Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Обсуждение маршрутов путешествий по Индонезии и острову Бали. Советы по логистике и планированию маршрутов: Ява, Ломбок, Комодо, Суматра, Сулавеси и другие острова. Помощь в разработке индивидуальных маршрутов и обмен опытом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Сообщение KarlsTeute » 12 ноя 2025, 02:24

izkrasnoyarska писал(а) 11 ноя 2025, 16:41:Товарищи отдыхающие дайверы и снорклеры! Медицинскую страховку кто-нибудь делает?
В какой страх.компании?
Проверенные? Или наобум - методом "тыка" ?
Обращались за помощью раньше когда-то по страховке этой компании за рубежами нашей чудесной родины?

У меня в DAN Europe.
Самому не приходилось пользовать, но более опытные граждане советуют. Если вдруг случится надобность в барокамере или вроде того, это сильно облегчает жизнь, причем не только в плане финансов.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 35

Сообщение izkrasnoyarska » 12 ноя 2025, 07:30

KarlsTeute писал(а) 12 ноя 2025, 02:24:У меня в DAN Europe.

Так а вы как его сделали? Вы - не гражданин РФ?
Я много лет делала полисы себе, но теперь мне Личный кабинет, где мой номер регистрационный, написал "Виноват, но ваша страна теперь не прокатывает"! Я и скисла ...
Правда, я нынче не собираюсь нырять, но там же и много медицины включается, в смысле, в DAN Europe. Ну и вдруг все же не смогу не нырнуть, в общем хотела сделать.
Но вот не вышло.
Как вы сделали?
Кто поднял парус - тот бросил жребий^
izkrasnoyarska
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Nasstassi » Сегодня, 01:26

izkrasnoyarska, были в этом отеле в прошлом году, поэтому отвечаю на ваши вопросы:
1. В отеле можно взять в аренду мопед, стоит 100 тыс. рупий на один день. Открываете Гугл карты и можно ехать хоть по всему острову пока дорога для вас будет приемлемой. Таким образом мы объехали остров. До залива откуда возят на Кали Биру 1,5 часа. На месте можно договориться и вас отвезут. Аналогично можно доехать и до парка куда водят наблюдать за птицами. Если есть желание и возможность самим организовать себе эти поездки то выйдет по цене в разы дешевле, чем заказывать тур в отеле.
2. Рассматривать Вайсай как точку старта для дайвинга не нужно ни в коем случае. Мало того что вы сильно потеряете в деньгах (один дайв стоит около 1 млн если ныряете с Meridian, а именно им вас отель и передаст если спросите про дайвинг, либо 450 тыс за дайв если ныряешь от хоумстея). Плюс логистика, от вайсая до всех дайв-сайтов приличное расстояние. Самым оптимальным вариантом это поселиться на Кри и оттуда ездить нырять в разные места. К сожалению наблюдается печальная тенденция по ухудшению рифов на всей территории РА (очень сильно побелели кораллы, меньше живности). Я езжу туда ежегодно с 2019 года и к сожалению есть с чем сравнить. Плюс очень сильная проблема с загрязнением пластика океана. Дошло до того что в прошлом году декабрь и январь этого мы наблюдали просто невероятное количество мусора, плывущее по течении вдоль Кри (с обоих сторон), Батанты и Вайгео.
3. Мы с мужем дайверы, но на почти все дайвсайты берут снорклеров, просто есть места где мне кажется снорклить нет смысла (чикен риф, сардин). Лучше выбрать хоумстей с дайвцентром или чтобы дайвцентр был в пешей доступности, и договариваться на месте.
4. Чтобы увидеть дюгоня в РА реально должно повезти. Мы жили в Вогелькопфе почти 2 недели и за это время увидели только одну акулу (снорклили каждый день). Риф очень скудный и печальный у них (в сравнении с другими местами РА).
Вообще как уже писали выше РА то место где надо бронировать всё очень и очень заранее. Например мы для поездки декабрь-январь бронируем уже в апреле и то порой бывает уже нет мест. Нужно учитывать и тот момент что в последние годы наметилась тенденция когда стали привозить в хоумстей группы дайверов/фридайверов. Соответственно с ними договоренности расписаны на год вперёд и бывает сложно втиснуться между ними.

Не все местные (точнее почти никто) владеют Английским. Спасает Гугл переводчик и минимальный набор слов на индонезийском.
И еще один момент ( возможно кому-то пригодится) за Вайсаем работает только Билайн и МТС (но его проверяли в 20 году), у остальных оператора роуминга с Telcomcel нет (был Мегафон и Теле2). Поэтому если нужны будут в поездке смс, то либо переходить в Билайн либо ездить в центр Вайсая чтобы получить смс.
Будут вопросы пишите, через 2 дня улетаем туда на 2 месяца, что нужно постараемся выяснить на месте
Последний раз редактировалось Nasstassi 19 ноя 2025, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Nasstassi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение foxum » Сегодня, 02:36

izkrasnoyarska писал(а) 12 ноя 2025, 07:30:Так а вы как его сделали? Вы - не гражданин РФ?

Если место жительства не РФ, можно оформить.
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение KarlsTeute » Сегодня, 02:54

izkrasnoyarska писал(а) 12 ноя 2025, 07:30:Так а вы как его сделали? Вы - не гражданин РФ?

Да, я не имею никакого отношения к РФ.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 35

Сообщение izkrasnoyarska » Сегодня, 09:25

foxum писал(а) Сегодня, 02:36:Если место жительства не РФ, можно оформить.

Да написать-то можно что угодно,
только при наступлении страхового случая что из этого выйдет - резидентство в любом случае надо как-то подтверждать. В профайле вон адресок-то вплоть до почтового индекса.
Если всё наврать - левая получается страховка, фейк.
Я, правда, не международный юрист. но не думаю, что страховая компания прям деньги налево и направо раскидывает на возмещения и выплаты по страховкам. Документы уж точно запрашивают.

Еще раз прочитала ваше высказывание, ну и что-то там про Лиссабон, добавляю вот. Конечно, если у вас ВНЖ или хотя бы РВП со всеми документами где-то в другой стране - конечно, тогда другое дело, без сомнений.
Я-то не про такую категорию дайверонаселения нашей чудесной родины.
Последний раз редактировалось izkrasnoyarska 19 ноя 2025, 09:33, всего редактировалось 2 раз(а).
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » Сегодня, 09:26

KarlsTeute писал(а) Сегодня, 02:54:Да, я не имею никакого отношения к РФ

Тогда понятно - повезло.
izkrasnoyarska
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии и Бали — советы и планирование путешествий

Включить мобильный стиль