Еще на стадии закручивания винтовых свай под фундамент будущего дома я стал изучать материал по теме "отопление загородного дома".
По результатам своих изысканий создал тему: Какое отопление лучше для каркасного дома
Исходные данные
У меня каркасный дом общей площадью 157 м2, два полных этажа, витражи на первом и втором этажах (окна в пол).
Толщина утеплителя пола 20 см, внешних стен 20 см, потолка 30 см.
Все большие окна смотрят на юг.
Стеклопакеты трех-камерные, профиль рехау.
Две входные двери с терморазрывом, утепленные.
Выбор котла для отопления дома
Пересмотрел много вариантов.
Отопление электричеством (электрокотел), теплый пол (пленка), газгольдер, тепловой насос.
Остановился на котле работающем на пеллетах.
Пеллеты - это гранулы из спресованной стружки и древесной пыли.
Я использую подобие пеллет - евро дрова - в старом доме, который отапливается пиролизной печкой (дожиг газов) - булерьян.
Использование одного источника тепла дало мне знания о микроклимате в доме:
- о циркуляции воздуха
- о сквозняках
- о вентиляции помещения
Поэтому сразу же я выбирал источник распределенного тепла - на основе рабочей жидкости, теплоносителя.
Есть котел - источник тепла и есть радиаторы, распределенные по дому по которым циркулирует носитель тепла (незамерзайка).
Выбор и расчет радиаторов
В современных апартаментах, в которых мы останавливается в путешествиях по Италии, Австрии стоят трубчатые радиаторы.
Поэтому рассматривал только этот вариант.
Выбор пал на радиаторы Arbonia.
На самом деле мне понравились и очень их хотел - отечественные трубчатые радиаторы из квадратного профиля, которые производят в Мытищах.
Но ребята работают только под заказ и ждать его 2 месяца я не хотел (а надо было бы) - радиаторы дизайнерские и по цене доступные.
Расчет мощности - количество секций трех-трубчатых - радиаторов делал по не затейливой формуле: 100 ватт = 1 м2.
Полученную мощность умножал на коэффициент 1.6 так как температура рабочей жидкости аквакамина не более 70 градусов.
В помещениях с витражами (окнами в пол) я добавлял мощности по коэффициенту 1.5.
Вообщем выбирал с запасом.
Установка радиаторов
В комнатах с одним окном радиаторы ставились под окно.
В комнатах с витражами - радиаторы ставились по бокам от окон.
На лестничной площадке радиаторы ставились на первом и верхнем этаже так, чтобы завихрения теплого воздуха сушили окна от запотевания и был противоток воздуха.
Так чтобы не было сквозняка.
Подключение радиаторов Арбония верх-низ не самое удачное - лучше брать с диагональным подключением, но в моем случае количество секций невелико (до 14), поэтому можно подключать верх-низ.
Выбор аквакамина на пеллетах
Выбирая котел на пеллетах я ужасался их внешним видом - подобное чудовище надо ставить в отдельное помещение и пускать с экскурсией туда людей, которых надо напугать.
Совершенно не хотелось иметь отдельное тех помещение: дом у нас не большой.
И хотелось иметь камин с живым огнем.
Так чтобы вечером потушить в гостиной свет и сидя на диване пить горячее вино и смотреть на отблески огня на стенах, краем глаза видя сугробы и заснеженные хвойники за окном.
Выход был найден - камин на пеллетах с водяным контуром - аквакамин.
Модель так же сразу же выбрал - Laminox ESTER IDRO 15 "всё в одном":
- предохранительный клапан
- расширительный бак
- циркуляционный насос
- автоматический воздухоотводчик
Мощности 15 кВт по моим расчетам хватало на дом.
Но после звонка на фирму, которая эксклюзивно поставляет итальянцев и занимается подключением и обслуживанием аквакаминов, мой выбор окончательно сформировался:
LAMINOX ELISA PHANTOM IDRO 16 - плоский аквакамин бордового цвета с вертикальным выпуском.
Ну и могу сейчас сказать - выбор был правильным.
Аквакамин работает тихо - монотонное шуршание вентилятора.
Шнеков подачи пеллет вообще не слышно.
Дымоход 8 см - я заказал сэндвич 10 см, крашенный в коричневый цвет - вписывается в будущий интерьер.
Труба на крыше не дымит и никак себя не выдает.
Иногда с порывом ветра можно уловить сладковатый аромат - так пахнет хороший итальянский ликер.
Ночью вижу о окнах первого этажа отблески пламени - пока дом сушится и доделывается, аквакамин работает круглосуточно.
Расход пеллет (купил для пробы 2 тонны) на сутки один мешок 15 кг.
В дальнейшем будет потреблять меньше.
Управление аквакамином автоматическое.
5 кнопок и меню.
Можно установить мощность горения и температуру в помещении, которую аквакамин будет поддерживать.
Единственное неудобство: бункер аквакамина для пеллет на 15 кг.
То есть приходится раз в день подсыпать пеллеты.
Поэтому не смотря на то что к аквакамину можно подключить интернет-модуль для дистанционного управления отоплением (например находясь в Тайланде за несколько дней до приезда установить температуру в доме 23-24 градуса), данную задачу не удастся реализовать ввиду ограниченной вместимости бункера.
Можно что-то придумать с установкой внешнего бункера и увеличить объем до 200-300 кг, но это будет не красиво.
Поэтому тут:
- или красота и эстетика
- или практичность
Мы выбрали красоту и эстетику.
Обвязка аквакамина и бойлера
Для приготовления горячей воды я поставил бойлер косвенного нагрева - часть теплоносителя от аквакамина проходит через бойлер и нагревает воду для душа, кухни.
Для нормального функционирования контура в обвязке поставлен дополнительные циркуляционный насос.
Так же поставлен дополнительный расширительный бак.
В доме 4 контура отопления.
Гребенка находится в ящике управления.
Контуры можно отключать - например летом использовать аквакамин только для нагрева воды.
В жаркое время (надеюсь, что когда-нибудь лето в Подмосковье будет жарким) бойлер греет воду электрическими тэнами, а аквакамин отключается.
Что вспомнил - то написал.
Если будут вопросы по эксплуатации аквакамина - пишите здесь, отвечу по возможности.