Добрейшая Julia69 выслала мне файл с описанием маршрута, и это был необходимый и достаточный путеводитель. Нет, у нас был GPS. Но 9/10 пути я шла именно по этой распечатке (а куда завёл нас GPS – я потом расскажу). Пришлось внести некоторые коррективы, но незначительные. Помимо распечатки у меня была карта долины Шамони с трекинговыми маршрутами (кому надо – пишите в личку, дам ссылку на хороший скан).
В итоге у нас получилось 7 дней чистого пути (вернее, 6, потому что один мы по-читерски скостили) с перерывами, после чего мы зависли в Шамони и ходили оттуда налегке в разные стороны. Не скажу, что и на TMB особо напрягались – почти всё, что можно было сократить, было сокращено. У нас не было цели обязательно пройти весь маршрут, скорее просто погулять по горам.
Шли со шмотками, но без палаток, забронировав предварительно комнаты/койки в гостиницах по пути. Планировали по пути пользовать горелку, но в итоге не стали (хотя иногда было бы очень неплохо). Спальники брали для ночёвок в дормиториях. В итоге мне, к примеру, хватило 30-литрового рюкзака, весил он 9-10 кг (поместился даже фен).
Итак, стартовали мы из Лез Уш (Les Houches) 8 августа и, поскольку приехали туда в середине дня (автобусом из Женевы), сразу пошли в парк Мерлет (Merlet) смотреть на сурков и оленей. По пути наконец удалось сфотографировать статую Христа (Christ Roi) так, чтобы было видно, кто это.
Нет, всё равно древнерусский воин, как ни крути.
Оленей в парке стало больше, а вот сурки переехали в дальнюю часть и прыгали там в траве, не давая хорошенько себя рассмотреть.
На обратном пути нас настиг дождь, пришлось пережидать его в каких-то складах с трубами. Но в целом день оказался не потерян.
Сам по себе Лез Уш маленький и тихонький. Как, впрочем, подавляющее большинство маленьких альпийских городков.
Первый день пути – от Les Houches к Les Contamines.
Наутро мы собрали рюкзаки и отправились в первый пункт назначения – Les Contamines-Montjoie (простите, я без понятия, как все эти французские названия правильно произносить). Нашли канатку Belluvue и поднялись на ней в гору (1794 м, это чтобы в перепадах высоты ориентироваться).
Кабинки ездят каждые 10-15 минут, народ есть, но не сильно много. Поднявшись, мы обернулись на Лез Уш. Нашли вчерашний парк и статую.
Дальше мы перешли железнодорожные пути – недалеко от канатки находится остановка поезда Tramway du Mont-Blanc, везущего народ куда-то ещё выше. Мы так и не поняли, что там – то ли тоннель, то ли дальше просто тропа.
После железки начался спуск. Альпийские луга во всей красе, с цветами и даже снегом. Погода была так себе, с облачками, но кое-где можно было разглядеть ледники.
Спуск закончился рекой с роскошным висячим мостом. Река только на фото кажется незначительной, на самом деле после дождей она отлично бурлила и грохотала.
А потом начался подъём к перевалу Col du Tricot (2120). Вот тут-то и стало понятно, что перед поездкой ленивым городским жителям было бы неплохо потренироваться. Через каждую сотню метров хотелось упасть и не вставать. Но деваться было некуда. Ползли, любуясь видами – виды там замечательные – и пасущимися зверушками.
И наконец добрались до перевала.
На перевале бродили симпатичные овцы и с надеждой поглядывали на туристов, фоткающихся у знака.
Спуск с перевала был довольно крутой и длинный, к концу ноги начали жаловаться на нагрузку.
Внизу в Chalets de Miage (1559) можно перекусить (что мы и сделали, в жизни не видела такого огромного омлета), набрать воды и даже помыться - там есть душ.
Отдохнув, мы решили, что для первого дня достаточно (если честно, при слове «подъём» нам уже плохело), и пошли не через гору, напрямик, а вокруг. Дорожек там оказалось довольно много, на карте их не было, jps тоже определял наше местоположение довольно странно, так что мы на каждой немаркированной развилке руководствовались принципом «направо и вниз» и не прогадали – вышли прямо к Лез Контаминес.
Вот так примерно выглядел наш маршрут. Крестиками отмечены основные точки.
Второй день – от Les Contamines к Les Chapieux.
Карту Шамони пришлось убрать, до самого Шателарда она нам больше была не нужна. Я потом искала аналогичные карты на другие отрезки пути, но актуальных как-то не находилось.
Сперва вдоль реки мы дошли до церкви Notre Dame de la Gorge. Вообще туда ходят автобусы, но мы его благополучно продолбали.
От церкви по маршруту идёт огромная масса народа. Реально, толпа. Кто-то просто гуляет по окрестностям, кто-то идёт до перевала и обратно, кто-то по ТМВ. Потом становится меньше.
Подъём сперва незначительный. Вокруг альпийские луга, пасутся коровы, то и дело попадаются поилки, из которых можно набрать воды (и нужно, потому что очень скоро они пропадут). Так продолжается до Chalet de Balme (1717)…
…а затем подъём становится круче и приводит к Col du Bonhomme (2329). Там я впервые услышала русскую речь – русских туристов на TMB как-то не сильно много.
Дальше дорога становится интереснее, приходится перебраться через небольшой ручей и выйти к Col de la Croix du Bonhomme (2479).
Оттуда спускаемся к Refuge du Col de la Croix du Bonhomme. Запомнилось тем, что для посещения туалета приходилось разуваться и надевать безразмерные шлёпанцы. ))
В этом дивном приюте я забыла свою трекинговую палку и спохватилась только после получаса крутого спуска. Возвращаться было бессмысленно.
Казалось, что спуск - дело недолгое, но на самом деле он занял довольно много времени, и в гостиницу Auberge de la Nova мы пришли уже под вечер, еле успев до закрытия кухни. Я рассказала про потерянную палку, и наутро хозяин гостиницы выдал мне чью-то забытую. Так я познакомилась с круговоротом трекинговых палок в Альпах. )) А новая палка оказалась даже удобнее старой, хотя поначалу я и ворчала на железный наконечник.
Начало и конец пути обозначены крестиками:
Третий и четвёртый день – Courmayeur.
Я сознательно не пишу «от … к …». Потому что ещё с ночи начался дождь, довольно сильный, и заканчиваться не собирался. Мы постояли, подумали и решили, что приехали сюда не превозмогать, а получать удовольствие. И доехали до Курмайора на такси.
Нет, общественный транспорт там не ходит.
Довезла нас очаровательная дама с собачкой (у собачки была свои подушечка между передними сиденьями, с которой она сползала на особо крутых поворотах), по пути рассказавшая, как тут вокруг здорово и как она с друзьями гоняет по Альпам на байках.
Надо сказать, я почему-то представляла Курмайор более… масштабным, что ли. Как Шамони. Оказался маленький городок.
Основное, что мы хотели сделать – это подняться на канатке на Heilbronner (3462). Что и сделали утром следующего дня, поскольку погода была уже хорошая.
Очередь на канатку большая. Очень большая. При этом сперва она не заметна, потому что народ покупает билеты с указанием номера кабинки и рассасывается по окрестностям. Но до прихода облаков мы всё-таки успели.
Подъём имеет два этапа, теоретически с середины можно прогуляться вдоль склона и спуститься пешком. Практически мы этого делать не стали.
Наверху две станции канатки – старая (Refuge Torino, да, там приют для альпинистов) и новая чуть выше. До новой приходится идти пешком по лестнице или каменной тропинке. В процессе подъёма я впервые в жизни испытала последствия высоты – боль в груди. К счастью, она быстро исчезла.
А дальше – по снегу на перевал Col du Geant.
Вдали виднеется Aiguille du Midi – та самая, куда поднимается канатка от Шамони. Эти две станции связаны между собой, при желании можно прокатиться в маленьких кабинках прямо из Италии во Францию. Или наоборот. Альпинисты ходят туда пешком, весь снег в тропинках.
(второе фото называется «найди суслика». вообще-то снимались кабинки, но потом вдруг оказалось…)
Набегавшись по снегу, мы вернулись в Курмайор, где нашли прачечную самообслуживания и выстирали все свои шмотки. Хорошая штука эти прачечные.