Мой первый большой европейский маршрут

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Fernandao » 28 янв 2014, 18:05

Приветствую обитателей форума!
В мае собираемся поехать в Европу на две недели по маршруту

СПб
Вильнюс (2 ночи)
Гданьск (2 ночи)
Берлин (3 ночи)
Прага (3 ночи)
Вена (3 ночи)
Минск или снова Вильнюс (просто переночевать на обратном пути)
СПб

С визами и отелями все вполне понятно – финский шенген и Букинг в помощь. И в то же время буду благодарен советам бывалых авто путешественников непосредственно по предложенному маршруту. В частности интересует вопрос платных дорог и какую сумму на них имеет смысл закладывать для данного маршрута. Опыт автомобильных путешествий есть (Прибалтика и Финка), но все по принципу СПб-город назначения-СПб. Соответственно, в данном случае решили несколько расширить географию и в то же время излишне не перегружать маршрут – по этой причине отпали Франция, Италия и Западная часть Германии. В итоге решили ограничиться вышеуказанным маршрутом и не гнаться за количеством – как мне кажется, по три дня на город – это и так не много, тем более что первый день – это в основном переезд/регистрация и т.п. С другой стороны, возможно я в чем то не прав и мы упускаем какие то яркие места на маршруте, которые имело бы смысл посетить.

Поедем вдвоем, оба водители, но в целом единственный действительно длинный переход на маршруте Вена-Минск (или Вена-Вильнюс). В первом случае с пересечением границы, во втором граница переходит на последний день.

В общем, буду благодарен за конструктивную критику и возможные советы.
Fernandao
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
на машине в Крым

Re: Мой первый большой европейский маршрут

Сообщение GANT1949 » 29 янв 2014, 00:51

1. Если будете в Гданьске, то и немецкую Балтику нужно посмотреть: остров Рюген, Штральзунд, воможно, даже Любек и тд, а оттуда в Берлин. А то на что 2 недели потратить? )
2. Обязательно Дрезден и Саксонскую Швейцарию.
3. По поводу ночей - 3 нормально на Вену, для Праги достаточно 2, а Берлин, если вы не фанат музеев, в целом посмотрите и того быстрее.
4. Краков, Чески Крумлов включите
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение sergeyf73 » 29 янв 2014, 01:43

Гданьск-Берлин лучше ехать по А1, потом по А2. Получится быстрее, хотя А2 платная.
Но если цель - посмотреть провинциальную Польшу, то можно оставить как есть.
Из платных дорог у вас, кроме отрезка А2 в Польше только виньетки по Чехии и Австрии. 12 и 8,5 Есть соответственно, если не ошибаюсь.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение esgaroth2000 » 29 янв 2014, 03:49

Если уж будете в Гданьске, заедьте в Мальборк - столицу крестонсцев, а может и Фромборк, где жил и творил Коперник... Если уж два дня ;]
Ну и да, Краков на обратном пути хотя бы на день ;]
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение m.e.g » 29 янв 2014, 04:06

Fernandao,
Вы совершенно правильно сделали, что "решили не гнаться за количеством".
И Ваш маршрут вполне реально смотрится.
Но я бы его немного переделал, исходя из следующей концепции: близкие к СПб места можно посмотреть и в другой раз (на длинных праздниках, например).
И по этой причине убрал бы Вильнюс. Если, конечно, у Вас нет особых причин его посетить.
По моему опыту, выезжая в 6 утра из СПб, вполне можно добраться к ночи до польской границы и заночевать сразу за ней в районе Аугустова.
(Но, если такой перегон покажется Вам слишком утомительным, то остановиться в Вильнюсе на 1 ночь.)
Так же вызывает сомнения Гданьск (и Краков), тем более на 2 дня.
Мне так кажется привлекательной возможность от польской границы через Варшаву (без остановки) по хайвею до Берлина добраться на следующий день.
Т.е. будут два длинных перегона подряд.
А вот потом не торопиться - Берлин, Дрезден, Саксонская Швейцария (если любите природу - а то у Вас все крупные города в планах), Прага, Крумлов (обязательно).
Может быть, Мюнхен и Чешская Швейцария - из 14 дней я бы 10 дней смотрел Германию и Чехию.
А потом обратно два перегона. С остановкой в Вильнюсе, например - вот Вам и вторая ночь в Вильнюсе. (Хотя Каунас предпочтительнее с точки зрения логистики).
Желаю интересного путешествия.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Fernandao » 29 янв 2014, 10:19

sergeyf73 писал(а) 29 янв 2014, 01:43:Гданьск-Берлин лучше ехать по А1, потом по А2. Получится быстрее, хотя А2 платная.
Но если цель - посмотреть провинциальную Польшу, то можно оставить как есть.

В данном случае нет цели сэкономить на платных дорогах - в пути и так проведем немало. Оплачивать дороги можно на месте или заранее какие то билеты покупать нужно?
Fernandao
новичок

Сообщение Fernandao » 29 янв 2014, 10:35

m.e.g писал(а) 29 янв 2014, 04:06:Fernandao,
И по этой причине убрал бы Вильнюс. Если, конечно, у Вас нет особых причин его посетить.
По моему опыту, выезжая в 6 утра из СПб, вполне можно добраться к ночи до польской границы и заночевать сразу за ней в районе Аугустова.
(Но, если такой перегон покажется Вам слишком утомительным, то остановиться в Вильнюсе на 1 ночь.)
Так же вызывает сомнения Гданьск (и Краков), тем более на 2 дня.

Вильнюс особых причин посещать нет, а вот в Гданьск хотелось бы заехать. По этой причине и сделали небольшой крюк - первоначально думали доехать до Берлина за два дня с одной остановкой в Вильнюсе. Может быть, тогда имеет смысл рассмотреть переезд СПб-Гданьск? Гугл дает 16 часов, на Латвийской границе (во всяком случае в сторону Латвии) обычно не задерживались... Реально или для одного дня перебор?

А вот потом не торопиться - Берлин, Дрезден, Саксонская Швейцария (если любите природу - а то у Вас все крупные города в планах), Прага, Крумлов (обязательно).

На самом деле, крупные города в основном намечали по принципу, что в столицах уж точно будет, на что посмотреть. Тем более что в отношении Праги и Вены это действительно так. На счет Берлина, честно говоря, детально еще не вникал. Возможно, действительно стоит сократить Берлин до двух дней и два выделить на Дрезден с посещением Саксонской Швейцарии...

А потом обратно два перегона. С остановкой в Вильнюсе, например - вот Вам и вторая ночь в Вильнюсе. (Хотя Каунас предпочтительнее с точки зрения логистики).
Желаю интересного путешествия.

Все-таки обратно лучше через Прибалтику, а не через Беларусь?

Спасибо )
Fernandao
новичок

Сообщение m.e.g » 29 янв 2014, 12:23

Fernandao писал(а) 29 янв 2014, 10:35:Вильнюс особых причин посещать нет, а вот в Гданьск хотелось бы заехать. Может быть, тогда имеет смысл рассмотреть переезд СПб-Гданьск? Гугл дает 16 часов, на Латвийской границе (во всяком случае в сторону Латвии) обычно не задерживались... Реально или для одного дня перебор?

Ну, во-первых, Гугл последнее время иногда врет. Лучше посмотрите этот маршрут в iGo или на других сайтах планировки маршрута (Том-том, Мишлен).
Во-вторых, технически это возможно. Я, например, ездил от Zielona Góra, Polska до СПб одним махом - 1600 км/21 час. Как один водитель.
И на обратном пути нахожу это даже удобным: ночью трафик небольшой, на границе - никого, в СПб приезжаешь ночью - без пробок на подъезде, а по приезду можно долго-долго высыпаться...
У Вас 2 водителя, так что все проще. Но все равно - на пути на отдых длинный перегон приведет к излишней усталости и необходимости ее компенсировать уже по приезде в Гданьск. Так что решайте, исходя из привычек/возможностей своих и своих попутчиков.
И не бойтесь остановиться в небольшом городке - вечером приедете (предупредите заранее, что можете задержаться), поужинаете (я маленький электрический чайник с собой вожу), утром позавтракаете по-польски - и к обеду будете в Гданьске. И сил полно, чтобы с Гданьском знакомиться...

Fernandao писал(а) 29 янв 2014, 10:35:На самом деле, крупные города в основном намечали по принципу, что в столицах уж точно будет, на что посмотреть. Тем более что в отношении Праги и Вены это действительно так. На счет Берлина, честно говоря, детально еще не вникал. Возможно, действительно стоит сократить Берлин до двух дней и два выделить на Дрезден с посещением Саксонской Швейцарии...

И в Германии, и в Чехии полно интересных мест вне городов - Бастай, Чешкий Рай, замки, пещеры...
В интернете и на этом сайте полно информации.

Fernandao писал(а) 29 янв 2014, 10:35:Все-таки обратно лучше через Прибалтику, а не через Беларусь?

Через Прибалтику ближе на 200 км. Дороги хорошие и, мне кажется, свободнее. И на границе меньше очереди. Я езжу через латвийскую границу.
Впрочем, хорошо бы по этому поводу выслушать тех, кто многократно ездил и там и там.
Последний раз редактировалось m.e.g 29 янв 2014, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Alex Rua » 29 янв 2014, 12:29

Fernandao писал(а) 29 янв 2014, 10:19:Оплачивать дороги можно на месте или заранее какие то билеты покупать нужно?

В Чехии и Австрии надо. Польша А2 оплата по факту.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Trolll » 29 янв 2014, 12:48

По Прибалтике дороги, в основном отвратные. Только что вернулся, в очередной раз(нужда заставила там ехать). От Острова до Убылинки - плохая, хотя и ремонтировалась летом. От Убылинки и немного до Резекне "умри подвеска". Дальше до Даугавпилса нормальная, только что сделали(весной-летом вовсю ремонт шёл), дальше граница, Зарасай, Утена - плохая. Особенно в районе границы. Через Каунас на Августов более менее.

Но на Минск из Пскова, особенно в районе границы просто отвратительная. Правда последний раз ездил по ней в марте, в прошлом году. Почти уверен, что ничего не изменилось с тех пор.

Большой плюс. На Убылинке никого. Граница влёт проходится. В отличие от белорусско-польских пунктов
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Fernandao » 29 янв 2014, 16:28

m.e.g писал(а) 29 янв 2014, 12:23:Ну, во-первых, Гугл последнее время иногда врет. Лучше посмотрите этот маршрут в iGo или на других сайтах планировки маршрута (Том-том, Мишлен).
Во-вторых, технически это возможно. Я, например, ездил от Зеленой Гуры до СПб одним махом - 1600 км/21 час. Как один водитель.
И на обратном пути нахожу это даже удобным: ночью трафик небольшой, на границе - никого, в СПб приезжаешь ночью - без пробок на подъезде, а по приезду можно долго-долго высыпаться...
У Вас 2 водителя, так что все проще. Но все равно - на пути на отдых длинный перегон приведет к излишней усталости и необходимости ее компенсировать уже по приезде в Гданьск. Так что решайте, исходя из привычек/возможностей своих и своих попутчиков.
И не бойтесь остановиться в небольшом городке - вечером приедете (предупредите заранее, что можете задержаться), поужинаете (я маленький электрический чайник с собой вожу), утром позавтракаете по-польски - и к обеду будете в Гданьске. И сил полно, чтобы с Гданьском знакомиться...

Понятно. По мне большой переход не проблема, но в данном случае будем обсуждать, потому как все же я не один.

m.e.g писал(а) 29 янв 2014, 12:23:Через Прибалтику ближе на 200 км. Дороги хорошие и, мне кажется, свободнее. И на границе меньше очереди. Я езжу через латвийскую границу.
Впрочем, хорошо бы по этому поводу выслушать тех, кто многократно ездил и там и там.
[/quote]

Здесь главным образом вопрос границы. Латвийскую пересекал не раз, проблем не было, про польскую читал разное, так что наверное и туда и обратно через Прибалтику поедем.

m.e.g писал(а) 29 янв 2014, 12:23:И в Германии, и в Чехии полно интересных мест вне городов - Бастай, Чешкий Рай, замки, пещеры...
В интернете и на этом сайте полно информации.

Да, спасибо - будем вникать. Думаю, все же внесу в маршрут Дрезден с окрестностями. )
Fernandao
новичок

Сообщение Degt » 30 янв 2014, 13:15

Trolll писал(а) 29 янв 2014, 12:48:Но на Минск из Пскова, особенно в районе границы просто отвратительная. Правда последний раз ездил по ней в марте, в прошлом году.

Е95 в ноябре... Остров - Пустошка полностью новый асфальт. и Ремонтники двигались на юг.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Degt » 30 янв 2014, 13:18

Fernandao писал(а) 28 янв 2014, 18:05:С визами и отелями все вполне понятно – финский шенген и Букинг в помощь.

Если время есть и средства позволяют, может через Скандинавию. Хельсинки - Стокгольм - Дания. Германия с севера на юг. Да финский шенген отметится.
Degt

Сообщение Trolll » 30 янв 2014, 13:24

Degt писал(а) 30 янв 2014, 13:15:
Trolll писал(а) 29 янв 2014, 12:48:Но на Минск из Пскова, особенно в районе границы просто отвратительная. Правда последний раз ездил по ней в марте, в прошлом году.

Е95 в ноябре... Остров - Пустошка полностью новый асфальт. и Ремонтники двигались на юг.

дай бог. А то непонятно кому в карман эти 300 рублей с легковушки и 1150 с фуры, за проезд по этим "дорогам" уходят
Trolll
Старожил

Сообщение Fernandao » 30 янв 2014, 14:24

Degt писал(а) 30 янв 2014, 13:18:Если время есть и средства позволяют, может через Скандинавию. Хельсинки - Стокгольм - Дания. Германия с севера на юг. Да финский шенген отметится.

Времени две недели, так что не вариант. Да и смысл? С финским шенгеном проблем нет, раза три-четыре за год туда и так выберемся, а больше и не требуется.
Fernandao
новичок

Сообщение Degt » 30 янв 2014, 14:29

Fernandao писал(а) 30 янв 2014, 14:24:
Degt писал(а) 30 янв 2014, 13:18:Если время есть и средства позволяют, может через Скандинавию. Хельсинки - Стокгольм - Дания. Германия с севера на юг. Да финский шенген отметится.

Времени две недели, так что не вариант. Да и смысл? С финским шенгеном проблем нет, раза три-четыре за год туда и так выберемся, а больше и не требуется.

Тогда да...
Degt

Сообщение Fernandao » 06 июн 2014, 14:26

Реанимирую тему, возможно, у кого то появятся вопросы - с удовольствием отвечу.

Итак, поездка удалась. Маршрут в итоге был следующим СПб-Гданьск-Берлин-Прага-Вена-Вильнюс-СПб. На все про все ушло 16 дней. Границу пересекали в Убылинках (Латвия), проблем не было, хотя работают пограничники весьма неторопливо (по сравнению с ФИНЛЯНДИЕЙ). Но, благо, потока практически не было. В Прибалтике (Латвия-Литва) сейчас повсеместно идет ремонт дорог на деньги Евросоюза, поэтому при планировании имеет смысл добавлять на этот участок часа два. Дальше проблем не возникало. Перегон СПб-Гданьск получился длинноватым (с учетом границы, ремонтов и одной часовой остановки ушло где то часов 19), остальные вполне нормальные. Будут вопросы, спрашивайте ))
Fernandao
новичок

Сообщение batmann » 08 июн 2014, 01:26

Fernandao
Вопросу есть) как дорога с СПб на Убылинку? на чем двигались?
как платная дорога? стояли где нибудь из-за ремонта)

Собираюсь выдвинутся из СПб вечером в сторону Убылинки и доехать до Варшавы, часов через 16)
в два водителя) ну не критично если будет медленнее) ведь это отпуск)

Я тут в соседней теме, если что)
batmann
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 08 июн 2014, 09:35

batmann писал(а) 08 июн 2014, 01:26:Fernandao

Собираюсь выдвинутся из СПб вечером в сторону Убылинки и доехать до Варшавы, часов через 16)

Нормально. Как везде. Без особенностей в ту или иную сторону
Trolll
Старожил

Сообщение batmann » 08 июн 2014, 10:52

Trolll
как на Скандинавии? можно быстро и низко лететь?)
batmann
новичок

Сообщение Trolll » 08 июн 2014, 11:13

batmann писал(а) 08 июн 2014, 10:52:Trolll

Скандинавия почти в полтора раза шире и на ней нет той кучи населённых пунктов, что на дороге на Псков, а потом на Убылинку
Trolll
Старожил

Сообщение batmann » 08 июн 2014, 11:39

ок, понятно) ну в любом случае заценим послезавтра:) спс

Trolll писал(а) 08 июн 2014, 11:13:
batmann писал(а) 08 июн 2014, 10:52:Trolll

Скандинавия почти в полтора раза шире и на ней нет той кучи населённых пунктов, что на дороге на Псков, а потом на Убылинку
batmann
новичок

Сообщение Fernandao » 11 июн 2014, 09:42

batmann писал(а) 08 июн 2014, 01:26:Fernandao

Дорога по РФ на Убылинку средняя, но по ощущениям зимой была хуже - сейчас там начинают что-то делать участками, но на скорости это не отражалось. Перед границей платный кусок - 300 рублей, одна из самых убитых дорог на этом участке, но местами тоже отремонтирована. Но в целом нормально, среднюю сотку держать можно, просто периодически обгонять придется.

Граница была свободной даже днем (туда - двое впереди нас, обратно мы были где то десятыми). В первом случае потеряли примерно час, во втором два. По меркам ФИНЛЯНДИИ пограничники работают крайне неторопливо. Что будет при большом потоке, не знаю. Но если ночью, то, думаю, свободно все.

А вот стояли мы в Литве (когда туда ехали - 11 мая), а на обратном пути уже и в Латвии тоже. Повсеместные ремонты с односторонним движением по светофору. Потеря времени по ощущениям там минимум часа два.

До Гданьска мы ехали 19 часов в общей сложности. Из них часа два можно списать на отдых и пару коротких остановок, но они и у вас, думаю, будут. До Варшавы Гугл выдает вроде бы часа на полтора короче, так что считайте...

Ехали на Пежо 407 тоже в два водителя, по мне нормально, но подруга под конец стала немного уставать, последние часов пять за рулем сидел уже только я.
Fernandao
новичок

Сообщение Fernandao » 11 июн 2014, 09:46

batmann писал(а) 08 июн 2014, 10:52:как на Скандинавии? можно быстро и низко лететь?)

Скандинавия заметно лучше - она действительно шире и отремонтирована. Но поток там (вспоминаю свои поездки в ФИНЛЯНДИЮ) заметно больше, поэтому средняя скорость примерно одинаковая по ощущениям. Так что если ночью ехать, то Скандинавия уже быстрее.
Fernandao
новичок

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль