На авто в Хорватию. Проверьте подготовку!!!

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: На авто в Хорватию. Проверьте подготовку!!!

Сообщение imperor » 03 июн 2010, 15:29

Финский шенген не влияет на маршрут имхо если только не через Хельсинки куда-нить на пароме типа Риги - шо ви якобы в финку въехали... ну а дальше уже Литва-Польша и прочие страны, но из шенгена всё равно выехать придётся.
С массами автотуристов точно могу обещать одно - 30 августа их будет просто не меряно вне зависимости от вулкана
А на самом деле народу очень много ездит на машинах - условий для этого гораздо больше, чем у нас...
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Этна » 03 июн 2010, 15:43

у меня будет финский годовой шенген,естественно,я его открою,побывав в финляндии,так как у нее и получала визу ,а дальше у меня же не будет проблем с прохождением шенгенских стран(Польша,Словения ,Венгрия) ??? Спасибо.
Этна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение imperor » 03 июн 2010, 16:00

Странно было бы, если бы Вам в Питере дали одноразовый на недельку
А вообще да - имхо Вам лучше сразу въехать в Эстонию и дальше Латвия-Литва-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия... Словения тут как-то не при чём.
Вот только я не в курсе, как там с границей в Эстонию у Вас... в смысле продолжительности прохождения, но терять время на наши дороги, ментов и прочий сервис - уж лучше потратить несколько часов на границу.
imperor
почетный путешественник

Сообщение Этна » 03 июн 2010, 16:50

теперь,я так понимаю,мне прийдется выбирать уже из трех,как в сказке,путей-дорожек!!! и Словению искать (хи-хи) до посинения......
Этна
новичок

Сообщение Алтай65 » 03 июн 2010, 16:54

13-13 писал(а):
Алтай65 писал(а):У меня машина блин жрет 15 литров на 100км!!!!!!!!!!. И то, на круизе. Да куда нахрен еще дешевле

что за монстр Ваш авто? 15 л/100км на круизе......это наверное при 200 км/ч

Алтай65 писал(а):На мой взгляд пересекая Шенген Вы уже переходите в другое качество.

согласен на 100%. Ощущение себя любимого участником ЕВРОПЕЙСКОГО движения невозможно компенсировать мелкой финансовой выгодой. Да и та сомнительна. Когда ездил на бензине, мой авто потреблял в россии в среднем 12...14 л/100км А-92. А за 6000км по странам скандинавии средний расход составил 9 л/100км. Т.е. качество бензина, дорог и инфраструктуры экономит и не хило!!!!

Ну на круизе 110-120 км.ч расход 12л. 130-140км.ч. расход 14л. А монстр имеет объем 5.3 литра, и 325 вечно голодных лошадей. Правдо кушает А-92.
Берегите природу, Мать Вашу!!!
Алтай65
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение imperor » 03 июн 2010, 17:11

Словению искать не надо - она у Вас по пути будет, главное туда не проехать, а таки свернуть в направлении Хорватии
имхо не надо Вам трёх путей-дорожек - Вам и одного хватит.
imperor
почетный путешественник

Сообщение dz » 04 июн 2010, 06:43

Этна писал(а):теперь,я так понимаю,мне прийдется выбирать уже из трех,как в сказке,путей-дорожек!!!

отнюдь, можно ведь и через финляндию на пароме
правда в южную европу вряд ли выгодно, но обдумайте
dz
новичок

Сообщение imperor » 04 июн 2010, 08:04

через финку ей крюк порядочный придётся делать, да и куда она попадёт, в Росток?
imperor
почетный путешественник

Сообщение dvinsk » 06 июн 2010, 13:38

проезжать Словакию по бесплатным дорогам??? особенно сейчас после наводнений? У вас вроде не все в порядке с головой, по автобану вы выскочите в Венгрию за 25минут, а по проселочной дороге поедете 3 часа
самый прикол вас будет ждать на границах виза франзузская, а туда не едете и потом обратно.
dvinsk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение imperor » 06 июн 2010, 14:03

2dvinsk,
1. ТС были приведены все эти аргументы не раз - он малчык большой, сам может решить.
2. Как ему ехать и по каким дорогам - аналогично.
3. Про визы тоже сказано не раз.
Если бы Вы потрудились прочитать всю тему, то это заметили бы наверняка.
4. И самое главное - Вы не его лечащий врач, посему давайте относиться к другим людям более уважительно и не писать про "проблемы с головой" вот так вот в своём первом сообщении в теме и 8м по счёту на форуме вообще.
imperor
почетный путешественник

Сообщение Алтай65 » 06 июн 2010, 20:44

dvinsk писал(а):проезжать Словакию по бесплатным дорогам??? особенно сейчас после наводнений? У вас вроде не все в порядке с головой, по автобану вы выскочите в Венгрию за 25минут, а по проселочной дороге поедете 3 часа
самый прикол вас будет ждать на границах виза франзузская, а туда не едете и потом обратно.

Если у Вас есть конкретные аргументы по поводу дороги и визы, еще раз говорю, конкретные, я готов показать свою голову врачам-специалистам. А если Вы слышали звон, но не знаете где он, а строите из себя супер путешественника, то с башкой видимо у Вас проблемы. Тем более, что Вас я вижу здесь в первые и в таком тоне ваш первый совет мне не очень понятен. Но я могу подсказать Вам не плохую клинику, без визы и бесплатной дорогой. Не дорого. Но это к сожалению в РФ, а может к счастью для Вас.
Алтай65
полноправный участник

Сообщение imperor » 06 июн 2010, 20:48

Алтай, нехЪ эту волну пенную поднимать...
imperor
почетный путешественник

Сообщение Алтай65 » 06 июн 2010, 20:54

Не, не буду. А визу, благодаря этому сайту я все таки сделал Венгерскую 2-х кратную. Еле-еле успел документы забрать до оформления Французкой. Всем спасибо за хороший совет.
Последний раз редактировалось Алтай65 06 июн 2010, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Алтай65
полноправный участник

Сообщение imperor » 06 июн 2010, 20:57

Оно (про визу) и правильнее - доказывай потом, что ты не верблюд...
А так всё в шоколаде
imperor
почетный путешественник

Сообщение spylog » 08 июн 2010, 12:01

всем привет,
начитавшись ваших отзывов, и имея не самый приятный опыт общения с украинскими погранцами жена таки уломала меня поехать через польшу
жесть скажу я вам..
во первых что касается бензина и расхода на нашем бенза расход был 7.9 с учетом пробок на новорижском шоссе мкаде и минке
сейчас Бортовой комп показывает 7.6 на хваленом европейском бензе заправляю тоько Бипи или шелл
ну и о грустном ехал через польшу, далее словакию - это кошмар, в польше 50\90 тащился до варшавы там встал в пробку минут на 40, потом по дороге ведущей в сторону катовице мчал за шустрыми поляками (140-160) до платного автобана по которому долетели до Кракова, дальше начался серпантин, въхали в словакию купили на всякий виньетку, ну и "помчали" дороги плохого качства, очень узкие, без разметки, много засад полицаев, месные шумахеры обгоняют по встрече на скорости 120 на узком и достаточно крутом серпантине.... кое как доползли до границы с венгрией, там потоп,объезжали около километра не более
в венгрии же все в разы лучше и горы не такие крутые и дороги отменные...
короче 10 раз пожелел о том что не настоял на своем и не поехал задуманным изначальо машрутом...
spylog
новичок

Сообщение spylog » 08 июн 2010, 12:43

да и еще в паре мест дорогу в Словакии размыло,осталась одна очень узкая полоса с реверсивным движением встрять можно при большом потоке машин на пол часа
п.с. погода тут отменная не сильно жарко около 30 и вода примерно 21
п.п.с. не бронируйте жильё из РФ, тут его немеряно за 35-40 евро можно снять 2-х местные апартаменты в 50-100 метрах от моря с завтраком, кондюшкой и прочими удобствами
spylog
новичок

Сообщение Алтай65 » 08 июн 2010, 12:54

Ну я выезжаю 25. Надеюсь за две с лишним недели пройдут эти катаклизмы. Польшу пройду рано-рано утром. Часа в 3-4 утра выеду из Люблина. Думаю трафик спокойный в это время. Словакия всего, ну не более 180 км. Время для ремонта дороги у них есть. А в основном буду надеяться на улучшение погоды, ну не может же быть, что поливать будет еще три недели. По сводкам Евроньюс- пик паводка миновал.

А где "тут погода отменная"????????
Алтай65
полноправный участник

Сообщение imperor » 08 июн 2010, 13:05

Уважаемый, на накуя Вы на Варшаву попёрлись???!!! Вам Через Люблин-Ржешов по Польше что не ехалось? И что-то дорог БЕЗ разметки я там не видел, даже в ебенях. Шумахеров тоже не встречал, все за мной тащились до разрешённых мест обгона, потом, кто успевал, обгонял. К засадам полицаев я отношусь пофигически - ибо не нарушаю больше, чем на +10.
Интересно про скорость 50\90 - Вам тут ограничение 60\90 жить не мешает? Или пока штрафы ещё маловаты, чтобы мешало?
Про бензин - здесь расход 6.1 при скорости 100, там на автобане 6.8 при скорости 130. Если при скорости 100, то расход падает до 5.6
К тому же Вас из местных никто за руку не тащил в Польшу, уж с женой Вы как-нибудь на кухне разбирайтесь.
imperor
почетный путешественник

Сообщение otser » 08 июн 2010, 13:51

spylog
50-140 это стандартный режим движения по польским дорогам . Зачем Вы поехали через Варшаву и Краков (если, конечно, не было цели посетить именно Краков) я, честно говоря, тоже не понял. Здесь обсуждался совсем другой маршрут. Тот, что Вы описали это, судя по описанию серпантина, через Дольни-Кубин. Не лучший маршрут (имхо). Можно за каким-нибудь лесовозом долго тащиться. Но вот чтобы кто-то вылетал навстречу на 120 не припомню Это если только у него тормоза (во всех смыслах) отказали Да там и по Венгрии только одна полоса почти до Будапешта.
А насчет бронирования, так это сильно зависит от времени года. В июле-августе не так свободно будет.
otser
активный участник

Страны: 27

Сообщение MarinaByk » 08 июн 2010, 16:17

Мы уже 10-го стартуем, переживаю из-за наводнений . Планируем через Домачево на Краков (через Люблин, Красник, Кельце), далее в Вену (через Брно), потом на Балатон, далее в Хорватию (в Брелу). У меня там отель забронирован, хотя изначально так и планировала найти апартаменты. Но потом подумав, имея в прошлом году опыт в паре мест не забронировать отель и после дороги долго и мучительно искать, забукала... а теперь опять задумалась... разница в цене в 2 раза... А обратный путь через Плитвицкие озера, Будапешт, Мишкольц, Польшу.

Spylog, Вы в каком месте в Хорватии находитесь? Значит прогноз в инете не врет по поводу погоды , это радует!
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 42

Сообщение imperor » 08 июн 2010, 16:20

Эва у Вас крюк Вена - Балатон
imperor
почетный путешественник

Сообщение spylog » 08 июн 2010, 16:39

Алтай65 писал(а):А где "тут погода отменная"????????

в хорватии, конкретно Подстрана 7 км от Сплита
spylog
новичок

Сообщение spylog » 08 июн 2010, 16:52

imperor писал(а):Уважаемый, на накуя Вы на Варшаву попёрлись???!!! Вам Через Люблин-Ржешов по Польше что не ехалось? И что-то дорог БЕЗ разметки я там не видел, даже в ебенях. Шумахеров тоже не встречал, все за мной тащились до разрешённых мест обгона, потом, кто успевал, обгонял. К засадам полицаев я отношусь пофигически - ибо не нарушаю больше, чем на +10.
Интересно про скорость 50\90 - Вам тут ограничение 60\90 жить не мешает? Или пока штрафы ещё маловаты, чтобы мешало?
Про бензин - здесь расход 6.1 при скорости 100, там на автобане 6.8 при скорости 130. Если при скорости 100, то расход падает до 5.6
К тому же Вас из местных никто за руку не тащил в Польшу, уж с женой Вы как-нибудь на кухне разбирайтесь.

1) на варшаву потому что от нее "автобан" где можно ехать 160+
2) через люблин ржешов не поехал из-за количества населенных пунктов, вышло у меня на 150 км больше, то есть 550 против 400 примерно, но я ехал и кайфовал от того, что от встречки огорожден разделителем, есть 2 полосы и я ЕДУ а не плетусь по городам 50 км\ч
3) про дороги без разметки я писал про Словакию
4) если в словакии ехать +10 к разрешенному то уйдет часов 5-6 на преодоление 200 км, там много ограничений 40-50-60 редко 80
5) шумахеры - я опять таки о словакии, в закрытом повороте (для него) мне на встречу вылетел мотоцикл, увернулся от него только благодаря тому что с моей стороны был карман для отдыха, ну и вообще частенько обгон завершают они на далеко не безопасном расстоянии
6) у нас 60\90 ограничение не мешает ибо превысил на 39 км\ч выписали тебе квитанцию на 300 руб которую еще и не пришлют и ты поехал, про европейские наказания не мне тебе рассказывать ;) именно поэтому их 50-90 напряг...
Последний раз редактировалось spylog 08 июн 2010, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
spylog
новичок

Сообщение spylog » 08 июн 2010, 17:12

otser писал(а): Но вот чтобы кто-то вылетал навстречу на 120 не припомню Это если только у него тормоза (во всех смыслах) отказали Да там и по Венгрии только одна полоса почти до Будапешта.
А насчет бронирования, так это сильно зависит от времени года. В июле-августе не так свободно будет.

по вылет на встречу мотоциклиста отписал выше
по венгрии одна полоса+ реверсивное движение, но там на порядок лучше как покрытие, так и разметка везде есть причем четкая и яркая, что не мало важно ибо ехал уже по темноте+ у венгров сама полоса чуть ли не пол метра шире и присутствует обочина
на счет бронирования я и имел ввиду если сейчас кто едет в ближайшие две недели
spylog
новичок

Сообщение Этна » 14 июн 2010, 18:41

Ал
Алтай65 писал(а):Не, не буду. А визу, благодаря этому сайту я все таки сделал Венгерскую 2-х кратную. Еле-еле успел документы забрать до оформления Французкой. Всем спасибо за хороший совет.

А как вас пропустят через Польшу с Венгерской визой или такой вариант прокатит ?
Этна
новичок

Сообщение sergeyf73 » 14 июн 2010, 19:33

Польша в Шенгене, разрешает проезд через свою территорию на территорию другой страны Шенгена.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Kertis2009 » 14 июн 2010, 20:00

Алтай65 писал(а):Господа!!! Проверьте меня, ничего не забыл??? .......................наклейка РУС, желет сигнальный, запас.лампочки, аптечка, знак аварийки, огнетуш., не тонированная, канистра 10л. .

Добрый день!!!
Подскажите плиз кто в курсе, зачем вто это наклейка РУС, желет сигнальный, запас.лампочки
Сколько раньше ездил - никогда не брал и никто не спрашивал...
Может что поменялось с прошлого года ????
Kertis2009
новичок

Сообщение sergeyf73 » 15 июн 2010, 12:19

Kertis2009 писал(а):зачем вто это наклейка РУС, желет сигнальный, запас.лампочки

"наклейка РУС" - не нужна, если RUS уже есть на номерах
"желет сигнальный" - светоотражающая жилетка (стоит 2 Евро на заправках), обязательна в некоторых странах (Австрия, Словения, Венгрия и др.), надевается в темное время суток, если машина остановилась аварийно на автобане. IMHO - лучше купить и бросить сзади на сиденье.
"запас.лампочки" - официально требуются в некоторых странах, реально никто не проверяет.
sergeyf73

Сообщение Этна » 15 июн 2010, 18:59

sergeyf73 писал(а):Польша в Шенгене, разрешает проезд через свою территорию на территорию другой страны Шенгена.

спасибо за информацию,я считала,что первая страна вьезда и виза должна быть этой страны
Этна
новичок

Сообщение Kertis2009 » 15 июн 2010, 20:30

sergeyf73 писал(а):
Kertis2009 писал(а):зачем вто это наклейка РУС, желет сигнальный, запас.лампочки

"наклейка РУС" - не нужна, если RUS уже есть на номерах
"желет сигнальный" - светоотражающая жилетка (стоит 2 Евро на заправках), обязательна в некоторых странах (Австрия, Словения, Венгрия и др.), надевается в темное время суток, если машина остановилась аварийно на автобане. IMHO - лучше купить и бросить сзади на сиденье.
"запас.лампочки" - официально требуются в некоторых странах, реально никто не проверяет.

Спасибки sergeyf73!

Еще уточнить хочу
Жилет при пересечении границы РБ и Польши уже нужен?
А какие лампочки-то нужны? Типа полный дублирующий пакет?

Вообще странно, раньше ездил без них всегда, сейчас зашел на форум и вот новости
Kertis2009
новичок

Сообщение sergeyf73 » 16 июн 2010, 00:29

Kertis2009 писал(а):Жилет при пересечении границы РБ и Польши уже нужен?

Да, могут спросить. Но обычно не спрашивают.
Ездил через эту границу раз восемь за последние 3 года - не спрашивали.

Kertis2009 писал(а):А какие лампочки-то нужны? Типа полный дублирующий пакет?

Ага, чтобы заменить можно быдо, если перегорит.
Аналогично - за всё время не спрашивали ни разу.
Может везет?
sergeyf73

Сообщение Ксения Сергеевна » 18 июн 2010, 21:06

На всякий случай (вдруг кому-нибудь пригодится), венгры на границе с Украиной очень требовательны к декларированию сигарет и спиртного. Блок сигарет мы декларировали часа три, не меньше
Если хочешь быть счастливым, будь им! (с).
Ксения Сергеевна
новичок

Страны: 13

Сообщение Алтай65 » 21 июн 2010, 06:10

Есть вопросик. А как в Шенгене дела с автомойками?? Каких больше, ручных или авто. Средняя цена??? Возможно ли оплачивать картой???
Алтай65
полноправный участник

Сообщение imperor » 21 июн 2010, 11:29

Алтай65 писал(а):Есть вопросик. А как в Шенгене дела с автомойками?? Каких больше, ручных или авто. Средняя цена??? Возможно ли оплачивать картой???

чё-та как-то ни разу не смог угваздать там машину хотя бы до состояния пыльной
хотя нет, было... на Плитвицу как раз проехались по строящейся (перестраиваемой дороге), когда приехали, хозяйка апартов сама предложила шланг с водой и шампунь-щётку
imperor
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 21 июн 2010, 13:03

Алтай65 писал(а): А как в Шенгене дела с автомойками?? Каких больше, ручных или авто. Средняя цена???

Автоматических больше. Почти при каждой большой заправке есть. Цена в Германии от 8 до 14 Евро за легковушку. Карты берут.
Есть много ручных моек самообслуживания: бросаешь монетку - идет вода несколько минут: с мылом или без. Есть щётки и распылитель для ополаскивания. За 3-5 Евро можно отмыть даже самую грязную машину. Кроме монет определенного номинала ничего не принимает.
И таки согласен с imperor: запачкать машину довольно трудно, особенно если не ездить по проселочным дорогам.
sergeyf73

Сообщение Алтай65 » 21 июн 2010, 21:31

А что и после дождя чистая будет?????
Алтай65
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 21 июн 2010, 22:15

Алтай65, не поверишь, но да. В городах нет грязи вообще. Можно ходить неделями в одной обуви и она остается чистой.
Если ездишь за город, то там конечно запачкаешься быстрее.
sergeyf73

Сообщение Алтай65 » 21 июн 2010, 22:20

И что, такая чистота начинается прямо с Варшавского моста или с РБ???? Я почему спрашиваю, может всю дорогу будет дождь и въезжать придется грязным. Чтоб не ехать до Хорватии грязным, надо помыться!
Алтай65
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 22 июн 2010, 00:03

Алтай65 писал(а):И что, такая чистота начинается прямо с Варшавского моста или с РБ????

Нет. что вы Я не засекал специально. но примерно где то на границе Польши и Германии.
Чтоб не ехать до Хорватии грязным, надо помыться!

Конечно помойтесь! Разве я отговариваю вас от этого? Покажется, что машина грязная на ваш вкус - помоете, нет - поедете дальше ;)
sergeyf73

Сообщение Алтай65 » 22 июн 2010, 12:51

Возвращаясь к мед.страховке. В Хорватию страховка есть. В Польшу на 2 дня есть и в Венгрию на 1 день. А вот на Словакию нет. Ничего страшного?????? И на обратную дорогу тоже самое есть .
Алтай65
полноправный участник

Сообщение imperor » 22 июн 2010, 13:21

Алтай65 писал(а):Возвращаясь к мед.страховке. В Хорватию страховка есть. В Польшу на 2 дня есть и в Венгрию на 1 день. А вот на Словакию нет. Ничего страшного?????? И на обратную дорогу тоже самое есть .

мед.страховка кусками-с? первый раз слышу а чё сразу на все дни не сделал???
imperor
почетный путешественник

Сообщение Алтай65 » 22 июн 2010, 16:49

А как надо было сделать???? Если я за 2 дня прохожу транзитом Польшу, Словакию и Венгрию. Один полюс на одну страну. Что, шесть полюсов, три туда и три обратно?????
Алтай65
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 22 июн 2010, 19:06

Вообще медецинскую страховку никто обычно после границы не спрашивает. Я делал всегда на все шенгенские страны скопом, тоже не слышал про страховку по кускам.
sergeyf73

Сообщение 8tanechka » 22 июн 2010, 19:29

[/quote]Виза 30 дней. Из них в Хорватии я буду 14. Поэтому прокатать еще раз не получится.[/quote]

Так виза же шенгенская и у вас еще 12-13 дней останется (минус шенгенская дорога), т.к. хорваты при въезде и выезде ставят свои штампы, которые не идут в счет шенгена.
Последний раз редактировалось 8tanechka 22 июн 2010, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
8tanechka
новичок

Страны: 20

Сообщение 8tanechka » 22 июн 2010, 19:36

sergeyf73 писал(а):Вообще медецинскую страховку никто обычно после границы не спрашивает. Я делал всегда на все шенгенские страны скопом, тоже не слышал про страховку по кускам.

Советую воспользоваться ВСК, за 7 евро через Сбербанк оформляют страховку на год на все страны мира, сама лично оформила такую неделю назад и предъявила в посольство. почитайте на этой ветке Страховка от ВСК через Сбербанк (опыт и инструкция)
8tanechka
новичок

Сообщение Алтай65 » 22 июн 2010, 19:37

Я не пойму, что значит скопом. Мне четко сказали: один полис на одну страну. У меня их три туда и три обратно. Что, делать шесть полюсов?????
Алтай65
полноправный участник

Сообщение 8tanechka » 22 июн 2010, 19:40

Алтай65 писал(а):Я не пойму, что значит скопом. Мне четко сказали: один полис на одну страну. У меня их три туда и три обратно. Что, делать шесть полюсов?????

В вашем случае должно быть максимум два: на страны шенгенского соглашения и на Хорватию
8tanechka
новичок

Сообщение Алтай65 » 22 июн 2010, 19:42

Мне четко сказали: один полис на одну страну.
Алтай65
полноправный участник

Сообщение imperor » 22 июн 2010, 19:44

Алтай65 писал(а):Я не пойму, что значит скопом. Мне четко сказали: один полис на одну страну. У меня их три туда и три обратно. Что, делать шесть полюсов?????

Коллега, хто сказал??? Берёшь 1 (один) полис на весь срок пребывания за пределами СНГ.
imperor
почетный путешественник

Сообщение 8tanechka » 22 июн 2010, 19:45

Алтай65 писал(а):Мне четко сказали: один полис на одну страну.

Ну раз визу уже сделали - "не парьтесь". Дай бог, чтоб эти страховки вам не пригодились.
8tanechka
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль