Planetary » 23 май 2019, 01:31
По итогам поездки скажу кратко, что она получилось просто отличной. Да, времени на осмотр и посещение интересных мест было не очень много, однако, мы достигли своей цели - сделали ознакомительный обзор стран и городов, в которых мы раньше не были, составили свои впечатления и поняли, куда бы мы хотели поехать ещё.
Нам повезло с погодой - дождливых дней было не много, а дни в ЛЕГОЛэнде и Кёкенкофе так и вовсе были солнечными.
Мы очень правильно выбрали дни отъезда и приезда - что 25.04.2019 (четверг), что 13.05.2019 (понедельник) дороги были абсолютно пустыми и мы очень спокойно и без пробок доехали.
Переход границы туда занял около 3-х часов (на Белорусской границе был один пограничник, который проверял машины + провозились с вывозной декларацией - об этом чуть более подробно написал в профильной теме). Переход границы обратно занял 17 минут на оба КПП.
Из впечатлений:
1) в Дании понравилось, но больше всего она запомнилась какой-то безумной дороговизной, бутылка воды 0.5 в минимаркете за 270руб. - это перебор. Даже Норвегия в своё время не такой дорогой показалась. Копенгаген оставил приятные впечатления, одна из немногих столиц, которую можно за день обойти пешком. Рады, что сходили к Русалочке (нас отговаривали), каждому своё, но нас она чем-то зацепила. В конце даже удалось попробовать настоящую датскую кухню в виде смёрребрёдов и фрикаделек, ха-ха. В ЛЕГОЛэнде было интересно не только дочке (10 лет), но и сыну (16 лет) - наверное сбылась детская мечта.
2) поразила Голландия, от которой мы вообще ничего не ждали. Очень понравился Гронинген, в который мы заехали из интереса (мой друг там прожил и проработал 7 лет) и прямо-таки потрясла Гаага - классный был совет там остановиться, спасибо. И ещё поразили дороги своей масштабностью - наверное лучшие за всю поездку. И конечно архитектура - идеальное сочетание творческого подхода и утилитарности.
3) в Брюссель специально больше не поедем, вот уж где делать нечего (для нас). Брюгге - супер, 2 ночи там были очень кстати, Гент понравился меньше.
4) лично мне в очередной раз понравилась Германия. Ремонты дорог были, но всё организовано чётко и с минимальным дискомфортом для водителя. Отсутствие ограничения скорости опять же на большинстве трасс. Хорошая кухня (может после датской?). Зоопарк в Гамбурге - лучший, который мы посещали за всё время - понравилась чёткая организация маршрутов посещения и условия для животных. Miniatur Wunderland - это прямо какое-то райское место для любителей макетов (т.е. для меня, учитывая детские воспоминания о макете железной дороги Piko в магазине Лейпциг в Москве). Очень рады, что выделили достаточно времени на Берлин, наверное осознание масштабности событий, которые были в конкретном месте, для нас иногда важнее внешней картинки - мы с сыном прониклись. Ну и понравилось вытянутое лицо местного дяденьки в деревушке на границе Люксембурга и Германии, который долго не мог поверить своим глазам, глядя на номер нашей машины ).
5) Люксембург нас встретил самым сильным дождём за всю поездку, совет съездить в Вианден был отличным. Почему-то всем моим знакомым и друзьям очень понравились фото замка, хотя уж сколько я их разных раньше слал. А нам понравился замок и внутри, и снаружи. Ещё больше понравились очень доброжелательные работники, которые разрешили не спешить и задержаться на полчаса после закрытия.
6) С платными дорогами/экологическими зонами проблем не возникло - наклейку в Германии мы купили в Гамбурге, машину для поездки в Брюссель зарегистрировали.
7) Сами переезды были для нас весьма комфортными, маршрут в целом оказался для нас достаточно оптимальным. Ни у нас, ни у детей не сложилось ощущения, что мы без конца в дороге. Последние перегоны Берлин-Минск и Минск-Москва, которых мы опасались (много км за 2 дня подряд) дались как-то совсем легко. Мы даже по центру Варшавы проехали, чтобы составить впечатление о городе хотя бы из окна автомобиля.
8) Мобильная связь у нас была в 2-х вариантах - orangesim и финская saunalahti. С первой иногда возникали какие-то необъяснимые проблемы при раздаче на другие устройства, но в целом всё было нормально и связью мы были обеспечены на протяжении всей поездки (кроме Белоруссии, но там хватило wi-fi на заправках и в апартаментах).
Обычно я сам для себя лично оцениваю поездку по ощущению после. Так вот, мне очень приятно её вспоминать и она оставила положительные впечатления. Очень много нам встретилось за эту поездку хороших и отзывчивых людей. Самых разных в самых разных городах и странах.
Конечно такой поездки бы не получилось без ценных советов местных экспертов. Большое всем спасибо за внимание к этой теме и за ценные и очень точные советы! Только сейчас осознаю, сколько разных знаний и советов я от вас получил!