-то костяк сформировал для себя (ну, почти «с потолка»), а дальше — по ходу дела буду смотреть

Главный запрос у меня всё-таки не спланировать маршрут за меня, а узнать мнение по числу дней + оценить целесообразность связки Чжанцзяцзе с Гуйлинем + прояснить логистические моменты в малопонятных для меня местах (типа того же Гуйлиня или Гуанчжоу)

Gapalina писал(а) Вчера, 18:01:так я с этой картой на полу и прожила целый год до поездки, и ползала по ней, и отмечала точки, города... в итоге я очень даже неплохо ориентируюсь в Китае...

К сожалению, у меня есть всего две недели, а не год :) Вынужден осваивать тему экспрессом
deNULL
новичок

Сообщение Gapalina » Вчера, 18:17

deNULL писал(а) Вчера, 18:10:прояснить логистические моменты в малопонятных для меня местах (типа того же Гуйлиня или Гуанчжоу)

Я была в Гуйлине, предлагаю пропустить и использовать, как пересадочный пункт, если это понадобится...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alexander2017 » Вчера, 18:48

deNULL писал(а) Вчера, 14:56:Гуанчжоу/Шэньчжэнь (5 д), поезд в Гонконг
Гонконг (2 д)

Был я и в Гуанчжоу, и в Шэньчжэне, и в Гонконге, и думаю, что 5 дней на первые два - слишком много. Хотя знаю, что там посмотреть, и посмотрел бы ещё больше, при наличии такой возможности, но нужно расставлять приоритеты. Хотя можно использовать тот же Шэнчжэнь как пункт базирования для поездок в Гонконг или Макао: гостиницы в Гонконге дороже, а ехать там недолго, хоть ещё и паспортный контроль проходить, и так можно ездить хоть каждый день, возвращаясь на ночёвку в Шэнчжэнь в какую-нибудь гостиницу недалеко от необходимой станции (хотя какие там условия по безвизу - не интересовался).
Gapalina писал(а) Вчера, 18:17:Я была в Гуйлине, предлагаю пропустить

Был в Гуйлине, и, думаю, не стоит пропускать, тем более, если тратить 3 дня на все эти места с Яншо и окрестностями (что, в принципе, неплохое количество дней - это всё я автору темы).
Alexander2017
участник

Страны: 20

Сообщение Walker_A » Вчера, 19:13

deNULL
Это не в теории. Я практик.
Я лично так делаю. Готовиться надо, читать и размышлять.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Baлентина » Вчера, 20:51

Baлентина
участник

Сообщение deNULL » Вчера, 22:41

Alexander2017 писал(а) Вчера, 18:48:Хотя можно использовать тот же Шэнчжэнь как пункт базирования для поездок в Гонконг или Макао: гостиницы в Гонконге дороже, а ехать там недолго, хоть ещё и паспортный контроль проходить, и так можно ездить хоть каждый день, возвращаясь на ночёвку в Шэнчжэнь в какую-нибудь гостиницу недалеко от необходимой станции (хотя какие там условия по безвизу - не интересовался).

Я к чему-то подобному и склонялся: остановиться в Гонконге я наверное всё же хочу (хотя бы потому что планирую дальше двигаться на Филиппины из его аэропорта, но и возможно имеет смысл вечерне-ночной город посмотреть? — поэтому две ночи), в Макао совсем будто бы нет смысла ночевать

Так что если из тех 5 дней которые у меня сейчас записаны как «Гуанчжоу/Шэньчжэнь» потратить 2 на дневные выезды (в Гонконг и Макао), то на сами Гуанчжоу и Шэньчжэнь остаётся всего 3 дня — и это уже как будто вовсе не много

И тогда встаёт вопрос, как распределить дни между ними — 2 на Гуанчжоу и 1 на Шэньчжэнь (не считая выездов) например звучит осмысленно?

Или останавливаться и в Гуанчжоу, и в Шэньчжэне, и в Гонконге — уже перебор, и лучше оставить только ночёвки в Гуанчжоу и Шэньчжэне?
deNULL
новичок

Сообщение Alexander2017 » Сегодня, 07:19

deNULL писал(а) Вчера, 22:41:но и возможно имеет смысл вечерне-ночной город посмотреть? — поэтому две ночи

Смысл, разумеется, имеет. Но это не помешает остановиться в Шэньчжэне. Я ночной Гонконг видел, и с набережных, и с горы Виктория вместе с местными кабанчиками, и с возвращением в Шэньчжэнь тем же вечером не возникло трудностей: поезда ходят допоздна, а до Шэньчжэня ехать минут 20 с небольшим, плюс, правда, приехать лучше за 40-60 минут до поезда, чтоб пройти паспортный контроль (а билет на поезд в приложении купить ещё несколько раньше, иначе технически не даст купить, ссылаясь на необходимость иметь время на тот самый контроль, хотя он реально быстрее).

Я, конечно, ни в коем случае не навязываю этот вариант, просто сообщаю, что он есть, а дальше сами сможете решить, как удобнее. Я-то его выбрал реально потому что в Гонконге как-то (во всяком случае, на тот момент) приличные гостиницы были существенно дороже, ну и в Шэньчжэне кое-что посмотреть хотел (поднялся на гору Wutong), да и лишний переезд из гостиницы в гостиницу с багажом - всегда у меня потеря значительного времени, а в Гонконг добраться - это существенно быстрее, чем я в Питере в черте города на работу добираюсь в одну сторону, поэтому всё время суммарно с прохождением границы (ещё, тем более, если бумажку заранее заполнить для возвращения, взяв с прошлых разов больше бланков) не создавало впечатления пустой траты времени. Вот такие были соображения. 2 дня так и ездил туда-сюда.

Хотя, может, найдёте хороший вариант и в Гонконге удобно и за разумные деньги остановиться.

deNULL писал(а) Вчера, 22:41:в Макао совсем будто бы нет смысла ночевать

Да, это вряд ли имеет смысл.

deNULL писал(а) Вчера, 22:41:И тогда встаёт вопрос, как распределить дни между ними — 2 на Гуанчжоу и 1 на Шэньчжэнь (не считая выездов) например звучит осмысленно?

А уже приметили, что хотели бы посмотреть в Гуанчжоу и в Шэньчжэне?

deNULL писал(а) Вчера, 22:41:Или останавливаться и в Гуанчжоу, и в Шэньчжэне, и в Гонконге — уже перебор

На мой взгляд, да. Слишком много времени на переезде из гостиницы в гостиницу всегда теряется. Из номера в номер в одной и то же гостинице переселяться - уже время потеряно, мы ведь не с лёгким рюкзаком по многу дней обычно путешествуем.
Alexander2017
участник

Сообщение Quercus vulgaris » Сегодня, 08:41

Выкиньте Гуанчжоу и Шэньчжэнь, нет там ничего сильно уникального. Разговор о ночах сейчас не особо продуктивен, пока у Вас нет понимания содержательной части, что Вы хотите увидеть.
Идея ездить каждый день из Шэньчжэня в Гонконг так себе, по-моему. Даже если совсем ничего нет приличного (а это маловероятно), то уж лучше хохотушник (Чункин или Мирадор), чем тратить столько времени на дорогу. Вариант на самом острове предпочтительнее, чем в Коулуне, так в последнем случае до многих мест будете добираться на метро, а в первом на двухэтажном трамвайчике или пешком. В Гонконге широкие возможности для "походить". Скажем, после Будды можно продолжить и подняться на пик Лантау. После не особо хочется еще куда-то долго ехать, чтобы добраться в гостиницу.
Очень люблю Макао, как историческую, так и "сельскую" (юг), и неоновую составляющие этого города. Однозначно рекомендую ночевать там.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение deNULL » Сегодня, 14:09

Хм, какие однако взаимно противоречивые рекомендации :) Есть над чем подумать

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 07:19:А уже приметили, что хотели бы посмотреть в Гуанчжоу и в Шэньчжэне?

Нет, пока не изучал
deNULL
новичок

Сообщение Alexander2017 » Сегодня, 16:59

deNULL писал(а) Сегодня, 14:09:Хм, какие однако взаимно противоречивые рекомендации :)

На самом деле, противоречий у нас больших нет. Я полностью согласен с гражданином, что можно смело выкинуть Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Тем более, если ещё даже не знаете, что там смотреть. Можно даже и не интересоваться, не перегружать себя лишней информацией. Я вот знаю, но я там был, можно сказать, по своим обстоятельствам, чем потому что специально выбирал эти города как целевые. Гуанчжоу я зацепил в поездке в Гуанси, потому что мне нужен был аэропорт Гуанчжоу, Шэньчжэнь - в поездке в Гонконг и по личным делам. Разумеется, потому я побывал и на местных основных достопримечательностях, но просто потому что время на то оказалось. А тому, кто едет в Китай исключительно путешествовать, наверное, лучше расставить приоритеты, и там действительно на югах Гуанчжоу с Шэньчжэнем в списках даже не на 10-м месте.

Вариант останавливаться в Шэньчжэне, конечно, будет не нужен, если, как я уже и написал сам же выше, найдёте себе хороший вариант в Гонконге.

А в целом же дней в планируемой поездке не так уж много, как бы странным не казалось (29 дней). Китай - огромная кладезь всего и вся, и если уж не знаете, куда потратить несколько дней - прицепите их куда-нибудь к Шанхаю. Но не ради Шанхая (сам по себе он, на мой взгляд, убери там известную набережную, мало чем интереснее Гуанчжоу и Шэньчжэня, хотя мне везде интересно, но, опять же, приоритеты расставляем), а ради уже упомянутых Ханчжоу, Сучжоу, Нанкина, водных городов, гор Хуаншань. Или вообще можно в Юньнань куда-нибудь отправиться на несколько дней: Лицзян, Дали, Ущелье прыгающего тигра, Шангри-Ла, озеро Лугу. Или увеличить на день пребывание в Гуанси (где Яншо, рисовые террасы и т.д.). Или ещё что-то зацепить, например, Фэнхуан после Чжанцзяцзе (хотя сам я в Фэнхуане и Чжанцзяцзе пока не был, так что пока не интересовался, в какой последовательсти там удобно ехать). Чунцин на югах и тоже представляет немалый интерес. Или можно между Синьцзянем и Сианем вставить какую-нибудь провинцию Ганьсу. Ну и т.д.
Alexander2017
участник

Сообщение Cattravel » Сегодня, 19:06

deNULL писал(а) Сегодня, 14:09:Хм, какие однако взаимно противоречивые рекомендации :) Есть над чем подумать

Тут только ехать и на своём опыте проверять)) мнения различаются кардинально. По моим наблюдениям, самый противоречивый город это Гуйлинь. Это и "самый красивый город в мире", и "грязно, нечего там делать". Я ближе ко второму варианту.
А так нормальный у вас маршрут, интересный. Как будто бы можно чуть подсократить Пекин и участок Гуанчжоу-Шенчжень, как уже написали выше. На мой взгляд в Гуанчжоу вполне приятно можно провести пару дней, в Шенчжене не была, но ассоциируется с чисто транзитным пунктом. Также присоединяюсь к совету увеличить количество дней в Шанхае за счёт поездок в соседние города, Ханчжоу /Сучжоу или Уси, например. Легко добраться, хорошая система общественного транспорта, сами города довольно колоритные
Cattravel
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумМаршруты по Китаю

Включить мобильный стиль