Уже несколько лет брежу путешествием по Европе на собственном автомобиле, но то времени не хватало, то средств, то не находились попутчики, то просто было страшновато. В этом году наконец точно решилась. Начала "лопатить" интернет в поисках необходимой для этого информации (впрочем делаю это еще с 2010 года, когда впервые загорелась этой идеей). Информации много. примерно прикинула маршрут, подсчитала финансы.. Но хочется живого обсуждения, живых советов и даже, что еще более полезно - критики от уже "бывалых" путешественников. Буду благодарна за любые комментарии.
Итак, что имеется в наличии для Евротура:
1. Примерные даты поездки с середины мая на 21 день (плюс минус пара дней)
2. Четыре человека (все молодые девушки, у всех водительские права и нормальный опыт вождения)
3. Автомобиль (тут стоит выбор, который также требует совета, между Пежо 307 и Шкодой Фабиа). В пользу Пежо говорит АКПП, климат-контроль и чуть больший (на мой субъективный взгляд) комфорт. В пользу Фабии - надежность (она 2012 года, тогда как Пежо 2007) и меньший расход бензина.
4. Бюджет примерно около 50 тыс.руб на человека
Набросала примерный маршрут. Знаю, что любой опытный путешественник скажет, что это слишком галопом, что ничего толком не успеем посмотреть. Но для первого раза именно так и хочется - так сказать, обзорная экскурсия.
Итак, по порядку...
Стартуем из Орла, думаю, под вечер. Сразу вопрос: в какое время лучше выезжать? Когда лучше проходить границу? Планирую первый основательный привал делать в Варшаве. 1250 км, думаю, вполне реальный марш-бросок, учитывая сменяемость водителей и небольшие остановки в пути. Из опыта были подобные поездки: в Крым из Орла в одного водителя (с остановкой на подремать 1-1,5 часа) и поездка в Мос.область (1100 км вышло туда-обратно) также в одного водителя без значимых остановок. Так что, думаю, это расстояние не проблема. Ну а если не будем успевать или что-то пойдет с задержкой, то переночуем в Бресте, чуть скорректировав маршрут.
В Варшаве же хочу ночевать в хостеле или недорогом отеле. Утром позавтракать, потратить полдня на очень беглый осмотр достопримечательностей и ехать до Праги. В Праге погулять, то-сё, вечером отведать чешского пива, переночевать (возможно два дня) и дальше до Вены. В столице Австрии по той же схеме, ночевка, осмотр достопримечательностей 1-2 ночевки. Далее до Венеции, там не ночевать, погулять полдня по городу, а остановиться на побережье Италии (здесь вопрос где? ). Предлагается город Римини, так как там живет знакомая, но привязка к этому месту не критична. Не читала подробно и не изучала побережье италии. Что вообще там более курортно? Запад или Восток? Или особой разницы в море нет? В общем, определяем там дня 3 на "пляжный отдых". С возможными выездами - до Рима, до Вероны. Выезд из Италии через Милан, потом Женева и мчать до Парижа.
"Увидеть Париж и умереть" - в планы не входит )) Хочется побыть там пару дней/ночей. Далее по маршруту идут Кёльн, Берлин и обратно домой через Варшаву.
Интересует меня любая информация, любые подсказки, советы, нюансы, возможные опасности и проблемы в пути.
Вопросы, которые конкретно хочется уточнить:
Соответствует ли маршрут отведенному на него времени? Или стоит что-то убрать/добавить?
Не слишком ли скучно мчать "от столицы до столицы"? Я конечно еще планирую более детально продумать альпийскую часть. Возможно остановиться на озере в горах в кемпинге или просто промчать по местным красивым деревушкам. Но может кто подскажет что-то типа "лучше поменять варшаву на краков" или есть какие-то другие красивейшие и интересные места, которые не так на слуху? Больше интересуют красоты природные ну и величественные сооружения - замки и т.д. чем музеи и прочее... Возможно подскажите какой-нить крутой аквапрак/диснейлэнд или что-то подобное из развлечений.
Сколько такое путешествие приблизительно должно выйти в цене?
Как лучше приезжать в города где запланирована ночевка? приезд под вечер - ночевка - след день гулять... или приезд в обед, гулять, потом ночевать и с утра выезжать дальше? Насколько актуально планировать ночные переезды?
Буду благодарна за любую помощь