Первый раз в Индию

Обсуждение, креатив маршрутов по Индии или Бангладеш. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Первый раз в Индию

Сообщение BestThing » 30 авг 2011, 21:00

Чтобы предостеречь себя от палочки и прочих неприятностей соблюдайте стандартные правила: смотрите, какую воду пьете - проверяйте, запаяны ли пробки у бутылок, которые покупаете (их подделывают, но редко), внешний вид бутылки - сильно не помята, этикетка нормально наклеена, в ресторанах не пейте воду, которую подают не в бутылке - часто приносят воду в кувшине или уже разлитую в железные стаканы. С уличных лотков: не пейте свежевыжатые соки, не покупайте мороженое (то, которое не в упаковке, а раскладывают при вас в стаканчики), не ешьте приготовленную на улице еду - самосы, гулабджамуны и пр. выпечку и сладости- т.е. то, что жарится на улице. В гостинице также для чистки зубов использовать бутилированную воду.
Если угощают едой в храмах - посмотрите, в каком виде ее дают - сами поймете, можно ли ее есть, или лучше незаметно от нее избавиться.
BestThing
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение b-olegh » 31 авг 2011, 11:50

Раз тема коснулась индийских пляжей, то может кто-нибудь подскажет, что представляю из себя Дигха и Мандармани?
Вроде бы недалеко от Калькутты, которую планирую посетить...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Serge+ » 31 авг 2011, 13:02

На самом деле базар был совсем про другую палочку. Ссылку я давал в теме месяц по Индии. Если же кликнуть по ссылке, выползает такая тестовка: "В водах Аравийского моря вдоль побережья индийского курортного штата Гоа обнаружен высокий уровень бактерии группы кишечной палочки (coliform bacteria). Как сообщили ИТАР-ТАСС ученые Национального института океанографии Индии, причиной высокого содержания в Аравийском море колиподобной бактерии стало его сильное загрязнение в результате попадания неочищенных сточных вод. «Уровень бактерий группы кишечной палочки в 100 миллилитрах морской воды, взятой в разных районах вдоль побережья Гоа, превышает почти в два раза, — заявил руководитель исследования доктор Рамайя. — Таким образом воды Аравийского моря в этом индийском штате небезопасны как для купания, так и для рыбного промысла".
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение BestThing » 31 авг 2011, 20:21

Serge+ писал(а) 31 авг 2011, 13:02:На самом деле базар был совсем про другую палочку.

а, сорри, я не знала. Ну ладно, может мой пост кому пригодится)
BestThing
полноправный участник

Сообщение fidelka » 01 сен 2011, 15:45

В общем все у нас определилось окончательно. Из-за неразберихи с отпуском взяли билеты таким образом, что поездка разбивается на две части. Прилетаю с другом в ночь с 23 на 24 сентября и первые несколько дней решено провести на севере страны. После этого возвращаемся в Дели и встречаем самолет с моей девушкой в ночь с 29 на 30 сентября. Оставшиеся десять дней проводим вдвоем, ибо друг улетает обратно. И 9 октября рано утром улетаем домой.

Поэтому весь свой маршрут разбиваю на две части: север и классика.

Итак, как я сказал, прилетаем в Дели 24 сентября в ночь. Один день, наверное, проведем в городе, а вот вечером уже хотим отправиться на север. Только вот вопрос - куда? В какие места северной Индии в это время года еще можно добраться?
Матчасть пока еще не сильно изучена, но из пожеланий могу сказать, что очень хочется увидеть пейзажи похожие на тибетские горы, Памир. То есть коричнево-желтые горы, голубые озера, свинцовое (а лучше, конечно, голубое) небо. Вот как у Рериха на картинах.
Растительные горы я тоже очень и очень люблю, но в мае насмотрелись на них в Армении. Хочется как-то разнообразить впечатления.
Хочется погулять по горам без риска для жизни, получить какой-то уникальный экспириенс от этих мест.
На все про все у нас 24-25-26-27-28-29.

Обратно в Дели нам надо приехать в ночь с 29 на 30 - встречать самолет.

Ну а дальше отправимся по классическому маршруту. Только вот этот самый классический маршрут у каждого свой. В наш точно будут включены Агра-Джайпур-Удайпур. Сколько времени надо на эти города?
Посоветуйте, по какому маршруту стоило бы прокатиться в оставшееся время? Как и многим self-первопроходцам хочется окунуться в аутентичную жизнь Индии, посмотреть храмы, форты, что-то уникальное и необычное.

И еще один важный момент. В этот маршрут необходимо включить какое-нибудь очень-очень романтическое место. Есть у меня кое-какие планы на один из вечеров. Ну вы понимаете
PS: я сам очень люблю посмеяться и пошутить, но просьба - не предлагайте для этого случая Варанаси
PS2: увы и ах, но в этот раз, наверное, без Гоа обойдемся Ну и ладно. Все равно на руках уже билеты в Дели на месяц в декабре. Поэтому сейчас можно сказать, проводим разведку боем!
fidelka
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Serge+ » 01 сен 2011, 21:02

В индийских горах не был. Был в непальских. Думаю, что это те же яйца, вид сбоку. По совпадению летел из Непала Флайдубаем в Баку, а оттуда двинул в Грузию и Армению. Поверьте, в Армении совсем другие горы. В смысле - не хуже и не лучше, а просто другие. От забора до обеда.
Что до романтических мест в Индии - я думаю, что их нет. Романтическими их может сделать Ваш настрой. Теоретически для этой цели больше подходят приморские города - те, где можно купаться. Таких мест в Индии штук 6-7 всего - если Гоа и Кералу числить за единицу каждый штат. Значит, остаются Пури с Конараком и Бхубанешваром, Мамаллапурам с Канчипурамом и Ченнаем и Гокарна. Гуджарат - вряд ли. Из неморских я бы номинировал на подобную роль Джайсалмер, Удайпур, Джайпур, Хампи и Бадами. Идеальнее всего, на мой вкус, - первый. Есть и тысячеодноночные хавели, и сафари в пустыне Тар, и от Дели всего ночь на поезде. А там - как пойдет. И чтоб с собой было.
Serge+
путешественник

Сообщение Alex_ka » 01 сен 2011, 21:46

Если хотите увидеть Гималаи такими, какими их видел Рерих, отправляйтесь туда, где он жил, в Наггар. Если есть время, поезжайте ночным поездом в Калку, оттуда утренним "игрушечным поездом" в Шимлу, переночуйте там. Шимла - наиболее европеизированный индийский город, потихоньку адаптируетесь к Индии. Из Шимлы автобусом в Куллу, оттуда в Наггар. Если времени нет, сразу из Дели самолетом в Куллу. В Наггаре посетите интересные храмы, посмотрите музей Рериха, поглядите на ярко-красные и темно-фиолетовые горы: точно, как на его картинах. Оттуда поезжайте в Манали, отдохните пару дней, можете сходить куда-нибудь в горы. Можете подняться на перевал Ротанг. Обратно автобусом из Манали или самолетом из Куллы.

А затем - классическая петля: Дели -Агра - Джайпур - Пушкар - Удайпур - Джодпур - Дели. Романтика: Пушкар или Удайпур
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение BestThing » 01 сен 2011, 21:52

Для меня следующие места романтические:
1) пустыня в Раджастане (добраться можно от Джайсалмера), ночевка под огромными звездами - было классно! Никогда прежде не видела таких больших и близких звезд! Правда там ночами прохладно и ночью могут беспокоить большие жуки, что в романтическую концепцию не вписывается))
2) отель-дворец посередине озера в Удайпуре - жить там дорого, но можно просто прийти на романтический ужин.
3) озеро Дал в Шринагаре, ночевка в хаусбоуте. Хорошо вечером вдвоем сидеть на террасе лодки и наслаждаться тишиной
4) храм солнца в Конарке.

Хотя, как заметил Serge+, романтических мест в их обычном понимании в Индии особо нет. Есть приятные места, а дальше - всё в ваших руках
BestThing
полноправный участник

Сообщение fidelka » 02 сен 2011, 00:24

Всем большое спасибо за помощь. Позвольте, отвечу и поспрашиваю дальше в порядке поступления комментов.

Поверьте, в Армении совсем другие горы. В смысле - не хуже и не лучше, а просто другие.

Я вам охотно верю. В Индии же я их не видел. Они и там совсем разные. И в Армении.

Романтическими их может сделать Ваш настрой.

Опять же соглашусь. Но есть определенные места, в которых этот настрой может возникнуть. А есть и такие, где его днем с огнем не сыщешь. Хотя в Варанаси с огнем, наверное, проблем нет. Правда, и настроя там романтического под запах кремированных трупов вряд ли найдешь

Из неморских я бы номинировал на подобную роль Джайсалмер, Удайпур, Джайпур, Хампи и Бадами.

Спасибо за наводки. Насколько помню, вы в своих комментах упоминали Маалюлю. Значит в Сирии и, наверное, в Египте вы были. Скажите, на что больше похожа пустыня в Джайсалмере? Это песок, камни...Что?
fidelka
активный участник

Сообщение fidelka » 02 сен 2011, 00:31

Если хотите увидеть Гималаи такими, какими их видел Рерих, отправляйтесь туда, где он жил, в Наггар.

Ну Рерих насколько мне известно видел Гималаи всякими. Потому что истоптал их вдоль и поперек.

Если есть время, поезжайте ночным поездом в Калку, оттуда утренним "игрушечным поездом" в Шимлу, переночуйте там. Шимла - наиболее европеизированный индийский город, потихоньку адаптируетесь к Индии. Из Шимлы автобусом в Куллу, оттуда в Наггар.

Спасибо. Это очень интересный маршрут. Надо будет подумать, успеем ли. Сколько займет такая дорога до Наггара? Вечером из Дели в Калку. Оттуда до Шимлы. Это один день. А сколько идут автобусы из Шимлы до Наггара?
На всякий случай спрошу, можно ли добраться до Наггара чем-то прямым из Дели?

Можете подняться на перевал Ротанг.

А вот это очень интересно. Этот перевал просто манит меня своими красотами и пейзажами. Как можно добраться до него из Манали? И к концу сентября его, наверное, уже завалит снегом?
Как там вообще погода в конце сентября? Уже холодно?

А затем - классическая петля: Дели -Агра - Джайпур - Пушкар - Удайпур - Джодпур - Дели.

Скажите, а что особенного в Пушкаре? Я не увидел на фотографиях там ничего завораживающего. Или не туда смотрел?
Сколько времени, по вашему, нужно на осмотр Джайпура, Удайпура, Джодхпура?
fidelka
активный участник

Сообщение Alex_ka » 02 сен 2011, 07:04

1. Автобус из Шимлы в Куллу идет 8 часов. Из Куллы в Наггар - один час, из Наггара в Манали - час. Из Дели в Куллу и в Манали идет прямой ночной автобус: до Манали 15 часов.

2. Ротанг еще будет открыт. В любом случае можно найти транспорт до Ротанга

3. Пушкар интересен как единое целое: город вокруг озера со своей особой спецификой. К посещению обязателен!

Подробности о расстояниях, ценах и времени можно найти на моем английском сайте http://www.magniel.com/alex/trip2008/india.html
Alex_ka
Старожил

Сообщение Serge+ » 02 сен 2011, 08:48

Да, про Пушкар мысль неплохая. Особенно с учетом того, что попутно можно посмотреть и Аджмер. В последнем есть и ж/д станция. Расстояние между городами - то ли 11, то ли 13 километров. Полчаса на автобусе. Но главное, что нужно сделать для такого выбора, - убедиться, что озеро в Пушкаре имеется. Его может не быть - истории, причем совсем недавней, подобные случаи известны. Без озера это будет полная противоположность тому, что хочется получить. Выгребная яма со сползающей по стенкам слякотью.
В пустыне Тар я не был. Мне хватило городских хавели в Джайсалмере. Есть подозрение, что это вполне себе нормальная пустыня. Но в нормальную пустыню надо заезжать хотя бы дня на 3. Столько у меня не было. А ехать на день и вечер с туфтовыми бедуинами индийского разлива (предположим) мне не хотелось. Вы можете спросить, почему тогда я номинирую Джайсалмер на роль романтического места. Отвечу - исходя из логических посылок. Вот в той же теме про месяц в Индии мы общими усилиями убеждали ТС, насколько хавели в Джайсалмере зашибись. Там есть и фотки. Вычурная псевдоарабская орнаментальная резьба для романтики самое то. Я не знаю, что Вы включаете в понятие "романтики", но, насколько я могу судить, народ требует, чтобы там было совсем не так, как здесь. В этом смысле Джайсалмер годится на все 150. И шобы всё! "Шобы всё" Вы должны купить загодя и захватить с собой. Далее. Народ в понятие романтики обычно включает всякую глянцево-антуражную бутафорию - типа необычных пейзажей, восходов-закатов и т.д. - и сложнопостановочных действ вроде рыцарских турниров и представлений из бедуинской жизни. Этого добра - россыпи звезд на ночном небе, песчаных барханов, шатров, мохнатых верблюдов и т.д. - там навалом. Но главное в другом. В понятие романтики не включается та пресловутая духовность, которая в Индии принимает обличья повсеместной грязи и вони, если не сказать - смрада. Так вот, надеюсь, что пустыню Тар индуйцы загадить еще не успели - так, как загадили все остальное. Во всей остальной Индии индуйцев не просто много, а жутко, немыслимо много. Попрошаек, калек, прокаженных, хэлперов и прочих придурков. Пустыня на то и пустыня, чтобы быть пустой от всех главных прелестей Индии, которые составляют этот милый народец и антисанитария, которую он везде, где есть, разводит. В пустыне этого быть не должно. Поэтому теоретически первое, что Вам нужно сделать, встретив у трапа самолета будущую спутницу, - затолкать ее в такси и отвезти на ж/д вокзал к ночному поезду в Джайсалмер. Имейте в виду - идет он скорее всего с Олд Дели. Значит, выезжать Вам нужно сильно загодя. Я, например, 6 км с Мэйн-базара ехал больше полутора часов. По дороге объясняйте спутнице, что все запруженные "Татами" и рикшами улицы с их грязью и зловонием, толпы индуйского народа - это всего лишь натура и массовка снимаемого болливудского сериала "Вавилонское столпотворение", причем сразу всех 98 серий.
Во всех остальных местах пустыни нет. А есть ее полная противоположность. И, следовательно, некоторые прелести Индии будут бросаться в глаза Вам и Вашей спутнице. Например, в Хампи, когда рикша остановился, к нам подошла старуха-попрошайка с торбой. Когда она протягивала руки за подаянием, из торбы вылезла и закачалась, как осина на ветру, змея. Бывает и так.
Serge+
путешественник

Сообщение bazxa » 02 сен 2011, 12:07

какой маршрут посоветуете если начинать трип с Амритсара - форум перечитал, каша в голове. Первый раз в Индию. В основном интересуют культурные достопримечательности и всякие древности. Ну и кости погреть пару дней на пляже. На 20 дней
Не верьте учителю лишь потому, что он рассказывает о том, что плод сладкий и восхитительный. Попробуйте сами, и тогда все сомнения рассеятся. Аджан Чаа
bazxa
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Indomilk » 02 сен 2011, 13:04

fidelka писал(а) 01 сен 2011, 15:45:очень хочется увидеть пейзажи похожие на тибетские горы, Памир. То есть коричнево-желтые горы, голубые озера, свинцовое (а лучше, конечно, голубое) небо. Вот как у Рериха на картинах.

Мне кажется, что это - Ладакх. Лысые горы и голубые озера.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение fidelka » 06 сен 2011, 01:20

Скажите, пожалуйста, не могу найти точную инфу: чтобы посмотреть Элору, то где надо останавливаться.
И еще вопрос: нашел интересную инфу про тигриный заповедник Рантхамбор и заповедник львов Сасан Гир. Судя по предполагаемой логике передвижения, Рантхамбор будет ближе. Не подскажите, как там можно посмотреть тигров? Сколько это стоит?
Не нашел ни одного русскоязычного отчета об этом месте в инете. А на оф сайте цен на сафари нет.
fidelka
активный участник

Сообщение Indomilk » 06 сен 2011, 09:04

bazxa писал(а) 02 сен 2011, 12:07:какой маршрут посоветуете если начинать трип с Амритсара - форум перечитал, каша в голове. Первый раз в Индию. В основном интересуют культурные достопримечательности и всякие древности. Ну и кости погреть пару дней на пляже. На 20 дней

С Амритсара ближе всего будет доехать до Раджастана, ну или проехаться по "Классическому" маршруту - "Золотой треугольник"+Каджурао+Варанаси. Можно съездить в Гуджарат, но это уже круто, для первого раза, слишком дикие места. Потом самолётом в Гоа или Кералу на пляж.

To fidelka
Эллора и Аджанта находятся рядом с городом Аурангабад, туда можно доехать поездом из Мумбая, очень удобно - ночной переезд, можно успеть осмотреть их за день и опять ночным поездом в Мумбай.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение Serge+ » 06 сен 2011, 09:58

Да, это один из вариантов. Из Аурангабада можно добраться до обоих комплексов. Плюс в самом городе есть что смотреть - впрочем, не так чтобы очень много. Такие же пещеры, только поменьше и поскуднее, чем в Эллоре и Аджанте. Хавели. Пара более мелких сайтиков. Главная достопримечательность - свой Тадж-Махал под названием Биби-ка-Макбара. Небезынтересно сравнить один с другим. К тому же вход стоит, кажется, всего полтинник, то есть в 15 раз дешевле, чем в Агре. По дороге в Эллору есть еще развалины крепости Даулатабад - вполне смотрибельно, плюс Рауза с мавзолеем чуть ли не Аурангзеба - не особенно впечатляет, и какой-то индуистский храм километрах в 3 за Эллорой, я забыл его название, там всегда много паломников, а входить внутрь нужно пригнувшись, настолько низко устроен вход.
Но если отвечать на Ваш вопрос прямо и буквально, то ближайшим городом к Аджанте является Джалгаон. К Эллоре можно доехать из еще одного города, расположенного примерно так же близко, как и Аурангабад, только к северу, а не к югу, - Чалисгаона. Оба являются ж/д станциями и в этом смысле представляют собой равноправный с Аурангабадом способ добирания к пещерам. Некоторые поезда проскакивают Джалгаон без остановки, тогда выходить надо на предыдущей станции - в Бхусавале. Но из Бхусаваля ближе до еще одной туристической аттракции, которую посещают немногие, - кратер Лонару, скорее всего, образовавшемуся после падения метеорита. Сейчас это озеро с храмом на берегу.
Serge+
путешественник

Сообщение fidelka » 08 сен 2011, 02:00

Alex_ka писал(а) 02 сен 2011, 07:04:1. Автобус из Шимлы в Куллу идет 8 часов. Из Куллы в Наггар - один час, из Наггара в Манали - час. Из Дели в Куллу и в Манали идет прямой ночной автобус: до Манали 15 часов.

А какое расписание у автобуса Шимла-Куллу? Чего-то я не могу найти станцию Шимла на makemytrip...
fidelka
активный участник

Сообщение fidelka » 08 сен 2011, 02:36

Подскажите, сколько времени надо на осмотр следующих городов:
Орчха+Гвалиор, Джайпур, Удайпур+Ранакпур+Кумбалгарх, Агра, Джодхпур, Джайсламер, Читторгарх, Пушкар?

И как бы их вместить в 9 дней? Ответ спросил у капитана Очевидность. По секрету шепнул, что никак! Придется чем-то жертвовать. Ваши соображения? Я в замешательстве. В каждом городе Раджастана форты. Наверное, стоит чем-то пожертвовать...Потому что Орчху хочется точно увидеть.

Можно, конечно, поступить и так:
Агра+Джодхпур+Удайпур+Орчха+Варанаси. На все, кроме Агры по 2 дня. Но тут будет два длинных переезда, не считая обратного в Дели. Время жалко...
fidelka
активный участник

Сообщение Alex_ka » 08 сен 2011, 07:44

fidelka писал(а) 08 сен 2011, 02:00: А какое расписание у автобуса Шимла-Куллу? Чего-то я не могу найти станцию Шимла на makemytrip...

Я выезжал из Шимлы утром в 9:30
Alex_ka
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш

Включить мобильный стиль