Москва-Венгрия-Италия-Чехия-Польша

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Москва-Венгрия-Италия-Чехия-Польша

Сообщение i2rina » 13 авг 2019, 07:30

Предыстория: Почти год изучаю эту тему на различных форумах и турсайтах, но конкретные вопросы остались (даже после прочтения практически всех тем и отзывов на AWD). Естественно по причине "объять необъятное").
Вводные данные: поездка в конце августа из точки А (Алтай) через М (Мскв, есть, где остановиться и эту дорогу в нескольких вариантах знаем) в начале сентября в точку Е (Европейская часть), которую и меняю с периодичностью 3 изученных отчета в день... Есть Испанский мультик до мая 2020, отличный опытный Водитель и Навигатор, поэтому пора и за пределы РФ и РБ ;) Автомобиль -уже проверенный Фердинанд (Форд Эксплорер 17г). Тема больше создана для закрытия всем понятных вопросов очевидными ответами.
Из того, что уже "насобирала" примерный план и новые вопросиков...
1. Москва-РБ-Польша (район города Люблин) -1250 км -(ПП Брест или Домачево ?), ночевка в Бресте (1075км) или в Польше (гостиница на трассе). Может конкретные отличные места для ночевки посоветуете?
2. Польше - Венгрия через Словакию (Прешов, Кошице) с покупкой виньеток Словакии (еще почитаю про он-лайн), Венгрии и Австрии.
3. Венгрия (Будапешт, возможно Балатон), максимум 4 дня.
4. Италия-через Словению или Австрию- Bibione, Венеция, возможно Лимоне, 5 дней.
5. Италия-Австрия или Германия - Чехия. Вопрос пока не изучен, но километраж требует ночевки
6. Чехия-Польша (Вроцлав, Лодзь, Лович, Варшава)
7. Польша-РБ (Белосток) -РФ

Последний раз редактировалось i2rina 14 авг 2019, 04:57, всего редактировалось 5 раз(а).
i2rina
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 9
авто путешествие

Re: Москва-Венгрия-Италия-Чехия-Польша

Сообщение i2rina » 13 авг 2019, 08:15

есть и общемаршрутные вопросы:
1. исходя из опыта поездок по РФ ночевки заранее не бронируем, зачастую стоимость "на месте" была ниже, чем на Буке и тд, но это придорожные, в то же время сравнивая ценник брони на Буке и тп с ценником проживания по пакету выходило значительно ниже у операторов... Вопрос у тех, кто так делал (в теории я знаю ответ -без брони гостиниц возможно найти приемлемый вариант с парковкой и Wi-Fi "на месте" на 2-3 ночи в Нюрнберге, Бухаресте, Врославе, а так же любом небольшом городе по маршруту без инета, ориентируясь только по оффлайн-картам (типа мапс)? Так как не привязаны к датам, времени и маршруту не хотим привязываться и к брони, лишние заморочки с отменой и возвратом. Например, судя по отчетам на Балатоне так проще найти ночлег... Но вот прокатит ли это с "большими городами"? По поводу ребенка -нет проблем, она "живет в машине" с 2-недель, у нас главное Его Величество Водитель
Хотим по варианту брони "в последний момент"-сын в Мскв будет бронировать уже конкретно по "точкам маршрута", не нужны ли распечатки брони? Как то не пользовались никогда Буком и тп.
2. Виньетки реально видно где и по какой цене купить, обязательны ли они и нужны ли они в каждой стране (на ПП есть предупреждения?), как-то эта тема не совсем у меня по полочкам разложена...
3. С бензином разобрались, спасибо
Последний раз редактировалось i2rina 13 авг 2019, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
i2rina
участник

Сообщение axohom » 13 авг 2019, 09:28

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 07:30:ночевка ?

Из Мск вполне можно дотянуть до Варшавы.

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 07:30:ПТС (?)

Не нужен. СТС достаточно.

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 08:15:Но вот прокатит ли это с "большими городами"?

Чем больше город, тем проще

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 08:15:Бензин 92 это же не проблема?

В Европе? Ну если что, заправитесь 95-м. Проверьте только на совместимость своего коня с биотопливом.

А на вопросы из серии "куда ехать" кроме вас никто не ответит.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение NikaVika » 13 авг 2019, 09:48

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 08:15:2. Виньетки реально видно где и по какой цене купить, обязательны ли они и нужны ли они в каждой стране (на ПП есть предупреждения?), как-то эта тема не совсем у меня по полочкам разложена...

Виньетки всегда понятно, где можно купить
часто, кроме приграничных пунктов продажи, их можно взять на автозаправках и мелких магазинчиках
виньетки нужны для использования автобанов, если не будете на них выезжать и пользоваться только региональными дорогами, то не нужны
за езду без них по бану полагается штраф, если поймают
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение nishtiak » 13 авг 2019, 09:54

Не понимаю, как можно выбирать между Нюрнбергом и Бибионе, особенно с ребёнком в начале сентября?! )) Не говоря уж про Бельгию... Поделитесь, что интересного Вы там надеетесь увидеть? ))
Вопрос про бензин не понял... 92-й в Европе уже лет 20 не попадался, есть от 95-го до шелловской "сотки".
Итальянские автострады от границы с Австрией до съезда на Езоло обойдутся не дороже десятки - у меня от Милано до Езоло выходит около 30 евро, а это почти в пять раз дальше.
Обычно при наличии интернета найти гостиницу в течение часа - не проблема. Стоит ли заранее бронировать - каждый решает сам.
Самая лучшая часть путешествия - это его планирование
nishtiak
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Maximus1301 » 13 авг 2019, 10:00

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 08:15:Бензин 92 это же не проблема?

Нет в Европе 92-го бензина... По крайне мере я не наблюдал...
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение andreww71 » 13 авг 2019, 10:07

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 08:15:Но вот прокатит ли это с "большими городами"?

В Европе со стойки цена всегда дороже, чем бронировать заранее. Бывает раза в 3.
andreww71
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение i2rina » 13 авг 2019, 10:16

nishtiak , "Обычно при наличии интернета" - это -то понятно, но мобильный интернет в чужой стране не всегда располагает к долгим и успешным поискам.
Фразу "Не понимаю, как можно выбирать между..." можно отнести к любому выбору-от привычной именно Вам еды до жены (мужа), а при нулем практическом представлении о местах это вполне нормально, расстояния относительно равные, как выбор для меня на Телецкое рвануть или Турочак на выходные, какой бензин в монголии и нужно ли туда ехать на своем джипе, так же как и для чего.
Если бы я в этих местах была, я бы знала ответ -что там НЕинтересного я могу увидеть на море летаем зимой, когда дома -35, но в Италии и Бельгии мы не были, отчеты весьма интересные.
Ведь по сути, можно вообще не ехать, не напрягаться, не увеличивать пробег у машины, просто прочесть и посмотреть... Мне иногда вообще не понятно, что у нас забыли туристы, особенно на байках, все ж такое родное и домашнее, да и сервис еще тот.
Если даже Вы, проживая в Цюрихе не поняли вопрос про 92, то как я должна узнать, что на заправке есть или нет 92, но прочитав, что он Вам не попадался уже как лет 20, буду изучать вопрос какой нам желателен. А значит, уже предупреждена и этот вопрос на заправке не возникнет
Спасибо большое всем, кто откликнулся, параллельно читаю новые и он-лайн отчеты.
Последний раз редактировалось i2rina 13 авг 2019, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
i2rina
участник

Сообщение andreww71 » 13 авг 2019, 10:20

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 10:16:какой из 95 с биодобавками нам желателен

Речь не об этом. 95 он один вообщем то. В Европе есть био бензин, он значительно дешевле. Но могут быть проблемы у авто после него.
andreww71
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение i2rina » 13 авг 2019, 10:24

andreww71, поняла, затупила... как дизель и био... столкнулись с этим только однажды, на арендованной было предупреждение, что только дизель лить, до этого все заправляли био.
i2rina
участник

Сообщение axohom » 13 авг 2019, 10:25

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 10:16: вопрос какой из 95 с биодобавками нам желателен

Не желателен, а можно ли им заливаться. Бензин Е10. Вот здесь можно проверить совю машину на совместимость: https://www.e10bensiini.fi/en/e10_compatible_motors
axohom
почетный путешественник

Сообщение i2rina » 13 авг 2019, 10:30

axohom, вроде как пишут по ссылке, что можно Е10, на форуме тоже Е10 по инструкции советуют, но уточним у дилера
"Если автомобиль поставляется из-за пределов Европы, использование бензина E10 следует проверить в руководстве по эксплуатации. Бензин E10 очищен для использования во всех новых бензиновых автомобилях Ford"
Последний раз редактировалось i2rina 13 авг 2019, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
i2rina
участник

Сообщение axohom » 13 авг 2019, 10:33

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 10:30:вроде как пишут, что можно Е10, но уточним у дилера

Я так понимаю, что 100% новых машин уже его едят. Этот вопрос актуален для старушек. Моей машине 11 лет и вот она его не ест.
axohom
почетный путешественник

Сообщение garlic_ua » 13 авг 2019, 10:34

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 10:16:но мобильный интернет в чужой стране не всегда располагает к долгим и успешным поискам.

не нравится мобильный - бронируйте с гостиничного вай-фай. Уж на день вперёд вы свою программу точно представляете.
i2rina писал(а) 13 авг 2019, 08:15:обязательны ли они и нужны ли они в каждой стране (на ПП есть предупреждения?), как-то эта тема не совсем у меня по полочкам разложена...

скажем так: поскольку вы не особо ограничены во времени, и у вас не планируется Румыния/Болгария - вполне возможно весь путь проложить по бесплатным дорогам.
В каких-то случаях это будет интересно и живописно, в других - раздражающе медленно и утомительно. Решать, как всегда, вам.
i2rina писал(а) 13 авг 2019, 07:30:2. Польше - Чехия или Польше-Венгрия? Чехия для нас более знакома (по Праге) и проще в дальнейшем долететь, поэтому рассматриваю ее ознакомительно - транзитной страной (дочь не была, от пива не фанатеем, узкие дорожки Праги, да и после 4 дней дороги и отдыха в Москве уже не получится сыграть на разнице во времени и прогуляться по мосту в 3 утра...), больше склоняюсь к неизвестной Венгрии, поэтому и вопросы:
-сразу в Будапешт или лучше (с тз экономии денег, времени) в близлежащие города? Через Люблин, Словакию (Прешов, Кошице) либо остаться в Польше на пару дней и через Вроцлав ехать на Балатон (и есть ли вообще смысл туда ехать в сентябре)?
-виньетку брать на границе со Словакией и стоимость их?
3. пункт Бавария появился, тк специально в эту часть мы вряд ли полетим с ребенком специально (пиво и колбаски не стоят столько заморочек Москва-Европа на авто... И тут встал вопрос Мюнхен или Нюрнберг... Можно проехать и через Фюссен (оз. Форггензе), но тогда надо брать и Австрийскую веньетку (или там платим на трассе), можно в Нюрнберг через Братиславу с заездом как раз в Чехию...
4. Италия-огромный вопрос... Bibione, Венеция (детская мечта мужа, иногда лучше мечты оставлять в детстве). Экономически необоснованные траты, но от Венгрии приятный километраж, а вот как "де факто" ... Хорватия + платники Италии... Стоит ли игра свеч... Все таки сентябрь, хоть и первая декада.
5. Мне больше нравится нравится вариант Чехия - Германия - Бельгия. Но тогда нецелесообразна Венгрия.

извините, но слишком много сумбура.
тут и вопрос личных интересов (архитектура/музеи/горы-водопады/тёплое море), и вопрос бюджета (Польша и Венгрия намного дешевле Германии/Италии, при этом, ещё и ближе) и вопрос времени (в Северной Италии можно и на месяц зависнуть). Мы ж не можем посмотреть на проблему вашими глазами :-)
garlic_ua
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение NikRomant » 13 авг 2019, 10:37

Maximus1301 писал(а) 13 авг 2019, 10:00:Европе 92

Normal или Regular, но скорее исключение в основном Super, Super E10, Super Plus

Как говорится, "не все йогурты одинаково полезны" !!! Вот, ссылка на сайт, где можно посмотреть таблицу совместимости автомобиля и Е10: https://www.e10bensiini.fi/en/e10_compatible_motors
Последний раз редактировалось NikRomant 13 авг 2019, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
NikRomant
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение i2rina » 13 авг 2019, 10:46

garlic_ua, первая неделя до поездки у меня всегда такая-сумбурная, но потихоньку укладывается информация, как вещи в чемодан... Я сначала вообще в Финляндию собиралась, теперь совсем ерунда-определиться с основным направлением...
С виньетками тоже все теперь понятно, надо брать, раз уж их найти не сложнее гринкарт на Смоленской трассе.
Гостиничный Вай -основной, конечно, вариант, но бывает, что ночуешь вообще без инета, а бывает, что меняешь направление прям в дороге- на Челябинск уходили от Омутнинского (Тюмень), просто новую дорогу узнать... Или ехали в Грузию, ушли в Анапу-было и такое... Поэтому изучаю и Венгрию, и Италию, и, на всякий случай, точки Бельгии сохраняю.
NikRomant, проверили, Е10 подходит, а Плюс видимо сродни 98
i2rina
участник

Сообщение garlic_ua » 13 авг 2019, 10:57

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 10:46:бывает, что меняешь направление прям в дороге- на Челябинск уходили от Омутнинского (Тюмень), просто новую дорогу узнать... Или ехали в Грузию, ушли в Анапу-было и такое... Поэтому изучаю и Венгрию, и Италию, и, на всякий случай, точки Бельгии сохраняю.

это, конечно, личное дело каждого, но....
давайте принципиально разделим 2 ситуации:
1. в результате ЧП (авария, мега-пробка и т.п.) вы выбились из графика и физически не способны доехать до запланированной точки ночлега. Тогда вы с мобильного ищете жильё - в принципе, любое. Тут главное просто заночевать.
К этому надо быть просто готовым и встречать с философским спокойствием :-)
2. отсутствие планирования как такового. Учитывая, насколько Европа богата историческими и природными памятниками, музеями и т.п - мне кажется, это заведомо проигрышный путь. Верная гарантия много проторчать за рулём и мало увидеть.
Я бы рекомендовал расписать всё по дням и километрам, выписать соборы/музеи/смотровые площадки к посещению, заранее провентилировать стоимость билетов и ориентировочную длительность смотра.

И тогда метания между Венгрией и Бельгией быстрой сойдут на нет :-)))))))))))))))
garlic_ua
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение NikRomant » 13 авг 2019, 10:58

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 10:46:Вай -основной, конечно

Резервный вариант с WiFi это Макдачник, он самый распространенный, для букинга более чем достаточно, есть в maps.me, в офлайн режиме, спокойно доведет, не забудьте загрузить карты.

P.S.
Бывал в Омутнинске, Колония Женская, Колония Мужская, ул. Трудовые Резервы, заправка Лукойл, ст. Стальная, эxxx, романтика.
Последний раз редактировалось NikRomant 13 авг 2019, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
NikRomant
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение nishtiak » 13 авг 2019, 11:01

i2rina писал(а) 13 авг 2019, 10:16:"Не понимаю, как можно выбирать между..." можно отнести к любому выбору-

Это я неудачно пошутил, следите за смайликами. Однако мотивацию выбора всё-таки хотелось понять - иначе опять придётся обсуждать мои вкусы, а не Ваши.
Лично меня северо-запад Европы морально угнетает, поэтому при наличии выбора между югом и севером всегда выбираю юг.
Бибионе-Езоло - это не только море, это Верона, Венеция, фрукты, улыбки, всякие птички-цветочки, которых на севере не увидишь. Да и тропики в феврале и бархатный сезон на Лидо друг другу совершенно не мешают.
Запарка с биодобавками к топливу, по-моему, сильно преувеличена. На стандартной заправке в Италии-Германии-Франции-Швейцарии-Бельгии-Голландии есть АИ95, АИ98 и солярка. Просто солярка. На совем бедненькой заправке может быть только 95, но дизель тоже почти всегда. Экзотика вроде биотоплива - только на навороченных заправках, обычно прямо на автобанах, но там всегда есть и "стандартная тройка" - 95, 98 и дизель, просто дизель.
На автобанах и топливо, и еда, дороже на 10%, поэтому если хотите сэкономить десятку на бак, можно канистру с собой возить, хотя бы маленькую 5л, чтоб заправляться только в деревнях, рядом с гостиницами, даже если не рассчитали до следующего съезда.
Самая лучшая часть путешествия - это его планирование
nishtiak
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение axohom » 13 авг 2019, 11:10

nishtiak писал(а) 13 авг 2019, 11:01:Запарка с биодобавками к топливу, по-моему, сильно преувеличена.

Это что значит? Залить по незнанию био и налететь на замену бензонасоса и потерю времени в путешествии - это преувеличена?
axohom
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль