Planetary писал(а) 29 апр 2019, 01:29:5) Германия - платных дорог для легковых машин нет. Есть экологические зоны. Они для нас актуальны, учитывая наш маршрут?
Мы планируем быть в Гамбурге, Бремене, Гессене и Берлине. Если я правильно прочитал, кроме Бремена есть ещё в Берлине.
По поводу покупки плакетки. Её можно купить в абсолютно любом Dekra и TUV? Это быстрая процедура? Просто завтра едем с утра в Гамбург из Биллунда и буду что-нибудь по дороге искать, чтобы как можно меньше от маршрута отклоняться.
Planetary писал(а) 30 апр 2019, 21:29:Если я правильно прочитал, кроме Бремена есть ещё в Берлине.
Да.
Planetary писал(а) 30 апр 2019, 21:29:Её можно купить в абсолютно любом Dekra и TUV?
В принципе, да. Ну разве что где-то не будет в наличии.
Planetary писал(а) 30 апр 2019, 21:29:завтра едем с утра в Гамбург из Биллунда и буду что-нибудь по дороге искать, чтобы как можно меньше от маршрута отклоняться.
Есть вопрос. Из Киндердейка до Брюгге можно добраться либо через Антверпен, либо северными дорогами, через мосты. Имеет ли смысл второй путь с точки зрения живописности проезжаемых мест?
Planetary писал(а) 05 май 2019, 01:56:Имеет ли смысл второй путь с точки зрения живописности проезжаемых мест?
Никаких особых крастот там нет. Разве что задаться целью посмотреть штормовой барьер Остерсхелдекеринг: Re: Новогодние каникулы 2019 в краю викингов. Земля Шлезвиг-Гольштейн. Да ещё Миддельбург можно посетить. Но имейте в виду, что там на вашем пути ещё будет платный тоннель через Западную Шельду.
Платить можно картой, налом. Там вывески над каждым каналом. Для обычных смертных автомобилистов скидок не существует. Стоит билет 245 дкк или 2.391 рубля.
Стоит билет 352 дкк или 3.435 рубля онлайн и 385 дкк или 3.758 рубля на месте. Kontant - uden BroPas-aftale смотреть. Онлайн за 30 минут до пересечения.Действителен в течение 30 дней, можно вернуть через 14 дней со дня покупки.
По итогам поездки скажу кратко, что она получилось просто отличной. Да, времени на осмотр и посещение интересных мест было не очень много, однако, мы достигли своей цели - сделали ознакомительный обзор стран и городов, в которых мы раньше не были, составили свои впечатления и поняли, куда бы мы хотели поехать ещё.
Нам повезло с погодой - дождливых дней было не много, а дни в ЛЕГОЛэнде и Кёкенкофе так и вовсе были солнечными.
Мы очень правильно выбрали дни отъезда и приезда - что 25.04.2019 (четверг), что 13.05.2019 (понедельник) дороги были абсолютно пустыми и мы очень спокойно и без пробок доехали.
Переход границы туда занял около 3-х часов (на Белорусской границе был один пограничник, который проверял машины + провозились с вывозной декларацией - об этом чуть более подробно написал в профильной теме). Переход границы обратно занял 17 минут на оба КПП.
Из впечатлений: 1) в Дании понравилось, но больше всего она запомнилась какой-то безумной дороговизной, бутылка воды 0.5 в минимаркете за 270руб. - это перебор. Даже Норвегия в своё время не такой дорогой показалась. Копенгаген оставил приятные впечатления, одна из немногих столиц, которую можно за день обойти пешком. Рады, что сходили к Русалочке (нас отговаривали), каждому своё, но нас она чем-то зацепила. В конце даже удалось попробовать настоящую датскую кухню в виде смёрребрёдов и фрикаделек, ха-ха. В ЛЕГОЛэнде было интересно не только дочке (10 лет), но и сыну (16 лет) - наверное сбылась детская мечта.
2) поразила Голландия, от которой мы вообще ничего не ждали. Очень понравился Гронинген, в который мы заехали из интереса (мой друг там прожил и проработал 7 лет) и прямо-таки потрясла Гаага - классный был совет там остановиться, спасибо. И ещё поразили дороги своей масштабностью - наверное лучшие за всю поездку. И конечно архитектура - идеальное сочетание творческого подхода и утилитарности.
3) в Брюссель специально больше не поедем, вот уж где делать нечего (для нас). Брюгге - супер, 2 ночи там были очень кстати, Гент понравился меньше.
4) лично мне в очередной раз понравилась Германия. Ремонты дорог были, но всё организовано чётко и с минимальным дискомфортом для водителя. Отсутствие ограничения скорости опять же на большинстве трасс. Хорошая кухня (может после датской?). Зоопарк в Гамбурге - лучший, который мы посещали за всё время - понравилась чёткая организация маршрутов посещения и условия для животных. Miniatur Wunderland - это прямо какое-то райское место для любителей макетов (т.е. для меня, учитывая детские воспоминания о макете железной дороги Piko в магазине Лейпциг в Москве). Очень рады, что выделили достаточно времени на Берлин, наверное осознание масштабности событий, которые были в конкретном месте, для нас иногда важнее внешней картинки - мы с сыном прониклись. Ну и понравилось вытянутое лицо местного дяденьки в деревушке на границе Люксембурга и Германии, который долго не мог поверить своим глазам, глядя на номер нашей машины ).
5) Люксембург нас встретил самым сильным дождём за всю поездку, совет съездить в Вианден был отличным. Почему-то всем моим знакомым и друзьям очень понравились фото замка, хотя уж сколько я их разных раньше слал. А нам понравился замок и внутри, и снаружи. Ещё больше понравились очень доброжелательные работники, которые разрешили не спешить и задержаться на полчаса после закрытия.
6) С платными дорогами/экологическими зонами проблем не возникло - наклейку в Германии мы купили в Гамбурге, машину для поездки в Брюссель зарегистрировали.
7) Сами переезды были для нас весьма комфортными, маршрут в целом оказался для нас достаточно оптимальным. Ни у нас, ни у детей не сложилось ощущения, что мы без конца в дороге. Последние перегоны Берлин-Минск и Минск-Москва, которых мы опасались (много км за 2 дня подряд) дались как-то совсем легко. Мы даже по центру Варшавы проехали, чтобы составить впечатление о городе хотя бы из окна автомобиля.
8) Мобильная связь у нас была в 2-х вариантах - orangesim и финская saunalahti. С первой иногда возникали какие-то необъяснимые проблемы при раздаче на другие устройства, но в целом всё было нормально и связью мы были обеспечены на протяжении всей поездки (кроме Белоруссии, но там хватило wi-fi на заправках и в апартаментах).
Обычно я сам для себя лично оцениваю поездку по ощущению после. Так вот, мне очень приятно её вспоминать и она оставила положительные впечатления. Очень много нам встретилось за эту поездку хороших и отзывчивых людей. Самых разных в самых разных городах и странах.
Конечно такой поездки бы не получилось без ценных советов местных экспертов. Большое всем спасибо за внимание к этой теме и за ценные и очень точные советы! Только сейчас осознаю, сколько разных знаний и советов я от вас получил!
Planetary писал(а) 23 май 2019, 01:31:Хорошая кухня (может после датской?)
Эх, как я поняла из этой фразы, настоящей датской кухни (не бутербродов и фрикаделей) вам не удалось попробовать. Какие у них-нас (я датчанка теперь и по паспорту и по образу жизни ) первые блюда, какие мясные, рыбные блюда. Конечно, поход в рестораны, где подают настоящую вкусную датскую еду в оригинальной сервировке (в таких ресторанах всегда столы накрыты белой скатертью, оригинальная посуда из натуральных материалов, официант подробно информирует вас о блюде, вине, которое вам подали, к столику выходит повар, а некоторые блюда официант приготавливает прямо около вашего столика) стоит не дешево, минимум 4000 рублей на человека без спиртного. Но это того стоит. И эти рестораны, как и во всем мире, необходимо заказывать заранее.
БабУшка Алена писал(а) 23 май 2019, 10:41:Какие у них-нас (я датчанка теперь и по паспорту и по образу жизни ) первые блюда, какие мясные, рыбные блюда. Конечно, поход в рестораны, где подают настоящую вкусную датскую еду в оригинальной сервировке (в таких ресторанах всегда столы накрыты белой скатертью, оригинальная посуда из натуральных материалов, официант подробно информирует вас о блюде, вине, которое вам подали, к столику выходит повар, а некоторые блюда официант приготавливает прямо около вашего столика) стоит не дешево, минимум 4000 рублей на человека без спиртного. Но это того стоит. И эти рестораны, как и во всем мире, необходимо заказывать заранее.
Вы знаете, я не сомневаюсь, что в Дании есть хорошие рестораны с высокой кухней. Мы ходили 2 ужина подряд в рестораны в Копенгагене и никаких претензий к качеству пищи, обстановке и подаче у нас не было. Однако это была какая-то интернациональная кухня, а я говорил именно о сугубо местной кухне. Для того, чтобы попробовать аутентичную французскую, итальянскую, немецкую, чешскую, болгарскую, испанскую кухни не надо идти в какое-то совершенно особенное и дорогое место - все перечисленные страны обладают яркими представителями местной кулинарии, которую можно попробовать там во многих местах на любой вкус и кошелёк. Я читал конечно про датскую и голландскую кухни заранее, но ничего прямо такого интересного для себя не нашёл. В бельгийской, кстати, тоже (кроме шоколада и вафель) - в Брюсселе мы ходили в Мишленовский ресторан и он был тайский , а в Гааге нашли отличный ресторан китайской кухни.
Planetary писал(а) 23 май 2019, 11:56:Для того, чтобы попробовать аутентичную французскую, итальянскую, немецкую, чешскую, болгарскую, испанскую кухни не надо идти в какое-то совершенно особенное и дорогое место - все перечисленные страны обладают яркими представителями местной кулинарии, которую можно попробовать там во многих местах на любой вкус и кошелёк
В Дании полный перевертыш с местной кухней. Как мне кажется, сейчас подобная тенденция везде в Европе. И реальность именно такова, как я выше описала, она в основном европейская, китайская, азиатская, итальянская. Чтобы попробовать и оценить настоящую датскую кухню надо идти-ехать-бронировать заранее места в каких-то особенных ресторанах. У меня недавно были в гостях ирландцы, и попробовать настоящие датские бутерброды я возила их вот сюда. Им понравилось ВСЁ! А какой там подают чай! сыры! десерты! У меня много разных подобных ресторанов в моем списке по Дании. Я бывший кок, когда-то подававший большие надежды . Поэтому интерес не столько гастрономический, сколько профессиональный. А если просто ехать/ходить в поисках еды, то скорее всего получишь обычную европейскую кухню.
Planetary писал(а) 23 май 2019, 01:31:По итогам поездки скажу кратко, что она получилось просто отличной.
Рад, что поездка вам понравилась и все советы "пришлись ко двору". Особенно приятно, что понравился Вианден: не самое популярное место среди форумчан.
Planetary писал(а) 23 май 2019, 01:31:И ещё поразили дороги своей масштабностью - наверное лучшие за всю поездку.
Да, соглашусь. Особенно поражают воображение шестиполосные (в одну сторону) автобаны под Амстердамом и пятиуровневая развязка под Гаагой.
Planetary писал(а) 23 май 2019, 01:31:в Брюссель специально больше не поедем, вот уж где делать нечего (для нас). Брюгге - супер, 2 ночи там были очень кстати
В общем то об этом тоже говорилось с самого начала.
Planetary писал(а) 23 май 2019, 01:31:Последние перегоны Берлин-Минск и Минск-Москва, которых мы опасались (много км за 2 дня подряд) дались как-то совсем легко.
sergeyf73 писал(а) 23 май 2019, 16:26:Особенно приятно, что понравился Вианден: не самое популярное место среди форумчан.
Это странно, если честно. Место приятное и интересное. Виды опять же.
sergeyf73 писал(а) 23 май 2019, 16:26:Да, соглашусь. Особенно поражают воображение шестиполосные (в одну сторону) автобаны под Амстердамом и пятиуровневая развязка под Гаагой.
Не поверите, но прямо вот именно это нас и поразило. Я почему-то представлял себе Амстердам эдакой рыбацкой деревушкой с кучей велосипедов, марихуаной и красными фонарями . А тут такие развязки, прямо где-то даже круче МКАДа!
sergeyf73 писал(а) 23 май 2019, 16:26:В общем то об этом тоже говорилось с самого начала.
Это да, но мы бы туда всё равно поехали, такую галочку как-то нехорошо пропускать. Зато посетили там пару классных ресторанов и этот известный пивной бар у писающей девочки. Ну, и музей музыкальных инструментов тоже. Ещё поразило невероятное соседство разных кварталов - я про это читал, но когда мы от зданий европарламента прошли вроде совсем чуть-чуть и попали в Схарбек, где случайно выбрали место для ужина, это нас впечатлило. Есть там не стали, ушли ближе к центральной площади.
sergeyf73 писал(а) 23 май 2019, 16:26:Дорога домой всегда кажется короче.
Вот не всегда. Иногда наоборот - всё интересное уже позади и впереди только длинная дорога. Но, как всегда - мы настроились на сложное, получилось проще.
Planetary писал(а) 24 май 2019, 00:39:А тут такие развязки, прямо где-то даже круче МКАДа!
вспомнился старый анекдот, со времен Союза: "Встретились две подруги. - Какое у тебя красивое платье! Где купила? - Из Парижа привезли. - А где это? - Примерно, три тысячи километров от Москвы. - Подумать только! такая провинция, а такие хорошие вещи делают..! "
Planetary писал(а) 23 май 2019, 01:31:в Дании понравилось, но больше всего она запомнилась какой-то безумной дороговизной, бутылка воды 0.5 в минимаркете за 270руб. - это перебор.
Это видать какая-то сильно понтовая вода была - с кислородом, экологическая и прочими фуфломицинами. Ну либо место туристическое. Обычная минералка в обычном магазине для местных стоит 7-10 крон за бутылку 0,5.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух... Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Vlad_Kenig писал(а) 24 май 2019, 06:39:вспомнился старый анекдот, со времен Союза:
Тут другие соображения. В Москве 12млн. проживают постоянно и приезжает ещё постоянно большое количество, центр притяжения всё-таки. В Амстердаме 800тыс. Приезжает правда 20млн. за год, но я всегда думал, что не на машинах.
SolarKitten писал(а) 24 май 2019, 10:14:Это видать какая-то сильно понтовая вода была - с кислородом, экологическая и прочими фуфломицинами. Ну либо место туристическое. Обычная минералка в обычном магазине для местных стоит 7-10 крон за бутылку 0,5.
Туристическое место. Но всё-таки это был аналог супермаркета, только маленький. Минимаркет, так сказать. В ЛЕГОЛэнде было "супер" предложение - кофе с десертом за 500руб. Так вот, десерт - это печененка, а кофе - не из кофемашины, а из фильтра, дрянь редкостная.
SolarKitten писал(а) 24 май 2019, 10:14:Обычная минералка в обычном магазине для местных стоит 7-10 крон за бутылку 0,5
Подтверждаю. Обычные товары в Дании надо покупать в Netto, Rema1000, Aldi, Lidl. Эта же вода (один в один) в Kvickly, Bilka, Føtex, Irma, Metro, Super... будет на 30 % дороже. Самое дешевое наверное в Købsmand, но там качество ужасное, на мой взгляд, и может быть просроченный товар. На заправках все дороже.
Можно и бутылочки потом сдать. Прием их ведется во всех супермаркетах в автоматических приемниках. Вся тара (баночки металлические, пластиковое, стеклянные) , имеющая маркировку А/B/C в двух стрелочках стоит денежку, мы платим за нее при покупке от 1,0 до 3 крон
Если символ другой, такая тара не оплачивается при покупке и за нее не возвращаются деньги. Заодно будет интересно для себя, деток приобщиться к датскому бережному отношению к окружающей среде и посмотреть как работают автоматы по приемке тары. Быть мильёвенли. В машинах обычно 2 кнопки. Одна для получения чека, который предъявляется на кассе, вторая - для пожертвования. Кому? в разных машинах кнопка пожертвования на разные цели. Это может быть и на клоунов, которые посещают детей и одиноких стариков в больницах, на больных раком, на помощь детям в Африке... Вот история о 10-летней девочке, которая сдала пустые бутылки на помощь больным раком. http://tv.tv2.dk/knaek-cancer/2018-10-25-10-aarig-har-samlet-flaskepant-for-tusindvis-af-kroner-saa-kom-hendes-store Бутылки она собирала везде. Во время процесса сдачи, который длился очень долго, к девочке присоединился премьер министр Дании (он отдал ей свой пакет) и Rasmus Brohave (интернет-звезда). Забавны в этой истории 2 момента. 1. Среди тех, о ком девочка сожалеет и кто умер от рака, практически самым первым ребенок назвал ее кота. 2. Девочка попросила сделать на память фото не с Премьер министром, а с интернет-звездой. И руку она пожала (в Дании это как символ большого уважения к персоне) и представилась не главе правительства, а молодому парнишке. Премьеру она только предложила пройти без очереди, потому что ей еще долго сдавать тару. В той машине, где она сдает только одна кнопка. Девочка сдала деньги в фонд помощи больным раком 37.596 дкк. Кто из русских детей будет собирать бутылки для такой цели?! Это на минуточку 363.561 рубль.
Planetary писал(а) 25 май 2019, 16:00:В Москве 12млн. проживают постоянно и приезжает ещё постоянно большое количество, центр притяжения всё-таки. В Амстердаме 800тыс. Приезжает правда 20млн. за год, но я всегда думал, что не на машинах.
Мы много чего еще не видели и не знаем, что есть интересного и полезного в мире... К большому сожалению...
Planetary писал(а) 25 май 2019, 16:00:Туристическое место. Но всё-таки это был аналог супермаркета, только маленький. Минимаркет, так сказать.
Значит за "туристичность места" наценка. Это из той же серии как в Риме при входе на площадь Св.Петра 0,5 бутылочка воды стоит 2 евро, на муравьиной тропе от метро до площади 1-1,5 евро, а в 100 метрах в стороне уже нормальные для шаговых магазинов 50 центов (а в супермаркетах - вообще от 20 центов).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух... Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Planetary писал(а) 25 май 2019, 17:48:БабУшка Алена, на мой взгляд, благотворительность заканчивается в тот момент, когда о ней становится известно публично.
Полностью согласна! Привела пример, чтобы показать, что на возвратной таре можно заработать и в России пока таких машин для тары нет. Я всегда сдаю. Иногда кнопку пожертвования нажимаю, но чаще на кассе чек предъявляю.
Planetary писал(а) 25 май 2019, 16:00:В ЛЕГОЛэнде было "супер" предложение - кофе с десертом за 500руб. Так вот, десерт - это печененка, а кофе - не из кофемашины, а из фильтра, дрянь редкостная
Вот и я датский кофе пить не могу. Он такой гадкий везде, причем в общественных местах его подают в термосах бесплатно вместе с разовыми стаканчиками и печенюшками. Кофе я иногда заказываю в ресторанах, стемпель-кафе. В Дании рабочий человек среднестатистический получает чистыми на руки 120-140 тыс.рублей. 70-80 из них уходит на оплату жилья, у таких как правило оно съемное. Остальное - на радости жизни. Поэтому цены в местах "перекуса" (называют их кафе или рестораны, однако) рассчитаны на кошелек этой категории. Ну а рестораны с хорошей датской едой - для тех, у кого от 250 тыс. рублей после налога. Из рабочего класса настоящие рестораны народ посещает только тогда, когда какой-то член семьи пригласит его на особенное торжество. Многие из них никогда не бывали в подобных заведениях. Многие, если не большинство, никогда не выезжали за пределы Дании, даже пенсионеры. Им не по карману такие удовольствия. Посмотрела наш местный среднестатистический пункт питания. Cafe-restoran-bar "Vivaldi". Обычный кофе 29 крон, это 280 рублей, стемпель - 39 дкк/377руб. Да, дорого путешествовать и жить в Дании.