Предыстория этого события банальна: в июне в холод сидели у нас в беседке на участке, рядом с вроде как дачным домом с соседями.
То да сё.
Но сосед обмолвился, что собирается строить новый дом на месте старого осенью - подал мне идею о которой я не задумывался.
Остаток вечера я изучал вопрос строительства нового дома на своём участке.
Вариант каменного дома - отмел сразу: не люблю камень в широтах России.
Вариант клееного бруса я рассматривал около часа, но так же отказался от этой затеи: для дачного дома это большой вклад денег, так как нормальный клееный брус может быть только импортным.
Остановился на варианте каркасного дома: это современная технология домостроения, дороже чем стандартный дом из обычного бруса, но гораздо теплее его.
Достаточно быстро строится. Не нужно ждать усадки и менее требовательный к фундаменту потому что легче чем из бревен или бруса.
Не имеет вредных наполнителей в отличии от бутербродного дома на основе СИП панелей.
К тому же есть простор для фантазии в дизайне внешнего вида.
На следующий день я уже был в фирме, которая имела понравившийся мне на картинке проект.
То есть я воспользовался готовым проектом.
Правда в фирме сказали, что пока построено только 2 таких дома, так как средний россиянин не обращает внимания на то, на что я обратил.
Подготовка проекта под меня заняла две недели: десяток чертежей, визуализация, расчет материалов.
Подготовительные работы перед строительством
Для начала я выбрал место на участке.
Старый дом решил оставить и сделать его гостевым.
Баня.
Баня совершенно меня не заводит - я равнодушен к дачным баням.
Поэтому само собой получился участок под новый каркасный дом.
Снос всего что мешало занял 5 дней.
Потом приехала бригада и закрутила винтовые сваи под фундамент будущего дома: Фундамент на винтовых сваях
Через несколько дней они же обварили сваи швеллером - я решил что так будет кондовее.
Потом приехала бригада и установила новый септик: Установка септика на даче
Параллельно с этим специально обученные электрики протянули силовой кабель под землей и вывели его под будущим домом.
Что я имел в результате: воду, канализацию, электричество под домом.
Пару дней назад, в самый дождь приехала бригада строителей - им я предоставил старую бытовку, которую после окончания строительства снесу.
И приехал Камаз со стройматериалами.
Начало строительства, день первый

Пока просто примерка и освоение того, что привезли.
Начало строительства, день второй

Нулевой уровень.
Обработка антисептиком, обвязка и установка лаг для пола.