Первый раз в Европу, в Черногорию, побег от аллергии

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Первый раз в Европу, в Черногорию, побег от аллергии

Сообщение garlic_ua » 13 мар 2019, 14:59

Warlockkk писал(а) 13 мар 2019, 14:40:1) очень нравится Хорватия, отличное шоссе и без всяких серпантинов, в отличии от Сербии

по Хорватии начиная от Макарски и дальше на юг автобана не будет. Будет дорожка "районного значения", значительный процент серпантина и 3 пересечения границы. Не будет у вас экономии времени относительно пути через сербский автобан.

Warlockkk писал(а) 13 мар 2019, 14:40:пока ничего в Венгрии и Словакии не приглядел, но и не смотрел особо

так посмотрите :-)

Warlockkk писал(а) 13 мар 2019, 14:45:больше для успокоения, что есть запас бензина и, к тому же, дешевого

Вы экономите 8 евро на бензине, при этом переплачиваете порядка 15 евро только за хорватские автобаны (относительно сербских).
И ещё покупаете чешскую и австрийскую виньетки.
Ничего не настораживает? :-)
garlic_ua
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Warlockkk » 13 мар 2019, 15:12

garlic_ua писал(а) 13 мар 2019, 14:59:так посмотрите :-)

уже начал

garlic_ua писал(а) 13 мар 2019, 14:59:Вы экономите 8 евро на бензине, при этом переплачиваете порядка 15 евро только за хорватские автобаны (относительно сербских).
И ещё покупаете чешскую и австрийскую виньетки.
Ничего не настораживает? :-)

настораживает, но видим новые горизонты)
вас понял, буду смотреть в сторону Словакии.

Автопутешественник писал(а) 13 мар 2019, 14:54:
Warlockkk писал(а) 13 мар 2019, 14:45:больше для успокоения, что есть запас бензина и, к тому же, дешевого

И волнений "вдруг прольется, полыхнет.."
У Октавии нормальный запас хода. А заправок полно. Я стараюсь заправляться когда по компьютеру остается порядка 200..250 км до пустого бака. Совет - заправляться не на автострадах, а в городках. Цена на топливо будет ниже на 3..10%. Гораздо больше сэкономите.

читал про это и про экономию. немного непонимаю, еду я вот Коцк- Прешов, по плану заправка в Barwinek, перед границей со Словакией, там BP показывает гугл. Это, как я понимаю, на трассе. После - ближайшая заправка Slovnaft в Свиднике, уже в Словакии, это подходит под городок и дешевую АЗС?
Warlockkk
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Автопутешественник » 13 мар 2019, 15:20

Warlockkk, я бы предложил максимально заправиться в Белоруссии. А дальше смотреть у мест ночлега. В Польше, возможно, вообще не придется заправляться.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение garlic_ua » 13 мар 2019, 15:22

Warlockkk писал(а) 13 мар 2019, 15:12:читал про это и про экономию. немного непонимаю, еду я вот Коцк- Прешов, по плану заправка в Barwinek, перед границей со Словакией, там BP показывает гугл. Это, как я понимаю, на трассе. После - ближайшая заправка Slovnaft в Свиднике, уже в Словакии, это подходит под городок и дешевую АЗС?

вы всерьёз хотите заранее распланировать заправки по маршруту? :-)
Мне кажется, это не имеет практического смысла: в любом случае, "физиологические остановки" будут много чаще, чем раз в 700 км.
garlic_ua
активный участник

Сообщение Warlockkk » 13 мар 2019, 15:29

Автопутешественник писал(а) 13 мар 2019, 15:20:Warlockkk, я бы предложил максимально заправиться в Белоруссии. А дальше смотреть у мест ночлега. В Польше, возможно, вообще не придется заправляться.

Спасибо за совет. Просто, в Польше бензин дешевле, и можно заправиться на трассе не искать эти маленькие городки, то есть по-дороге. Из этих соображений исходил.
Warlockkk
участник

Сообщение Warlockkk » 13 мар 2019, 15:34

garlic_ua писал(а) 13 мар 2019, 15:22:вы всерьёз хотите заранее распланировать заправки по маршруту? :-)
Мне кажется, это не имеет практического смысла: в любом случае, "физиологические остановки" будут много чаще, чем раз в 700 км.

ваш юмор учел, согласен с ним, но на первые два дня хочется иметь план поездки, да и гугл дает не такое большое количество заправок,подозреваю, что их больше, конечно. Я заправляюсь тоже, как искатаю 3/4 бака, раньше слишком рано и часто, а позже - чревато не доехать до АЗС. Дома, так вообще заправляюсь всегда, когда остается километров 80-100 по счетчику, на одной и той же АЗС, по-возможности. Привычка. Хотя, лучше пораньше, конечно.
Warlockkk
участник

Сообщение NikRomant » 14 мар 2019, 10:58

Warlockkk писал(а) 13 мар 2019, 15:34:
garlic_ua писал(а) 13 мар 2019, 15:22:вы всерьёз хотите заранее распланировать заправки по маршруту? :-)

ваш юмор учел, согласен с ним, но на первые два дня хочется иметь план поездки, да и гугл дает не такое большое количество заправок,подозреваю, что их больше, конечно. Я заправляюсь тоже, как искатаю 3/4 бака, раньше слишком рано и часто, а позже - чревато не доехать до АЗС. Дома, так вообще заправляюсь всегда, когда остается километров 80-100 по счетчику, на одной и той же АЗС, по-возможности. Привычка. Хотя, лучше пораньше, конечно.

Да ничего смешного в том, чтобы иметь карту АЗС и едален в навигаторе в виде "Checkpoint точек" не вижу. MapsMe забит ими, у супруги продублирован. Например до РБ, на кофе и пр. останавливаемся на BP, первая после Можайска в районе Ветцов (162 км.), вторая (448 км.) перед самой границей с РБ. Если очередь, далее в сторону РБ, через два километра АЗС Shell. На территории РБ, до Минска не едим, обедаем в Дзержинске, отель "Веста" (westa.by), очень достойное место, есть ресторан, обменник, АЗС, парковка, аптека и собственно сам отель.
NikRomant
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение Warlockkk » 14 мар 2019, 20:20

NikRomant писал(а) 14 мар 2019, 10:58:Да ничего смешного в том, чтобы иметь карту АЗС и едален в навигаторе в виде "Checkpoint точек" не вижу. MapsMe забит ими, у супруги продублирован. Например до РБ, на кофе и пр. останавливаемся на BP, первая после Можайска в районе Ветцов (162 км.), вторая (448 км.) перед самой границей с РБ. Если очередь, далее в сторону РБ, через два километра АЗС Shell. На территории РБ, до Минска не едим, обедаем в Дзержинске, отель "Веста" (westa.by), очень достойное место, есть ресторан, обменник, АЗС, парковка, аптека и собственно сам отель.

Спасибо за Ваш ответ. Почему-то пропустил Ваш комментарий. Очень помогут такие точки, вот Вы меня правильно поняли, хочется иметь проверенные места, где кофе пить, а где покушать, чтобы спокойно ехать, а не рыскать в поисках, в дороге и в первый раз и так волнительно, а тут еще поисками заниматься, не люблю я это. Мне проще потерпеть 1-1,5, чем есть непонятно где и что.
За место обеда - отдельное спасибо, буду ориентироваться на него, а там - как пойдет.
Warlockkk
участник

Сообщение Warlockkk » 14 мар 2019, 20:56

После всех комментариев и советов вырисовывается такая картина:
1 день (25 апреля - четверг) : Москва с ранним выездом - Коцк (ночевка) с поздним приездом около 21.00-21.30 по местному
2 день (26 апреля - пятница): Коцк - Суботица (ночевка)
3 день (27 апреля - суббота): Суботица - Мост Джурджевича, Жабляк (ночевка)
4 день (28 апреля - воскресенье): Жабляк - Будва (ночевка на 4 дня)
5 день (29 апреля - понедельник): Будва - круг вокруг Боко-Которской бухты
6 день (30 апреля - вторник): Будва - съездить в Бар, Ульцинь
7 день (1 мая - среда): Будва - Цетине - Ловчен
8 день (2 мая - четверг): Будва - Фоча, Вишеград, Мокра Гора (ночевка)
9 день (3 мая - пятница): Мокра Гора (гуляем, катаемся на поезде, обедаем) - Новы Сад (ночевка)
10 день (4 мая - суббота): Новый Сад (осмотр города + понравились Сремски Карловцы + Фрушка Гора + Врдник Баня)
Тут вопрос возник: может оставить Новы Сад без осмотра и осмотреть окрестности + поселиться возле термальных источников и сходить в них? Возможно нужна еще ночевка?
11 день (5 мая - воскресенье): Венгрия
Хотелось бы увидеть что-то из этого: Эгер крепость, Геделле замок, Сентендре, Веспрем, Холлоке, Вишеград, Токай, Мишкольц-Топольца
12 день (6 мая - понедельник): Словакия
Хотелось бы увидеть что-то из этого: Спишский град, Бардеев, парк Татры (тут многое не по пути, поэтому не понимаю, как тут проще закруглять.
13 день (7 мая - вторник): Краков или не ехать?
14 день (8 мая - среда): Люблин (осмотр) - граница и Бресте (ночевка)
15 день (9 мая - четверг): Брест - Москва
С точки зрения логики, возможно и нет смысле возвращаться в Москву 9 мая вечером: пробки, праздник и прочее, да и хотелось бы посмотреть Брест 9 мая, не знаю есть ли там парад? Поэтому раздумываю, над промежуточной ночевкой и возвратом в Москву 10 мая днем.
Что скажете? Жду вашей критики.
Warlockkk
участник

Сообщение Tatanatta » 14 мар 2019, 21:35

8 день. Будва - Фоча. Где границу планируете пересекать, в Шчепан Поле? Сама граница там - мост с односторонним движением, мы в августе 2016 там простояли в пробке не один час. После моста, километров около 20 ужасная дорога, асфальт сохранился только по центру. Дальше уже лучше, но серпантин, дорога все время идёт вдоль реки, мы ехали в тумане. Ну и на заправках Боснии будьте внимательны с валютой. Мужу сказали, что ценник в евро))) только потом он понял, что его надули.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22

Сообщение Warlockkk » 15 мар 2019, 00:46

Tatanatta писал(а) 14 мар 2019, 21:35:8 день. Будва - Фоча. Где границу планируете пересекать, в Шчепан Поле? Сама граница там - мост с односторонним движением, мы в августе 2016 там простояли в пробке не один час. После моста, километров около 20 ужасная дорога, асфальт сохранился только по центру. Дальше уже лучше, но серпантин, дорога все время идёт вдоль реки, мы ехали в тумане. Ну и на заправках Боснии будьте внимательны с валютой. Мужу сказали, что ценник в евро))) только потом он понял, что его надули.

Тата, спасибо Вам за совет. Про цены учту. А про погранпереход и дороги, прям расстроили, если так все плохо, то желание ехать туда отпадает.
Warlockkk
участник

Сообщение Tatanatta » 15 мар 2019, 09:49

Warlockkk писал(а) 15 мар 2019, 00:46:А про погранпереход и дороги, прям расстроили, если так все плохо, то желание ехать туда отпадает.

Поищите, можно ли из Черногории до Фоча проехать через другой погранпереход, не Шчепан Поле. Где-то на форуме были обсуждения.
Мы ехали из Мокра гора через Увац в сторону Жабляка. Границу пересекали в районе Jабука. Этот погранпереход мне понравился. Не больше 5 минут потратили.
Tatanatta
активный участник

Сообщение Warlockkk » 15 мар 2019, 10:28

Tatanatta писал(а) 15 мар 2019, 09:49:Поищите, можно ли из Черногории до Фоча проехать через другой погранпереход, не Шчепан Поле. Где-то на форуме были обсуждения.
Мы ехали из Мокра гора через Увац в сторону Жабляка. Границу пересекали в районе Jабука. Этот погранпереход мне понравился. Не больше 5 минут потратили.

Так вы пишите про границу Черногория - Сербия.
А в случае с Фочей при выезде из Будвы идет граница Черногория - БиГ. Можно поехать так в Мокру Гору, потом через нее съездить в Вишеград БиГ, но Фоча сильно назад возвращаться.
Warlockkk
участник

Сообщение garlic_ua » 15 мар 2019, 12:09

Tatanatta писал(а) 14 мар 2019, 21:35:Ну и на заправках Боснии будьте внимательны с валютой.

расчёт картой давно снял эту проблему.
Я, например, в глаза не видел ни сербских, ни боснийских денег, хотя и заправлялся, и автобан оплачивал, и ночевал, и кушал.
garlic_ua
активный участник

Сообщение Tatanatta » 15 мар 2019, 12:31

Warlockkk писал(а) 15 мар 2019, 10:28:Так вы пишите про границу Черногория - Сербия.
А в случае с Фочей при выезде из Будвы идет граница Черногория - БиГ. Можно поехать так в Мокру Гору, потом через нее съездить в Вишеград БиГ, но Фоча сильно назад возвращаться.

Вы не прочитали мое сообщение выше, там я писала про погранпереход между Черногорией и БиГ - Шчепан Поле, который оставил у нас только неприятные воспоминания. И как альтернативу упомянула переход в районе Jабука.
Я не пугаю автора, просто обращаю внимание, что вопрос погранпереходов надо изучить перед поездкой и, возможно, скорректировать маршрут.
Выше еще прочитала про автобаны Сербии. Мы заметили только один автобан Белград - Ниш и его продолжение на запад и северо-запад. В сторону с Черногорией никаких других автобанов нет, обычная двухполоска серпантином. Да, серпантины не очень крутые, но на скорость сильно влияют.
P.S. Нашла в ютубе ролик от июня 2018, хорошо показывающий дорогу из БиГ до Шчепан Поле. Мы ездили в 2016г., дорогу кое-где подремонтировали.

https://www.youtube.com/results?search_ ... epan+Polje
Последний раз редактировалось sergeyf73 15 мар 2019, 17:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: поправил ссылку
Tatanatta
активный участник

Сообщение garlic_ua » 15 мар 2019, 12:42

Tatanatta писал(а) 15 мар 2019, 12:31:Выше еще прочитала про автобаны Сербии. Мы заметили только один автобан Белград - Ниш и его продолжение на запад и северо-запад. В сторону с Черногорией никаких других автобанов нет, обычная двухполоска серпантином. Да, серпантины не очень крутые, но на скорость сильно влияют.

вопрос надо изучать в комплексе:
- количество погранпереходов (в сезон потеря времени там будет однозначно)
- наличие достопримов "по дороге" (уменьшает последующие "экскурсионные" проезды по Черногории, даёт более оптимальное использование дней "стационарного" нахождения в Будве)
- экономию в километраже, расходе топлива, цене топлива, стоимости дорог.
garlic_ua
активный участник

Сообщение Warlockkk » 15 мар 2019, 13:33

Tatanatta писал(а) 15 мар 2019, 12:31:Вы не прочитали мое сообщение выше, там я писала про погранпереход между Черногорией и БиГ - Шчепан Поле, который оставил у нас только неприятные воспоминания. И как альтернативу упомянула переход в районе Jабука.

Почему Вы так решили??? я, как раз, его прочел и написал Вам следующее:
Warlockkk писал(а) 15 мар 2019, 10:28:Так вы пишите про границу Черногория - Сербия.

Каким образом при выезде из Будвы с желанием попасть Фочу (БиГ), я могу проехать через "переход в районе Jабука"? Это же переход между Черногорией и Сербией, через него я могу приехать в Мокру Гору и вернуться в Вишеград, а вот в Фочу из Вишеграда сильно далеко ехать, да потом еще и обратно, не вижу смысла в таких перемещениях. Или я карту не так смотрю?

garlic_ua писал(а) 15 мар 2019, 12:42:вопрос надо изучать в комплексе:
- количество погранпереходов (в сезон потеря времени там будет однозначно)
- наличие достопримов "по дороге" (уменьшает последующие "экскурсионные" проезды по Черногории, даёт более оптимальное использование дней "стационарного" нахождения в Будве)
- экономию в километраже, расходе топлива, цене топлива, стоимости дорог.

с этим согласен на 100%, где-то проигрываешь, но в чем-то и выигрываешь, ведь.

Остался вопрос: начало мая - это сезон? и что там ожидать от этого перехода Шчепан Поле: все ужасно и пробки и дороги и ремонт или стало получше? возможно, кто-то уже в этом году ездил или в конце прошлого? спасибо.
Warlockkk
участник

Сообщение Tatanatta » 15 мар 2019, 13:40

Warlockkk писал(а) 15 мар 2019, 13:33:Почему Вы так решили?

Простите, читала с телефона, не заметила Ваш ник
Warlockkk писал(а) 15 мар 2019, 13:33:Остался вопрос: начало мая - это сезон? и что там ожидать от этого перехода Шчепан Поле: все ужасно и пробки и дороги и ремонт или стало получше? возможно, кто-то уже в этом году ездил или в конце прошлого? спасибо.

Посмотрите видео по ссылке, что я выложила в сообщении выше. Там местами грунтовка. Как там будет в начале мая? Снег, грязь или уже подсохнет? Самой интересно
Последний раз редактировалось Tatanatta 15 мар 2019, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Tatanatta
активный участник

Сообщение garlic_ua » 15 мар 2019, 13:42

Warlockkk писал(а) 15 мар 2019, 13:33:а вот в Фочу из Вишеграда сильно далеко ехать

в Фочу, мне кажется, незачем. Не припоминаю там чего-то выдающегося.
В Вишеград, конечно, желательно.

Warlockkk писал(а) 15 мар 2019, 13:33:начало мая - это сезон?

"полу-сезон". С июлем-августом, конечно, не сравнить.
garlic_ua
активный участник

Сообщение Warlockkk » 17 мар 2019, 18:18

Добрый день, уважаемые форумчане.
Обновил маршрут в шапке профиля.
Прошу помощи по 10-15 дню.
Спасибо всем откликнувшимся.
Warlockkk
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль