Alex Kumarkov писал(а) 28 дек 2013, 07:42: Олег, как Вы на "шеститысячники" сходили? Как они, кстати, назывались, не нашёл их на карте.
Называется Tengkoma, на некоторых картах пишется как Tengkonoma, а часто, просто 6215. С этой горой с самого начала было все непонятно, практически никаких упоминаний. Я был уверен, что гора бесплатная, но за день до отъезда в Board of Tourism мне было сказано, что надо заплатить кучу денег (пермит, страховка, мусорный депозит). В Непале есть две организации - NMA и эта борда. С NMA все понятно, туда всегда платил и у них есть список сколько и за что платить, а эта борда оказывается тоже берет деньги, причем немалые, в сумме надо было около 1400$ заплатить. Наша компания тоже недоумевала, но ничего сделать не могла, хотя мы там несколько часов и ругались. В результате решили, что на гору пойдем, но на вершину не будем забираться, что и сделали. В тех местах были liason oficers, по-крайней мере, два. Один был с экспедицией WWF и второй с французами, которые на Twins лезли. Народу в те времена было немного, собственно, мы и были, практически единственными, так что все проявляли очень большой интерес к нам. Наш гид очень опасался потерять свою лицензию и мы не хотели его подставлять. Поэтому мы просто сходили на Пангпему для акклиматизации, там немного полазали, переночевали в палатках и на обратном пути в Лонак повернули к Тенгкоме и залезли на High Camp. Там переночевали, и полезли вверх по прямому пути, т.е. по кулуарам. Это прямой и быстрый путь, но временами стремный. Залезли на где-то на 5800
, посмотрели на вершину, перекусили и решили пилить назад, ибо время поджимало, по плану хотели успеть спуститься и добежать до Лонака. Что и сделали. Назвали нашу точку Russian Summit Виды отличные, на обратном пути выбрали неправильный кулуар, пришли к стенке, пришлось немного полазать. До лагеря добрались довольно усталыми, попили воды, взяли вещи и спустились вниз к тропе, по которой добрели до Лонака. Есть идея еще прийти к Северному лагерю и там хорошо полазать, единственно, не хочется забрасываться через Бадрапур.
Вот мои фотографии на фликре:
http://www.flickr.com/photos/obartunov/ ... 505259604/